17.05.2019     0
 

Польза и вред моркови при сахарном диабете


Пищевая ценность и гликемический индекс (ГИ) сырой и вареной морковки

Неправильное питание при заболевании диабетом чревато последствиями. Больной должен придерживаться составленной для него диеты, следить за уровнем сахара в крови. Наличие в моркови углеводов (6,9г) на 100г продукта равнозначно 1 чайной ложке сахара и крахмала (0,2г) на те же 100г ставит под сомнение пользу этого овоща для рациона диабетика.

Но не стоит забывать о наличии в составе моркови пищевых волокон (2,4г на 100г корнеплода). Именно они замедляют всасывание глюкозы в кровь.

Гликемический (инсулиновый) индекс сырой моркови – 30 — 35, но при тепловой обработке он повышается до 80 — 92.

Сахарный диабет обязывает человека, есть продукты только с низким индексом, до 49 единиц включительно. Такая еда содержит в себе только сложно расщепляемые углеводы, которые не могут повысить концентрацию глюкозы в крови.

Пища с показателем до 69 единиц включительно допустима в диабетический рацион не больше двух раз в неделю до 100 граммов, при нормальном течении болезни. Вся остальная еда и напитки с индексом 70 единиц и выше значительно повышает инсулинорезистентность.

Стоит учитывать, что ряд продуктов могут изменять свой ГИ в зависимости от термической обработки. Так, есть свеклу и морковь разрешено только в свежем виде. Вареная морковь и свекла имеют высокий индекс и способны вызвать гипергликемию у диабетиков. ГИ может повышать и от изменения консистенции продукта.

Это правило относится к сокам. Если из фрукта, ягод или овоща (не относится к томатам) сделать сок, то индекс достигнет высокого значения, вне зависимости от того, какой он был у свежего продукта. Так что морковный сок при сахарном диабете в большом количестве не рекомендуется.

Значение моркови:

  • гликемический индекс моркови в сыром виде равен 20 единицам;
  • отварной корнеплод имеет ГИ 85 единиц;
  • калорийность сырой моркови на 100 граммов составит всего 32 ккал.

Из этого следует вывод, что сырая морковь при сахарном диабете 2 типа может присутствовать в ежедневном рационе безо всяких опасений. А вот пить морковный сок и кушать овощ в отварном виде крайне нежелательно.

Химический состав и польза моркови при болезни

  1. Вода – это важный ингредиент, который присутствует в абсолютно всех овощах и фруктах.
  2. Клетчатка – пищевые волокна, которые незаменимы для того, чтобы на нормальном уровне функционировала система пищеварения. Именно клетчатка помогает избавиться от зашлакованности организма.
  3. Углеводы – в моркови они представлены в виде сахаров, крахмала. В средней морковке содержится от 5 до 6 грамм сахара.
  4. Минералы – кальций и магний, калий и фосфор, цинк, селен.
  5. Витамины – бета-каротин, витамины С и Е, В и К.

Основная проблема диабетиков — недостаток витаминов и минералов при строгой диете, которая рекомендована им врачом.

Морковь богата многими полезными элементами, положительно влияющими на здоровье пациентов:

  1. Витамин А (ретинол) — одной из его функций является нейтрализация токсичных форм кислорода в крови, концентрация которых повышается при диабете. Ретинол — участник многих жизненно важных процессов: рост клеток, укрепление защитных свойств организма, выработка половых гормонов. У пациентов часто возникают проблемы со зрением: снижается острота, возникает разрушение клеток сетчатки. Ретинол — один из элементов, препятствующий этому.
  2. Бета-каротин — антиоксидант, угнетающий свободные радикалы, снижающий уровень холестерина и очищающий сосуды. Элемент поддерживает сердечную мышцу, нагрузка на которую при диабете увеличивается. Бета-каротин сдерживает развитие таких болезней, как катаракта, глаукома, отслоение клетчатки.
  3. Витамины группы В — отвечают за окислительные процессы в организме, обмен витаминов, выработку энергии, передачу нервных импульсов, снижение глюкозы, липидный и белковый обмен, синтез жирных кислот.
  4. Клетчатка — очищает организм от остатков непереваренной пищи, снижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает работу кишечника, снижает кислотность желудка, снижает чувство голода, что позволяет корректировать вес.

Знаете ли вы?Морковь, как лечебное средство, упоминается в трудах великих врачей древности: Гиппократа и Диоскорида (военного врача).

Марганец поддерживает работу печени, а цинк — поджелудочную железу. Хром снижает тягу к сладостям, позволяет легче переносить диету.

Содержание сахаров в корнеплоде на 100 г — 4,74 г, а калорийность — 35 ккал/100 г, что позволяет употреблять его ежедневно.

Предлагаем ознакомиться:  Фаршированные баклажаны морковью и чесноком зелень

О пользе овоща

Пищевые волокна, которые содержатся в моркови, хорошо влияют на процесс пищеварения, клетчатка замедляет процесс усвоения сахара – соответственно, вызвать резкий скачок глюкозы в крови морковь не может.

Калорийность моркови невысокая – в 100 г овоща содержится всего лишь 32 Ккал. При этом корнеплод богат калием – минералом, положительно влияющим на работу сердца. Много в нём и антиоксидантов – веществ, замедляющих естественный процесс старения организма, укрепляющих сосудистые стенки и способствующих выведению из организма «вредного» холестерина.

Морковь – лучшее профилактическое средство, которое помогает предотвратить варикозное расширение вен, атеросклероз, инфаркт, инсульт и стенокардию. Продукт обладает желче- и мочегонными свойствами.

Регулярное употребление моркови в пищу помогает решить ряд медицинских задач:

  • регулировать уровень холестерина в крови;
  • выводить шлаки из организма;
  • восстановить зрение;
  • стимулировать иммунитет;
  • «тормозить» расщепление углеводов и всасывание глюкозы;
  • наладить работу поджелудочной железы и поддержать нервную систему.
Ежедневное употребление морковь помогает востоновить зрение

Ежедневное употребление морковь помогает восстановить зрение.

Морковь в больших количествах может принести вред детскому организму и человеку с нарушенной функцией печени, поскольку орган может не справиться с переработкой каротина. Частое употребление корнеплода может окрасить кожные покровы в жёлтый оттенок.

Чрезмерное количество приведёт к таким болезненным симптомам:

  • головная боль;
  • потеря аппетита;
  • рвота;
  • диарея;
  • сонливость;
  • упадок сил.
  • Нельзя кушать корнеплод при следующих состояниях:
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гепатит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • острая форма гастрита;
  • воспаление тонкой кишки;
  • камни в почках.

Подытожив вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что морковь в рационе диабетика — незаменимый овощ. Благодаря ему можно облегчить своё состояние, особенно при наличии сопутствующих заболеваний, главное: соблюдать правила и нормы употребления.

Полезные и вредные свойства моркови можно разделить на 2 категории:

  1. Общие для обоих типов диабета.
  2. В зависимости от типа диабета.
  • Улучшение пищеварения и обмена веществ.
  • Повышение остроты зрения.
  • Укрепление иммунитета.
  • Очищение организма от шлаков и токсинов.
  • Расщепление холестериновых отложений.
  • Нормализация стула при запоре или диарее.
  • Снижение вероятности развития рака.
  • Заживление повреждений на коже.

Чрезмерное же употребление овоща чревато негативными последствиями:

  • расстройством желудка;
  • нагрузкой на печень, что опасно для больного диабетом.

При 1 и 2 типе

При сахарном диабете первого типа умеренное потребление моркови:

  • Способствует снижению утомляемости.
  • Регулирует жировой обмен в клетках.
  • Обогащает организм калием, селеном, цинком, кальцием и магнием, витаминами группы В, РР, С, Е, К.
  • Стимулирует работу поджелудочной железы, ответственной за выработку инсулина.

Вред от употребления корнеплода — резкое повышение сахара в крови, по причине неумеренного поедания моркови.

При сахарном диабете 2 типа возникают проблемы лишнего веса. Больному назначается строгая диета. Но на вопрос, можно есть морковку или нет, врачи отвечают положительно. Польза моркови очевидна: сладкий, но низкокалорийный овощ заменит диабетику желанные, но запрещенные лакомства.

Влияние моркови на диабетиков

  1. Организм обогащается клетчаткой, водой. В результате шлаки выводятся из организма.
  2. Существенно улучшается функция пищеварительной системы.
  3. Морковь снабжает организм крахмалом и натуральным сахаром.
  4. Пищевые волокна, входящие в состав этого овоща, замедляют процесс всасывания, в результате хорошо усваивается сахар.
  5. Продукт обогащает организм селеном, цинком и магнием. В список полезных и необходимых минеральных веществ следует добавить фосфор и кальций.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, при диабете как первого так и второго типа существуют ограничения, которых следует строго придерживаться. Поскольку каждый организм уникален, диабетику следует проконсультироваться с врачом-диетологом. Обсудить с ним все тонкости диетического питания.

Но вернемся к моркови. Овощ следует удалить из рациона при:

  • воспалении тонкого кишечника;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличии почечных камней и гастрита.

Также избыточное употребление моркови вызывает рвоту, сонливость, вялость, головные боли и может спровоцировать аллергические реакции.

Как правильно кушать морковку

Польза и вред моркови при сахарном диабете

Морковный сок при диабете можно выпивать до 150 миллилитров, желательно разбавлять его водой. Количество витаминов и микроэлементов в соке в разы больше, чем в самом овоще.

Готовить морковный торт для диабетиков не рекомендуется, ввиду того, что в самом блюде используется большое количество термически обработанного овоща. Такая еда увеличивает концентрацию глюкозы в крови.

Морковь по-корейски – это отличное дополнение к основному блюду. Лучше всего готовить ее самостоятельно и отказаться от магазинного варианта. Дело в том, что в магазинном продукте может содержаться белый сахар.

Цукаты из моркови – любимое лакомство из детства. Однако они категорически запрещены больным «сладким» заболеванием. Во-первых, цукаты из моркови готовятся с добавлением сахара, подсластитель в этом случае использовать не удастся, так как тогда цукаты из моркови не получатся нужной консистенции и вкуса. Во-вторых, цукаты из моркови должны отвариваться, значит ГИ готового продукта, будет высокого значения.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли собакам давать морковь сырую или вареную

Конечно, ее можно и даже нужно есть при диабете 1 и 2 типа, но чрезмерное употребление – табу. Важно, чтобы общая масса в день не превышала 200 грамм. Можно есть продукт в несколько приемов, но не постоянно.

Даже кратковременное употребление этого продукта для диабетиков любого типа творит настоящие чудеса – морковь положительно воздействует на организм, больные легче переносят заболевание, организм укрепляется. Если постоянно есть морковь, то частично перестают ощущаться признаки сахарного диабета, причем любого типа.

Польза и вред моркови при сахарном диабете

Кроме того, можно регулярно употреблять морковный сок – он улучшает иммунную систему, а также работу поджелудочной железы. После этого диабетик становится менее раздражительным, появляется бодрость и энергия.

Морковный сок при заболевании

Морковный сок — настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. При первом типе диабета можно употреблять 1 стакан (250г) сока в сутки. При втором типе его следует пить разбавленным водой 1:1.

Польза:

  • содержит витамины и микроэлементы;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает зрение.

При злоупотреблении соком из моркови появляются побочные эффекты:

  • тошнота, вялость, головная боль;
  • обострение хронических патологий пищеварительного тракта;
  • пожелтение зубов, кожи стоп и ладоней.

Полезные свойства морковного сока усилятся, если смешать его с соками других овощей или разрешенных фруктов. Следует запомнить, что по-настоящему целебным является свежевыжатый сок из молодой и здоровой моркови. Натираем корнеплод на терке, полученную мякоть заворачиваем в марлю и хорошенько выжимаем. Если есть блендер — задача упрощается.

Для улучшения вкуса и большей пользы морковный сок можно смешать со свекольным, томатным или тыквенным соком.

Подробнее о морковном целебном соке

Морковные лакомства можно есть при диабете как первого, так и второго типа, в любом виде. Но все равно следует посоветоваться с доктором, у которого вы наблюдаетесь – важно, чтобы не было индивидуальных противопоказаний. Пить морковный сок необходимо в небольшом объеме – максимум стакан за сутки. Можно и даже нужно при диабете 2 типа добавить в этот напиток сок других овощей, разрешенных для употребления диабетикам.

Морковный сок обладает антиоксидантным действием. Все дело в его составе – минералы и витамины, а также фитохимические соединения в большом количестве содержатся в этом целебном напитке. Он является отличным профилактическим средством, полезен для выведения вредного холестерина, при поражениях на коже.

Для этого активным помощником станет блендер. Можно вместо него использовать соковыжималку. Для того чтобы было вкуснее, уместно добавить несколько других натуральных соков. Таким образом повысится лечебный эффект.

Такое средство отлично повышает сопротивляемость организма к инфекциям, оказывает положительное влияние на поджелудочную железу. Это прекрасный помощник для укрепления нервной системы. Так что для диабетиков 2 типа, да и первого тоже, можно и нужно пить морковный сок.

Полезные рецепты

Фреш с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 200 мл морковного сока;
  • 250 мл воды;
  • кубики льда;
  • сахарозаменитель.

Способ приготовления:

  1. Разрезать лимон пополам и выжать сок.
  2. Кожуру и остатки мякоти крупно нарубить, выложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения на среднем огне и дать остыть.
  3. Затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю, добавить морковный и лимонный соки, всыпать сахарозаменитель и хорошо перемешать.
  4. Готовый напиток разлить по стеклянным стаканам, добавить кубики льда и подать на стол.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой пучок шпината;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 стебелька сельдерея;
  • 1 зеленое яблоко.

Польза и вред моркови при сахарном диабете

Ингредиенты помыть, очистить от кожуры, измельчить, смешать и выдавить сок.

Напиток с огурцом

Ингредиенты:

  • морковь – 5 шт.;
  • спаржевая капуста – 1 вилок;
  • листья салата – 3-4 шт.;
  • огурец – 2 шт.

Этот напиток можно пить натощак. Готовится он аналогично предыдущему.

Помните: диабет — не приговор. Если следовать рекомендациям диетологов, вести здоровый образ жизни и быть оптимистом — жизнь ваша будет полна радости и приятных сюрпризов. А диетический стол может и должен быть разнообразным и вкусным.

Полезные рекомендации

  1. Кушать можно только свежую молодую морковь – она более полезна, нежели старый корнеплод.
  2. При диабете 2 типа можно варить этот овощ, в запеченном виде он тоже хорош. А еще – полезно тушить, даже поджаривать, добавляя подсолнечное масло в разумных дозах. Но в таком продукте повышен гликемический индекс!
  3. Лучше всего варить морковь в кожуре для того, чтобы сохранить максимум полезных при диабете веществ. После этого следует залить продукт холодной водой, чтобы остудить, затем очистить, после чего кушать как отдельное лакомство либо в составе других блюд.
  4. Полезна замороженная морковь – сырая либо отварная. В таком виде она сохраняет все свои важные и ценные качества.
  5. Включайте в меню пюре из запеченной моркови, которая наиболее полезна. Ее можно употреблять безо всяких добавок каждый день, от 2 до 3 штук. Что касается жареной или тушеной, то уместно сочетать ее с гарнирами, диетическими мясными или рыбными лакомствами. Так удается обеспечить оптимальный баланс углеводов с другими веществами.

Такая коварная болезнь, как сахарный диабет, причем неважно, первого типа или второго, чаще всего сопровождается или вызывает другие, не менее опасные и тяжелые недуги. Для того чтобы предотвратить их появление, следует подпитывать организм витаминами и другими полезными веществами. Морковка в этом случае станет прекрасным помощником. Яркая и хрустящая, вкусная и аппетитная, она всегда придет на помощь тем, кого настигла такая сложная болезнь.

Можно придумать множество самых вкусных и разнообразных блюд с использованием моркови. Очень приятно, что для диабетиков этот продукт полезен, ведь это очень вкусно ко всему прочему.

Предлагаем ознакомиться:  Редька дайкон: польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете?

Главная задача в лечении заболевания — избежать повышения резистентности к инсулину. Для этого и назначают диету, в которой присутствуют продукты с гликемическим индексом (ГИ) не выше 69 единиц. ГИ, простыми словами, — показатель свойства углеводов, находящихся в продуктах, изменять уровень глюкозы в крови. Чем выше ГИ, тем выше уровень глюкозы. При этом нужно учесть, что в сыром продукте ГИ ниже, чем после тепловой обработки.

Гликемический индекс моркови:

  • сырой — до 30 ед.;
  • обработанной термически — около 85 ед.

Это не означает, что варёный или тушёный корнеплод полностью исключается из меню, просто его нужно кушать реже и малыми порциями, не больше 100 г в день. Чтобы уменьшить ГИ, корнеплод не измельчают для обработки, оставляя крупными кусочками. Больше пользы, по отзывам диетологов, приносит печёный овощ, причём приготовленный с кожурой. В день можно съедать 2 некрупных корнеплода.

Польза и вред моркови при сахарном диабете

Самыми полезными считаются блюда из сырого корнеплода, заправленные любым растительным маслом, которое позволяет лучше усваивать ретинол.

Важно!Частое употребление блюд с ГИ выше 70 единиц может вызвать критическое повышение уровня глюкозы.

Какие блюда можно приготовить

Морковь при приготовлении следует сочетать с продуктами с низким ГИ, не более 45 единиц. При этом не следует заправлять салаты жирными соусами, идеально для этого подойдут нежирный йогурт или растительное масло (оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное).

Салат с кунжутом

Салат с кунжутом лучше заправить нежирным йогуртом, поскольку зёрна уже содержат масла растительного происхождения. Кунжут полезен тем, что снижает риск развития атеросклероза, укрепляет костные ткани, повышает эластичность мышечных волокон, содержит полезные жирные кислоты. ГИ семян — 35 ед., в сутки нежелательно есть больше 12–15 г.

Для салата со сметаной следует взять нежирный продукт, желательно 15%. Грецкие орехи, несмотря на высокую калорийность, способствуют снижению веса, если употреблять их небольшими горстями, вместо перекуса. При повышенном сахаре орехи значительно снижают его уровень и повышают чувствительность организма к инсулину.

Продукт при регулярном употреблении снижает количество вредного холестерина, улучшает память и работу головного мозга, функцию эндокринной системы. Гликемический индекс — 15 ед., съедать можно до 60 г в сутки.

С яблоком

Польза и вред моркови при сахарном диабете

Яблоки содержат много фруктозы и глюкозы, отсюда возникает вопрос: так ли они полезны для диабетиков, не повышают ли показатели сахара.

Важно!Употреблять при любом типе диабета следует лишь сорта кислых или кисло-сладких сортов яблок с зелёным окрасом кожуры.

Содержание сахаров в кислых плодах значительно ниже, и при разумном употреблении (1 фрукт в сутки) вреда не будет. Польза выражается в грубых пищевых волокнах, которые «выметают» шлаки и токсины, продукты распада лекарств, скопившиеся в организме и отягчающие течение диабета. ГИ яблока — около 30 ед.

С морской капустой

Морская капуста, или ламинария — один из самых включаемых в рацион диабетиков продуктов. Водоросль содержит необходимый для нормального функционирования эндокринной железы йод в больших количествах. Продукт стимулирует естественную выработку инсулина в организме, предотвращает тромбоз и стабилизирует уровень глюкозы. Гликемический индекс морской капусты — 22 ед.

Морковное пюре готовят из сырого корнеплода, варёного или печёного. Пюре из термически обработанного продукта нежелательно кушать более 3 раз в неделю. Не рекомендуется употреблять в больших количествах пюре из сырого овоща, но зато его можно есть чаще.

Сок следует употреблять только свежевыжатым. В отличие от мякоти, он не содержит грубых пищевых волокон, поэтому быстрее усваивается. В соке наблюдается большая концентрация витаминов, в частности, ретинола. Однако употреблять его рекомендуется не более 150 мл в сутки и желательно разбавлять водой.

Знаете ли вы?Один из древнейших рецептов салата с морковью был найден археологами на раскопках Древнего Рима. Кулинарная книга датируется учёными примерно III в. до н. э.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спаржевая фасоль особенности выращивания и ухода

Спаржевая фасоль особенности выращивания и ухода

Оглавление1 Посев в открытый грунт1.1 В теплице1.2 Открытый грунт2 В чем ценность спаржевой фасоли3...

Как обрезать чеснок для хранения на зиму

Как обрезать чеснок для хранения на зиму

Оглавление1 Как обрезать1.1 Инвентарь2 Надо ли мыть чеснок после выкопки3 Через сколько дней после уборки...

Как посадить и вырастить лук «Стардаст»

Как посадить и вырастить лук «Стардаст»

Оглавление1 Выращивание из севка в открытом грунте1.1 Подготовка севка2 Преимущества  сорта3 Когда лучше...

Adblock detector