15.11.2019     0
 

Полезный и вкусный шнитт лук


Как размножается шнитт-лук

Размножать шнитт-лук можно несколькими способами: во-первых, если у вас уже он растет, то делением 2-4-летних кустов; во-вторых — семенами.

Делить кусты лучше всего весной или в конце августа.

Куст шнитт-лука выкапываем и укорачиваем листья до 15 см, корни — до 5-8 см. Затем делим его на части так, чтобы в каждой было не менее 2-6 луковиц.

Дернинки высаживаем на расстоянии 20 см друг от друга, а между рядами — 30-60 см и хорошо поливаем.

При втором способе размножения шнитт-лука мы можем высевать семена ранней весной (конец апреля-начало мая) непосредственно на грядку или же в ящики на рассаду.

Семена предварительно замачиваем на двое суток в теплой воде, затем их просушиваем и высеваем их в бороздки на глубину 1-1,5 см. Расстояние между бороздками делаем около 45 см.

Всходы появляются приблизительно через две-три недели. После появления всходов посадки прореживаем.

Если вы выращиваете шнитт рассадным способом, то примерно в 50-60-дневном возрасте рассаду необходимо высаживать в открытый грунт.

Семена можно высевать и под зиму, в этом случае их не замачиваем и высеваем сухими, а рядки обязательно мульчируем торфом или перегноем.

Шнитт-лук хорош и для зимней выгонки. Для этого в октябре выкапываем 2-3-летние растения, затем срезаем на них листья и пересаживаем с большим комом земли в большие цветочные горшки или другие контейнеры.

Поливаем посаженный лук. Далее через 7-10 дней подкармливаем настоем коровяка (1:8).

Так как шнитт-луку требуется период покоя, то с наступлением морозов переносим его в подвал, где и храним при температуре 0… -1 градус.

Зимой заносим контейнеры в теплое помещение и регулярно поливаем. Через 25-30 дней можно будет срезать зеленые листья в пищу.

Если у вас нет подвала, то выкопанные дернинки можно хранить в холодильнике при температуре 0… 4 градуса, а зимой уже высадить в контейнеры и поставить на подоконник.

В домашнем тепле, при хорошем освещении шнитт-лук будет всю зиму интенсивно давать свежую зелень.

А нам будет очень приятно наблюдать (в то время как за окном мороз и снег), как быстро он растет и тянется кверху.

Источник

В официальных изданиях это растение фигурирует под наименованием лук скорода. Также шнитт известен в регионах и под другими местными названиями, характерными для определенных местностей.

Эта разновидность лука представляет собой травянистое многолетнее растение с луковицами овальной формы. Зеленые листья имеют форму дудочек. Высота их может достигать полуметра.

Цветет растение в мае на протяжении трех недель. После цветения образуются коробочки с семенами. В пищу используют до периода цветения молодые листья.

Существует несколько сортов шнитта. Среди них:

  • Пражский;
  • Богемия;
  • Медонос и другие.

В России выращивают много сортов. Но наибольшую популярность приобрели два вида: Сибирский и Русский (альпийский). Они отличаются морозоустойчивостью, особенно славится стойкостью к низким температурам Сибирский.

Предлагаем ознакомиться:  Чем полезен свекла для девушек

Насыщенный состав и наличие многих полезных свойств лука шнитт делают его важной составляющей многих диет. Его свойства:

  • укрепление зрительной функции;
  • поддержка иммунитета;
  • насыщение организма полезными веществами;
  • нормализация аппетита;
  • противоглистное воздействие;
  • стимуляция секреции кишечника;
  • благотворное воздействие на сосудистую, сердечную и другие системы;
  • снятие воспаления десен;
  • противостояние инфекциям.

Появляясь ранней весной, шнитт компенсирует недостаток витаминов, которые недополучал организм на протяжении зимы. Укрепление иммунитета происходит при употреблении побегов в пищу. Это поддерживает организм, давая ему возможность противостоять инфекциям.

Фолиевая кислота в составе продукта особенно полезна будущим мамам, особенно на ранних сроках. Бета-каротин в составе, как доказано исследованиями, влияет на остроту зрения. Лизин (аминокислота) показан спортсменам как средство наращивания мышечной массы.

Кроме употребления в пищу в составе блюд, шнитт-лук имеет и другие полезные свойства:

  • препятствует попаданию на рядом расположенные растения вредителей (клещи, тля );
  • является медоносом;
  • украшает в период цветения огород.

Сразу стоит отметить, что особых требований к почве у растения нет. Но если вы хотите быстро и густо его вырастить, то лучше подобрать грунт слабокислый и плодородный. На нем он сможет прорастать несколько лет подряд. Место для выращивания любого сорта шнитт-лука лучше выбрать заранее еще осенью. Старайтесь, чтобы оно было хорошо освещенное. Не забывайте за севооборот, лучше высаживать данное растение после огурцов и картофеля.

Есть два варианта размножения данного растения. Первый – делением уже растущего у вас растения, только обращайте внимание, что ему должно быть примерно 3 года. Второй метод – посев семян. При делении кустика (начало лета), его полностью выкапывают и обрезают листья до 13 см, корневую систему укорачивают примерно до 7 см.

Если вы выбрали метод посева семян, то должны помнить, что осуществляется это в середине весны. Можно высеивать сразу в почву, а можно дома вырастить рассаду, и уже после высадить шнитт-лук в садовую землю. Заранее семена замачивают на пару суток в теплой воде, после их высушивают и высеивают. Между бороздами следует выдерживать расстояние примерно 40 см.

Уход самый обыкновенный, вам необходимо своевременно растения рыхлить, осуществлять прополку, подкармливать и поливать. Не стоит переживать по поводу прополки, так как много времени она не отнимает. Любые сорта шнитт-лука моментально разрастаются и траве просто не дают возможности заполонить грядку.

     Поливать необходимо качественно и обильно, чтобы перышки лука всегда оставались сочными. За сезон вносить удобрения следует примерно 2-3 раза. Весной лучше использовать минеральные удобрения, спустя 2 недели – применять птичий помёт.

     Если вы мечтаете получить данный зеленый источник витаминов на несколько дней или недель раньше, то ранней весной или до оттаивания грунта, накройте высаженные семена пленкой. И вы будете радовать себя и свою семью сочной зеленью буквально на 2 недели раньше обычного.

Обратите внимание! Во время выращивания шнитт-лука его луковицы могут оголиться, если это случилось, то присыпьте их перегноем.

В еду добавляют молодые листья зелени. Если вы выбрали метод срезать их полностью, то делать это следует пару раз за сезон до образования стрелок. Но в молодом возрасте они сочные, поэтому они никак не портят общего вкуса растения. Зелень можно нарезать и заморозить. Срезанные листья в свежем виде в герметическом пакете пролежат в холодильнике примерно 2 недели.

Предлагаем ознакомиться:  Чеснок Китайский: описание сорта, выращивание и отзывы дачников с фото

      Вот, собственно и все, что можно сказать о данном удивительно вкусном и красивом растении. Если вы его еще не высадили у себя на участке, то сделайте это, и вы никогда не пожалеете.

Выбор участка и подготовка грядки

Хотя шнитт-лук малотребователен к почве, но все же лучше всего его высаживать на плодородной, слабокислой, в меру влажной почве. В этом случае он будет отлично расти несколько лет на одном месте.

Грядку под лук старайтесь приготовить заранее, еще с осени, на хорошо освещенном месте.

Шнитт-лук советуют сажать после таких культур как огурцы или картофель.

С осени под перекопку вносим органические и минеральные удобрения из расчета на 1 кв.м — 4-6 кг навоза, 2-3 кг перегноя, 20-30 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли.

А если почва слишком кислая то добавим еще 250-450 г извести. Весной же перед посадкой необходимо добавить еще 15-20 г азотного удобрения (аммиачной селитры).

Состав продукта

Лук-резанец – еще одно популярное название шнитта. Он используется в диетологии благодаря насыщенному составу и большому количеству полезных веществ. Свыше 90% веса побегов составляет вода. Остальной объем приходится на клетчатку, белки.

Богат шнитт аминокислотами и микроэлементами, которые благотворно влияют на функции организма. Также содержит фитоциды, которые помогают организму противостоять инфекциям.

Уход и подкормки

Основной уход за посадками шнитт-лука заключается в своевременных рыхлениях, прополках, подкормках и поливах.

Прополка много времени не занимает, так как кусты шнитта очень быстро разрастаются и полностью заглушают сорняки.

А вот поливать его надо хорошо, чтобы перышки дольше оставались зелеными и сочными.

Также, желательно, 2-3 раза за сезон лук подкормить. Весной в фазе 2-3 настоящих листьев подкармливаем растения минеральными удобрениями из такого расчета: на 1 кв. м — по 10-15 г аммиачной селитры и суперфосфата, 8-10 г хлористого калия.

Далее через 10-15 дней проводим второе подкармливание настоем навозной жижи или птичьего помета.

Можно добавить в раствор и немного минеральных удобрений. Если вы хотите получить зелень пораньше, то ранней весной еще до оттаивания почвы накройте грядку пленкой и вы получите витаминную зелень на 12-15 дней раньше обычного.

К тому же листья будут намного длиннее и гораздо нежнее.

Также хочу обратить ваше внимание на то, что в процессе роста кустов шнитт-лука возможно оголение луковиц. Их необходимо периодически аккуратно присыпать перегноем.

Использование в народной медицине

Применение лука-шнитта не ограничивается обогащением различных блюд.

В рецептах народной медицины это растение применяется в нескольких формах:

  • настои;
  • компрессы;
  • в свежем виде.
Предлагаем ознакомиться:  Сок картофеля полезные свойства и противопоказания картофель
 

№ п/п

 

Проблема

 

Решение проблемы

 1. Выпадение волос Необходимо регулярно втирать измельченные луковые перья в кожу головы. Через 10 минут состав можно смыть.
 2. Медленный рост волос, их выпадение Готовится смесь из 2 столовых ложек водки и 1 столовой ложки кашицы из свежих перьев лука. В течение 90 дней нужно втирать лечебную смесь за четверть часа до мытья головы.
 3. Угри Кашицу из измельченных зеленых перьев лука помещают в марлю и прикладывают к проблемным местам на четверть часа.
 4. Веснушки
 5. Мозоли Сок зеленого лука смешивают с медом (желательно липовым) в соотношении 1:1 и регулярно накладывают в качестве компресса.
 6. Перхоть Для обработки применяется луковый сок. Обработку головы достаточно проводить 1 раз в 7 дней. Выдерживают на голове 60 минут и смывают теплой водой.
 7. Тусклый цвет волос
 8. Профилактика грибкового поражения ступней 1,5 недели в кожу втирают свежий луковый сок.

Уборка и хранение

В пищу у шнитт-лука чаще всего используют молодые листья. Их можно срезать частично или полностью 2-3 раза за сезон до появления стрелок.

Однако в молодом возрасте стрелки еще нежные и очень сочные, и при ранней их срезке вместе с листьями качество продукции не ухудшается.

Растения также можно убирать, отделив от куста часть луковиц с зелеными листьями. Оставшуюся часть куста необходимо будет подкормить.

Полезный и вкусный шнитт лук

Молодую зелень можно высушить и хранить в герметичных банках. Также ее можно засолить на зиму или же заморозить.

Срезанные листья можно хранить 10-15 дней в холодильнике в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах.

Чтобы растение хорошо перезимовало, сбор листьев во второй половине лета лучше прекратить, так как шнитту необходимо накопить запасные питательные вещества.

Поздней осенью отмершие листья надо обязательно убрать, чтобы в них не зимовали вредители.

Использование в кулинарии

Лук-резанец имеет характерный вкус и оригинальный внешний вид. Его трубчатые яркие листья-дудочки могут использоваться в составе:

  • салатов;
  • украшения гарниров;
  • различных мясных и овощных блюд.

Вкус лука добавит легкую пикантность, обогатит их полезными веществами. И расставит яркие акценты в оформление готовых блюд. В заготовках на зиму путем заморозки и засушивания этот вид лука не применяется, так как при этом будут утрачены практически все полезные свойства растения.

Противопоказания к использованию

До начала использования шнитта, следует ознакомиться с перечнем противопоказаний.

Прием в пищу этого растения противопоказан при таких состояниях:

  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • заболевания печени;
  • серьезные кардиологические и сосудистые патологии.

При употреблении шнитта в пищу, особенно в больших количествах, могут отмечаться такие побочные явления:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • изжога;
  • расстройства работы кишечника;
  • аллергические проявления.

Полезный и вкусный шнитт лук

Неприятные последствия регистрируются крайне редко. При их возникновении следует прекратить использование данного продукта, и провести симптоматическую терапию.

Лук-шнитт заслуживает внимания в качестве огородной культуры. Он неприхотлив, полезен, служит естественным средством профилактики поражения близко растущих растений вредителями, и украшает огород своим оригинальным видом, особенно в период цветения.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему скорлупа у яиц разного цвета

Оглавление1 Видео «Какого цвета должны быть желтки»2 Факторы влияющие на цвет скорлупы2.1 Порода кур2.2...

Посадка яблони осенью пошаговое руководство

Оглавление1 Почему осенняя посадка предпочтительней2 Когда сажать яблони осенью2.1 Погодные условия3...

Томат Челнок ранний холодоустойчивый сорт

Оглавление1 Томат Супермодель2 Описание томата Челнок3 Томат Гаспачо4 томат Голицин5 Красная Заря F16...

Adblock detector