11.10.2019     0
 

Польза и вред гусиного пуха


Внешний вид и среда обитания

Дикий гусь ‒ это птица семейства утиных. От уток и лебедей они отличаются высокими ногами и большим клювом. Шея у них средней длины, а на сгибе крыла имеется шпора. Имеют мягкий пух и довольно развитые перья. Гуси часто гогочут, а если их разозлить ‒ шипят.

Живут гуси на лугах и болотах, иногда их можно встретить и на морском берегу. Большую часть своей жизни они проводят на суше, но плавать и нырять умеют не хуже уток. Гуси ‒ травоядные птицы.

Одомашнили птицу как раз из-за их вкусного диетического мяса и перьев. Считается, что это самая древняя из домашних птиц. Древние греки, римляне и египтяне упоминали о домашних гусях более трех тысяч лет назад. В Древнем Китае и Риме о гусях существует множество разных легенд. В Древней Греции он считался священным животным и часто держали его у себя дома ради красоты и эстетики. Домашний гусь намного больше своего дикого сородича, и чаще имеет белый окрас. В то время как оперенье диких гусей обычно серого цвета.

Полезные свойства

Гусиный пух обладает высокой теплоизоляцией — в холоде надолго сохраняет тепло, в жару — прохладу. На ощупь пух птицы очень мягкий, все изделия с ним нежные и приятные на ощупь.

Подушки легко принимают форму головы и быстро выпрямляются из-за эластичности материала. Вещи из пуха быстро впитывают влагу.

Подушка из гусиного пуха: плюсы и минусы

Подушки служат на протяжение 5 лет без потери качества. Это оправдывает высокую цену изделий. Для длительной службы вещи необходимо соблюдать рекомендации по уходу:

  1. Регулярно встряхивать подушку, проветривать на свежем воздухе.
  2. Для стирки лучше использовать жидкое мыло, после тщательно встряхнуть.
  3. Для чистки можно использовать стиральную машинку, если у нее есть специальный режим, температура не превышает 40°С.
  4. Не хранить вещь во влажных помещениях слишком долго, чтобы не допустить процесса гниения.

Изготовление проходит тщательно и долго, с использованием современных методов и техники. Сырье обрабатывают 4-15 ступенями очистки, очищают от пыли и мелких загрязнений, ошпаривают паром и сушат.

Допустимо использование перьев, 15% на 85% пухового наполнителя.

Если в вашем гардеробе есть пуховые вещи, вам пригодятся несколько советов по уходу за ними:

  • Никогда не храните пуховые вещи влажными в сжатом виде, особенно в полиэтиленовой упаковке, даже несколько дней. Пух , как любое органическое вещество, может испортиться и просто сгнить.
  • Грязные вещи, если вы не хотите сдать их в специальную химчистку, можно постирать самостоятельно. Для этого используйте специальные средства для стирки пуховых изделий.

РУЧНАЯ СТИРКА

Наберите в таз теплую воду (не более 60 °С), добавте моющее средство для стирки пуховых изделий , погрузите изделие полностью и аккуратно постирайте. Затем прополощите в нескольких водах и хорошо отожмите в быстрой центрифуге.

МАШИННАЯ СТИРКА

Перед стиркой тщательно удалите остатки других моющих средств из стиральной машины. Обязательно застегните на изделии пуговицы , «молнии», застежки Velcro («липучки»). Поместите изделие в стиральную машину, добавьте специального средства для стирки пуховых изделий и стирайте в низкотемпературном (щадящем) режиме при малой загрузке. В одну загрузку не должно входить больше одного спального мешка или двух курток. Тщательно отожмите в быстрой центрифуге и высушите.

  • Высушить необходимо как можно быстрее. Для этого можно использовать не горячий масляный обогреватель или вентилятор.
  • Старайтесь стирать пуховые вещи после каждого сезона. Пух быстро впитывает выделения тела, перестает «пушить» и греть, на вещах появляются «холодные места». Это часто случается с воротниками и клапанами пуховок, капюшонами спальных мешков.

При соблюдении этих простых условий пуховые вещи прослужат вам многие годы.

Одежду с пуховым утеплителем мы особенно рекомендуем для тех, кто собирается в горные экспедиции на высоту более 5 тысяч метров. Больше того, можно точно говорить, что в таких экстремальных условиях без нее просто не обойтись. Однако, это не означает, что пуховик уместен только высоко в горах — это также прекрасный выбор и для городской зимы при условии, что утеплитель надежно защищен от влажности, например, мембраной.

Благодаря своим свойствам гусиное перо и пух широко используется для изготовления зимней одежды (пуховиков), подушек, одеял и теплых шапок.

С одного гуся можно набрать до 100 г перьевого сырья, из которого можно получить до 40 г пуха. Начинать ощипывать кур нужно с нескольких гусей, с разных частей тела. Перо должно хорошо выдергиваться, очин должен быть сухим и чистым. Как же ощипать гуся в домашних условиях?

За день до ощипывания гусям нужно создать хорошие условия для купания, чтобы смыть с перьев пыль и грязь. В день ощипки корм давать не нужно, а вот воды для питья — в достаточном количестве.

После ощипки в течении двух недель птицу нужно держать в сарае, а в питание включить продукты, которые содержат высокое содержание сырого протеина для быстрого восстановления перьевого покрова. Восстановление полностью происходит примерно через полтора месяца.

Гусиный пух способен удерживать тепло, благодаря уникальным свойствам пушинки отталкивается друг от друга, образуя при этом мелкие воздушные каналы, которые и удерживают тепло. Кроме того, пух пропускает воздух наружу, а значит, тело «дышит» и влага не скапливается.

В год гуси несут от 15 до 30 яиц, через месяц из них появляются гусята, после откорма которых можно получить до 100 килограмм мяса. Гуси хорошо пасутся на пастбищах (обычно с мая по октябрь), в корм им идут и зеленые корма. Зимой гусей кормят концентратами, куда добавляют грубые и сочные корма. Гуси хорошо уживаются друг с другом, а потому могут разводиться большими стадами.

Предлагаем ознакомиться:  Базилик: польза и вред для здоровья человека, состав

Гусь обладает отменным аппетитом, а потому ест много и жиреет быстро. Однако в этом есть и отрицательные стороны. Жирные гусыни так и вовсе перестают нести яйца, а если это и удается, то такие яйца (так называемые жировые) не дают приплода. Таким гусыням уменьшают корм наполовину.

Считается оптимальным на 5-6 гусынь держать одного гусака. Гусыня обычно несет яйца через день.

Хорошо откормленный гусь весит до 14 кг, в котором 41% мяса, 32% жира, 6% костей и 21% перьев и внутренностей.

Мясо гуся жарят, варят, коптят и солят. Оно содержит около 16 % белка и около 35 % жира. Калорийность гусиного мяса составляет примерно 320 ккал на 100 г, что выше калорийности мяса других видов сельскохозяйственной птицы. Гусиный жир считается хорошим средством при обморожениях.

Особым деликатесом считается гусиная печень. Для получения жирной печени гусей откармливают особым способом. В первое время гусю позволяют есть много, затем принудительно откармливают его жидким тестом. После такого кормления печенка превосходит нормальную гусиную печень в 4-5 раз больше и может достигать до 900 г веса. Такая печень идет на приготовление страстбургских пирогов и сыра и гусиного паштета.

Регулярное употребление в пищу гуся уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и способствует выводу из организма радионуклидов и продуктов обмена.

Благодаря аминокислотам, входящим в его состав, оказывает укрепляющее действие и способствует бесперебойной работе иммунной системы. Также можно предотвратить и развитие онкологических заболеваний. Мясо гуся обладает желчегонным эффектом и избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта. Положительное действие оказывает оно на нервную систему, защищает от раздражительности, помогает избежать приступов паники и развития депрессии.

Богато мясо этой интересной птицы фосфором, являющимся строителем костной ткани скелета. Жирные кислоты в его составе уменьшают развитие тромбов, тем самым являясь профилактикой атеросклероза. Подходит оно и для детского питания, особенно полезно для детей с ослабленным организмом или детей, недавно перенесших заболевания.

Существует такое понятие, как французский парадокс, или синдром. Основан он на том, что у французов, при употреблении ими высококалорийных продуктов и жирной пищи, уровень онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже, чем во всей Европе. Так вот при исследованиях, проводимых учеными в этой области, оказалось, что во Франции регулярно употребляют в пищу такой ценный деликатес, как фуа-гра ‒ гусиную печень.

Хорошо известно, что одеяла с гусиным пером согреют в самую лютую зиму. Широко популярны куртки и спальные мешки с этим наполнителем у туристов-экстремалов.

Такие удивительные свойства обеспечивает особое строение и свойства гусиного пуха. Они упругие, прочные, легкие и с низкой теплопроводимостью. Пух гусей отличается от утиного, довольно часто используемого в дешевых постельных принадлежностях, более высокой эластичностью, упругостью и долговечностью.

Тепловые свойства пуха не зависят от цвета, хотя белый гусиный пух считается самым ценным, поэтому изделия с ним более дорогие. А вот климат места, где выращивают пуховых гусей, очень даже влияет на способность пуха сохранять тепло. По этой причине ценится сырье с птицы, выращенной в холодных климатических условиях. И пух сибирского гуся считается одним из самых теплых, крупных и качественных.

Диетическое мясо

Гусиное мясо, конечно не такое нежное, как например индейки или курицы. Но при этом богато полезными и жизненно важными для организма минералами и витаминами. Мясо этой птицы содержит в себе целый ряд витаминов группы В, которые незаменимы для стабильной работы нервной системы, профилактики стрессов и депрессивных состояний.

Также в его состав входят витамины А, С и Е. Богато оно и полезными для здоровья минералами, такими как: калий, кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк, натрий, магний, марганец. В мясе гуся содержатся также заменимые и незаменимые аминокислоты, которые необходимы для борьбы организма с вирусами и бактериями.

Калорийность гуся, в зависимости от способа приготовления, колеблется от 160 до 450 ккал. Но стоит заметить, что большее количество калорий приходится на жирную гусиную кожу. Если очистить его от шкурки, энергетическая ценность заметно снизится. Мясо гуся богато белком (15,2) и жирами (39,0). Углеводы в его составе отсутствуют.

Польза и вред гусиного пуха

Для диетического меню замечательно подходит гусиное мясо, заранее очищенное от шкуры, которая содержит наибольшее число калорий. Рекомендуется употреблять этот продукт в запеченном или тушенном виде, приготовленный в пароварке или на гриле. Субпродукты гуся тоже имеют полезные диетические свойства и рекомендованы для включения в рацион различных диет.

Гусиное мясо темного цвета. Особо ценится мясо молодого гуся, которого можно отличить от старого по цвету лап (у молодого гуся они желтого или оранжевого цвета, а у старого — красного). Мясо гуся содержит витамины (A; B1,2,3,5,6,9,12; C), минеральные вещества (кальций, магний, калий, фосфор и др.), аминокислоты, которые не вырабатываются организмом человека (лизин, триптофан, аргинин и глутаминовая кислота). Однако из большого количества жира гусятина не относится к диетическим продуктам.

Гусиный жир. Гусиный жир применяют для лечения воспаления лёгких, бронхита, ожогов, дерматитов, экзем. Кроме того, гусиный жир используется в косметологии для основы разных масок и кремов. Они помогают увлажнить и питать кожу, отбеливают и даже омолаживают. Маски для волос из гусиного жира устраняют ломкость, улучшают структуру, стимулируют рост, а нанесение натурального жира на руки и лицо делает кожу мягкой и нежной, также смягчает губы и способствует быстрому заживлению трещин на губах.

Вред гусиного мяса.

Очень жирное мяса гуся не полезно. Такая еда может привести к закупорке сосудов холестерином.

Преимущества подушек из гусиного пуха

  • Теплоизоляция. Свободная циркуляция воздуха достигается микроскопической прослойкой между пушинками. Это дает хорошую теплопроводность изделию. Оно сохраняет зимой тепло, а летом легкую прохладу.
  • Вес. Гусиный пух является одним из самых легких материалов. Подушка стандартного размера (50*70 см) весит не более 500 г. Вещь удобно хранить и брать с собой в поездку.
  • Гигроскопичность. Человеческое тело во сне выделяет пот. Это происходит в жаркую погоду для охлаждения. Многие просыпаются среди ночи из-за ощущения холода. Материал впитывает лишнюю влагу, которая после испаряется. Если подушка наполнена пухом гуся, на протяжении ночи кожа не переохлаждается и сохраняет нормальное состояние. Процесс впитывания и испарения влаги не влияет на форму вещи.
  • Эластичность. Сырье имеет хорошую упругость. Изделие быстро принимает форму тела и восстанавливает нормальный объем. Даже спустя длительный срок использования равномерный пух не собирается в комки, что происходит с большинством других разновидностей.
  • Комфорт. Вещи из пуха гуся считаются одним из самых мягких изделий. Подушки мягкие и приятные, сон проходит с комфортом. Основное отличие пуховых подушек от перьевых — отсутствие шума при соприкосновении. Это актуально для людей с чутким сном.
  • Срок использования. Вещи из данного материала служат около 5 лет — это длительный срок для спальных элементов. Спустя это время пуховая структура разрушается, изделие теряет форму, и требуется замена. На срок использования влияет уход и качество сырья.
Предлагаем ознакомиться:  Томат кумир характеристика и описание сорта

Особенности сбора перьевого сырья

На качество постельных принадлежностей с этой начинкой влияет и такой фактор, как именно добывают гусиный пух. Преимуществом сбора пуха у гусей является то, что это один из немногих натуральных материалов, которые можно собирать совершенно не нанося вред здоровью животного.

Собирают гусиный пух у взрослой птицы два раза в год. В период линьки животного — это конец весны и конец лета — процесс проходит абсолютно безболезненно, так как новое растущее гусиное перо легко выталкивает старое.

Польза и вред гусиного пуха

Чтобы качество перьевого сырья было высшей категории птицу содержат просторных светлых помещениях и качественно ухаживают за ней. Важный момент, что собирать пух гусей начинают на следующий день после купания птицы. Для этого их выпускают в чистый водоем, где они вдоволь могут накупаться, очистив свое оперение от пыли и грязи.

Процесс ощипки пуха может вестись, как вместе с перьями, так и отдельно. Пух обычно выщипывают не полностью, а слегка прореживают и обычно только с нижней части туловища гусей и задней части спины, остальные части тела не несут особой ценности для сбора перьевого сырья.

В итоге с одной живой птицы получают порядка 100 г пухо-перьевого материала, и только 40 г из него составляет сам пух.

  • Постельные клещи. Это главный недочет вещей из натурального сырья. Постельные клещи заводятся, если уход проходит неправильно или редко. Однако появление паразитов — это нормальное явление спустя годы использования изделия, можно лишь замедлить процесс заведения. Для этого необходимо чаще выбивать подушку, сушить на солнце (клещи не переносят высокие температуры и ультрафиолетовые лучи), придерживаться рекомендаций от производителя. Желательно раз в год сдавать вещи в специализированные салоны, которые используют профессиональную химию и технологии для чистки пуха и перьев. Наличие клещей в постели вызывает аллергию.
  • Сложность ухода. Натуральное сырье имеет много положительных качеств, но все они ухудшаются, если не проводить регулярную чистку вещей. Уход за пухом отнимает много сил и времени. Подушка — это объемный предмет, он долго сохнет после стирки. Неправильный уход может испортить предмет.
  • Головные и шейные боли. Материал не подходит людям, страдающим мигренями и болями в шее. Для них изделие будет слишком мягким, а такие проблемы со здоровьем требуют жесткой поддержки. Для головных и шейных заболеваний больше подходит латекс, сырье с эффектом памяти и др.
  • Высокая стоимость. Натуральное сырье всегда ценилось и ценится. Оно приятно на ощупь, реже вызывает аллергическую реакцию и подходит практически всем. Из-за положительных характеристик и свойств натуральный продукт стоит дороже. Однако цена оправдывает качество товара.
  • Некачественное сырье. Для изготовления постельных элементов используется белое оперение, так как оно крупнее и эластичнее, дает лучшую циркуляцию воздуха. Изделия из белого сырья теплее, мягче и приятнее на ощупь. Также цвет не виден сквозь тонкие материи. Некоторые производители используют серый материал, который по характеристикам хуже. Необходимо при покупке обратить внимание на запах (качественный товар не имеет запаха) и вид сырья, желательно спросить у продавца.

Применение в кулинарии

Из тушки гуся можно приготовить разнообразное количество блюд. Традиционно известен запеченный гусь, фаршированный всевозможными начинками. Самыми популярными из них являются яблоки и гречневая каша. Но сейчас гурманы предпочитают добавлять туда и чернослив, и грибы, и разнообразные орехи, и цитрусовые, а также много другое.

Очень наваристый и жирный бульон можно сварить из гусиного мяса. Мало того, что он получается очень вкусный и питательный, он также ценится в народной медицине, как восстанавливающее средство, помогающее при ослаблении организма после болезней и насыщения его энергией. На основе гусиного бульона можно приготовить разнообразные первые блюда. С ним готовят борщи, рассольники, мясные солянки и разнообразные супы.

Готовят из гусиного мяса котлеты, тефтели, плов, при этом они отличаются неповторимым вкусом и имеют высокую питательную ценность. Также производят из него очень нежный и ароматный паштет. Во французской кухне изысканным блюдом считается правильно приготовленная гусиная печень ‒ фуа-гра.

Для приготовления этого замечательного блюда потребуется:

  • тушка гуся ‒ 1,5-2 килограмма;
  • специи (тимьян, розмарин, чеснок, черный перец);
  • соль;
  • апельсин ‒ 1 шт;
  • яблоко ‒ 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • мед ‒ 2 чайные ложки;
  • подсолнечное масло ‒ 2 столовые ложки;
  • лимонный сок.

При приготовлении нужно помнить, что мясо гуся намного жестче, чем куриное или индюшиное. Для того, чтобы гусь получился мягче его вымачивают в воде с уксусом или держат ночь в холодильнике или натирают солью со специями и зеленью. Но часто хозяйки сходятся на том, что главное ‒ правильная обработка птицы.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание жимолости съедобной и уход за кустами

Польза и вред гусиного пуха

Итак, в первую очередь нужно приготовить маринад. Для этого измельчаем чеснок, добавляем к нему специи и соль и вливаем растительное масло. Дополняем смесь свежевыжатым апельсиновым соком. Теперь принимаемся за тушку. Ее нужно хорошо промыть, ощипать и проткнуть деревянной палочкой или зубочисткой его шкуру в нескольких местах.

Наутро вытащить птицу и нафаршировать яблоками, сбрызнутыми лимонным соком. Фрукты предварительно порезать на 4 дольки. Зашить нижнюю часть натуральной нитью или закрепить зубочистками. Также закрепить и тонкие крылья. Выложить птицу на фольгу и плотно завернуть. Отправить запекаться в духовку около 3 часов.

Очень эффективным средством в медицине является гусиный жир. Еще с давних времен люди использовали его как средство против сильного обморожения или для облегчения боли при ожогах. А сегодняшние домашние доктора с успехом используют мази с гусиным жиром при кашле, растирая ими грудную клетку. Хорошим помощником является он и при кожных заболеваниях, таких как псориаз или экзема.

Частое употребление гусиного мяса способствует восстановлению нервных окончаний, улучшению мозговой активности. Обладает оно также восстанавливающим и иммунностимулирующим свойством. Применяют это мясо в пищу и те, кто страдает желчекаменной болезнью. Рекомендуется использовать его и при различных отравлениях, так как в нем присутствуют микроэлементы, способные выводить токсичные вещества из организма.

Покупать ли подушку из гусиного пуха?

У материала нет значительных недостатков. Все минусы относятся в целом к вещам из натурального сырья (постельные клещи заводятся спустя длительное время в матрасах, одеялах). Главный недочет пуха гуся — тщательный уход. Если покупатель знает правила чистки или готов регулярно проводить ее, то приобретение будет в плюс. Стоимость не будет сильно отличаться от других материалов.

Если человека мучают мигрени, боли в области шеи и плеч, то изделие не подойдет для сна — оно слишком мягкое. Больной сам знает, как ему поддерживать свое здоровье в норме, и что для этого нужно.

Некоторые предпочитают спать на жестких поверхностях, а гусиный пух — слишком мягкое сырье. Стоит поискать другие варианты.

Похожие записи

  • Сталь х12мф для ножей: характеристики, плюсы и минусыСталь х12мф для ножей: характеристики, плюсы и минусы
  • Стеклокерамическая варочная панель: плюсы и минусы выбораСтеклокерамическая варочная панель: плюсы и минусы выбора
  • Керамическое покрытие сковороды: плюсы и минусы выбораКерамическое покрытие сковороды: плюсы и минусы выбора
  • Наполнитель холлофайбер, его плюсы и минусыНаполнитель холлофайбер, его плюсы и минусы
  • Подушки из верблюжьей шерсти: плюсы и минусы приобритенияПодушки из верблюжьей шерсти: плюсы и минусы приобритения
  • Плюсы, минусы и особенности стали хв5 для ножейПлюсы, минусы и особенности стали хв5 для ножей
  • Обувь из полиуретана — плюсы и минусы выбораОбувь из полиуретана — плюсы и минусы выбора
  • Сталь 40х10с2м для ножей: плюсы и минусыСталь 40х10с2м для ножей: плюсы и минусы

Использование в косметологии

Подушки из гусиного пуха

В домашних условиях гусиный жир хорош в косметологических целях, как ранозаживляющее средство. Им часто смазывали потрескавшиеся на морозе губы, чтобы придать им красивый и ухоженный вид. Маски на основе этого продукта имеют защитные и омолаживающие свойства. Он защищает кожу от свободных радикалов, смягчает и восстанавливает ее.

Как правильно выбрать и хранить

Мясо гуся при нажатии должно сразу же восстановить свою форму и быть плотным на ощупь. Старые гуси намного жестче молодых, да и вообще не рекомендуются к употреблению. Чтобы определить возраст гуся стоит обратить внимание на цвет его лап и жира. У молодых гусей лапки желтого цвета, у старых ‒ красного. Жир у старой птицы имеет характерный желтый оттенок.

Конечно при покупке стоит обращать внимание и на кожные покровы гуся. Если кожица потрескавшаяся или липкая ‒ брать такую птицу не стоит. Нормальный цвет гусиной шкуры ‒ желтый, немного розоватый. Не рекомендуют брать гуся маленького размера, иначе можно получить очень сухое и жесткое мясо.

Хранить птицу рекомендуется в холодильнике, но не больше трех дней. Желательно готовить продукт сразу. Если же все-таки решили оставить тушку, то лучше всего спрятать ее в морозильную камеру. Там она может сохраняться до 2 месяцев. Но помните, что частое размораживание способно намного ухудшить вкусовые качества и полезные свойства продукта.

Гусиные перья и пух

Гусиный пух ‒ ценный материал при производстве теплой одежды. Часто в совокупности с перьями его используют для набивки подушек, одеял и перин. А гусиные перья в старину долгое время использовались, как самый лучший инструмент для письма. В настоящее время это символ поэзии и литературы. Интересно, что для того, чтобы собрать этот ценный материал не потребуется уничтожать птичку, ведь гусь ‒ это единственная птица, которая дает свои перья и пух сама в процессе линьки.

Вред и противопоказания

Не следует употреблять в пищу старых гусей, так как их мясо утрачивает свои ценные и полезные свойства, при этом становится очень жестким и сухим. Употребление гусиного мяса в пищу противопоказано при избыточном весе, так как имеет в своем составе много жиров. Это может вызвать также проблемы в обменных процессах и пищеварительном тракте.

Выводы

Гусь ‒ очень вкусная и питательная птица, содержащая в своем составе полезны минералы, витамины и аминокислоты. Благодаря своему химическому составу его мясо с успехом применяется в области народной медицины и косметологии. Пользуется он спросом и у кулинаров, а изысканные гурманы отдают предпочтение деликатесу из гусиной печени ‒ фуа-гра.

Блюда из гуся калорийны и содержат большое количество жиров, поэтому не рекомендуется употреблять при ожирении, а также атеросклерозе и сахарном диабете. Но все же, если отделить от него жирную и слишком калорийную шкурку, то само по себе мясо вполне пригодно для приготовления диетических блюд и детского питания.

В косметологии и медицине высоко ценится гусиный жир, особенно его восстанавливающие и ранозаживляющие свойства. Его с успехом применяют для борьбы с кашлем, профилактики кожных заболеваний, изготовления омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи и волос. Гусиные пух и перья ценный продукт для производства теплой одежды и они широко используются для набивки перин и подушек.

Гусиный пух

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Картофель «Пикассо»: описание и выращивание

Картофель «Пикассо»: описание и выращивание

Оглавление1 Вкусовые качества1.1 Описание растения1.2 Назначение сорта2 Грамотный уход для отменного...

Когда сажать бульбочки озимого чеснока

Когда сажать бульбочки озимого чеснока

Оглавление1 Зачем использовать бульбочки2 Плюсы выращивания бульбочками3 Сбор и хранение урожая4 Секреты...

Чем полезен корень хрена для здоровья

Чем полезен корень хрена для здоровья

Оглавление1 Химический состав и свойства2 Свойства листьев хрена3 Как влияет на похудение?4 Как сохранить на...

Adblock detector