03.07.2019     0
 

Почему позеленела картошка после выкапывания


Кулинарные новшества Петра

Оказывается, в рацион простого обывателя картофель был введен специальным указом царя. В середине XVII века Петр I завез новый продукт из Голландии. Но незнакомый овощ пришелся народу по вкусу не сразу. Были многочисленные бунты в связи с массовыми отравлениями. Что случалось, так как люди попросту употребляли в пищу совершенно непригодные для этого части растения – ягоды и ростки.

К тому же они не знали, можно ли есть зеленую картошку и насколько она может быть опасна для здоровья. В результате несоблюдения правил хранения происходила порча плодов. Только со временем были разгаданы все секреты, и люди научились применять их на практике. И уже в XVIII веке картофель стал «вторым хлебом». В наше время просто невозможно обойтись на кухне без этого овоща.

Первый молодой картофель

Первые сборы молодого картофеля для использования в пищу деликатесных молодых клубней производят во второй половине июля. Для этого совком подкапывают землю около куста, выбирают крупные клубни и отрывают их, а оставшиеся мелкие клубни засыпают влажной землей.

Сделать это довольно легко, т. к. наиболее крупные клубни обычно образуют характерные трещины на поверхности почвы. А если их нет, то можно просто рукой найти желаемые клубни на расстоянии 10–15 см от центра куста.

Выкопанная молодая картошка быстро портится, поэтому выкапывать клубней надо столько, сколько надо для потребления.

Такое периодическое подкапывание обеспечивает семью в нужный момент молодым картофелем и одновременно сохраняет кусты, т.к. под ними и дальше будет формироваться урожай.

А урожай ранних сортов картофеля бывает готов уже в первой половине августа, о чем говорит полное полегание ботвы. У более поздних сортов, наоборот, основной прирост клубней происходит в конце августа, резко сокращаясь в начале сентября.

Сроки уборки картофеля должны быть самыми оптимальными, т. к. слишком ранние сроки приводят к недобору урожая, а слишком поздние – к его подмораживанию.

Чем опасна зеленая картошка?

Нахождение плодов в течение длительного времени на открытом солнечном свете, да еще и при комнатной температуре, приводит к необратимым последствиям. Почему картошка зеленая? Кожура (поверхность клубней) начинает менять цвет, овощ становится вялым. В таком виде картофель совершенно непригоден к употреблению в пищу.

Дело в увеличении концентрации вещества соланина (мелонгена). Это соединение находится во всех овощах семейства пасленовых (картофель, помидоры, баклажаны, болгарский перец и др.). И чем выше степень зрелости плода, тем меньше концентрация опасного вещества. Безопасный уровень – не более 20 мг соланина на 100 г продукта.

После сбора урожая следует соблюсти правила хранения. Если не уберечь овощ от солнечных лучей, то растение усваивает углекислоты воздуха и происходит выделение хлорофилла. Это пигмент зеленого цвета, вот почему картошка зеленая. Одновременно с позеленением происходит образование соланина (яда), а потому зеленая картошка ядовита для человека.

Токсин опасен для здоровья:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • осложнение функции дыхательных путей;
  • расстройство нервной системы;
  • нарушения со стороны сердечной системы;
  • разрушение эритроцитов;
  • судороги;
  • при сильном отравлении возможен летальный исход.

Картофель Фреско

Подвергнув овощ воздействию высокой температуры, можно снизить количество яда на 40%. После термической обработки, а точнее после варки, продукт становится менее опасным. Однако полностью избавиться от яда не удается.

Зеленая кожура

Под кожурой отмечается высокое содержание соланина. Удалив зеленую часть картофеля, удается сократить поступление большого количества яда в организм. Диетологи не рекомендуют употреблять зеленую картошку, даже если срезать зелень, ведь вероятность проникания яда внутрь овоща велика.

Опережая фитофтору

Выкапывают картофель обычно в конце первой декады сентября после массового подсыхания ботвы. Именно подсыхания, а не полной гибели. В этот период клубни легко отделяются от стеблевых побегов и имеют прочную кожуру.

При более ранней уборке незрелые клубни с тонкой шелушащейся кожурой плохо хранятся. Но при этом не следует забывать, что на участках, сильно пораженных фитофторозом, может произойти преждевременное усыхание ботвы.

При необходимости более ранней уборки картофеля, когда ботва еще зеленая, ее можно опрыснуть 4–5%-ным раствором медного купороса, а через 7–10 дней выкопать клубни.

Поэтому самая важная забота в сентябре – убрать и заложить на хранение картофель. Часто ошибается тот, кто, обрадовавшись хорошей погоде в последние дни августа, рано начинает уборку картофеля, у которого ботва совсем зеленая. При этом значительно уменьшается урожай клубней, поскольку прибавка к урожаю в сутки в это время на каждой сотке нередко составляет до 20 кг клубней. Да и храниться такие клубни долго не смогут.

Но и опоздание с уборкой картофеля приводит к заболеваниям, раннему прорастанию и растрескиванию. Поэтому если вы вынуждены по какой-то причине убирать урожай после 25 сентября, то сделайте это в солнечный день после обеда, когда почва достаточно прогреется, а вместе с ней прогреются и клубни.

Предлагаем ознакомиться:  Манука мед: что это, полезные свойства и советы по применению

При определении сроков уборки необходимо выбрать золотую середину, что иногда не под силу даже опытному садоводу. Но расположение вашего участка, сорт картофеля и, главное, капризная погода могут внести самые серьезные коррективы в эти сроки уборки урожая.

Если за 8–10 дней до наступления срока уборки картофеля начались регулярные росы, туманы, повысилась влажность воздуха, а температура ночью опускается ниже 10°С, то сразу появляется высокая вероятность массового поражения картофеля фитофторозом.

При этом листья картофеля становятся разносчиком этой опасной болезни. В этом случае ботву надо немедленно срезать, оставив пенечки высотой 8–10 см без листьев, подсушить ее и сразу сжечь. Класть такую ботву в компостную кучу нельзя. После скашивания ботвы прирост клубней прекращается, но их кожица становится более плотной.

Если же до момента уборки стоит солнечная погода, и никаких признаков заболевания картофеля фитофторозом на вашем участке нет, то ботву лучше скосить за 2–3 дня до уборки, потому что с 1 кв. метра в день может прибавиться 100 г картофеля, а с сотки — это уже 10 кг. При этом потери урожая и сухого вещества будут минимальными, и произойдет быстрое утолщение кожуры клубней.

А в принципе, копать картофель можно до самых заморозков, которые убьют ботву. В этом случае уже ждать будет нечего, т. к. оттока питательных веществ не будет.

Как распознать отравление соланином?

Какие симптомы могут сигнализировать о присутствии опасного вещества? Как понять, что зеленая картошка ядовита? Прежде всего, это наличие горьковатого привкуса. Кроме того, может появляться першение в горле, неприятные ощущения при глотании, вялость, сонливость, головокружение, тошнота, рвота, боль в животе, диарея.

В тяжелых случаях (при наличии 200-400 мг солонина на 100 г продукта – это разовое употребление в пищу более килограмма зеленой картошки вместе с неочищенной кожурой) бывают обмороки, судороги, нарушение функции почек и сердечно-сосудистые отклонения. Если концентрация превышает 500 мг, возможен летальный исход.

Особенно опасно употребление в пищу некачественного сырья для детей и пожилых людей. Слабый иммунитет, заболевания ЖКТ могут стать сопутствующими факторами риска и спровоцировать серьёзные отравления. Какие меры нужно предпринимать в экстренных ситуациях? Первые действия: промывание желудка марганцовкой или раствором активированного угля. Поэтому в случае нахождения в общей массе корнеплодов с зеленоватой окраской нужно их или тщательно обрезать, или (что безопаснее всего) выбросить.

Почему картошка зеленеет в погребе

Чем вредна зеленая картошка? Попадание яда в организм может вызвать сильное отравление. Действовать следует оперативно, а потому нужно знать о симптомах и приемах первой помощи.

Соланин

Появление токсина — природная защита картофеля от вредителей, чтобы кушать зеленую картошку неповадно было вредителям. Спелый картофель безопасен из-за малого содержания соланина (0,05%). По истечению 6 месяцев уровень яда повышается. Осторожным следует быть с проросшим и неспелым картофелем (0,5 % соланина).

Даже 20 мг вещества может стать причиной легкого отравления, смертельная доза яда — 200-400 мг. В крови яд обнаруживается через 2 часа после употребления продукта. В первую очередь поражается ЖКТ, далее страдает сердце, нервная (возбуждение и угнетение), дыхательная и мочеиспускательная системы. Человеку становится трудно дышать, чувствуется слабость и головная боль, возникает головокружение.

Симптомы отравления

Если после употребления зеленого картофеля у вас появилась тошнота и рвота, жидкий стул, боли в животе, горький привкус во рту и першение в горле, то можно говорить об отравлении соланином. Сбои в работе сердца (учащение, замедление сердцебиения), резкое снижение артериального давления сигнализируют о сильном отравлении.

Яд убивает эритроциты, отвечающие за доставку кислорода к тканям. Легкое подергивание мышц со временем усложняется судорогами, параличом. Летальный исход наступает после остановки дыхания.

Первая помощь

  1. Промывание кишечника раствором марганцовки.
  2. Употребление сорбентов (активированный уголь).
  3. Употребление обволакивающих напитков (кисель, молоко, белок яйца).
  4. Прием слабительных, вяжущих средств.

Первая помощь оказывается в кратчайшие сроки. После проведения указанных мероприятий вызывается скорая помощь и дальнейшее лечение проводится в условиях стационара.

Отмечается большой % отравлений соланином среди животных, ведь в пищу к ним попадает сырой неочищенный картофель. Однако бывают случаи серьезных отравлений и среди людей, несмотря на термическую обработку овоща перед употреблением.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка рассады и прямой посев капусты в открытый грунт видео

  1. В 1979 году около 80 школьников были госпитализированы с одинаковыми симптомами. Ученики жаловались на рвоту, диарею, боли в животе. Врачи диагностировали угнетение нервной системы. Врачам пришлось бороться с коматозным состоянием, судорогами и галлюцинациями. Работники столовой отварили для детей залежавшуюся картошку, это и стало причиной отравления.
  2. В 1899 году в организм 56 немецких солдат попал ядовитый картофель (0,24 мг/ 1 гр продукта). В результате мужчины были поражены частичным параличом.
  3. В 1918 году была зафиксирована смерть ребенка в следствие отравление соланином. Вместе с мальчиком отравился 61 человек. Люди были связаны между собой лишь тем, что приобрети картофель в одном магазине.
  4. В 1983 году от отравления пострадали канадские школьники. В столовой им подали запеченный картофель с зеленым налетом и горьковатым вкусом.

Картофель Невский

Хорошая информированность населения о проблеме привела к практически полному отсутствию отравлений соланином после употребления картофеля в наши дни.

Съедобна ли зеленая картошка после удаления ядовитой части и термической обработки? Безусловно, содержание ядовитого вещества в таком случае значительно снизится, но специалисты рекомендуют не употреблять такой продукт в пищу без крайней необходимости. Соблюдайте условия хранения картофеля и будьте внимательны при покупке. Вероятность отравления не велика, однако это не повод рисковать своим здоровьем.

Нет похожих статей.

Уборка картофеля

Для уборки картофеля выбирают солнечный ясный день. Выкопанные из земли клубни раскладывают в один слой для просушки на подстеленную пленку, хуже – прямо на землю, и ни в коем случае – на ботву от картофеля.

Такая предосторожность не лишняя, учитывая сильную зараженность почвы на наших участках фитофторозом и другими болезнями, которые потом, при хранении, могут активно проявиться. Клубни оставляют на солнце на 3–4 часа, чтобы они обветрились и просохли.

Затем картофель необходимо сразу перебрать, отделив крупные, мелкие, а также все поврежденные и больные клубни. Очень важно складывать каждый сорт отдельно, т.к. у них разные периоды покоя.

Как распознать отравление соланином?

Всего должно быть в меру. Сырой картофельный сок может использоваться даже в качестве лекарства, но только в том случае, когда концентрация соланина в нем минимальна. Данное условие выполнимо только при отборе качественного сырья. Зеленая картошка однозначно при этом отбраковывается. Возьмите клубни без повреждений, обычного цвета и тщательно вымойте.

Картофель Маргарита

Затем натрите на мелкой терке и отожмите через несколько слоев марли сок. Хранить такой напиток нельзя. Применяйте для лечения только свежевыжатый картофельный сок. Он полезен при гастритах, язвах (в том числе и двенадцатиперстной кишки), простуде, гипертонии, болезнях суставов. Употребляйте сок по 1/3 стакана за полчаса до еды 3 раза в день. В качестве сырья лучше всего брать корнеплоды, выращенные в домашних условиях без использования удобрений.

Первая помощь

Картофель на семена

Здесь же отбирают семенной материал для посадки на следующий год. Для семенных целей необходимо отбирать типичные для данного сорта клубни величиной 60–80 г с наиболее урожайных растений.

Семенные клубни можно сразу после выкапывания промыть водой и просушить в светлом проветриваемом помещении. А затем в течение 3–4 дней озеленить в теплую солнечную погоду на открытом месте, чтобы они лучше хранились и их не повреждали мыши.

Если на участке ботва не повреждалась фитофторой, а клубни выкопаны чистыми, то их только просушивают и озеленяют, а мыть в этом случае клубни не обязательно.

Непригодные в пищу плоды — идеальный материал для посадки

Так почему картошка зеленая, несмотря на ее опасные свойства, особо любима огородниками? Оказывается, во время нахождения клубней в течение некоторого времени в помещении при умеренно теплой температуре, наряду с изменением цвета кожуры происходит закладка крепких ростков. «Проклюнувшийся» картофель, попадая в землю, моментально набирает силу и быстро идет в рост, образуя обильно плодоносящее (при должном уходе) растение. Так и происходит круговорот, когда из одного небольшого крахмального шарика получается урожай в несколько свежих гроздей «второго хлеба».

Соблюдайте правила хранения овощей и будьте здоровы!

Хранение картофеля

Отсортированный для потребления картофель несколько часов сушат на солнце, затем заносят его в сухое, темное, прохладное помещение и оставляют рассыпанным на полу или в ящиках на 10–15 дней до закладки его в хранилище, чтобы он хорошо обсох и постепенно охладился.

Если рабочих рук для всего этого явно недостаточно, то урожай можно не сортировать на участке, но просушить его все равно необходимо. Разделить клубни на фракции по величине, если будет такая возможность, можно в спокойной домашней обстановке.

Предлагаем ознакомиться:  Для чего нужен борный спирт

Если есть подозрения на фитофтороз, то картофель лучше промыть водой из шланга, опрыскать его «Фитоспорином» и просушить, а затем положить в ящики или бумажные мешки емкостью по 30–35 кг.

Если есть поврежденные клубни, то их хранят в течение 10–12 дней при температуре 15… 18°С. За это время на клубнях заживут раны и дозреют молодые клубни, после чего их можно хранить при обычной температуре. Мелкие и другие нестандартные клубни используют на корм скоту или перерабатывают их на крахмал.

А семенные клубни картофеля необходимо озеленить. Это делается следующим образом. Эти клубни раскладывают в один ряд в светлом помещении или на открытом воздухе в полутени, чтобы они позеленели, но не были подсушены солнцем, переворачивая их каждые сутки.

Под влиянием света картофель начинает зеленеть, поскольку в клубнях образуется хлорофилл, а часть крахмала превращается в алкалоид соланин. Через 12–15 дней клубни картофеля станут совершенно зелеными. При этом кожура у картофеля должна огрубеть.

Соланин – очень сильный яд, но он хорошо предохраняет картофель от бактериальных и грибных заболеваний и поедания их грызунами во время хранения зимой.

Картофель Фиолетовый

Озелененные клубни дают весной дружные всходы и не подвергаются заболеваниям в течение периода вегетации, у них практически не бывает отходов. При этом нужно отметить, что срок их вегетации сокращается на 8–10 дней, а урожай клубней значительно повышается.

Но в пищу такие клубни употреблять нельзя, в т.ч. и использовать на корм скоту. Поэтому хранить их необходимо отдельно от продовольственного картофеля.

После уборки на земле остаются материнские клубни, больные, а также мелкие клубни. Если вы планируете сажать картофель на этом же участке (что нежелательно), то все это необходимо закопать в землю на глубину 40–50 см, чтобы защитить растения на следующий год от лишних источников болезней. Желательно также сжечь и ботву.

«Уральский садовод», №34, 2017 г.

В предыдущей статье о выращивании картофеля мы рассматривали вкратце технологию его хранения – остановимся на этом подробнее.

Для лучшего хранения картофеля очень важно вовремя убирать его с дачного участка. Понятное дело что нужно делать это после его полного созревания. Признаком этого является пожелтение или увядание ботвы с одновременным изменением ее цвета, и насыщенности им.

Если листва у картофеля зеленая, значит, в листьях содержится хлорофилл. Пока есть хлорофилл, в них происходит процесс фотосинтеза, а следовательно, образование органических соединений и рост клубней. Поэтому срезать ботву и убирать урожай в период, когда листья зеленые, рано. Как только ботва пожелтела (т. е.

исчез хлорофилл, а вместе с ним и фотосинтез), цикл вегетации растения закончился – картофель готов к уборке. Запаздывать с уборкой и выдерживать картофель до побурения и высыхания ботвы нежелательно. Наблюдения показывают, что чем дольше клубни находятся в земле, тем больше болезней и гнили они набирают.

Чтобы облегчить уборку картофеля, пожелтевшую ботву лучше заранее (за день-два до этого) срезать и убрать на компостирование. При уборке картофель рассыпаем одним слоем на расстеленную на почве или во дворе дома пленку на 2-4 часа, чтобы провести световую обработку солнцем, подсушить поверхность клубней и стряхнуть с них оставшуюся землю.

Многие недооценивают световую обработку на солнце, и очень зря. Это одна из самых важных операций, обеспечивающих в дальнейшем длительное хранение картофеля. Как известно, в солнечном свете 40% спектра составляет видимый свет, 50% – инфракрасное излучение и 10% – ультрафиолетовое. Ультрафиолет благодаря мощному бактерицидному действию находит очень широкое применение во многих сферах, в т. ч.

А что же дает кратковременная световая обработка картофеля? Клубни картофеля растут в земле, в абсолютной темноте. Все живые организмы (грибки, бактерии, вирусы, и т. д.) также приспособлены к обитанию в условиях абсолютной темноты. Поэтому прямой солнечный свет для них особенно губителен, и все лишнее, что находится на поверхности клубней, погибает Этим достигается значительное улучшение сохранности картофеля в зимний период. А вот показатели лежкости картофеля, не прошедшего световую обработку, как мною неоднократно было замечено, резко снижены.

Световую обработку отобранного семенного картофеля (зеленение) можно производить длительное время, а картофеля для потребления – не более 2-4 часов, без ухудшения его товарных качеств. Такая световая обработка и одновременная сортировка на поле позволяют сразу без всяких перевалок заложить картофель на хранение, по принципу «с участка сразу в погреб или подвал».


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector