14.06.2019     0
 

Подробное описание черной смородина сорта Селеченская


Оглавление

Общее описание

Смородина Селеченская представляет собой слабораскидистый куст средней густоты, высота которого не превышает 1,6 м. Побеги сорта имеют светло-серый окрас, при этом ветви прямые. Их поверхность немного опушена. Каждый побег формирует как минимум 10 маленьких цветков белого цвета.

Листья смородины небольшие, зазубренные по краям и немного выпуклые. В описании сорта особо подчеркивается размер ягод смородины Селеченской: крупные, круглые, они достигают 2 см в диаметре и весят до 5 г. Кожица ягод достаточно плотная. Окрашены плоды в насыщенный черный цвет.

Мякоть ягод сладкая, без кислого послевкусия. Сахаристость сорта составляет 7%, содержание кислот – 2%.

По-настоящему крупноплодная, сладкая и урожайная, она появилась в результате труда сотрудников НИИ Люпина по улучшению Селеченской 1 — перспективной, но крайне требовательной к плодородной почве смородины, требующей неустанного ухода.

Сорт Селеченская 2 обладает следующими особенностями:

  • куст прямостоячий, высотой около 1,5 м;
  • кисти длинные, изогнутые;
  • очень крупные ягоды, весом от 4 до 6 г, округлой формы, не осыпаются и долго висят на ветках;
  • вкус сладкий, умеренная ароматность;
  • обильная урожайность, с одного кустика можно получить до 4 кг ягод;
  • ранний срок созревания, продолжительное плодоношение;
  • отличная устойчивость к мучнистой росе и средняя к антракнозу, почковому клещу;
  • прекрасная холодостойкость;
  • по химическому составу плоды содержат 160 мг витамина С на 100 г, сахара более 7%, титруемой кислотности 2,2%;
  • десертное направление, довольно высокая транспортабельность;
  • не требует особых обработок, хорошо растет даже в тени.

Получению сорта наши соотечественники обязаны селекционеру Астахову А. И., который в 90-х годах ХХ столетия вывел смородину Селеченскую посредством скрещивания сортов Бредторп и Сеянец Голубки.

Подробное описание черной смородина сорта Селеченская

Ягоды созревают в первой декаде июля. Вес – 2,2-5 граммов. Форма круглая, толщина шкурки средняя, отрыв плодов сухой. Цвет – черный. Вкусовые качества: сладкая, мясистая, сочная.

Сорт универсален, подходит к употреблению как в свежем, так и в замороженном или переработанном виде. Отличается высокими показателями морозостойкости. Невосприимчив к весенне-осенним заморозкам, засуху переносит стойко.

Основным преимуществом черной смородины является высокая урожайность – до 2,3-2,5 килограмма с куста. Вкусовые качества высокие (десертные нежно-сладкие), ягоды созревают практически одновременно. Кустарник демонстрирует хорошую устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе.

Селеченская смородина (на фото выше) причисляется к интенсивным сортам, что обусловлено ее высокими требованиями к химическому составу почвы, удобрению и поливам в засушливую пору.

Улучшенным перспективным вариантом описываемого кустарника является черная смородина Селеченская 2, описание сорта которой представлено ниже.

Выведен этот сорт был также в брянском НИИ люпина селекционером Астаховым. В результате скрещивания сеянца Голубки и гибридного сеянца Бредторпа получилась универсальная смородина, устойчивая к мучнистой росе и клещику, с очень крупными плодами (до 5 граммов). В отличие от обычной Селеченской, этот сорт требует хорошего ухода и достаточно плодородной почвы. С одного куста, в том случае, если растениям в течение сезона было уделено достаточно внимания, можно собрать до 2.5 кг ягод.

Как видите, сорт это очень неплохой — урожайный, достаточно устойчивый к заболеваниям и не особо прихотливый. Как же правильно сажать смородину Селеченскую? Ничего особенно сложного эта процедура собой не представляет. Сажают ее кустики точно так же, как и любые другие ранние сорта смородины. То же самое касается и ухода за растениями.

Проводить посадку лучше всего или поздней осенью, или весной, до распускания почек. К почве смородина Селеченская абсолютно нетребовательна. Однако выбрав для посадки удачное место и правильно подготовив грунт, можно получать гораздо более обильные урожаи. Что касается Селеченской-2, то для этой смородины предварительное улучшение почвы – процедура обязательная.

Установите в каждую лунку по саженцу под наклоном в 45 градусов, корнями на юг, таким образом, чтобы шейка находилась ниже уровня земли на 15 см. Приготовленной заранее, улучшенной почвой засыпьте лунки и слегка уплотните приствольный круг. Грунт для смородины готовят следующим образом: хорошую садовую землю перемешивают с перегноем и добавляют 100 г нитроаммофоски и стакан золы на ведро смеси.

После посадки приствольные круги следует замульчировать. Сами саженцы обрезаются таким образом, чтобы над поверхностью грунта осталось 3-4 почки. Помимо этого, на каждый куст нужно вылить примерно ведро воды.

Как и у большинства других ягодных культур, кусты смородины Селеченской следует периодически формировать. Серьезную обрезку производят только в первые 4-5 лет. Выполняют ее таким образом, чтобы к шестилетнему возрасту в каждом кустике оставалось по 4-5 веток каждого года. Далее обрезку производят только легкую, омолаживающую.

Перед селекционером стояла задача получить ранний крупноплодный сорт с высокими вкусовыми качествами, пригодный для выращивания в различных климатических условиях. Работа по выведению нового сорта началась еще в Советском Союзе, полученные экземпляры проходили сортоиспытание. В 1993 году новый сорт — Селеченская— был занесен в Госреестр сортов.

Черная смородина Селеченская.

Черная смородина Селеченская пригодна для выращивания в средней полосе, Западной и Восточной Сибири, Средневолжском регионе. Для выращивания в южных регионах страны эта культура не подходит, поскольку она плохо переносит жару и засуху.

Кусты Селеченской мощные, среднерослые, слабораскидистые, густые. Ягоды крупные и очень крупные (2,5-5,0 г) черные, блестящие, округлые. Вкус отличный (5 баллов) с небольшой кислинкой, с сильным смородиновым ароматом. В плодах содержится много аскорбиновой кислоты (182 мг/%).

Сорт раннеспелый, универсального назначения, высокоурожайный (1,5-2,8 кг/куст).

  • крупноплодность, урожайность;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • устойчива к весенним заморозкам;
  • хорошая зимостойкость и морозоустойчивость
  • высокая транспортабельность.
  • средняя жаростойкость;
  • подвержена антракнозу;
  • восприимчива к почковому клещу;
  • требует высокой агротехники возделывания;
  • дает высокие урожаи только на плодородных почвах.
  • Поскольку сорт относится к интенсивному типу выращивания и требует высокого плодородия почвы, то спустя несколько лет начались работы по получению смородины менее требовательной к почвам и условиям выращивания.

  • очень крупные плоды (1.7-3.3 г);
  • нетребовательность к составу почвы;
  • устойчивость к заморозкам, засухе и низким зимним температурам;
  • Ягоды собраны в пышные кисти, густо расположенные на каждом стебле. Вес урожая с одного куста достигает 2.5 кг. Устойчива к типичным для черной смородины заболеваниям – мучнистой росе и антракнозу.

    Характеристика сорта

    Подробное описание черной смородина сорта Селеченская

    Виды Селеченская и Селеченская 2 уже много лет являются бесспорными лидерами среди сортов смородины. Особую популярность они получили в Центральной части России, в частности – на территории Подмосковья.

    Кусты смородины отличаются хорошей устойчивостью к сильным морозам – они без труда выдерживают температуры до –32°C. Засухоустойчивость растений также снискала положительные отзывы у садоводов – кустарник хорошо чувствует себя даже при жаре до 35°C.

    Черная смородина сортов Селеченская и Селеченская 2 созревает уже в первых числах июля. С каждого куста можно собрать около 5 кг ягод.

    Совет! Собирать ягоды лучше в сухую погоду – так урожай будет дольше сохранять свежий вид.

    Смородина черная Селеченская и ее подвид отличаются хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям, однако, кусты уязвимы перед антракнозом и мучнистой росой. Насекомых растение не привлекает, если не считать тли, но с ней легко справляется любой инсектицид.

    К преимуществам сорта относят следующие качества:

    • крупноплодность;
    • сладкий вкус ягод;
    • способность выдерживать как очень низкие, так и высокие температуры;
    • невосприимчивость к большинству грибковых инфекций;
    • вызревшие ягоды не осыпаются с веток;
    • стабильно высокий урожай при относительной простоте ухода.

    К явным недостаткам относят слабую устойчивость к антракнозу и мучнистой росе, а также требовательность к высокому уровню влажности почвы.

    Особенности смородины сорта Селеченская:

    • морозостойкость и устойчивость к воздействию высоких температур;
    • высокая урожайность;
    • отсутствие склонности к осыпанию;
    • ягоды подлежат хранению в течение двух недель после сбора урожая без какой-либо обработки;
    • плоды хорошо переносят транспортировку, без потери внешней привлекательности и характеристик.

    Описание куста

    Максимальная высота – 1,5 метра. Ветви развиты слабо, форма куста – слабораскидистая. Растение не нуждается в подвязке за редким исключением. У взрослых кустов кора приобретает бежевый оттенок. Черная смородина Селеченская имеет развитую корневую систему, расположенную на поверхности почвы. Этим и объясняется постоянная потребность в орошении и подкормке. С характеристикой сорта смородины Щедрая можно ознакомиться здесь.

    _

    Селеченская

    Листьев

    Листья черной смородины этого сорта пятилопастные. Они имеют выпуклую форму и небольшой размер. Поверхность листьев матовая или с легким блеском. Края листочка имеют мелкие зазубрины.

    Цветов

    Формы цветов – крупные, источающие приятный аромат. Соцветия формируют кисть изогнутой формы, на которой размещаются порядка 12-14 цветков.

    Плодов

    Ягоды имеют крупный размер, круглую форму и черный оттенок. Приблизительный вес одного плода составляет 5 гр. Вкус ягод – сладкий, кожица имеет среднюю плотность.

    Сроки созревания

    Черная смородина Селеченская начинает цвести в середине мая. Ягоды созревают в июле или начале августа. Именно в этой время можно собирать урожай. Благодаря отсутствию склонности к осыпанию, плоды можно собирать несколько раз, по мере их созревания. Ягоды отличаются сухим отрывом от плодоножки, поэтому сок из них не вытекает и форма после сбора не меняется.

    Сорта черной смородины Селеченская и Селеченская 2 были выведены в НИИ люпина в Брянской области. Автором их был известный ученый-селекционер Александр Иванович Астахов. Кроме Селеченской им были выведены и другие сорта черной смородины: Перун, Севчанка, Гулливер, Нара, Добрыня, Партизанка брянская и другие.

    Любимая с детства ягода черная смородина выращивается практически на каждом дачном участке нашей страны. Любят и ценят эту культуру за богатство витаминов и нетребовательность к уходу.

    Смородина Селеченская 2 демонстрирует более высокую урожайность по сравнению с предшественницей – до 3,5 килограмма с куста. Вес одной ягоды может достигать 5 граммов. Вкус более насыщенный, немного терпкий. Благодаря тонкой кожице смородина сочная, ароматная. Время созревания – конец июня.

    Сорт предъявляет меньше требований к агротехническим мероприятиям взращивания. Куст компактен, стоит прямо, устремлен кверху, ветки под увесистыми плодами не прогибаются, подвязка не требуется.

    По отзывам, сорт смородины Селеченская 2 является лучшей селекционной работой А. И. Астахова.

    Характеристика и особенности сорта черной смородины Селеченская

    Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания сорта Сеянец Голубки и линии 32-77 (Бредторп). Автор А.И. Астахов. В 1993 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по СевероЗападному, Центральному, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

    Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, высокие вкусовые качество ягод, устойчивость к мучнистой росе.

    Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

    May 22, 2015

    Сорт этот выращивают многие садоводы нашей страны. Отзывы о нем у них очень даже неплохие. Все дачники, выращивающие Селеченскую, отмечают, к примеру, тот факт, что созревает она намного раньше многих других сортов. Большинству эта смородина нравится еще и за крупные десертные, очень сладкие плоды. Некоторые ягоды могут достигать размера 50-копеечной монеты.

    При этом кожица у них очень тонкая. По мнению российских садоводов, плоды этого сорта гораздо вкуснее, чем большинства других сортов смородины. Поэтому, если вы любите есть с куста свежие ягоды и делать сладкие витаминные компоты, обязательно подумайте о посадке у себя на участке такой замечательной культуры, как смородина Селеченская. Отзывы о вкусовых качествах ее плодов действительно очень неплохие.

    Предлагаем ознакомиться:  От укусов клопов чем можно мазать

    Подробное описание черной смородина сорта Селеченская

    Ценится этот сорт российскими огородниками еще и за устойчивость к заболеваниям. Мучнистая роса его не поражает практически никогда.

    От обычной черная смородина Селеченская-2 отличается еще и более раскидистым пышным кустом, а также меньшей устойчивостью к весенним заморозкам.

  • Смородиновый клещ. Наиболее часто встречающийся вредитель, опасен он тем, что является переносчиком инфекций. Пораженные им растения можно распознать по сильно раздувшимся почкам, которые следует немедленно удалить и сжечь. Далее осуществляется профилактика опрыскиванием раствором Нитрафена или Коллоидной серы.
  • Стеклянница смородиновая. Это личинки, из которых появляются гусеницы, вгрызающиеся в ствол и повреждающие его вплоть до полного высыхания. Профилактика стеклянницы – раствор Карбофоса после цветения либо настоями чеснока, перца или горчицы. Важно вовремя удалять старые побеги ведь именно они чаще всего подвержены этому вредителю.
  • Листовая галлица. Увядающие без видимой причины листья могут стать симптомом появления мелкого комарика – листовой галлицы. Помочь растениям можно просто перекапав и замульчировав землю под кустами или опрыскиванием Карбофосом.
  • Пешкова Мария Михайловна, 34 года, г. Москва

    Подкупили отзывы об этом сорте, в прошлом году посадила 2 куста черной смородины Селеченской. Сорт хорошо пережил зиму, ничем не болел. С другой стороны, я хорошо ухаживала за ним, потому и не болел, наверное. Вкус ягод отличный, они сладкие, но не приторные. Размер большой, кожица умеренно плотная. Минусов пока не заметила.

    Мыриков Дмитрий Алексеевич, 39 лет, г. Липецк

    Раньше сильно заедала тля, но по совету знакомых стал обрабатывать кусты «Актофитом». Тлю как ветром сдуло. В остальном никаких недостатков у сорта я не выявил. Ягоды сладкие, куст очень вынослив – ни жара, ни холод его не берут. Смородину не подкармливал, но на урожае это не сказалось.

    Остапов Евгений Васильевич, 50 лет, г. Красноярск

    Посадил два года назад черную смородину Селеченская и сильно пожалел. В этом году вырубил. Ягоды вкусные, да, но морока с этим сортом еще та. Постоянные поливы, обрезка. Если не поливать – ягоды становятся совсем мелкие. Забудешь обрезать или прополоть – тля тут как тут. В общем, не стоит оно того. Вот Селеченская 2 – совсем другое дело. На пробу высадил один куст, так как сорт описывается как более выносливый. Это правда: смородина не болела, перезимовала хорошо. На полив отзывается крупными ягодами, но засуху также переносит достаточно неплохо.

    Сбалансировано высокие показатели по всем характеристикам делают Селеченскую 2 одним из лучших современных сортов, однозначно рекомендованным к разведению.

    Описание куста

    _

    Селеченская

    Сроки созревания

    Селеченская известна более двадцати лет, соединила лучшее, что есть в крыжовнике и дикой смородине. Хорошо растёт в любом районе России, Украины и Беларуси. Ежегодно даёт урожай до 5 кг с одного куста.

    Куст этого вида поднимается до 1,5 метра. Компактный, с густой листвой и ровными пряморастущими ветвями светло-коричневого цвета. Некрупные ярко-зелёные листья состоят из пяти лопастей. На одной кисти крепится более десятка бледных небольших цветочков. Округлые ягоды, созревая, приобретают насыщенный чёрный цвет.

    Поспевают ягоды рано, в первых числах июля. Характеризуются эти подвиды смородины универсальным применением плодов.

    Смородина Селеченская рано созревает и даёт урожай до 5 кг с куста

    Селеченская 2 — улучшенный вариант Селеченской, имеет большую популярность среди садоводов центральной части России и особенно Подмосковья. Кустарник считается высокорослым, достигая 1,9 м в высоту, полураскидистый, с густой листвой. Ветки серовато-коричневого цвета. Листья некрупные тёмно-зелёные состоят из трёх лопастей.

    Плоды Селеченская 2 несколько крупнее, чем у Селеченской

    Сбор ягод проводится до середины июля и достигает трёх килограмм с одного куста.

    Сажайте, растите на своих участках чёрную смородину. Вам не придётся сожалеть о затраченных силах и времени на её выхаживание. Вознаграждением будет радующий глаз богатый урожай вкуснейших и лечебных ягод.

    Посадка саженцев

    Растение влаголюбивое, тип корневой системы – поверхностный. Эти факторы следует учитывать садоводам в процессе выбора посадочного места. Территория должна быть хорошо освещена, но в часы полудня прямые солнечные лучи негативно скажутся на росте и развитии кустарника. Также он должен быть защищен от сильного ветра.

    Посадочная яма средней глубины засыпается удобрениями органической природы и золой.

    Судя по отзывам о Селеченской смородине владельцев земли, большинство из них дополнительно практикуют минеральную подкормку, чаще суперфосфат. Все без исключения садоводы сходятся во мнении, что почва для посадки растения должна быть кислой. Чтобы добиться оптимального уровня раскисления, осенью под перекопку вносят окись кальция и расчета ½ кг/м2.

    Саженцы погружают в землю весной и осенью. Последний сезон предпочтительнее. Оптимальное расстояние между кустами составляет 1,2-1,5 метра, размер посадочной ямы – 45 х 45 сантиметров.

    В описании смородины Селеченской говорится, что посадку растения необходимо производить под углом 45 градусов. Такое решение поспособствует образованию новых побегов из заглубленных почек и дополнительных корней.

    Для укрепления и активного развития саженца при посадке его углубляют не более чем на 10 сантиметров, ветки обрезают, над поверхностью почвы оставляют 3 почки.

    Кусты следует полить, землю уплотнить и мульчировать. Для лучшей зимовки молодые саженцы укрывают опавшими листьями.

    При посадке осенью черной смородины Селеченской провести все мероприятия необходимо за 14-15 дней до наступления устойчивых холодов. Растение должно укорениться.

    Весенняя посадка имеет строгие ограничения по срокам. Растение рано просыпается после зимы, а поместить саженец в землю необходимо до начала распускания почек. Запаздывание может привести к болезненности и плохой приживаемости.

    Но даже при условии посадки таких высококачественных сортов, как Селеченская и Селеченская 2, они нуждаются в тщательном своевременном уходе. Кустарнику необходим регулярный полив, удобрение и рыхление почвы. Об этом — далее.

    При высаживании этой культуры, как правило, не возникает особых сложностей. Тем не менее соблюдение некоторых правил агротехники позволит наиболее полно раскрыть потенциал этого неприхотливого кустарника.

    Рекомендуемые сроки

    Высаживают кусты смородины осенью или весной, но при осенней посадке растения лучше приживаются. Лучше сажать сорт в сентябре – так его корневая система успеет окрепнуть к приходу первых заморозков.

    Прямые солнечные лучи могут вызвать ожог листьев у растений, поэтому смородину высаживают в полутени или на участке с рассеянным освещением. При этом лучше выбирать места, где кусты будут надежно защищены от сильных ветров.

    К типу и качеству почвы смородина черная Селеченская не предъявляет особых требований, но при желании можно удобрить грунт перед посадкой. Для этого в почву вносят смесь нитроаммофоски (100 г) и древесной золы (200 г), которую добавляют 1 ведром садовой почвы.

    При выборе саженцев следует уделить особое внимание состоянию корней. Они должны быть тонкими, нитеобразными, не считая двух основных, более крепких. Надземная часть не должна быть повреждена – поверхность здорового растения гладкая на ощупь. На почках и листьях не должно быть пятен и налета.

    Темный срез свидетельствует о слабом иммунитете растения, оно будет часто болеть. У здоровых саженцев срез светлый, с зеленым оттенком.

    Алгоритм посадки

    При посадке смородины важно соблюдать рекомендуемый интервал между посадочными ямами. Кусты сажают на расстоянии 2 м друг от друга. Оптимальная глубина ямы – 50 см, диаметр – 50-60 см.

    Процедура посадки выглядит следующим образом:

    1. Дно выкопанной ямы заливают ведром воды.
    2. После того как вода осядет, в лунку опускают саженец. При этом важно закрепить его в наклонном положении. Корневая шейка должна быть заглублена как минимум на 5 см.
    3. После того как корни растения будут расправлены, яму засыпают землей и слегка утрамбовывают.
    4. Куст смородины обильно поливают (достаточно 10 л воды).
    5. Когда влага впитается, участок возле куста мульчируется опилками или соломой.

    Важно! Наклон саженца на 45 градусов стимулирует рост корней и почек, благодаря чему куст лучше плодоносит.

    Саженцы смородины обычно высаживают осенью, до устойчивых холодов приблизительно за 2 недели. Самое предпочтительное время года сентябрь начало октября, саженцы успевают хорошо укорениться и весной дадут обильное цветение. Весной высаживать саженцы следует как можно раньше. Почки смородины начинают просыпаться одними из первых, упустив время посадки молодые растения, скорее всего не разовьются.

    Нормы высадки такие же, как и у остальных сортов – под углом 45 градусов, на расстоянии 1-1,5 метра между саженцами. Углубляют молодые растения на 10 см, полностью засыпая корни землей. Далее следует обрезать саженцы до 3-й почки для того чтобы растение хорошо укоренилось и дало обильное цветение.

    Уход за растениями

  • Мульчирование – производится для облегчения ухода за растениями, сохранения влажности и воздухообмена.
  • Требования к почве – смородина плохо растет на кислых почвах, поэтому по необходимости нужно вносить золу. А перед осенней посадкой почву раскисляют гашеной известью.
  • Обрезают ежегодно не только старые и больные побеги. Для получения хорошего урожая, куст должен состоять из 3-4 сильных стеблей.

  • Старые побеги (более 5 лет) следует полностью удалять, не оставляя пеньков.
  • Обрезку необходимо проводить каждый год вне зависимости от степени разрастания
  • Рекомендации по уходу за смородиной Селеченской

    Все, кто уже успел посадить у себя на участке хотя бы несколько таких кустиков, отмечают явную стойкость к грибковым болезням, чего не скажешь о предшественнице второй Селеченской. Достаточно всего одной обработки от болезней ранней весной для того, чтобы забыть о вредителях и прочих неприятностях с кустарниками. Хлопот с этим видом нет практически никаких.

    Во время жаркой погоды в летний период, плоды не трескаются. Это выгодно отличает данный сорт от большинства остальных, слабо переносящих жару. Такие показатели делают Селеченскую 2 пригодной к дальней транспортировке, поэтому к ней присматриваются не только садоводы-любители, но и фермеры, которые специализируются на торговле.

    Описание сорта и отзывы о нем в изобилии представлены на страницах информационных ресурсов, посвященных саду и огороду. Наряду с общей информацией о культуре публикуются также рекомендации и советы опытных садоводов любителям. Так, люди, не один год занимающиеся разведением данной культуры, делятся секретами успешного выращивания кустов.

    За поливом следует процедура мульчирования. Это защитит смородину от чрезмерного испарения влаги и образования корки. Также приостановится рост сорняков, а о регулярном рыхлении можно будет забыть.

    Ягода нуждается в подкормке. В весенне-летний период под кусты вносится мочевина в количестве 30 граммов на квадратный метр. По окончании цветения и сбора урожая показано использование органических удобрений – на 10 литров воды 20 граммов мочевины.

    Дважды в месяц рекомендованы внекорневые подкормки по листве для смородины Селеченской. Внесение золы необходимо совмещать с обработкой против вредителей и болезней.

    Полив смородины обоих рассматриваемых сотов в течение вегетационного периода производится один раз в 10 дней. Количество воды должно быть таким, чтобы земля под кустами промокла минимум на 40 см в глубину.

    Подкармливается смородина Селеченская три раза за сезон. В апреле до распускания почек под каждый куст нужно вылить ведро воды с растворенной в ней мочевиной (100 г). В период интенсивной завязи, а это примерно в июне, смородину следует удобрить нитроаммофоской (150 г на 10 л). Осенью, в конце октября – начале ноября, под каждый куст вносится по ведру перегноя и стакану золы.

    Эти два сорта довольно неприхотливы, но недостаток влаги сказывается на кусах смородины негативно. Ягоды мельчают, а их вкус теряет сахаристость. Поэтому рекомендуется обильно поливать смородину – на 1 м2 уходит в среднем от 30 до 40 л воды.

    Обрезку растений производят осенью или весной. Сухие побеги можно удалять в течение всего года.

    Подкармливают эти сорта по желанию. Для этого лучше всего подойдут азотсодержащие и калийные удобрения.

    Несмотря на высокую морозостойкость черной смородины Селеченская, в отзывах подчеркивается, что молодые растения лучше укрывать на зиму. Для этого побеги необходимо связать вместе, чтобы снизить риск повреждения почек весной к минимуму – сильный ветер может легко сбить их, раскачивая ветви.

    Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта голландского перца

    Взрослые растения без труда переносят холода до –32°C без укрытия, но весенние заморозки могут повредить куст. В это время лучше утеплить его агроволокном.

    Обрезка

    Для равномерного формирования кустов и поддержания высокого уровня продуктивности садоводы практикуют обрезку. Согласно описанию сорта, смородина Селеченская плодоносит на прошлогодних приростах. Удаление старых веток и прореживание кустов – обязательный комплекс мероприятий для обновления растения.

    В год, следующий за посадкой, оставляют не больше 5 развитых и хорошо выросших прикорневых побегов. Невызревшие концы подлежат удалению.

    Больные, слабые, сухие и повышающие густоту побеги удаляются. В случае с нулевыми (выросшими самостоятельно из почвы) проростками оставляют максимум 4 самых крупных и сильных. Оптимальное расстояние между молодыми побегами – 10-15 сантиметров.

    Куст смородины сорта Селеченская считается полностью сформированным по достижении пятилетнего возраста. Растение должно представлять собой совокупность от 10 до 20 развитых побегов различного возраста. Веток на каждом — не более 5.

    Чтобы омолодить растение, садоводы прибегают к обрезке старых веток, это стимулирует рост новых.

    Важные аспекты процесса обрезки:

    1. Удаление непригодных веток с кустов должно производиться либо в марте до распускания почек, либо в конце октября перед наступлением серьезных заморозков.
    2. Ветки от 5 лет и старше подлежат обязательному удалению.
    3. Запрещено оставлять пеньки — они могут стать очагами распространения болезней и вредителей.
    4. Необходимо систематическое прореживание смородины. Повышение густоты куста приведет к повышенной его болезненности.
    5. Побеги нулевого порядка рекомендуется удалять, за исключением крепких и хорошо развитых.

    Смородина Селеченская – на самом деле очень неплохой и вполне по праву заслуживший хорошие отзывы российских садоводов сорт. При правильном уходе можно получать значительные урожаи очень вкусных ягод. Расти же на одном месте без необходимости замены эта смородина может 10-12 лет.

    Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Растущие побеги зеленые, неопушенные, блестящие, окрашены антоцианом. Одревесневшие — толстые, изогнутые, бежево-серые, опушенные. Боковые почки крупные, розово-фиолетовые, отклоненные от побега, яйцевидные, с острой верхушкой, верхушечная свободная. Форма листового шрама округлая.

    Лист пятилопастный, средней величины, зеленый, матовый, морщинистый, со слабым блеском, пластинка листа выпуклая, кожистая, с широкорасставлен-ными острыми лопастями. Вырезы между лопастями глубокие. Средняя лопасть длиннее боковых, боковые заостренные, их жилки расположены под прямым или тупым углом.

    Верхние стороны боковых лопастей лежат на одной прямой или под острым углом к центральной жилке, а нижние скошены сильно к основанию. Базальные лопасти хорошо выражены, их жилки приподняты и направлены к черешку. Основание листа со средней выемкой, у молодых листьев закрытая, в средней части побега открытая. Зубчики мелкие, острые. Черешок зеленый, окрашен у основания, неопушенный.

    Цветки средние, с бледной окраской, чашелистики средние с бледной красновато-фиолетовой окраской, неопушенные. Кисть средней плотности и длины (8-12 цветков), ось кисти прямая или слегка извилистая, неопушенная.

    Подробное описание черной смородина сорта Селеченская

    Ягоды очень крупные (2,2-5,0 г), округлые, черные, кожица средняя, с сухим отрывом, сладкого вкуса (4,9 балла), универсального назначения. Плодоножка средней толщины, зеленая, тонкая. Химический состав: сумма сахаров — 7,8%, титруемая кислотность — 2,2%, аскорбиновая кислота — 180,0 мг/100 г.

    Сорт зимостойкий, устойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракно-зу, почковому клещу, засухе и весенним заморозкам, интенсивного типа, требует внимательного ухода и повышенного плодородия почвы, средняя урожайность 10,0 т/га (1,5 кг/куст), максимальная — 18,7 т/га (2,8 кг/куст).

    Недостатки сорта: во влажные годы поражается антракнозом и мучнистой росой.

    Достоинства и недостатки  смородины Селеченская 2

    Сорт был выведен Астаховым в соавторстве с Л.И. Зуевой в начале 2000-х годов. В 2004 году Селеченская 2 была занесена в Госреестр. В настоящее время она рекомендована к выращиванию в средней полосе, Западной и Восточной Сибири.

    Смородина Селеченская 2

    Селеченская 2 более крупноплодна и урожайна (1,7-3,8 кг/куст в зависимости от региона и погодных условий). Вкус ягод отличный (5 баллов) нежный с небольшой кислинкой, но аскорбиновой кислоты в них содержится меньше (160 мг/%), чем в Селеченской. Сорт раннеспелый, универсального назначения.

  • экологическая пластичность;
  • крупноплодность и урожайность;
  • длительное плодоношение;
  • хорошая зимостойкость и морозоустойчивость;
  • пригодна к транспортировке и хранению (в свежем виде хранится 5-7 дней).
  • Селеченская обладает следующими достоинствами:

    • высокая морозостойкость;
    • устойчивость к воздействию высоких температур;
    • ягоды имеют крупный размер;
    • плоды хорошо отделяются от плодоножки;
    • ягоды хранятся в течение длительного времени без потери характеристик;
    • плоды после созревания не осыпаются;
    • раннее созревание;
    • высокая урожайность;
    • сладкий вкус.

    Недостатки культуры:

    • из-за неправильного ухода размер ягод и урожайность уменьшается;
    • нуждается в регулярном орошении;
    • высокая требовательность к почве, что заставляет садовода регулярно вводить удобрения в грунт;
    • средняя устойчивость к болезням и вредителям.

    Состав ягод

    В состав ягод входят следующие компоненты:

    • витамины С, К и группы В;
    • пектин;
    • фитонциды;
    • кислоты;
    • дубильные вещества;
    • эфирные масла;
    • минералы, в число которых входит натрий, кальций, фосфор, калий, железо и магний.

    _

    Пищевая ценность в 100 гр ягод:

    • углеводы – 7,3 гр;
    • белки – 1 гр;
    • жиры – 0,2 гр.

    В 100 гр плодов содержится 38 ккал.

    Применение

    Черная смородина сорта Селеченская отличается широким спектром применения. Ягоды используют в следующих областях:

    1. В кулинарии. Ягоды используют для приготовления компотов, сока и варенья. Кроме того, их применяют в качестве начинки для пирогов или украшения для выпечки. Плоды подходят для высушивания и замораживания. Плоды сорта Мармеладница также можно засушить.
    2. В народной медицине. Здесь используют как листья для приготовления целебного чая, так и плоды для отвара, настоя, настойки. Благодаря целебным свойствам, растение повышает защитные силы организма, что позволяет ему противостоять различным вирусам и бактериям. Помимо этого, черная смородина положительно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы, суставов, пищеварительной и кровеносной системы. По этой причине ягоды и листья Селеченской рекомендованы для терапии соответствующих патологий. Врачи также рекомендуют сорт Ненаглядная.
    3. В косметологии. Черная смородина нивелирует действие свободных радикалов, поэтому ее используют для приготовления средств для лица с целью замедления процессов старения и омоложения. Маски из плодов этого вида смородина для лица помогают избавиться от высыпаний, пигментных пятен, сухости эпидермиса, небольших морщин и чрезмерной засаленности кожи. Как использовать хозяйственное мыло от тли на смородине указано тут.

    Размножение

  • Подготавливается специальный раствор для стимуляции корневой системы.
  • В выбранную емкость в хорошо удобренный грунт высаживаются черенки. Заглублять их следует на одну почку.
  • По прошествии полутора месяцев саженцы будут готовы. Одни должны хорошо укорениться. Опытные садоводы советуют высаживать черенки в прозрачные емкости, так легче всего контролировать укоренение.

  • Выбрать для размножения стебли одного года.
  • Стебли немного обрезаются.
  • Затем подготовленные побеги помещают в приготовленные углубления и присыпают землей, для того чтобы побеги укоренились их следует плотно пришпилить к земле.
  • Для укоренения требуется регулярный полив отводков.
  • Размножают смородину зелеными и одеревенелыми черенками, которые высаживают осенью или весной. Одеревенелые черенки собирают в первых числах декабря, причем их длина должна составлять около 20 см, а диаметр – 1 см.

    Следующий шаг – обработка посадочного материала парафином. Эта процедура обеспечит лучшее сохранение влаги. Затем обработанный материал оборачивают влажной бумагой и клеенкой, после чего перемещают в холодильник.

    Внимание! Парафином покрывают как низ, так и верх черенков.

    Судя по отзывам о сорте смородины Селеченская 2, оставленным опытными дачниками, приоритетные способы размножения – черенкование и отводки. Если у владельцев участка недостаточно практики, рекомендовано начинать с горизонтальных отводок.

    Метод черенкования

    Процесс начинается с выкапывания неглубоких канавок ранней весной. Однолетние отростки укорачивают до 1/5 длины — это стимулирует рост почек. Побеги укладываются в канавки, плотно пришпиливаются крючками и присыпаются черноземом. Когда длина зеленых побегов из почек достигнет 10-12 сантиметров в высоту, их засыпают удобренной почвой до половины. Также необходимо обеспечить регулярный обильный полив на протяжении всего вегетационного периода.

    Чёрная смородина Селеченская и Селеченская 2: описание сортов

    С наступлением осени канавки положено раскрывать, отводки отделять от главного куста и рассаживать. Для сильных саженцев можно определить постоянное место произрастания, слабые доращиваются в школке. За сезон с одного побега получают до 6-8 саженцев.

    Как гласят отзывы о сорте смородины Селеченская все тех же дачников и садоводов, для размножения одеревеневшими черенками подойдут лишь здоровые однолетние неповрежденные ветки.

    В начале-середине февраля обрезаются побеги толщиной с карандаш. Их разрезают на черенки с тремя и более почками, нижнюю часть обмакивают в стимуляторе корнеобразования и высаживают в предварительно подготовленные емкости.

    Важно проследить, чтобы над поверхностью земли оставались 2 почки. Емкости плотно накрывают листом полиэтилена и сооружают тень. Укоренение осуществляется при температуре 23 … 25 оС. Не стоит забывать о систематическом поливе и проветривании.

    Период укоренения составляет 1,5-2 месяца. С приходом осени можно пересаживать растения в открытый грунт, однако на зиму их рекомендовано укрывать для предотвращения вымерзания.

    Смородина черная Селеченская часто болеет антракнозом в дождливые годы, хотя в целом растение довольно устойчиво к грибковым заболеваниям. Проявляется инфекция в виде бурых пятен, которые быстро покрывают листья и вскоре переходят на ветви.

    Профилактика антракноза включает в себя

    • перекапывание приствольного круга в весенние месяцы;
    • своевременное удаление сухих листьев и побегов с куста и приствольного круга;
    • удаление сорняков вблизи куста.

    Если растение все-таки поразила эта болезнь, его обрабатывают любым фунгицидом. В период завязывания плодов лучше использовать раствор бордосской жидкости.

    Мучнистая роса – еще одно заболевание, перед которым уязвим этот сорт. Первыми признаками поражения куста выступает серый налет на листьях и ветках, которые вскоре начинают деформироваться. Зимой больной куст погибает.

    смородина селеченская

    Против мучнистой росы можно использовать как химические препараты, так и народные средства. К примеру, хорошо зарекомендовал себя раствор соды и мыла: 30 г соды смешивают с 10 г мыла и разводят в 3 л воды.

    В качестве профилактики рекомендуется:

    • не перекармливать кусты азотными удобрениями;
    • следить за влажностью грунта – повышенная влажность может спровоцировать вспышку мучнистой росы;
    • избегать загущения посадок.

    Смородина Селеченская черная практически не привлекает насекомых, но растения может поражать тля, которая выедает листья в кратчайшие сроки.

    Чтобы этого избежать, необходимо:

    • вовремя избавляться от сухих листьев и побегов;
    • пропалывать сорняки;
    • обрабатывать кусты кипятком весной.

    При поражении смородины тлей ее кусты обрабатывают «Актелликом».

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    Заболевание поражает ягоды, листья и молодые побеги. Характерный признак – мучнистый белый налет. Зараженные веточки останавливаются в развитии, деформируются и погибают.

    сорт смородины селеченская

    Меры борьбы:

    1. Для выращивания необходимо выбирать устойчивые к болезни разновидности. Сорт черной смородины Селеченская может лишь частично поражаться при проливных летних дождях и повышенной влажности на протяжении длительного времени.
    2. В начале весны до распускания почек следует производить опрыскивание кустарников раствором нитрафена 3 %.
    3. В стремлении вырастить экологически чистый продукт без использования химических препаратов садоводы прибегают к опрыскиванию смородины раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла. Достаточно отмерить по 100 граммов каждого ингредиента и растворить в 10 литрах воды. Периоды опрыскивания – до и после цветения, еще дважды с интервалом в 10 дней.

    Антракноз

    Недуг быстро распространяется на листья, побеги, черешки и ягоды. Они покрываются мелкими бурыми пятнами, которые быстро сливаются в одно крупное. Края листьев скручиваются и устремляются вверх, а после быстро отпадают.

    Антракноз поражает Селеченскую смородину в начале лета (конец мая – начало июня). Если заражение сильное, уже к середине лета кустарник может лишиться всех до единого листочков.

    Чтобы избежать негативного исхода, следует своевременно удалять и сжигать больные листья. Прежде чем почки распустятся, растение обрабатывается раствором бордосской жидкости. Процедура повторяется перед цветением и после сбора урожая.

    Белая пятнистость, или септориоз

    Характерный признак развития заболевания – появление небольших пятен с бурой каймой. Появляются они в мае, затем бледнеют и сливаются. Некогда зеленые здоровые листы засыхают и отпадают.

    Предлагаем ознакомиться:  Как быстро избавиться от тараканов в квартире. Как уничтожить тараканов в квартире навсегда

    Преждевременное осыпание листьев негативно скажется на показателях зимостойкости и урожае будущего года. Затормаживается развитие корневой системы, растение теряет иммунитет и становится более восприимчивым к поражению вредителями.

    Мероприятия по борьбе с заболеванием такие же, как и в случае с антракнозом.

    Галлица смородиновая листовая

    Мелкое насекомое, поедающее внутренность почек. Почки округляются и нехарактерно набухают. Прекращается развитие, на следующий год урожай вдвое уменьшится, еще через год растение зачахнет. Клещи – распространенные переносчики вирусов и прочих заболеваний.

    Эффективные меры борьбы с вредителем:

    1. Больные, увеличенные в размере почки выщипываются до начала периода вегетации.
    2. Если куст поражен сильно, ветки удаляются до основания.
    3. Систематическая обработка настоями чеснока, лука, хвойного экстракта.
    4. Обработка 1% раствором коллоидной серы или 3% раствором нитрафена до распускания почек.

    Вредитель имеет вид мелкого комарика, повреждает листья. Последние начинают стремительно увядать, засыхать и отпадать. Образуются жировые побеги, что сильно истощает куст смородины. Сорт Селеченская — не исключение.

    Способов борьбы с галлицей несколько, эффективной мерой является глубокое перекапывание почвы под кустом и следующее за ней перекапывание. Дополнительно кусты обрабатываются 0,2-0,3% карбофосной эмульсией до и после цветения.

    Смородинная стеклянница

    Вредитель, повреждающий молодые побеги. Гусеницы, появившиеся из личинок, проникают внутрь стебля и быстро выедают середину побега. Стеклянница проделывает ходы с почерневшими стенками. Побеги с повреждением увядают и сохнут.

    Чтобы предотвратить появление вредителя или минимизировать негативное его влияние, садоводам необходимо ежегодно вырезать старые поврежденные побеги, демонстрирующие слабый прирост. По завершении периода цветения кусты обрабатываются карбофосом 10 % из расчета 75 граммов вещества на 10 литров воды.

    Народным методом, доказавшим свою эффективность, является обработка кустарников настоями и отварами перца, чеснока, раствором хозяйственного мыла и горчицы (из расчета 200 граммов каждого из веществ на 10 литров чистой воды).

    Витаминный состав и полезные свойства смородины

    Черную смородину заслужено называют кладезем витаминов. Это и не удивительно, ведь в ней содержится рекордное количество витамина С. Достаточно употреблять 15-20 ягод в день, чтобы обеспечить суточную потребность организма в нем.

    Витамин Р способствует укреплению капиллярной стенки. По количеству витамина Е ягода обходит шиповник, облепиху и аронию.

    Смородина богата солями кальция и железа, фосфором, магнием. В список «полезностей» добавляются пектиновые, азотистые и дубильные вещества.

    Польза культуры заключена не только в ягодах, но и в листьях с побегами. Употребление чая, заваренного на зеленой растительности продукта, подарит массу удовольствия и заряд энергии на целый день.

    Как и когда высаживать смородину

    Сложностей в высаживании этой культуры нет. Сделать это предпочтительнее поздней осенью или ранней весной, пока почки ещё не распустились. Место выбрать солнечное или полутень. Это могут быть междурядья сада или линия вдоль забора или стены. Расстояние между рядами выдерживать 1–1,5 м для Селеченской, и 1,5–2 м для более мощных кустов Селеченской 2.

    К почве для посадки смородины Селеченской особых требований нет. Выбрать нужно довольно солнечное и неподтопляемое место. При этом правильная подготовка грунта обеспечит получение гораздо большего урожая. Она состоит в следующем: на 1 ведро смеси садовой земли и гумуса добавляем 0,1 кг нитроаммофоски, 0,2 кг древесной золы.

    Для посадки отлично подойдут растения первого или второго года жизни. Надземная часть хорошего посадочного материала состоит из одного или двух побегов длиной не менее 30–40 см без механических повреждений. Здоровые саженцы не должны иметь пятен на листьях и почках. Они могут быть признаком грибковых заболеваний.

    Большое значение имеет состояние корневой системы. Стоит выбрать растение с большим количеством тоненьких, как ниточка, светлых корешков (мочек) и двумя — тремя основными корнями более тёмного почти коричневого цвета длиной не менее 15 см. В разрезе они должны иметь белый цвет. Если срез тёмный, грязно-коричневый, то это может быть признаком подмёрзшего, пересушенного или заболевшего посадочного материала.

    1. Выкопать яму глубиной 50 см. Диаметр лунки не должен быть менее 60 см.
    2. Расположить саженец наклонно, корни — в южном направлении. При этом обратить внимание, чтобы корневая шейка была углублена на 10–15 см. Если саженцы попались хилые, то берём два, направляя их в противоположные стороны.
    3. Засыпать яму подготовленной землёй, притоптать.
    4. Вылить в лунку 1 ведро воды.
    5. Сделать валик вокруг приствольного пространства и замульчировать сухой травой.
    6. Обрезать садовым секатором побеги, оставляя на поверхности три — четыре почки.

    Саженец располагают наклонно, углубляя корневую шейку на 10—15 см

    Как ухаживать за смородиной

    сорт смородины селеченская 2 отзывы

    Уход за смородиной включает

    • полив,
    • подкормку,
    • обрезку,
    • подготовку к зиме.

    Полив и подкормка

    Кусты обоих сортов поливаем нечасто, 1 раз в декаду, но таким количеством воды, чтобы грунт промок на 40 см вглубь. Хорошо зарекомендовал себя капельный полив.Подзимний влагозарядковый полив (70–80 литров на 1 квадратный метр)— залог отличного урожая следующим летом.

    Удобрения вносим 3 раза за один сезон:

    1. В начале весны до распускания почек полить каждый куст ведром воды с добавлением 50 г мочевины.
    2. Когда образуется завязь, т. е. в начале июня, подкормить нитроаммофоской в разведении 70 г на 10 литров воды.
    3. Осенью, в последних числах октября, кустарник засыпаем ведром перепревшего навоза.

    Обрезка кустов

    При формировки куста смородину требуется регулярно обрезать.

    Смородина обильно плодоносит только при своевременной и правильной обрезке побегов

    Спустя два года после посадки, по окончании плодоношения проводят обрезку куста, оставляя не более двух побегов. Чтобы быстрее появились боковые побеги у молодых ветвей в июле необходимо прищипнуть верхушки ниже двух почек. Ещё через два года старые ветви убирают, заменяя их молодыми побегами. Сформированный за шесть лет куст имеет до десятка ветвей разного возраста.

    Далее проводят лишь изредка санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя сухие, слабые, заболевшие ветки. Для этой процедуры необходимо использовать хорошо заточенные инструменты. Обламывание побегов может спровоцировать грибковые заболевания.

    Так как чёрная смородина даёт плоды на ветках не старше трёх лет, остальные побеги вырезают. Но необходимо обращать внимание и на загущенность куста, чтобы для хорошего доступа воздуха и света своевременно его прореживать. В противном случае куст плохо опыляется, снижается урожайность, увеличивается вероятность поражения растения вредителями.

    Если с годами у куста уменьшилось плодоношение, его требуется омолодить, стимулируя появление новых побегов. Для этого вырезают все ветви на уровне 3 см над поверхностью земли. В лунку добавляют 1–2 ведра компоста или перегноя. В результате куст на следующий сезон снова даст хороший прирост молодых веток, а ещё через год порадует хорошим плодоношением.

    Как противостоять заболеваниям

    Постоянный и своевременный уход значительно снижает вероятность заболевания смородины и нападения вредителей.

    Наименование Описание Способы борьбы Меры защиты
    Почковый клещ Маленькое насекомое размером до 0,5 мм обитает снизу листа. Повреждает почки смородины, не давая возможности развиваться цветам. Средством Вотафокс опрыскиваем согласно рекомендациям к применению до набухания почек, второй раз — спустя полмесяца и третий раз — перед началом распускания цветков.
    • Уборка и сжигание опавших листьев
    • Разрыхление грунта в лунке
    • Уничтожение сорняков.
    Листовая галловая тля Малозаметное насекомое на коре вблизи почек откладывает личинки, питающиеся соком растения.
    В итоге листочки и верхушки побегов закручиваются и усыхают.
    Опрыскивание до набухания почек средствами Сумицидин, Актеллик в соответствии с рекомендациями по применению.
    • Ранней весной обрызгать кустарник трёхпроцентным раствором мочевины.
    • Не допускать механических повреждений веток. Такие побеги нужно вырезать до основания, не оставляя пенька.
    Черносмородинный плодовый пилильщик Насекомое длиной 4 мм желтоватого окраса с прозрачными крылышками зарывает в приствольный грунт свои личинки, пережидая зимние холода. Весной женские особи вредителя откладывают яйца в завязи плодов. В процессе развития личинки повреждают ягоды, выгрызая семена. Испорченные плоды увеличиваются, приобретая ребристость, словно поспевают быстрее других ягод. Удаление испорченных плодов вручную.
    • Осенняя перекопка грунта как внутри лунок, так и между рядами
    • Мульчирование лунки перегноем или торфом
    • Удаление и последующее сжигание опавших листьев.
    Махровость Заболевание вызывается вирусами и быстро распространяется, меняя форму и окраску листочков и цветов. Листья из пятилопастных превращаются в трехлопастные, уменьшаются в размерах, исчезает их характерный смородиновый аромат. На окончаниях ветвей образуется множество побегов. Болезнь не лечится. Немедленно выкопать куст и сжечь. Основная задача — борьба с распространителями болезни: клопами, почковыми клещами и тлёй.

    Черная смородина сорта Селеченская, как и Валовая, не обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. По этой причине, чтобы сохранить растение и урожай, рекомендуется проводить профилактическую обработку кустов.

    Черная смородина также нуждается в защите от следующих заболеваний:

    1. Антракноз. Благоприятные условия для возникновения болезни – жара и повышенная влажность. Распознать заболевание можно по небольшим пятнам коричневого цвета, которые появляются на листьях черной смородины. Чтобы избежать появления болезни, до появления почек следует выполнить обработку куста и грунта под ним 1% раствором медного купороса.
    2. Ржавчина. Распознать болезнь можно по желтым пятнам на листьях. После появления эти дефекты быстро становятся рыжими, оттенок их напоминает ржавчину. Из-за этого болезнь и получила свое название. Чтобы освободить черную смородину от заболевания, следует применить Нитрофен. Средством обрабатывают куст, согласно инструкции, прилагаемой к препарату. Чтобы избежать возникновения заболевания, рекомендуется регулярно убирать опавшую листву под растением, а также постоянно выполнять рыхление почвы.

    Не нужно забывать о защите от вредителей. Наибольшую опасность представляют:

    1. Почковый клещ. Из-за его деятельности происходит деформация почек растения. Это приводит к вырастанию слабых побегов и отсутствию урожая. Чтобы избавиться от клеща, следует обработать ветви коллоидной серы во время набухания почек до начала цветения. Чтобы избежать появления вредителя, рядом с кустами рекомендуется посадить лук или чеснок.
    2. Смородинная листовая галлица. Из-за ее деятельности верхние листья быстро вянут и засыхают, а концы побегов отмирают. Чтобы избавиться от вредителя, следует обработать ветви до и после цветения Метафосом.

    Сбор и хранение урожая

    Максимальный сбор ягод с одного кустарника Селеченской составляет пять кг, Селеченской 2 — три килограмма. Чтобы ягоды дольше хранились их собирают в сухую погоду.

    Это кладезь полезностей:

    • Наличие витамина С — до 200 мг, 20–25 смородинок пополняют суточную норму витамина.
    • Витамин Р укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов.
    • Витамин Е — по его содержнию смородина занимает почётное 4-е место после облепихи, шиповника и аронии.
    • Каротин — 10 мг на 100 г.
    • В наличии витамины группы В, РР и К.
    • Высокое содержание кальция, фосфора, магния, солей калия и железа.
    • Имеются яблочная и лимонная кислоты, пектиновые, дубильные, азотистые вещества.

    сорт черной смородины селеченская

    Черносмородиновый сок назначают врачи для быстрейшего выздоровления после операций и тяжёлых болезней. Хорошо известны обеззараживающие и противовоспалительные свойства смородины. А народные лекари отварами из листьев чёрной смородины снимают жар, диарею, соком лечат ангину. При авитаминозах, малокровии, нарушении обмена веществ и нервных расстройствах активно используют смородину в свежем виде. В последние годы выявили защитные свойства этой ягоды против сахарного диабета, рака и даже болезни Альцгеймера.

    А ещё у чёрной смородины не только плоды приносят пользу, но и веточки с листочками. Однажды попробовав чай из веточек смородины, не сможете позабыть его вкус и аромат долгие годы и защитить свой организм от простудных сезонных недугов.

    Джем из смородины хорош и к чаю, и как начинка в пирог

    Сбор урожая выполняют в несколько этапов по мере созревания плодов. Собирать ягоды начинают в июле, заканчивают в середине августа.

    Чтобы плоды хранились в течение длительного времени без потери вкуса и полезных свойств, сбор урожая лучше всего вести в сухую погоду. При температуре от 1 до 30C и высокой влажности плоды можно хранить в течение 10–12 дней. Чтобы увеличить срок хранения, плоды высушивают или замораживают. Можно также использовать ягоды для приготовления варенья, компота или сока.


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector