15.05.2019     0
 

Экзотический фрукт личи: польза и вред. Чем полезна кожура личи


Как выглядит личи?

Этот фрукт имеет небольшие размеры (от 2,5 до 3,5 см в диаметре) и весит около 15, максимум — 20 г. Он имеет овальную или яйцевидную форму. Красноватая или розоватая кожура личи плотная, но ломкая, состоит из многочисленных бугорков. Желеобразная сочная мякоть плода имеет белый или кремовый оттенок.

Она отличается превосходным, освежающим, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Внутри плода находится несъедобное семя, продолговатой формы, темно-коричневого цвета. Вот так выглядит личи фрукт, фото наглядно это демонстрирует. Произрастает этот интересный плод гроздями на вечнозеленых деревьях семейства сапиндовых, достигающих в высоту 30 м.

Личи – фрукт, который едва ли спутаешь с чем-то другим. Ряд характерных внешних признаков делают его узнаваемым среди сотен экзотических плодов. В первую очередь это его кожура. Она имеет розовато-бурый, красновато-оранжевый цвет (в зависимости от сорта и спелости плода). Кожица плотная и бугристая, из-за чего внешне личи похож на шишку.

Плоды личи из-за их внешнего вида называют «глазами дракона». Под плотной розоватой кожицей находится слой белой желеобразной мякоти. Внутри нее расположена одна крупная косточка темно-коричневого цвета. Мякоть плотно соединена с косточкой, отделить ее непросто. Посмотрев на фото плодов в разрезе, можно понять, почему они получили такое название. Личи действительно выглядит как глаз мистического существа.

Помимо «глаз дракона» личи имеет еще несколько распространенных названий. Известен фрукт как китайская слива, личжи, лиси. Если последние два варианта можно объяснить спецификой перевода, то название «китайская слива» фрукт получил из-за своих небольших размеров и распространенности деревьев в Китае.

Экзотический фрукт личи: польза и вред. Чем полезна кожура личи

Китайские личи растут на высоких деревьях (до 30 м в высоту), относящихся к семейству Сапиндовых. Крону дерева образуют плотные парноперистые листья. Во время цветения дерево покрывается «свечками», напоминающими соцветия хорошо известного нам каштана. Кстати, эти деревья являются дальними родственниками.

После того как соцветия отцветают, на их месте образуются плоды. Они располагаются на ветвях гроздьями по 3 – 10 штук. Сначала плоды имеют зеленый цвет, а при созревании краснеют. При поспевании фруктов дерево личи выглядит особенно красиво. Предлагаем вам посмотреть на фото дерева личи, усыпанного спелыми плодами.

О том, что Родина растения – Китай, догадаться можно по одному его названию. Но помимо Китая, личи растет в Таиланде, Индии, Израиле, ЮАР, на Филиппинах, где господствует субтропический климат. Здесь деревья-великаны разводят в промышленных масштабах ради их плодов, которые экспортируются по всему миру.

Посадку растений можно осуществлять с помощью черенков и косточек. Прорастить косточку личи несложно в домашних условиях, углубив ее в землю и регулярно поливая. Но растение, выращенное из семени, будет развиваться медленнее и даже при хорошем уходе сможет плодоносить не раньше, чем через 10 лет от посадки, тогда как деревья, выращенные из черенков, дают плоды к 4-му году роста. Личи растет несколько десятилетий. Максимально урожайным он становится к 20-му году роста.

Вкус плодов

Пытаясь описать, на что похож плод личи, многие сравнивают его с виноградом. По консистенции мякоть у китайской сливы плотная и сочная, как у винограда. Она имеет насыщенный сладкий вкус и немного терпковата. Но аромат у личи совершенно другой, отдаленно напоминает розовое варенье. Кто-то считает, что по вкусу экзотический фрукт личи похож на смесь клубники и киви, кому-то удается отследить в нем нотки яблока, ананаса или малины.

На что бы ни был похож вкус личи, он однозначно приятный и приходится по душе практически всем, кто пробовал экзотический фрукт. Главное, при покупке выбирать спелые и свежие плоды.

Этот фрукт имеет небольшие размеры (от 2,5 до 3,5 см в диаметре) и весит около 15, максимум — 20 г. Он имеет овальную или яйцевидную форму. Красноватая или розоватая кожура личи плотная, но ломкая, состоит из многочисленных бугорков. Желеобразная сочная мякоть плода имеет белый или кремовый оттенок.

Она отличается превосходным, освежающим, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Внутри плода находится несъедобное семя, продолговатой формы, темно-коричневого цвета. Вот так выглядит личи фрукт, фото наглядно это демонстрирует. Произрастает этот интересный плод гроздями на вечнозеленых деревьях семейства сапиндовых, достигающих в высоту 30 м.

Состав и полезные свойства

Пользу личи для здоровья сложно переоценить. При регулярном употреблении фрукта улучшается общее состояние здоровья, повышается настроение, организм лучше переносит стресс, реже подвергается болезням. При включении фрукта в рацион питания удается нормализовать уровень сахара в крови.

Интересно, что личи благоприятно воздействует на мужскую потенцию и женское либидо. С древних времен известно, что личи – это мощный афродизиак. Плоды улучшают кровообращение, прибавляют энергии, повышают тонус организма.

Сто грамм мякоти фрукта способно восполнить суточную потребность в витамине С. Его систематическое употребление защищает от рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Экзот содержит никотиновую кислоту и поэтому активно применяется в китайской народной медицине при атеросклерозе для снижения холестерина в крови.

Мякоть плода содержит чистую воду, которая в сочетании с витаминами и минералами оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Кушать личи, при отсутствии индивидуальной непереносимости и других противопоказаний, полезно как взрослым, так и детям.

Витамины

  • витамин С – поддерживает иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, улучшает усвоение железа в организме;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В4) – необходимы для нормальной работы нервной системы и протекания обменных процессов, помогают организму бороться со стрессом;
  • витамин К – нужен для нормальной свертываемости крови, снижает вероятность развития остеопороза, укрепляет кости;
  • витамин Е – защищает клетки от губительного воздействия свободных радикалов, предотвращает раннее старение организма, повышает остроту зрения, улучшает состояние кожи;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – необходим для превращения углеводов и жиров в энергию, роста организма, поддержания нормального уровня холестерина в крови;
  • витамин Р (рутин) — повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами и бактериальными инфекциями, обладает противоаллергенными и противовоспалительными свойствами;

Минералы

  • калий – необходим для силы мышц, здоровья сердца и сосудов, поддержания нормального артериального давления, мозговой деятельности, способствует выведению из организма ядов и токсинов;
  • фосфор – необходим для роста, без него невозможно образование крепких зубов и костей, он участвует в транспортировке АТФ, образовании ДНК и РНК, регулирует выработку гормонов, обеспечивает нормальное протекание процесса пищеварения;
  • магний – нужен для нормальной работы нервной, мышечной системы, головного мозга, регулирует выработку ферментов в организме;
  • кальций – обеспечивает здоровье зубов и прочность костного аппарата, возбудимость нервной системы и сократимость мышц, активирует некоторые ферменты и гормоны в организме;
  • натрий — участвует в ферментативных процессах, способствует пищеварению, проводит глюкозу, аниноны, углекислый газ через мембраны клеток, препятствует получению солнечного и теплового ударов, улучшает работу почек, не допускает обезвоживание;
  • цинк — улучшает обмен веществ, способствует снижению усталости, выводит токсины и тяжелые металлы, препятствует старению клеток, положительно влияет на состояние кожи, волос;
  • селен — продлевает молодость, препятствует образованию опухолей, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы;
  • марганец — необходим для нормальной работы мозга, функционирования нервной системы и щитовидной железы, контролирует уровень сахара в крови, участвует в метаболических процессах и в формировании соединительных тканей.
  1. Проантоцианидин – способствует снижению вредного холестерола, предотвращает развитие диабета второго типа, способствует похудению, предупреждает онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов человека.
  2. Кверцетин – применяется в нетрадиционной медицине как антиоксидант.
  3. Эпикатехин – этот мощный флаванол поддерживает эластичность сосудов и улучшает циркуляцию крови, снижает риск инфаркта, инсульта, диабета и рака.
  4. Кемпферол – уменьшает воспалительные процессы, необходим для сердечно-сосудистой системы.
Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от моли пищевой в квартире

Калорийность «китайской сливы» очень низкая (65 ккал/100 грамм). В составе фрукта содержаться следующие ценные для организма человека минералы:

  • магний;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • йод.

Кроме этого, личи богат витаминами PP, K, B, C и никотиновой кислотой, препятствующей развитию атеросклероза — основной причины инфаркта и инсульта у людей. Польза драконьего глаза просто неоценима.

  1. Он полезен при анемии.
  2. Помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Рекомендован при гастрите, печеночной недостаточности, повышенном уровне холестерина.
  4. Многие худеющие включают личи в свои диеты, потому что он хорошо утоляет голод, имеет низкую калорийность и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Те, кто употреблял плоды при беременности, отмечали его прекрасное свойство избавлять женщину от токсикоза.

Полезно ли есть фрукт Личи

Этот тропический фрукт широко используется в народной восточной медицине. Его можно и нужно употреблять для профилактики авитаминоза и анемии. Личи часто применяют для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, ведь он содержит значительное количество калия. В составе плода имеется и никотиновая кислота, которая положительно влияет на липидный обмен в организме.

Помогает очищать от холестерина кровь и расширяет сосуды личи фрукт. Чем полезен он еще? Его используют для нормализации уровня сахара в крови, поэтому он показан людям, имеющим диабет или гипогликемию. Кроме того, на основе «китайской сливы» изготавливаются полезные отвары и настои, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают мягкое послабляющее действие, благоприятно влияют на работу печени и почек.

Принимать препараты с личи предписывается людям с заболеваниями легких, в том числе — страдающим бронхитом, астмой или имеющим туберкулез. Эти препараты облегчают дыхание и нормализуют функцию респираторной системы. Регулярное употребление личи полезно тем, кто имеет язвенную болезнь, гастрит и заболевания поджелудочной железы.

В восточной медицине «китайскую сливу» в совокупности с лимонником используют даже для лечения онкологических заболеваний, в том числе рака груди. Полезна ли кожура личи? Она не менее ценна, чем мякоть плода. Кожура личи используется для приготовления отваров и настоев, имеющих выраженный мочегонный эффект. Они способствуют выводу излишней жидкости из тканей организма, а также повышают общий тонус и улучшают самочувствие.

Китайская слива содержит много воды, клетчатки, углеводов. В составе обнаружены витамины группы В (рибофлавин, ниацин, тиамин), РР, Е С, К. Особенно богата китайская слива аскорбиновой кислотой. В лайси содержатся кальций, калий, железо, селен, фосфор, медь, цинк, фтор, марганец, обнаружены зеаксантин, холин. Зеаксантин очень полезен для зрения.

Экзотический фрукт личи: польза и вред. Чем полезна кожура личи

Калорийность фрукта личи — 60-80 килокалорий на 100 г, зависит от региона выращивания. Масса плода – около 30 граммов. При употреблении 1 шт. свежей китайской сливы калорийность составляет около 20 ккал. Эти фрукты относятся к продуктам со средним гликемическим индексом, гликемический индекс личи – 50.

Полезные свойства любого продукта проявляются только при регулярном умеренном употреблении. Китайская слива помогает справиться с лишним весом, несмотря на низкую калорийность, эти фрукты хорошо утоляют голод, обладают мочегонным действием. Диетологи даже рекомендуют съедать несколько личи перед едой для предупреждения переедания.

Мочегонный эффект «драконьего глаза» полезен страдающим заболеваниями почек и другими болезнями, которые сопровождаются образованием отеков.

Личи богаты калием, необходимым для нормального функционирования сердечной мышцы, понижают содержание холестерина в крови. Китайскую сливу очень полезно включать в диету при сердечно-сосудистых заболеваниях, для профилактики атеросклероза.

Это отличное тонизирующее средство, понижающее уровень гормонов стресса. Его можно употреблять для повышения работоспособности, устойчивости к эмоциональным перегрузкам. На Востоке этот китайскую сливу называют «плодом любви», она считается афродизиаком.

В составе фруктов есть мощный антиоксидант олигонол, который обладает и противовирусным эффектом. Олигонол защищает печень и препятствует преждевременному старению организма. Употребление личи благотворно влияет на состояние кожи, поддерживает ее тонус.

личи

Этот тропический фрукт широко используется в народной восточной медицине. Его можно и нужно употреблять для профилактики авитаминоза и анемии. Личи часто применяют для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, ведь он содержит значительное количество калия. В составе плода имеется и никотиновая кислота, которая положительно влияет на липидный обмен в организме.

Помогает очищать от холестерина кровь и расширяет сосуды личи фрукт. Чем полезен он еще? Его используют для нормализации уровня сахара в крови, поэтому он показан людям, имеющим диабет или гипогликемию. Кроме того, на основе «китайской сливы» изготавливаются полезные отвары и настои, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают мягкое послабляющее действие, благоприятно влияют на работу печени и почек.

Принимать препараты с личи предписывается людям с заболеваниями легких, в том числе — страдающим бронхитом, астмой или имеющим туберкулез. Эти препараты облегчают дыхание и нормализуют функцию респираторной системы. Регулярное употребление личи полезно тем, кто имеет язвенную болезнь, гастрит и заболевания поджелудочной железы.

В восточной медицине «китайскую сливу» в совокупности с лимонником используют даже для лечения онкологических заболеваний, в том числе рака груди. Полезна ли кожура личи? Она не менее ценна, чем мякоть плода. Кожура личи используется для приготовления отваров и настоев, имеющих выраженный мочегонный эффект. Они способствуют выводу излишней жидкости из тканей организма, а также повышают общий тонус и улучшают самочувствие.

Этот тропический фрукт обширно употребляется в народной восточной медицине. Его можно и необходимо употреблять для профилактики авитаминоза и анемии. Личи нередко используют для предотвращения сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза, ведь он содержит существенное количество калия. В составе плода имеется и никотиновая кислота, которая благоприятно влияет на липидный обмен в организме.

Помогает очищать от холестерина кровь и расширяет сосуды личи фрукт. Чем полезен он еще? Его употребляют для нормализации уровня сахара в крови, потому он показан людям, имеющим диабет либо гипогликемию. Не считая того, на базе “китайской сливы” делаются полезные отвары и настои, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают мягкое послабляющее действие, положительно влияют на работу печени и почек.

Принимать препараты с личи предписывается людям с болезнями легких, в том числе – страдающим бронхитом, астмой либо имеющим туберкулез. Эти препараты упрощают дыхание и нормализуют функцию респираторной системы. Постоянное употребление личи полезно тем, кто имеет язвенную болезнь, гастрит и заболевания поджелудочной железы.

В восточной медицине “китайскую сливу” в совокупы с лимонником употребляют даже для исцеления онкологических болезней, в том числе рака груди. Полезна ли кожица личи? Она более ценна, чем мякоть плода. Кожица личи употребляется для изготовления отваров и настоев, имеющих выраженный мочегонный эффект. Они содействуют выводу лишней воды из тканей организма, также увеличивают общий тонус и делают лучше самочувствие.

Можно ли беременным личи?

Как и любой фрукт в рационе питания, личи не должен быть единственным. Если будущая мама не имеет аллергии на вещества, находящиеся в личи, и других противопоказаний, то оптимальное количество плодов не должно превышать 10 ягод. Этого достаточно для насыщения организма необходимыми витаминами и минералами.

Экзотический фрукт личи: польза и вред. Чем полезна кожура личи

Поскольку фрукт обладает мочегонными свойствами, употребление личи при беременности способствует снижению отёчности, особенно в руках и ногах. Его кислый вкус способен уменьшить приступы тошноты при токсикозе.

«Китайская слива» в диетическом питании

Диетологи рекомендуют употреблять личи для того, чтобы насытить организм водой, а также снизить чувство голода. В составе «китайской сливы» имеется пектин. Он позволяет быстро насытить организм, давая питание полезной микрофлоре кишечника. Поэтому рекомендуется употреблять несколько плодов личи перед каждым приемом пищи, что позволит уменьшить стандартную порцию пищи и не переесть. Калорийность личи составляет всего 76 ккал/100 г, поэтому его могут безбоязненно кушать люди, тщательно следящие за своим весом.

Предлагаем ознакомиться:  Технология выращивания капусты

Диетологи рекомендуют употреблять личи для того, чтобы насытить организм водой, а также снизить чувство голода. В составе «китайской сливы» имеется пектин. Он позволяет быстро насытить организм, давая питание полезной микрофлоре кишечника. Поэтому рекомендуется употреблять несколько плодов личи перед каждым приемом пищи, что позволит уменьшить стандартную порцию пищи и не переесть. Калорийность личи составляет всего 76 ккал/100 г, поэтому его могут безбоязненно кушать люди, тщательно следящие за своим весом.

Диетологи советуют употреблять личи для того, чтоб насытить организм водой, также понизить чувство голода. В составе “китайской сливы” имеется пектин. Он позволяет стремительно насытить организм, давая питание полезной микрофлоре кишечного тракта. Потому рекомендуется употреблять несколько плодов личи перед каждым приемом еды, что позволит уменьшить стандартную порцию еды и не переесть. Калорийность личи составляет всего 76 ккал/100 г, потому его могут безбоязненно есть люди, кропотливо следящие за своим весом.

Фрукт личи. Польза и вред

Китайская слива не может навредить здоровью, но все же лучше учитывать рекомендации диетологов. Лучше всего организм воспринимает продукты, выращенные в родных широтах, реакция на экзотику может оказаться непредсказуемой. Приобретая личи, не стоит есть все сразу, лучше ограничиться одним-двумя плодами и отследить реакцию организма.

При первой пробе (да и впоследствии) личи не следует смешивать с другими фруктами, так как при этом возможны неприятные реакции со стороны пищеварительной системы.

Выявить истинного «виновника» будет сложно.

Аллергические реакции могут проявляться в виде высыпаний на коже, повреждений на слизистых оболочках.

Глаз Дракона – это фрукт личи

Не рекомендуется есть личи при диагностированной почечной недостаточности, тяжелых поражениях печени и во время беременности. Предполагается, что эти фрукты могут провоцировать выкидыш.

Столь высокое содержание ценных витаминов, микро- и макроэлементов, а также клетчатки и чистой воды делает «китайскую сливу» крайне полезным продуктом. Он насыщает человека необходимыми веществами, придает сил и бодрости. Личи оказывает прекрасный тонизирующий эффект на организм в целом, мобилизует имунную систему.

В Китае издревле было известно, что «драконий глаз» является сильнейшим натуральным афродизиаком. Он способен омолаживать организм, активизировать влечение и поддерживать «любовные» функции на должном уровне. Успешно используется для профилактики и лечения многих серьезных заболеваний фрукт личи. Польза и вред его, на самом деле, несоразмерны.

Считается, «китайская слива» не может принести серьезного ущерба здоровью человека. А вот польза ее огромна. Тем не менее желательно соблюдать осторожность при употреблении плода. Не стоит сразу есть слишком большое количество личи. В противном случае может возникнуть аллергическая реакция. Она проявляется как прыщи на коже и повреждения слизистой в ротовой полости.

Для начала следует попробовать один-два плода и отследить реакцию организма. Если все в порядке — можно безбоязненно съедать до 250 г «китайской сливы» в сутки (взрослым). Детям старше 2 лет нужно употреблять около 100 г плодов. В рацион годовалых малышей личи включать нежелательно. Противопоказана «китайская слива» тем, у кого была обнаружена ее индивидуальная непереносимость.

Настолько высочайшее содержание ценных витаминов, микро- и макроэлементов, также клетчатки и незапятанной воды делает “китайскую сливу” очень полезным продуктом. Он насыщает человека необходимыми субстанциями, присваивает сил и бодрости. Личи оказывает красивый тонизирующий эффект на организм в целом, мобилизует имунную систему.

В Китае с незапамятных времен было понятно, что “драконий глаз” является наисильнейшим натуральным афродизиаком. Он способен омолаживать организм, активизировать желание и поддерживать “любовные” функции на соответствующем уровне. Удачно употребляется для профилактики и исцеления многих суровых болезней фрукт личи.

Полезность и вред его, по сути, непропорциональны. Считается, “китайская слива” не может принести сурового вреда здоровью человека. А вот полезность ее громадна. Все же лучше соблюдать осторожность при употреблении плода. Не стоит сходу есть очень огромное количество личи. В неприятном случае может появиться аллергическая реакция.

Она проявляется как прыщи на коже и повреждения слизистой в ротовой полости. Для начала следует испытать один-два плода и отследить реакцию организма. Если все в порядке – можно безбоязненно съедать до 250 г “китайской сливы” в день (взрослым). Детям старше 2 лет необходимо употреблять около 100 г плодов. В рацион годовалых детей личи включать не нужно. Противопоказана “китайская слива” тем, у кого была найдена ее персональная непереносимость.

Говоря про полезные свойства и противопоказания, нужно отметить, что личи улучшает процесс пищеварения и ускоряет обмен веществ, но при неправильном употреблении продукта, он может навредить.

В первую очередь, отказаться от употребления китайской сливы нужно людям, страдающим от гастрита, особенно эрозивной формы заболевания. Это тот случай, когда польза и вред для здоровья могут быть несопоставимы. Мякоть плодов содержит вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка, что при наличии воспаления чревато ухудшением состояния здоровья.

Также фрукт может нанести вред, если употреблять его в сочетании с мясом и крахмалосодержащими продуктами. В такой комбинации личи сложно переваривается, что приводит к вздутию живота, спазмам в кишечнике, изжоге, тошноте и тяжести.

Нельзя забывать, что возможны аллергические реакции на экзотические плоды, особенно у людей, склонных к аллергии. «Знакомство» с продуктом нужно начинать с небольших порций. Сначала стоит съесть одну ягодку и понаблюдать за реакцией организма. Если ни кожных проявлений, ни проблем с пищеварением не появится, можно в следующий раз увеличить порцию до 2 – 3 плодов. По этому же принципу стоит вводить экзотический фрукт в рацион детей.

Что касается употребления личи при беременности, продукт не относится к категории запрещенных, но специалисты предупреждают, что он может вызывать аллергию. Даже если будущей маме очень хочется скушать личи, следует ограничиваться минимальным количеством продукта. При включении плодов в рацион беременных, важно особенно внимательно отнестись к их выбору.

Столь высокое содержание ценных витаминов, микро- и макроэлементов, а также клетчатки и чистой воды делает «китайскую сливу» крайне полезным продуктом. Он насыщает человека необходимыми веществами, придает сил и бодрости. Личи оказывает прекрасный тонизирующий эффект на организм в целом, мобилизует имунную систему.

В Китае издревле было известно, что «драконий глаз» является сильнейшим натуральным афродизиаком. Он способен омолаживать организм, активизировать влечение и поддерживать «любовные» функции на должном уровне. Успешно используется для профилактики и лечения многих серьезных заболеваний фрукт личи. Польза и вред его, на самом деле, несоразмерны.

Считается, «китайская слива» не может принести серьезного ущерба здоровью человека. А вот польза ее огромна. Тем не менее желательно соблюдать осторожность при употреблении плода. Не стоит сразу есть слишком большое количество личи. В противном случае может возникнуть аллергическая реакция. Она проявляется как прыщи на коже и повреждения слизистой в ротовой полости.

Для начала следует попробовать один-два плода и отследить реакцию организма. Если все в порядке — можно безбоязненно съедать до 250 г «китайской сливы» в сутки (взрослым). Детям старше 2 лет нужно употреблять около 100 г плодов. В рацион годовалых малышей личи включать нежелательно. Противопоказана «китайская слива» тем, у кого была обнаружена ее индивидуальная непереносимость.

Глаз дракона может принести не только пользу, но и вред организму. Чаще всего это происходит либо если у человека существует индивидуальная непереносимость плода, либо при чрезмерном употреблении. В последнем случае не исключены раздражение слизистой оболочки ротовой полости, кровотечение из носа и даже язвочки на небе.

Экзотический фрукт личи

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

Фрукт на 79% состоит из воды. Он отлично утоляет жажду, что повышает его популярность у туристов в жарких странах.

Но все же нужно кушать экзотические плоды в умеренном количестве из-за высокого содержания сахаров в сочной мякоти личи. Это следует учесть тем, кто следит за фигурой или стремится похудеть.

Калорийность личи на 100 г – от 65 ккал (276 кДж) до 76 ккал (318 кДж):

  • углеводы – 16,52 г
  • жиры – 0,43 г
  • белки – 0,82 г
  • вода – 81,74 г
  • дисахариды – 15,22 г
  • пищевые волокна – 1,5 г
Предлагаем ознакомиться:  Крымский (Ялтинский) лук: выращивание в средней полосе с фото

Советы по выбору личи

В странах произрастания урожай собирают с июля по сентябрь. Чтобы попробовать самые вкусные и полезные плоды, отправляться в Китай лучше в этот период. Во время сбора урожая местные рынки усыпаны красными плодами, и заплатить за фрукт придется сущие копейки.

В наших супермаркетах личи появляется в последние месяцы зимы. Как для экзотики, их цена не так уж и высока. Килограмм личи обойдется примерно в 260 рублей.

При покупке личи в магазине, стоит ориентироваться на следующие критерии:

  • внешний вид кожицы: ее цвет должен быть насыщенно-розовым или красноватым, без нарушения целостности и следов гнили;
  • наличие «хвостика»: лучше, если плод имеет черешок, пусть даже очень короткий, потому что с ним он дольше хранится;
  • глухой звук при тряске: если потрясти спелый плод, можно услышать характерный звон;
  • аромат: у спелых плодов присутствует интересный цветочный аромат, а испорченные могут пахнуть плесенью или гнилью.

Как правило, для экспорта плоды срывают с деревьев не до конца вызревшими. Поспевают они в ящиках при транспортировке в страну реализации. Понятно, что такое выращивание и последующее хранение не позволяет плодам стать такими же вкусными, как вызревшим под солнцем личи. Польза от употребления сорванных раньше срока фруктов тоже меньшая.

Применение в кулинарии и медицине

Как кушать личи? Фрукт нужно всего лишь помыть под струей воды, снять с него кожуру, а затем удалить несъедобную косточку. Сочную мякоть плода можно есть в свежем виде. Напоминает смесь клубники, белого винограда, смородины и кураги личи фрукт. Вкус его приятный, кисло-сладкий, свежий. Кроме употребления в свежем виде, личи консервируют, сушат, замораживают и подвергают тепловой обработке.

Из него делают напитки, десерты, в том числе и восхитительное мороженое, разнообразные соусы, муссы, желе. На основе личи делают и превосходное золотистое вино, с приятным фруктовым ароматным и мягким кисло-сладким послевкусием. «Драконий глаз» используется и в приготовлении блюд из дичи, мяса и морской рыбы.

Спелый фрукт личи

В китайских ресторанах вы сможете отведать обжаренные во фритюре креветки под кисло-сладким соусом с личи (Личжи Ся Цю). Если вам удастся приобрести свежую «китайскую сливу», обязательно попробуйте приготовить в домашних условиях кисло-сладкую курицу с миндалем под соусом из личи. Кроме того, плод используют в приготовлении разнообразной выпечки, его добавляют в начинку пирожков и пирогов, из него делают печенье и пирожные.

Как кушать личи? Фрукт нужно всего лишь помыть под струей воды, снять с него кожуру, а затем удалить несъедобную косточку. Сочную мякоть плода можно есть в свежем виде. Напоминает смесь клубники, белого винограда, смородины и кураги личи фрукт. Вкус его приятный, кисло-сладкий, свежий. Кроме употребления в свежем виде, личи консервируют, сушат, замораживают и подвергают тепловой обработке.

Из него делают напитки, десерты, в том числе и восхитительное мороженое, разнообразные соусы, муссы, желе. На основе личи делают и превосходное золотистое вино, с приятным фруктовым ароматным и мягким кисло-сладким послевкусием. «Драконий глаз» используется и в приготовлении блюд из дичи, мяса и морской рыбы.

В китайских ресторанах вы сможете отведать обжаренные во фритюре креветки под кисло-сладким соусом с личи (Личжи Ся Цю). Если вам удастся приобрести свежую «китайскую сливу», обязательно попробуйте приготовить в домашних условиях кисло-сладкую курицу с миндалем под соусом из личи. Кроме того, плод используют в приготовлении разнообразной выпечки, его добавляют в начинку пирожков и пирогов, из него делают печенье и пирожные.

Глаз дракона широко применяют в кулинарии. Его употребляют в свежем виде, готовят из салаты, вкуснейшее фруктовое вино и сладкое мороженое, добавляют в газированные напитки. Семена обжаривают, из кожуры заваривают ароматный чай, который имеет свойство тонизировать в зной и придавать сил. Личи считается прекрасной начинкой для выпечки, из него получаются нежнейшие муссы и желе. Несмотря на сладкий вкус, лиджи прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Личи — фрукт, полезные свойства которого нашли отражение и в косметологии. В лабораторных условиях получают экстракт из плода, который добавляют в средства по уходу за кожей и волосами. Особо полезным он является для тех, у кого чувствительная и сухая кожа. Он увлажняет ее и делает более мягкой, нормализует водный баланс и создает защиту от ультрафиолета. При постоянном использовании экстракт, включенный в антивозрастной крем, борется с естественными процессами старения и увядания кожи.

Как есть личи? Фрукт необходимо всего только промыть под струей воды, снять с него кожицу, а потом удалить несъедобную косточку. Сочную мякоть плода можно есть в свежайшем виде. Припоминает смесь клубники, белоснежного винограда, смородины и кураги личи фрукт. Вкус его приятный, кисло-сладкий, свежайший.

Не считая потребления в свежайшем виде, личи консервируют, сушат, замораживают и подвергают термический обработке. Из него делают напитки, десерты, в том числе и восхитительное мороженое, различные соусы, муссы, желе. На базе личи делают и потрясающее золотистое вино, с приятным фруктовым благоуханным и мягеньким кисло-сладким послевкусием.

“Драконий глаз” употребляется и в изготовлении блюд из дичи, мяса и морской рыбы. В китайских ресторанах вы можете отведать обжаренные во фритюре креветки под кисло-сладким соусом с личи (Личжи Ся Цю). Если вам получится приобрести свежайшую “китайскую сливу”, непременно попытайтесь приготовить в домашних критериях кисло-сладкую курицу с миндалем под соусом из личи. Не считая того, плод употребляют в изготовлении различной выпечки, его добавляют в начинку пирожков и пирогов, из него делают печенье и пирожные.

Из свежих плодов личи готовят фруктовые салаты, сочетая их с ананасами, апельсинами, бананами, кокосовой мякотью и другими фруктами или ягодами. Это продукт, который имеет тонкий приятный привкус, поэтому он удачно дополняет вкус других плодов.

Мякоть плодов используют для приготовления тортов и пирожных, добавляют в пироги, кексы и булочки, делают из нее желе. Из мякоти делают соус, который прекрасно сочетается с мясом, курицей и рыбой, придавая вкусовому букету блюда кисло-сладкие нотки. Китайскую сливу можно консервировать в собственном соку или в сахарном сиропе. В таком виде она может храниться 2 – 3 года. Также для увеличения срока хранения ее можно замораживать.

Интересно, что из личи готовят очень вкусное китайское вино. Его выдерживают в дубовых бочках, после чего напиток приобретает красивый золотистый цвет. Фрукт передает напитку свой насыщенный сладкий вкус и запоминающийся аромат.

Личи также используется для приготовления смузи, алкогольных коктейлей. Один из них несложно сделать самому. Для этого необходимо очистить экзотические плоды и выжать из них сок. На литр сока нужно взять:

  • 100 мл водки;
  • половину лайма;
  • кубики льда.

Мякоть фрукта личи

Сок смешивают с водкой, добавляют дольки лайма и лед.

Личи – интересный фрукт, чудесный вкус и полезные свойства которого сделали его популярным далеко за пределами его Родины – Китая. Но чтобы экзотический продукт не нанес организму вред, важно принимать во внимание противопоказания к его употреблению и не злоупотреблять им. Как говорится, все хорошо в меру!


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как правильно посадить или пересадить чрную смородину

Как правильно посадить или пересадить чрную смородину

Оглавление1 Выбор места для посадки2 Как правильно пересадить смородину на новое место2.1 Выбор места2.2...

Сенполия (узамбарская фиалка): уход и выращивание в домашних условиях, решение проблем

Оглавление1 Размножение — правила, особенности, нюансы2 Происхождение красавицы3 Как правильно посадить?4...

Чеснок маринованный как на рынке

Чеснок маринованный как на рынке

Оглавление1 Правила подготовки овоща2 Как мариновать чеснок головками3 Рецепт соленого чеснока с салом4...

Adblock detector