10.10.2019     0
 

Почему у моркови желтая сердцевина


Где покупать морковь

Лучше всего, конечно же, приобретать морковь у людей, которые сами её вырастили. Тогда можно поинтересоваться и её сортом, и как выращивали, и когда собрали. Хуже всего сохраняются скороспелые сорта, они для этого не предназначены.

Если же приобретать морковь на рынке (а это лучше, чем в магазине, куда завозятся корнеплоды, выращенные в производственных масштабах), приходится ориентироваться на внешний вид моркови и собственную интуицию. Однако, покупая морковь на рынках, не дайте себя обвесить. Так же, я бы рекомендовал сделать контрольную закупку, если есть такая возможность.

Особенность желтой моркови

В корнях зонтика содержится лютеин, который очень полезен для зрения и является защитником сетчатки из ультрафиолета, а ксантофилл является мощным веществом, которое блокирует развитие рака. Морковь является частью препарата «Уролесан», его сока и целлюлозы — это прекрасный инструмент для терапевтического воздействия на патологию желчного протока и мочекаменной болезни.

Выращиваете ли вы у себя в огороде желтую морковь?

Да, нам нравитсяНет, не вижу разницы с обычной

Существует не так много противопоказаний к использованию желтой моркови. Как сказал великий Авиценна, «в ложке есть лекарство, в чаше — яде», во всем требуется умеренность. Если человек съедает 10 кг моркови в неделю, это приведет к пересыщению организма бета-каротином и к тому, что его кожа станет желтой (болезнь каротеинемии).

В этом нет ничего страшного, кроме внешних проявлений — желтой кожи лица и желтых ладоней. Чтобы удалить внешние эффекты переедания, вам необходимо полностью исключить морковь из диеты в течение 2-3 недель. Люди, которые падают на фигуру, в любом случае не могут сидеть на морковной диете. Его использование должно быть ограничено людьми: ежедневными курильщиками; язвы и пациенты с сахарным диабетом; проблемы с щитовидной железой; страдающих от аллергии.

Желтая морковь богата такими минеральными веществами и витаминами:

  • магнием и калием;
  • фтором и кальцием;
  • фосфором и цинком;
  • железом, йодом и натрием;
  • витаминами группы B;
  • витаминами A, C, E, H и PP, K.

Этот желтый корень очень полезен тем, что по своему составу, помимо большой группы минералов и витаминов, 70% каротина, 7% сахаров, ксантофилла и лютеина содержатся.

Морковь — вполне удовлетворительный продукт, его калорийность составляет 330 ккал на 1 кг. После еды морковь для пищи в организме происходит реакция превращения каротина в ретинол. Следует иметь в виду, что такая полезная реакция возникает только тогда, когда по крайней мере минимальная доза жира присутствует в организме одновременно с каротином. Поэтому такие блюда, как тушеная морковь со сметаной, маслом или растительным маслом, настолько полезны для человека.

Вот описание нескольких наиболее успешных и популярных сортов.

Мирзои 304

Сорт был выведен в 1946 году в Республике Узбекистан советскими заводчиками и относится к сорту желтой моркови. Характеристики:

  • быстро всходит, от посева семян до спелости 97-115 дней;
  • урожайность в условиях юга 6,5 кг с 1 кв. м, в северных широтах урожай уменьшается вдвое;
  • листья растения темно-зеленые, листья розетки средней плотности;
  • сами черешки хрупки, при извлечении корнеплодов из плотной почвы они часто обрываются;
  • корень желтого или светло-желтого цвета, иногда верхняя часть корня может стать зеленой;
  • форма «Мирзои 304» — широкий цилиндр с тупым закругленным наконечником;
  • диаметр корня до 3 см, длина 12-15 см;
  • средний вес корня 65-130 г.
Предлагаем ознакомиться:  Острая квашеная капуста рецепт с перцем кусками

Сорт предназначен для свежего потребления, так как «сохранение качества» в хранилищах корнеплодов низкое, в основном оно используется для консервирования, приготовления соков и для еды. Желтая морковь сорта «Мирзои 304» рекомендуется для выращивания в регионах Центральной Азии.

Йеллоустоун

Морковь «Йеллоустоун» происходит из Соединенных Штатов Америки. Характеристика:

  • поздняя зрелость, до полной спелости 160-180 дней;
  • листья растения длинные, пышные, собранные в большой розетке;
  • корень веретеновидный, длинный и довольно тонкий;
  • длина 20-24 см, диаметр 3-3,5 см;
  • средний вес корней 180-200 г;
  • урожай очень высок;
  • корень цвета — ярко-желтый, почти канарейка;
  • прекрасно хранится при укладке на зимнее хранение;
  • корень ладкий, но не суккулентный, что характерно для всех поздних сортов.

Йеллоустоун зарекомендовал себя в условиях умеренного климата: в США, европейских странах, южной части Канады и Турции.

Солнечный Желтый

Этот сорт моркови также прибыл в нашу страну с американского континента. Имя переводится как «Желтое солнце». Характеристика:

  • очень ранний, от посева до сбора корнеплодов составляет 87-90 дней;
  • розетка листьев среднего опушенности, слабо горит;
  • длина корня составляет 15-20 см, диаметр 3,5-4 см;
  • форма — длинный шпиндель, без утолщения, такой же по всей длине;
  • корневой цвет очень яркий, желтый, с высоким содержанием ксантофилла и лютеина;
  • мякоть сочная, хрустящая и очень сладкая;
  • хранится «Солнечный Желтый» плохо.
фермер

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Сорт «Солнечный желтый» предназначен для потребления в пищу, соках, консервировании. Для длительного хранения не подходит.

Способы хранения

Хорошая морковь при оптимальной температуре от 1°C до 3°C и высокой влажности хранится до 6-8 месяцев. Солидный срок, да? Давайте пробежимся по основным признакам хорошей моркови.

По цвету и форме

Между ярко-оранжевой и бледной стоит выбирать яркую. Насыщенный цвет свидетельствует о большем содержании каротина. Раньше бледный цвет считался признаком кормовой моркови. Сейчас попадаются солидные сорта с хорошими вкусовыми качествами светлого цвета. Но, если есть выбор и нет возможности попробовать морковь перед покупкой, то рекомендую сделать выбор в пользу оранжевой моркови.

Предлагаем ознакомиться:  Хранение моркови в опилках на зиму

Морковка должна быть гладкой, твёрдой, прямой, с тупым концом. Выбирайте корнеплоды без деформаций и трещин. Не покупайте мытую морковь. Она, конечно, выглядит опрятней, но хранится хуже. Не покупайте жирную на ощупь.

Морковь внутри

Попросите у продавца разрешение разломить одну морковку и оцените состояние её внутреннего стержня. В моркови нитраты скапливаются в сердцевине. Поэтому если сердцевина сильно отличается от остальной части по цвету, плотности и жёсткости, без них, скорее всего, не обошлось. Не берите её.

Если есть возможность, очистите (протрите) одну из морковок. Следует обратить внимание на наличие черных, уходящих вглубь полосок. Такие полоски — след вредителя морковной мухи. Такие «ходы» способствуют быстрому загниванию моркови.

Обратите внимание на «пенёк» морковки. В идеале ботва должна быть обрезана вровень с шейкой — тогда овощ не прорастёт. Цвет шейки расскажет о степени свежести — у свежей моркови она слегка зеленоватая. Сильно зеленая верхушка — признак неглубокого произрастания моркови. При готовке эту часть срезают. Не рекомендую покупать такие плоды — много отходов.

Морковь требовательна к условиям хранения, но при их соблюдении некоторые способы позволяют сохранить её до нового урожая. Как я уже писал выше, оптимальная температуре от 1°C до 3°C и влажность воздуха 90% — 95%. Иначе она может помёрзнуть (при отрицательной температура), прорасти (в теплом помещении), сгнить или увянуть (в сухом помещении). Конечно, лучше всего соответствуют этим требованиям погреб, подвал, непромерзающие ямы. В них морковь можно хранить в обычных ящиках или россыпью.

Если же вы живёте в квартире, для хранения небольшого количества корнеплодов подойдёт овощной отдел холодильника, а при желании запасти пару мешков придётся воспользоваться балконом. В последнем случае температурный режим придётся регулировать вручную — в морозы накрывать мешки или ящики толстым одеялом или вносить внутрь.

Наиболее известный и простой способ хранения моркови — в песке. Для этого можно использовать мешки или ящики. Засыпанные песком послойно, корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом. Песок периодически надо проверять, чтобы был слегка влажным. Хранится таким образом морковь от 6 до 8 месяцев.

Вместо песка можно использовать хвойные опилки или луковую шелуху. Условие то же — засыпки должно быть достаточно, чтобы каждый овощ был изолирован от других, тогда морковка останется сохранной в течение года. А если даже какая-то загниет, она не заразит остальные плоды.

Эффективен способ хранения в глиняной оболочке. Глину разводят в воде до консистенции сметаны и опускают в нее каждый корнеплод. Затем «одетую» морковь высушивают и складывают в ящики или корзины на хранение. Морковь думает, что она в безопасности, то есть, в земле, пребывает в хорошем настроении и не портится. Недостаток этого способа — трудоёмкость.

Предлагаем ознакомиться:  Как посадить лаванду на даче, выращивание и уход за ней

Стоит помнить, что морковь следует хранить отдельно от фруктов и овощей, выделяющих этилен (яблоки, груши, картофель). Из-за этилена вкус моркови может стать горьким! Хорошо морковь хранится совместно с капустой.

Применение

Семена и мякоть моркови также используются в народной медицине, как мягкое слабительное: утром, за полчаса до еды, выпивайте свежевыжатый морковный сок.

Для очистки потовых желез, печени, желчного пузыря: смесь производится из свекольных соков, моркови и огурца (в равных количествах). Используйте смесь соков один раз в день (перед завтраком). После принятия смеси соков, не ешьте мясо и сладости, продукты, содержащие крахмал, перед обедом. Курс лечения составляет 10 дней.

Лечение авитаминоза и анемии (общее снижение силы): перед завтраком, натощак, съесть тертую морковь (100-150 г), смешать с одной или двумя столовыми ложками сметаны или растительного масла.

Лечение гнойных ран и ожогов: пораженная область накладывается мелко тертой моркови. Каждые четверть часа лосьон меняется на свежий. Лечение помогает только при ожогах, которые только что были получены.

Почему у моркови желтая сердцевина

Лечение боли в горле: выжать сок из 1 моркови среднего размера и смешать с 1 столовой ложкой меда. Полученную смесь следует разбавить теплой кипяченой водой в равных частях и полоскать 4-6 раз в день.

Высылка червей из детского тела: утром натощак выпить полчашки морковного сока.

Лечение молочницы: свежевыжатый сок смешивается с медом в равных пропорциях и смывает рот или мажет небо.

Использование в кулинарии: желтая морковь используется для приготовления супов, борщей, овощей, рыбных и мясных блюд и даже для выпечки сладких пирожных и тортов. Свежие корни протирают на большой и мелкой терке, выжимают сок и нарезают кольцами. Кипятите, рагу, варите картофельное пюре и соусы. Жареное растительное масло тонко тертой моркови добавляют к первой и второй блюдам, что придает им не только уникальный вкус и аромат, но и красивую желто-золотистую окраску.

Вместо послесловия

По содержанию каротина морковь лидер. Но усваивается каротин только в связке с жирами. Поэтому больше пользы можно получить, если сделать из морковки салат и заправить его сметаной или растительным маслом. Уникальность корнеплода заключается в том, что в отличие от многих других овощей, содержащих максимальное количество полезных веществ в сыром виде, морковь лучше отварить или обжарить.

По поводу влияния моркови на зрение есть анекдот:— А правда, что если есть много моркови, зрение будет хорошим?— Конечно. Вы когда-нибудь видели кролика в очках?

Услышав этот анекдот, знакомый ребёнок тут же сказал, что такого кролика видел. В мультфильме про Вини-Пуха. Немного подумав, он, правда, добавил, что это не совсем нормальный кролик, потому что ест сгущённое молоко и мёд.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как выращивают лисички в промышленных масштабах

Как выращивают лисички в промышленных масштабах

Оглавление1 Где растёт лисичка2 Выращивание белых грибов на приусадебном участке3 Выбор посадочного...

Как определить яровой чеснок от озимого

Как определить яровой чеснок от озимого

Оглавление1 Популярные сорта ярового чеснока с фото2 Особенности озимого чеснока3 Сроки высадки и...

Полезные свойства свекольного сока и противопоказания

Полезные свойства свекольного сока и противопоказания

Оглавление1 Химический состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс2 Сок свеклы для...

Adblock detector