02.11.2019     0
 

Подробное описание и характеристики скворца


Размножение

Вскоре после прилета у скворцов начинается брачный сезон, продолжительность которого зависит от кормовой базы и погодных условий. В южном полушарии начало периода размножения приходиться на сентябрь, а в северном – на март месяц.

В азиатских и европейских популяциях в течение всего сезона самки могут откладывать яйца три раза:

  1. Первая кладка начинается одновременно у всех окрестных птиц и содержит от шести до десяти яиц.
  2. Вторая кладка связана с такой особенностью скворцов, как «многоженство».
  3. Третья кладка начинается через сорок – пятьдесят дней после первой и опять проходит у всех особей одновременно.

После зимовки на место своего постоянного обитания первыми прилетают самцы. Они сразу начинают искать место для будущего гнезда, которым может быть дупло, скворечник или отверстие в стене здания. Выбрав жилище, скворцы усаживаются возле него и начинают петь, привлекая тем самым самок и сообщая, что место занято.

Спустя несколько дней прилетают самки, и через какое-то время образовываются пары, которые сразу начинают обустраивать гнездо. Для этого оба родителя собирают листья, стебли, корешки, перья и пух других птиц, из которых делают подстилку.

Ухаживать самцы могут одновременно за несколькими самками, оплодотворяя при этом сначала одну, а через некоторое время и вторую особь женского пола.

Яйца скворцов имеют светло-голубую окраску и достигают в ширину 21 мм, а в длину – 31 мм. Весят они всего 6,6 граммов. Насиживает яйца самка. Однако время от времени ее заменяет скворец. Через одиннадцать – тринадцать дней на свет появляются беспомощные птенцы.

В первые дни молодняк ведет себя бесшумно. О том, что у скворцов появилось потомство можно узнать только по выброшенным из гнезда скорлупкам от яиц. Кормят птенцов оба родителя одновременно. В то время, когда они ищут корм, малыши остаются в гнезде одни. Питание молодняка происходит главным образом только по утрам и вечерам. За сутки количество отлучек родителей за кормом может достигать несколько десятков раз.

В первые дни птенцы едят только мягкую пищу. Со временем их начинают кормить уже более жесткими насекомыми, к которым относятся крупные гусеницы, жуки и кузнечики. В рацион малышей могут входить и маленькие улитки.

Через 21-23 дня после появления на свет подросшие птенцы покидают гнездо, однако, кормить их еще несколько дней продолжают родители. Если малыш напуган, и не хочет вылетать из гнезда, взрослые скворцы выманивают их с помощью различных ухищрений. Чаще всего они летают вокруг гнезда с кормом в клюве.

Птица скворец

Брачный сезон обычно начинается ранней весной, а в случае миграции вскоре после прилёта. В северном полушарии этот период приходится на конец марта — начало июля, а в южном на сентябрь—декабрь. Продолжительность сезона может варьировать и зависит от погодных условий и наличия кормовой базы. В европейских и азиатских популяциях обычно имеется три стадии размножения за сезон, каждая из которых заканчивается кладкой яиц[4][9].

Первая кладка, содержащая 4—6 (реже 7) яиц, начинается у всех окрестных птиц одновременно, вскоре после начала сезона размножения. Вторая кладка связана с природной полигинией скворцов. Третья кладка, как и первая, синхронизирована у всей популяции и проходит через 40—50 дней после начала первой[4][9].

Кладка яиц обыкновенного скворца

Кладка яиц обыкновенного скворца

Весной первыми на место прибывают самцы, которые тут же начинают искать себе место для будущего гнезда — дупло, отверстие в стене дома или скворечник. Иногда гнездо устраивается в основании гнёзд хищных птиц, таких как орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), или цапель[15]. Выбрав удачное место, они усаживаются поблизости и начинают петь, сигнализируя другим самцам, что место занято, и привлекая самок.

Самки прибывают спустя несколько дней, и через непродолжительное время сформировавшиеся пары приступают к обустройству гнезда. В качестве подстилки используются сухие веточки деревьев, корешки, стебли, листья, шерсть и перья других птиц. Строят гнездо оба будущих родителя. Самец может ухаживать как за одной самкой, так и за несколькими одновременно (одновременная полигиния).

Кроме того, они способны оплодотворить сначала одну самку, а спустя некоторое время и вторую (последовательная полигиния). По данным исследований, проводившихся в Бельгии, от 20 до 60 % самцов оказались полигиничными, а аналогичные тесты во Франкфурте на Майне в Германии показали как минимум 50 % полигиничных самцов[16].

Птенцы появляются беспомощными и в первые дни ведут себя бесшумно так, что об их существовании можно узнать лишь по выброшенной из гнезда скорлупе. Добычей корма для птенцов занимаются как самец, так и самка, причём на его поиски они улетают одновременно, оставляя птенцов в гнезде одних. Отлучки за кормом главным образом происходят в утренние и вечерние часы, а в течение дня их количество может достигать нескольких десятков[15].

В первое время родители кормят птенцов мягкой пищей, но по мере роста приносят им и более жёстких насекомых: кузнечиков, жуков, крупных гусениц и улиток. Подросшие птенцы способны покинуть гнездо через 21—23 дня после вылупления, но ещё день—два кормятся родителями. Чтобы выманить испуганных птенцов из гнезда, родители пускаются на всяческие ухищрения: например, вертятся с кормом в клюве возле гнезда, выманивая их наружу[15].

Время размножения розовых скворцов привязано к изобилию саранчи, зависит от сезонных условий. Колонии птиц приступают к гнездованию, когда к середине лета подрастают личинки насекомых.

Места гнезд розовые скворцы выбирают в расщелинах скал, трещинах на отвесных обрывах, в нишах утесов. В степных районах гнезда можно найти в углублениях земли. В строительстве птицы используют сухие стебли растений, листья, перышки, траву.

Подробное описание и характеристики скворца

Издали грубые сооружения напоминают массивные плошки. Гнезда располагаются очень близко, едва не соприкасаются стенками. Издали такие этажи построек кажутся большой горой мусора.

Процесс насиживания длится 15 дней. Участвуют оба пернатых родителя. Голубые яйца розовых скворцов, 4-7 штук, появляются в мае. Вылупившиеся птенцы становятся общим достоянием взрослых птиц.

В сумятице и толчее корм достается самым проворным особям из всего потомства. Пребывание в родительском гнезде длится примерно 24 дня, затем молодняк сбивается в стаи и начинается самостоятельная кочевая жизнь.

Жизнь розовых скворцов в природе длится 10-15 лет. Домашние питомцы при хорошем уходе могут радовать хозяев в два раза дольше. Птиц любят за веселый нрав, талант подражателя, который создает особую атмосферу в любом доме.

Питание скворцов

Сбиваясь в стаи, скворцы селятся небольшими колониями. Иногда можно увидеть, как несколько тысяч особей дружно летят, повторяя друг за другом повороты. Перед приземлением они парят, а на земле

Ночуют птицы также группами. Для ночевки выбирают густо заселенные ивняком или камышом прибрежные районы. Можно встретить их ночью сидящими на ветках кустов и деревьев в городских парках и садах. В местах, куда скворцы улетают зимовать, количество вместе ночующих особей сосчитать просто невозможно. Создается впечатление, что их более миллиона.

В период размножения птицы придерживаются своей небольшой территории, которую оберегают от других пернатых. Кормятся они в это время в стороне от гнезда, выискивая корм на берегах рек, посевных площадях, огородах, окраинах селений.

По отношению к другим видам птиц скворцы очень агрессивны, и способны конкурировать за пригодное для гнезда место. Так, например, в Европе жертвами такого поведения становятся зеленые дятлы и сизоворонки. В США скворцы конкурируют за место с красноголовым дятлом, которого они буквально вытеснили с мест его гнездования.

По данным исследователей, в дикой природе продолжительность жизни певчей птички составляет около 12 лет.

Подробное описание и характеристики скворца

Эти птицы всеядны, поэтому могут питаться как растительной пищей, так и пищей животного происхождения. Ранней весной прилетевшие с зимовки скворцы охотно употребляют в пищу дождевых червей, которые выползают на поверхность, как только пригреет солнышко. Кроме этого, они лакомятся зимующими в коре деревьев личинками различных насекомых.

Летом рацион скворцов составляют:

  • черви;
  • гусеницы;
  • бабочки;
  • кузнечики;
  • плоды вишни;
  • сливы;
  • яблони;
  • груши.

Несмотря на то, что поедая гусениц и других насекомых, птицы спасают поля и сады от вредителей, способны они принести и серьезный вред. Виноградники, сады и поля являются излюбленным местом питания птиц, поэтому урожай часто оказывается под угрозой. Они способны даже расщепить жесткую кожицу, которой защищены некоторые плоды.

Вороны и сороки причиняют скворцам вред тем, что

Предлагаем ознакомиться:  Описание винограда сорта Ркацители

. Сапсаны, орлы и беркуты для маленьких птичек являются большой угрозой. За птенцами и яйцами охотятся хищные животные, добираясь по деревьям до гнезд.

Несмотря на то, что скворцы могут принести вред урожаю, они безусловно больше полезны для человека. Еще в 18 веке в России птиц специально привлекали в свои сады и огороды, чтобы они поедали вредных насекомых. А тех, кто убивал скворцов или разорял их гнезда, считали преступниками.

Фрагмент песни обыкновенного скворца

Поющий скворец

Поющий скворец

Обладает широким диапазоном звуков, которые могут включать в себя свисты, скрипы, мяуканье, различные шумы и дребезжания[6][11]. Способен подражать пению других птиц: например, на североамериканском континенте он легко перенимает звуки виргинской куропатки (Colinis virginianus), крикливого зуйка (Charadrius vociferus), восточного лесного пиви (Contopus virens) или восточного лугового трупиала (Sturnella magna)[3][6][10].

Российскими орнитологами замечено, что скворцы способны подражать дроздам, камышовкам (Acrocephalus), варакушкам (Luscinia svecica), жаворонкам, иволгам (Oriolus oriolus), ласточкам, перепелам, сойкам и другим птицам и даже квакать как лягушки. Иногда прилетающие весной с юга скворцы начинают петь голосами субтропических птиц[11].

В Казахстане и Средней Азии скворцы имитируют звуки отары овец, включая блеяние, лаяние собак и щёлканье бича. В одном из своих рассказов писатель-натуралист М. Зверев описал скворца под своим окном, достоверно изображавшем процесс печати на печатной машинке. Способность скворцов к воспроизведению самых разных звуков отмечал в своем рассказе «Скворцы» писатель А. Куприн.

Миграция

Скворцы во время миграции

Скворцы во время миграции

В Европе степень миграции варьирует в зависимости от климатических условий, склонность к миграции возрастает с запада на восток и север. Например, в Великобритании и Ирландии птицы в основном ведут оседлый образ жизни; в Бельгии 50—70 % гнездящихся птиц остаются в стране; в Нидерландах около 20 % остаются, а остальные зимуют в Англии, Бельгии и Северной Франции — в районе 500 км от места рождения.

В Центральной Европе количество оседлых птиц варьирует в пределах от 2,5 % (Швейцария и Южная Германия) до 8 % (Восточная Германия, Чехия и Словакия). На севере Скандинавии, в Восточной Польше, России и на Северной Украине птицы почти полностью являются перелётными. У мигрирующих птиц в Центральной и Восточной Европе расстояние между местами гнездовий и зимними квартирами занимает от 1 до 2 тыс. километров;

большинство этих птиц в холодное время года перебирается на юг Европы, северо-запад Африки (Египет, Алжир или Тунис) и в Индию. В зимнее время собирающиеся в большом количестве скворцы не только могут производить впечатляющее зрелище, но и доставлять некоторые неудобства местному населению: например, в этот период жители Рима стараются не появляться на улице в вечернее время, когда гул обыкновенных скворцов способен заглушить даже шум транспорта [3].

В случае миграции скворцы возвращаются к местам гнездовий рано, ещё когда лежит снег. Первые птицы возвращаются ещё во второй половине февраля, а в Центральной Европе основная масса прилетает к концу марта. На севере природного ареала миграция заканчивается только в начале мая. Вначале прилетают самцы, а самки появляются на несколько дней позже.

Иногда в небе можно наблюдать большую стаю искусно маневрирующих обыкновенных скворцов

Иногда в небе можно наблюдать большую стаю искусно маневрирующих обыкновенных скворцов

Скворцы сбиваются в стаи и селятся небольшими колониями, обычно по несколько пар недалеко друг от друга. Иногда их можно увидеть летящими огромной группой в несколько тысяч особей, при этом они синхронно повторяют повороты, парят и приземляются на землю, рассыпаясь на значительной площади. Во время насиживания и выводка птенцов придерживаются своей небольшой территории, которая в радиусе составляет не более 10 м, и тщательно оберегают её от других птиц.

На ночёвку скворцы также собираются группами — обычно в прибрежных районах, густо поросших камышом или ивняком. Кроме того ночью их можно встретить в городских садах и парках, сидящих на ветках деревьев и кустов. В местах зимовок количество вместе ночующих птиц может достигать более миллиона особей.

Обыкновенные скворцы — довольно агрессивные по отношению к другим видам птицы и в состоянии конкурировать с ними за место, пригодное для гнезда[3][12]. В частности, в США жертвой такого поведения скворцов оказался обитатель Северной Америки красноголовый дятел (Melanerpes erythrocephalus), который был вытесенен с мест своего традиционного гнездования[6][13].

По данным Владимира Паевского и Анатолия Шаповала (исследования проводились на биостанции в Калининградской областиРоссии), продолжительность жизни обыкновенных скворцов в дикой природе составляет до 12 лет[14].

Скворец аметистовый

Скворец аметистовый живет в Африке севернее от пустыни Сахара. Его образ жизни ничем не отличается от образа жизни обыкновенного скворца. С октября месяца он начинает строить гнездо и обзаводиться птенцами. В марте птенцы уже начинают летать.

В гнезде находят 2-4 яйца бледно-голубого цвета. Самка насиживает яйца в течение 2 недель. Потом около месяца скворцы выкармливают своих птенцов. Питаются аметистовые скворцы насекомыми и плодами ягодных деревьев.

Буйволовый скворец — небольшая птица. Отличается от обыкновенных скворцов необычным утолщенным клювом яркой расцветки и очень сильными ногами.

Подробное описание и характеристики скворца

Буйволовый скворец фото на копытном — питается часто насекомыми паразитирующими на коже копытных животных.

Ласточковый скворец

Из рода ласточковых скворцов (Artamus), причисляемого к семейству скворцов, который, впрочем, распространен на запад до Индии, большая часть из приблизительно 20 видов встречается в австралийской области распространения животных. Виды этого рода соединяют в себе свойства скворцов, сорокопутов и ласточек, в особенности отличаются длинными крыльями, похожими на крылья ласточек; образ жизни они ведут сходный с образом жизни ласточек.

Эти птицы, держащиеся по берегам рек и в саваннах, ловят насекомых, как ласточки, на лету. Полет их представляет чередование ударов крыльев с парением, но уступает полету ласточек в быстроте; они то поднимаются высоко в воздух, то летят над самой поверхностью воды. На земле коротконогие ласточковые скворцы очень неловки. Гнездо свое они устраивают на деревьях, яйца их похожи на яйца сорокопутов.

Древесный ласточковый скворец, по величине равняющийся нашему стрижу, сверху серый, снизу красно-бурый, с белой полосой над глазом. Австралийскими коротконогими скворцами являются гологлазые скворцы (Sphecotheres), отличающиеся голой окружностью глаз и уздечки; четыре вида их распространены по Австралии и Новой Гвинее.

Мы перечислили не все виды скворцов. Есть еще бронзовый скворец, древесный белоголовый скворец, золотистый скворец, латунный, медный, одноцветный, рисовый, стальной (серый), траурный (черный) скворец, хвостатый скворец.

Краснокрылый скворец имеет небольшие красные вставки на крыльях. Это довольно крупная птица, в длину около 27-30 см. С вытянутой шеей. Этот вид скворца был открыт Линнеем в  1766 году.

Полное представление об этом скворце можно сделать, посмотрев фото.

Скворец Уоллера.

Эта птица была открыта английским натуралистом Джеральдом Уоллером в  1880 году. В определителе значится как Onychognathus walleri. 

Описание внешнего вида птицы скворец

Полёт: летает быстро и ровно, во время ловли летающих насекомых движения неправильные.

Розовый-скворец-птица-Описание-и-особенности-розового-скворца-2

Разъём: период гнездования начинается с выбора удобного для гнезда места. Птицы предпочитают заброшенные дуплам дятлов, щели в стволах деревьев и стенах.

Поиск пищи: птицы ходят по земле или ветвям и клювом собирают насекомых.

Оперение: чёрное с пурпурным, зелёным и синим металлическим блеском, летом клюв жёлтый у птиц обоих полов.

— Ареал обитания скворца

ГДЕ ОБИТАЕТ

Обыкновенные скворцы являются многочисленными птицами, населяющими всю территорию Европы и западную часть Азии, а зимой они встречаются далеко на юге. Скворцы были акклиматизированы в Северной Америке, Южной Африке и Австралии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Скворцы приспособились к жизни в изменённых человеком регионах и стали одними из самых многочисленных птиц в Европе.

Скворец певчий. Видео (00:00:37)

Никогда бы не подумал, что скворец во время брачного периода может так прекрасно петь разными голосами. Такое впечатление, что поют несколько птиц!

Говорящий скворец Майна. Челябинск. Видео (00:00:40)

говорящий скворец. Видео (00:07:19)

Скворец певчий-2. Видео (00:01:51)

Что за глупый скворец. Видео (00:03:11)

Весна. Скворечник. Скворец.

СКВОРЕЦ. Видео (00:04:02)

Из собственного видео, снятого на даче.

Конец мая 2013 года. Скворец каждый день устраивал концерты призывая самочек, потом улетел, так и не найдя себе пару.

Скворец обыкновенный. Птицы Братеевограда. Видео (00:01:33)

Обычный и постоянный жилец Братеево и окрестностей. Осенью перед миграцией скворцы скапливаются в большие стайки.Живёт скворец в прибрежных зарослях Москвы-реки, на болотах и редколесье Братеевской поймы, но недалеко от пешеходных дорожек. Во время размножения ищет дупла деревьев, видели скворцов в нишах жилых зданий за 192 поликлиникой, недалеко от кормовой территории.

Скворец певчий — подготовка гнезда. Видео (00:05:20)

В этом году получилось подготовить и установить видеокамеры возле скворечника и внутри гнезда. Внутри также установил инфракрасную подсветку и микрофон.Правда, камеры пока только чёрно-белые. И запись ведётся только при моём присутствии. Но уже сейчас ведутся работы по улучшению данного проекта.Будет установлен видео регистратор с круглосуточной записью. И на следующий сезон надеюсь на замену видеокамер на цветные!Ждите продолжения….

Предлагаем ознакомиться:  Описание сортов фиолетовой картошки ее полезные свойства

Название птицы отражает главную особенность – пастельно-розовый окрас оперения грудки, брюшка, боков, спинки. Контрастный черный цвет с металлическим блеском покрывает голову, всю шею, верхнюю часть груди, крылья, хвост скворца.

Зеленовато-фиолетовый отлив проявляется на маховых и хвостовых перьях. После линьки осенью в окрасе птиц появляется серый оттенок на черном, песочный — на розовом. Стиль оперения часто сравнивают с вороной, только у нее черно-серая цветовая гамма.

Розовый скворец на фото похож на задиру. На затылке удлиненные перья образуют забавный хохолок, ярче выраженный у самца. Хвост короткий. Клюв розового представителя сородичей толще и короче, чем у обыкновенного вида.

Его цвет меняется от темно-розового зимой и весной до черно-бурого в летнее и осеннее время. Форма клюва заостренная. Внешний вид самцов ярче, чем у самочек. Молодые птицы не блещут красками – оперение серо-бурое вверху, песочное — снизу.

Размер взрослых птиц такой же, как у других скворцов – туловище составляет 19-25 см, размах крыльев примерно до 14 см, масса особи до 90 гр.

Известно, что розового скворца считают общественной птицей за гигантские стаи. Огромные сообщества образуют исполинские колонии. В летнее время сотни скворцов перемещаются и кормятся большими стаями, ночуют отдельными группами.

Зимой сообщества включают десятки тысяч особей, иногда смешиваются с другими птицами: воронами, воробьями, ожереловыми попугаями. Агрессии между ними не возникает.

В сравнении с обычными скворцами розовые птицы очень подвижны, преодолевают значительные расстояния, возвращаясь на прежние места. В полете благодаря частым взмахам крыльев развивают большую скорость.

В повадках, как и родственники розовых скворцов, бегают с кивающей головой, рассеявшись на земле, в поисках пропитания.

Охота птиц носит организованный характер. Птичье облако, словно шеренгами, движется в одном направлении, выхватывая из травостоя добычу: саранчу и кузнечиков. Расстояние между птицами примерно в 10 см. Корма хватает всем, включая молодых отпрысков. Дружные компании, как по команде, перемещаются на новое место.

Весят пернатые всего около 75 граммов, длина их тела достигает 18-22 см, а размах крыльев – 39 см. Внешне скворцы отличаются:

  1. Черным с металлическим отливом оперением, которое весной линяет и становится бурым. Некоторые подвиды птиц могут иметь бронзовый, фиолетовый, зеленоватый или голубоватый отлив перьев.
  2. Немного изогнутым вниз длинным и острым клювом. Он, словно хамелеон, может менять цвет в брачный период с черного окраса на желтый.
  3. Коричнево-красными большими и сильными лапами с загнутыми когтями.
  4. Массивным телом.
  5. Короткой шеей.
  6. Укороченным хвостом.

Розовый-скворец-птица-Описание-и-особенности-розового-скворца-3

Приглядевшись к оперению скворца, можно отличить самку от самца. У мужской особи на клюве сиреневые крапинки, а у женской особи – красные пятнышки. У самца на грудной части туловища перья удлиненные, а у самки – короткие.

Виды скворцов

Кроме описанного выше обыкновенного скворца в природе существует еще несколько видов этой певчей птички.

Розовый скворец. Название птицы связано с ее окрасом. При полете стаи этих скворцов издалека кажется, что в небе движется розовое облако. Поскольку особи этого вида питаются в основном саранчой, селятся они вблизи полупустынных и пустынных равнин и степей. Если саранчи нет, то им приходиться довольствоваться другими насекомыми.

И все же стараются найти розовые скворцы именно саранчу, для чего пролетают большие расстояния. В течение дня одна птичка съедает около двухсот грамм насекомых, что в два раза больше веса самого скворца.

Гнезда пернатые устраивают между камнями, в различных норах, в расщелинах скал. Этот вид птиц миролюбив, поэтому вы не увидите, как они ссорятся или дерутся.

Сережковый скворец. Обитающая только в Африке птичка свое название получила за напоминающие сережки мясистые наросты, которые образуются на голове у самцов в период размножения. Гнезда птицы строят не в дуплах, а на ветвях деревьев. Из сухих веточек они создают куполообразное сооружение. Так как скворцы живут стаями, на одном дереве может быть несколько десятков таких «домиков».

Питаются сережковые скворцы только саранчой. Поэтому и птенцов выводят только в то время, когда насекомые останавливаются рядом с гнездами для размножения. Как только саранча снимается с места, вся стая следует за ней.

Небольшая птица длиной 18,7—21,2 см[2], размахом крыльев около 38,7 см[3] и весом 75 г. Тело массивное, с короткой шеей. Клюв длинный, острый и слегка изогнут вниз; в сезон размножения жёлтый, в остальное время чёрный. В отличие от более крупного чёрного дрозда (Turdus merula) клюв приплюснут с боков и не такой мощный.

Радужная оболочка глаз каряя. Крылья короткие, в основании широкие и зауженные на конце. Скворец часто потряхивает ими при пении. Оперение спины, грудки и задней части шеи у самок и самцов взрослых птиц не отличается друг от друга: чёрные перья с металлическим блеском, который у отдельных подвидов может иметь фиолетовый, зеленоватый, синеватый или бронзовый оттенки.

В зимнее время, когда кончики перьев истачиваются, на теле появляются многочисленные белые либо кремовые крапинки, более крупные на грудке и внешней части крыльев и мелкие на голове. После весенней линьки оперение становится монотонно-бурым. Хвост короткий, длиной 6,2—6,8 см[3], на конце почти прямой.

Ноги красновато-коричневые. Самцы и самки несколько отличаются друг от друга: у самцов перья на грудке удлинённые, тогда как у самки короткие и изящные; в основании клюва самцов имеется синеватое пятно, тогда как у самок в этом месте красноватые крапинки. У молодых птиц глянец на теле не столь ярко выражен, а концы их крыльев закруглены, а не острые, как у взрослых птиц. Клюв у подросших птенцов круглогодично буровато-чёрный[4][5].

Распространение

Обыкновенный скворец широко распространён во всех биогеографических областях за исключением неотропической (Центральная и Южная Америка). В Евразии обитает на обширной территории: на севере ареал ограничен Кольским полуостровом и Исландией, на юге Северной Испанией, Южной Францией, Италией, Югославией и Северной Грецией, Турцией, Северным Ираком, Северным Ираном, Афганистаном, Пакистаном и Северо-Западной Индией;

на востоке озером Байкал; на западе Азорскими островами. В Сибири встречается вплоть до 60° сев. широты. Был сознательно интродуцирован человеком в Юго-Западную Африку, Австралию, Новую Зеландию и Северную Америку. В частности, во второй половине XIX века было произведено несколько попыток обустроить этот вид в США.

Наиболее известной такой попыткой стало освобождение около 100 птиц в Центральном парке в Нью-Йорке в 1890—1891 годах. Хотя из этих птиц в конечном счёте выжило только 15, впоследствии они широко распространились по всему континенту от Южной Канады на севере до Флориды и Северной Мексики на юге[4][6][7].

Места обитания

В выборе места обитания достаточно толерантен, но встречается только на равнине, не поднимаясь высоко в горы. Хорошо уживается в населённых пунктах и в сельской местности поблизости от ферм. Живёт в прибрежных районах, на болотах, солончаках, в редколесье, степях, однако избегает труднодоступных для человека мест.

СКВОРЕЦ И ЧЕЛОВЕК

Человек имеет давнюю историю взаимоотношений с этими птицами. Чтобы привлечь их к уничтожению вредных насекомых в садах и огородах, люди издавна сколачивали для них искусственные домики, названные скворечниками. Переезжая на новое место жительства на другой континент, люди пытались перевезти с собой и птиц.

На западе Австралии, где скворцы ещё до конца не обосновались, власти на постоянной основе содержат штат охотников, отстреливающих этих птиц. В Северной Америке, где в XIX веке член Нью-Йоркского генеалогического и биографического общества (англ. The New York Genealogical {amp}amp; Biographical Society) Юджин Шиффелин (англ.

Eugene Schieffelin) мечтал поселить всех птиц, воспетых Шекспиром, скворцы стали угрожать существованию коренных видов, вытесняя их из традиционных мест обитания. Чрезмерная популяция быстро размножающихся птиц заметно влияет на биоразнообразие пернатых. Ещё одним негативным фактором является то, что скворцы легко переносят некоторые болезни человека, такие как бластомикоз, цистицеркоз и гистоплазмоз[17]. Наконец, крупные стаи скворцов в районе аэропортов могут угрожать безопасности воздушных перевозок.

Виды скворцов

Скворцы всеядны — питаются как растительной, так и животной пищей. Ранней весной охотятся за дождевыми червями, выбирающимися к поверхности земли на проталинах либо собирают личинок насекомых, зимовавших в укромных местах. Когда тёплая погода будит природу, ловят разнообразных членистоногих (кузнечиков, пауков, бабочек, гусениц, симфил) и червей.

Розовый-скворец-птица-Описание-и-особенности-розового-скворца-4

Из растительной пищи употребляют семена и плоды растений: ягоды, яблоки, груши, сливы, вишню и пр. Способны принести серьёзный вред зерновым посевам и виноградникам. Если плод защищён скорлупой либо жёсткой кожицей, они расщепляют его с помощью рычага: вставляют клюв в маленькую дырочку и постепенно разжимая его, вскрывают содержимое[4].

Розовые скворцы всеядны: рацион составляет растительная и животная пища. Основным пристрастием пернатых являются прямокрылые насекомые, особенно саранчовые. В районах, страдающих от нашествий саранчи, розового скворца считают одной из самых полезных птиц.

Рацион во время гнездования состоит практически из животных организмов: богомолов, муравьев, цикад, мокриц, гусениц. Добычу птицы собирают на земле, значительно реже ловят в воздухе. Интересно, что в движении стаи по равнине замыкающие группы периодически перелетают передних.

Таким образом, поочередно скворцы движутся вперед, не упуская добычи на пути. Драк из-за корма практически не случается. Наоборот, скворцы после обнаружения добычи, подают сигналы о приближении остальным.

После завершения гнездового периода в рационе становится больше спелых ягод, фруктов, зерновых. Скворцы любят лакомиться инжиром, малиной, виноградом, пьют цветочный нектар. В Индии птицы разоряют рисовые поля, а на Кавказе — виноградники.

Предлагаем ознакомиться:  Сныть трава описание где растет полезные свойства

Особенности рациона толкают пернатых на большие путешествия. Цепь питания розового скворца привязана к основному звену – саранче. Насекомое не приспособлено к одиночному существованию. Огромные массивы движутся с большой скоростью – до 40 км/ч. Скворцы в погоне становятся странниками поневоле.

Избыток саранчи приводит к тому, что птицы после насыщения не съедают насекомое, а калечат, разрывая на части, и убивают. Одному скворцу в день требуется до 200 г корма. Но страсть охотника движет погоней, не сохраняя привязанности птицы к насиженным местам. В Турции считают, что птица съедает только сотую по счету саранчу, а 99 уничтожает.

Прожорливость пернатых приводит к вопросу, надо ли сохранять численность розовых скворцов. Подсчеты показали: пользы они приносят больше, чем вреда. Важно, что птицы раньше человека определяют приближение саранчи, противостоят ее разорительному нашествию. Вред от скворцов, поклевавших осенние плоды, значительно меньше.

Скворец аметистовый

Классификация

Переливающийся цветами радуги скворец

Переливающийся цветами радуги скворец

Систематика подвидов обыкновенного скворца в настоящее время является предметом научных споров. Подвиды разделяют главным образом на основании различных оттенков блестящих частей оперения и небольшой разницы в размерах. Часто по внешнему виду бывает довольно трудно определить, к какому подвиду принадлежит конкретная птица.

Розовый-скворец-птица-Описание-и-особенности-розового-скворца-5

Следующий список подвидов дан по Хафферу (см. Glutz von Blotzheim et al. 1993):

  • S. v. vulgaris: Номинативный подвид. Распространён повсеместно в Европе и на восток до Урала.
  • S. v. faroensis: Изолированная популяция на Фарерских островах. Слегка крупнее номинативного подвида.
  • S. v. zetlandicus: Изолированная популяция на Шетландских островах (Шотландия). Промежуточный подвид между S. v. vulgaris и S. v. faroensis.
  • S. v. poltaratskyi: Западная и Центральная Сибирь. Темя чисто фиолетовое, обычно лишенное зеленоватого оттенка; спина, область крестца и верхние кроющие перья хвоста зелёные, изредка со слабым фиолетовым оттенком; горло и верхняя часть груди фиолетовые; нижняя часть груди зелёная; живот зелёный с более, чем у vulgaris, развитым фиолетовым оттенком; ушные перья у большинства особей более пурпурно-фиолетовые, менее зелёные. Нижние кроющие перья крыла имеют несколько более широкие, чем у vulgaris, светло-охристые каёмки. Близок к vulgaris[4].
  • S. v. tauricus: Две раздельных популяции: юг Украины и Крым, а также Турция. Спина сине-фиолетовая, бока с бронзовым оттенком.
  • S. v. purpurascens: Восточное побережье Чёрного моря, Армения и северо-запад Турции. Голова и шея с медным отливом.
  • S. v. caucasicus: К северу от Кавказского хребта до Волги, далее на юго-запад до Каспийского моря, на юг до юго-западного Ирана. Края надкрылий и маховых крыльев второго порядка пурпурные.
  • S. v. nobilior: К востоку от Каспийского моря до Афганистана. Верхняя часть головы имеет более пурпурный и менее зелёный перелив по сравнению с S. v. caucasicus.
  • S. v. porphyronotus: Горы и равнины Средней Азии, на восток до бассейна р. Тарим и Памира. Темя зелёное; спина, область крестца и верхние кроющие перья хвоста фиолетовые с бронзовым оттенком, у северных и южных пределов распространения расы эти партии оперения имеют синевато-зеленоватый или зеленоватый оттенок; горло и верхняя часть груди зелёные; нижняя часть груди фиолетовая; живот бронзовый с зеленоватым оттенком; ушные перья обычно с фиолетовым оттенком. Нижние кроющие перья крыла серые с белёсыми каёмками [5].
  • S. v. humii: Запад Гималаев. Голова с синим переливом.
  • S. v. minor: Равнины северо-запада Индии. Заметно меньше остальных подвидов.

Галерея

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 460. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Sprunt, A. Jr., and E.B. Chamberlain. 1970. South Carolina Bird Life. University Of South Carolina Press. Columbia. 655 Pp
  3. 12345Sprunt, A., Jr. 1954. Florida bird life. Coward-McCann, New York. 504 pp.
  4. 12345Craig, A., C. Feare. 1999. The Starling. Princeton: Princeton University Press
  5. Гладков Н. А., Михеев А. В. Жизнь Животных том 5. Птицы. Москва. «Просвещение», 1970.
  6. 1234Lowery, G.H., Jr. 1960. Louisiana Birds. Louisiana Wildlife And Fisheries Commission, Louisiana State University Press. 567 Pp.
  7. Chapman, F.M. 1966. Handbook Of Birds Of Eastern North America. Dover Publications, Inc. New York. 581 Pp.
  8. Feare, C. 1984. The Starling. Oxford: Oxford University Press.
  9. 123Kahane, D. 1988. The Invasion of California by the European Starling (Sturnus vulgaris). Los Angeles: University of California, Los Angeles Press.
  10. 123Kaufman, K. 1996. Lives of North American Birds. Houghton Mifflin Company. Boston. 675 pp.
  11. 12Боголюбов А. С. Жданова О. В. Кравченко М. В. «Атлас-определитель птиц, птичьих гнезд и голосов птиц средней полосы России» Экосистема, 2006 онлайн [1]
  12. Scott, S.L. 1987. Field Guide to the Birds of North America. National Geographic Society. Washington, D.C. 464 pp.
  13. 12Imhof, T.A. 1962. Alabama Birds. State Of Alabama, Department Of Conservation, Game And Fish Division, University Of Alabama Press. 591 Pp.
  14. «V.A.Payevsky {amp}amp; A.P. Shapoval. Survival rates, life spans, and age structure of bird populations» Зоологический институт, Российская Академия Наук онлайн [2]
  15. 123Бутурлин С. А. и другие «Птицы. Животный мир СССР» 1940
  16. 12U. N. Glutz von Blotzheim {amp}amp; K. M. Bauer (1993): Handbuch der Vögel Mitteleuropas. Band 13-III Passeriformes (4. Teil): Corvidae — Sturnidae
  17. Weber, W. 1980.. Health Hazards from Pigeons, Starlings, and English Sparrows. New York: Thomson Publications.

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 28 мая 2019 в 10:30.

Образ жизни и среда обитания

Певчая птичка заселила почти все части света. Она широко распространена на всей территории Евразии, Новой Зеландии, Австралии, Северной Америки, Южной Америки. Оседлый образ жизни скворцы ведут на западе и юге Европы. А в восточной и северной ее части, где зимы более холодные, они являются перелетными, и улетают зимовать на юг.

В качестве места обитания скворцы выбирают равнины, в горах они не селятся совсем. Птицы предпочитают жить рядом с реками и болотами, но встречаются они и в степи или редколесье. Довольно часто их гнезда можно увидеть недалеко от фермерских хозяйств и жилищ человека. Скворцы могут заселяться рядом с полями, используя их в качестве кормовой территории. Во время размножения птицам необходимы деревья с дуплами или ниши зданий.

Возвращаются птицы ранней весной, когда местами еще лежит нерастаявший снег, но брачная пора начинается в конце апреля, когда у других весенних птиц уже подрастают птенцы.

Гнездовое время розовые скворцы проводят в степных, полустепных зонах, пустынных равнинах Афганистана, Ирака, Ирана. Ареал может меняться в условиях сезонных колебаний и наличия достаточной кормовой базы. Там, где обитает розовый скворец, обязательно есть утесы, скалы, крутые берега водоемов.

Колониям пернатых нужны обрывистые ниши. Гнезда они обустраивают под крышами построек, в расщелинах скал, трещинах стен, могут занять дупло дятла или заселиться в индивидуальный скворечник. Обязательное условие гнездования – наличие неподалеку воды. Летать за кормом птицы готовы в радиусе до 10 км.

Осевшим колониям птиц нужно большое количество пищи, в которой нуждаются как взрослые скворцы, так и молодое потомство. Самый благоприятный период – середина лета, когда в изобилии кормовая база, так как личинки насекомых вырастают до стадии взрослости.

Полет скворцов очень быстрый. Между собой птицы всегда находятся на близком расстоянии, поэтому издали представляются темным облаком. По земле они тоже передвигаются стремительно, но не покидают стаю.

Артистические таланты скворцов хорошо известны. Умение копировать голоса других птиц, животных, свисты, автомобильные гудки поражает многообразием. Если в стае скворцов раздается квакание лягушки, мяукание котенка или квохтанье курицы, значит, птицы побывали у жилья человека или задержались у водоема с местными обитателями.

Известны случаи, когда перелетные скворцы возвращались с зимовья и «говорили» голосами тропических птиц. Орнитологи замечают, что собственный голос розового скворца напоминает скрежет, верещание, скрип, в его пении нет мелодичности.

Слушать голос розового скворца


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector