15.04.2020     0
 

Виноград – польза и вред для организма


Витамины, минеральные вещества, калорийность винограда

Прежде чем говорить о вреде и пользе винограда, надо упомянуть о его… коварстве.

А как иначе назвать ситуацию, когда человек сидит перед компьютером или телевизором, читает увлекательную книжку, а пальцы то и дело тянутся к миске с соблазнительной гроздью, отщипывают очередную ягоду и отправляют в рот. Сказать себе «Стоп!», отказаться от сочного удовольствия очень трудно.

Полезно это для нашего здоровья или нет? Разберемся, каковы вред и польза винограда для организма, его полезные и лечебные свойства для здоровья, противопоказания.

Виноград является кладезем полезных веществ. Он содержит:

  • Витамины: C, В1, В3, В5, В6, В9, К, H.
  • Лимонную, винную и яблочную органические кислоты.
  • Глюкоза и фруктоза в винограде безвредны для здоровья и инсулин для их усвоения не нужен.
  • Пектиновый соединения и химические элементы: кальций, магний, фосфор, медь, никель, железо, цинк, кремний, калий, марганец, хром и бор.
  • Флавоноиды, которые являются отличными радиопротекторами и антиоксидантами.
  • Биофлавоноиды полезны в качестве «растворителей» бляшек холестерина и защитников от радиоактивных элементов, а также полезны для сердца, положительно влияют на продолжительность жизни.

Средняя калорийность винограда 65–70 кКал и зависит от его сорта. Например, в белых сортах примерно 45 кКал, больше всего в кишмише — до 100 кКал, калорийность сушеного винограда доходит до 230 ккал.

Виноград – польза, вред, состав и правила хранения

В состав этой ягоды входят витамины С, А, Н, К, Р, РР и группы В, а также железо, натрий, фосфор, кальций, фтор, бор, молибден, никель, сера, хлор, марганец, кобальт, алюминий, кремний, цинк, медь.

Виноград – польза и вред для организма

Еще в винограде находятся фитостерины. Это такие вещества, которые обладают противораковым, антиокисидантным действием.

Содержит ягода и органические кислоты, пищевые волокна, дисахариды и моносахариды, флавоноиды.

В целом в винограде содержится до двухсот полезных веществ! Причем полезно в нем все: от косточек до листьев.

Как и любой другой продукт, виноград может быть и полезным, и вредным. Наверно, многие из вас удивятся. Неужели, кроме пользы виноград может быть вреден? А ведь мы должны об этом знать, как и о его полезных свойствах, так и о противопоказаниях. Давайте подробнее поговорим обо всем. Итак, в чем же состоит польза винограда?

  • Виноград – это продукт, богатый витамином С. Употребляя виноград, мы укрепляем свой иммунитет.
  • Ввиноград полезен для сердца.
  • Виноград предупреждает тромбообразование.
  • Виноград способствует расширению сосудов.
  • Сок винограда помогает при мигрени. Если его регулярно принимать утром, то головные боли перестанут вас мучить.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Прекрасно помогает виноград при запорах. Дело в том, что он содержит целлюлозу, сахар и органические кислоты, поэтому считается легким слабительным средством.
  • Он заряжает энергией, предотвращает усталость. А антиоксиданты, которые в нем содержатся, укрепляют иммунитет.
  • Так как этот продукт может нейтрализовать кислоту в организме и снизить кислотность мочевой кислоты, он благотворно действует на почки, облегчает их работу.
  • Очень важной особенностью является возможность противостоять раку. Сок винограда не только может предупреждать возникновение болезни, но и подавлять рост уже существующих раковых клеток. Особенно это касается рака молочной железы.
  • Улучшает виноград и состояние дыхательных путей, легких, борется с астмой.
  • Снижает давление.
  • Виноград обладает слабительным и мочегонным свойством, а также потогонным и бактерицидным.

Польза винограда неоспорима, ведь он содержит огромное количество биологически активных веществ, которые необходимы нашему организму. Давайте посмотрим видео на эту тему.

Калорийность винограда на 100 граммов от 45 до 63 ккал в зависимости от сорта винограда. Не так и много калорий. Но плохо что? Высокий гликемический индекс. А это значит, что он стимулирует аппетит.

Итак, мы с вами рассмотрели полезные свойства винограда. Однако этот продукт может и навредить. Чем же виноград вреден?

Вред винограда

Дело в том, что в винограде слишком много сахара. И в этом его вред для нашего организма. Но опять же, смотря ведь сколько его съесть.

Вредна эта ягода при диабете, ожирении, кариесе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не стоит забывать и об аллергии.

Также нужно знать, что виноград вредно есть людям, принимающим лекарства, разжижающие кровь. Речь идет, конечно, только о больших количествах винограда. Действие препаратов ослабевает.

  • сахарный диабет,
  • ожирение,
  • колиты,
  • язвы в полости рта и желудке,
  • острые формы туберкулеза легких,
  • аллергия.

Оказывается, каждый сорт полезен по-своему. Например, белый и светлый виноград пополняет количество железа в организме, поэтому избавляет от усталости.

А темный виноград снижает уровень железа в крови. Но все равно темные ягоды считаются наиболее полезными. В них больше, по сравнению с другими, вещества, которое снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, такой виноград снижает риск развития рака.

Красный виноград обладает антивирусным свойством и антибактериальным, может защитить от инфекции. А по антиоксидантной защите в 12 раз превосходит белый.

Что касается зеленого винограда, то его свойства часто сравнивают со свойствами красного. А еще он помогает при мигрени и астме.

Специфика винограда кишмиш в отсутствии косточек. Наверно, многие из нас именно за это его и любят. Кишмиш полезен при заболеваниях нервной системы, при анемии и заболеваниях почек, если нарушен обмен веществ. Рекомендуется он при проблемах с ЖКТ и заболеваниях печени. Однако он очень сладкий, поэтому не стоит употреблять его при сахарном диабете и язве желудка.

Виноград – польза и вред для организма

Изабелла снижает артериальное давление, регулирует уровень гемоглобина, очищает организм от шлаков и токсинов, добавляет сил. Но следует избегать употребления этого сорта при диарее, диабете, повышенной кислотности, а также, если вы стремитесь похудеть.

Как я уже говорила, в винограде полезно все, в том числе и косточки. Косточки винограда содержат много минералов и витаминов. Активные вещества, которые содержатся в косточках, замедляют старение, выводят токсины, защищают печень от поражений, убирают стрессы, депрессии, восстанавливают работу сердца и сосудов.

Кроме того, косточки применяют в косметологии: из них делают маски для лица и рук, скрабы и крема. Потому что семена обладают омолаживающим эффектом. При целлюлите полезен массаж с маслом из виноградных косточек. Наверно, вы обращали внимание, что сейчас появилось много косметической продукции, в состав которых входит это масло.

Однако при всей своей пользе, косточки могут нанести вред:

  • Во-первых, вредно употреблять их слишком много, так как они чрезмерно нагружают желудочно-кишечный тракт.
  • Во-вторых, если есть даже небольшая аллергия, косточки могут спровоцировать сильный приступ.

Виноградные листья помогают при лечении бронхита, ангины, а также гипертонии. Листья можно прикладывать к небольшим ранам, так как они способствуют быстрейшему заживлению. Они помогают при стоматите, кариесе и пародонтозе. И, конечно, кто-то из нас наверняка пробовал готовить голубцы именно в виноградных листьях. Неповторимый вкус и аромат, да еще и так изысканно все.

В листьях винограда содержится много витамина К, а он укрепляет костно-мышечный аппарат. Но, как и ягоды не рекомендуется использовать виноградные листья при ожирении, диабете и язве желудка.

Можно ли употреблять виноград беременным женщинам? Конечно, можно и даже нужно. В винограде очень много полезных веществ, необходимых беременным женщинам. Причем выбирать лучше красные сорта. Ягоды укрепят иммунитет беременной женщины, избавят от анемии и от запора (чем часто страдают женщины в интересном положении), уберут усталость.

Кому следует исключить виноград из своего меню?

  • если прибавке в весе слишком большая;
  • если есть сахарный диабет;
  • если есть колиты.

Виноград – польза и вред для организма

В целом, употреблять виноград беременным женщинам следует умеренно, так как большое количество сахара может вызвать увеличение веса плода.

Как мы видим, виноград – это очень полезная ягода. Но при его употреблении следует помнить о противопоказаниях и умеренности.

Конечно, мы обращаем внимание на внешние признаки. Ягоды должны быть плотными, без гнили и плесени. Если мы видим небольшие пятнышки, ничего страшного. Это говорит о зрелости винограда.

Хранить виноград после покупки надо в холодильнике, но без полиэтилена. Желательно побыстрее его съесть, поэтому покупать лучше понемногу. В холодильнике мы храним виноград 2-3 дня.

Предлагаем ознакомиться:  Помидоры в бочке на зиму – бочковая засолка по самым вкусным рецептам Видео

Можно также заморозить виноград впрок. Я часто делюсь своим любимым способом заморозки. Ягоды разложить на поддон, заморозить их, и уже потом сложить в емкости. Тогда заморозка получается именно ягодка к ягодке. И можно добавлять такие замороженные ягоды в салаты, приготовить смузи, добавить в мороженое.

В свежем виде и также добавить его во фруктовые салаты. Все компоты, варенья разрушают витамин, и все полезные свойства винограда сводятся на нет.

Вот такая информация на сегодня и пользе и вреде винограда для нашего здоровья. Будем мудры. Помним о противопоказаниях, едим понемногу и радуемся жизни.

И для души мы с вами послушаем сегодня К.Сен-Санс – Лебедь. Удивительная музыка и красивый ролик. Прямо, как сказка.

Виноград – польза и вред для организма

Упражнение «Волшебное» встряхиваниеКладезь белков – соевый сыр тофуФаина Раневская, великая и ранимаяКаким должно быть питание до и после тренировкиМасло туиХельба – секрет восточного долголетия

Греки восхваляли вино и виноград во времена Гомера, а финикийцы возили ягоду во Францию ​​с 600 г. до н.э. Виноград впервые был посажен Ноем, если верить Библии. Распространяясь по миру, он занял все континенты и острова с благоприятным климатом.

Виноград – это плетущаяся древесная лиана, которая может достигать 20 метров. Ягоды бывают фиолетового, бордового, зеленого и янтарно-желтого цвета.

Виноград насчитывает около 100 видов. Они классифицируются как европейские, североамериканские и французские гибриды.

  • Столовый виноград крупный, без косточек и с тонкой шкурой.
  • Винный виноград содержит семена и меньше по размеру, с более толстой кожицей.

Сушеный виноград или изюм может стать дополнением к салатам, горячим блюдам, мюсли и йогурту. Свежий виноград можно использовать для приготовления сока, вина или есть его на десерт.

Виноград содержит сахар – его количество зависит от сорта.

Состав 100 гр. винограда в процентах от рекомендуемой суточной нормы:

  • марганец – 33%;
  • витамин С – 18%;
  • витамин К – 18;
  • медь – 6%;
  • железо – 2%;
  • витамин А – 1 %.
  • Средняя калорийность винограда – 67 ккал на 100 гр.
  • Полезные элементы в составе винограда:
  • гликолевая кислота. Очищает сосуды, отшелушивает мертвые клетки кожи, предотвращает появление комедонов и рубцов, а также выравнивает кожу;
  • фенольные соединения. Это антиоксиданты. В белых сортах винограда их больше, чем в красных. Защищают от рака толстой кишки и предстательной железы, ишемической болезни сердца, неврологических заболеваний и болезни Альцгеймера;
  • мелатонин. Это гормон, который содержится в большинстве виноградных сортов. Он содержится в большинстве продуктов из винограда – вине, виноградном соке и виноградном уксусе;
  • калий. Регулирует обмен веществ и важен для работы сердца.
  1. Виноградные косточки содержат антиоксиданты.
  2. В 2010 году исследователи сообщили, что виноград предотвращает болезни сердца, полости рта, рак, возрастные неврологические заболевания, болезнь Альцгеймера и диабет.
  3. Полезные свойства ягоды связаны с содержанием антиоксидантов и флавоноидов – это подтверждено исследованиями.

Виноград: польза и вред для организма

Эта ягода воспета поэтами и неоднократно упомянута в Библии. Различные части растения является сырьём для изготовления напитков и блюд. Кроме того, существует раздел медицины – ампелотерапия, посвящённый лечению виноградом. В «винных ягодах» обнаружены биологически активные вещества, витамины и «быстрые» углеводы, что можно считать, как плюсом, так и минусом.

Химический состав

Полезные свойства и вкусовые характеристики винограда во многом зависят от его сорта и вида. Примечательно, что дикие сорта «растений-сахароносов» менее сахаристые, чем искусственно выведенные.

Содержание моносахаридов может варьироваться от 10 до 35%. Процентное содержание других веществ также неодинаково. Все сорта винограда можно поделить на 3 большие группы: чёрные, белые и красные, хотя значение имеет и место произрастания ягоды (Молдова, Средняя Азия, Кавказ и пр.)

Показатель на 100 г Чёрный Белый Красный
Калорийность, ккал 72 65 70
Белки, г 0,65 0,7 0,7
Жиры, г 0,63 0,64 0,61
Углеводы, г 16,6 15,4 16,1
Клетчатка, г 1,5 1,4 1,8
Витамины, мг
Холин 10,5 5,4 6,65
Аскорбиновая кислота 4,8 10,9 10,7
Токоферол 0,12 0,18 0,21
Бета-каротин 0,05 0,048 0,04
Тиамин 0,168 0,075 0,069
Ниацин 0,31 0,46 0,7
Рибофлавин 0,39 0,16 0,098
Никотиновая кислота 0,2 0,23 0,19
Пантотеновая кислота 1,9 1,54 1,21
Минеральные вещества, мкг
Селен 0,79 1,1 1,05
Медь 50 48 45
Железо 329 360 367
Кальций, мг 70 76 74
Фосфор, мг 21 20 20
Магний, мг 11 8,5 9
Калий, мг 894 786 798
Фенольные соединения, % 0,88 0,67 0,73
Органические кислоты, % 0,5 0,8 0,6

Сахаристость винограда и все прочие его характеристики зависят от сорта и места произрастания. Например, по мнению жителей Средней Азии, самой сладкой является чёрная мелкая ягода «Кишмиш». Молдаване и румыны уверены, что самый сладкий – розовый виноград сорта «Кардинал».

Польза для здоровья

Пользу здоровью приносят практически все части растения, начиная ягодами и заканчивая листьями и косточками. К примеру, Кишмиш многие любят за сладкий вкус и отсутствие косточек.

А ведь этот сорт не только приятен на вкус и «удобен в употреблении», потому что Кишмиш помогает нормализовать обмен веществ, оказывает благотворное влияние на нервную систему, хорошо зарекомендовал себя при малокровии и заболеваниях почек.

Что касается Изабеллы, то она в разумных количествах рекомендована при гипертонии и упадке сил. Также, Изабелла способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Виноград: польза и вред для организма человека

Учёные доказали, что тёмные сорта несколько снижают уровень сахара в крови, и приносят организму больше пользы, особенно рекомендованы лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Регулярное употребление винограда тёмных сортов существенно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Красный виноград содержит в 12 раз больше антиоксидантов по сравнению с белым.

К тому же, он обладает мощным антибактериальным и антивирусным действием, поэтому его  рекомендуется вводить в свой рацион в сезон простуд и гриппа. Зелёный и белый виноград показан к применению при частых мигренях и астме.

 Внимание! Плохо пережёванные ягоды – это причина метеоризма!

  1. Обладает мочегонным, слабительным, потогонным эффектом.
  2. Натуральный виноградный сок подавляет рост раковых клеток, он особенно показан женщинам, страдающим раком молочной железы.
  3. Облегчает работу почек и снижает нагрузку на выделительную систему, что происходит по причине способности винограда нейтрализовать кислоту и тем самым снижать кислотность мочи.
  4. Предупреждает образование тромбов и оказывает сосудорасширяющее действие.
  5. Не содержит в своём составе холестерина и помогает снижать его уровень в крови.
  6. Укрепляет иммунную систему и замедляет процессы старения по причине повышенного содержания антиоксидантов.
  7. Заряжает энергией и способствует поднятию жизненного тонуса, что возможно, благодаря повышенному содержанию глюкозы и фруктозы.
  8. Задерживает наступление дегенеративных изменений мозга, снижает вероятность болезни Альцгеймера.
  9. Предотвращает дегенерацию «жёлтого пятна» и препятствует развитию катаракты.
  10. Способствует формированию скелета и укреплению костной ткани, так как содержит большое количество кальция.
  11. В зелёных сортах много клетчатки и меньше моносахаридов. Следовательно, они подходят для диетического питания (при соблюдении дозировки, которая не должна превышать 200 г).
  12. Снижает вероятность появления подагры и ревматоидного артрита.

Несмотря на все полезные свойства этой ягоды, есть веские причины для того чтобы отказаться от её употребления беременным женщинам и кормящим мамам. Особенно, следует с осторожностью употреблять в пищу «винную ягоду» во втором и третьем триместрах беременности:

  1. Виноград – сильнейший стимулятор обмена веществ, и при его чрезмерном употреблении не исключён интенсивный рост плода, что создаст дополнительные трудности при родоразрешении.
  2. Если ягода покупается не в сезон, то следует знать, что для обеспечения сохранности она дополнительно обрабатывается химикатами, которые будут совершенно лишними для кормящей мамы или беременной женщины.
  3. На поверхности кожицы могут находиться грибы и споры, которые нередко выступают в роли аллергенов.
  4. Случайно съеденные косточки негативно сказываются на процессах пищеварения, происходящих в кишечнике, а сами ягоды имеют свойство вызывать брожение.
  5. Мякоть содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, которые способны спровоцировать набор лишнего весы или стать причиной появления проблем с поджелудочной железой.
  6. При регулярном и чрезмерном употреблении винограда во время беременности не исключён самопроизвольный аборт.

Беременным и кормящим женщинам следует выбирать виноград тёмных сортов, так как в них содержится больше полезных веществ. Рекомендованная и безопасная доза – 500 г в неделю.

Эноант — пищевой виноградный безалкогольный концентрат

Полифенолы винограда – это циклические спирты, работающие в организме, как антиоксиданты. В виноградных винах их концентрация особо высока, но дело в том, что не все люди могут употреблять даже слабоалкогольные напитки.

Предлагаем ознакомиться:  Ирга канадская сорта лучшие

Проблему можно решить при помощи препарата «Эноант», являющегося концентратом полифенолов винограда, представленного в форме жидкости.

Примечательно, что концентрация полифенолов в нём в 20 раз выше, чем в красном виноградном вине, поэтому стоит рассмотреть вариант его применения в качестве источника антиоксидантов, которые: замедляют старение, укрепляют иммунитет, помогают организму при особых физиологических состояниях (болезнь, реабилитационный период, интенсивная умственная и физическая нагрузка и пр.).

Данный продукт имеет ценный химический состав, в который входит рекордное количество биофлавоноидов, схожих по структуре с женскими гормонами – эстрогенами.

Масло из виноградных косточек может использоваться и в чистом виде, так как оно быстро впитывается и не оставляет жирного блеска.

Оно входит в состав многих промышленно изготовленных косметических средств и может быть использовано для приготовления домашней косметики:

  1. Чтобы сделать многофункциональную маску для лица, потребуется два вида масел: миндальное и из виноградных косточек. Они просто смешиваются в равных пропорциях и наносятся на чистую кожу лица. Через 20 минут излишки масляной смеси удаляются с помощью салфетки.
  2. Для восстановления структуры волос косточковое масло необходимо втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю. Данная процедура проводится за полчаса до мытья головы.

Противопоказания

Виноград: польза и вред для организма человека

Высокое содержание быстроусвояемых углеводов – это и есть причина, по которой виноград может причинить вред организму, особенно при наличии:

  • сахарного диабета;
  • язвенной болезни;
  • колитов;
  • кариеса;
  • ожирения.

Сладкая ягода противопоказана при индивидуальной непереносимости и лицам, вынужденным принимать препараты, разжижающие кровь (по причине снижения их действия).

Рецепты блюд

Ингредиенты:

  • Листья виноградные (солёные или свежие) – 50 шт.
  • Мясной бульон – 0,5 л.
  • Фарш (лучше говядина баранина) – 0,5 кг.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Любимые пряности и зелень – по вкусу.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Немного растительного масла, соль.

Промыть рис несколько раз и залить его кипятком, оставить для набухания или сварить до полуготовности. Мелко нарезанный лук спассеровать, остудить и соединить с рисом. В миске смешать фарш и мелко порубленную зелень. Соединить все ингредиенты и дать фаршу настояться.

Тем временем нужно подготовить виноградные листья, и эта процедура проводится так же, как и при подготовке капустного листа для обычных голубцов.

Готовить на медленном огне 60-90 минут, а после тушения – дать настояться 20 минут.

  • Жареная или запеченная куриная грудка – 1 шт.
  • Сваренные вкрутую яйца – 2 шт.
  • Тёртый сыр твёрдых сортов – 100 г.
  •  Виноград (белый или зелёный) – 100-150 г.
  • Измельчённый жареный миндаль – 0,5 ст.
  • Карри, майонез – в достаточном количестве.

Грудку, обсыпанную карри, порезать мелкими кубиками и выложить на дно глубокого салатника. Полить небольшим количеством майонеза и посыпать тёртым сыром. Второй слой – порубленные яйца, который также промазывается майонезом. Сверху салат украшается виноградом и обсыпается дроблёным миндалём.

Ягоды можно разрезать на половинки.

Алиготе. Сорт белого винограда родом из Франции, из которого изготавливаются игристые, сухие белые вина. Также, он является сырьём для производства коньячных спиртов.

Рислинг. Высокоурожайный сорт, и белое вино из него ценится, порой, выше французских красных вин.

Ркацители. Имеет терпкий вкус, благодаря которому виноделы получают крепкие и сухие белые вина, относящиеся к разряду элитных.

Каберне. Сорт красного винограда, из которого изготавливают десертное и сухое вино.

Изабелла. Морозоустойчивый сорт и неприхотливый в уходе. Идеально подходит для изготовления розовых и красных вин с отменными вкусо-ароматическими характеристиками.

  • Поддерживает и способствует восстановлению потенции.
  • Предупреждает развитие онкологии предстательной железы.
  • Благотворно влияет на мочеполовую деятельность и улучшают сперматогенез.
  • Помогает улучшить метаболизм.
  • Снижает возможности плохого холестерина.

Прекрасной половине человечества

Виноградные плоды имеют вещества, мешающие образованию злокачественных опухолей матки, придатков и молочных желез. Употребление винограда улучшает настроение, и повышает работоспособность.

Женщинам, следящим за своей фигурой, следует ограничивать объем съеденного винограда, так как он несколько калориен, сколько повышает аппетит. В таком случае виноградом надо лакомиться, а не наедаться.

Полезные свойства винограда хорошо помогают организму беременных женщин. Он может снять возбудимость или сонливость, повышает иммунитет будущей мамы и плода и нормализует работу системы ЖКТ. Беременным рекомендуется использовать для еды экологически чистый виноград, чтобы не нанести вред женщине и ребенку.

Виноград для детей

Дети любят виноград за его вкус и он, в отличие от многих других вкусностей, полезен для их здоровья. Виноград повышает детский иммунитет и устойчивость нервной системы, улучшает аппетит, защищает от заболеваний дыхательной системы, положительно влияет на мозг и учебу, помогает формировать опорно-двигательный аппарат и повышает физическую выносливость.

Плоды винограда рекомендованы к употреблению детям с двух лет и исключительно при отсутствии аллергии.

Детям рекомендовано пить сок из светлых сортов винограда из-за большого содержания в них железа, в то время как тёмные сорта могут спровоцировать у ребенка анемию из-за минимального количества железа в их составе.

Цвета винограда и их особенности

  • Черный виноград мешает образовываться и развиваться онкологическим заболеваниям, а также болезням сердца и сосудов. Но виноград черного цвета снижает уровень железа в крови, а белый виноград повышает.
  • В качестве антиоксиданта виды красного винограда в 12 раз активнее светлых видов. Большая способность красного винограда осуществлять антивирусную и антибактериальную защиту организма помогает предотвратить или легче лечить инфекционные заболевания.
  • Зеленые сорта наиболее эффективны при борьбе с мигренью и астмой.
  • Вино, виноградные косточки, масло и листья

Вино изготавливается из виноградного сока путем брожения и если принимать его в меру, то оно будет благотворно влиять на организм и создавать хорошее настроение. Еще Авиценна и Парацельс в свое время говорили о пользе виноградного вина. Возможно, что традиционная культура пития вина повлияла на легкое, веселое и нежное искусство Франции и Италии и сделало его таким привлекательным для всего мира.

Даже косточки винограда имеют витамины и минералы, и благодаря этому замедляют процессы старения, очищают тело от токсинов, защищают печень от поражений, полезны для сосудов. Для здоровья глаз используется вытяжка из виноградных косточек.Виноградное масло можно после консультации с врачом применять для улучшения состояния здоровья и лечения следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • варикоз нижних конечностей;
  • гепатит;
  • вторичные иммунодефицитные состояния;
  • проблемы с потенцией;
  • отравления токсинами.

Виноградные листья используются в кулинарии и народной медицине, потому что содержат в своём составе витамины А, В, С, марганец, магний, железо, кальций. Листья лучше использовать сырыми, так как термическая обработка частично уничтожает полезные свойства. Порошок из высушенных листьев используют при обработке ран.

Виноград – польза, вред, состав и правила хранения

Виноград строго противопоказан при некоторых заболеваниях и может нанести вред организму. Не рекомендован при других и требует осторожности при третьих. Чтобы не ухудшить состояние здоровья при имеющихся хронических заболеваниях, беременности и в случае проблем со здоровьем у ребенка, необходимо советоваться с врачом: можно ли кушать виноград, а если да, то сколько и как.

Заболевания, при которых виноград есть нельзя:

  • Аллергия.
  • Сахарный диабет.
  • Гастрит, язва, колит и любые обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Ожирение.
  • Цирроз печени.
  • Последний триместр беременности, так как может отрицательно повлиять на лактацию.
  • Кариес и стоматит.
  • Гемофилия.
  • Гипервитаминоз (А, Е, С, группы В).
  • Почечная дисфункция.
  • Повышенная кислотность желудка.

Нельзя кушать виноград одновременно с молочными продуктами, овощами, фруктами, жирной едой, минералкой, алкогольными напитками. Лучше использовать виноград и изюм для перекуса между полноценными приемами пищи.

Виноград: польза и вред для организма человека

Какой бывает виноград, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Виноград (лат. Vítis) – это род растений семейства Виноградовые. Наиболее значимый в хозяйственном отношении вид — виноград культурный — даёт виноградные ягоды, служащие сырьём для производства вина.

Плоды винограда — шаровидные или яйцевидные ягоды, состоящие из кожицы, мякоти, сосудистых пучков и семян (или без них), собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Кожица ягод покрыта восковым налетом, предохраняющим ее от воздействия неблагоприятных внешних условий.

Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта: жёлтые, зеленоватые, розовые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др. с различными оттенками. Красящие вещества у большинства сортов находятся в кожице ягод, а мякоть и сок зачастую бесцветные.

Предлагаем ознакомиться:  Сарай для хранения овощей зимой

Точное место происхождения винограда не выяснено, хотя известно, что культивировать его начали уже в медном и бронзовом веках. Уже за 4 000 лет до н. э.

его возделывали египтяне, от которых он «перешел» к финикийцам, затем к грекам, от греков – к римлянам. Во времена Плиния Старшего в Древнем Риме уже выращивалось свыше сотни сортов.

Знаменитые бордосские вина Франции ведут свою родословную от лоз, привезенных в Галлию Юлием Цезарем.

В настоящее время виноград разводят главным образом в Северном полушарии, в зонах теплого и умеренного климата. В Европе северная граница возделывания винограда в открытом грунте проходит через Париж, Дюссельдорф и Саратов.

В Россию виноград культурных сортов проник с Балкан. Впервые вырастить его  в России без теплицы удалось второму русскому царю династии Романовых, Алексею Михайловичу, причем произошло это событие не в южных областях, а непосредственно под Москвой, в любимом государем селе Измайлово.

Сын его, Петр Первый, продолжил дело отца и за годы петровского правления виноград начали широко возделывать на Дону и в Астраханской губернии, а под Москвой и Петербургом специально для него выстроились гигантские теплицы.

Особенно славились виноградные оранжереи миллионера Демидова, возведенные на берегу Москвы-реки в 1756 году.

Виноград: польза и вред для организма человека

Из свежего винограда в сочетании с овощами и фруктами готовят салаты и сладкие соусы к мясным блюдам, варят варенья и супы, делают на его основе десерты и желе. Приятным и своеобразным вкусом отличается маринованный виноград.  Виноград можно также подвергать быстрому замораживанию: темноокрашенные – без сиропа, а светлоокрашенные – в сиропе.

Сушеный виноград  находит широкое применение как в пищевой промышленности, так и на домашнем столе, особенно изюм (крупный сушеный виноград, в отличие от мелкого сушеного винограда – кишмиша).

Как известно, изюм добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, сладкие каши, пловы, компоты, супы, омлеты и начинки для пельменей.

Значительна роль винограда и в производстве напитков: сока, сиропа, компотов, вина. Именно виноделию обязано своим существованием большинство виноградников мира. Странами традиционного виноделия являются Франция, Испания, Италия, Португалия, Греция, Грузия.

Википедия.

С давних времен виноград ценился благодаря своим полезным свойствам. Вкусные и ароматные ягоды этого растения обладают поистине лечебным эффектом. Они содержат легкоусвояемые сахара – глюкозу и фруктозу, органические кислоты – винную, яблочную, лимонную, щавелевую, глюкарбоновую и др.

В соке ягод винограда содержатся до 1,5 % минеральных веществ – калия, натрия, фосфора, железа, алюминия, йода, брома, бора и многие макро– и микроэлементы. Ягоды богаты витаминами А (каротин), B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота).

Гармоничное сочетание органических и минеральных веществ обусловливает приятный вкус и аромат свежей ягоды и продуктов переработки винограда – соков и вин, компотов и маринадов.

Количество рутина в винограде среднего срока созревания составляет 7,62–12,95 мг%. По содержанию витамина С он не уступает многим плодовым культурам. Его содержание составляет 4–11 мг%, что при суточном потреблении 1 кг полностью компенсирует суточную потребность в этом витамине.

Виноград: польза и вред для организма человека

В винограде содержится до 0,6 % пектиновых веществ, которых в 3–4 раза больше в бессемянных сортах. Пектиновые вещества улучшают работу кишечника, выводят из организма радиоактивные изотопы стронция, кобальта и других радиоактивных элементов, ионы тяжелых металлов и другие токсины.

В зрелом винограде накапливаются минеральные вещества в виде макро– и микроэлементов, роль которых в организме человека огромна (построение костной ткани, поддержание кислотно-щелочного равновесия и нормального солевого состава крови, оптимизация водно-солевого обмена).

Так, например, содержащийся в плодах кальций (до 45 мг на 100 г ягоды) способствует формированию зубов, скелета, свертыванию крови. Магний поддерживает нормальную деятельность пищеварительной, дыхательной, ферментных систем (его содержится до 17 мг на 100 г ягоды).

В соке содержатся красящие, дубильные, ароматические, азотистые вещества, а в некоторых сортах – фитонциды, что усиливает бактерицидные свойства винограда.

Лечение виноградом применяется при малокровии, болезнях печени, катаре глотки и гортани, подагре, хроническом бронхите, для нормализации функции желудка и кишечника и др. Однако следует знать, что в ряде случаев потребление винограда противопоказано (сахарный диабет, язва желудка и кишечника, острые формы туберкулеза, ожирение, гипертония).

Виноград – один из ценнейших диетических и пищевых продуктов питания.

Наиболее высоким содержанием витаминов группы В, аминокислот и микроэлементов обладают позднеспелые сорта, а в пределах сортов одинакового срока созревания – бессемянные по сравнению с семенными сортами.

Количество витаминов группы В – в частности, тиамина и рибофлавина (В2), а также никотиновой кислоты, – варьирует по сортам в пределах 2,189–4,651 мкг/мл.

Особенно полезен для детей и пожилых людей свежий виноградный сок. Он повышает обмен веществ, улучшает работу печени, расширяет кровеносные сосуды, благоприятствует питанию сердечной мышцы.

Из винограда готовят самые разнообразные продукты питания: сушеный виноград – кишмиш и изюм, соки, различные вина, коньяки, варенье, маринады, компоты, мармелад, пастилу и др.

Большую пищевую и диетическую ценность представляет сушеные ягоды винограда – кишмиш и изюм. В зависимости от ампелографического сорта и степени зрелости ягод в них содержится от 65 до 77 % сахаров, представленных в основном глюкозой (30–48 %) и фруктозой (30–43 %).

Поэтому изюм имеет высокую калорийность (3250–3400 кал/кг). Кроме сахаров, в сушеных ягодах присутствуют азотистые вещества (1,4–1,7 %), органические кислоты (1,2–2 %) с преобладанием яблочной кислоты, клетчатка (0,6–1,7 %), дубильные вещества и др.

Кишмиш и изюм особенно рекомендуется работникам умственного труда. Даже небольшое их количество снимает усталость, восстанавливает силы, активизирует деятельность мозга.

Из винограда готовят также бекмес, халву, чурчхелу, шербет, виноградный мед, сироп, варенье, маринад и другие ценные диетические и пищевые продукты. Часть его технических сортов перерабатывают на вино.

Широко используются отходы переработки этой ягоды и виноделия, из них делают спирт, энантовый эфир, масло, уксус, винную кислоту, энотанин, кормовые дрожжи, энокрасители и др.

Перед началом даже маленького курса лечения с помощью винограда необходимо проконсультироваться с врачом.

Виноград: польза и вред для организма человека

Для лечения виноградом существуют строгие противопоказания. Нельзя лечиться этой ягодой и ее производными при таких заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • ожирение (виноград обладает высокой калорийностью из-за большого содержания в нем cахаров);
  • острый и хронический колит;
  • энтероколит;
  • усиление процессов брожения в кишечнике;
  • хронический фарингит и хронические воспалительные процессы в легких;
  • острые формы туберкулеза, обострение хронического туберкулеза;
  • острый пневмоплеврит;
  • хронический запор;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • эмпиема желчного пузыря;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения (в период ремиссии можно есть нежные, сочные сорта, в которых очень мало клетчатки, такие как шасла и рислинг);
  • осложнения после операции на желудке;
  • эхинококк печени и других органов;
  • циррозы печени с асцитом или желтухой;
  • острая сердечная недостаточность, которая сопровождается отеками и повышением артериального давления;
  • хронические болезни почек;
  • стоматит, гингивит, глоссит;
  • виноград ускоряет разрушение зубов при кариесе, поэтому перед началом лечения виноградом зубы необходимо полностью вылечить.

Виноград в кулинарии и в косметологии

  • Из винограда готовят соки, варенье, джемы, морс, компот и уксус, используют как в составе выпечки и десертов, так и в качестве их украшения.
  • Салаты и холодные блюда могут заправляться виноградным маслом. Его используют в составе маринада для мяса и рыбы.
  • Из листьев винограда на Кавказе готовят не только известную всем долму, но и множество разнообразных блюд.
  • Ягоды винограда и косточки широко используются в косметологии для приготовления скрабов, масок для лица и тела, используя способность хорошо очищать кожу и омолаживать ее. Сок и виноградное масло входят в состав шампуней и бальзамов для волос, для легкого расчесывания и борьбы против перхоти.
  • Массаж с применением виноградного масла используется для борьбы с целлюлитом.
  • Сок винограда помогает избавиться от воспалительных процессов, шелушения, негативного влияния на кожу солнечных лучей и мороза. Для этого нужно протереть лицо ягодой винограда, оставить на 15 минут и смыть теплой водой.

Выводы

Красивый вид и великолепный, уникальный вкус винограда дополняется большой пользой в питании, лечении, для красоты, мужества и взросления. Если человек учтет необходимость соблюдения рекомендуемых медициной норм в дозировании, а при наличии хронических заболеваний, проконсультируется с врачом, то виноград не принесет ему вред, а доставит большое удовольствие и подарит пользу для всего организма.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector