07.11.2019     0
 

Подробное описание сливы сорта Конфетная


Описание сливы сорта Конфетная: характеристики, фото, отзывы садоводов

Компактное, невысокое плодовое дерево со смешным названием слива Конфетная выведено мичуринскими селекционерами. Эта культура адаптирована для успешного плодоношения в зонах рискованного земледелия и обладает целым набором достоинств, среди которых основными знающие садоводы считают превосходный вкус плодов, великолепную декоративность и неприхотливость. Об особенностях сорта, агротехнике выращивания и требующемся уходе поговорим в этой публикации.

Сорт размножается корневыми отростками, черенками, путём прививки к другой сливе. Самым простым методом выращивания является посадка готового саженца из питомника.

Глубина прохождения грунтовых вод должна иметь отметку не менее 90 сантиметров. Низина для посадки не подходит, так как при таянии снега и осадках, вода скапливается и место заболачивается.

Участок для посадки сливы должен освещаться со всех сторон. Так как дерево небольшое, идеальным местом для высаживания деревца будет южная сторона участка. Для посадки лучшим временем считается весна. При высадке осенью, саженец на зиму укрывается лапником, спанбондом, рубероидом.

Корневая система у сливы располагается рядом с поверхностью земли и при высадке нужно учесть этот фактор.

Расстояние от сливы до других деревьев должно составлять не меньше 3 метров.

Посадочная яма выкапывается по схеме 70 на 70 и на 50 сантиметров (ширина, длина, глубина). Яма подготавливается заранее.

  1. Верхний плодородный слой смешивается с перегноем, карбамидом, суперфосфатом.
  2. Смесь заполняет одну треть ямы.
  3. Вбивается опора (длинная палка, кол).
  4. Саженец помещается в яму, корни расправляются.
  5. При засыпании землёй, корневая шейка должна остаться над землёй на уровне 3-5 сантиметров.
  6. Земля вокруг деревца притаптывается и поливается.

Воды для полива нужно не менее 2 вёдер. Земля вокруг деревца покрывается мульчёй. Дальнейший полив для дерева производится 5 раз за сезон. Для полива идёт 3 ведра воды. При засушливой погоде объём воды возрастает. Рыхление земли и мульчирование производится каждый раз после полива.

На зиму дерево поливается, удобряется, перекапывается и укрывается мульчёй.

Подробное описание сливы сорта Конфетная

Ранней весной после полного схода снега, земля вокруг дерева рыхлится на 8 сантиметров в глубину.

С третьего года после посадки во время весенней перекопки вносится 4 ведра перегноя либо коровяка,

350 грамм суперфосфата, 250 грамм калийной соли. В вегетационный период вносятся азотсодержащие удобрения. Перед началом бутонизации вносятся фосфорно-калийные удобрения.

Сорт Конфетная устойчив к большинству заболеваний сливы. Для профилактики заболеваний корневая поросль, старые и повреждённые ветви удаляется. Такая профилактика приводит к дополнительному укреплению дерева. Профилактическое опрыскивание фунгицидами защищает дерево от болезней.

Весенняя и осенняя побелка защищает от нашествия вредителей, солнечных ожогов, мороза.

Слива Конфетная требует посадки другого сорта-опылителя, так как она самобесплодная. Для опыления подходит Заречная ранняя, Ренклод колхозный.

Сорт Конфетная не отличается лёжкостью, но эти вкусные сливы съедаются очень быстро и не успевают испортиться.

Конфетную впервые увидела в питомнике. Захотелось попробовать посадить у себя этот популярный сорт. Когда дерево начало плодоносить, плоды оказались очень вкусными и настолько сочными и ароматными, что просто таяли во рту. Описание полностью оправдало себя и я рада этому приобретению.

Сорт сливы Конфетная имеет крупные и очень сладкие плоды. Сливы не подходят для хранения, перевозок. Дерево небольшое и даёт ежегодный, обильный урожай. Дерево неприхотливое, зимостойкое. Правильный уход позволяет снимать сливы в большем объёме.

Олег, 54 года: «Слива Конфетная — вкусный и ароматный плод, из которого делаются всевозможные вкусности. Выращивать ее совсем несложно, но нужно не забывать об уходе».

Валентина, 37 лет: «Растение неприхотливо в уходе. Единственная сложность — выстроить грамотно схему опыления».

Садоводы называют Конфетную одним из лучших суперранних сортов. Она открывает фруктовый сезон своими вкусными красивыми плодами, а легкость выращивания позволяет рекомендовать ее даже начинающим дачникам.

Отзывы садоводов о сорте «Конфетной» сливы только положительные. Новички в данном деле, как и профессионалы, хвалят сладкий вкус фруктов. Огромным плюсом считается быстрое созревание плодов, которые появляются уже в июле, чем радуют всех членов семьи. Отмечается и неприхотливость деревьев в уходе и подкормке. Плюсом называют и богатый урожай, появляющийся уже на четвертый год после посадки и грамотного ухода.

О том, как ухаживать за сливой, смотрите в видео ниже.

Слива растёт во всех садах, её любят и почитают, с нетерпением ждут урожая, варят ароматное варенье. Культура — неприхотлива и высокоурожайна. Она может расти практически на любых почвах и при любом климате. Сортов слив существует великое множество.

Слива Конфетная — новый вид культуры, при работе над которым, учёные добивались, наряду с отменными вкусовыми качествами достичь высокой морозостойкости.

Подробное описание сливы сорта Конфетная

Также хотелось бы отметить, что урожаи слив данного сорта созревают очень рано — уже в июле можно лакомиться вкуснейшими плодами, пришедшимися по вкусу абсолютно всем.

Фото сливы Конфетная.

Слива Конфетная является детищем учёного-селекционера Г. Курсакова, целью которого было создать морозостойкий гибрид, способный выживать в регионах с умеренным климатом.

Помимо высокой зимостойкости, сорт обладает и другими достоинствами, одним из которых является ранний срок созревания плодов.

За последние несколько лет сливовые культуры перестали уступать в популярности яблоне и вишне. Слива Конфетная относится к одной из самых востребованных разновидностей за счет своей неприхотливости в уходе и высоких показателей урожайности. Если вы являетесь новичком в сфере садоводства, этот сорт специально для вас.

Климатические условия России суровые и не все фруктовые сорта способны произрастать в определенных регионах, поэтому в конце ХХ века был выведен сорт Конфетная. Для ее создания использовались такие сорта сливы: Мичуринка и Тимирязевская. В 2001 году разновидность была включена в Государственный реестр страны. Она районирована не только для центральных и южных, но и для северных областей.

Подробное описание сливы сорта Конфетная

Основным положительным качеством сливы этого сорта считается то, что она способна выдерживать низкие температуры, вплоть до -37 °С. Заморозки не влияют на качество побегов и корневой системы, поэтому дерево дает стабильный урожай каждый год. С дерева собирают до 37 кг вкусной продукции.

Слива Конфетная не является самоплодной, поэтому для улучшения качеств урожайности требуется сажать вблизи дополнительные опылители — сливы Машенька и Дашенька со схожими свойствами.

Рассматриваемая культура характеризуется ранними сроками вегетации. Завязывать плоды она начинает на 3 год после осуществления высаживания, а сбор урожая проводят в начале июля.

Слива будет прекрасно себя чувствовать на хорошо освещенном солнечном участке, где грунтовые воды залегают не выше 2 м от поверхности почвы. Для выращивания Конфетной сливы лучше отдать предпочтение суглинистым или глинистым почвам, которые обладают высоким уровнем водо- и воздухопроницаемости, а также нейтральной кислотностью.

Важно! Если добиться такого показателя pН нет возможности, в посадочную яму рекомендуется добавить известь, древесную золу или доломитовую муку.

При посадке на участке нескольких деревьев этого сорта, нужно, чтобы расстояние между ними было не менее 4 м. Это связано с тем, что корневая система сливы Конфетная обладает способностью разрастаться на 5 — 6 м от главного штамба.

Правильный выбор саженца сливы — половина успеха. При этом рекомендуется обратить внимание на его ствол. Он должен быть ровным, с равномерно окрашенной корой. Корневая система посадочного материала не должна иметь каких-либо повреждений или сухих участков. При наличии таковых их нужно удалить посредством использования секатора.

Предлагаем ознакомиться:  Как вытащить занозу из пальца или стопы

Важно! Приступать к посадке саженцев опытные садоводы рекомендуют в самом начале весны. Причина такой ранней посадки заключается в том, что молодому деревцу необходимо до наступления холодов прижиться на новом месте и окрепнуть.

Не исключена также возможность посадки саженцев и осенью. В данном случае они намного легче перенесут зиму, если их штамб укрыть специальным материалом: лапником либо рубероидом.

К подготовке посадочной ямы стоит приступать заблаговременно. Ее размеры могут быть в пределах 70 Х 100 см. Грунт, который изымается при выкапывании ямы, нужно смешать с такими компонентами: перегной, суперфосфат, карбамид.

Подготовка посадочной ямы

Подробное описание сливы сорта Конфетная

Далее следует заполнить третью часть выкопанной ямы приготовленной почвенной смесью, а в ее центральную часть вкопать деревянный кол, высота которого может колебаться в пределах 50 — 100 см. Он будет использоваться в качестве опоры для молодого саженца.

Саженец помещается в центр посадочной ямы, а его корни аккуратно расправляются. Потом нужно уже готовой посадочной смесью засыпать корни сливового деревца и утрамбовать.

Важно! Корневая шейка должна находиться на высоте 5 — 7 см от уровня грунта.

После этого нужно привязать ствол деревца к колышку. Благодаря этому он будет иметь возможность быстрее окрепнуть на новом месте. Теперь самое время полить саженец 2 — 3 ведрами воды. Полив осуществляется в поливочный валик, расположенный по диаметру ствола на расстоянии 50 — 70 см от него. После полива грунт нужно замульчировать опилками, сухой травой или сеном. Это предотвратит быстрое испарение влаги их почвы.

С наступлением весны почва под деревом вскапывается на глубину 8 см, по окружности кроны — 10 — 14 см, а в междурядьях — 20 — 26 см. Благодаря этому удастся сохранить максимальное количество влаги от растаявшего снега.

Важно! Перекапывать грунт стоит очень аккуратно, дабы не повредить корни, расположенные близко к поверхности. Для этого опытные садоводы рекомендуют ставить штык лопаты ребром.

Особенности и преимущества

Слива «Конфетная» имеет массу преимуществ, благодаря которым стала одним из любимых фруктов не только у бывалых садоводов, но и у новичков. Дерево растет быстро. Буквально за 3-4 года маленький росток превращается в плодоносящее растение с пышной зеленой кроной. При грамотном уходе можно получать богатый и стабильный урожай с минимальным весом в 20 кг с взрослого деревца.

Огромным плюсом данного сорта является его скороспелость. Уже с середины июля плоды начинают созревать и их можно собрать. Сливы очень сладкие на вкус, имеют тонкую кожицу и медовую мякоть. Внешне плоды аккуратные, круглой формы. Такие фрукты никогда не будут долго залеживаться в вазе – их тут же будут разбирать не только из-за превосходного вкуса, но и благодаря раннему появлению на столе (особенно в сравнении с другими плодами). Помимо вышеперечисленных плюсов, данная слива содержит большое количество минералов, витаминов, оказывающих благоприятное действие на работу сосудистой системы, сердца и организма в целом.

Слива «Конфетная» обладает повышенной морозостойкостью. Она выдерживает температуру до -20 градусов, что дает возможность садоводам, проживающим в средней полосе нашей страны, выращивать ее на своих участках. Однако стоит помнить – чем ниже падает уровень тепла, тем лучше для дерева быть укрытым на весь холодный период. Также растения устойчивы к разнообразным заболеваниям, что освобождает хозяев от дополнительных хлопот по уходу и профилактике.

У данного сорта есть и некоторые особенности, на которые следует обращать внимание, прежде чем взяться за выращивание. Деревья не очень высокие, ветки тонкие, поэтому не выдерживают больших нагрузок. По этим причинам, как только сливы созревают, их следует собрать, в противном случае они будут сыпаться на землю и лопаться. Из-за тонкой кожицы плоды неудобно транспортировать, поэтому они не очень подходят для продажи на рынке. Лежать долго урожай тоже не будет – плоды быстро портятся, поэтому съедать их следует как можно скорее, хотя эта не такая большая проблема, ведь фрукты очень вкусные.

Слива «Конфетная» является самобесплодным сортом, поэтому нуждается в опылителях. Она не сможет стать единственным деревом на участке. Время цветения опылителей в обязательном порядке должно совпадать с цветением данного сорта, иначе выращивание будет бесполезным. Самыми оптимальными сортами для опыления являются «Ранняя заречная» и «Колхозный ренклод». Проблем с опылителями быть не должно, так как они тоже достаточно неприхотливы в уходе, однако сажать деревья придется одновременно (как минимум), чтобы они вовремя цвели.

Правила высадки культуры

Как и многим косточковым культурам, сливе для хорошего развития необходимы прогреваемые солнцем участки без близкого залегания грунтовых вод. Слива Конфетная предпочитает воздухо- и водопроницаемые суглинки или глины с нейтральной либо щелочной реакцией. Излишнюю кислотность почвы при посадке ликвидируют добавлением в посадочную яму 500 г извести, доломитовой муки или золы.

Корневая система слив, способная проникать довольно глубоко, в климате умеренных широт располагается поверхностно, занимая всю окружность под кроной или чуть выходя за ее границы.

Уход за деревом несложен: регулярные рыхления почвы в приствольном круге, санитарные и формировочные обрезки и поливы. Эта культура влаголюбива, но застоя воды боится: излишняя влага вызывает загнивание корней и ослабляет дерево.

Перед высадкой рекомендуют изучить советы опытных садоводов.

слины конфетная

Слива относится к виду теплолюбивых растений, поэтому место требуется подбирать максимально освещенное. Для созревания плодов должен попадать прямой солнечный свет. Участок предпочтительней на южной стороне. Также обращают внимание, что:

  • растение нельзя сажать там, где залегают грунтовые воды;
  • не выбирают места в низине, где скапливается вода.

Оптимальная почва — это глинистая или суглинистая. Если присутствует кислотность, то добавляют известь или золу.

Саженец высаживают ранней весной. Ямка — в ширину 70 сантиментов, а в глубину 50. В ямку помещают перегной и суперфосфат. Саженец обязательно устанавливается на опору. После посадки поливают не менее чем 4 ведрами воды.

Что посадить рядом

Кроме расположения рядом естественных опылителей, можно разместить:

  • ягодные кустарники, например, малину или смородину;
  • тенелюбивые травы и цветы.

Расстояние от других плодовых деревьев должно составлять минимум 4 метра. Не садят сливу около лещины, тополя, березы и орешника.

Высадка происходит ранней весной по такому алгоритму:

  • вырыть яму глубиной 50 и шириной 70 см;
  • добавить суперфосфата и перегноя на треть;
  • установить длинную палку опору;
  • поместить саженец в яму;
  • расправить корни;
  • присыпать грунтом;
  • утрамбовать;
  • полить 4 ведрами воды.

Чтобы влага дольше сохранилась, нужно мульчировать почву.

Морозостойкость. Слива “Конфетная” показала средние адаптивные способности – саженцы преодолевают зимы с максимальной отметкой в минус 20 градусов. При более суровых условиях растения требуют защиты укрывными материалами.

Влагостойкость. Еще один плюс этого сорта – деревья слабо реагируют на недостаток или избыток влаги в почве. Садоводы отмечают хорошую приживаемость саженцев на различных типах почв.

“Конфетная” обладают очень стойким иммунитетом. Даже без дополнительных обработок она практически не подвергаются атакам вредителей, редко поражаются какими-либо инфекциями.

Своей неприхотливостью и превосходными вкусовыми качествами этот сорт завоевал место на многочисленных садовых участках южных и умеренных климатических областях.

Правила полива и подкормок

  • На участок обязательно должны падать прямые солнечные лучи, потому что слива относится к теплолюбивым растениям и для нее очень важно наличие максимального освещения. Учитывая маленький рост дерева предпочтительней всего высаживать его с южной стороны от других растений.
  • Нельзя сажать сливу в местах с высоким залеганием грунтовых вод.
  • Садоводы не рекомендуют использовать низинные участки, где скапливается дождевая и талая вода.
  • Для данного сорта предпочтительней всего будет суглинистая почва или глина. Дерево плохо переносит излишнюю кислотность грунта. Что бы исправить такую ситуацию в посадочную яму добавляют известь, золу или доломитовую муку.
  • Предлагаем ознакомиться:  Лук-батун - выращивание, лучшие сорта, уход и польза

    Корневая система Конфетной располагается почти на одном уровне с поверхностью земли, поэтому высаживая такое дерево нужно учитывать и этот фактор.

    Конфетную рекомендуют перемещать в открытый грунт ранней весной, чтобы дерево успело окрепнуть перед наступлением холодов.

    Подробное описание сливы сорта Конфетная

    Но также можно посадить дерево и в осенний период. Но его обязательно нужно будет укрыть лапником или рубероидом.

    Слива относится к теплолюбивым растениям, предпочтительней всего высаживать ее с южной стороны от других растений

  • Чаще всего сливы сажают на расстоянии 3-4 метров друг от друга.
  • Посадочную яму для деревьев, размером 50 сантиметров в глубину и 70 в ширину подготавливают заранее, что бы она успела настояться перед проведением работ.
  • Верхний плодородный слой почвы перемешивается с перегноем, суперфосфатом и карбамидом. Такая смесь должна заполнять одну треть ямы.
  • Также необходимо сразу же установить опору, в качестве которой может послужить длинная палка.
  • Саженец нужно аккуратно поместить в яму и расправить корни.
  • Корневая шейка должна находиться на 3-5 сантиметров выше уровня земли.
  • На следующем этапе деревце нужно будет присыпать плодородным грунтом и слегка его утрамбовать.
  • После посадки сливу обильно поливают, используя 20-30 литров воды и мульчируют, что бы влага сохранялась как можно дольше.
  • Посадка сливы сопровождается обильным поливом. Закладывание цветковых почек и образование плодов также требуют довольно большого количества воды. Обычно за сезон плодовые деревья поливают 3-5 раз, но в засушливые периоды почву увлажняют чаще.

    А вот к удобрениям растение относится весьма сдержанно. Первые 2-3 года слива довольствуется запасом питания, который закладывается в посадочную яму. Начиная с 3-4-го года, в приствольные круги под перекопку вносят качественную органику (3-5 ведер перегноя), 300 г суперфосфата и 200 г калийной соли.

    Азотными удобрениями дерево подпитывают весной при первой обработке почвы в саду, фосфорно-калиевыми – перед цветением.

    Важным аспектом ухода является очистка приствольного круга от сорняков и рыхление грунта для повышения аэрации. Мульчирование позволит удерживать влагу в почве и заметно снизит трудозатраты садовода: поливать и пропалывать придется реже.

    Поддерживать продуктивное плодоношение сливы Конфетной поможет периодическое удаление появляющейся корневой поросли и санитарная и формирующая обрезки кроны дерева.

    Таковы особенности ухода за плодовым деревом с детским названием слива Конфетная. Отзывы садоводов, выращивающих эту сливу, единодушны: превосходный сорт со сладкими тонкокожими плодами, неприхотливый и декоративный, является удачным вариантом с точки зрения сбора раннего урожая и эстетики садовой композиции.

    Обильный полив следует совершать во время:

    • посадки растения;
    • появления первых почек;
    • при первых плодах.

    С удобрениями первые два года возиться не придется, так как данный сорт весь этот период питается теми запасами, которые заложены в почву перед посадкой. Уже с третьего года можно начинать подкармливать почву вокруг. Обычно для этого используют азотные удобрения в весенний период, а перед цветением добавляют фосфорные и калиевые виды. Азотную подкормку следует использовать лишь в первой части роста для сдерживания развития побегов, которые должны выспеть к холодам. Профессиональные садоводы рекомендуют для получения калиевых подкормок использовать вытяжку древесной золы – она обеспечит оптимальный рост цветов и фруктов.

    Начиная с последней недели августа, по окружности кроны рассыпают суперфосфат, а затем перекапывают почву. При появлении порослей их следует осторожно ликвидировать. Важно грамотно ухаживать за растущим деревцем: удалять сорняки, а также вовремя рыхлить почву, чтобы улучшить циркуляцию кислорода. Чтобы меньше времени тратить на полив и прополку земли, ее следует мульчировать. Таким образом, влага будет дольше сохраняться внутри.

    Уход после посадки

    Весной почву под перезимовавшем растением осторожно разрыхляют, предупреждая интенсивное испарение. Перекапывают грунт в приствольных кругах на глубину до 8 см, по окружности кроны – на 10-12 см, между рядами деревьев — на 20-25 см. чтобы не повредить корни, лопату к стволу при перекопке ставят ребром.

    Весной почву под перезимовавшем растением осторожно разрыхляют, предупреждая интенсивное испарение. Перекапывают грунт в приствольных кругах на глубину до 8 см, по окружности кроны – на 10-12 см, между рядами деревьев — на 20-25 см. чтобы не повредить корни, лопату к стволу при перекопке ставят ребром.

    Размножение

    Из одного деревца можно вывести несколько других. Для этого следует проводить процедуру размножения сливы – предлагается несколько вариантов.

    Прививка.

    В данном случае необходимо приобрести:

    Первое – это черенки сорта, который должен быть привит, а второе – само дерево для прививки. Данный процесс рекомендуют совершать в конце мая. В первую очередь, следует сделать косые срезы (одинаковые по размеру) на обеих частях, после чего сильно прижать их друг к другу, а потом замотать пленкой, которую снимают через четыре недели. Для максимальной результативности прививку делают сразу в двух или трех местах.

    Корневые отпрыски.

    Для данного способа берется самый здоровый и большой побег, находящийся на максимальной дальности от материнского. Его срезают, отмерив пятнадцать сантиметров от корня, а потом пересаживают на другой участок.

    Корневые черенки.

    Для осуществления процесса размножения готовиться к нему придется еще с осени. Следует выкопать корни, находящиеся на расстоянии метра от ствола. Из них нужно отобрать самые прочные и обрезать. Черенки, покрытые слоем песка, хранятся либо в холодной комнате, либо в вырытой траншее. В самом конце апреля их нужно высадить под пленку, снимаемую через тридцать дней. Через некоторое время появятся побеги, среди которых надо будет оставить самый сильный, а остальные придется вырвать.

  • Прививка – для этого, нужно обзавестись привоем, то есть черенками прививаемого сорта и подвоем, деревом, на которое будет осуществляться прививка. Для проведения такой процедуры подходит конец весны — начало лета. Первым этапом, будет изготовление одинаковых косых срезов на подвое и привое, затем их нужно плотно соединить и обмотать пленкой. Через 4 недели ее можно будет снять.
  • Для того, что бы увеличить шансы выведения нового саженца рекомендуется сделать прививку в нескольких местах дерева.

  • Корневыми отпрысками – выбирается здоровый и крупный побег, который находиться на большом расстоянии от материнского. Его нужно будет обрезать на расстоянии 15 сантиметров от корневой шейки, и посадить в новое место.
  • Слива сорта Конфетная хорошо размножается корневыми отпрысками, черенками и прививкой

  • Корневые черенки – заготовить такой материал нужно еще осенью. Отступив от ствола дерева на 1 метр, выкапываются корни. Среди них выбираются самые сильные и здоровые, их необходимо обрезать. Хранить черенки следует либо в вырытой траншее под песком и торфом или же в холодном помещении. В начале мая их высаживают под пленку, которую можно снять через месяц. До появления всходов место следует затенить и не допускать засухи. Если появятся несколько побегов, среди них выбирается самый сильный, остальные надо удалить.
  • Есть несколько вариантов размножения:

    • прививка — при помощи метода косых срезов;
    • корневыми отпрысками — побег обрезают в 15 сантиметрах от корневой шейки;
    • корневые черенки — осенью вырезают сильные корни.

    Сливу Конфетную можно размножать несколькими методами:

    • Прививка. Для этого нужно иметь привой (черенки того сорта, который будет прививаться) и подвой (дерево, на котором будет осуществляться прививание). Эту процедуру можно проводить в период с конца весны до начала лета. Для этого на подвое и привое делаются срезы под углом. Их соединяют между собой и плотно привязывают специальной пленкой. Через 5 недель ее можно удалить. Для того чтобы увеличить шансы прививания, опытные садоводы рекомендуют выполнить такую манипуляцию в нескольких местах на одном дереве.
    • При помощи корневых отпрысков. Для этого нужно выбрать отросток сливы, расположенный как можно дальше от штамба. Он срезается на высоте 15 — 20 см от корневой шейки и высаживается на новое место.
    • Черенкование. Для проведения этого метода размножения черенок нужно подготовить еще осенью. На расстоянии 1 — 1, 5 м от ствола выкапывается часть молодого здорового корня. Для их хранения можно использовать траншеи в грунте, засыпанные песком и снегом. Также их можно сохранять и в погребе. В мае черенки высаживают в открытый грунт и накрывают прозрачной пленкой, которая уже теряет свою актуальность через 30 — 40 дней. Высаженные черенки нужно поливать по мере просыхания почвы.
    Предлагаем ознакомиться:  В чм лучше хранить высушенные яблоки

    Вредители и заболевания

    Конфетная обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям. Но что бы максимально обезопасить дерево следует принять следующие меры:

    • регулярная санитарная обрезка поможет избежать размножения насекомых. Также данная процедура способствует общему оздоровлению дерева;
    • регулярная побелка ствола дерева весной и осенью защитит его от солнечных ожогов и нападок вредителей;
    • опрыскивание кроны и штамба фугницидами предупреждает развитие многих заболеваний.

    Слива Конфетная является одним из самых любимых сортов отечественных садоводов. Она приносит вкусный и многочисленный урожай, при этом, не требуя сложного ухода.

    К тому же, данный сорт неприхотлив к плодородности почвы и способен перенести холодные зимние температуры.

    Слива «Конфетная» достаточно устойчива к разного рода болезням и вредителям, однако для большей безопасности деревьев следует проводить некоторые профилактические действия.

    • Нужно осуществлять санитарную обрезку веток. Она предотвратит размножение вредителей, а также в целом оздоровит растение.
    • Каждую весну и осень рекомендуется белить нижнюю часть ствола для защиты от солнечных лучей или появления насекомых.
    • В профилактических целях достаточно несколько раз опрыскать листья и ветки фугницидами, чтобы защитить фруктовое дерево от различных болезней.

    Для этого сорта сливы характерна высокая устойчивость к заражению болезнями, а также поражению вредителями. Все же рекомендуется проводить некоторые профилактические мероприятия:

    • регулярная обрезка кроны дерева, которая препятствует распространению насекомых с больных веток на здоровые;
    • обработка ствола медным купоросом или раствором извести;
    • использование для опрыскивания кроны фунгицидов.

    Слива Конфетная чрезвычайно популярна среди садоводов по всей территории России. Это обусловлено положительными характеристиками сорта, высокой урожайностью и его зимостойкость. Немаловажное значение также имеет и то, что его можно выращивать и на глинистых и суглинистых грунтах. Если все делать правильно, то урожай не заставит себя долго ждать!

    Слива Конфетная: описание сорта и характеристика

    Садоводы отдают предпочтение этому сорту, ориентируясь не только на вкус его плодов, но и на характеристики, которые свидетельствуют о выносливости и высокой приживаемости деревьев. Сорт был выведен селекционерами из команды И.В. Мичурина. Свойства культуры позволяют выращивать ее в регионах с суровыми климатическими условиями.

    Высота дерева не превышает 3 м. Оно имеет привлекательный декоративный вид и станет прекрасным украшением любого участка. Крона дерева изящная и имеет округлую форму. Небольшие яйцевидные листья отличаются зубчатыми краями и темно зеленой окраской.

    Важно! Благодаря отличной зимостойкости деревья имеют возможность переносить морозы до −30°С, при которых ни цветочные почки, ни корневая система не страдают.

    Саженец за короткое время превращается во взрослое дерево и готов дарить плоды. С 1 дерева можно получить до 30 кг слив, которые отличаются невысоким показателем лежкости. Уже в середине лета можно собирать сливы, вкусные как конфеты, отсюда, собственно, и название сорта.

    Характерной особенностью сливы считается ее сочная медовая мякоть. Костянки имеют бордовый цвет. Их кожица покрыта сизоватым восковым налетом.

    Слива Конфетная (внешний вил сорта)

    Если говорить о недостатках, можно назвать то, что этот сорт сливы относится к самобесплодным. Это означает, что для того чтобы получить желаемый результат, нужно обеспечить дополнительное опыление. Среди наиболее часто используемых сортов-опылителей можно назвать такие, как Заречная и Ренклод колхозный.

    • Конфетная считается скороплодной, урожай появляется через 4 года после посадки;
    • слива ценится за раннеспелость – зрелые плоды можно собирать с середины июля, а в южных регионах даже раньше;
    • к сожалению, вызревание происходит неодновременно, если фрукты вовремя не снять, мякоть быстро перезреет, да и существует угроза осыпания;
    • урожайность растения хорошая – небольшое дерево может сформировать 25 – 30 кг плодов;
    • морозостойкость для Центрального региона России достаточная – дерево выдерживает -20°С. Для более прохладных областей этот показатель ниже среднего;
    • к основным болезням косточковых устойчивость у разновидности высокая;
    • транспортабельность плодов не очень хорошая, срок хранения небольшой;
    • способ употребления сливы – десертный. В натуральном виде фрукты принесут много пользы и порадуют вкусом. Для переработки практически не используются.

    Конфетная – самобесплодный сорт. В пару к ней обязательно нужно высаживать подходящий опылитель. Но из-за слишком раннего цветения разновидности, возникает проблема с подбором подходящего растения. По отзывам садоводов, хорошо справляются с задачей раноцветущие терносливы. Из слив подходят Ренклод колхозный и Заречная ранняя.

    Обращают внимание на характеристики разновидности.

    Размеры дерева

    Слива Конфетная — это дерево средних размеров. Его высота едва ли превышает 3 метров, обычно она достигает 2,5 метра.

    Крона раскидистая и очень густая, благодаря чему можно создать искусственную тень на дачном участке. При желании ветви сливы подстригают, выравнивают, чтобы придать дереву штамбовую или кустовидную форму.

    Плодоношение сорта

    Перед приобретением саженца стоит обратить внимание и на описание особенностей плодоношения.

    Слива Конфетная относится к типу самобесплодных растений. Поэтому ей необходимы дополнительные опылители. Цветение приходится на ту пору, когда цветут Заречная ранняя и Ренклод колхозный. Поэтому именно эти сорта чаще всего высаживают рядом с культурой на дачном участке.

    Сорт отличается ранними сроками созревания. При хорошей температуре первые сливы с дерева собирают уже в конце июля. Но необходимо учитывать и конкретные климатические условия региона выращивания.

    При этом стоит помнить, что из-за большой массы плоды начинают опадать с веток. Затягивать со сбором урожая не стоит, так как все сливы окажутся на земле. Взрослое дерево (от 5 лет и старше) дает в год от 20 до 35 килограмм слив. Безусловно, по объему собранного урожая сорт сливы Конфетная занимает одно из первых мест.

    Подробное описание сливы сорта Конфетная

    Вкусовые и ароматические свойства сорта на высоте. Масса одной сливы достигает 40 грамм, они довольно крупные. Характеристики плодов:

    • форма — овальная, округленная;
    • цвет — сливовый, насыщенный, ближе к темному;
    • кожица — тонкая, не чувствуется;
    • налет — присутствует, небольшой восковой;
    • цвет мякоти — яркий желтый с зеленоватым отливом;
    • вкус мякоти — сладкий, ароматный, конфетный, без привкуса;
    • косточка — легко отделяется.

    Отличительной особенностью этих плодов является то, что в них содержится очень много сахаров, а мало кислоты в сравнении с другими фруктами.

    В результате этого дачники выбирают сливу Конфетную для приготовления различных домашних заготовок: желе, муссов, варенья, пастилы, мармелада, повидла, компота, джема и других лакомств.

    Также из сливы с большим содержанием сахаров получаются отличные домашние алкогольные ликеры и наливки.

    Сорт Конфетная устойчив к заболеваниям, поражают насекомые растение крайне редко. Но случаи имеют место. Слива болеет:

    • монилиозом, который лечат средством «Нитрафен»;
    • клястероспориозом, предотвратить который поможет раствор бордоской жидкости.

    Поражается тлей (обрабатывают сливу препаратом «Карбофос» дважды в год), плодожоркой (помогает средство «Хлорофос»).

    Сорт демонстрирует прекрасную устойчивость к морозам и засухе. Поэтому одинаково комфортно его высаживать и в северных широтах, и в южных странах.


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

    Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

    Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

    Качели двойные на цепочке

    Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

    Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

    Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

    Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

    Adblock detector