06.11.2019     0
 

Польза и вред черной редьки, полезные свойства и противопоказания, рецепты


Полезные свойства и лечебные качества

Чаще всего встречаются зеленая, белая, черная редька. Чем еще, кроме цвета, могут они нас порадовать?

Как известно, тот или иной цвет овощей сигнализирует о наличии различных концентраций питательных веществ. Ученые давно подробно изучили каждый вид. Какой из них выбрать?

Белая редька. Разновидность салатных овощей. Сочная. Магний, кальций, фосфор, клетчатка, эфирные масла позволяют применять ее, как помощь при запорах, желчекаменной болезни, пониженном аппетите. Довольно терпкая.

Зеленая весенняя. Если острые блюда — не ваш выбор, попробуйте зеленый сорт (или китайский). Созревает рано. Если вы любите вкус весенних овощей, смело покупайте этот сорт.

Подходит он всем людям, за исключением тех, у кого избыточный вес. Неострый, стимулирует аппетит. Комплекс целебных компонентов укрепляет иммунитет, зрение, нервную систему, дает подспорье костному скелету, обогащая его фосфором, калием, кальцием.

Достоинства — способность хорошо очищать организм от желчи, токсинов, шлаков, лечить простуду, некоторые инфекционные заболевания.

Самая полезная — черная. Да, жесткая, горькая, жгучая. Ее надо уметь приготовить, чтобы раскрыть весь букет вкуса.

Но по количеству биологически активных компонентов эта скромница превосходит и белую, и зеленую сестру.

Польза черной редьки

Целители прошлого успешно применяли этот сорт. О нем написаны трактаты. Если вы увлекаетесь идеями здорового питания, доверяете мудрости народной медицины, полюбите его.

  • дисбактериоз;
  • нарушения обмена веществ;
  • желчекаменная болезнь;
  • сосудистые заболевания;
  • повышенный холестерин;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • бронхит;
  • простуда;
  • последствия стрессов.
  1. Корнеплод помогает повысить уровень натурального тестостерона. С возрастом этот недуг доставляет значимый вред мужчине. Конечно, не стоит возлагать на редьку больших надежд, так как он незначительно воздействует на мужской гормон. Однако, при сбалансированном питании, корнеплод способен помочь мужскому организму.
  2. Проблема простатита. Овощ помогает уменьшить воспалительные процессы предстательной железы. Овощ необходимо употреблять регулярно 2-3 раза в неделю. Очень часто заболевание носит вирусный характер, мужчине необходимо укреплять иммунитет и переходить на здоровое питание.
  3. Корнеплод показывает себя как отличное мочегонное средство. Редька помогает ликвидировать вредоносные бактерии, которые способны привлечь к воспалительным процессам в мочевом пузыре. Корнеплод помогает вывести жидкость, тем самым решая вопрос отечности.
  4. Овощ очищает важные органы — печень и почки. По этой причине редьку назначают пациентам, у которых имеются заболевания печени и почек. Он великолепно устраняет вредные микроорганизмы. Зашлакованность, способствует тому, что защитные силы организма ведут активную борьбу с патогенной флорой. В результате иммунная система дает сбои, что ведет к развитию и обострению болезней.
  5. Большую пользу черная редька несет мужчинам, поскольку способна укреплять сердце, вредное влияние стрессов способно значительно ослабевать работу важного органа. Также корнеплод чистит сосуды. Исследования доказали, что в редьке присутствуют антиоксиданты, которые великолепно справляются с высокими показателями холестерина. Это помогает снизить риск развития сердечно — сосудистых проблем.
  6. Освежает дыхание. Когда индивидуум потребляет овощ каждодневно, он может заметить, что запах его дыхания изменилось в лучшую сторону. Это совсем не удивительно, ведь корнеплод содержит эфирные масла, в составе которых есть вещества, которые способны уничтожать болезнетворные бактерии, укрепляют десна и устраняют кровоточивость. Очень часто, мужчины не заботиться о качестве своего дыхания, однако это нередко удручает окружающих людей. Вообще человека должно настораживать неприятный запах из полости рта — это может служить прямым признаком, что в организме происходят неблагоприятные процессы. Которые могут носить воспалительный характер.
  7. Корнеплод полезен тем людям, которые желают регулировать уровень сахара в крови. Благодаря не высокому гликемическому индексу — овощ имеет отличное влияние на тех, кто имеет избыточный вес и тем, кто страдает от диабета. Удивительно, но редька не влияет на уровень инсулина.

Зеленая редька подходит для тех, кто любит острую пищу, единственным противопоказанием к ее употреблению является ожирение. В корнеплоде присутствует небольшое количество фитонцидов, из-за чего он практически не горчит, однако этот недостаток компенсируют другие полезные вещества в его составе. Главным ценным свойством зеленой редьки является то, что она способствует выработке желудочного сока, что в итоге повышает аппетит.

В отличие от зеленой, черная редька имеет довольно горький привкус, однако это и делает сортом наиболее полезным. Корнеплод является лидером по содержанию активных веществ и витаминов, именно поэтому обладает множеством полезных для здоровья свойств. Однако из-за горького вкуса продукт полностью противопоказан людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, что необходимо учитывать при выборе сорта для употребления.

Благодаря своему химическому составу и низкой калорийности редьку активно применяют с целью снижения веса. Сочетание клетчатки и витамина C способствует очищению кишечника и восстановлению микрофлоры.

Нередко черную редьку используют для приготовления различных блюд и напитков, особенно в период поста или при диете. Из семян плода добывают эфирное масло, которое несет значимую пользу для здоровья.

Свойства черной редьки оказывают полезное воздействие при наличии заболеваний дыхательных органов и ЖКТ. Корнеплод показан:

  • при анемии;
  • нарушениях менструального цикла;
  • невралгии;
  • метеоризме;
  • песке в желчном пузыре;
  • мочекаменной болезни;
  • атеросклерозе;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • радикулите и т. д.

Витамины в составе черной редьки способствуют укреплению мужского здоровья, повышая выработку тестостерона и помогая поддерживать в тонусе мышечную массу. Корнеплод уменьшает воспалительные процессы простаты, обладает мочегонным действием, ликвидирует бактерии, которые вызывают воспаление мочевого пузыря.

Он способен понижать отечность и выводить из тела избыток жидкости, очищает почки и печень, убирая зашлакованность. Оказывает укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему и снижает уровень холестерина, уменьшая тем самым риск возникновения инсульта. Овощ поможет сделать дыхание более свежим, а десны – крепкими, устраняет их кровоточивость.

Важно! В день мужчинам рекомендуется употреблять не более 100 г черной редьки: несмотря на всю пользу, злоупотребление корнеплодом может причи6нить серьезный вред гипервитаминоза.

Полезные свойства черной редьки для женского организма проявляются в:

  • нормализации менструального цикла;,
  • восстановлении работы яичников;
  • устранении застойных явлений, провоцирующих появление новообразований в матке;
  • улучшении репродуктивной функции женского организма.

Отвары на основе корнеплода рекомендуют принимать в период менструации: компоненты в составе продукта помогут снижать болевые ощущения. Бесценно это уникальное растительное сырье и в косметологических целях.

Как правило, корнеплод не рекомендуют включать в рацион женщины в период грудного вскармливания. Причиной этого служат два фактора:

  1. В составе присутствуют компоненты, которые могут вызвать процесс брожения, вздутие или сильное газообразование в организме малыша.
  2. Фитонциды придают молоку горький привкус, что может оттолкнуть ребенка от груди.

В период грудного вскармливания корнеплод можно употреблять время от времени, поскольку он стимулирует выработку молока и ускоряет обмен веществ, что также немало важно для здоровья мамы.

Хотя чёрную редьку и не признали самым высоко содержащим микро-, макроэлементы и витамины овощем, но воздействует он все-таки комплексно. О ее полезных и целебных свойствах важно знать каждому, кто следит за своим здоровьем.

Для детей

Польза и вред черной редьки, полезные свойства и противопоказания, рецепты

Родители черную редьку дают малышам для того, чтобы повысить у них иммунитет, обмен веществ и аппетит.

Для женщин

Минералы и витамины, входящие в состав растения, благотворно влияют на женское здоровье и положительно сказываются на привлекательности прекрасного пола.

Употребление овоща:

  • нормализует менструальный цикл;
  • поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике;
  • способствует снижению веса;
  • делает дыхание более свежим благодаря эфирному маслу, входящему в его состав;
  • способствует выводу лишней жидкости из организма, снижая отечность.

Особенно полезен овощ для мужчин:

  • тонизирует;
  • способствует поддержанию неизменных побед в интимной сфере;
  • благодаря высокой концентрации витамина С укрепляет иммунную систему, бодрит;
  • пищевые волокна успешно выводят токсины;
  • снижает болезненные ощущения;
  • повышает уровень натурального тестостерона (но только в сочетании с правильным питанием);
  • предотвращает облысение.
Предлагаем ознакомиться:  Редька масличная когда сеять технология возделывания Редька масличная как сидерат, медонос и кормовая культура

Реакция организма может быть разной: аллергия, запор, понос. Начинать употребление овоща стоит с маленьких порций.

Состав овоща

Польза и вред черной редьки, полезные свойства и противопоказания, рецепты

Среди своих сородичей (белой и зеленой) чёрная редька является самой полезной, поскольку содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, необходимых для поддержания здорового состояния. Но вот своими вкусовыми качествами она сможет порадовать далеко не каждого. Овощ имеет горьковатый, слегка терпкий привкус.

Витаминный состав представлен группами А (каротин, ретинол), В (1, 2, 5, 6), С и Е. Среди минералов отмечают калий, кальций, магний и фосфор. 

Калорийность овоща очень мала – 36 кКал. Этот продукт стал популярен не только среди женщин, которые сидят на диетах ради стройной фигуры, но и среди мужчин, что пекутся о своем здоровье. 

Полезные свойства, которыми обладает черная редька, обусловлены ее химическим составом с уникальными органическими соединениями. В продукте содержится более 90% воды, 7% углеводов, 2% пищевых волокон и 1% белка.

В составе черной редьки присутствует комплекс из макро- и микроэлементов:

  • кальция;
  • фосфора;
  • натрия;
  • серы;
  • магния;
  • витаминов C, B1, B2, В5, РР, А, Е;
  • железа.

Помимо этого, в семенах и корнях растения содержатся эфирные масла, благодаря которым оно имеет специфический аромат и горький вкус. К ним относят:

  • сульфорафан, который оказывает противораковый и антибактериальный эффект;
  • аллиловое горчичное масло с резким запахом, который может вызвать слезотечение, раздражение кожи и слизистой оболочки;
  • метантиол — газ со специфическим резким запахом, влияющий на работу ЦНС;
  • синальбин, который больше всех придает корнеплоду горечь; его кристаллы хорошо растворяются в горячей воде, из-за чего убрать горечь из черной редьки поможет ошпаривание.

Редьку не зря называют лекарством. По количеству полезных компонентов скромница уверенно обгоняет большинство экзотических красивых плодов, привезенных из далеких стран.

Зачем покупать дорогие БАДы, таблетки, если есть такая натуральная бюджетная альтернатива?

Например, диетологи рекомендуют употреблять ее почаще для профилактики эндокринологических, сердечно-сосудистых заболеваний, так как мякоть и кожура содержат значительное количество йода, калия.

Фитонциды, фермент лизоцим подавляют патогенную флору организма. Лучше всего употреблять продукт свежим.

Калорийность низкая – 36 ккал. Гликемический индекс – менее 15. Прекрасный показатель для тех, кто следит за фигурой.

А вы знаете, что 100 граммов покрывают 10% суточной потребности в пищевых волокнах?

Значение их для здоровья неоценимо: волокна повышают иммунитет, удаляют токсины, улучшают работу кишечного тракта, оздоравливают микрофлору кишечника.

Флавоноиды замедляют старение клеток, укрепляют стенки сосудов, помогают правильной работе генов. Польза сока черной редьки в том, что он — натуральное желчегонное.

Калорийность на 100 г: Витамины на 100 г: Макроэлементы на 100 г: Микроэлементы на 100 г:
36 калорий, из них: А, РЭ – 3 мкг Калий,К – 357 мг Железо, Fe – 1,2 мг
Белки – 1,9 г Бета-каратин -0,02 мг Кальций, Са -35 мг
Жиры – 0,2 г B1, тиамин — 0.03 ммг Магний,Mg, – 22 мг
Углеводы – 6,7 г В2, рибофлавин – 0,03 мг Натрий,Na, – 13 мг
Органические кислоты – 0,1г В5, пантотеновая кислота -0,18 мг Фосфор, Ph – 26 мг
Пищевые волокна — 2.1 г В6, пиридоксин – 0,06 мг Калий, К – 357 мг
Вода — 88 г С, аскорбиновая кислота – 29 мг
Зола — 1 г Е, альфа токоферол, ТЭ -0,1 мг
Витамин РР, НЭ – 0,6 мг
Ниацин – 0,3 мг

Имея маленькую калорийность, этот овощ может стать отличным средством для снижения веса.

Полезные свойства и лечебные качества

Благодаря содержанию в составе продукта множества полезных компонентов черная редька обладает уникальными лечебными свойствами, которые не присутствуют в других ее сортах.

Одним из наиболее ценных компонентов корнеплода является эфирное масло. Оно оказывает раздражающее действие на желудок и способствует выделению желудочного сока, что в итоге благотворно влияет на работу кишечника, способствуя выведению застойных частиц из организма. Это особенно актуально при понижении тонуса мышц желудка, при гастрите и дуодените.

Содержание в составе рафанола и сернистого масла стимулирует образование и выведение желчи из пузыря в кишечник. Это полезное свойство редьки зачастую применяют при холецистите, а также для предотвращения желчнокаменной болезни.

Холин стимулирует образование фосфолипидов, предупреждающих возникновение дистрофии печени. Он несет пользу для работы печени в комплексе с аскорбиновой кислотой, которая повышает накопление гликогена (компонента, улучшающего функционирование органа). Поэтому употреблять черную редьку рекомендуют при циррозе и токсическом гепатите.

Употребление в пищу продукта улучшает состояние организма при болезнях, связанных с нарушением сердечного ритма. Овощ также используют наружно для лечения кожных проблем.

Польза для организма человека

Польза и вред черной редьки, полезные свойства и противопоказания, рецепты

Для мужчин чёрная редька приносит гораздо больше пользы, нежели вреда. В первую очередь, она благоприятно влияет на половую систему представителей сильного пола.

  1. Во-первых, употребление чёрной редьки способствует повышению уровня тестостерона. Моментальных результатов ждать не стоит, но вот при постоянном использовании овоща в дневном рационе гормон действительно начинает вырабатываться быстрее. 
  2. Во-вторых, биологически активные вещества, что содержаться в редьке (в том числе гликозиды), положительно сказываются на репродуктивной функции. Качество семени мужчины увеличивается, что благоприятно сказывается на будущем потомстве. 
  3. В-третьих, постоянное использование овоща в пищу нормализирует циркуляцию крови (как правило, ускоряет). Это делает мужчину более выносливым и активным в постели.

Самой главной особенностью чёрной редьки является ее способность лечить простатит. Несмотря на то, что болезнь серьезная, процесс лечения достаточно прост. Если добавить в обычное меню данный овощ и употреблять его не меньше 3-4 раз в неделю, острые симптомы начнут облегчаться, а прогрессирование заболевания приостановится.

Но на этом польза чёрной редьки не заканчивается. Она позитивно влияет на многие системы человеческого организма. 

  • Стимулирует образование желудочного сока, что способствует улучшению аппетита, а также помогает ускорить обмен веществ. 
  • Укрепляет иммунную систему. Особенно это заметно в холодную пору и при весеннем потеплении.
  • Избавляет организм от шлаков и токсинов, что скапливаются в организме. 
  • Благоприятно влияет на состояние печени. Помогает растворять камни, которые образовываются в желчном пузыре.
  • Понижает уровень холестерина в крови, что предотвращает появление проблем с сердечно-сосудистой системой. Очищает сосуды. 
  • Борется с простудой, а также болезнями дыхательных путей (ангина, бронхит, кашель). Лекарства, приготовленные на основе черной редьки, имеют отхаркивающий эффект.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма. Помогает избежать отечности конечностей.
  • Масла, что добывают из овоща, имеют антибактериальный эффект и нередко служат заменителем антибиотиков. 

Для женщин

Многие могли услышать, что редька значительно укрепляет иммунитет и лечит простуду. Это очень актуально в период межсезонья, поскольку вирусы и микробы «нападают» на организм человека и ведут к болезням. Однако, это не единственное полезное свойство овоща. Он выполняет сразу несколько функций, о которых многие даже не догадываются.

Необходимо упомянуть, что овощ содержит в своем составе ценный витамин С. Он входит в число необходимых человеку минералов. От него во многом зависят защитные иммунные силы человека, их противостояние вредным бактериям и вирусам. Кроме того, наряду с витамином. Е и. В — он участвует в поддержании мышечного корсета, правильному функционированию кожного покрова.

[ads2]

Ценные гликозиды, фитонутриенты и другие биологически активные вещества овоща положительно влияют на здоровье репродуктивной системы у лиц сильного пола. Редька для мужчин – один из самых нужных продуктов, ведь она помогает устранить воспалительные процессы в половой сфере, ликвидировать застойные явления и улучшить микроциркуляцию крови при хронических патологиях.

Рецепт лечения этого недуга очень прост. Нужно обязательно применять его не реже 3 раз в неделю, и тогда хронический простатит будет уменьшать свою выраженность и перестанет прогрессировать. Итак, следует после завтрака пить по 2 столовые ложки сока редьки (можно добавлять в сок мед, сахар, разбавлять его водой). Главное – достаточная длительность курса, не менее 3 месяцев.

Вред чёрной редьки

Все перечисленные пункты о пользе черной редьки впечатляют, однако не стоит забывать и о вреде, который она может нанести.  Корнеплод нельзя использовать в рационе людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. Это может спровоцировать вздутие живота и боли в данной области.

Предлагаем ознакомиться:  Подарок для настоящего мужчины

Несмотря на все полезные свойства, черная редька имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учесть перед включением продукта в свой рацион. Употреблять корнеплод не следует:

  • при гастрите и повышенной кислотности;
  • язве желудка;
  • хронической патологии сердца;
  • клубочковом нефрите;
  • синдроме раздраженного кишечника;
  • патологической беременности;
  • обостренных формах заболеваний печени.

Польза и вред черной редьки, полезные свойства и противопоказания, рецепты

Помимо этого, присутствующие в составе продукта эфирные масла и бета-каротин дают противопоказания к употреблению корнеплода аллергиками.

Несмотря на пользу чёрной редьки для мужчин, важно отметить и возможный вред. Ведь существует немало противопоказаний в употреблении тех или иных продуктов. Данный овощ не будет исключением. 

По большей мере все ограничения касаются не конкретно мужского пола, а всех людей в целом. Однако знать их нужно каждому. 

  • Индивидуальная непереносимость любого из компонентов, что входит в состав овоща.
  • Наличие болезней пищеварительной системы (гастрит, панкреатит, язва желудка, диарея, изжога и т.д.). 
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Различные воспалительные процессы в печени и почках. 
  • Употребление овоща в чрезмерных количествах. Превышение рекомендованных доз может негативно отразиться на функционировании пищевой системы. 
  • Во время послеинфарктного состояния. 
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • пониженной кислотностью желудочного сока;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • энтероколитом;
  • тяжелыми поражениями почек и печени;
  • органическими заболеваниями сердца;
  • последствиями недавно перенесенного инфаркта.

Порой встречается индивидуальная непереносимость. Особенно будьте осмотрительны, если ваш желудок относится к категории чувствительных!

Попробуйте сначала ломтик. Оцените реакцию организма. Любое неприятное ощущение – ноющая боль, резь, дискомфорт – это сигнал о том, что от употребления следует отказаться.

Несмотря на то, что у чёрной редьки есть большое количество полезных веществ, все же этот плод имеет и ряд противопоказаний:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения;
  • энтерит, колит;
  • аллергическая реакция на овощ или индивидуальная непереносимость его компонентов;
  • гастрит с высоким уровнем кислотности желудочного сока;
  • острый панкреатит;
  • подагра;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • воспалительные процессы в печени, почках;
  • болезни сердца;
  • беременность.

Также плод может оказать негативное влияние на:

  • зубную эмаль;
  • стенки желудка;
  • нервные окончания, вызывая излишнюю раздражительность.

Можно ли беременным есть черную редьку

Мякоть продукта содержит в себе множество эфирных масел, которые могут усилить тонус матки и может спровоцировать угрозу выкидыша. При таких условиях употреблять черную редьку в свежем виде категорически запрещено: это может вызвать отслойку плаценты и привести к потере ребенка.

Если же беременность протекает нормально, умеренное употребление овоща может принести пользу здоровью будущей мамы, однако делать это нужно осторожно и после консультации с врачом.

Применение в народной медицине

Полезные свойства этого овоща применяются не только для лечения и профилактики заболеваний, но также благоприятно сказываются на состоянии кожи и волос.

  1. С помощью примочек из мякоти черной редьки можно вывести веснушки, а также избавиться от пигментных пятен. Проводить процедуру следует до полного исчезновения пятен.
  2. Сок из плода отлично укрепляет волосы: его наносят на прикорневую зону и массируют круговыми движениями.
  3. Также маска из тертого овоща с добавлением растительного масла способна избавить от угрей, выровнять тон, омолодить кожу лица и придать ей здоровый вид.
  4. Устранить синяки под глазами можно с помощью кашицы из тертой мякоти овоща, которая наносится под глаза и смывается через десять минут.

От гайморита

  • 200 г свежего пюре из редьки.
  • 200 г муки.
  • 80 г подогретого мёда.
  1. все смешать;
  2. из получившейся массы сделать лепешки;
  3. и наложить их на область гайморовых пазух на десять минут.

При сильном жжении время процедуры можно снизить до пяти минут.

От кашля

  • 1 плод чёрной редьки.
  • 2 ст. ложки мёда.

Устранить кашель можно при помощи настойки из редьки и мёда.

  1. Срезаем верхушку плода и вырезаем часть мякоти.
  2. Затем накладываем во внутрь мёд и накрываем срезанной верхушкой.
  3. Настой следует выдержать не менее 6 часов, после чего пить полученный эликсир по 1 чайной ложке до еды.

Настойка эффективно укрепляет организм и повышает его устойчивость к различным простудным заболеваниям, а также облегчает отхождение мокроты.

Для волос

1 плод чёрной редьки.

Для борьбы с ломкими и слабыми волосами, а также для придания им здорового блеска, можно приготовить эффективную маску. Для этого:

  1. берём крупную чёрную редьку, очищаем её и перемалываем в блендере или мясорубке;
  2. кашицу процеживаем через ткань и получаем сок;
  3. этот концентрат втираем в корни волос за час до водных процедур.

Редька в лечении

Через некоторое время появится чувство жжения. Но не стоит пугаться, это нормально. Если ощущается дискомфорт, то можно смыть маску тёплой водой. Проводить сеанс следует на протяжении месяца.

Для печени

200-300 г черной редьки.

  1. Натираем на терке или пропускаем через мясорубку овощ.
  2. Отжимаем сок.
  3. Далее принимаем его три раза в день по 30 мл. постепенно увеличивая дозировку до 60-100 мл.

Лечение проводиться в течение двух месяцев. Через некоторое время курс можно повторить.

От простуды

  • 1 крупный плод чёрной редьки.
  • 100 г мёда.
  1. Натираем редьку и смешиваем с мёдом, после чего убираем на 10 часов в холодильник, чтобы масса настоялась.
  2. По истечении времени кашицу отжимаем.

Принимать снадобье пять раз в день по 1 столовой ложке.

От геморроя

  • 200-300 г чёрной редьки.
  • 30 мл масла растительного.
  1. Редьку натираем на терке.
  2. Смешиваем с маслом.

Принимать данное средство следует по 60 г два-три раза перед едой в течение 14 дней.

От осиплости голоса

  • 200-300 г чёрной редьки.
  • 2-3 ст. ложки мёда.
  1. Берем чёрную редьку и надрезаем верхушку, делаем углубление в мякоти, а затем заливаем в него мёд.
  2. У корня обрезаем половину и помещаем в глубокую чашку или кастрюлю. Спустя час овощ начнёт давать сок, и он скопится в посуде.

Польза и вред черной редьки, полезные свойства и противопоказания, рецепты

Принимать средство по половине чайной ложки, по мере появления нужного количества.

При холецистите

  1. Трем или пропускаем через мясорубку плод.
  2. Отжимаем массу через ткань.

Полученный сок черной редьки следует пить перед каждым приемом пищи, каждый день по ст.ложке. Период лечения две недели.

От гипертонии

  • Польза и вред черной редьки, полезные свойства и противопоказания, рецепты200-300 г чёрной редьки.
  • 1-2 столовые ложки сахара.
  1. Нарезаем овощ маленькими кубиками и посыпаем сверху сахарным песком.
  2. Далее ждём, пока чёрная редька не пустит сок.

Настойку следует принимать по одной ст. л. в течение недели за тридцать минут до приёма пищи.

Все перечисленные методы лечения могут использоваться только как дополнительное лечение к назначенному врачом. Используя черную редьку при лечении заболеваний следует быть осторожными, так как последствия могут оказаться серьезными. Поэтому рекомендуется своевременно обратиться за помощью к специалисту.

Компрессы на основе черной редьки являются одним из наиболее эффективных и полезных методов лечения различных заболеваний:

  1. Компресс, который может легко заменить собой горчичник в борьбе с кашлем. Для его приготовления необходимо измельчить мякоть корнеплода и смешать ее с двумя дольками чеснока. Компресс нужно наложить под лопатку и держать до появления жжения. Важно не переусердствовать и во избежание ожога вовремя снять средство.
  2. Компресс из черной редьки также используется для лечения радикулита и ревматизма: перетертый корнеплод, мед и водку смешивают в соотношении 3/2/1, добавляют немного соли. После этого смесь наносят на марлевый отрезок и прикладывают на заранее распаренный сустав.

Настойки позволяют усилить полезные свойства продукта. Наиболее известны два основных вида настоек из редьки:

  1. Обезболивающая настойка. Для ее приготовления используют 0,5 г перетертой черной редьки, 600 мл меда и 200 г поваренной соли. Для ее приготовления используют 0,5 г перетертой черной редьки, 600 мл меда и 200 г соли. Смесь нужно залить 0,5 л водки и настоять в темном месте в течение 2 недель. Настойку из черной редьки используют для устранения болевых ощущений при радикулите, остеохондрозе или подагре.
  2. Спиртовая настойка. Корнеплод среднего размера необходимо тщательно вымыть и натереть на мелкой терке, не очищая его от кожуры. После этого поместить состав в стеклянную темную емкость и залить 0,5 л водки, дать настояться 10 – 12 дней. Средство используют для стимуляции кровообращения, а также для устранения болевых ощущений при заболеваниях суставов.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько запекать целую горбушу в духовке

Польза и вред черной редьки, полезные свойства и противопоказания, рецепты

Полезные свойства черной редьки способствуют устранению проблем ЖКТ, ликвидации застойных образований и улучшения трофики тканей. Именно поэтому клизмы на основе корнеплода являются хорошим методом очистки организма.

Щадящим, по сравнению с клизмой, эффектом обладает настойка на основе черной редьки, применяя которую, можно предотвратить травмирование стенок ЖКТ соком овоща. Для этого нужно тщательно измельчить 3 кг корнеплода и добавить 600 г меда, после чего дать смеси настояться. Принимать средство нужно на протяжении 20 дней 1 – 2 раза в сутки.

Польза черная редьки для кожного покрова позволяет применять ее в косметологических целях:

  1. Черная редька является полезным продуктом для волос, поскольку стимулирует укрепление луковиц. Растертую мякоть корнеплода втирают в кожу головы на несколько минут после мытья.
  2. Мякоть корнеплода устраняет кожную пигментацию. Для этого применяют маску на основе овощной кашицы.
  3. Продукт избавляет от угревой сыпи: для этого проблемные участки кожи следует ежедневно протирать отжатым соком из его мякоти.
  4. Редьки способна устранить темные круги под глазами: для этого необходимо регулярно использовать примочки ее на основе.

С какого возраста черную редьку можно детям

Нередко родители избегают давать черную редьку ребенку, опасаясь вызвать раздражающее действие продукта на ЖКТ малыша. В его составе присутствуют горчичные гликозиды, которые могут спровоцировать сильное газообразование у детей, а у самых маленьких – появление колик.

Несмотря на это, продукт очень полезен для здоровья детей:

  • способствуя улучшению функционирования ЖКТ;
  • оказывая антибактериальное и обеззараживающее действие;
  • устраняя малокровие, коклюш, пневмонию, бронхит;
  • улучшая перистальтику кишечника, обмен веществ;
  • помогая в борьбе с детским ожирением.

Йод в составе продукта нормализует функционирование щитовидной железы, а также несет пользу при лечении гепатита.

Однако, несмотря на все полезные свойства, употребление ребенком редьки может принести и вред:

  • раздражения слизистых оболочек,
  • усиления протекания хронических заболеваний,
  • ожога гортани или пищеварительного тракта.

Именно поэтому давать овощ ребенку нужно очень осторожно: начинать вводить продукт в детское меню рекомендуется с 1 – 2 лет в вареном, тушеном или пареном варианте, а в свежем виде – с 5-летнего возраста, в составе салатов.

Важно! Если ребенок склонен к заболеваниям ЖКТ, употребление овоща без консультации врача категорически запрещено.

[ads3]

Овощ будет полезен всем, особенно – детям, подверженным разным ОРВИ и простудам. Конечно, продукт довольно жгучий, и у малыша он может вызвать боль в желудке и вздутие живота, поэтому давать его нужно с большой осторожностью.

Начинать кормить ребенка редькой можно с 3-4 лет, если нет противопоказаний к ее употреблению. Начинать следует с маленького кусочка, а  еще лучше – делать на основе овоща вкусные салаты с другими компонентами. Чтобы из редьки вышла горечь, а вкус стал менее жгучим, предварительно ее вымачивают в течение получаса (порезав на дольки).

Детей стоит кормить лишь зелеными или белыми сортами корнеплода – они нежные, мягкие на вкус, их «хрустинка» точно понравится ребенку. В салаты с редькой можно добавлять яблоко, которое придаст ему оригинальную сладость, а также морковку, огурец или отварное куриное мясо. Это будет и вкусно, и полезно для малыша.

Можно ли черную редьку при диабете

Гликемический индекс черной редьки составляет лишь 12 единиц, поэтому употребление корнеплода показано при диабете, как первого, так и второго типа. Продукт помогает ускорить обмен веществ, замедляет поступление глюкозы в кровь. Сочетание редьки с другими овощами создает долгое чувство сытости и понижает гликемический индекс всех остальных продуктов. Регулярное употребление овоща при наличии диабета:

  • очищает кровеносную систему от токсинов и шлаков, поступающих в организм наряду с лекарственными препаратами;
  • устраняет холестериновые бляшки в сосудах;
  • повышает уровень гемоглобина благодаря железу;
  • снижает отечность;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет.

При наличии диабета продукт употребляют в свежем виде, сочетая его с другими овощами (огурец, морковь, молодая капуста, редис, зеленый салат).

Важно! Суточная норма употребления овоща при диабете –100 г (не более двух раз в неделю). Перед тем как включить черную редьку в свой рацион, больному необходимо пройти консультацию у врача.

Альтернатива овощу

Чёрная редька самое эффективное и полезное средство в борьбе с многими болезнями. Но белая редька и зелёная также обладают лечебными свойствами. Они являются более мягкими средствами. Эти корнеплоды вызревают раньше своей чёрной «сёстры», они не такие горькие, а наоборот, их вкус более сладок. Сок этих сортов также полезен при лечении недугов.

Готовят их также как и чёрную редьку. Например, если необходим сок с медом как средство от кашля, то:

  1. с плодов срезают часть с хвостиком;
  2. удаляют сердцевину;
  3. и вливают немного мёда, чтобы осталось пространство для получения сока.

Подробнее о средстве из черной редьки с медом и о его применении от кашля читайте здесь.

Через 5 часов лекарство готово.

Уникальными свойствами чёрной редьки любой человек может воспользоваться в своих целях: для лечения и профилактики заболеваний, красоты, укрепления иммунной системы, снижения веса и приготовления новых блюд, но все же перед употреблением следует обязательно уточнить, нет ли противопоказаний к приёму этого средства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Польза и вред черной редьки, полезные свойства и противопоказания, рецепты

Люди, увлекающиеся вопросами здорового питания, спрашивают диетологов: «Как правильно употреблять редьку, чтобы принести пользу здоровью и не навредить себе?»

https://www.youtube.com/watch?v=UFaCrmAO3tg

А для чего вы хотите ее использовать? Разнообразить свое ежедневное меню? Исцелиться от каких-то заболеваний? Или решить косметологическую проблему?

Древние греки превозносили чудо-плод до небес: его не только ели, им лечились, даже приносили в дар богам. По легенде, сам бог-врачеватель Аполлон ценил плоды на вес золота.

И было за что. Кулинария, врачевание, косметология – все ей по плечу. Сегодня популярны принципы здорового образа жизни, когда органические продукты занимают большую долю рациона.

От чего помогает черная редька

Благодаря своему богатому химическому составу черная редька обладает множеством полезных свойств, которые благоприятно влияют на ряд систем организма.

Корнеплод является довольно сытным продуктом, после употребления которого чувство голода может не беспокоить еще несколько часов. Его добавляют в супы, салаты или гарниры: так блюдам можно придать большую сытность и полезность.

Именно поэтому овощ активно применяют с целью сбросить лишние килограммы: вещества в его составе повышают потоотделение, выводят лишнюю жидкость из тела и ускоряют обмен веществ в теле. Благодаря способности черной редьки надолго насыщать организм добавление продукта в пищу позволит уменьшить ее количество.

Наиболее простым вариантом употребления овоща является салат, для приготовления которого необходимо взять:

  • 2 шт. свежей моркови;
  • одно несладкое яблоко;
  • одну черную редьку;
  • 100 г нежирной сметаны.

Овощи с яблоком натирают на терке (или нарезают соломкой), добавляют сметану, а затем перемешивают. Вместо сметаны можно использовать натуральный йогурт, кефир или оливковое масло. В салат не следует добавлять сахар, его можно заменить 1 ч. л. меда.

Помимо добавления в пищу, редьку для похудения применяют наружно: использование косметических средств на ее основе помогает бороться с целлюлитом, растяжками и кожными шелушениями.

Чтобы приготовить разогревающее средство, необходимо взять:

  • 2 шт. черной редьки;
  • 3 ст.л. мелкой морской соли;
  • 1 ст. л. меда.

Корнеплод натирают на мелкой терке, добавляют мед и соль, после чего тщательно перемешивают. Полученную смесь наносят на распаренную кожу (на бедра и живот), массируют, а затем накрывают пищевой пленкой, выдерживают на коже около 20 – 30 минут, после чего тщательно смывают теплой водой.

Важно! Использование обертывания на основе черной редьки категорически запрещено людям с аллергией на мед и со склонностью к дерматиту. Средство также не следует наносить на поврежденную кожу, поскольку это может привести к сильному раздражению.

Пользу черной редьки чаще всего применяют для лечения заболеваний, которые вызваны вирусами. Существует несколько рецептов использования корнеплода от простуды: с медом, хреном, луком, спиртом и т. д. Такие средства помогают устранить симптомы болезни, восстанавливают силы организма и способствуют скорейшему выздоровлению.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector