23.06.2019     0
 

Сорта яблок — самые лучшие ранние, летние и зимние популярные новинки


Аркад желтый и Аркад розовый

Аркад желтый летний – один из старинных сортов, полученный в результате скрещивания зимостойких сортов. Плоды отличаются сладким вкусом, но при этом долго не хранятся. Дерево имеет вытянутую крону, с редкими, длинными ветвями. У Аркада желтого плоды цилиндрической формы с желтоватым оттенком, у Аркада розового присутствует красноватый румянец. Оба сорта отличаются невысокой урожайностью, а также слабой устойчивостью к парше.

 

сорт яблок аркад желтыйсорт яблок аркад желтый

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

До 7-8

70-80

На протяжении августа

7-10

МОЖНО ЛИ ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ СЛАДКИЕ ЯБЛОКИ?

для технической переработки используют, как правило, сорта, про которые говорят «с гармоничным вкусом». Нужна кислинка во вкусе. Поэтому, например, для варенья часто используют Коричное полосатое мякоть его плодов не становится рыхлой при варке, а если нравится повидло со сливовым вкусом, да еще чтоб было красным, – Долго.

Ссылка по теме:  Яблоня китайка (фото) описание и сорта

Грушовка московская (Скороспелка, Спасовка, Петрушка)

Один из наиболее старых (известен с 18 века) и зимостойких сортов (выдерживает морозы до -45-50°C) . Крона деревьев обычно пирамидальная, с возрастом приобретает шарообразную форму. Плоды бывают мелкие и средние, шаровидной сплющенной формы. Цвет плодов варьируется от светло-зеленого до лимонного, нежно-белого.

По мере созревания они покрываются красным румянцем и розовыми полосками. Мякоть сочная, рыхлая, слегка желтоватая, обладает тонким, теплым яблочным запахом. Отличительная особенность сорта: на дне блюдца находятся пять выростов, по числу плодолистиков. Сорт урожайный и скороплодный, но неустойчив к жаркой погоде – может сбросить плоды.

 

сорт яблок грушовка московскаясорт яблок грушовка московская

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4-5 год 5-6 70-90 Конец июля – первая декада августа 10-15

ДЕСЕРТНЫЕ СЛАДКИЕ СОРТА ЯБЛОК

Отдельно хочется выделить сорта с десертным вкусом. Считается, что это кисло-сладкие сорта с преобладанием во вкусе сладкого, с коэффициентом соотношения сахара к кислоте от 20 до 35. Классическим сортом является хорошо всем известный Голден Делишес с коэффициентом 35. К сожалению, в средней полосе этот сорт не растет, а если и растет, то не набирает вкуса.

Из отечественных сортов в категорию десертных входят орловские сорта Орлик (коэффициент 34), Болотовское (31), Афродита (26), Мартовское (29), сорта селекции А.И. Астахова Брянское (20) и Памяти Липунова, С.И. Исаева Осенняя радость (34), Избранница (29), Народное (29), а также некоторые сорта уральской селекции – Братчуд (25,5), Чудное, Родниковая, Благая весть и др.

Если расширить категорию десертных сортов, снизив коэффициент соотношения сахара к кислоте на 10 пунктов, то в список таких сортов попал бы классический в понимании отечественных садоводов десертный сорт Коричное полосатое (18,5). В прошлом веке этот сорт долгое время считался донором вкуса и зимостойкости в селекции.

Преобладает сладость во вкусе у сортов Аркадик, Марат Бусурин, Бессемянка мичуринская (17), Желанное (19), Рождественское, Синап орловский (18), Куйбышевское.

Из сортов североамериканской селекции можно выделить такие сорта с десертным вкусом, как Спартан (33), Лобо (21), относительно новые сорта Ханикрисп, Свит-16, Водарц, Чеснати др. Сорта с десертным вкусом по праву считаются наиболее вкусными и набирают наибольшее количество баллов при оценке вкуса. При этом количество сахара почти у всех сортов держится 9-12%z а на вкус прежде всего влияет количество кислоты. Если у сладких сортов титруемых кислот приблизительно 0,1-0,25%, то у десертных сортов 0,3-0,55%.

Для сравнения: титруемых кислот у Антоновки обыкновенной 1 %, а у Грушовки московской 0,89%, что почти в два раза превышает количество кислот у десертных сортов. Следует также отметить, что у большинства зимних и у части осенних сортов оптимальный вкус приходит только в процессе хронения.

Иногда садоводы говорят: яблоки набирают вкус. На самом деле снижается общее содержание органических кислот и увеличивается количество сахаров за счет крахмала, который во время хранения при постепенном созревании осахаривается. В этой связи хочу остеречь неопытных садоводов от распространенной ошибки – оценивать вкус подобных сортов непосредственно после съема.

выше сорта не входят ни в Госреестр, ни в первый том «Помологии», однако это нисколько не убавляет их достоинств. А Конфетное и Медуницу можно отнести к лучшим летним сортам.

Осенним и зимним сладкоплодным сортам повезло больше. Так, осенний сорт Бельфлер башкирский занял свое место как Госреестре, так и в «Помологии», где он описывается как сорт с оригинальными пресносладкими плодами, пригодными для лечебнодиетического питания. В Башкирии сорт распространен в старых садах, хотя большинство садоводов не знают его правильного названия. Коэффициент отношения сахара к кислоте 74,7.

Из сортов с похожими свойствами можно отметить Медуницу зимнюю. Но я бы все-таки считал сорт скорее осенним, так как при длительном хранении сладкоплодные сорта теряют вкус. Исключение разве что сорт Белорусское сладкое, которое сохраняет свои высокие вкусовые качества вплоть до новогодних праздников.

Если не брать в расчет несколько сладкоплодных форм Свердловской селекции типа Сладкой неги, ЗФ-6 или старинных сортов Скрыжапель и Царский шип, встречающихся разве что у коллекционеров, то на этом список сладких сортов, пожалуй, и заканчивается.

Общим недостатком всех сладкоплодных сортов является варьирование вкуса по годам от сладкого до пресного. Вместе с тем большинству садоводов нравятся именно I сладкие яблоки.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта садовой земляники разновидности и описание

Катя

Один из наиболее поздних сортов, обладающий повышенной зимостойкостью. Особенно устойчив к парше и мучнистой росе яблок. В период созревания плоды покрываются ярким розовато-красным румянцем, который размыт почти по всей поверхности. Мякоть кремового цвета, плотная, сочная, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом.

 

сорт яблок катясорт яблок катя

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

3-4

100-120

Вторая половина июля

30-45

Квинти

Этому летнему сорту около 30 лет, он был выведен в Канаде специально для регионов с невысокими среднегодовыми температурами. Плоды созревают очень рано, имеют приятный кисло-сладкий вкус и устойчивый аромат. Они небольшие с гладкой поверхностью. Сорт устойчив к жаре и засухе, а также мучнистой росе.

 

сорт яблок квинтисорт яблок квинти

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 5-6 год

3-4

120-125

С середины июля до начала августа

10-15

ЯБЛОЧНАЯ ГОРЧИЦА

В общем-то, это обычная горчица, но яблочное пюре придает вкусу нежность.

Понадобится 2 крупных кислых яблока, 2-3 ст. ложки горчичного порошка (зависит от того, насколько острую вы любите горчицу), 5 ст. ложек уксуса (винного или яблочного), 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 3-4 гвоздички, 3-4 горошины душистого перца.

Яблоки разрежьте пополам и очистите от сердцевины, тушите в небольшом количестве воды до мягкости. Снимите кожицу и измельчите яблоки в блендере.

В уксус добавьте гвоздику и перец, сахар, соль, кипятите 2 мин, затем остудите. Влейте в блендер, удалив пряности. Всыпьте горчицу. Смешайте, чтобы получилась однородная масса. Уберите в холодильник на 3 дня, что горчица «созрела», и можно есть!

Яблочный уксус за 1 шаг

В дело пойдут любые яблоки, в том числе падалица, мелочь и червивые. Яблоки вымойте, нарежьте не очень мелко (оставляя сердцевину и кожицу) и сложите в емкость (не до самого верха, т.к. масса будет подниматься). Залейте водой, чтобы она немного покрывала яблоки. Накройте крышкой, уберите в темное место.

Из опыта: из кислой падалицы уксус получается лучше, чем из спелых яблок.

Китайка золотая ранняя

Раннеспелый морозостойкий сорт, полученный от скрещивания Белого налива с Китайкой. География сорта достаточно широкая и охватывает не только среднюю полосу, но и районы Сибири и Крайнего Севера. Его отличает повышенная морозостойкость и скороплодность, приятный вкус и ранний срок созревания плодов.

 

сорт яблок китайка ранняясорт яблок китайка ранняя

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4 год

4-5

40-60

Конец июля – первая декада августа

7-10

КОМПОТ В СТИЛЕ «МИНИ»

Для этой заготовки тоже подойдет падалица. Яблоки разрежьте на 4 части, удалив сердцевину и мятые участки. Плотно уложите в литровые банки. Залейте кипящей водой, оставьте на 5 мин, затем слейте ее в кастрюлю, добавьте сахар (1 стакан на литровую банку) и поставьте на огонь. В каждую банку можно положить по палочке корицы. Закипевшим сиропом залейте яблоки в банках, закатайте и переверните.

Сироп получается очень сладким, но его необходимо развести водой и пить как компот. Зато литровые баночки с сиропом в погребе почти не занимают места, в отличие от 3-литровых банок с обычным компотом.

Подобную заготовку можно приготовить и из груш. Подготовить их нужно так же, как яблоки, но в сироп перед закипанием опустить веточку мяты, а в каждую банку положить ломтик лимона. Когда сироп закипит, мяту нужно вынуть и разлить его по банкам. Закатать, перевернуть.

Сорта яблок - самые лучшие ранние, летние и зимние популярные новинки

СЛАДКИЕ «ЧИПСЫ»

Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, уложите на противень, подстелив бумагу для выпечки, посыпьте сахаром (примерно 1 стакан на 1 противень) и поставьте в разогретую до 200° духовку на 10-20 мин (сахар должен расплавиться, а яблоки стать мягкими). Затем выньте из духовки и оставьте подсохнуть.

Летнее полосатое

Красный румянец у плодов данного сорта имеет полосатый окрас, что и отличает его от других сортов. В остальном окрас плодов зеленовато-белый. Яблоки употребляют в свежем виде и перерабатывают – из них готовят компоты и варенья. Его вкус – находка для ценителей яблок. Он сочетает в себе вкусный и душистый аромат с сочной и нежной мякотью.

В целом сорт неприхотлив, морозоустойчив и слабо поражается паршой. Его можно выращивать практически в любых условиях, получая богатый урожай. Если своевременно не убирать плоды, они начинают осыпаться, но и хранить их в сыром виде долго нельзя. Около 20% получаемых яблок относятся к высшему сорту, а еще 35-40% – к первому сорту.

 

сорт яблок летнее полосатоесорт яблок летнее полосатое

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 5-6 год

4-6

50-70

Конец июля – начало августа

10-12

ПАСТИЛА С МЕДОМ И ЦЕДРОЙ ЛИМОНА

Яблоки нарежьте на 4 части, очистите от кожицы и сердцевины, уложите в кастрюлю и варите, добавив воды, до мягкости. Остывшие яблоки протрите через сито и ли измельчите в блендере, предварительно слив воду.

Теперь добавьте ингредиенты по желанию: мед (для сладости, но немного), измельченную цедру лимона или апельсина (для аромата), корицу или еще что-то на ваш вкус.

На противень постелите бумагу для выпечки, выложите на нее пюре ровным слоем 0,7-1 см. Поставьте в духовку при 100° на 2 ч, дверцу оставив приоткрытой. Когда пастила приобретет карамельный оттенок – пора вынимать (если передержите и она станет темно-коричневой, то будет ломкой). Нарежьте на ленты и сверните их рулетами. Храните в холодильнике.

Мантет

Сорт, полученный канадскими селекционерами из сеянцев Грушовки московской от свободного опыления. Отличается приятным вкусом и ранними сроками созревания. Основной окрас плодов зеленовато-желтый, впоследствии приобретают ярко-красный крапчатый румянец на оранжево-красном фоне. Мякоть нежная, белого цвета.

 

сорт яблок мантетсорт яблок мантет

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4 год

4-5

100-130

Конец июля – конец августа

10-15
Предлагаем ознакомиться:  Описание томата Чайная роза и характеристики сорта

МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ

В заключение хотим предложить несколько рецептов моченых яблок, которыми делятся наши читатели. Выберите любой на свой вкус. И не бойтесь экспериментировать!

Для мочения подходят зимние сорта яблок с плотной мякотью. Но лучше всего взять Антоновку – это классика!

Рецепт №1. Самый простой.

На 10 л воды добавьте 400 г сахара и 3 ст. ложки соли, вскипятите и охладите. Яблоки (причем берите не только что сорванные, зеленые, а дайте им вылежаться, слегка пожелтеть, тогда и вкус получится отменным!) уложите в емкость, переслаивая их листьями смородины и мяты, и залейте рассолом. Оставьте в доме, яблоки будут впитывать рассол, и потом его нужно будет подлить еще. Затем уберите емкость в холодное место (обычно это подпол или балкон) и оставьте на 30-40 дней.

Рецепт №2. С горчицей.

На 10 л воды – 1 стакан сахара и 0,5 стакана соли, вскипятить и остудить, добавить 3 ст. ложки сухой горчицы, тщательно перемешать и залить яблоки, предварительно уложенные в емкость и переслоенные листьями смородины и вишни (можно высушенными). Оставить в доме, когда яблоки впитают рассол, снова его долить и убрать яблоки на холод. Они будут готовы через 3-4 недели.

НА ЗАМЕТКУ: мочить яблоки можно в ведрах, а если добавлять арбузы, то понадобится большая бочка. Новую бочку ошпарьте кипятком, залейте водой и оставьте на пару дней, затем слейте.

Повторите процедуру несколько раз уже использованную бочку достаточно просто почистить содой и тоже залить водой, которую затем слить.

Рецепт №3. С арбузами и капустой.

На дно большой бочки уложите нашинкованную капусту, яблоки, снова капусту, затем арбузики, проколотые деревянной палочкой, и стебли-зонтики укропа. Залейте рассолом (на 10 л воды – 800 г соли, 400 г сахара и 50 г сухой горчицы) -и под гнет. Через 3-4 недели можно пробовать.

Мелба (Мельба)

Сорт относится к группе позднелетних, отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Плоды довольно крупные и, что не характерно для летних сортов, могут храниться в холодильнике до начала зимы. Кроме того, плоды данного сорта можно использовать для приготовления джемов и компотов. В спелом состоянии кожица яблок желтоватая с красными полосами, которые покрывают почти половину их поверхности. Мякоть сладкая, сочная и нежная, с приятной кислинкой.

 

сорт яблок мельбасорт яблок мельба

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-5 год

4-5

140-180

Вторая половина августа

До 120

НА ЗАМЕТКУ: НАЛИВНОЕ НЕ ЗНАЧИТ СЛАДКОЕ! СТЕКЛОВИДНОСТЬ ЯБЛОК

Красивые, почти прозрачные на вид, налитые соком спелые плоды стали нередко сегодня изумлять хозяев яблоневых насаждений.

Сорта яблок - самые лучшие ранние, летние и зимние популярные новинки

Кому-то янтарная и сладкая мякоть очень нравится, а кому-то кажется совсем другой, совсем не той, которой отличались плоды раньше, особенно в детстве.

И дегустация таких «ненастоящих наливов» оставляет не совсем приятные впечатления.

Налитые яблоки преждевременно осыпаются без малейших следов повреждений плодожоркой и другими вредителями. Но больше настораживает не это. Стоит попробовать их, и сразу ощущается не обильно вытекающий сок, а твердая, даже суховатая и пресная консистенция. Разве что не исчез аромат. Такие плоды лежать уже не будут.

К сожалению, в большинстве своем видимое нами проявление «прозрачной» спелости оказывается физиологическим отклонением в обменных процессах плодового растения. Явление наблюдается сравнительно недавно, и можно вполне предположить, что главным его виновником являются погодные стрессы. В личном саду, где растет порядка 30 яблоневых деревьев разных возрастов и сортов, я наблюдаю стекловидность плодов уже лет 10 с некоторой периодичностью.

В прошлом году, однако, у нас в Черноземье, да и во многих других регионах, лето (особенно первая половина) было аномально прохладным. И совсем неожиданно даже в большей, чем когда-либо, степени проявилась стекловидность. Полагаю, физиологическое заболевание спровоцировали холодные температуры, а возможно, и июньские стрессы от ночных заморозков.

Исходя из многолетних наблюдений, могу сказать, что из имеющихся у меня сортов стекловидностью поражаются плоды Мельбы, Бельфлер-китайки, Услады, Строевского, а в самой большей степени – Орловского синапа. О последнем сорте стоит рассказать поподробнее. Стекловидность у него регулярно проявляется вкупе с горькой ямчатостью (в сентябре на плодах появляются темные вдавленности, от которых яблоки часто загнивают в процессе хранения). Одновременно листья молодых однолетних побегов сильно страдают хлорозом.

Орловский синап не сладкоплодный сорт, хотя в некоторых источниках относительно стекловидности делается однозначный вывод: этим заболеванием страдают яблоки со сладкой мякотью.

Сорта яблок - самые лучшие ранние, летние и зимние популярные новинки

Среди других сортов яблонь за последние 15 лет признаков стекловидности не отмечалось у Орлика, Победы Черненко, Северного синапа, Памяти Ульянищеву, Ветерана, Лобо, Спартана, Свежести, Куликовского, Рождественского, а также у канадского сорта Ред Мельба (в отличие от классической Мельбы).

Есть утверждение, что стекловидность – следствие нехватки в плодах доступного кальция. Соглашусь с этим, поскольку часть саженцев вышеперечисленных сортов при закладке сада в посадочную яму получали вместе с другими удобрениями достаточную дозу порошкового строительного мела. Полагаю, что последействие мела сказывается положительно на качестве плодов.

Можно выделить и другие факторы (как второстепенные), способствующие развитию стекловидности. Заметил, что больше некондиционных плодов поспевает на тех деревьях, которые больше обрезаются и имеют сильные восстановительные побеги. Стекловидные яблоки появляются преимущественно на тех ветвях дерева, где есть проблемы с нарушением проводящей ткани древесины и коры. Недостаток влаги в корнеобитаемом слое почвы или, наоборот, ее переизбыток на развитии стекловидности существенно не сказывается.

Резюмируя свои наблюдения, могу посоветовать садоводам, столкнувшимся с описанным явлением, воспользоваться препаратами кальция (кроме нитратной формы): периодически проводить ими корневые и внекорневые подкормки. Вместе с тем не лишним будет опрыскивание насаждений во время жары и ощутимого летнего похолодания препаратами-иммуномодуляторами. А весной на деревьях, подверженных заболеванию, не рекомендую- делать слишком сильную обрезку.

Папировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское)

Один из самых популярных сортов, выведен в странах Балтии, но давно и успешно выращивается в средней полосе. Его часто используют в качестве исходника для создания многих новых сортов яблонь. Плоды округло-конические, малоуплощенные, средней величины. Цвет плодов светло-зеленый, не меняется в период созревания. Мякоть рыхлая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, но непригодный для транспортировки.

сорт яблок белый наливсорт яблок белый налив

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

При посадке двулеток – на 4-5 год

4-5

100-120

5-10 августа и 20-25 августа

10-15
Предлагаем ознакомиться:  Особенности ухода за гладиолусами

ВОЛГО-ВЯТСКИЙ КАЛЬВАДОС И ЦЕЛЕБНОЕ ВАРЕНЬЕ

Давно уже сложилось в нашем дачном мире так, что чем полезнее культура, тем меньше ее на участках. Может быть, благодаря таким письмам, как это, что-то начнет, наконец, меняться в лучшую сторону?..

Рецепты из яблок (ранетки)

Подарок для детей и взрослых

Из года в год мы с мужем регулярно сажаем яблони на своем садовом участке. А поскольку он находится в Волго-Вятском регионе с его сложными климатическими условиями, в низине (на месте бывшего болота), ждать больших фруктовых урожаев нам не приходится. Хотя бывали годы, когда яблони отлично плодоносили.

Ранней весной, приезжая на участок, мы в первую очередь обходим свои владения, проверяем, как перезимовали деревья. Большой урон яблони получают от сильных морозов и обильного снега. Часто их ветки ломаются, кора на деревьях трескается, а зайцы как раз любят полакомиться корой. Самой старшей яблоне уже больше 20 лет, это наша любимая ранетка.

Сначала мы и не знали, что можно делать с ее некрупными, терпкими, но очень ароматными яблочками – варили одни компоты да немного варенья из цельных плодов с хвостиками. Но с годами знаний прибавилось, да и Интернет – великая сила, и теперь я знаю, сколько всего можно сделать из этих краснощеких малышек.

Ранетки – общее название сортов, выведенных от скрещивания дикой сибирской яблоньки с крупноплодными европейскими яблонями. Сортов ранеток очень много, но все они отличаются мелким размером плодов и кисло-терпким вкусом. В одних чуть больше сладости, в других чуть меньше. Яблоки у ранеток бывают желтые и красные, у нас красноплодный сорт.

Яблочки мелкие, весом 15-20 г. Зато по результатам исследований именно плоды ранеток признаны лидерами среди всех яблок по содержанию витаминов и минералов.

Вызревают они в начале сентября, но хранятся недолго. Методом проб и ошибок пришла к выводу, что вкуснее всего компот из ранеток, как из свежих, так и из сушеных. Понемногу продолжаю варить и варенье: плоды ранеток не вызывают аллергии, а с учетом пятерых внучат это важно. Производители детского питания используют эти яблоки как сырье.

Молодильные яблочки

Высаживая ранетку, надо учитывать, что дерево вырастает высоким и раскидистым, ветки образуют мощный скелет кроны. Года три назад посадили еще одну ранетку – с желтыми плодами, ждем и от нее такого же хорошего урожая. Уход за яблоней несложный: при необходимости убирать сорняки внизу, обрезать лишние ветви, обкладывать корни навозом или перегноем.

Главные преимущества яблонь этого вида в том, что они весьма зимостойки и легко выдерживают даже сибирские морозы, не требуют особых условий содержания, совершенно равнодушны к почвам, засухоустойчивы.

Корневая система у них неглубокая, но мощная и очень сильно разветвлена. К тому же эти деревья крайне редко страдают от грибковых болезней, обладают хорошим иммунитетом к парше и другим заболеваниям. А еще ранетки – прекрасные опылители: посадив их в саду, можно заметно увеличить урожай других яблонь. Любителям экспериментов ранетка с удовольствием подставляет свои ветки для прививок, а буйным цветом привлекает на участок пчел.

В ранетках содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамина Р и других микроэлементов. Врачи рекомендуют их плоды для укрепления иммунитета, нормализации обмена веществ, улучшения эластичности сосудов, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, авитаминоза, гипертонии, выведения токсинов из организма, заживления ран и ожогов.

Поскольку во всех яблоках полезные вещества сосредоточены в основном в кожуре и под ней, то содержание витаминов и микроэлементов в ранетках в пересчете на 100 г веса намного, иногда в десятки раз!!) выше, чем в крупноплодных сортах! Особенно много в них антиоксидантов, тормозящих процессы старения и неблагоприятные мутации.

Поэтому сок из ранеток -мощное лекарственное и профилактическое средство. Рекомендую всем садоводам-огородникам не отмахиваться от этих чудо-яблонь, а найти им достойное место на своем участке.

 «Райское» варенье

Красивым, полезным, а самое главное, бесподобно вкусным получается варенье из ранеток. Попробовав его, понимаешь, что эти яблочки недаром называют райскими!

  • Яблоки (1 кг) проколите зубочисткой, залейте кипятком на 5 минут, затем промойте холодной водой.
  • Сварите сироп из 1 стакана воды и 1 кг сахара, поместите в него яблоки и оставьте на сутки.
  • Через день доведите до кипения и снова оставьте на сутки – так надо сделать 3-4 раза. В последний раз дайте варенью покипеть 15 минут и разложите по банкам.

Старк Эрлиест (Суперпрекос)

Сорт американского происхождения. Плоды обычно неоднородной формы – от среднемелких до средних по размерам. С возрастом они мельчают, а их количество увеличивается. При этом товарные и потребительские качества остаются на высоком уровне. Дерево переносит самые суровые морозы и при этом имеет аккуратную крону. Сорт устойчив к парше, а его единственным недостатком является то, что плоды созревают постепенно, а не все сразу.

 

сорт яблок стар эрлиестсорт яблок стар эрлиест

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

3-4

90-100

В несколько приемов: со второй декады июля до середины августа

15-20

Отличительной особенностью летних сортов яблок является ранний срок вступления в плодоношение и созревания плодов. Как правило, их можно употреблять только в свежем виде, долго они не хранятся и подходят в лучшем случае для приготовления компотов и варенья.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector