08.11.2019     0
 

Чем полезна редька дайкон для организма


Редька редьке рознь

Дайкону пока далеко до популярности морковки, редиса, свеклы и других местных овощей, но он уверенно покоряет сердца наших соотечественников, своим деликатным вкусом и доступностью.

Дайкон очень дешевый, но от этого не менее ценный корнеплод. Среди его ближайших «русских» родственников – редька.

Богатая витаминами, маслами, знаменитая своими лечебными свойствами, но ужасно горькая, малоаппетитная, вызывающая такую неприятность, как метеоризм.

Так вот, дайкон – это полноценная альтернатива нашей редьке, только выведенная древними селекционерами.

Дайкон получился на удивление удачным экспериментом: стабильно урожайный, с малым количеством горчичных масел и нежный на вкус, отлично хранится, не требует сложного ухода и агротехники.

Его приятный вкус пришелся по душе вначале азиатам, а затем и другим народам земного шара. Сегодня дайкон с успехом выращивают во многих странах мира, в том числе на Украине и в России.

Внешне дайкон напоминает корень петрушки или бело-кремовую морковку. Очень сочный, почти без запаха. Его используют для приготовления различных салатов. Он отлично сочетается с морковью, свежими огурцами.

Подходит для холодных супов, закусок. Его можно класть в окрошку, например, или в свекольник. В Японии и Китае почти 90% блюд национальной кухни предполагают использование дайкона.

Там его парят, варят, запекают, подают в холодном и в горячем виде, кладут даже в десерты.

Нашим хозяйкам следует взять на заметку тот момент, что дайкон относится к семейству капустных, а соответственно пригоден для тепловой обработки, а не только для салатов.

У азиатских поваров можно перенять многие способы приготовления дайкона, чтобы постепенно открывать для себя многогранность вкуса и свойств этого необыкновенного овоща.

Чем полезна редька дайкон для организма

Дайкон идеален для приверженцев здорового питания. Он низкокалорийный, богат ценными для организма элементами, прекрасно усваивается, лишен серьезных противопоказаний.

Стоит опять напомнить, что дайкон – одна из основ японской кухни, а японцы никогда и ничего не едят просто так, вся их пища работает на здоровье, продление жизни.

В дайконе, кроме огромного количества витаминов и минералов, много ферментов.

В составе овоща лидируют:• витамин С;• все представители В группы;• витамин РР;• микро- и макрокомпоненты – йод, селен, железо, фосфор, калий, кальций, натрий, медь и другие;• пектины;• фитонциды;• ценные ферменты;• антиоксиданты.

Диетологи рекомендуют дайконовую диету, как одну из самых эффективных и сбалансированных для тех, кто мечтает похудеть. А ежедневное употребление дайкона показано всем людям для улучшения функционирования основных систем организма.

Польза и вред редьки дайкон для здоровья определяются в индивидуальном порядке. В большинстве случаев продукт оказывает исключительно положительное воздействие на все жизненно важные механизмы. Это объясняется его богатым химическим составом. В него входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • витамины H, A и C;
  • ретинол;
  • марганец;
  • медь;
  • хлор;
  • сера;
  • йод;
  • селен.

Антибактериальное действие японской редьки достигается за счет содержания фитонцидов. Высокая пищевая ценность обусловлена присутствием в составе полезных ферментов, запускающих обмен веществ. Очищающую функцию выполняет клетчатка, присутствующая в дайконе, в большом количестве. В дайконе также присутствуют ферменты, облегчающие процесс усвояемости продуктов с высоким содержанием крахмала. Благодаря содержанию большого количества изойордановой кислоты продукт препятствует возникновению злокачественных новообразований.

Витамины в дайконе

Главная польза редьки дайкон для организма заключается в восполнении запаса витаминов. Благодаря этому происходит активизация защитных сил организма. Он становится менее восприимчивым к различным заболеваниям. Особенно важным считается присутствие в составе витамина C. Он крайне необходим организму в сезон простуды, так как оказывает стимулирующее воздействие на иммунные процессы.

Микро- и макроэлементы участвуют во всех процессах жизнедеятельности. Восполняя их уровень, японская редька снижает риск развития различных заболеваний. Считается, что ежедневное употребление сока из корнеплода помогает нормализовать работу печени и почек. Это происходит благодаря ускорению выработки ферментов в организме.

Чем полезна редька дайкон для организма

Присутствие в составе дайкона магния обеспечивает нормализацию работы нервной системы. В результате этого снижается раздражительность и активизируется мозговая деятельность. Восполнение запасов йода с помощью корнеплода исключает вероятность развития заболеваний щитовидной железы. Благодаря содержанию кальция продукт оказывает укрепляющее воздействие на зубы и костную систему. Вдобавок к этому улучшается состояние кожи и волос.

Калорийность редьки дайкон составляет 21 ккал на 100 г продукта. Это делает корнеплод абсолютно безвредным для фигуры. Его разрешают употреблять в пищу, в рамках диетического питания. Количество углеводов в дайконе составляет 4,1 г, белков – 1,2 г. Жиров продукт не содержит.

Больным сахарным диабетом необходимо знать, какой гликемический индекс (ГИ) продукт имеет. Это позволяет контролировать уровень сахара в крови. ГИ японской редьки составляет 15 единиц, что считается вполне допустимым. Поэтому дайкон при сахарном диабете 2 типа незапрещен к употреблению. Наоборот, он помогает контролировать уровень сахара и улучшать обмен веществ.

– Витамины В5 и В9. Последний, незаменимая для женщин и в частности беременных фолиевая кислота.– Витамины А, Е, РР, Н.– Витамин С. Заметим, что в 300 граммах дайкона содержится суточная норма данного витамина.– Белки.– Углеводы (простые и сложные).– Клетчатку.– Калий (К), магний (Mg), кальций (Ca), фосфор (P), серу (S), медь (Cu), хлор (Cl), натрий (Na).

На заметку! Японская редька сохраняет все свои полезные вещества даже при термической обработке, а поэтому она всегда присутствует в японской кухне и сегодня дайкон добавляют не только в суп мисо, подают с тушеным мясом или в качестве гарнира для рыбы, ее используют даже в десертах.

Своим происхождением дайкон обязан Японии, где он был выведен. При этом за основу был взят китайский овощ под названием «лоба». По форме продукт напоминает белую морковь со вкусом редьки или редиса.

По количеству содержащегося в нем витамина С дайкон может смело соперничать с цитрусовыми, капустой и брокколи. Калорийность 100 г этого продукта – всего 21 ккал. В составе преобладают белки (5 ккал), а также углеводы (16 ккал). Жиры отсутствуют полностью.

В его состав входят минеральные вещества, такие как:

  • йод;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • сера.

Продукт богат клетчаткой, и потому незаменим в диетическом питании, витамин В помогает успокоить нервную систему, а содержание кальция в его составе рекордное среди всех остальных овощей.

Чем полезна редька дайкон для организма

Пищевая ценность и химический состав объясняют то, чем полезен дайкон для организма. Калорийность 100 граммов овоща составляет всего 20 ккал, а его гликемический индекс равен 15 единиц. В составе мякоти имеются питательные вещества – белки и углеводы, жиров нет, есть пищевые волокна и бактерицидные компоненты, незаменимые аминокислоты, ферменты, полезные витамины, соли и минералы.

В мякоти дайкона содержится:

  • белки и углеводы – быстро утоляют голод и дают чувство насыщения;
  • клетчатка – нормализует пищеварение и стимулирует работу кишечника;
  • гликозиды – регулируют функции нервной системы человека;
  • аминокислоты – являются обязательной составляющей пищевого рациона;
  • пектины – регулируют уровень холестерина и сахара крови;
  • энзимы – способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи;
  • витамины – избавляют от риска авитаминоза;
  • минералы – регулируют гормональный фон, улучшают самочувствие;
  • фитонциды – ценные биологически активные вещества, наделенные бактерицидными свойствами.

Дайкон – польза и вред для здоровья

Слово «дайкон» переводят, как «японская редька». Овощ также называют «большим корнем». Такое название ему присвоили из-за больших размеров плодов. В длину они могут достигать 40 см, а по весу – 700 г. Овощ отлично растет в условиях умеренного климата.

Он обладает ярко выраженным ароматом и горчичным привкусом. Корнеплод входит в повседневный рацион японцев. Его употребляют как в свежем, так и в приготовленном виде. Такой спрос обусловлен следующими полезными свойствами дайкона:

  • профилактика респираторных заболеваний за счет фитонцидных свойств;
  • нормализация состояния нервной системы;
  • восстановление работы щитовидной железы;
  • укрепление волос, ногтей и зубов;
  • отбеливающее свойство;
  • помощь в снижении веса;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • лечение кожных заболеваний;
  • диуретическое и слабительное воздействие на организм;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состава семенной жидкости;
  • нормализация мочеиспускания.

Дайкон оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. В первую очередь он восстанавливает иммунную систему, восполняя запас витаминов и минеральных веществ в организме. В народной медицине его часто используют для устранения похмельного синдрома. Корнеплод способен выводить из организма токсические вещества, образованные в результате распада этилового спирта.

При анемии продукт принято употреблять совместно с морковью и свеклой. Такое сочетание улучшает самочувствие и восстанавливает уровень железа в организме. В некоторых случаях сок японской редьки используют в качестве противопаразитарного средства. Его часто применяют для профилактики гельминтозов. Особая значимость продукта отмечается в отношении работы пищеварительной системы. Он увеличивает число полезных бактерий, что положительным образом влияет на процесс переработки пищи.

Польза дайкона для организма человека выражается в богатом витаминном составе. Но при чрезмерном употреблении продукта даже витамины могут наносить вред здоровью. Это обусловлено большим содержанием клетчатки и различных кислот. За счет них продукт оказывает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительных органов. Может возникнуть расстройство стула, тошнота и боль в животе.

Чем полезна редька дайкон для организма

Предупреждение! В некоторых случаях на фоне переедания развивается аллергическая реакция.

Польза Дайкона для организма человека многим непонятна.

Тем, кто следит за своим здоровьем, важно знать, что полезные свойства дайкона заключаются в следующем:

  1. Успокоительное средство для нервной системы.
  2. При постоянном употреблении повышается концентрация внимания.
  3. Кальций, который входит в его состав, способствует росту и укреплению костей, зубов и волос.
  4. Отличное средство для очищения почек и печени. По мнению приверженцев народной медицины, дайкон способен растворить камни, образовавшиеся в почках.
  5. Имеет антисептический и антибактериальный эффект.
  6. Профилактика раковых заболеваний.
  7. В состав входят ферменты, которые способствуют расщеплению крахмала, а значит, улучшают работу желудка.

Дайкон одинаково полезен и вреден как для мужчин, так и для женщин. Регулярное употребление этого овоща мужчинами способствует восстановлению их здоровья.

Дайкон способствует:

  • повышению потенции;
  • увеличению сексуального либидо;
  • убирает последствия похмелья;Дайкон - польза и вред для здоровья. Использование в народной медицине, косметологии, кулинарии. Рецепты приготовления
  • восстанавливает работу кишечника;
  • борется с метеоризмом и запорами.

Польза и вред дайкона для женщин изучалась диетологами долгое время. Естественно, этот продукт нельзя назвать исключительно женским или наоборот, мужским.

Просто представительницы слабого пола больше следят за своим здоровьем и готовы без колебаний включить в свой рацион новый, незнакомый ранее продукт, тогда как сильная половина человечества чаще отдает предпочтение вредному и вкусному бекону и стейку, а не непривычному дайкону.

Чем полезна редька дайкон для организма

Чем полезен дайкон для женщин:

  1. Идеальное средство для похудания. Добавление белой редьки к основным блюдам поможет оставаться стройной и сбросить лишние килограммы.
  2. Повышает либидо.
  3. Улучшает состояние кожи.
  4. Убирает пигментные пятна, угри и воспаления на лице.
  5. Расщепляет жиры и выводит шлаки.
  • свежевыжатый сок в больших количествах способен раздражать стенки желудка и кишечника;
  • не рекомендовано при метеоризме, частых диареях, дивертикулезе кишечника;
  • нанесет непоправимый вред при язвенных болезнях ЖКТ;
  • при хронических болезнях почек, печени употреблять в пищу нужно с предельной осторожностью.
Предлагаем ознакомиться:  Какой биотуалет выбрать для дачи

Польза дайкона неоспоримая, как в принципе и любой другой редьки.

1. Очень долгое время наши предки использовали редьку обыкновенную для очищения своего организма и в качестве успокаивающего средства.

2. Дайкон так же обладает всеми этими свойствами и прекрасно сказывается, как на работе нервной системы (восстанавливает, успокаивает), так и на работе ЖКТ.

3. Дайкон – прекрасное профилактическое средство в борьбе со злокачественными образованиями. Японские ученые доказали, содержащаяся в составе белой редьки изородановая кислота препятствует появлению в организме злокачественных опухолей.

4. Потребление японской редьки дайкон оказывает благоприятное воздействие на дыхательные пути.

5. Данный продукт позволяет при ежедневном его приеме в пищу лучше бороться с простудными вирусами, астмой, гриппом, грибковыми и некоторыми другими подобными заболеваниями.

6. Входящий в состав продукта бета-каротин благотворно влияет на зрение, а пектины позволяют нормализовать уровень холестерина и глюкозы в крови.

– снижает усталость;– возвращает и улучшает аппетит;– улучшает работу почек и печени, выводит камни из организма;– налаживает процесс пищеварения;– способствует быстрому заживлению ран и ссадин;– укрепляем иммунную систему;– устраняет имеющиеся и препятствует появлению новых отеков;– спасает от возникновения прыщей, угревой сыпи, фурункулов;– улучшает состояние при выходе из запоя;– нормализует сон при бессоннице.

Исключительной пользой обладает белая редька для мужчин. По мнению сексологов и других врачей, регулярное употребление в пищу дайкона способствует повышению сексуальной активности и сексуального влечения к противоположному полу. При этом, даже, употребляя редьку ежедневно, она не принесет с собой мужчинам вреда.

Не рекомендован дайкон только тем мужчинам, у которых имеются заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же печени. В этом случае от ежедневного приема данного продукта могут наступить нежелательные последствия.

Стоит помнить и о том, что вреден белый редис и при чрезмерном его потреблении. В этом случае ваша беспечность может привести к нарушению работы кишечника.

Внимание! Прежде чем начать принимать японский редис, как профилактическое средство или средство для лечения тех или иных симптомов, болезней, сходите к врачу и получите профессиональную консультацию.

дайкон
Дайкон для для женщин

Полезна белая китайская редька не только для мужчин, но и для представительниц прекрасной половины.

1. Повышает сексуальную активность.

2. Снижает вес и препятствует появлению новых лишних килограммов. Очень эффективен данный продукт при диетах, так как снижает уровень холестерина, выводит шлаки и токсины.

3. Устраняет появление прыщей в период месячных, избавляет от пигментных пятен, фурункулов, угревой сыпи. В этом случае продукт следует не только кушать, но и выполнять из него маски для лица и компрессы.

4. Улучшает состояние кожи и цвет лица.

5. Особенно полезна редька белая для беременных, так как устраняет появление отеков, которые, как известно, являются постоянными спутниками каждой представительницы прекрасной половины, вынашивающей малыша.

Вместе с этим дайкон уменьшает симптомы токсикоза и насыщает ослабший женский организм полезными витаминами, селеном и кальцием.

Съедобная часть растения – это кладезь полезных и жизненно необходимых компонентов, сочетание которых направлено на оздоровление и восстановление организма, повышение тонуса и работоспособности. Регулярное употребление корнеплода в пищу положительно отражается на иммунной, кровеносной и сердечнососудистой системе, поддерживает здоровье щитовидной железы и половых органов, улучшает деятельность головного и спинного мозга.

Редька дайкон – польза и вред:

  1. Чем полезен дайкон. Ферменты помогают нормализовать обмен веществ, способствуют ускорению метаболизма и регенерации тканей. Фитонциды обладают противовоспалительным, болеутоляющим и антиоксидантным воздействием. Витамины и минералы помогают укрепить иммунитет и улучшить здоровье. Клетчатка и пектин способствуют усилению перистальтики кишечника, очищают организм и выводят токсины. Незаменимые аминокислоты противостоят перерождению клеток, развитию эрозивных и опухолевых процессов. Мякоть и сок используют внутрь и наружно.
  2. Вероятный вред для организма. Грубая структура овоща может спровоцировать обострение при заболеваниях пищеварительной системы – гастрите, панкреатите, холецистите, эрозиях и язве. Дайкон следует употреблять с осторожностью при желчекаменной болезни и гиперактивности кишечника. Органические кислоты, присутствующие в соке, недопустимы при повышенной кислотности желудка. Редька может стать причиной аллергической реакции и кожных высыпаний.

При возникновении любых болевых ощущений следует полностью отказаться от включения этого овоща в свой рацион.

Сколько дайкона можно съесть в день?

На заметку! Дайкон переваривается в организме человека чуть более трех часов.

Дайкон
Дайкон

Вред для организма то дайкона

  • благодаря активным ферментам помогает в переваривании крахмалистых продуктов;
  • повышает иммунитет, помогает в борьбе с вирусными инфекциями. Более выраженную помощь в борьбе с простудными заболеваниями может оказать красный перец чили. Подробную информацию о его лечебных свойствах вы найдете здесь;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • выступает как профилактическое средство от простых гельминтов;
  • помогает в улучшении секреции желудочного сока, болгарский перец (который богат каротином) положительно влияет на выработку кислоты для пищеварения;
  • в своем составе имеет 25 % от суточной нормы витамина С;
  • способствует строению клеток в организме;
  • восстанавливает обменные процессы;
  • улучшает состояние кожи, обогащая ее полезными минералами. Дополнить питание кожи широким спектром аминокислот и природным коллагеном поможет горох, который способен бороться с угревой сыпью;
  • употребляют для профилактики раковых и опухолевых заболеваний;
  • магний и калий, натрий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способен укреплять сердечную мышцу, нормализует артериальное давление. Более 300 мг калия содержат: артишок, брюссельская капуста и петрушка;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • благодаря высокому количеству железа в составе, обогащает кровь и способствует повышению гемоглобина, борется с анемией;
  • при регулярном употреблении может восполнить недостающую для организма часть белка;
  • содержит антиоксиданты, выводит свободные радикалы;
  • является активной составляющей диет, содержит всего 18 ккал, быстро насыщает организм, богаты клетчаткой и низкой калорийностью пекинская капуста, редис и кабачок. Все эти овощи помогут разнообразить рацион в период борьбы с лишним весом;
  • улучшает работу кишечника, выводит шлаки;
  • способствует выведению лишней жидкости;
  • отличный антидепрессант, обладает легким седативным действие;
  • отбеливает кожу, часто используется в косметологии (маски из дайкона улучшают рост волос), также избавить от пигментных пятен поможет нектарин;
  • этот корнеплод оказывает антибактериальное воздействие;
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • снижает уровень сахара в крови, возможно для употребления людям страдающим сахарным диабетом.

Присутствие японской редьки в рационе помогает поддерживать витаминно-минеральный баланс. Кроме того, продукт является мощным антиоксидантом, способствующим выведению из организма свободных радикалов. Он способствует улучшению зрения и укреплению костной ткани, а также препятствует старению организма.

Японская редька очень полезна для женского здоровья. Она положительным образом сказывается на фигуре и работе репродуктивной системы. Добавление корнеплода в рацион ускоряет процесс расщепления жира и улучшает обмен веществ. Перед наступлением менструации он улучшает самочувствие и помогает бороться с повышенной нервозностью.

Содержание большого количества витаминов и минералов в продукте избавляет от необходимости принимать витаминные добавки. Включение редьки в рацион позволяет нормализовать менструальный цикл, особенно в том случае, если проблема спровоцирована нехваткой йода. Кроме того, женщины часто используют корнеплод для создания лечебных масок, для волос и кожи. Он позволяет держать кожу в тонусе, предотвращая появление видимых возрастных изменений.

Польза и вред дайкона изучаются довольно давно. Как и большинство овощей, в состав дайкона входит множество полезных веществ. Важно отметить, что полезен овощ не только в свежем виде, но и тогда, когда хранится очень длительное время. В состав дайкона входят витамины подгруппы В, С, А, РР, Е, основные минеральные вещества, пектины, клетчатка, бета-каротин, энзимы и антиоксиданты.

Овощ уникален тем, что не имеет способности впитывать в себя вредные вещества и соли, содержащиеся в почве. Поэтому урожай японской редьки экологически чистый и не содержит в себе вредных компонентов. Врачи рекомендуют постоянно включать в рацион питания блюда на основе редьки. Дайкон универсальный, его можно добавить в салат, а можно сделать из него сок.

В чем же заключаются полезные свойства овоща? В первую очередь, он очищает организм. Его можно использовать как легкое слабительное и мочегонное средство. Минеральные вещества, такие как калий и кальций способствуют выведению из организма излишней жидкости и шлаков. Благодаря этому качеству, японскую редьку ввели в основу правильного питания и некоторых диет.

Также японская редька весьма положительно влияет на укрепление иммунитета. Состав, насыщенный витаминами, укрепляет силы организма, а компоненты, содержащие белок и фитонциды, очищают внутренние органы от бактерий и микробов. Регулярное употребление дайкона – это отличная профилактика простудных заболеваний.

Кроме этого, дайкон является отличным успокоительным. Он заметно влияет на работу нервной системы, улучшая настроение и понижая нервную возбудимость. Сок дайкона, выпитый на ночь, подарит полноценный и здоровый сон человеку.

Также польза японской редьки заметна при диабете, сердечных заболеваниях и при проблемах с сосудами. Свойства редьки позволяют людям, страдающим диабетом, нормализовать сахар в крови. Также в составе овоща присутствует фруктоза, которая просто незаменима в особенном питании диабетиков.

Чем полезна редька дайкон для организма

Не менее полезен дайкон в похудении. Он является низкокалорийным овощем, ведь в 100 граммах продукта содержится всего 18 ккал. Как говорилось ранее, редька очищает организм от токсинов и шлаков, поэтому в похудении овощ просто незаменим.

Нередко применяется редька и в косметологических целях. Свежевыжатый сок способен избавить человека от веснушек, пигментных пятен, прыщей и других кожных воспалений. Также сок можно втирать в корни волос, он отлично питает и укрепляет их структуру.

Несмотря на множество положительных свойств овоща, дайкон имеет некоторые ограничения и противопоказания. В первую очередь, это касается людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником. Из-за большого содержания клетчатки, может появиться несварение желудка или явно выраженный метеоризм. Также не рекомендовано употреблять дайкон людям с язвой и гастритом.

Не стоит употреблять овощ и тем, кто страдает подагрой и болезнями почек. Также люди, возраст которых больше 50 лет, перед употреблением овоща, обязательно должны обратиться к врачу. По определенным хроническим болезням и индивидуальным особенностям, врач сможет порекомендовать употребление овоща в определенном количестве.

Редька дайкон – это природный источник здоровья. Если систематически употреблять ее в пищу, то можно хорошо очистить организм и улучшить здоровье, укрепить защитные силы, получить заряд бодрости и энергии.

Дайкон – полезные свойства:

  1. Для женщины. Клетчатка и пектины, которые сконцентрированы в корнеплоде, позволяют использовать дайкон для похудения. Нерастворимые волокна перевариваются очень долго, что обеспечивает человеку чувство приятной сытости.
  2. Для мужчины. Овощ относится к числу мощных афродизиаков. При регулярном употреблении он повышает либидо и улучшает потенцию, способствует нормализации гормонального фона.
  3. Для пожилого человека. Редька помогает организму противостоять вирусам и инфекциям, особенно в период межсезонья, когда риск респираторных и простудных заболеваний повышается в значительной мере. Она эффективна для профилактики и лечения атеросклероза, подагры и ревматизма, что является особенно актуальным в пожилом возрасте.
  4. Для ребенка. Положительное всестороннее влияние белой редьки на детей достигается за счет разнообразного состава и высокой пищевой ценности продукта. Употребление овоща в свежем виде помогает развитию ротовой полости – челюстей, языка и зубов, нормализует пищеварение и стул.
  5. Во время беременности и кормления. Дайкон способствует полноценному внутриутробному формированию и развитию плода. Редька является мягким диуретиком, позволяя вывести лишнюю жидкость из организма, что очень полезно в период вынашивания ребенка. Овощ эффективен для повышения лактации и улучшения качества грудного молока.
Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства редиса весеннего витамина

Дайкон — простое и бюджетное средство от многих неприятностей со здоровьем. Он лечит, предупреждает болезни, улучшает самочувствие и просто радует своим тонким и богатым вкусом.

1. Большое количество клетчатки улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков и токсичных отложений.

2. Минералы, содержащиеся в дайконе, поддерживают здоровье бронхо-легочной системы, сердечной мышцы, печени.

3. Корнеплод благотворно влияет на процессы кроветворения.

4. Полезен при простудных заболеваниях, так как содержит много витамина С – в 100 граммах дайкона более 40% от суточной нормы этого витамина.

5. Обилие витаминов В группы хорошо сказывается на состоянии центральной нервной системы.

6. Пектин снижает уровень сахара и холестерина в крови.

7. Дайкон – признанный антиоксидант, предупреждающий онкологические болезни.

Дайкон полезные свойства и противопоказания

8. Фитонциды, преоблдающие в корнеплоде, усиливают сопротивление организма атакам вирусов и бактерий.

9. Дайкон способствует нормализации АД.

10. Увеличивает работоспособность, снимает усталость эмоциональную и физическую.

11. Ферменты дайкона быстро расщепляют пищу на компоненты, которые быстро и в полном объеме усваиваются организмом, таким образом, еда приносит больше пользы, лучше и быстрее насыщает.

12. Дайкон ускоряет метаболические процессы, сокращает время переваривания пищи, предупреждает ее гниение в кишечнике.

13. Энзимы упрощают расщепление белков и жиров.

14. Японская редька хороший союзник в борьбе с атеросклерозом, другими патологиями сосудов и сердца.

15. Действует на организм омолаживающе, поскольку ускоряет метаболизм и способствует выведению токсинов.

Рецепт от прыщей

Существует множество рецептов приготовления различных блюд с дайконом. За счет того, что он является калорийным продуктом, его используют во всевозможных вариантах питания. Калорийность овоща составляет всего 18 килокалорий на 100 граммов продукта. Самые распространенные рецепты – салаты. Очень вкусно сочетать дайкон с морковью и яблоком, с морковью и курицей, с курицей и яблоком. Также очень вкусный вариант – оладьи из японской редьки.

Для приготовления понадобится 1 дайкон среднего размера, 1 морковь, 1 яблоко и немного майонеза. Все овощи необходимо натереть на терку, заправить майонезом и немного посолить.

Замечательным вариантом на зиму будет дайкон по-корейски. Готовится он достаточно просто.

Для приготовления такой заготовки понадобится: 2 дайкона, 750 граммов воды, четверть стакана соли, четверть стакана сахара, четверть стакана уксуса, четверть чайной ложки куркумы. Японскую редьку нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и порезать любым способом: кубиком, четвертинкой, кольцами. Главное, чтобы кусочки смогли поместиться в банку.

Далее следует приготовить маринад. Для этого в кипящую воду (250 граммов) нужно добавить соль, сахар, куркуму и перемешать все. Далее туда нужно добавить оставшуюся воду и оставить все при комнатной температуре. После того, как куркума растворится в воде, нужно положить кусочки дайкона в банку. В маринад нужно добавить уксус, перемешать и залить дайкон.

При необходимости, в маринад можно добавить еще воды. Банку нужно закрыть плотной крышкой и хранить примерно 4 дня в темном прохладном месте. Затем готовый дайкон по-корейски можно хранить в холодильнике, но срок годности такой консервации не больше месяца. Чтобы куркума окрасила овощ можно периодически встряхивать банку.

Дайкон с огурцом

Салат готовится очень просто. Для него понадобится лук, дайкон в сыром виде, огурец, растительное масло, соль и перец. Лук и дайкон следует почистить и промыть, огурцы также нужно хорошо вымыть. Далее дайкон и огурцы натираются на терке, лук мелко нарезается, все это смешивается, заправляется маслом и специями. Таким образом, полезный, быстрый и очень вкусный салат будет готов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Чтобы избавиться от прыщей и восстановить красоту кожи, рекомендовано ежедневно прикладывать на 5-7 минут к проблемным местам компресс из мякоти японской редьки. Для компресса достаточно прокрутить продукт на мясорубке или потереть его на терке.

Вылечить, уменьшить прыщи и другие высыпания на коже можно с помощью чудодейственного овоща. Для этого стоит приготовить домашнюю маску из дайкона в чистом натертом виде или по рецепту с добавлением 1:1 к дайкону свежего перетертого огурца или взбитого яичного белка.

Рекомендуется также добавить в состав несколько капель лимонного сока или лимонного эфирного масла. Наносить такую маску на лицо можно ежедневно на 15-20 минут.

Дайкон, помимо прочих полезных свойств обладает ярко выраженным антисептическим действием. Чтобы увеличить эффект от процедуры стоит после нанесения маски умыться проточной холодной водой или молоком.

Дайкон японская редька

Жареный дайкон может стать вкусным и оригинальным блюдом на столе.

Пошаговая инструкция:

  1. Дайкон (приблизительно 350 г), очистить и нарезать на брусочки среднего размера.
  2. Обжарить на разогретой сковороде примерно 10 минут. Огонь должен быть средним.
  3. Порезать петрушку и бекон.
  4. За пару минут до подачи на стол добавить на сковороду бекон и петрушку, перемешать с основным ингредиентом и жарить еще несколько минут.

Дайкон для похудения

Дайкон – идеальное средство для тех, кто мечтает похудеть. Это крайне низкокалорийный продукт, даже среди овощей. Кроме того его постоянное употребление способствует ускоренному метаболизму. Соответственно, чем выше обмен веществ в организме, тем скорее теряются лишние килограммы.

Одновременно с этим дайкон налаживает работу кишечника, что вдвойне необходимо при диете, когда от перемены режима питания организм начинает бунтовать и склонен к запорам.

Овощ отлично сочетается с другими диетическими продуктами – рыбой, рисом, овощами. Но не стоит пытаться отыскать монодиету на основе этого чудо-овоща, так как ее не существует. При всех полезных свойствах дайкона, он не может в одиночку обеспечить организм человека всеми необходимыми для нормального питания элементами.

Благодаря содержанию клетчатки дайкон оказывает положительное воздействие на усвояемость белковой пищи. Он также препятствует накоплению вредного холестерина и выводит из организма токсины. За счет этого процесс похудения происходит гораздо быстрее. Чтобы запустить процесс снижения веса, достаточно выпивать 1 ст. сока из японской редьки в сутки.

Дайкон для налаживания сна

При расстройствах сна специалисты рекомендуют по стакану в день непосредственно перед сном выпивать свежеотжатый сок корнеплода. Стоит заметить, что вкус такого сока несколько островат, а поэтому, дабы его смягчить, можно добавить в его состав несколько ложек морковного или яблочного, но только натурального сока.

Дайкон
Дайкон для мужчин

Можно ли употреблять при сахарном диабете?

Существует несколько вариантов употребления дайкона в пищу. Самый распространенный подразумевает добавление тертой редьки в овощные салаты. Продукт также отлично дополняет нежирные сорта мяса. В некоторых случаях на его основе готовят витаминные супы. На зиму его маринуют и консервируют. По вкусовым качествам корнеплод отлично сочетается с:

  • грушей;
  • творогом;
  • медом;
  • сыром;
  • кунжутом;
  • орехами.

В продаже встречается не только корнеплод, но и его листья с побегами. Они содержат такое же количество полезных веществ. Из-за короткого срока хранения купить их можно далеко не везде. Листья принято добавлять в овощные салаты и супы.

Чтобы минимизировать раздражающее воздействие на пищеварительную систему, дайкон употребляют в виде смузи или сока. Его рекомендуется пить перед выполнением физических упражнений, чтобы ускорить процесс сжигания жира. Выпивать больше 1 ст. сока в день нежелательно.

Внимание! Корнеплод рекомендуется употреблять в сыром виде. Под воздействием термической обработки часть полезных компонентов в нем разрушается.

Кроме полезных свойств дайкон имеет противопоказания, которые чаще всего возникают от неправильного употребления в пищу овощей и фруктов. При нарушениях в деятельности желудочно-кишечного тракта, необходимо спросить врача, какую пользу и вред для организма имеет редис дайкон. При любых патологиях в период острой стадии использовать овощ не рекомендуется.

Дайкон, правила употребления в пищу:

  1. Качество корнеплода оценивается визуально и на ощупь. Он должен быть чистый, свежий и здоровый, без дефектов, трещин, потемнений и червоточин.
  2. Чаще всего он используется в сыром виде в качестве ингредиента для овощных салатов, однако его можно подвергать термической обработке – отваривать, тушить, жарить.
  3. Хранение редьки осуществляется в холодильнике, завернутой в полиэтиленовый пакет.
  4. Процесс приготовления редьки простой – овощ очищают от кожицы, нарезают ломтиками или натирают на терке, присаливают по вкусу и поливают растительным маслом.
  5. Здоровый человек может употреблять дайкон ежедневно в умеренном количестве. Пожилые люди должны использовать его с осторожностью, лучше в перетертом виде или выжатый из него сок.
  6. Включать редьку в детский рацион разрешается с трехлетнего возраста, наблюдая за ответной реакцией организма.

Оригинальный вкус дайкона подходит к простым и изысканным продуктам – мясу, рыбе, грибам и морепродуктам, он идеально сочетается с разнообразными заправками и соусами, другими овощами и фруктами. Гурманы предпочитают молодые побеги и листья растения, восточные и азиатские блюда с ним. При разумном употреблении этот полезный овощ необходим каждому человеку в любом возрасте с целью лечения и профилактики.

Польза и возможный вред от употребления дайкона при сахарном диабете была тщательно изучена врачами и диетологами. При этом было доказано, что противопоказаний для его употребления в пищу при этой болезни нет.

Данный корнеплод богат фруктозой, которая способна заменить сахар больным диабетом. Говоря другими словами, белая редька умеренно сладкая, она способна удовлетворить потребности организма во фруктозе.

Это именно тот продукт, который регулирует сахар в крови и выводит лишний холестерин из организма человека. В целях профилактики сахарного диабета, и для его лечения, сок дайкона рекомендуется пить каждый день. Но: делать это стоит умеренно. Вполне достаточно двух столовых ложек трижды в день перед приемом пищи.

Как дайкон влияет на организм человека

Дайкон пользуется спросом не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его принимают внутрь и наносят локально на кожу. Дайкон эффективно избавляет от кашля и других симптомов простудных заболеваний. Сок корнеплода, смешанный с медом, способствует отхождению мокроты и облегчает процесс дыхания.

При похудении японскую редьку используют в целях утоления голода и активации обменных процессов. Она улучшает усвояемость пищи, препятствуя отложению жира.

При ревматизме и радикулите кашицу из дайкона наносят на проблемную область, на несколько часов. Это позволяет устранить боль и дискомфортные ощущения. При подагре дайкон перед нанесением на проблемные зоны смешивают с медом. Такие манипуляции помогают продлить период ремиссии и укрепить организм во время обострения заболевания. Японская редька способна выводить из организма лишнюю соль и нормализовать работу суставов.

Корнеплод также отличается способностью ускорять регенерацию тканей. Это позволяет справляться с трещинами и царапинами на коже. При трофических язвах измельченную редьку смешивают со сливочным маслом. Очень часто дайкон используют для очищения печени. Он выводит из нее токсины и лишний холестерин. В результате этого нормализуется процесс пищеварения и исчезает тяжесть в правом подреберье.

Предлагаем ознакомиться:  Череда латинское название

В косметологических целях продукт нередко применяют для создания масок, избавляющих от пигментных пятен и веснушек. Эффект достигается за счет отбеливающих свойств корнеплода. В этом случае достаточно подержать кашицу из дайкона на коже в течение 15-20 минут.

Овощ часто применяют для устранения акне и угревой сыпи. Перед нанесением на кожу измельченный корнеплод смешивают с соком алоэ или сметаной. Сок дайкона часто используют вместо косметического тоника. Он оказывает антибактериальное действие, что актуально для профилактики различных высыпаний. Лечебный тоник снижает количество морщин и повышает упругость кожи. Домашние процедуры с использованием дайкона рекомендуется делать 1-2 раза в неделю.

Кашицу из корнеплода зачастую используют для улучшения структуры волос. Ее распределяют по прядям и оставляют на 20-25 минут. Регулярное применение такой маски обеспечивает появление блеска на волосах и усиление их роста.

Людям пожилого возраста особенно полезно употреблять дайкон. По своим свойствам его часто сравнивают с редькой и хреном, но в отличие от этих продуктов, в состав которых входит большое количество горчичного масла, белая редьками лишена этого недостатка.

Польза дайкона для пожилых людей заключается в следующем:

  • средство для лечения печени и почек;
  • продукт способствует растворению камней;
  • успокаивает нервы и нормализует сон;
  • повышает обмен веществ в организме;
  • повышает сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям.

Не стоит при этом думать, что людям за 50 можно есть дайкон ложками, при этом молодеть и вовсе ничем не болеть. Во всем необходима умеренность. Лучше посоветоваться с доктором перед его употреблением, особенно если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Сторонники нетрадиционной медицины давно знают о полезных свойствах как черной редьки, популярной в наших широтах, так и дайкона, более экзотического и далекого от нас овоща.

Дайкон используется в народной медицине для:

  • лечения простуды у детей и взрослых;
  • лечения запоров и диареи;
  • лечения желчекаменной болезни;Дайкон - польза и вред для здоровья. Использование в народной медицине, косметологии, кулинарии. Рецепты приготовления
  • нормализации работы почек;
  • снижения головных болей;Дайкон - польза и вред для здоровья. Использование в народной медицине, косметологии, кулинарии. Рецепты приготовления
  • понижения давления.

Полезные свойства дайкона

В народной медицине из дайкона чаще всего добывают сок и пьют его натощак, либо за полчаса до основного приема пищи. Используют редьку и как хорошее отхаркивающее средство. Давно известен старинный бабушкин рецепт: в черной редьке выдалбливают середину и наливают туда несколько ложек меда. Дайкон для этих целей также вполне подходит.

В косметических целях дайкон употребляют обычно в двух направлениях:

  • как маску для лица;
  • средство для умывания.

Чтобы приготовить питательную маску необходимо к тертому дайкону добавить пару ложек сметаны (или растительного масла). Далее средство можно наносить на лицо. Смывать такую маску можно через 20 минут теплой водой.

Ежедневно умывание таким народным средством дает хорошие результаты за короткий срок:

  • улучшается цвет лица;
  • кожа подтягивается;
  • становится упругой;
  • убираются пигментные пятна, уменьшаются количество веснушек и прыщей на лице.

Дайкон: противопоказания

В некоторых случаях желательно ограничивать употребление овоща. Это поможет сохранить здоровье, избежав нежелательных реакций со стороны организма. К противопоказаниям относят следующее:

  • язва желудка;
  • заболевания почек;
  • нарушение работы печени;
  • повышенная кислотность желудка.

Излишнее употребление дайкона грозит развитием аллергической реакции. Чаще всего она проявляется в кожных высыпаниях. Поэтому корнеплод необходимо употреблять строго в терапевтических дозах. Также существует вероятность возникновения диареи и вздутия живота. Если у человека имеются заболевания пищеварительной системы, дайкон может спровоцировать боли в животе. Такое случается при употреблении корнеплода на голодный желудок.

Важно! Длительность терапии с использованием дайкона не должна превышать 3 месяца.

Дайкон по-корейски

Невзирая на огромную пользу дайкона для организма человека, в ряде случаев этот корнеплод все же может нанести и вред.

Внимание! Перед тем, как включить китайский редис в свой ежедневный рацион или в меню той или иной диеты, дабы не навредить себе и своему здоровью, проконсультируйтесь со своим врачом.

Полезная информация! Для тех, кто пьет сок из дайкона, рекомендовано принимать его вечером перед сном по одному стакану либо по половине стакана утром и вечером перед едой. Чтобы смягчить вкус напитка, в него можно добавить немного мякоти или сока яблока или сок моркови.

Польза и вред дайкона с давних веков понятна людям Востока. Для многих других людей такой продукт является новым и необычным. Употреблять его стоит с осторожностью и небольшими порциями, пока организм привыкнет к новому блюду.

Противопоказания к употреблению дайкона следующие:

  1. Язва желудка, 12-перстной кишки.Дайкон - польза и вред для здоровья. Использование в народной медицине, косметологии, кулинарии. Рецепты приготовления
  2. Нарушения в обмене веществ.
  3. Любая болезнь почек.
  4. Склонность к метеоризму.

Как приготовить сок из дайкона

Приготовить сок из дайкона можно легко и просто.

Для этого необходимо:

  • тщательно промыть корнеплод водой;
  • почистить – снять с него кожуру и отрезать ботву;
  • нарезать на небольшие куски;
  • положить в соковыжималку и добыть сок.

    Дайкон - польза и вред для здоровья. Использование в народной медицине, косметологии, кулинарии. Рецепты приготовления
    Сок свежевыжатого дайкона не рекомендуется употреблять в больших количествах

Употреблять такой коктейль здоровья необходимо сразу же после приготовления. Если он постоит какое-то время, то потеряет часть полезных свойств. Когда соковыжималки под рукой нет, можно воспользоваться блендером, или надавить сок руками.

Для этого:

  1. Возьмите терку.
  2. Потрите дайкон.
  3. Оберните его в марлю.
  4. Сжимайте марлевый мешочек руками.

Людям, которые желают немного похудеть, рекомендуется употреблять сок дайкона без добавок. Ну а те, кому не нравится его вкус, могут добавить к нему немного яблочного или морковного сока.

Для жителей Японии этот продукт давно уже стал повседневным блюдом, которое можно встретить на столе каждой хозяйки, а сок из него является отличным тонизирующим и очищающим средством.

Здоровому человеку сок дайкона не может нанести никакого вреда. А вот его неумеренное употребление грозит большими проблемами, особенно тем людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта. Не следует такой сок пить в больших количествах и каждый день, особенно если он является чем-то новым в рационе.

Как и любой другой свежевыжатый сок, дайкон не рекомендуют употреблять ежедневно, а многие диетологи и вовсе советуют разбавлять его водой, в пропорции 50х50.

Сок добытый из дайкона применяется также как:

  • мочегонное средство;
  • слабительное;
  • лекарство от бессонницы;
  • лекарство для лечения простудных заболеваний.

Можно ли использовать дайкон для детей?

Мамам маленьких детей необходимо знать, подходит ли белая редька как постоянный продукт для их ребенка.

Кому нельзя есть дайкон:

  • Ребенку до 3 лет – возможен срыв пищеварения и раздражения слизистой желудка из-за содержания в дайконе серы.
  • Малышам с хроническими заболеваниями желудка и кишечника. Сюда относят панкреатит, гастрит, язву и колит.
  • Детям, страдающим такими болезнями как оксалурия и уратурия и любыми другими нарушениями обмена веществ.
  • Тем, кто страдает от острых и хронических заболеваний почек.
  • Детям, имеющим проблемы с сердцем. Сюда относят: аритмию и тахикардию. Дело в том, что в состав дайкона входят алкалоиды, которые нарушают и сбивают сердечный ритм.Дайкон - польза и вред для здоровья. Использование в народной медицине, косметологии, кулинарии. Рецепты приготовления
  • Малышам аллергикам. Среди овощей дайкон – продукт с высокой степенью аллергенности.

Растирка при ревматизме

Ревматизм относят к тому виду болезней, которые обычно лечат средствами народной медицины. Дайкон тут придется как нельзя кстати. Рекомендуется использовать этот корнеплод в качестве растирки.

быстро созревающий овощ

Приготовить средство необходимо так:

  1. Дайкон натереть на терке.
  2. Соединить полученную кашицу с медом и водкой. Пропорции должны быть следующими: 3:1:2.
  3. Полученную смесь необходимо настаивать не меньше двух часов.
  4. Процедить жидкость, которая выделиться на поверхности.

После этого растирка для больных суставов готова.

Консервированный дайкон при малокровии

Существует прекрасный рецепт из дайкона, который применяют для лечения больных малокровием. Для приготовления настойки понадобиться редька, морковка и свекла.

Пошаговая инструкция:

  1. Необходимо взять в равных пропорциях редьку дайкон, морковку и свеклу.
  2. Натереть все овощи на крупную терку.
  3. Полученную массу положить на противень и включить духовку.
  4. Держать в духовом шкафу не меньше 2-3 часов. Температура должна быть минимальной.

Полученные овощи лучше употреблять как добавку перед едой. Лучше всего за 10-25 минут до приема пищи. Делать это стоит не более 3 раз в день.

В кулинарии

Польза и вред этого овоща как кулинарного продукта известна с давних времён японцам. В традиционной русской кухне этот корнеплод в диковинку, и многие современные хозяйки не знают с чем и как его приготовить, с чем сочетать.

Дайкон можно тушить, мариновать, делать из него разнообразные салаты и закуски. Из этого необычайно сочного корнеплода можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Чаще всего в кулинарии используется корень дайкона, но съедобными также являются его листья и побеги. Готовят их редко, поскольку ботва быстро увядает.

Как правильно выбрать продукт

Особых сложностей в приготовлении дайкона возникнуть не должно. Он неприхотлив: его легко обрабатывать, готовить и хранить. Дайкон можно варить, тушить и хранить приготовленные с дайконом блюда в холодильнике. Изысканным блюдом с ярким вкусом считается маринованная японская редька. Для ее приготовления необходимо сделать маринад из специй и соевого соуса.

химический состав редьки дайкон

Для приготовления любого блюда дайкон нужно сначала тщательно промыть. Затем очистить от кожуры. Вот и все хитрости – овощ готов к дальнейшей обработке. Остальное зависит от кулинарной фантазии повара и рецепта.

Покупая дайкон, обращайте внимание на то, чтобы он был чистым, без налипшей грязи и комьев земли, которые могут скрыть дефекты корнеплода.

Важно, чтобы корень не был вялым и шершавым. Поверхность должна быть гладкой и белого цвета. Трещин на овоще также быть не должно. Чтобы убедиться, что дайкон свежий и упругий, возьмите плод в руки, надавив на бока (явных вмятин и вялости не должно наблюдаться).

Если говорить о форме, она может отличаться в зависимости от сорта дайкона. Овощ может напоминать огромную морковь или репу. Толщина белой редьки также может быть разной.

Руководствуйтесь при выборе дайкона теми же принципами, что и при выборе обычных овощей, тогда не ошибетесь.

Как правильно выбрать продукт

Дайкон традиционно больше подходит к рыбе, чем к мясу. Хотя в компании с говядиной и курицей этот овощ также весьма неплох. Морепродукты, кукуруза и китайская капуста (пекинка), придутся как нельзя кстати к дайкону.

Лучше всего из свежего продукта получаются витаминные салаты. Этот корнеплод хорошо сочетается с капустой, огурцами и морковкой. Интересным является сочетание дайкона с творогом и сыром. Подходит сладкая редька и для приготовления десертов, поскольку ее сладкий вкус прекрасно оттеняют мед и фрукты. Также интересный вариант салата, в состав которого входят дайкон, орехи и яблоки.

Витаминный салат

Приготовить сочный витаминный салат из дайкона, моркови и яблока очень просто.

Для блюда понадобятся: 

  • дайкон – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • изюм – полстакана;
  • стебли сельдерея – 3-4 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи – соль и перец.

Все ингредиенты натереть на терке или нарезать одинаковыми кусочками. Заправить соусом из оливкового масла, лимонного сока и измельченного чеснока.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector