14.06.2019     0
 

Почему нельзя покупать китайский чеснок


Как отличить китайский чеснок от домашнего

В первую очередь стоит обращать внимание на внешний вид головки. В обязательном порядке она должна выглядеть недостаточно чистой. Зачастую китайский чеснок пользуется особым спросом, потому что жители России обращают внимание на внешние качества продукта. Этим пользуются поставщики. Чеснок, который был выкопан на территории РФ, в ноябре постепенно теряет внешний вид, прорастает или усыхает. Китайский, в свою очередь, не прорастает, потому что в нём нет достаточного количества эфирных масел.

Специалисты, которые изучают различные культуры, употребляемые в пищу, говорят о том, что стоит самостоятельно вырастить чеснок, или приобрести исключительно у российских фермеров, так как в некоторых речных водах Китая содержится вредная химия. Также фермеры данной страны злоупотребляют пестицидами, многие из которых запрещены на территории других стран. Они используются для того, чтобы значительно улучшить урожай и сократить время созревания.

  1. Чтобы отличить можно спросить продавца, или прочитать на ценнике страны производства.
  2. Чеснок следует покупать с торчащими корешками… Если «попка» гладкая — это значит, что чеснок вырос на китайской плантации: там практикуется срезать его специальными электрическими ножницами.
  3. Глядя на такую качественную сельскохозяйственную продукцию, в голову невольно приходит мысль: «Вот умеют же производители КИТАЯ выращивать такой урожай, и к тому же сохранять его в столь привлекательном виде!»

То ли дело чеснок отечественный. Из-за отсутствия должных условий хранения даже отменный урожай качественных головок достаточно неприглядно выглядит, спустя нескольких месяцев после сбора. Чаще всего озимые сорта, собранные в июле, уже к середине ноября теряют товарный вид, частично прорастая, частично усыхая, частично загнивая.

Такая же история и с яровыми сортами чеснока. Уже к началу весны большая часть урожая подпорчена. Оказывается, для сохранности товарного вида головок, требуются специальные холодильные установки, предназначенные для длительного сбережения чеснока.

Его лучше всего хранить при минусовой температуре (около -5°С), определенном уровне влажности (около 70%) и хорошей вентиляции. Благодаря присутствию в составе чеснока большого количества эфирных масел и летучих соединений, зубчики не замерзают при такой температуре.

Чем же опасен китайский чеснок

На данный момент Китай лидирует в выращивании чеснока. Однако, в стране восходящего Солнца злоупотребляют химическими веществами, вредными для здоровья человека и многочисленные исследования подтверждают это. Как правило, в китайском чесноке содержится огромное количество тяжелых металлов и токсичных веществ.

Предлагаем ознакомиться:  Утка по чешски с капустой

Не секрет, что Китай давно и прочно завоевал позицию мирового лидера по выращиванию острой культуры на своих плантациях. Около 80% чеснока, культивируемого во всем мире, приходится на долю китайского, а это более 12 млн. тонн в год.

Но не всем известно, что чеснок из Китая имеет в составе весьма опасные для здоровья компоненты. Исследования независимых химических лабораторий не раз подтверждали эту истину.

  1. Зачастую в чесноке, привезенном из Поднебесной, содержится завышенная концентрация тяжелых металлов и прочих, опасных для здоровья организма токсических соединений.
  2. Очень часто чеснок на наш рынок поставляют из тех провинций Китая, где в свое время на полях применяли опасное инсектицидное средство ДДТ или дуст, запрещенное во многих странах.
  3. А самое неприятное, что для улучшения товарного вида, увеличения сроков хранения и снижения потерь при транспортировке, перед отправкой в дальние страны чеснок вымачивают в растворе хлора! Вот почему луковицы так привлекательно выглядят на полках наших супермаркетов.

Не нужно опасаться того, что купленный в наших магазинах овощ из Поднебесной будет полон химических веществ и тяжелых металлов. А ведь именно такие обвинения в его адрес иногда слышны от некоторых местных производителей чеснока.

  1. Стандарты в отношении качества высоки, проверки проводятся часто, поэтому риск купить не соответствующие им овощи очень мал.
  2. Правда, нельзя быть уверенными в том, что продающиеся у нас сорта не являются генетически модифицированными.

Почему нельзя покупать китайский чеснок

В магазине отличить такой чеснок от чеснока «эко» практически невозможно. Читайте больше: Чеснок: импортный или отечественный?

Вся правда о китайском чесноке за две минуты в этом видео.

Владимир Мурашов, заместитель заведующего кафедры высших растений Московского Государственного университета, говорит о том, что у чеснока из Китая отсутствуют антибактериальные и иммуностимулирующие свойства. Также некоторые независимые экспертизы доказали наличие вредных вещей в китайском чесноке.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка хризантемы из горшка в открытый грунт, видео

Владимир Мурашов объяснил, как можно определить страну, производящую данную продукцию – если чеснок не прорастает, хотя лежит длительное время, и не содержит  в себе остатков корней, можно с уверенностью предположить, что его выращивали не на территории РФ.

Почему чеснок зеленеет при нагревании?

Территория Китая находится южнее Российской Федерации, поэтому чеснок вызревает раньше. Активно вырабатывается аллицин, позволяющий при термообработке ему позеленеть. Многие хозяйки ошибочно считают, что только привезенные сорта обладают такими свойствами. Это не так – в зависимости от стадии созревания отечественного продукта и условий выращивания происходит окрашивание в большей или меньшей интенсивности. Окраска чеснока в зелёный цвет не является показателями для четкого определения происхождения продукта.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector