01.06.2019     0
 

Полезна ли маринованная морская капуста


Вред от морской капусты из-за наличия йода

Ламинария – средоточие огромного количества полезных микроэлементов и витаминов (около 40 наименований!). Но, конечно, главным активным компонентом морской капусты по праву считается йод. Поэтому такой продукт должен обязательно входить в рацион людей, страдающих йододефицитом. Но по этой же причине ламинария абсолютно противопоказана людям с непереносимостью элемента.

Состав и калорийность

В состав ламинарии входят:

  • йод;
  • магний;
  • железо;
  • бром;
  • цинк;
  • марганец;
  • кобальт;
  • натрий;
  • калий;
  • азот;
  • фосфор;
  • сера;
  • кислоты пантотеновая и фолиевая;
  • полисахариды;
  • L-фруктоза;
  • витамины B1, В2 и В12, D, E, C, A.

Помимо перечисленных, в составе ламинарии есть и иные вещества, но они содержатся в очень маленьких количествах.

Калорийность морской капусты крайне низка:

  • углеводы – 59%;
  • белки – 13%;
  • клетчатка – 11%;
  • минеральные соли – 3%;
  • жиры – 2%.

Всё познаётся в сравнении, не так ли? Посмотрим таблицу, где X – это количество определённого вещества в обычной капусте.

Водоросли богаты и белковыми соединениями, а именно белок способствует так называемой сушке тела и наращиванию мышц, что является немаловажным для похудения.

Какой вред от употребления морской капусты?

Морская капуста — очень своеобразный продукт: все полезные компоненты, которые в ней есть, представлены в больших количествах. Поэтому употребление ламинарии может усугубить протекание некоторых хронических заболеваний:

  • нефритов (из-за кальция, который провоцирует рост кальцинатов);
  • гиперфункции щитовидной железы (избыточное содержание йода нарушает работу этого органа);
  • аллергии (комбинация витаминов может привести к появлению крапивницы);
  • угревой сыпи (так как йод нарушает гормональный баланс);
  • геморроя (пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника);
  • фурункулеза (ламинария содержит вещества, которые осложняют терапию заболевания).

Злоупотребление морской капустой может привести к остеопорозу (хрупкости костей) или йодизму – отравлению йодом.

Полезна ли маринованная морская капуста

Как правило, если морская капуста опасна содержанием йода, то ее вообще исключают из рациона. В других случаях вполне возможно умеренное нечастое употребление этого продукта в разном виде. Например, сухая морская капуста наносит меньший вред здоровью, если ламинарию истолочь в порошок и добавлять в качестве приправы к различным блюдам. Не менее важно знать, откуда привезена ламинария: эта водоросль отличается способностью впитывать в себя все вредные вещества, находящиеся в воде.

Предлагаем ознакомиться:  При какой температуре погибают клопы и их яйца

Оздоровительное влияние на организм

Морская капуста позволяет укрепить иммунитет и поднимает общий жизненный тонус. Обладает следующими свойствами:

  • замедляет рост опухолей при их наличии и препятствуют зло- и доброкачественным образованиям;
  • противостоит развитию атеросклероза;
  • выводит холестерин;
  • препятствует образованию тромбов (за счёт снижения свёртываемости крови);
  • уменьшает риск развития склероза;
  • стабилизирует ЦНС;
  • приводит в норму ЖКТ.

Ламинарию используют как лекарство, хотя её лечебные свойства не ограничиваются оздоровительным аспектом:

  • укрепляются волосы и ногти;
  • наблюдается эффект омоложения кожи (как при дорогостоящих масках для лица).

Оптимальной дозой считается 2 ч. л. морской капусты в любом виде (даже в консервированном) в сутки.

Консервированная морская капуста: возможный вред

Консервированная морская капуста сохранят все витамины и микроэлементы, которые содержатся в свежем продукте. Но для увеличения срока хранения ламинарии используется консервант Е 220, а это вещество негативно сказывается на работе почек. Также для консервирования водорослей добавляется соль, что может спровоцировать нарушение водно-солевого баланса в организме. Поэтому употреблять такой продукт следует с осторожностью людям, страдающим отеками и заболеваниями почек.

Преимущества перед другими средствами для похудения

Если нужно сбросить вес за короткое время, можно воспользоваться экстренным способом. Речь идёт о разгрузочных днях, во время которых Вы употребляете в пищу исключительно морскую капусту. Важно помнить, что это не диета, а возможность почистить организм. Более трёх дней «сидеть» на одном продукте нельзя.

Для похудения лучше использовать сырые водоросли, хотя сейчас она популярна и в сушёном виде. Продаётся в магазинах, торгующих продуктами для суши.

Консервированная морская капуста для похудения не годится: во время производства к ней добавляют консерванты, сахар и некоторые другие вещества. На выходе Вы получаете совершенно иную картину калорийности (к тому же практически все полезные вещества при консервации «убиваются»).

Предлагаем ознакомиться:  Томат вишня желтая черри характеристика и описание сорта

Маринованная морская капуста также не сохраняет полезных свойств. Она более вкусная, но помочь в войне с жиром не может. То же касается и готовых магазинных салатов.

Ламинария в сухом виде

Сухую траву нужно отваривать (около часа), после чего она годится к употреблению.

Если Вы покупаете сухие водоросли в аптеке, достаточно залить их кипятком на пару часов. Варить не нужно.

В обоих случаях после варки или замачивания ламинарию нужно промыть под холодной водой, после чего уже употреблять.

Более полезной окажется свежая морская капуста. При её покупке обращайте внимание на место, из которого водоросли привезены. Поскольку ламинария растёт в воде, многие её свойства зависят от качества этой воды.

В качестве специи ламинария подойдёт к рыбным и мясным блюдам. В Японии её добавляют к рису (второй гарнир). Обычно из водорослей делают салаты (морская капуста при этом может выступить как декоративный элемент или стать главным ингредиентом).

Суп «Сибуки»

Морская капуста. Фото

Ингредиенты:

  • размоченная ламинария (400 г);
  • креветки очищенные (200 г);
  • сельдерей в сушёном виде (20 г);
  • коричневый рис (2 ст. л.);
  • сушёный имбирь (1 ч. л.);
  • бобовая паста для мисо-супа (можно обойтись без неё).

Механизм приготовления:

  • из креветок варится бульон, в который добавляются ламинария, сельдерей и имбирь;
  • после них в бульон запускают рис (за пару минут до готовности);
  • если используете пасту, сначала её развариваете (инструкция есть на упаковке), потом добавляете в получившийся бульон креветки и всё остальное в той же очерёдности.

Щи с ламинарией

Готовятся так же, как без морской капусты. Единственный момент: после варки мясного бульона (когда мясо уже вытащено) в этот же бульон вместе с традиционными овощами запускают водоросли.

Морское рагу

Ингредиенты:

  • креветки очищенные (1 кг);
  • дайкон (1 шт);
  • листы морской капусты (16 шт);
  • болгарский перец (1 шт);
  • соевый соус с пряностями;
  • не обжаренное кунжутное масло.
  • обжарить натёртый дайкон с мелко порезанным перцем (3-4 минуты);
  • добавить в поджарку воду (4 ст. л.) и креветки;
  • долить ещё воду (около половины стакана) и 1 ст. ложку соуса;
  • после размягчения креветок добавить в блюдо измельчённую морскую капусту.

Рецепты не исчисляются теми, что мы привели. Рассматривайте ламинарию как возможность поэкспериментировать: сочетаемость у этих водорослей потрясающая.

Водоросли способствуют не только общему оздоровлению организма, но и имеют весомые преимущества перед другими популярными продуктами, способствующими сбрасыванию веса.

Предлагаем ознакомиться:  Баклажан Клоринда один из лучших голландских гибридов

Чем полезна морская капуста при похудении:

  • ускоренный метаболизм (жиры не успевают откладываться в тканях, поскольку быстро перерабатываются);
  • наличие в составе фукоксантина (он стимулирует белки, а белки окисляют жиры, которые уже есть в организме);
  • наличие в составе альгината (он связывает до ¾ всех жиров, которые попали в организм, до их усвоения в ЖКТ);
  • улучшенная работа щитовидной железы (а здоровая щитовидка поддерживает нормальный уровень мышечной массы, препятствует накоплению жира).

Морская капуста крайне питательна, т.е. ваш аппетит заметно уменьшится. И насыщение будет происходить раньше и при меньших порциях пищи, чем обычно.

Противопоказания

К основным противопоказаниям относятся:

  • непереносимость йода;
  • туберкулёз;
  • фурункулёз/угревая сыпь;
  • болезнь почек;
  • ринит в хронической форме;
  • расстройства ЖКТ в период обострения;
  • геморрой.

При этих заболеваниях морская капуста для похудения не годится, хотя периодически употреблять эти водоросли в пищу можно.

«Можно ли есть морскую капусту при похудении?» – спросите Вы. А мы ответим: «Нужно!».

Предлагаем прочесть статью ещё об одной разновидности капусты, которая помогает в борьбе с лишним весом: «Цветная капуста».

Любой продукт и любое лекарственное средство имеет свои противопоказания, и морская капуста не исключение. Если во время беременности употребление морской капусты допустимо, то в период лактации продукт следует употреблять с большой осторожностью, начиная с небольших порций и тщательно прослеживая за реакцией малыша.

При заболеваниях почек – нефрите и почечной недостаточности морскую капусту употреблять не рекомендуется. При гипертиреозе, когда активность щитовидной железы повышена и в организме находится большое количество йода, добавлять капусту в пищу тоже не следует. При покупке продукта обратите внимание на место, откуда она привезена и где была собрана.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector