03.11.2019     0
 

Полезные свойства и выращивание римской капусты романеско


Капуста романеско: выращивание фото

Капуста романеско – удивительный овощ, один вид которого не способен никого оставить равнодушным.

Согласно авторитетным источникам, это растение является итальянским гибридом цветной капусты и брокколи, отчего выращивание капусты романеско практически ничем не отличается от агротехники выращивания данных культур (за исключением, пожалуй, некоторых нюансов). Чем же это необыкновенный экзот сумел завоевать популярность у современных дачников, и как вырастить его на своем участке?

Капуста романеско: фото и описание

Соцветия этого однолетника по виду напоминают аккуратные, лимонно-зеленые пирамидки, плотно прижатые друг к другу и окруженные сочными сизо-зелеными листьями.

В зависимости от сорта и условий выращивания, капуста романеско, фото которой представлены в данной публикации, к осени может удивить своей впечатляющей высотой (до 1 м) и плодами массой около 0,5 кг – даже при том условии, что она была высажена позднее предусмотренных сроков.

Выращивают данную культуру примерно по тому же принципу, что и цветную капусту.

Аналогичным образом выбирается место под посадку: желательно, чтобы предшественником этого экзотического овоща был картофель, после которого земля долгое время остается рыхлой.

Крайне не рекомендуется, чтобы в роли предшественников выступали все представители семейства Крестоцветные (Капустные), с которыми у данного гибрида имеются общие вредители и болезни.

Равно как и ее близкие сородичи, итальянская капуста романеско не выносит кислых почв, но очень благосклонно относится к щелочным почвам.

По этой причине предварительно перед посадкой саженцев на участке, грядку допускается произвестковать или внести в нее древесную золу из расчета 200-400 г на 1 кв.м. Отлично воспримет молодая рассада и внесенный в почву компост.

Кроме этого, предпочтительно, чтобы молодые растения в дальнейшем хорошо освещались солнцем и получали достаточно влаги (своевременные поливы особенно важны в период формирования соцветий).

На рассаду семена романеско можно высаживать в конце апреля – по той же технологии, что и цветную капусту. До появления первых ростков температура воздуха в пространстве помещения не должна превышать 20°С, причем спустя 3,5-4 недели после образования проростков ее потребуется снизить до 10°С днем и до 8°С ночью (для этого ящики с рассадой можно переместить на балкон).

На всем этапе выращивания молодые сеянцы своевременно поливают и контролируют умеренность их освещения во избежание быстрого вытягивания стеблей. Когда минует угроза сильных весенних заморозков, а этот период наступает обычно на 45-60 день после посева, окрепшие саженцы пересаживают в открытый грунт по схеме 60х60 см (между рядами и растениями соответственно).

Любая ошибка во время сева или пересадки вполне способна обернуться тем, что высаженные растения просто не завяжут качественных соцветий.

Практический опыт многих дачников свидетельствует о том, что для завязывания соцветий наиболее оптимальной температурой является 17… 18°С, поэтому высеивать семена романеску на рассаду нужно с таким расчетом, чтобы период формирования головок приходился, допустим, на сентябрь, когда ночи уже не такие жаркие.

Уход за капустой романеско несложен и предусматривает выполнение ряда стандартных процедур, а именно таких, как:

  • регулярный полив по мере необходимости (очень важно не допустить ни пересыхания, ни заболачивания почвы);
  • периодический осмотр растений на наличие вредителей – в частности, гусениц бабочки-капустницы; 
  • окучивание грядок и их очищение от сорняка.

Романеско хорошо относится к органическим подкормкам, однако злоупотреблять ими не следует. Допускается подкармливать данную культуру по той же системе, что и других представителей этого семейства – например, так же, как цветную капусту.

Полезные свойства и выращивание римской капусты романеско

Кроме того, следует уточнить, в период образования соцветий некоторые дачники, решившие выращивать романеско на своем участке, проводят «притенение» формирующегося кочана, слегка надламывая над ним верхние листья, хотя делать это вовсе не обязательно.

Уборку урожая проводят ориентировочно в октябре, когда итальянский экзот окончательно сформирует тугие звездообразные соцветия.

Затягивать время со снятием поспевших головок не следует, иначе они утратят свою нежность и сочность.

Хранить собранный урожай можно в холодильнике в течение 4-7 дней, однако в замороженном виде капуста романеско хранится гораздо дольше, практически не теряя своей пищевой ценности и полезных свойств.

Этот овощ является ценным диетическим продуктом, поскольку, обладая низкой калорийностью, он великолепно справляется с чувством голода и насыщает организм полезной легкоусвояемой клетчаткой. При этом данная культура в значительной степени превосходит своих сородичей – брокколи и цветную капусту – по содержанию каротина, минеральных солей, цинка и витамина С.

По вкусовым качествам созревшие соцветия обладают более приятной и нежной текстурой в сравнении с другими представителями семейства Капустные.

Также, в отличие от них, для плодов романеско характерен удивительно мягкий, орехово-сливочный вкус без пикантной остроты, свойственной японской капусте мизуна, и легкой горчинки, присущей для большинства разновидностей других капуст – к примеру, белокочанной.

Созревшую романеско можно приготовить в паро- или мультиварке по привычным рецептам блюд из цветной капусты и брокколи. Из нее получаются великолепные омлеты, диетические первые и вторые блюда. Она – незаменимый компонент для полезных, низкокалорийных блюд в меню вегетарианцев и людей, следящих за своей фигурой.

История выведения

Капуста Романеско, которая также называется Коралловой капустой или Романской брокколи, имеет итальянское происхождение. Согласно историческим справкам, сорт появился в Риме в 16 веке, однако фактических подтверждений этого не существует.

Всемирную популярность он приобрел только в 90-х годах прошлого столетия. Считается, что его вывели римские селекционеры путем скрещивания цветной капусты и брокколи, чем и объясняется причудливо-красивая форма головки, в которой соцветия расположены по логарифмической спирали.

Родиной капусты романеско является Италия. Историки утверждают, что этот овощ выращивали даже в Римской империи. По сути, романеско является гибридной формой брокколи и цветной капусты.

Родиной капусты романеско является Италия

Растение имеет фрактальную форму. Что касается описания, то внешне она похожа на цветок из сказки или на вымершего моллюска. Некоторые ученые склоняются к мнению, что в капусту заложен некий генетический код.

Полезные свойства и выращивание римской капусты романеско

Романеско также известна под названиями романская брокколи и коралловая капуста.

Полезные свойства

Необычный внешний вид этого растения в сочетании с его полезными свойствами вызывает интерес многих огородников. Капуста Романеско распространена не так широко, как ее другие «родственники». Она довольно требовательна в уходе, но при выполнении всех агротехнических правил выращивания одаривает щедрым урожаем нежных плодов оригинальной формы.

Романеско — растение однолетнее, относящееся к той же сортовой группе, что и капуста цветная. Этот овощ получил широкое распространение в 90-х годах прошлого столетия. История применения сорта прослеживается со времен Римской империи (название также свидетельствует об итальянском происхождении).

Соцветия овоща — ряды плотно растущих друг к другу конусов желто-зеленого цвета в обрамлении сине-зеленых листьев.

В зависимости от сорта и условий выращивания растения могут достигать метровой высоты, а плоды — двухкилограммового веса.

Полезные свойства

Минеральный и витаминный состав Романеско делает ее уникальным диетическим продуктом. Она является источником витаминов групп А, В, С, К, клетчатки, катиноидов и антиоксидантов. Помимо железа, фосфора, калия, цинка и кальция этот вид капусты содержит и более редкие, но крайне важные для нашего здоровья минералы — в частности, селен и фтор.

Фолиевая кислота, коей богата коралловая капуста, является важной составляющей процесса нормализации гемоглобина, она полезна не только во время беременности, но и на этапе ее планирования. Большое количество витаминов и пищевых волокон при низкой калорийности делают этот овощ незаменимым для желающих похудеть.

Романеско проявляет также противомикробные свойства, помогает организму бороться с вирусами, бактериями и воспалениями. Благодаря наличию в флавоноидного соединения кемпферола, способного уничтожать раковые клетки и препятствовать образованию новых, этот овощ является профилактическим противораковым продуктом.

Капуста Романеско может быть подвергнута любым видам кулинарной обработки — тушению, жарке, отвариванию или запеканию. Ее можно консервировать или замораживать для длительного хранения. Ее текстура нежнее, чем у брокколи, а вкус не капустный, а деликатесный, сливочно-ореховый, без горчинки. Самые вкусные соцветия — небольшие, менее 10 см в ширину.

Противопоказания

Большое количество клетчатки, которое содержит овощ, может вызвать расстройство пищеварительной системы и повышенное газообразование. Людям, склонным к подобным проблемам, лучше ограничить употребление.

Врачи не советуют включать в рацион любые крестоцветные тем, кто страдает дисфункцией щитовидной железы и имеет заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии обострения. Редко, но встречается индивидуальная непереносимость продукта или вызванная аллергическая реакция.

Процесс выращивания капусты Романеско, включающий полив, прополку и рыхление, своевременные подкормки, аналогичен возделыванию капусты цветной, но первая предъявляет больше требований к качеству почвы, условиям вегетации и уходу.

Общие заболевания и вредители делают любые крестоцветные — брюкву, салат, редис, репу и другие капустные разновидности — не подходящими предшественниками для выращивания Романеско. Оптимальный вариант для посадки — грядки, где в прошлом сезоне росли огурцы, помидоры, картофель или лук. Не рекомендуется возвращать овощ на прежнее место раньше чем через пять лет.

Романеско не любит повышенной кислотности, предпочитая щелочной грунт. Поэтому при необходимости перед высаживанием рассады его известкуют или добавляют древесную золу из расчета 0,3-0,5 кг на 1 кв. м. Хорошо отзывается овощ и на компост. Минеральные и органические удобрения вносят осенью во время предзимней перекопки почвы.

Романеско любит свет, поэтому грядки желательно располагать на хорошо освещенном месте, не затененном деревьями или другими растениями.

При этом головки-плоды не завязываются при температуре, превышающей 18°С.

Учитывая этот фактор, ее сажают с расчетом, чтобы формирование соцветий приходилось на начало или середину осени, когда дни и ночи уже достаточно прохладны, но угрозы заморозков нет.

Предлагаем ознакомиться:  Вкусная капуста солная со свеклой

Выращивание рассады

В отличие от других видов капусты Романеско весьма чувствительна к температурным перепадам и влажности почвы и может не формировать соцветия в неблагоприятных для нее условиях. Хотя созданные гибридные сорта, по заявлениям производителей, адаптируются к любым условиям выращивания, в том числе жарким температурам.

Сроки посева

Полезные свойства и выращивание римской капусты романеско

При определении сроков сева семян учитывают время вегетации сорта: сеют с таким расчетом, чтобы формирование головок пришлось на сентябрь, когда температура воздуха снижается.

Поэтому посев проводят ориентировочно в середине – второй половине апреля, в зависимости от региона, то есть за 45-60 суток до предполагаемой высадки в открытый грунт (с учетом 85-100 дней вегетационного периода после этого).

Семенной материал отбирают и обеззараживают обычным способом:

  • калибруют в течение 5 минут в 3%-ном растворе поваренной соли — всплывшие удаляют, а осевшие на дно полновесные сразу промывают чистой водой;
  • обеззараживают в крепком растворе марганцовки или погружают на 20 минут в горячую воду (48-50°С). Второй способ более действенен, но требует строгого соблюдения температурного режима;
  • еще один результативный вариант — часовое выдерживание семян капусты в растворе: 30 г чеснока на половину стакана воды.

После любого из видов обеззараживания семена промывают чистой прохладной водой и подсушивают.

Глубина заделки — 0,5-1 см. Пикировку не применяют. Семена сеют на расстоянии около 6-8 см друг от друга, чтобы обеспечить каждый росток достаточным количеством питательных веществ.

Уход за рассадой

Полезные свойства и выращивание римской капусты романеско

Сеянцы капусты Романеско требовательны к температуре и освещению. До появления первых ростков емкости с рассадой держат при не более чем 20°С. Когда зелень проклевывается, температуру снижают до 8-10°С днем и 6-8°С в ночное время.

На протяжении всего периода выращивания рассады ей необходимо достаточно много света, чтобы не начался процесс вытягивания. Полив производят по мере надобности, не допуская пересыхания верхнего слоя грунта. При соблюдении этих условий ростки имеют вид крепкий, приземистый и обладают мощной корневой системой.

На постоянное место на открытых грядках рассаду переносят в возрасте 45-60 дней с момента сева семян. Растения размещают с интервалом в 60 см друг от друга. Между рядами нужно сохранять не менее полуметра.

Романеско капризна по отношению к температурному режиму на разных этапах своего роста — для операции по высадке рассады также нужно выбрать день с температурой воздуха не более 17-18°С, заранее отследив его по прогнозу погоды. Слишком жаркие дни и ночи в этот период могут не позволить соцветиям развиться в полной мере.

Уход за овощем несложен и включает в себя обычные агротехнические приемы:

  • полив культуры;
  • рыхление почвы вокруг растений, не позволяющее разрастаться сорнякам;
  • своевременное внесение подкормок, питающих насаждения и стимулирующих их развитие.

Полив и подкормки

Полезные свойства капусты романеско

Чтобы поддерживать землю в увлажненном состоянии, не давая ей пересохнуть и не создавая заболоченных участков, полив осуществляют обильный и по мере надобности.

Подкормки вносят в тех же пропорциях и количестве, что и при уходе за другими видами капусты:

  • первая — через 7-10 дней после высадки рассады на открытые грядки — коровяком (0,5 жидкого вещества на 10-литровое ведро воды) и минеральным полным удобрением (1 столовая ложка туда же);
  • вторая — спустя полмесяца — раствором 30 г аммиачной селитры, 2 г калия хлористого, 2 г борной кислоты и 40 г суперфосфата на такое же ведро воды;
  • третья — в период начала формирования соцветий (с ней нельзя запаздывать) — раствором коровяка в воде (1 часть вещества на 8 частей воды) и смесью 30 г суперфосфата, такого же количества аммиачной селитры и 20 г калия хлористого, разведенных в 10 л воды.

Болезни и вредители

Особенно вредят Романеско объедающие листья гусеницы. Если количество растений невелико, их нетрудно осматривать вручную, удаляя вредителей. Если объем посадок большой или нашествие насекомых чрезмерно, можно обрызгать специальными растворами.

Кроме того, любят капусту крестоцветные блошки, капустные тля и муха, скрытнохоботник, капустянка. В качестве профилактической меры высаживают рядом с капустными грядками ноготки, сельдерей, бархатцы, чеснок, мяту. Эти растения отпугивают вредителей.

Болезни Романеско аналогичны присущим другим ее «родственникам»:

  • слизистый бактериоз возникает от нарушений системы полива. Чтобы избавиться от водянистых гнилостных пятен, их следует аккуратно вырезать ножом или удалить и сжечь заболевшее растение;
  • вирусная мозаика лечению не поддается. Необходимо бороться с переносящей ее тлей;
  • от альтернариоза, при котором возникают на листьях коричневые пятна, а их края темнеют, помогает обработка растений бордоской жидкостью и профилактическое обеззараживание семян перед посевом.

Особой сложности в процессе выращивания капусты Романеско нет. Следует лишь с вниманием рассмотреть климатические условия в регионе, выбирая для посадки нужное время. Овощ отблагодарит урожаем дивной формы и выдающегося вкуса.

Работа по созданию новых овощных культур ведётся постоянно. В конце XX столетия итальянские учёные вывели интересный вид, называемый капуста романеско, выращивание которой в России пока не так широко практикуется.

Полезные свойства и выращивание римской капусты романеско

Культура является дальней родственницей цветной капусты и имеет привлекательный внешний вид и необычный вкус. Уход за гибридом имеет некоторые особенности, о них должен знать огородник, если хочет получить хороший урожай.

Сорт капусты романеско

Стебли взрослого растения достигают в высоту отметки 1 м.

На них располагаются массивные удлинённые листовые пластины, а на конце побега созревает головка в форме пирамиды, состоящая из множества плотно прижатых друг к другу бутонов.

Внешне она напоминает раковину моллюска. Все соцветия и отдельные бутоны капусты романеско образуют спираль. Учёные сравнивают форму этого овоща со структурой молекулы ДНК.

Главная » Статьи » Овощеводство » Капуста
Капуста «Романеско». Среди растений, «населяющих» наши огороды существуют довольно странные экземпляры. Например, артишок, своими пластинками напоминающий живших когда-то динозавров или момордика, напоминающая гранатовое желе в оранжевом блюде. Есть сорта известных огородных культур необычного цвета. Например, фиолетовая морковь сорта «Дракон», белые томаты сорта «Белоснежный». И капуста среди них не исключение. Фиолетовые или оранжевые сорта цветной капусты не такая уж редкость. А вот капуста – гибрид «Романеско» – исключение из всех правил. То ли раковина, то ли необычный цветок!ИсторияЭтот гибрид «родился» в Италии. Впервые она упоминается в монастырских летописях XV века. Хорошо, что в некоторых монастырях велись «огородные» записи, из которых следует, что родителями гибрида были брокколи и цветная капуста. От такого союза появилось чудо, которое назвали «Романеско». Предполагают, что это название дано в честь столицы Италии многовекового Рима. Голландцы довели внешний вид этого гибрида до совершенства: каждое соцветие имеет вид спирали и вместе они образуют большую спираль – капусту, напоминающую большую диковинную раковину. Итальянцы настаивают. Что именно они придали гибриду такой вид, используя 3D графику. Причем, соцветия расположены по логарифмической спирали и число спиралей равно числу Фибоначчи. На рынке такая капуста появилась в 1990 году и сразу нашла множество почитателей.Сорта «Романеско»Гибрид «Романеско» является однолетней культурой. Относится к подвиду цветной капусты семейства капуста. На сегодняшний день культивируют следующие сорта «Романеско»: «Грегори», «Изумрудный кубок», «Романеско Наталино», «Минарет», «Вероника F1», «Амфора F1», «Шустрая Черепашка».– «Изумрудный кубок»Один их самых скороспелых сортов среднего размера. Красивая куполообразная форма светло – зеленой головки привлекает внимание. Масса до 500г. Отличается отличными вкусовыми качествами. Урожайность до 2 кг на м².– «Амфора»Один из красивейших и оригинальных сортов. Раннеспелый. Необычайная форма желто-зеленой головки напоминает колонию раковин. Обладает нежным маслянистым вкусом.– «Наталино»Позднеспелый сорт, поражающий своей необычной красотой. Головки нежно – салатового цвета всегда удивляют детей, делая блюдо из этой капусты привлекательными. Масса капусты до 1 кг. Нежный маслянистый вкус позволяет использовать ее для приготовления изысканных блюд. А большое содержание витаминов и аминокислот делают эту капусту полезной. Урожайность до 2 кг на м².– «Вероника F1»Очень симпатичный сорт, имеющий желто-зеленую головку. Масса до 2 кг. Необычный сладковатый вкус позволяет использовать ее в качестве отличного гарнира. Очень витамина.Выращивание и уходПочваКапуста «Романеско» предпочитает почвы с нормальным коэффициентом кислотности. Лучше всего растет она на тяжелых, богатых удобрениями влажных почвах. Наилучший вариант – подзолистые черноземы, суглинки. Положительно сказывается на урожаях – известкование почвы из расчета 3 кг на м². Это может быть гашеная известь или доломитовая мука.Растения – предшественникиНа урожайность любой культуры влияют растения, которые ранее высаживались на данный участок. Для капусты «Романеско»: – предшественники – картофель, томаты, огурцы, свекла, лук, бобовые; – не рекомендуют культуры – капуста белокочанная, брюква, редис, редька, репа.РазмножениеДанную культуру можно размножать как семенами, так и рассадным способом.Семенами.В удобренную, политую грядку семена высевают после угрозы заморозков. Как правило, такой способ приемлем для выращивания в теплых районах. Время посадки – конец апреля. Глубина посадки – 2см.Рассадным способом.Посев производят согласно сортовым видам: – ранние – в течение марта; – среднеранние – в течение апреля; – поздние – середина мая.Глубина посадки – 1 см. Семена очень мелкие, поэтому в торфяные стаканчики можно высаживать только гранулированные семена. Посев осуществляют следующим способом: земляную смесь выравнивают, поливают и по всей поверхности высыпают семена, сверху присыпают сухой землесмесью и накрывают пленкой, ежедневно приоткрывая ее на несколько минут для проветривания. Пикировку всходов производят через неделю после их появления. При наличии 2 настоящих листьев производят опрыскивание рассады комплексными удобрениями. Поливают по мере подсыхания теплой отстоянной водой. За 10 – 12 дней до посадки в грунт начинают закаливание рассады при температуре воздуха 5º – 10º. Пересаживают в открытый грунт в начале мая:35см х 50 см. «Возраст» высаживаемой рассады: – раннеспелая – 60 дней; – среднеспелая – 40 дней; – позднеспелая – 35 дней. Сроки высаживания: – раннеспелая – конец апреля – середина мая; – среднеспелая – середина мая – середина июня; – позднеспелая – конец июня – начало июля.Уход за растением в открытом грунтеЧтобы рассада адаптировалась к внешним условиям, прикройте ее на пару дней пленкой. Через 10 – 12 дней проведите первое окучивание. Воздухопроницаемость почвы – один из основных факторов получения хорошего урожая. Хорошее цветение происходит при температуре 15º – 20º. После появления головок растения следует притенить, так как плоды могут потерять «товарный» вид. Для этого розеточные листья надламывают. После полива и рыхления замульчируйте, и влага будет дольше сохраняться.ПоливРастение очень влаголюбиво. Поэтому полив – постоянный. В прохладные дни – 1 раз в 2-3 дня. В жаркие дни – ежедневно. Прекрасным выходом является капельный полив. Он позволит капусте постоянно получать необходимую влагу. Тем более, опрыскивание или поверхностный полив может привести к повреждению головок – плодов.Подкормка удобрениямиЭтот вид капусты очень требователен к подкормке минеральными и органическими удобрениями. Схема подкормок:первая – через 10 дней после высадки в грунт:- жидкий коровяк в пропорции 1:10;вторая – через месяц после высадки в грунт вносят:- древесная зола – 1 стакан под растение; – нитрофоска – 300г на 1м².третья – с началом формирования головок вносятся:- аммиачная селитра – 30г на ведро; – суперфосфат – 80г на ведро; – калийные удобрения – 20г на ведро. То есть 30г 80г 20г =130г удобрений на ведро воды. В промежутках следует подкармливать комплексными удобрениями для овощей, содержащих молибден и бор.Борьба с вредителямиБорьбу с вредителями (бабочка-белокрылка, гусеницы, капустный клещик, медведка) проводят аналогично другим крестоцветным.Капуста «Романеско» в кулинарии«В кляре»Ингредиенты: – капуста – 1 головка; – яйца – 3 шт.; – мука – 150 г; – масло подсолнечное для жарки; – специи – по вкусу; – соль – по вкусу; – майонез – 200 г; – чеснок – 1 зубок; – лимонный сок – 1 ст.л.Способ приготовленияРазобрать на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 4 минуты. Не переварить, иначе капуста станет очень мягкой. Слить воду, а капусту залить холодной водой. Она станет внутри мягкой, а снаружи слегка хрустящей. Кляр: яйца взбить с солью, добавить муку и взбить. Подсолнечное масло разогреть в казанке до кипения. Соцветие наколоть на вилку, обмакнуть в кляр и опустить в казанок.Жарить 2 минуты до появления золотистой корочки.Чеснок выдавить в майонез, добавить лимонный сок и перемешать. Подавать к капусте в кляре как соус.
  • Говоря о преимуществах коралловой капусты, следует отметить:
  • Уникальность состава, позволяющая оказывать поддержку организму при различных болезненных состояниях.
  • Малую калорийность продукта и одновременно его повышенную питательную ценность.
  • Несложность в приготовлении.
  • Деликатность вкуса, без горчинки; отсутствие жёстких волокон.
  • Привлекательность внешнего вида и возможность использования во внешнем декоре.
  • А вот основными недостатками римской капусты являются:
  • Прихотливость в уходе и необходимость строгого выполнения всех правил культивирования, что крайне усложняет её выращивание.
  • Непродолжительный срок хранения свежей капусты — не больше недели в холодильнике.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли сажать клубнику после капусты

Агротехника

Вывести Романеско сложнее, нежели других представителей этой овощной культуры, поскольку каждое нарушение технологии может привести к тому, что соцветия просто не завяжутся. Чтобы не допустить этого, следует учитывать такие агротехнические правила:

  • Выращивать капусту рассадным способом, производя посев семян в середине марта – конце апреля, за 2 месяца до посадки рассады на постоянное место. Однако в южных регионах можно воспользоваться и прямым посевом семян в грунт, но в этом случае вилки могут получиться не такими красивыми. Посадочные работы на юге можно проводить в первой декаде мая.
  • Под капусту выбирать хорошо освещаемые участки, на которых ранее росли следующие культуры:
    • картофель (лучший предшественник, поскольку после него почва остается рыхлой);
    • лук;
    • морковь;
    • томаты;
    • огурцы;
    • бобовые;
    • свекла.

    Согласно правилам севооборота, Романеско нельзя сажать после других представителей Крестоцветных, то есть нежелательными предшественниками являются все виды капусты, салат, редис, репа и брюква. После них растение можно культивировать только через 4-5 лет.

  • Возделывать капусту только в щелочной почве, поскольку она плохо развивается в кислой среде. При необходимости кислотность почвы можно понизить – с осени известковать или внести в неё древесную дозу или доломитовую муку из расчета 200-400 г на 1 кв. м. Желательным удобрением также является навоз или компост (2 ведра на 1 кв. м). При внесении подкормок грунт нужно тщательно перекопать, чтобы за зиму вредители и споры болезней погибли под воздействием низких температур. Весной, непосредственно перед посадочными работами, грунт желательно подкормить минеральными удобрениями с содержанием меди и молибдена.
  • При выращивании культуры особое внимание уделить микроклимату, поскольку капуста плохо переносит резкие колебания температуры, сильную жару и затяжные холода. В подобных условиях саженцы плохо развиваются, загнивают или пересыхают. Для получения хорошего урожая растение нужно также своевременно поливать и подкармливать.

Посадка капусты в грунт

Это растение невероятно капризное, поэтому малейшая ошибка в выращивании может свести на нет все усилия.

Подготовка рассады

Из-за климатических особенностей российских регионов выращивать капусту романеско нужно рассадным способом. В южной части страны ее можно сажать сразу в грунт.

Для того чтобы к моменту высадки в почву рассада успела подрасти, семена нужно посеять за два месяца до этого момента. Подготовьте небольшой ящик с землей. Засевают по два семечка в одну лунку, а расстояние между ними должно быть более 3 см. Между рядами важно соблюдать расстояние в 4 см.

После того как посеете семена, поставьте ящик в теплое освещенное место. Когда появятся первые всходы, температурный режим можно сбавить до 10 °C.  

Капусту романеско выращивают рассадным способом

Высаживать рассаду в открытый грунт можно после того, как температура воздуха на улице поднимется до 12 °C. Грядки подготавливают заранее – в них помещают удобрения, навоз или компост. Участок обязательно перекапывают, чтобы зимой вымерзли споры болезней и вредные насекомые. Сажать рассаду можно на участках, где раньше росли картофель, лук, огурцы.

Для начала подготовьте лунки, расстояние между которыми должно составлять 50 см. Между рядами расстояние должно быть больше, чтобы можно было беспрепятственно пройти. Почву поливают кипятком или раствором марганца. Помещать рассаду в грунт нужно аккуратно, чтобы не навредить корням. Землю вокруг саженцев поливают, чтобы корни сцепились с грунтом.

Пересаживать рассаду на постоянное место нужно после того, как минует угроза возвратных заморозков. Как правило, данный срок приходится на июнь. Температура воздуха должна держаться не ниже 18°C, иначе соцветия не смогут развиться до нужных габаритов.

Окрепшие саженцы в возрасте 45-60 дней можно пересаживать на заранее обработанный участок в таком порядке:

  1. Подготовить лунки на расстоянии 45-50 см. Между рядами стоит оставить 60 см для свободного прохода при сборе урожая. Таким образом, оптимальная схема посадки – 50х60 см.
  2. Землю полить горячей водой или раствором марганцовки насыщенного розового цвета.
  3. Рассаду аккуратно извлечь из контейнера, чтобы не повредить корневую систему, и выложить в лунки, а после слегка обжать для хорошего сцепления корешков с грунтом. После саженцы вновь полить.

Сбор и хранение урожая

Головки капусты созревают осенью, а сбор урожая может длиться вплоть до начала октября. Несмотря на то, что растение может достигать в высоту 1 м, соцветия у него небольшие, причем допускать их перезревания нельзя. Дело в том, что передержанные на корнях кочаны лишаются своей нежности и сочности, а в худшем случае – загнивают или усыхают.

Головки нужно аккуратно срезать и хранить при температуре 5… 7°C на протяжении 4-7 дней. После уборки их нельзя сразу же перекладывать в холодильник, поскольку они утратят свои полезные свойства и начнут портиться. Однако капусту можно подвергнуть глубокой заморозке и употреблять в течение года.

Полное созревание растения приходится на сентябрь. Плод небольшой, если сравнивать с параметрами всего растения. Головки срезают утром, пока солнце не раскалит их. Не стоит передерживать плоды, поскольку растение может сгнить или засохнуть.

Сбор урожая припадает на начало осени

Хранить овощи нужно в холодильнике. Но не забывайте о том, что они быстро теряют цвет и пользу, а затем начинают гнить. Поэтому желательно есть капусту сразу же после сбора урожая. Если вы хотите сохранить плоды на долгое время, поместите их в морозильную камеру. В продаже такой овощ можно приобрести в свежем, замороженном или консервированном виде.

Сигналом к началу уборки урожая являются сформированные крупные кочаны. Сбор надо начинать безотлагательно, т. к. переспевшие кочаны быстро испортятся — мякоть огрубеет, полезные вещества по большей части улетучатся.

Собирать урожай Романеско надо ранним утром при сухой погоде — до того, как солнце успеет нагреть всё растение.

Кочаны срезаются остро отточенным ножом; вместе с головкой срезаются и прилегающие к ней стебли — их тоже можно употреблять в пищу.

Хранение Романеско в силу особенностей сорта проблематично — в свежем виде в холодильнике она простоит не больше 7 суток. Для длительного хранения подходит лишь заморозка. Для этого капуста немного бланшируется, затем разрезается на куски желаемой величины, которые и замораживаются. Ценные свойства замороженная романская брокколи сохраняет.

Правила и способы приготовления

Впервые этот сорт капусты вывели в Италии и название «Романеско» в переводе с итальянского языка означает «римская капуста».

Описание Романеско

Соцветия капусты Романеско внешне похожи на небольшие, плотно расположенные друг к другу пирамидки желто-зеленого оттенка. Листья сочные, мясистые темно-зеленой окраски. При благоприятных условиях и правильном уходе эта капуста осенью может вырастать до 1 метра в высоту, а плоды бывают до 0,5 кг.

Жемчужина, Изумрудный кубок, Амфора F1Романеско известна не только внешними отличительными особенностями, но так же полезными качествами. Эта культура, благодаря большому количеству витаминов в своем составе, относится к диетическим, легкоусвояемым продуктам и считается замечательным продуктом красоты.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание пионов в открытом грунте

Капуста Романеско

Более того, в этой капусте содержится намного больше каротина, микроэлементов и антиоксидантов, по сравнению с другими сортами капусты. В ее составе содержатся такие редкие минералы как фтор и селен. Романеско — источник фолиевой кислоты.

Именно поэтому ее советуют добавлять в меню в период вынашивания ребенка.

Несмотря на большое количество положительных качеств этой капусты, есть и некоторые отрицательные свойства, которые необходимо знать, чтобы не причинить вред своему организму.

Не стоит сочетать капусту Романеско с грибами, бобовыми и жирным мясом, так как эти продукты будут тяжело усваиваться.

Выращивание

Капусту Романеско можно вырастить рассадным способом или семенами. Для юга России может подойти и безрассадный способ, а в других регионах лучше выращивать рассаду.Семена сеют в мае в умеренно увлажненную лунку на глубину около 2 см. Первые ростки можно увидеть спустя 2-3 недели.

Для рассады семена нужно посеять во второй половине апреля. До тех пор, пока не появятся первые росточки, в помещении необходимо поддерживать температуру не выше 20°С. А с появлением проростков, спустя 3-4 недели, ее необходимо снизить до 10°С в дневное время и до 8°С в ночное.

Молодые сеянцы следует вовремя поливать не допуская засыхания почвы и поддерживать умеренное их освещение, это поможет избежать быстрого вытягивания стеблей. Соблюдение этих правил поможет получить здоровую и крепкую рассаду. Окрепшие и подросшие саженцы, высаживают на постоянное место только после того как пройдет угроза заморозков.

При посадке, между растениями и рядами, следует оставлять расстояние 60 см*60 см.

Вырастить капусту Романеско не совсем просто. В отличии от других сортов, эта капуста очень прихотлива и требует соблюдения всех правил выращивания. В противном случае у нее просто не завяжутся головки.

Для посадки капусты Романеско лучше выбрать щелочную почву, так как на кислых почвах она погибнет. Непосредственно перед посадкой грунт следует подготовить.

Для этого в почву вносится известь или же древесная зола (300 гр. на 1 кв.м.).

Повторно сажать на это место рекомендуется не раньше чем пройдет 4-5 лет.

Капуста Романеско

Уход за этой капустой довольно прост и заключается в своевременном поливе растений, не допуская при этом пересыхания почвы или застоя влаги, окучивании грядок, прополке от сорняков и проверке на наличие насекомых.

Уход за Романеско

Капусту Романеско желательно подкармливать 3 раза. Подкормку необходимо вносить правильно, так как поздняя или же обильная подкормки возможно станет причиной отсутствия головок, а на их месте будут лишь густые поросли капустных листьев.

В первый раз подкормку необходимо вносить через 7-10 дней после высаживания рассады. В качестве подкормки используют 0,5 литров коровяка либо птичьего помета, 1 ст. ложку комплексных удобрений и все это разводят в 10 литрах воды.

Во второй раз капусту подкармливают спустя 15-20 дней после первой подкормки. Для этого в 10 литрах воды размешивают 30 гр. аммиачной селитры, 2 гр. хлористого калия, 40 гр. суперфосфата и 2 гр. борной кислоты.

Последний раз, капусту Романеско, подкармливают в тот период, когда у нее начинают формироваться головки. На 10 литров воды берут 0,5 литров коровяка или же птичьего помета, 30 гр. суперфосфата, 30 гр. аммиачной селитры и 20 гр. хлористого калия.

Когда собирать

Сбор урожая приходится примерно на октябрь, к этому времени капуста Романеско уже окончательно образует тугие пирамидальные соцветия. Не стоит затягивать со сбором поспевших головок, так как может начаться процесс гниения или пересыхания. Наиболее подходящее время для сбора урожая это утренние часы, пока растение не нагрелось под солнечными лучами.

Собранный урожай хранят в холодильнике около 7 дней, потом она теряет свои питательные вещества и начинает портиться.Романеско также можно заморозить на зиму, при этом она совсем не потеряет своих полезных свойств.

Готовить капусту Романеско можно также, как и цветную капусту — запекать, добавлять в супы или просто жарить на масле. Ее плоды не горчат, в отличии от капусты брокколи.

Ингредиенты: 450 гр. куриного филе, 300 гр. капусты брокколи, 300 гр. капусты Романеско, 1 луковица, 2 ст. ложки 10% сливок либо молока, 1 ст. ложка сливочного масла, перец, соль.

Куриную грудку необходимо отварить и порезать соломкой. Капусту Романеско отваривают на пару. В готовый куриный бульон добавляют мелко порезанный лук и капусту брокколи и варят на медленном огне 10-15 минут. Затем бульон с брокколи взбивают, добавляют нарезанное мясо и отварную капусту Романеско.

Всё необходимо хорошо перемешать и, по желанию, заправить сливочным маслом и сливками.

Ингредиенты: 150 гр. капусты Романеско, 50 гр. брокколи, 100 гр. твердого сыра, 50 гр. сливок 10%, 2 шт. яиц, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, соль, перец.

Капусту необходимо разобрать на небольшие соцветия и отварить в подсоленной воде около 5-7 минут. Морковь и луковицу натирают на средней терке и обжаривают на раскаленном масле.

В отдельной посуде взбивают яйца со сливками.В посуду для запекания выкладывают морковь с луком, добавляют капусту и заливают смесью из яиц и сливок. Сверху можно посыпать тертым сыром.

Выпекают не меньше 30 минут при 180°С.

Рецепт рассчитан на 2-3 средних кабачка, 450 гр. куриного филе, 1 морковь, 1 небольшой кочан капусты Романеско, 1 репчатый лук.Для соуса: 2 ст. ложки сметаны либо йогурта, укроп.

Куриное мясо и морковь необходимо прокрутить на мясорубке. Кабачки нарезают кольцами, середину вырезают. Кольца кабачков наполняют фаршем и в центр каждого кладут соцветие капусты Романеско.Запекают в духовке при 180 градусах. Противень сверху можно накрыть листом фольги.

Чтобы итальянский экзот вкусно приготовить, нужно учесть такие правила:

  • Соцветия нельзя чрезмерно не переваривать, поскольку при длительном кипении они становятся безвкусными и неприятными. Если же овощ правильно отварен, он имеет нежный сливочный вкус с ореховыми нотками.
  • Сочетать капусту можно с сыром, яйцами, грибами, луком или морковью. Её также можно подавать с тушеным мясом или сваренными спагетти.
  • Приправлять римскую капусту черным перцем, морской солью, орегано, чабрецом, базиликом или чесноком. К тому же можно использовать специальные наборы итальянских трав, которые обычно состоят из перца, майорана, можжевельника, лаврового листа, душицы, мускатного ореха и кориандра.

Романеско можно использовать в различных рецептах, некоторые из которых рассмотрим ниже:

  • Запеканка под сырным соусом. Отварить 1 кочан капусты 10 минут, если в целом виде, или 5 минут, если отдельными соцветиями. На сухой раскаленной сковороде обжарить 2 ст. л. муки до золотистого цвета, залить 250 мл молока и тщательно взбить до однородной массы, чтобы не было комочков. Посыпать 100 г тертого сыра и размешать до его расплавления, а после добавить итальянские травы по вкусу. Выложить соцветия в форму, залить соусом и запекать 20 минут при максимальной температуре.
  • Жареные в кляре соцветия. Отличное блюдо для любителей фаст-фуда. Соцветия получаются мягкими внутри и хрустящими снаружи. Кочан нужно разобрать на соцветия, отварить в течение 4 минут и залить ледяной водой на минуту. Далее взбить 3 яйца с 3 ст. л. муки, добавить специи и соль по вкусу. В глубокой сковороде разогреть масло, обмакнуть соцветия в кляре и обжарить 20-30 секунд. Капусту выложить на дуршлаг для стекания излишков жира. Можно подавать с отварным рисом, картофельным пюре или мясом.
  • Овощной омлет с грибами. Отварить 150 г капусты и пару штук грибов, например, шампиньонов или вешенки. Грибы нарезать дольками, 2 томата – кольцами или дольками, а 1/2 лука – кубиками. Взбить 4 яйца с 1 ст. л. муки и 50 г сыра, приправить. Лук обжарить до коричневого цвета, добавить томаты и подождать, пока сок не испарится. Добавить соцветия и грибы, а через несколько минут вылить яичную смесь и готовить на малом огне 7 минут.
  • Суп. Отварить 450 г куриного филе и порезать соломкой. На пару отварить по 300 г брокколи и Романеско. В куриный бульон добавить мелко нарезанную луковицу, брокколи, соль и перец. Варить на медленном огне 10-15 минут и взбить. В полученный крем-суп добавить мясо и Романеско, перемешать и заправить 2 ст. л. 10% сливок или 1 ст. л. сливочного масла.
  • Итальянская фриттата. Разобрать на небольшие соцветия 150 г Романеско и 50 г брокколи. Отварить в подсоленной воде около 5-7 минут. Натереть на средней терке по половинке моркови и луковицы, а после обжарить на раскаленном масле. Отдельно взбить 2 яйца со сливками 10%. В посуду для запекания выложить морковь с луком, добавить капусту и залить яичной смесью. Сверху присыпать 100 г тертого сыра и выпекать 30 минут при температуре 180°С.
  • Фаршированные кабачки с капустой. Через мясорубку пропустить 450 г куриного филе и 1 морковь. Нарезать кольцами 2-3 средних кабачков, а сердцевину вырезать. Наполнить кольца фаршем и в центр каждого из них выложить соцветие капусты. Запекать кольца в духовке 30-40 минут при температуре 180°С. Противень сверху стоит накрыть листом фольги. Кольца можно подавать с 2 ст. л. сметаны, заправленной измельченным укропом.
  • Овощной салат. Промыть 1 небольшой кочан капусты под проточной водой, а после отделить соцветия. Вскипятить воду с колечком лимона, бросить соцветия и варить 3-5 минут. После откинуть их на дуршлаг, промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Очистить от кожуры 150 г дайкона, промыть, обсушить и нарезать соломкой. Промыть 1 болгарский перец, удалить семена и тоже нарезать соломкой. Далее порезать на небольшие кусочки томат.
    Для приготовления соуса в глубокой миске смешать 3 ст. л. зернистой горчицы, 1-2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона.
    Все ингредиенты бросить в салатницу и для аромата добавить измельченный укроп, петрушку, базилик или сельдерей. Салат подсолить, приправить молотым черным перцем, заправить соусом и смешать.

Важно!Наиболее вкусная римская капуста — та, которую употребляют в пищу в день срезки.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector