16.11.2019     0
 

Сорта белокочанной капусты: названия, фото


Средние сорта и гибриды белокочанной капусты

Одним из главных критериев при выборе сорта белокочанной капусты является срок созревания, который может варьироваться от трёх до пяти месяцев. Также огородники обязательно учитывают их назначение и устойчивость к инфекциям и неблагоприятным погодным условиям.

Ранние

Ранние сорта капусты готовы к сбору уже через 90–120 суток с момента появления всходов или через 60–80 дней после высадки молодых растений в открытый грунт. Их небольшие вилки очень нежные и сочные, что делает их незаменимым продуктом для приготовления овощных салатов, рагу и супов. Хорошо получаются из ранней капусты и голубцы.

Среди ранних сортов белокочанной капусты особого внимания заслуживают:

  • Легат;
  • Магнус;
  • Номер первый грибовский 147;
  • Аврора;
  • Пандион;
  • Нахалёнок;
  • Дитмарская ранняя;
  • Сюрприз;
  • Июньская.

Всем известный вид, выращиваемый огородниками в разных климатических широтах – это белокочанная капуста. Овощ богат витаминами группы В, каротином и аскорбиновой кислотой. Из развивающейся розетки ярко-зеленых листьев постепенно формируется округлый кочан высокой плотности весом до 3,5 кг, у некоторых видов – до 5 кг.

Существует множество сортов белокочанной капусты, различающихся по срокам высадки и созревания. Большинство из них морозоустойчивы и отличаются длительным сроком хранения, что позволяет употреблять полезный овощ всю зиму. Такая разновидность универсальна, подходит для тушения, варки, запекания, употребления в свежем виде, маринования и квашения.

Кочаны белокочанных сортов ранних сроков собирают уже в конце июня. Их используют в свежие овощные салаты, борщи, щи. Долго раннеспелые сорта не хранятся и для зимних заготовок не годятся. Для квашения и длительного хранения обычно используют среднепоздние и поздние сорта.

Ранние  Средние  Поздние 
  • Малахит;
  • Июньская;
  • Слава;
  • Взрыв;
  • Золотой гектар;
  • Трансфер;
  • Ринда;
  • Дюма;
  • Тобия.
  • Мегатон;
  • Добровольская;
  • Купчиха;
  • Слава;
  • Краутман.
  • Московская поздняя 15;
  • Колобок;
  • Женева;
  • Агрессор;
  • Амагер;
  • Харьковская;
  • Миррор;
  • Атрия;
  • Каменная голова.
  1. Тобия. Среди ранних представителей стоит особняком выделить гибрид Тобия, отличающийся самым крупным размером кочана – 5 кг.Сорта белокочанной капусты: названия, фото
  2. Каменная голова. Поздний сорт (вегетационный период 130-160 дней), длительный срок хранения. Производит большие, сферические, компактные головки массой 3,5-4 кг. Благодаря высоким вкусовым качествам, сорт особенно рекомендуется для квашения.Сорта белокочанной капусты: названия, фото
  3. Мегатон. Урожайный среднепоздний сорт (вегетационный период 140-170 дней) с очень крупными кочанами весом 7-14 кг. Овощ содержит много сахаров, поэтому отлично подходит для закваски, для салатов не подходит из-за грубых листьев.
  4. Атрия. Один из самых поздних сортов, самых известных для приготовления квашеной капусты. Гибрид ATRIA F1 очень устойчив к растрескиванию, созревает после 155 дней после посадки. Кочаны хорошо сформированные, слегка сплюснутые, очень плотные с темно-серо-зеленым цветом и весом 4-8 кг. Может храниться до конца февраля.Сорта белокочанной капусты: названия, фото
  5. Московская поздняя. Поздний сорт, вилки округлой формы размером до 7-10 кг. Очень хороша для засолки. Сорт дает хороший урожай в Московской области, Сибири.Сорта белокочанной капусты: названия, фото
  6. Миррор – сорт капусты с вегетационным периодом 50-53 дней, с округлой головкой весом 1,2-1,4 кг. Головка высоко посажена с высокой устойчивостью к растрескиванию. Рекомендуется сорт для очень раннего выращивания в туннеле.Сорта белокочанной капусты: названия, фото
  7. Трансфер – ранний сорт с ярко-зелеными кочанами округлой формы (вегетационный период 100-120 дней). Головка с желтоватым оттенком.Сорта белокочанной капусты: названия, фото
  8. Гибрид Агрессор F1 – любим огородниками за крупны кочан весом 3-5 кг и устойчивость к трипсам, фузариозу. Среднепоздний сорт, вегетационный период 110-120 дней.Сорта белокочанной капусты: названия, фото
  9. Июньская – ранний сорт с вегетационным периодом около  95 дней.Сорта белокочанной капусты: названия, фото

Поздние сорта капусты больше подходят для зимних заготовок. Листья у кочанов плотнее и суше, нежели у ранних и среднепоздних сортов. Ее собирают вплоть до первых серьезных заморозков. Даже при минусовой температуре она не теряет отменных вкусовых качеств и хорошей лежкости. Кочаны поздней капусты более упругие, в свежем состоянии она может пролежать до нового урожая, при условии правильного хранения.

Белокочанная капуста — самый популярный ее вид. Она быстро растет и дает хороший урожай, образует крупные плотные головки с листками зеленого цвета. На сегодняшний день выведены сорта этой капусты для открытого и закрытого грунтов. Их используют для салатов, приготовления супов и вторых блюд, засолки, длительного зимнего хранения.

Ранние сорта вкусны в свежем виде

Ранние сорта вкусны в свежем виде

Срок вегетации ранних сортов колеблется от 10 до 50 дней. Они не хранятся долго, при слишком обильном поливе могут растрескиваться. Листки мягкие, хрустящие и вкусные.

Самые популярные ранние сорта капусты и описание их основных качеств:

  • Июньская ультраскороспелая. Срок созревания — 90-100 дней, вес кочана — около 2 кг, склонна к растрескиванию. Собирать урожай можно уже в конце июня.
  • Старт Ф1. Самый ранний гибрид, созревающий за 38-42 дня. Кочан весит 1200-1500 г, плотность средняя, кочерыжка маленькая.
  • Золотой гектар. Созревает за 110 дней, его собирают в первой половине июля. Масса кочанов около 2,5 кг, кочан не растрескивается и долго хранится.
  • Капуста белокочанная скороспелая сорта Дитмарская. Урожай можно собирать через 76-112 суток после посадки. Кочан весит 2,2 кг, имеет маленькую кочерыжку.
  • Номер первый грибовский. Собирать урожай можно в начале июля, через 100-110 дней после посадки. Масса головки — 1-2,2 кг. Овощ устойчив к повышенной влажности и низкой температуре, потому его выращивают в условиях Урала, Ленинградской области.
  • Дитмаршер фрюер. Сроки созревания от 80 до 110 дней. Головка небольшая, весом от 0,8 до 1,2 кг. Листки светло-зеленые, с восковым налетом.
  • Трансфер Ф1. Гибрид созревает за 100-110 дней, не растрескивается. Вес головки — 1,5 кг, овощ отлично подходит для салатов.
  • Малахит Ф1. Гибридный сорт капусты, который созревает через 95-115 суток, имеет мелкие зеленые листья с сизым оттенком. Вес кочана — 1,3-1,5 кг, плод хорошо транспортируется.
  • Экспресс МС Ф1. Ультраскороспелая белокочанная капуста, которая созревает на протяжении 65-90 дней. Кочаны мелкие, 0,9-1,3 кг, имеют хороший вкус. Похожие характеристики имеет сорт Фараон.
  • Оракл F1. Период вегетации — 55 суток. Головки небольшие, со светло-зелеными листками. Сорт подходит для выращивания в промышленных теплицах.
  • Чамп F1. Голландский ультраранний гибрид, который созревает за 50-60 дней, не трескается, долго хранится. Масса головок — до 2 кг.
  • Сердце буйвола. Зреет 95-105 дней, не растрескивается, устойчив к патологиям. Кочаны небольшие, их лучше всего использовать в свежем виде.
  • Куизор F1. Разновидность зреет 80-85 суток, кочан весит 2-3 кг. Если эту капусту садить рано, подходит для употребления в свежем виде и реализации. При поздней посадке ее оставляют на хранение.
  • Рубин F1. Срок вегетации — 75-85 суток, масса кочана — 2,5-3 кг. Головки одинакового размера, созревают одновременно.
  • Магнус Ф1. Это утраранний гибрид, который созревает за 53-57 дней. Он устойчив к грибкам и растрескиванию, головки весят около 2 кг.
  • Браво Ф1. Французский гибрид со сроками созревания 98-100 суток. Масса головок — 2,7-3,5 кг, они содержат много сахара, имеют отличный вкус.
  • Стряпуха Ф1. Отечественная разновидность, которая доходит до кондиции через 90-110 суток, если не садить с северо-запада. Масса головок — 1,5-2 кг.
  • Элиза Ф1. Ультраранний гибрид, который готов к употреблению через 43-48 суток после посадки. Кочаны мелкие, типа кидс, массой 600-1200 г.
  • Кубок Ф1. Зреет 85-98 дней. Кочаны весят 2-2,5 кг, нормально хранятся, транспортируются. Лучше всего их употреблять в свежем виде.
  • Сунта F1. Период вегетации — 56-58 суток, может выращиваться в открытом грунте или под пленкой. Головки можно собирать уже при массе 600-900 г, средний вес — 1-2 кг.
  • Адема F1. Доходит до кондиции за 60-65 сток, на поле может храниться до 6 недель. Масса головок — 1500-2000 г, можно выращивать эту капусту на грядках или в теплицах.
  • Гермес F1. Ранний гибрид, который созревает за 55-58 дней. Головки плотные, массой 1-2 кг. Хорошо перевозится, его можно садить и на грядке, и в теплице.
  • Аврора Ф1. Ранний гибрид со средней плотностью. Головки весят 900-1800 г, лист мелкий, волнистый по краям. Годится для употребления в свежем виде.
  • Наоми Ф1. Созревает 80-85 суток, обладает большой силой роста. Масса кочана — 2,5-3,5 кг, он плотный, долго хранится.
  • Увертюра F1. Урожай собирают уже через 50-60 дней Все головки созревают одновременно, их масса — около 1500 г.
  • Рамада F1. Период вегетации — 80-85 суток, вес кочанов — около 3,5 кг. Вкусовые характеристики высокие, листья сочные и хрустящие. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям.
  • Катарина F1. Доходит до кондиции за 50-58 дней. Кочаны мелкие, до 1800 г. Хорошо транспортируются. Культура нетребовательна в уходе.
  • Бычье сердце, Воловье сердце или Сердце быка. Полная кондиция наступает через 65-75 суток. Кочан необычной продолговатой формы, весит около 2,5 кг.
  • Газель F1. Голландская капуста, которая доходит до кондиции за 65-70 суток. Головки имеют серо-зеленый цвет, округлую форму, весят 2-3 кг.
  • Реактор F1. Очень ранняя капуста, которую можно собирать же через 55-65 дней после посадки. Кочаны весят 1500-2500 г. Овощ можно посадить дважды. Так урожай получают летом и осенью.
  • Петра или Петр Ф1. Немецкая капуста с периодом вегетации 80-85 суток. Кочан с тонкими и нежными листьями, белый на разрезе весит 1-2 кг, может выращиваться и на грядке, и в теплице.
  • Сесиль. Уборку урожая проводят на 105 сутки от начала вегетации. Головки весят около 6-7 кг, плотные, округлые. Гибрид устойчив к грибкам, лучше всего подходит для квашения.
  • Одиссей Ф1. Вегетация длится 75-80 суток. Головки небольшие, весом около 2,5-3 кг. Листья тонкие и крепкие, отлично подходят для приготовления голубцов.
  • Золотой акр или Голден акр. Созревает на протяжении 55-65 суток, может выращиваться в закрытом и открытом грунте. Головки весят до 1,5 кг.
  • Смилла F1. Ультраранний гибрид, который можно собирать уже через 50 дней после посадки. Кочаны весят 900-1100 г, плотные, вкусные, хорошо перевозятся. Растения можно сажать и в теплицах, и на открытых грядках.
  • Шармант F1. Созревает 85-100 суток. Кочан приподнятый, с ярко-зелеными листьями, желтый на срезе. Весит 1-3 кг, гибрид устойчив ко многим болезням и вредителям, не растрескивается.
  • Артост Ф1. Период вегетации — 60-70 суток. Масса головок — 2,5-3,5 кг. Капуста не болеет, не растрескивается, хорошо растет на суглинистых почвах.
  • Сюрприз F1. Период вегетации — 90-110 суток. Лист со слабой пузырчатостью, светло-зеленый, масса головки — 800-1500 г.
  • Томас Ф1. Голландский гибрид с периодом вегетации 80-85 суток. Головка имеет светло-зеленые листья, маленькую кочерыжку, вырастает до 3-4 кг.
  • Текила F1. Период вегетации — 85 дней, головки крупные, 3-6 кг. Сорт устойчив к болезням, не требует специальной обработки семян.
  • Зенит F1. Ультраранний гибрид с периодом вегетации 55-65 суток. Вес кочанов — 1,5-2 кг. Овощ имеет хорошие вкусовые качества, недолго хранится.
  • Триперио Ф1. Зреет 80-85 дней, кочан весит 2-4 кг. Главный бонус — капусту можно сажать дважды за сезон, она хранится около 4 месяцев.
  • Копенгаген Маркет. Созревает 80-90 дней, не растрескивается. Головка весит 1,5-2 кг, может храниться в поле на протяжении всего сезона.
  • Орион F1. Эту капусту отличает оригинальная коническая форма. Ее период вегетации — 55-65 суток, вес головок — 600-1100 г.
  • Спринт F1. Срок созревания — 90 суток. Головки имеют массу 1200-1500 г. Вид хорошо растет на торфяных почвах, чувствителен к влаге.
  • Атаман F1. Это ранний сорт, который созревает за 65-75 дней, головки имеют массу 900-1300 г. Лучше всего их употреблять свежими.
  • Полярная звезда К-206. Урожай собирают примерно через 100 дней. Головки мелкие, до 2,5 кг. Капусту можно квасить или есть свежей.
  • Легат. Ультраранний гибрид, который убирают через 50 дней после посадки. Масса головок — 900-1000 г, листки плотные, вкус нежный и сладкий.

Среднеспелые сорта

Кочаны среднеспелых сортов универсальны в использовании

Кочаны среднеспелых сортов универсальны в использовании

Среднеспелые сорта отличаются урожайностью

Среднеспелые сорта отличаются урожайностью

Описание сортов и видов капусты

Капуста – это овощная культура, не требующая особо сложной техники разведения. И как уже отмечалось, довольно легко переносит негативные факторы окружающей среды. В то же время, она дает довольно богатые урожаи. С учетом времени созревания выделяют следующие группы:

  • Раннеспелую – от 70 до 115 дней
  • Среднеспелую — от 115 до 150 суток
  • Позднеспелую – свыше 150 дней

Среди разновидностей выделяют кочанную, листовую, цветную, савойскую, кольраби и брюссельскую. Вообще существует порядка 90 различных видов.

Эта культура является двухлетней. В первый год происходит образование и рост листьев и кочанов. А чтобы получить семена, культура должна расти и на второй год.

Следует отметить обычные сорта, именно их можно выращивать для получения семян. А есть гибриды, которые помечаются вместе с названием – пометкой F1. Они не подходят для сбора и хранения семенного материала, и каждый раз их нужно покупать заново.

Сорта белокочанной капусты: названия, фото

Плюсом гибридов являются большие урожаи, которые созревают раньше, чем обычные, и лучше хранятся. Однако их листья могут быть не настолько мягкими и сочными, и многие считают, что гибриды проигрывают во вкусовом плане не гибридам. Зато они менее подвержены неблагоприятным погодным условиям и вредителям.

Давайте рассмотрим какие сорта и гибриды являются самыми лучшими в той или иной классификации и разновидности.

Белокочанная капуста

  • «Московская поздняя 9 и 15» имеют плотные большие кочаны до 5 кг. «Московской поздней 15» требуется нейтральный состав почвы, а «Московской поздней 9» – кислый. При соблюдении  условий выращивания дают очень обильный урожай. Не используется для хранения, но отлично подходит для соления.
  • «Каменная голова» требует всего 125 дней до получения урожая. Кочаны с массой до 6 кг (с 1 квадратного метра – до 11 кг). Устойчива к растрескиванию, прекрасно переносит как небольшой мороз, так и засушливое и жаркое лето. Используется в основном сразу для салатов, но благодаря долгому сроку хранения (до марта) можно заготавливать на зиму.
Предлагаем ознакомиться:  Какой тип плода у капусты

Стоит рассмотреть и такие популярные виды, как «Мегатон», «Атрия», «Купчиха», «Сахарная голова», «Слава», «Краснодарская». Лучшими являются также «Подарок» и «Менза». Они отличаются большим весом кочана и большой урожайность. Так, «Менза» дает кочаны по 9 кг весом.

Брокколи

  • «Калабрезе» – один из морозоустойчивых представительниц брокколи. Головка до 400 грамм.
  • «Аркадия F1» созревает на 110 сутки. Вес в среднем оценивается 450 граммами. Прекрасно созревает даже при очень частой посадке и низких температурах.
  • «Витаминная» созревает за 100 суток. Головка стандартного зеленого цвета, массой примерно 300 грамм, средней плотности.

К ранним разновидностям брокколи также относятся «Фиеста», «Лаки», «Гном», «Фортуна», «Атлантик», «Генуи», «Гринбелт», «Гран Фаворит», «Компакта», «Цезарь», Монтон»

Цветная

  • «Белая красавица» может давать до 6 кг с 1 кв метра. Собирать кочанчики можно через 65 дней после посадки. Головки до 1,2 кг. Перепады температур, атаки вредителей и болезней могут сильно снизить ее урожайность.
  • «Белая головушка» затрачивает на получение приплюснутой головки массой до 1,1 кг примерно 110 дней. Урожайность до 4,5 кг с 1 кв метра. Устойчива к морозам и имеет большое содержание витамина C и полезных микроэлементов, в связи с чем популярна в кулинарии, медицине, косметологии.

И еще можно обратить внимание на таких представительниц, как «Коза Дереза», «Флора Бланка», «Дачница», «Парижанка», «Пурпурная».

А также цветные красавицы, такие например, как  «Лиловый шар».

Сорта белокочанной капусты: названия, фото

Савойская

  • «Мелисса» – гибрид, полученный специально для урожая осенью. Кочаны, приплюснутые с боков, крупные, массой до 3 кг, с большой плотностью, устойчивые к растрескиванию. Имеет темно-зеленые пузырящиеся листья с мягким приятным вкусом. Урожай собирают через 120 дней после появления всходов. Культура не боится небольших заморозков и хорошо переносит засуху.
  • «Талер» похож на «Мелиссу», но с еще более плоским кочаном чуть меньшего размера – до 2 кг.
  • «Тасмания» отличается особенной холодостойкостью, но требовательна к повышенную содержанию азота в почве. Кочан округлый, массой до 1,5 кг.

Хорошими характеристиками и знатными урожаями обладают «Вертю», «Сфера F1», «Крома».

Пекинская

  • «Гранат» имеет цилиндрические кочаны с массой до 2 кг. Для вызревания требуется 70-80 суток. Неприхотливый, со стабильным урожаем.
  • «Анако» очень похож на «Гранат», но дольше хранится и, при этом, не проигрывает во вкусе и качестве. Для роста ему нужно чуть больше 70 суток. Устойчив к грибковым болезням, что важно для долгого хранения овоща.

Также можно включить в этот список «Гидру» и «Бокал».

Цветная

Цветная капуста и брокколи — близкие родственники. Это однолетние виды. Съедобной частью овоща в обоих случаях являются соцветия. Они плотные, мясистые, собраны вокруг толстых ножек. У цветной капусты соцветие белое, кремовое или с легким салатовым оттенком. У брокколи оно не такое плотное, зеленого цвета, собрано вокруг центрального стержня. Оба вида или сорта капусты полезны для здоровья. Включать брокколи в рацион рекомендуют диетологи всего мира.

Цветная средняя капуста и лучшие сорта весят до 3 кг. Культура капризна, часто болеет, потому семена покупают меньше клиентов-огородников. Лучшие сорта цветной капусты, выведенные на сегодняшний день:

  • Экспресс. Так называется лучший ранний сорт с периодом вегетации 55-65 суток. Масса головок небольшая, около 300-350 г. Цвет белый со слабым желтым оттенком. Капуста очень вкусная, устойчивая к бактериозу.
  • Мавир-74. Эта культура дает 2 урожая в год. Головки большие, массой 400-1200 г, бугристые, белого цвета.
  • Флора Бланка. Это польский сорт с высокой урожайностью. Вес головок — около 1200 г, цвет желтый или кремовый. Капуста долго хранится, может плодоносить до осенних заморозков.
  • Белая красавица. Доходит до кондиции за 125 суток, головка весит 1200 г. Вкусовые качества высокие, хорошо подходит для замораживания.
  • Кортес F1. Срок вегетации этого сорта капусты — 75 дней. Головки очень крупные, их масса — 2-3 кг.
  • Америго F1. Гибрид с высокой урожайностью созревает за 75-80 дней. Головка весит около 3 кг, универсальна в использовании. Сорт требует подкормок.
  • Гарантия. Это ранний сорт, который собирают уже через 45-50 суток после высадки. Кочан весит 300-1000 г, имеет кремовый цвет.
  • Абени Ф1. Созревает на протяжении 55 дней. Головки кремовые, плотные, с почти гладкой поверхностью. Сорт весит 2,5-3 кг, подходит для любого вида переработки.
  • Регент. Ранний сорт с мелкими головками (300-600 г). Его урожайность и сроки созревания меняются, в зависимости от погоды и климатической зоны. Разновидность устойчива ко многим болезням.
  • Марвел. Созревает рано, подходит для выращивания в промышленных теплицах. Средний вес кочана — 900 г.
  • Елена Прекрасная. Это раннеспелая цветная капуста с отличным вкусом. Головки плоскоокруглые, с желтоватым оттенком, в среднем весят 1500 г.
  • Белое совершенство-НК F1. Кондиция наступает спустя 70-75 суток. Соцветие белое, хорошо прикрыто листьями, масса — около 950 г.
  • Уайт Эксель F1. Созревает за 70 дней, дает хороший урожай. Головка весит 2,5-3 кг, плотно укрыта листьями. Сорт устойчив к влажности, весенним заморозкам, болезням.
  • Снегурочка F1. Неприхотливый гибрид с плотными белыми головками весом около 1,2-1,5 кг. Он имеет отличные вкусовые характеристики.
  • Винсон F1. Его вегетация проходит на протяжении 95-100 суток, головки весят 1,4-1,8 кг, однородный. Растет быстро, устойчив к болезням, хорошо транспортируется.
  • Балдо Ф1. Имеет короткую вегетацию, 55 суток. Головка весит 1-2 кг, плотная, с широкими листками.
  • Брюс Ф1. Созревает за 55-60 суток, имеет плотные белоснежные головки. Хорошо переносит перепады температуры. Его выращивают в теплицах и на открытом грунте, сорт не требует большого количества удобрений.
  • Сеул Ф1. Среднеспелый гибрид со сроком вегетации 70-75 суток. Головка небольшая, до 1000 г. Листки приподнятые, высокие.
  • Уайтэксел F1. Период вегетации — 65-75 суток. Головки плотные, округло-плоской формы, белоснежные, массой около 2,5 кг. Гибрид неприхотливый, хорошо переносит перепады температуры.
  • Лекану f1. Созревает за 70-75 суток, имеет крупные соцветия массой 2-3 кг. Урожай собирают одновременно, он хорошо транспортируется, имеет отличный товарный вид.
  • Форталеза F1. Период вегетации — 75-80 суток. Соцветия весят 2-2,3 кг, имеют белый оттенок, хорошо перевозятся. Лучше всего их употреблять в свежем виде.
  • Инклайн F1. Японский поздний гибрид со сроком вегетации 90 суток. Головки белые, весят 1,5-2 кг. Вид хорошо переносит высокую влажность, устойчив к болезням.
  • Малимба F1. Головки молочно-белые, весят до 1500 г, куполообразные, плотные. Капуста требовательна к грунтам и подкормкам.
  • Граффити Ф1. Цветная капуста необычного лилового или фиолетового оттенка, созревает за 70-80 дней, головка весит 700-1100 г. Капуста полезна при патологиях сердца и сосудов.
  • Кандид Шарм F1. Неприхотливый гибрид, плодоносящий при любых погодных условиях. Период вегетации — 75-80 суток, головки весят около 1000-2000 г, хорошо защищены листьями от солнца.
  • Смилла F1. Созревает на протяжении 65-75 дней. Кочан округлый, плотный, весит 900-1600 г, хорошо транспортируется, устойчив к болезням.
  • Вероника F1. Капуста со светло-зелеными соцветиями, напоминающими елочку. Зреет 80-90 суток. Головка весит о 2 кг, листьями покрывается слабо, они имеют треугольную форму.
  • Пурпурная головушка. Цветная капуста с фиолетовым либо пурпурным соцветием, созревает долго, около 160 дней, устойчива к холоду. Головка весит 1100-1500 г.
  • Ярик F1. Капуста созревает за 60-65 дней. Ее уникальное качество — оранжевый за счет высокого содержания каротина цвет головки. Вес соцветия — 300-500 г.
  • Барселона F1. Период вегетации — 75-80 суток. Соцветия плотные, сочные, головка весит около 3 кг, пригодна для любой кулинарной обработки.
  • Белое облако. Созревает за 110-115 суток. Головки плоскоокруглые, со слабой бугристостью. Масса соцветия — 400-600 г. Гибрид долго сохраняет качества при хранении в холодильнике.
  • Спейс стар F1. Урожай собирается спустя 70-75 дней. Соцветия нежно-кремового оттенка, бугристые, напоминают взбитые сливки. Головки плотные, весят 2-3 кг.
  • Скайвокер F1. Голландский гибрид собирают через 95 дней. Он имеет развитую корневую систему, потому устойчив к засухе. Головки белые, крупные, весят 2,5-3,5 кг.
  • Снежный шар. Доходит до кондиции за 90-110 суток. Головки плотные, белые, весят 600-900 г. СОрт устойчив к плохой погоде, болезням.
  • Парижанка. Кондиция наступает через 80 суток после посадки рассады, выращенной из семян. Головки крупные, до 2 кг. Разновидность устойчива к холоду.
  • Фремонт. Капуста с компактным белым соцветием весом около 1000-2000 г. Созревает за 80 дней, хорошо транспортируется.

Сорта брокколи

Брокколи хорошо растет в тепличных условиях

Брокколи хорошо растет в тепличных условиях

Капусту брокколи, или калабрезе, у нас начали выращивать сравнительно недавно, потому все ее сорта для дачников новые. Есть тепличные разновидности, ранние, средние и поздние гибриды, сорта, предназначенные для северных широт. Рейтинг самых интересных из них:

  • Батавия F1. Ранний сорт со средней урожайностью хорошо переносит перепады температур. Он плохо хранится, но может использоваться для переработки, заморозки.
  • Лорд F1. Урожай можно собирать уже через 2 месяца после высадки. Отличается хорошим вкусом, годится для консервации.
  • Айронмен F1. Гибрид со средними сроками созревания. Масса соцветий — 400-600 г, они имеют хороший вкус.
  • Монтоп F1. Урожай собирают через 60-65 дней. Соцветия плотные, сочные, весят около 900 г. Культура требовательна к почве, устойчива к холоду.
  • Гном. Это среднеранний сорт брокколи, который хорошо подходит для переработки. Масса головок — 300-400 г.
  • Фортуна. Брокколи с мелкими головками, до 150 г. Она боится заморозков, обладает отличным кусом.
  • Агасси F1. Созревает поздно, хранится до 5 месяцев. Плоды крупные, около 700 г.
  • Маратон F1. Поздний гибрид, устойчивый к холоду и болезням, но плохо переносящий жару. Соцветие весит около 700 г.
  • Партенон F1. понский гибрид брокколи с периодом вегетации 80-85 дней. Годится для выращивания в любом климате. Соцветие компактное, массой 400-800 г, с хорошим вкусом.
  • Лазарь. Сорт капусты брокколи, который можно выращивать в средней полосе России, в Сибири и на Урале. Созревает 70 суток, не боится заморозков.
  • Тонус. Сорт с мелкими головками и ранним созреванием. По вкусу напоминает зеленый горошек.
  • Император. Срок вегетации — 80 суток. По форме напоминает елочку, соцветия нежного салатового оттенка.
  • Лаки. Тепличная разновидность, соцветия весят 700-900 г, созревают за 70 суток.
  • Континенталь. Еще один тепличный сорт с крупными соцветиями (600-900 г). Хорошо хранится и транспортируется.
  • Монако F1. Срок вегетации — 70-75 дней. Соцветия весят около 2 кг, ровные, куполообразные. Гибрид можно замораживать или употреблять свежим. Особенно хорошо идет в блюдах с добавлением вин лакрима, фиорентина.
  • Линда. Вегетация длится около 3 месяцев. Масса плодов — 300-400 г, их можно употреблять свежими или консервировать.

Чтобы получить лучший урожай брокколи и цветной капусты, растения подкармливают. Несколько раз за сезон вносят суперфосфат, раствор поликарбоната, азотистее удобрения. Эти культуры хорошо растут в теплицах. Для защиты от болезней и вредителей используют фунгициды, препараты «Терекс», «Фунгизол» и др.

Культура стойко переносит понижение температуры до -10 °С, но при этом плохо формирует соцветия. Вид не терпит засуху и жару.

Данному виду присущи некоторые особенности агротехники выращивания:

  • любит обогащенные рыхлые почвы;
  • существует потребность в защите кочанов листьями от прямого солнечного воздействия, тогда они сохраняют свою белоснежность и свежесть.

Наиболее популярные сорта цветной капусты:

  • Сноуболл (Снежный шар),
  • Экспресс Мс,
  • Кокетка,
  • Майбах,
  • Альфа,
  • Парижанка.
  1. Майбах Ф1 – ультраранний гибрид с вегетационным периодом 50 дней. Кочаны округло-приплюснутые, белые, массой 1,0-1,2кг,  плотные.Сорта белокочанной капусты: названия, фото
  2. Сноуболл — умеренно поздний сорт, предназначен для осеннего урожая. Создает белые, крупные, тяжелые кочаны, устойчивые к розовению весом около 1,30 кг. Требуется плодородная почва. Сорт предназначен для непосредственного употребления в пищу и для переработки.Сорта белокочанной капусты: названия, фото
  3. Экспресс МС – ранний сорт цветной капусты, кочаны весом 0,5кг. Отличается высокой урожайностью, любит плодородную почву.Сорта белокочанной капусты: названия, фото

Среднепоздние и поздние сорта и гибриды

Ранняя капуста выращивается  при помощи рассадного способа. Чтобы получить ранний урожай, многие сеют ее на рассаду уже в конце января — феврале, крайний срок – начало марта. Как посадить ее, чтобы она выросла крепкой и здоровой мы уже рассматривали в одной из своих статей.

В данном разделе рассмотрим основные разновидности с описанием характеристик и некоторыми фотографиями.

  • «Июньская». Вызревает на 90 сутки, уже после 60 — 65 дней можно снимать кочаны, которые имеют вес около 2 кг. Стойко переносит мороз до 5 градусов. Но подвержен растрескиванию. Имеет красивый внешний вид – в разрезе верхние листья зеленые, внутри слегка желтоватые. Имеет высокое содержание витамина B и других полезных витаминов и микроэлементов.
  • «Парел F1» требует около 95 дней, а в идеальных условиях урожая можно дождаться через 56 дней после высадки в открытый грунт. Очень похож на «Июньскую», однако вес кочанов чуть меньше, всего до 1,5 кг. Богат витамином С. Имеет небольшой срок хранения, но может не терять своих внешних и вкусовых качеств до двух недель, при условии нахождения на грядке. Выведен голландскими селекционерами и имеет великолепный слегка сладковатый вкус.
  • «Золотой Гектар» вырастает не более, чем за 100 дней. Всхожесть семян доходит до 90%. Масса меняется от 2 до 3 кг. Хорош как для салатов и блюд, где используются свежие овощи. Но при всех плюсах, плохо лежит, и чувствителен к почве – не любит неоднородную и кислую землю.
Предлагаем ознакомиться:  Маринованная капуста со свеклой за сутки

Среди ранних сортов стоит выделить также «Казачок», «Дитмарская ранняя», «Дита» «Копенгаген маркет», » Трансфер», «Дюма», «Малахит», «Заря», а также «Ринда», «Тобия», «Зантория», «Экспресс», «Таурус».

Брокколи

  • «Батавия F1» является ранним гибридом. После высадки 30 дневной рассады, успевает созреть за 60-68 дней. Головки довольно крупные и имеют вес свыше 1 кг, при этом хорошо разделяются на соцветия. Не растрескивается и спокойно переносит выращивание в особо плохих условиях. Можно сажать и  безрассадным способом, для этого ее сажают в южных регионах сразу в грунт в третьей декаде апреля.
  • «Витаминная» вырастает за 72-90 суток. Плоды не крупные – до 300 гр максимум. Если не угадать со временем сборки урожая, становятся мягкими и рассыпчатыми.
  • У «Кудрявой головы» проходит порядка 90 дней с момента прорастания семян до созревания урожая. Головка средняя, весом до 500 грамм. Используется для продолжительного хранения, неприхотливая.

Также стоит отметить и такую капусту, как «Юнга F1», «Линда», «Грин Меджик F1», «Вярус», «Иператор», «Фиеста», «Себастьян», «Русский размер», «Романеско». Последние три разновидности имеют вес головки свыше 1,5 кг.

Цветная

  • «Экспресс МС» – урожайный сорт, дающий плоды за 100-104 дня. Головки массой до 480 гр. При плотной посадке не проигрывает во вкусе и урожайности своим ближайшим конкурентам. Но подвержена поражению вредителями и обладает низкой холодостойкостью. Можно транспортировать, однако условия хранения не длительные.
  • «Снежный шар» созревает после высадки 40 дневной рассады за 60-65 дней. Сам плод массой до 1,2 кг. Похож на «Экспресс», но имеет стойкий иммунитет по отношению к вредителям и болезням. А также хорошо переносит плохие погодные условия. С 1 кв. м. можно собрать до 2 кг урожая.
  • «Дачница» имеет больший период созревания – 80-100 суток. Головка до 1 кг, содержащая много витамина C и глюкозы. Любит свободную посадку и имеет самую большую лежкость. Особенностью является то, что в период всего вызревания листья аккуратно прикрывают головку, что позволяет получать чистые белоснежные плоды.

К разновидностям ранней цветной капусты также можно отнести «Мовир», «Франсуаза», «Ярик», «Московская Ультра», «Гарантия», Полярная звезда», «Цендис». Все они обладают примерно одинаковым вегетационным периодом и имеют хорошие урожаи.

Савойская

  • «Золотая ранняя» требует обычно 105-110 дней от момента всходов для получения хорошего урожая. Кочан массой до 800 гр, устойчив к растрескиванию. Хорошо переносит легкое похолодание, а также засуху. Употребляют в свежем и вареном виде, а также в качестве начинки для пирогов.
  • У «Нюши» серо-зеленые листья, составляющие средней плотности остроконечный кочан, вес которого доходит до 1 — 2 кг. Позволяет иметь урожай до 3,3 кг с одного квадратного метра. Сорт ранний, период вегетации которого составляет всего 55 — 60 дней. Сажать на рассаду в первой декаде марта, высаживать в открытый грунт в первой декаде мая. Собирать урожай в конце июня, или в июле.

Также можно рассмотреть и таких ранних представителей савойской кружевной красавицы – «Венская ранняя», «Компарса», «Юбилейная», «Мира», «Московская кружевница», «Петровна».

Пекинская

  • «Ричи F1» – гибрид, созревающий после высадки в грунт саженцев примерно за 40 дней. Поэтому часто его сеют сразу же в открытый грунт. Из-за особенной нежности салатных листьев он не подлежит долгому хранению. Вес кочанов нередко доходит до массы в 2,5 кг.
  • «Веснянка» после посадки в грунт саженцев для вызревания нужно не более 35 дней. Не расположен к стрелкованию. Содержит большое количество витамина С, поэтому отлично используется в салатах. Не рекомендуется для длительного хранения.

К ранним представителям вида относятся также «Ча ча», » Юкки F1″, Маноко F1″, «Пекинская широколистная».

  • «Агрессор F1» – гибрид, выведен голландскими селекционерами, ценится за чрезвычайную неприхотливость к почве и погоде. Срок хранения доходит до полугода. Масса одного кочана до 5 кг, не требует дополнительного ухода. Вегетация длится до 120 дней, в теплом климате ее можно высеивать сразу в открытый грунт.
  • «Амагер» дает спелый кочан, массой от 2,5 до 4 кг, на 120-150 день с момента прорастания всходов. Хранится до апреля и используется для транспортировки, при этом полностью сохраняется внешний вид и все вкусовые качества. Также отмечается высокая устойчивость к растрескиванию и хорошая переносимость морозов. Но подвержен ряду неблагоприятных факторов.

Среди лучших представителей данной культуры с отличными характеристиками стоит также отметить такие, как «Валентина», «Колобок», «Московская поздняя», «Мара», «Арос F1″, «Крюмон F1», «Женева F1». Последние, как видно из названия являются гибридами.

Брокколи

  • «Атлантик» созревает за 130 суток. Растет до полуметра в высоту и дает плотные плоды массой до 400 гр.
  • «Гриния» – известный сорт, зреющий за 130-140 суток. Вверх растет до 60 см, со средними плодами, до 300 грамм.
  • «Монтерей F1» – особый гибрид с невероятно большими головками, массой до 2 кг.

Другие поздние гибриды и сорта «Агасси F1», «Айронмен F1», «Партенон F1», «Белстар», «Маратон», «Континеталь».

Цветная

  • «Америго F1» – гибрид с молочно-белыми головками, в среднем до 2,5 кг. Время созревания составляет около 2,5 месяца. При этом, с одного квадратного метра можно получить до 6-8 кг. Не подвергается различного рода болезням, но требователен к уходу.
  • «Кортес F1» не зря относится к одному из самых урожайных гибридов – с квадратного метра собирается не меньше 5 кг капусты. Головка до 3 кг, очень сочная. Созревает за 75 дней, прекрасно хранится, но требователен к почве и удобрениям.

Сюдя же относятся «Агния», «Кораллы Клары», «Зеленый сугроб».

Савойская

  • «Оваса F1» – гибрид голландской селекции, вызревает за 140 суток после высадки рассады в открытый грунт. Устойчив к температурным изменениям и болезням.
  • «Уралочка» нужно около 95-100 дней для получения круглого кочана до 2,2 кг, устойчивого к растрескиванию и со хранением до 3 месяцев.

«Аляска», «Козима», «Стилон F1», «Вироса F», «Надя F1» – их также стоит внести в список для рассмотрения.

Пекинская

  • «Монумент» – чрезвычайно высокоурожайный представитель своего вида. Кочаны плотные и крупные, масса до 4 кг. Период получения урожая от появления всходов составляет 70 дней.
  • «Осенняя красавица» – гибрид, подходящий для выращивания во второй половине лета. Кочан вытянутый, не слишком плотный, с весом до 2,5 кг.
  • «Ника»– гибрид особенно устойчивый к стрелкованию. По сравнению с другими видами листовые пластины сильно морщинистые. Масса кочана до 3 кг.

Можно употреблять не только в свежем виде, но и квасить.

Лучшие сорта с большими кочанами

  • У «Белоснежки» голубоватый цвет листьев, образующие плотный кочан до 3,5-4,5 кг в зависимости от ухода. Имеет приятный вкус, и может употребляться для чего угодно. Срок созревания до 150 дней. Урожая можно собрать до 7,5 кг с 1 кв метра. Долго хранится и хорошо переносит транспортировку. Вес кочана до 4 кг.
  • Московская поздняя имеет кочан весом 8 — 10 кг.
  • Колобок – до 5 кг.
  • Мегатон – 3 — 4 кг.
  • Агрессор – 2,5 — 3 кг.
  • Мара – 4 — 4,5 кг.
  • Амагер – до 3,5 кг.
  • Зимовка – до 3,5 кг.
  • Лангедейкер – 3,5 — 4,5 кг.
  • Харьковская зимняя – 3 — 4 кг.

Поздняя капуста с небольшими и малыми кочанами

  • «Арос F1» – один из среднеспелых гибридов, относящихся к зимней капусте (130-140 дней). Дает плотные кочаны до 1,9 кг со светло-зелеными листьями, насыщающиеся именно после того, как немного полежат. В целом, может хранится до 9 месяцев. Также, устойчив к самым распространенным болезням.
  • «Илона F1» – популярный гибрид, урожай которого собирают через 4 месяца после всходов.

Не пускает стрелок, не образует трещин, не подвержен заболеваниям. Кочан весит 1,6-2,3 кг.

Из данного видео можно узнать, какие лучшие гибриды вывели голландские селекционеры. Здесь их всего 8, и обо всех подробно рассказывается. Благодаря опыту автора, можно сделать правильный выбор в пользу одного, или нескольких из них. На его взгляд – это лучшие представители в данной категории.

Возможно, какие-то из них Вам уже знакомы, а о каких-то Вы услышите впервые. Если Вам известны другие хорошие гибриды, пишите о них в комментариях. Пусть люди узнают о новых для себя сортах.

Знание характеристики того, или иного гибрида помогут сделать правильный выбор, и получить хороший урожай на своем участке.

Надеюсь, что эта информация окажется для Вас полезной, а Ваш урожай порадует Вас.

Теперь определим необходимые характеристики сорта капусты, чтобы можно было рассчитывать на хороший урожай именно в Подмосковье. Это приспособленность к частым и большим колебаниям влажности и температуры, не требовательность к теплу и солнечному свету.

Кроме это, в Московской области земля довольно кислая, что сильно ограничивает количество сортов для удачной посадки. К таким представителям белокочанной капусты, наилучшими для культивирования в Подмосковье, относятся:

  • «Поздняя Московская»
  • «Дюма»
  • «Слава»
  • «Агрессор F1»
  • «Амагер»
  • «Подарок»

Слава 1305

Лучшие сорта отличаются отличным вкусом

Лучшие сорта отличаются отличным вкусом

Савойская

Необычная по внешнему виду капуста с кучерявой пузырчатой листвой, формирующей средней плотности кочаны. По биохимическому содержанию она намного превосходит белокочанный вид, а по вкусу – нежнее. Овощ рекомендуют для включения в повседневный рацион людям, придерживающимся диеты «правильное питание».

Данный вид капусты используют для салатов, удобен в приготовлении голубцов. Для него характерные неплотные округлые кочаны. Выращивается по стандартной технологии. Засухоустойчивый вид, редко подвергающийся заболеваниям и нападкам насекомых. Но срок хранения у него небольшой.

Самые примечательные сорта савойской капусты:

  • Вертю,
  • Пирожковая,
  • Сфера,
  • Петровна,
  • Мелисса.

Краснокочанная

Краснокочанная капуста известна давно, но так и не завоевала большой популярности. Это связано с позднеспелостью большинства сортов, хотя сейчас выведены и ранние гибриды. Также она имеет некоторую горчинку во вкусе, хотя большинство современных сортов лишены этого недостатка. Некоторым не нравится фиолетовый цвет головки, который придает ей антоциан.

Сортов красной капусты много

Сортов красной капусты много

Лучшие сорта краснокочанной капусты:

  • Калибос. Сорт капусты со средними сроками созревания: зреет за период около 110 суток. Листки красного цвета, внутри фиолетовые или лиловые. Головки вырастают до 2 кг, с 1 га собирают около 500 ц урожая.
  • Бенефис F1. Сорт вырастает за 120-125 дней, головки весят около 2 кг. Он хорошо подходит для салатов и маринования, устойчив к грибковым заболеваниям.
  • Нурима F1. Эта краснокочанная капуста скороспелка имеет срок вегетации всего в 70-80 суток. Плоды округлые, небольшие, сиреневые. Сорт прекрасно подходит для салатов в начале лета, хранится недолго.
  • Гаранси F1. Французский поздний гибрид со сроком вегетации 140 суток. Он весит до 3 кг, хранится всю зиму, вкусен, без горчинки. Выращивание не доставляет проблем, т. к. сорт устойчив к растрескиванию и грибкам, подходит для средней полосы.
  • Родима F1. Гибрид схож по характеристикам с Гаранси. Главное преимущество — длительный срок хранения. Капуста не гниет до следующего урожая.
  • Сторема Ф1. Созревает за 140-150 суток, урожай собирают с августа по октябрь. Кочан весит 3,5-4,5 кг, продукцию хранят 4-5 месяцев. Сорт подходит для тепличного выращивания.
  • Марс F1. Период вегетации — 105-110 суток. Листки средние, фиолетовые, со слабой волнистостью, на разрезе кочан лиловый. Масса головок — 1300-1500 г.
  • Победа. Разновидность созревает за 105-110 суток. Головка плотная, темно-фиолетовая, весит 1,3-2 кг. Лучше всего плоды использовать для салатов, т.к. они имеют отличный вкус.

Все сорта краснокочанной капусты полезны. Их рекомендуют употреблять при анемии, заболеваниях суставов, печени, сахарном диабете. Плоды сохраняют свои свойства всю зиму. Лучше всего эту капусту есть свежей, но можно и мариновать. Для соления и квашения она не подходит.

Своим наименованием краснокочанная капуста обязана необычной цветностью кочанов – красно-фиолетовые с беловатыми прожилками. Этот вид устойчив к жаре и пониженным температурам, предпочитает обилие света и много влаги. При росте в тени кочаны становятся блеклыми и рыхлыми. Краснокочанная капуста содержит богатый набор питательных веществ, характерных для овощей семейства крестоцветных (витамины А, С, К, В, калий, кальций, серу, фосфор и магний) и антоцианов – антиоксидантных красителей, характерных для красных овощей.

По форме краснокочанная капуста идентична своей белокочанной родственнице. Кочаны бывают округлой либо плоскоокруглой формы. Листву обычно начинают рвать уже в первом летнем месяце, не дожидаясь полноценного формирования кочанов. Также как и белокочанный вид, делится на ранние сорта, средние и поздние.

Ранние сорта Среднепоздние сорта Позднеспелые сорта
  • Ворокс;
  • Ребол;
  • Примеро;
  • Людмила.
  • Ребекка;
  • Колибус;
  • Марс;
  • Жар-Птица.
  • Юнона;
  • Рубин;
  • Фаберже;
  • Гако.

Какую капусту лучше всего сажать для квашения и соления

Голландские урожайные сорта белокочанной капусты нетребовательны к уходу и устойчивы к погодным условиям. Килоустойчивые голландские гибриды выращивают как в Подмосковье, так и на Урале и в Сибири.

Бранко

Первый сорт имеет название Бранко. Кочан вида круглый, крупный и плотный. При этом вкус универсален — плод подойдет как для приготовления свежих салатов, так и для засолки и закваски. Собранный урожай хранится долгое время. Разновидность среднеспелая.

Предлагаем ознакомиться:  Технология выращивания картофеля в открытом грунте

Кабтон

Кабтон — еще один популярный скороспелый сорт голландцев. Он набрал популярность благодаря высокой урожайности даже в условиях жаркого и засушливого лета. Кочаны идеальны для квашения, но хранится недолго.

Сорта белокочанной капусты: названия, фото

Менди хранится до полугода, хорошо переносит засуху, холода, дает обильный урожай плотных, красивых и тугих кочанов.

Кочерыжка у разновидности Ринда маленькая, сам кочан плотный, листья сочные и вкусные, не имеют привкуса горечи.

Слава Грибовская

Второй среднеспелый сорт — Слава Грибовская. Засуха и недостаток полива для этого сорта не проблема, поэтому он идеально подходит для садоводов, которые не готовы уделять большое количество времени уходу за данной овощной культурой.

Слава Грибовская созревает через 120 дней после высадки рассады в открытый грунт. Вес кочана — примерно 2,5 кг, иногда чуть больше.

Княгиня

Примерно через 120 дней после посадки вырастает и урожай сорта Княгиня. Вес кочана — 3-3,5 кг. Урожай хранят примерно 4 месяца, он подходит для квашения и приготовления свежих салатов. Данный вид белокочанной капусты устойчив к растрескиванию и хорошо переносит длительную транспортировку.

Сорта белокочанной капусты: названия, фото

Брокколи

Цветная

Савойская

Пекинская

В основном для квашения используется белокочанная капуста позднеспелых сортов, хороши в таких случаях «Слава», «Московская поздняя», «Белорусская», » Зимовка» или «Амагер».

  • «Слава» — один их самых востребованных представителей для квашения. Он чрезвычайно урожаен, а вес кочанов спокойно достигает значения в 5 кг. По форме он несколько приплюснут сверху и снизу. Срок для использования его в заготовках, наступает в начале осени.
  • «Белорусская» делит свою популярность со «Славой», но лежит побольше – до апреля. Урожай можно собирать через 4,5 месяца, кочаны имеют средний вес в 3,5 кг. Капуста хорошо транспортируется и растрескивается только в редких случаях.

А также стоит внимательно присмотреться к таким белокочанным красавицам, как «Подарок» и Харьковская зимняя».

В последнее время селекционерами выведены новые сорта и гибриды, которые также хорошо квасить и солить. Это «Атрия F1», «Чудо F1″ (голландская селекция), » Надежда», «Мегатон F1», а также «Квашенка».

Сорта белокочанной капусты: названия, фото

Многие гибриды и сорта всех разновидностей капусты мы уже рассмотрели в сегодняшней статье. Однако здесь напишем еще коротко о тех, которые оставили без внимания.

  • «Бинго» больше всего ценится за очень хорошее хранение —до 9 месяцев. Имеет небольшой до 1,5 кг круглый кочан, не растрескивается.
  • «Лангедейкер» дает чрезвычайно хороший урожай, пригоден для заготовок и свежего употребления, выдерживает долгий срок хранения.
  • «Бартоло F1» – очень распространенный голландской гидрид, с вытянутым кочаном массой в 3 кг. Листья расположены плотно, и не вянут всю зиму.
  • «Мушкетер» – ранний сорт, после появления всходов урожай можно собирать уже через 55 дней. Масса кочана до 1,3 кг.
  • «Питон» – относится к среднеранним, нуждаются в своевременной уборке урожая.
  • «Резистор» – срок созревания от высадки рассады в открытый грунт всего 55 дней. Кочаны до 1,2 кг, хорошо хранятся. Во время роста отлично адаптируются к погодным условиям, устойчивы к заболеваниям.

Брюссельская

Редкий вид на отечественных огородах, но не менее ценный по вкусу и полезности. Культура представляет собой удлиненный ствол, вдоль которого образовываются грозди из миниатюрных кочанов изумрудного цвета, диаметром около 5 см. Во вкусе присутствуют приятные ореховые нотки. В вареном состоянии это настоящий деликатес. После варки ее также обжаривают. Интересна в маринованном виде, маринуют брюссельскую капусту целыми кочанчиками.

Это самый засухоустойчивый вид. Созревает поздно (на протяжении октября) – от посева до сбора проходит около 170 дней.

Популярные сорта брюссельской капусты:

  • Сапфир;
  • Горнет;
  • Геркулес;
  • Франклин;
  • Розелла;
  • Геркулес.

Брюссельский вид идеально сохраняется в погребе или подвале весь зимний период. Брюссельскую капусту в силу малогабаритности удобно замораживать.

  1. Франклин F1 – ранний гибрид брюссельской капусты с высокой устойчивостью к фузариозному увяданию.Сорта белокочанной капусты: названия, фото
  2. Сапфир – сорт среднего срока созревания. Вегетационный период: 110-120 дней. Формирует 30 кочанчиков, общей массой до 0,5кг.

Брокколи

Вид внешне похожий на цветную капусту, но в основном с зелеными соцветиями. Редко встречаются сорта с фиолетовыми и белыми корзинками. Растет в виде утолщенного разветвленного стебля с множеством рыхлых бутонообразных кочанов. 100-граммовая порция брокколи удовлетворяет половину суточной потребности в витамине С.

Культура влаголюбивая и холодоустойчивая. Обладает высокой питательной ценностью, насыщенным витаминным и минеральным составом. Брокколи вкусна во всяком исполнении: жаренном, маринованном, тушеном, замороженном, свежем.

Сейчас в продаже можно найти семена разных сортов капусты брокколи:

  • Цезар;
  • Батавия;
  • Бомонд;
  • Линда;
  • Фиеста;
  • Тонус;
  • Монако.
  1. Брокколи Монако F1 — гибрид имеет очень плотную, тяжелую головку. Цвет темно-зеленый. Ограниченное образование боковых побегов. Рекомендуется для сбора поздней весной и осеннего урожая. Посадка: апрель-май, сбор урожая: июнь-июль. Посадка: июнь-июль, сбор: сентябрь-ноябрь. Вегетационный период: 80-85 дней.Сорта белокочанной капусты: названия, фото
  2. Бомонд F1 – гибрид позднего срока созревания. Вегетационный период: 130 дней. Головка круглая, плотная, массой 3,5-4 кг.Сорта белокочанной капусты: названия, фото
  3. Брокколи Монтоп F1 — очень ранний гибрид. Вегетационный период:  65 дней. Предназначен для выращивания весной и летом. Головка компактная, темно-зеленая, выпуклая. Montop дает очень высокую урожайность даже в очень сложных условиях выращивания и при слабом освещении.Сорта белокочанной капусты: названия, фото

Кольраби

Интересная и необычная по форме капуста по виду напоминающая репу – крупный округлый корнеплод. По вкусу также сходна с редисом и репкой. Поверхностный окрас бывает белым, зеленоватым, фиолетовым. Мякоть мягкая и сочная, кительно-белая. Отлично сочетается с любыми овощами. Диетологи рекомендуют данный вид употреблять диабетикам. Кольраби насыщена витамином С, фруктозой, глюкозой.

Вид непритязателен в выращивании. Не требуется предварительная заготовка рассады – семена сразу сеют на грядку. За летний сезон такие кольраби успевает созревать дважды. Уже через 2 месяца собирают первый урожай. Самые продуктивные сорта кольраби:

  • Оптимус синий,
  • Венская белянка,
  • Корис,
  • Гигант (поздний),
  • Виолетт.

Видео о том, какие гибриды голландской селекции лучше выбрать для посадки

Виды ранней капусты

Раннюю капусту сажают для потребления летом. Она идёт в салаты, щи, борщи, другие супы. Годится она и для тушения. Основные критерии для выбора лучших образцов этих овощей: вкус и сочность кочанов, как они предрасположены к растрескиванию, могут ли преждевременно выпускать цветочную стрелку. Раннюю капусту можно есть спустя пару месяцев после высадки в теплицу, защищенный или открытый грунт, поэтому все сорта ее выращивают в любых климатических зонах, за некоторым исключением.

Лучшие ранние овощи — это и аппетитные листки и кочанчики уже через малый временной отрезок. Они могут вытерпеть стылую весну, утренники и тесную высадку на участке. Такие сорта, легче иных, выдерживают недостаток удобрения в почве. Но если объем сбора главное, тут надлежит побеспокоиться о подкормках капусты.

Княгиня

Сорта пекинской капусты

Салатная разновидность – что-то промежуточное между кочанами и листовыми розетками средней плотности, вытянутой конфигурации. Вид раннеспелый, способен за вегетационный период дважды плодоносить. Ценится за сочный нежный вкус и хорошую лежкость кочанов.

Применяется особенно для салатов. Термическая обработка не должна длиться дольше, чем несколько минут. Она мягкая и имеет нежные, слегка завитые листья. Головка вытянута, а листья свободно уложены друг на друга. Наиболее популярной является светло-зеленая пекинская капуста, но есть также красные, красно-зеленые сорта. Отличается очень высоким содержанием витаминов А, С, калия.

Сорта белокочанной капусты: названия, фото

Популярные среди огородников сорта пекинской капусты:

  • Бокал;
  • Кудесница;
  • Ричи;
  • Наина;
  • Ча Ча;
  • Гидра;
  • Осенняя красавица.

Семена пекинских сортов допускается сеять непосредственно в грунт. Кочаны созревают через 1,5-2 месяца.

Пекинская или китайская капуста не так давно появилась на наших столах. Она долго хранится, в свежем виде ее употребляют до весны. Форма кочана продолговатая, листки не такие плотные, как у белокочанной. На вкус она нежнее и мягче чем другие виды, потому ее добавляют в салаты. Вот лучшие сорта пекинской капусть:

  • Нежность F1. Скороспелый гибрид со сроком вегетации 45-48 суток. Головки имеют форму широкого эллипса, массой 300-500 г. Сорт хорошо транспортируется, устойчив к заболеваниям, имеет отличный вкус.
  • Юки Ф1. Созревает через 65-70 суток. Головка овальная и продолговатая, весит до 2 кг. Нормально переносит перепад температуры, ее можно выращивать в открытом грунте и под пленкой.
  • Кудесница Ф1. Период вегетации — 50-60 дней. Может набирать массу 1-3 кг. Листья хрустящие, вкусные, подходят для салатов и квашения.
  • Сотси Ф1. Кондиция наступает через 65 суток. Кочан цилиндрический, весит 1-1,5 кг. Листья желто-зеленые, с нежной структурой, хорошо подходят для салатов.
  • Ника F1. Эта пекинская капуста созревает 70-80 дней. Урожай получают 2 раза за сезон. Кочаны имеют форму широкого эллипса, весят 2-3 кг.

С Востока к нам пришли и другие сорта. Чаще всего их используют как декоративные. Японский гибрид Изумрудный узор обладает приятным яблочным привкусом. Сорт Пижон Виктория считается декоративным, но его тоже можно есть.

Брюссельская капуста. Выращивание капусты в открытом грунте. Сорта капусты. Видео

КАПУСТА!!!ОБЗОР СОРТОВ!!!

Капуста. Сорта и разновидности.

Листовая

Листовой вид еще именуют кудрявой капустой и Кале. На сегодняшний день она мало популярна у огородников, редко культивируется. При росте капуста не образует привычные кочаны – на толстом стебле высотой до метра, произрастают черешковые листья. Окрас зависит от сорта и бывает разный: изумрудный, серебристый, красно-фиолетовый.

Листовая капуста выделяется повышенным содержанием калия. Листву добавляют в салаты, супы, овощные рагу. После сбора можно хранить капусту недолго, но ее обычно замораживают на зиму.

Сорта лучшей капусты для Урала

Ранние

Какими параметрами должны обладать сорта капусты для выращивания в Сибири и других холодных регионов? Она должна ровно переносить заморозки до 7 градусов, и кроме этого, иметь небольшие сроки вызревания. Поэтому идеально подходят для Алтайского края и Сибири белокочанная капуста:

  • «Надежда F1»
  • «Полярный»
  • «Вьюга»
  • «Фиолетовое кружево»

Кочаны у этих представителей примерно одинаковые, средне-больших размеров (до 4,5 кг), с отличной урожайностью.

Также стоит привести и подходящие гибриды:

  • «Грибовский»
  • «Заря»
  • и иногда «Дюма»

Сорта белокочанной капусты: названия, фото

Среди среднеспелых сибирских «красавиц» наибольшую популярность завоевали:

  • «Подарок»
  • «Сибирячка»
  • «Слава»
  • «Беларусь»
  • «Юбилейный F1»

Для Урала:

  • «Слава»
  • «Июньская»
  • «Казачок»
  • «Сибирячка»

И невероятно красивая савойская капуста «Вологодские кружева».

Китайская – Пак-чой

Капуста, похожая на пекинскую разновидность – имеет уплотненную розетку листьев, которые растут разрозненно без формирования единого кочана. Это разновидность, особенно любимая в Азии. Она состоит из гладких удлиненных листьев среднего размера, зеленых с белыми кончиками. И белая, и зеленая части листьев съедобны, но стоит помнить, что чем меньше листья, тем они вкуснее. Этот вид характеризуется высоким содержанием витаминов группы В, витаминов С и железа.

Сорт неприхотлив в уходе, успешно растет даже на обедненной почве. В кулинарии распространен, как витаминная добавка в салаты. Хорошо работает как ингредиент для супа, а также как дополнение к мясным и рыбным блюдам. В Китае данный овощ считается источником долгой молодости и отменного здоровья.

Квашеная капуста

Существует немало сортов, наиболее известные:

  • Ласточка,
  • Холодок,
  • Аленушка,
  • Пава.

Японская

Изящный по форме сорт капусты с ажурными листочками – растет наподобие травы без привычных кочанов. Немного напоминает рукколу с потрепанными листьями. По вкусу зелень немного горчит, но меньше рукколы. По причине горечи используется, как добавка к салатам. Овощ считается ценным источником микро- и макроэлементов, его часто используют как лечебное и профилактическое средство. Особо показано употребление японской капусты людям с железодефицитом.

У японской капусты низкие тепловые требования, ее можно сеять в открытый грунт с апреля. Сбор урожая происходит примерно через 40 дней, можно собрать молодые, нежные листья раньше. Когда овощ полностью вырастет, можно оторвать одиночные, самые молодые листья. Однако собирать целые растения безопаснее – поврежденные ткани выделяют запах, привлекающий вредителей.

В Госреестре записаны всего 5 видов такой капусты, среди которых 4 отечественной селекции. Вот пример нескольких сортов:

  • Изумрудный узор,
  • Русалка,
  • Пижон.

Декоративная

Ценится не за вкусовые показатели, а за декоративные. Вырастает до 30 см в высоту и цветет осенью и зимой. Это уникальное украшение сада с сентября по декабрь. Ажурные, махровые розетки могут соперничать с цветами. Недаром ее часто сравнивают с розами, так как внешне они напоминают цветочные бутоны.

Декоративная капуста лучше всего выращивается и окрашивается в солнечном месте, на средне-плодородной и умеренно влажной почве. Растение очень легко выращивать. Семена высеваются на рассаду с марта по июнь. Выращенные саженцы пересаживают на постоянное место с интервалом 30-50 см.

Капуста сорта Московская поздняя 15

Декоративная капуста хорошо смотрится на осенних рабатках в саду, в контейнере или вазоне. Радоваться ее красоте можно все лето и осень, вплоть до первых серьезных похолоданий. В пищу этот вид не употребляют.

Некоторые гибриды среднеспелого срока распускания:

  • Осенний вальс,
  • Карменсита,
  • Пиджен Виктория,
  • Искра.

Сорт декоративной капусты Пиджен Виктория — фото.

Кормовая

По названию сорта капусты можно судить, для каких целей он предназначен. Ее выращивают на корм домашнему скоту. В рацион человека не включают, так как листья жесткие и сухие на вкус. Отличительная особенность вида – отсутствие кочанов. Имеет мощный стержневой ветвящийся стебель (до 5-6 см в диаметре), расширяющийся на верхушке. Вырастает в высоту от 30 см до 2 метров. Стебель сплошь усеян длинными листьями лировидной формы.

Подробно рассмотрев все возможные виды капусты с наглядными фото, нетрудно определиться, что предпочтительно выращивать на своем участке. Такое разнообразие позволяет создавать комбинированные сортовые композиции. Это не только украсит огород, но и снабдит семью полезным овощем до следующего года.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему скорлупа у яиц разного цвета

Оглавление1 Видео «Какого цвета должны быть желтки»2 Факторы влияющие на цвет скорлупы2.1 Порода кур2.2...

Посадка яблони осенью пошаговое руководство

Оглавление1 Почему осенняя посадка предпочтительней2 Когда сажать яблони осенью2.1 Погодные условия3...

Томат Челнок ранний холодоустойчивый сорт

Оглавление1 Томат Супермодель2 Описание томата Челнок3 Томат Гаспачо4 томат Голицин5 Красная Заря F16...

Adblock detector