17.05.2019     0
 

Лук порей особенности выращивания и ухода


Происхождение лука

Родиной лука-порея принято считать Ближний Восток и регион Междуречья. Именно тут около четырех тысяч лет назад стали активно заниматься выращиванием этой культуры. Лук также был прекрасно известен в Древнем Риме и Римской империи. В Европу лук-порей был завезен многочисленными купцами с Азии. Первоначально этот овощ не получил должного распространения. Однако уже в 17-18 веке он стал активно культивироваться в большинстве европейских стран.

В России лук-порей, выращивание которого не представляет особой сложности, заслуженно пользуется любовью и уважением у дачников и садоводов. Этот овощ используется для выполнения различных маринадов, в свежем и тушеном виде. Отличный вкус и большое содержание ценных микроэлементов неизменно сказались на популярности этого овоща.

Какие лечебные свойства лука — порея?

В луке-порее содержится большое количество витаминов (B2, B1, E, C), каротина, а еще белковых веществ, солей калия, магнии, железа, фосфора, кальция и серы. Во время хранения количество аскорбиновой кислоты увеличивается больше чем в 1,5 раза.

С древних времен люди знают о том, что такое растение обладает лекарственными свойствами. Его применяют при терапии подагры, цинги, ревматизма, ожирения, нарушения обмена веществ, авитаминоза, истощения, мочекаменной болезни, при психическом и физическом переутомлении. Во время клинических исследований специалистами было выяснено, что порей отличается мочегонным и желчегонным эффектом, а еще способствует улучшению работы печени и повышению аппетита.

Этот лук также используют для того, чтобы замедлить развитие онкологической болезни, к примеру, при раке простаты, кишечника и матки. Помимо этого такой овощ способствует восстановлению организму, тонизирует его и заряжает энергией во время весеннего авитаминоза. Его еще применяют для быстрого заживления царапин и ссадин, для увеличения количества гемоглобина в крови, а также при лечении туберкулеза и сибирской язвы, стрептококковых и стафилококковых инфекций, диареи, бессонницы, озноба, приступов астмы, артрита и иных заболеваний и расстройств организма.

Этот овощ обладает очень низкой калорийностью, в связи с этим его относят к диетическим продуктам. Поэтому диетологи советуют, его есть тем, кто следит за фигурой либо хочет избавиться от лишнего веса. Порей используют для приготовления борщей, супов-пюре, рассольников, а еще добавляют в омлет, салаты, рагу из овощей, запеканки и пиццу. Лук в тушеном виде с лимонной заправкой является прекрасным гарниром.

Противопоказания

Лук порей особенности выращивания и ухода

При заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка есть свежий порей не рекомендуется. Однако после тепловой обработки этот лук не навредит при таких заболеваниях. Нельзя есть порей при болезнях мочевого пузыря и почек. Тем, у кого есть почечнокаменная болезнь, употреблять в пищу данный овощ надо с осторожностью, так как в его состав входит вещество осксалит. Если съесть слишком много лука-порея, то это может стать причиной сильных головных болей.

Состав этой овощной культуры богат витаминами C, В2, В, РР, B и различными минералами. Соли кальция, калия, магния, аскорбиновая кислота и эфирные масла делают этот продукт уникальным и очень полезным для повышения иммунитета, улучшения обменных процессов в организме и лечения большого количества заболеваний.

Если ежедневно употреблять порей в пищу, то можно справиться с такими серьезными заболеваниями, как:

  • Атеросклероз;
  • Ревматизм;
  • Подагра;
  • Лишний вес;
  • Камни во внутренних органах;
  • Отложение солей.

Лечебные свойства лука-порея обусловлены наличием витаминов.

  • Лук–порей содержит 250мг на 100г сырой массы витамин калия и обладает мочегонным средством;
  • Применяется и как профилактическое средство при мочекаменной болезни (способен растворять даже мелкие камни);
  • Рекомендуют при заболевании: ревматизмом, подагрой, отложением солей, ожирением.
  • Особенно ценен лук-порей при нарушениях обмена веществ, связанных с возрастными изменениями;
  • Наличие фосфора и магния помогает восстановить работу нервной системы;
  • Богат фолиевой кислотой (витамин В9). Будущим мамочкам, в ожидании пополнения в семье, рекомендуют включать лук — порей в свой рацион. Так как это способствует лучшему формированию нервной системы у плода.

Лук порей имеет не высокое содержание эфирных масел, поэтому его рекомендуют при диетическом питании.

Методика высадки рассады лука-порея в открытый грунт: сроки, правила и правила по дальнейшему уходу

Вместо луковицы лук-порей имеет удлинённую цилиндрическую ножку (ложный утолщённый стебель). Некоторые сорта имеют внизу утолщение — ложную луковицу. Листья по форме похожи на листья чеснока, только более широкие.

Лук-порей имеет длительный период вегетации

Лук-порей имеет длительный период вегетации

  • Вегетационный период у лука-порея 150-180 дней. Поэтому выращивают через рассаду;
  • В начале апреля в ящик в теплицах высевают семена в почвенную смесь, состав которой торф — песок — перегной. Берут её в соотношении 1:1:1. Семена раскладывают на поверхности почвы и засыпают этим же составом на 0,5 см. Поливают, используя пульверизатор. При заморозках ящики остаются в теплицах;
  • Всходы появляются на 20й день;
  • До посадки на основное место в грунт, необходимо производить подкормки каждые 10 дней раствором куриного помёта, разведённым 1:30;
  • Высадка в грунт приблизительно 15-20 мая (в зависимости от погодных условий);
  • Перед посадкой на основное место — готовят гряды и почву. Почва должна быть без сорняков и без комков (однородная). Вносят ведро золы на 10м2. Грядки делаются такой ширины, чтобы было удобно ухаживать за растением;
  • Вдоль грядки делают углубления при помощи ручного окучника на глубину 10 см. Растения высаживают по одному до первого листа. Расстояние между растениями 10 см. На грядке ( в зависимости от ширины) может быть до 2-3 рядов лука.
  •  Лук-порей на второй год даёт цветочную стрелку, которая заканчивается многоцветковым  зонтиком, по форме напоминающий шар. У основания цветоноса образуется 1-3 прицветковых луковички. Если эти луковички посадить осенью, то будущей весной, они образуют цветущие растения. Цветки от белого до фиолетовой окраски цвета.

Важно помнить, что чем длиннее отбеленная часть ножки, тем более цениться такой лук. А наиболее нежная часть та, что в земле.

 После высадки рассады и  до августа лук-порей подкармливают каждые 10 дней, разведённым раствором 1:20 куриного полёта. Подкармливать порей необходимо после дождя.

Важно знать, что первое время лук порей растёт медленно, только к августу рост усиливается. В засуху рост прекращается.

Существуют сорта порея с разными сроками созревания. В сентябре и даже августе собирают лук ранних сортов. Срок их созревания составляет 150 дней с момента появления полных всходов. К среднеспелым относят сорта, созревающие за 180 дней. Соответственно к их уборке приступают в октябре ближе к его концу. Поздние сорта созревают более 190 дней, а в районах с мягким климатом их можно оставлять на зиму в почве для ранневесеннего употребления.

Из ранних сортов можно отметить:

  • Джампер. Голландский гибрид средней высоты (до 60 сантиметров) с длиной отбелённой части 20—25 сантиметров и диаметром до четырёх сантиметров. Вес съедобной части находится в пределах 250—350 грамм. Средняя урожайность — 2,5 кг/м2.
  • Веста. Отечественный сорт Московской сельскохозяйственной академии. Высота растения составляет 1—1,4 метра, диаметр отбелённой части — 2,1—3 см, её длина — 26—50 см, а масса — 210—232 грамма. Урожайность достигает 5,7 кг/м2.
  • Хобот слона — сорт от известной агрофирмы «Аэлита». Имеет скромные характеристики: длина отбелённой части — 15 см; её диаметр — 2,5 см; масса — 150 грамм. Но по урожайности почти вдвое превосходит Джампер — 4,3 кг/м2.

Популярные среднеспелые сорта:

  • Казимир. Известный с 1996 года немецкий продуктивный сорт. В Госреестре отнесён к среднеспелым, хотя срок его созревания составляет 200 дней от появления всходов. Имеет ложный стебель длиной 22—26 см при диаметре 3—3,5 см. Урожайность при промышленном выращивании составляет 399 ц/га, в том числе отбелённой части — 291 ц/га.
  • Гулливер. Сорт получен селекционерами Санкт-Петербургска в 2002 году. Растение средней высоты с длиной отбелённой части 25 см, диаметром 4,5 см и средней массой 230 грамм. С одного квадратного метра получают 4,2 кг съедобных стеблей.
  • Танго. Российско-чешский сорт. Госреестром отнесён к среднеспелым при сроке созревания 150 дней. Имеет небольшую по длине ножку (12 см), но довольно большого диаметра — 5 см. Средняя масса продуктивной части 200—250 грамм.

И наконец, поздние сорта:

  • Карантанский. Высота лука — средняя, нога имеет длину от 10 до 25 сантиметров и диаметр 4 сантиметра. При этом масса составляет 204—325 грамм, урожайность — 213—258 ц/га при товарности 98—100%.
  • Добрый молодец. Ещё один сорт от «Аэлиты», обладающий высоким растением с длиной ножки 28 сантиметров и диаметром 4,5 сантиметра. Продуктивная часть имеет массу около 200 грамм, урожайность — 3,9 кг/м2.
  • Элефант МС. Чешская селекция. Срок созревания — 180—200 дней. Высота растения — 65—85 см, длина ноги — 10—25 см, по диаметру данных нет, указано, что он средний. Масса растения — 200 грамм. Урожайность — 320—380 ц/га. По описанию оригинатора обладает нетребовательностью к влаге и морозоустойчивостью.

Этот процесс не отличается особой сложностью и вполне под силу даже начинающему огороднику. А если у него уже есть опыт выращивания обычного лука из семян, то ему несложно будет справиться и с этой культурой.

Посадка

Лук порей особенности выращивания и ухода

Обычно лук-порей сажают рассадой, поскольку он имеет довольно длительные сроки созревания. Но возможны также варианты посева семенами или бульбочками (так в народе называют пристрелочные луковицы) сразу на грядку.

Лук-порей выращивают практически во всех регионах где ведётся земледелие. Не существует каких-либо ограничений в этом плане, а также особых приёмов и методов, присущих отдельному району выращивания культуры. В зависимости от климатических условий отличаются только лишь сроки высаживания рассады в открытый грунт:

  • в Сибири и на Урале это делают в конце мая — начале июня;
  • в средней полосе, в тот числе Подмосковье, рассаду высаживают в первой половине мая;
  • в Беларуси и на Украине в отдельные годы приступают к посадке уже в конце апреля либо традиционно делают это в период майских праздников;
  • В Северо-Кавказском регионе и в Крыму высаживают рассаду в первой половине апреля либо, вообще, высевают семенами в открытый грунт в середине марта.

Кроме того, имеется ограничение на выращивание лука-порея поздних сортов в регионах с холодным климатом — там он просто не успеет вызреть и поэтому следует отдавать предпочтение ранним и среднеспелым сортам.

Огородники-любители называют лук-порей красавцем крупного размера. Эта нестандартная культура становится все более популярной.

И тому есть объективные причины: лук-порей практически не болеет, его редко атакуют вредные насекомые, он отличается повышенной морозостойкостью, а также длительным сроком хранения.

Хозяйки применяют его при приготовлении разнообразных блюд, ведь содержание в нем каротина и витамина С делает добавляет ему ценности

Лук-порей – вкусный и полезный продукт

Основным отличием лука-порея от обычного репчатого лука, помимо размеров, является большое количество витаминов, которые не исчезают после длительного зимнего хранения, а наоборот, накапливаются.

К тому же, на вкус лук-порей не такой горький, как обычный репчатый, и слезотечения не вызывает. Выращивание лука порея и уход за нимдостаточно простой.

Лук порей особенности выращивания и ухода

А, соблюдая условия для его развития и роста, можно получить не только вкусный, но и достаточно высокий урожай.

Лук-порейрастение двулетнее. Однако выращивают его как однолетник, поскольку на второй год он цветет и теряет свои ценные качества. Диаметр белой, слабо вздутой луковицы составляет примерно 2-7 см.

На верхушке она переходит в ложный стебель светло-зеленого цвета, образующий длинные листья, которые плотно держатся друг с другом.

Длина стебля может быть разной в зависимости от сорта – от 10 до 75 см, а его диаметр — от 2 до 5 см.

Каждое растение имеет 6-15 листьев, длина которых 45-65 см. Отхождение листовых пластинок от стебля является веерообразным, напоминающим супротивное расположения. Плоские листья лука-порея от центральной жилки складываются наполовину, имеют восковой налет. Развитие цветочной стрелки происходит только на второй год произрастания.

Ее высота может достигать метра и выше, и она несет соцветие в виде шара – зонтик. У растений, которые развиты хорошо, зонтик достаточно большой.

В диаметре он может достигать 15-20 см, а количество мелких цветков в нем, которые имеют обычно темно-фиолетовую или сиреневую окраску, до 1000.

Очень часто в соцветиях наблюдается образование воздушных луковиц, которые можно использовать для размножения.

Многих огородников-любителей интересует сегодня вопрос — как вырастить лук-порей? Делается это двумя способами: рассадный и безрассадный. Последний применяется в основном в южных регионах, где температурные показатели воздуха и грунта дают возможность растениям нормально сформировать корневую систему.

Рассадный способ используется в дальневосточном и сибирском регионах, средней полосе, а также в северных районах, где недостаточно тепла и света для полного вызревания порея.

Предлагаем ознакомиться:  Можжевельник блю карпет посадка и уход в открытом грунте

Особых секретов выращивания лука порея при безрассадном способе нет. Высадка лука-порея в грунт начинается обычно во второй половине мая. Предварительно необходимо сделать подготовку грядок.

После высева семян грядки следует хорошо полить и накрыть пленкой или поликарбонатом.

Семена на рассаду следует начинать высевать во второй половине февраля. При наличии теплиц с обогревом, можно осуществлять посев ранних сортов в конце марта-начале апреля. Для данной процедуры хорошо использовать небольшие ящики или кассеты, наполненные торфом. Промежуток между семенами должен быть минимум 5 см, а расстояние между рядами – 2 см.

До тех пор, пока не появятся проростки, нужно каждый день осуществлять умеренный полив. По истечении четырех недель необходимо выполнить пикировку рассады.

Для этого можно использовать горшочки, диаметр которых около 5 см. Очень важно придерживаться температурного режима и не перегревать почву и воздух. Температура не должна превышать днем 20 градусов, а ночью – 14.

До начала мая рассаду нужно досвечивать фитолампами.

Лук-порей имеет приятный сладковатый вкус из-за отсутствия жгучих масел, поэтому хорошо зарекомендовал себя в кулинарии. В пищу потребляют в основном белое основание. Поговорим сегодня, как выращивать лук-порей из семян, какие условия способствуют максимальному урожаю, как ухаживать за растением и бороться с его болезнями и вредителями.

Лучшие сорта

  1. Посадка. Высев семян в открытую почву проводят в ноябре под зиму, а на рассаду их сеют в последние дни февраля либо первые ― марта. В теплицу их сеют в середине апреля, а под пленку ― в последние дни апреля. Рассаду высаживают в открытую почву в первой половине мая.
  2. Освещенность. Нуждается в большом количестве яркого солнечного света.
  3. Грунт. Земля должна быть питательной, хорошо пропускать воздух и нейтральной.
  4. Полив. Поливать надо систематически. После того как рассада будет пересажена на участок, ее несколько дней не поливают. Потом поливы проводят в среднем 1 раз в 5 суток, при этом на 1 квадратный метр участка берется 1–1,5 ведра воды.
  5. Удобрение. В течение сезона луку-порею требуется 3 либо 4 подкормки, для этого используют минеральные удобрения и органику. Первое удобрение проводят спустя 20 дней после посадки рассады на грядку. С середины лета и до конца периода вегетации кустки нужно будет окучить 3 либо 4 раза, данная процедура для такого растения является обязательной.
  6. Размножение. Семенное.
  7. Вредные насекомые. Луковые мухи.
  8. Заболевания. Ржавчина, пероноспороз, вирусная мозаика.
  9. Свойства. Такой лук относят к диетическим растениям, также он обладает лечебными свойствами.

Высев на рассаду

Лук-порей: простые способы выращивания и ухода

Культура чувствительна к правильному уходу. Чтобы получить вкусные отбеленные части, следует уделить особое внимание поливу, подкормке, окучиванию и рыхлению.
Порей требует обильного полива во всё время вегетации. Почва возле растений должна быть увлажнена на 7–10 см вглубь. В среднем, поливать грядку нужно 3 раза в неделю.

Каждые 1-2 недели почву рыхлят, чтобы дать доступ кислорода и воды к корневой системе растения. Когда диаметр стебля достигнет 5–7 мм, к нему начинают подгребать землю со стен посадочной траншеи. Окучивание повторяют каждые 2 недели.
Чтобы не засорять землёй листья, можно заменить окучивание высоким мульчированием сухой травой.

Некоторые огородники обёртывают стебли плотной бумагой.
Подкормки выполняют одновременно с поливом с частотой 1 раз в 2-3 недели. Первый раз процедуру проводят через 3 недели после посадки. Наилучшим удобрением будет настой куриного помёта (1:20) или навоза (1:8).

Лук порей особенности выращивания и ухода

Лук-порей, или лук жемчужный – древнейшая культура, распространенная во всем мире, однако в России он появился только в прошлом веке. В настоящее время порей занимает третье место по популярности среди луковых после чеснока и лука репчатого.

Выращивание лука-порея, конечно же, начинается с семян, а точнее с их подготовки. Семена лука-порея сохраняют всхожесть в течении 3 лет.Семена обеззараживают (протравливают) таким же способом, как и семена капусты. Для этого семена непосредственно перед посадкой помещают в воду: сначала в горячую (40-45°C), а затем в холодную.

Для быстрого получения всходов семена проращивают. Для этого их раскладывают на тканевую салфетку, смоченную водой (20-25°C) и оставляют в теплом месте. Через 2-3 дня семена слегка подсушивают (до состояния сыпучести, чтобы было удобнее сеять) и сразу же высевают.

Описанные способы подготовки касаются семян из собственного огорода, но если вы используете покупные семена, то обычно никакая подготовка уже не нужна.

А вот если вы решите вырастить лук-порей через подзимний посев, то не нужно семена замачивать и проращивать.

Выращивание рассады лука-порея

В южных районах выращивание лука-порея осуществляется безрассадным способом: семена высевают прямо в грунт после 15 мая.

В центральных и северных районах России порей выращивают рассадой. Этому способствует также и продолжительный вегетационный период данной культуры. С некоторыми сортами лука и их вегетационном периоде можете узнать в статье о хранении лука-порея.

Длина светового дня для порея составляет 10-12 часов. Поэтому при посеве в феврале необходимо обязательно организовать досвечивание рассады.

Подготовленные семена высевают в небольшие ящики с увлажненным почвенным грунтом рядками через 5 см. Глубина бороздки для посева составляет 1-1,5 см. Посевы накрывают пленкой и размещают в хорошо освещенном и теплом ( 22… 25°C) месте.

При появлении первых всходов пленку снимают, а температуру в помещении понижают до 15… 17°C днем и 10… 12 °C ночью. При такой температуре всходы выдерживают одну неделю.

После чего температуру доводят до 17… 20°C днем и 10… 14 °C ночью и поддерживают на таком уровне в течение всего периода выращивания сеянцев.

Соблюдение температурного режима – важное условие для получения урожая. Высокая температура в рассадный период опасна тем, что она способствует формированию цветочной стрелки не во второй год жизни растения (как положено), а в первый.

Через месяц загущенные всходы прореживают таким образом, чтобы расстояние между соседними растениями в ряду было 2-3 см. Пикируют сеянцы в горшочки диаметром 4 см.

Лучшие результаты дает выращивание рассады в торфоперегнойных горшочках и торфяных таблетках, поскольку в этом случае не требуется пикировка.

Если позволяют условия, то сеянцы поливают компостным чаем. Такие подкормки проводят регулярно (через 2 недели) на протяжении всего периода выращивания.

Перед высадкой рассаду лука-порея, как и других культур, начинают постепенно закаливать, то есть выносить на улицу, чтобы растеньица привыкали к обычным, а не комнатным условиям.

Рассада лука-порея развивается медленно. При достижении возраста 6-8 недель, диаметра стебля 0,5-0,8 см и появлении трех листьев рассада порея готова к высадке.

Высадка рассады

Наиболее подходящие почвы для лука-порея – легкие плодородные суглинистые с нейтральной средой.

При подготовке участка для выращивания порея осенью можно внести на грядку около 6 кг компоста на 1 м2 почвы. Весной можно подсыпать на грядку перегной или компост (около 3 кг на 1 м2). Только ни в коем случае не копайте грядку.

Хорошие предшественники для порея — это картофель, томаты, огурцы, бобовые и капустные культуры.

Рассаду лука-порея высаживают на грядку в мае.

Непосредственно перед посадкой на постоянное место у рассады рекомендуется укоротить листья и корни на 1/3. Корни растений можно обмакнуть в болтушку – смесь глины и коровяка, взятых в равных количествах. Этот прием улучшает приживаемость рассады.

Для посадки рассады лука-порея готовят лунки глубиной 10-13 см, на дно которых кладут навоз (обязательно перепревший) или компост. Рассаду лука высаживают по одному растению в каждую лунку. Корни присыпают землей, заполняя лунку наполовину и поливают.

-двухрядную – с расстоянием между сеянцами 15-20 см при ширине междурядий 30-35 см;-многорядную – с расстоянием между сеянцами 10-15 см при ширине междурядий 20-30 см.

Уход за луком-порем

Уход включает рыхление почвы, окучивание, борьбу с сорняками, поливы и подкормки. Желательно использовать мульчирование, чтобы облегчить себе работу, а также обеспечить растениям более комфортные условия.

Когда стебли растений достигнут диаметра карандаша, в лунки подсыпают землю. А затем каждые две недели проводят окучивания, это позволяет получить более длинный отбеленный стебель. За сезон проводят не менее четырех окучиваний. Лучше окучивать растения во время полива.

Лук-порей довольно требователен к поливу и плодородию почвы. Регулярный и обильный полив и подкормки проводят в первой половине вегетационного периода. Хорошие удобрения — это птичий помет и коровяк, применяемые в виде растворов в соотношении 1:20 и 1:8 соответственно.

Основной продуктивной частью лука-порея является отбеленный ложный стебель, называемый также «ножкой». При правильном уходе стебель достигает до 50 см в длину и до 3-4 см в толщину.

Лук порей – культура холодостойкая. Взрослые растения выдерживают заморозки до -5…-7°C и в районах с мягким климатом могут зимовать под снежным покровом в открытом грунте. Однако холодное и дождливое лето приводит к формированию короткого и тонкого стебля.

Поздние (зимние) сорта лука порея отличаются высокой холодо- и зимостойкостью. Но из-за продолжительного вегетационного периода не успевают закончить рост. Поэтому такие сорта рекомендуется выращивать в теплице (пленочной или остекленной). При выращивании в открытом грунте растения пересаживают для доращивания в ящики и переносят в тепло. Пересадку проводят осенью до наступления заморозков.

Редко встречается на участках дачников. А зря! По популярности лук-порей уступает место репчатому луку и чесноку.

 В статье рассмотрим пошаговое выращивание лука-порея в открытом грунте, определим как и когда сажать, какие сорта выбрать.

Лук-порей готов к употреблению

В пищу употребляют корень растения, утолщенную его часть. Она белого цвета с приятным слабо-острым вкусом. Молодые листья также применяют в кулинарии. Этот вид лука гораздо нежнее, чем его собрат репчатый. Чаще применяют для приготовления салатов, гарниров именно ложную белую ножку.

Наилучшим образом соседствует с морковью, шпинатом, картофелем и капустой. В роли гарнира удачно дополняет мясные блюда. Листья же сушат и заготавливают на зиму для приготовления супов и подливы.

Кроме красивого внешнего вида и высокой урожайности, лук-порей способствует активации обмена веществ, плодотворно влияет не пищеварительную систему, желчный пузырь и печень.

Почему же столь полезная культура не так популярна среди наших огородников? Вероятно, это незнание методов выращивания, особенностей ухода и, главное, способов хранения. Вот об этом подробно предложена к изучению основная информация в данной статье.

Ключевые особенности выращивания лука смотрите в схематическом рисунке ниже.

Разновидности сортов лука-порея

При описании разнообразия сортов необходимо учитывать:

  • сроки созревания культуры
  • время выращивания
  • холодостойкость
  • внешний вид растения
  • длину ложного стебля («ножки»)
  • сроки уборки урожая

Рассмотрев предложенные характеристики, вам не составит труда сориентироваться в выборе сорта лука-порея относительно территориального расположения. Приобретая багаж со знаниями о средиземноморской культуре, вы сможете выращивать ее и на своих приусадебных участках.

Обратимся к таблице сортов и их характеристикам.

Степень созревания лука-порея Основные характеристикикультуры Название сортов
Раннеспелые (созревают летом) Поспевают за 140-150 дней, растение вырастает до пятидесяти сантиметров, диаметр ствола до трех миллиметров, вес основания («ножки»)— 300 — 350 граммов.Окраска листьев светло-зеленая. Наличие воскового налета есть, но не большое. К началу августа перо заметно грубеет.Урожайность с одного метра квадратного доходит до 4-5 килограмм. Веста, Болгарский великан, Голиаф, Килижа, Линкольн, Килима
Среднеспелые (созревают осенью) Вегетационный период составляет 150-175 дней. Листья расположены плотнее, чем у ранних сортов. Налет воска ни них средний. Их ширина достигает 6-7 сантиметров.Размер ложного стебля 25 сантиметров, вес — 200 — 230 граммов. С одного квадратного метра собирают до трех килограммов овощей. Уборку осуществляют в первой декаде октября. Бастион, Танго, Джолант, Камус Каратанский, Пандора, Кявар, Порей Джолант
Позднеспелые (выращивают под зиму) Период созревания увеличен до 170-190 дней — это 8-9 месяцев непрерывного роста. Удачные места для посева этих сортов южные и юго-восточные регионы.Уборка урожая в таких районах производится с конца осени (ноябрь) по начало весны (апрель). Листья сине-зеленые с обильным восковым налетом, широкие и расположены под прямым углом от ствола.Растения ниже, чем ранние и среднеспелые сорта, «ножка» толще — 18-23 сантиметра. Растения развиваются медленно. Устойчивы к морозам. Сизокрыл, Элефант, Осенний гигант, Аляска, Асгеос, Меркурий

Краткая история и описание растения

Описание растения

У него широкие и плоские листья, а луковица в привычном понимании этого слова практически отсутствует. Точнее, в нижней части растения находится так называемая ножка — небольшое утолщение стебля, которое по высоте составляет от 10 до 50 см (в зависимости от сорта и уровня агротехники). От этой ножки и растут крепкие листья, и в итоге полная высота растения может достигать почти метра, а в редких случаях и больше. Подземная же часть редко достигает в диаметре 5 см.

Число листьев на одном растении составляет от 10 до 15 штук, они довольно мясистые, съедобные (хотя основную питательную ценность составляет ножка), так что масса всего куста — около 300 г, а бывает и до полукилограмма. Поскольку листья имеют не чисто зелёную окраску, а с голубым отливом, лук-порей часто называют «жемчужным» луком.Увидев порей впервые, можно подумать, что это чеснок

Предлагаем ознакомиться:  Черри велли, утка чили вили порода описание

По биологической природе порей — типичное двухлетнее растение. Это означает, что в первый год после посева семян у него формируются мощное разветвлённое корневище, ножка (ложный стебель почти белого цвета) и листья, а на второй год — семенная стрелка. Эта стрелка может достигать двух метров в высоту и заканчиваться бело-розовым зонтичным соцветием, из которого к началу осени созревают семена. Семена по форме и окраске аналогичны обычной «чернушке», то есть семенам репчатого лука, невелик у них и срок всхожести — два года.

В нашей стране порей известен не очень хорошо, но история у этого лука давняя. Его родиной считается Передняя Азия, откуда он был завезён в Средиземноморье, распространился по всей Европе, а затем попал в большинство азиатских стран и Америку.

По вкусу листья лука-порея слегка острые, гораздо мягче, чем у большинства других представителей семейства Луковых. Самой вкусной частью считается беловатая ножка. Порей богат различными витаминами и микроэлементами, содержит много белка и серосодержащих эфирных масел, аналогичных тем, что находятся в чесноке. Благодаря такому разнообразному химическому составу порей вызывает аппетит, регулирует перистальтику, улучшает деятельность печени.

Из этого лука:

  • варят супы;
  • делают салаты;
  • жарят, маринуют.

В разных странах блюда из порея представляют собой главным образом либо основное блюдо, либо, наоборот, гарниры. Считаются вкусными блюда из порея, приготовленного в кляре. При хранении порея количество витаминов долгое время не снижается, его свежесть радует гурманов и в зимнее время.

Суп из порея
Список рецептов из лука-порея огромен, даже супов можно найти немало

С точки зрения агротехники порей несколько сложнее в уходе, чем другие виды лука, но так же холодостоек, хотя и является жителем тёплых стран. Его семена могут прорасти при минимальных положительных температурах, но для нормальной жизнедеятельности порею требуется минимум 15 °C. Этой культуре необходимы хорошее освещение, плодородная нейтральная почва, достаточная влажность.

Сорта лука-порея

На территории нашей страны выращивается около трёх десятков сортов лука-порея. Однако с точки зрения внешнего вида и строения между ними разница невелика. У большинства сортов в нижней части имеется незначительное утолщение, и лишь сорт Элефант (Слон) является в этом плане исключением: он отличается абсолютно гладкой ножкой.

По срокам созревания различают три группы сортов порея:

  • раннеспелые (летние) сорта с вегетационным периодом не более 130–150 дней: они образуют крупные ножки, иногда массой до 400 г;
  • среднеспелые (осенние) сорта: поспевают почти через полгода после всходов, дают менее увесистую ножку, но её вкусовые качества ценятся выше, чем у ранних сортов;
  • позднеспелые (зимние) сорта: дают примерно такой же урожай, как и осенние, но созревают в срок, превышающий 6 месяцев; такой лук лучше всего хранится.

Лук-порей (его ещё иногда называют Жемчужным луком), возник в древние времена в Азии, откуда был распространён в Средиземноморье. Там он произрастает в диком виде и в настоящее время. В культурной форме был известен ещё древним египтянам, грекам и римлянам. Благодаря растущей популярности в Средние века он распространился по всей территории Европы.

Максимальные объёмы выращивания, потребления и экспорта лука-порея достигнуты в Западной Европе, особенно во Франции, а также он широко распространён в Северной Америке. В России ещё в середине прошлого века мало знали об этом луке. В Госреестре в 1961 году появился первый из пореев — Карантанский, где он просуществовал в одиночестве 22 года.

Являясь двухлетним травянистым растением, лук-порей представляет собой луковицу без луковичек или с незначительным их количеством. Из центра её выходит стебель, от которого отходят широкие линейные листья. В зависимости от сорта, а также от условий выращивания листья могут быть светлыми либо тёмно-зелёными.

Огородник демонстрирует огромный лук-порей

Отмечены случаи выращивания лука-порея весом до девяти килограмм

Если оставить порей на второй год, то на нём образуется шаровидный цветонос высотой до двух метров, который цветёт в середине лета. Сначала он закрыт чехлом, после раскрытия которого появляются мелкие белые либо бледно-розовые цветки (они также могут быть фиолетовыми, либо сиреневыми у различных сортов лука). Семена собирают, как правило, в сентябре.

Цветущий лук-порей

Сначала цветонос порея закрыт чехлом, после раскрытия которого появляются мелкие белые либо беловато-розовые цветки

Лука-порей богат солями:

  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • железа;
  • магния;
  • серы.

А также в нём находятся растительные белки и витамины:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • рибофлавин.

Причём в отличие от других плодов, в процессе хранения количество витамина C в этом луке не уменьшается, а значительно увеличивается. Происходит это в результате перехода соков из листьев в ножку.

Лук-порей относится к семейству Амариллисовых и его родиной считается Передняя Азия. Растение иногда называют «жемчужным луком» и оно имеет следующие ботанические признаки:

  • 6–15 плоских листьев шириной 3–6 см, длиной до 90 см;
  • цвет листьев зелёный, разной степени насыщенности, с восковым налётом;
  • ложная луковица-стебель белого цвета длиной до 50 см, толщиной до 8 см;
  • луковица белого цвета с 1-2 плёночными чешуйками, с небольшим количеством луковичек или без них;
  • размер луковицы 2–6 см в длину и 2–7 см в диаметре;
  • цветочная стрелка высотой 100–150 см (на юге до 200 см);
  • соцветие в виде шаровидного зонтика диаметром до 25 см белого или сиреневого цвета;
  • на донце образуется 3–8 мелких, «жемчужных» луковиц;
  • семена мелкие (примерно 2,5–3 г весит 1000 шт.).

Лук-порей представляет собой двулетнее растение. В первый вегетативный сезон образуется ложная луковица-стебель и листья, а на следующий год формируется цветочная стрелка и соцветие. Появляющиеся в зонтике воздушные луковички можно использовать для размножения.

Культура относится к зимостойкому типу и при достаточной высоте снегового покрова может дожидаться весны в открытом грунте.
В пищу используется белое основание стебля, которое обладает более нежным и менее острым вкусом, чем другие виды лука. Также считается лекарственным растением.

Знаете ли вы?Содержание в луке-порее аскорбиновой кислоты вырастает в 1,5 раза во время хранения овоща. Полезные вещества переходят в белую часть из оставленных листьев.

Вредители и болезни лука-порея

Лук-порей часто поражают следующие виды заболеваний:

  • Луковая муха;
  • Черная плесень;
  • Луковая ржавчина;
  • Шейковая гниль;
  • Ложная мучнистая роса.

Вырастить здоровое и зрелое растение из рассады непросто. Поскольку необходимо постоянно соблюдать определенный температурный режим и поливать ростки вовремя. Пренебрежение данными правилами может привести к развитию заболеваний у растения.

Лучшим способом не допустить болезнь является своевременный и постоянный уход. Еще одна мера предосторожности: хранение семян. Высаживать в грунт рекомендуется семена, которые до посева пролежали 2-3 года. За это время все вирусы и микробы, которыми могли быть заражены семена, погибнут.

Лук-порей может поражаться насекомыми-вредителями и болеть.

Список заболеваний, которым подвержено растение, не очень велик, но в случае заражения эти несколько болезней могут существенно снизить урожай, а иногда и уничтожить его. Наиболее опасными считают три заболевания:

  • вирусная мозаика — неизлечимая болезнь. Поскольку переносчиком её является тля, профилактикой заболевания служит борьба с этим насекомым. Но если лук поражён, его придётся выдёргивать. Вирус проявляется в форме жёлтых пятен неправильной формы, разбросанных по поверхности листьев. Со временем лук перестаёт расти и в итоге погибает;
    Вирусная мозаика лука-порея
    Повреждённый вирусной мозаикой лук-порей спасти не удаётся
  • ржавчина листьев относится к категории грибковых заболеваний. На листьях образуются жёлто-оранжевые вздутия. Они представляют собой колонии грибковых спор, которые со временем созревают, в результате чего листья темнеют и засыхают. Поражённые растения приходится удалять, а оставшиеся надо опрыскать раствором Фитоспорина или препаратами меди;
    Ржавчина листьев лука-порея
    Ржавчина листьев лука-порея не лечится, но здоровые растения спасти от заражения нетрудно
  • ложная мучнистая роса — тоже грибковое заболевание, которое проявляется в виде белых пятен, быстро увеличивающихся в размерах. Заболевшие растения также приходится выдернуть, а здоровые, как и в случае ржавчины, могут быть спасены от заражения растворами хлорокиси меди или Фитоспорина. Готовить и применять растворы следует строго по инструкции к препаратам.
    Ложная мучнистая роса лука-порея
    Ложная мучнистая роса — болезнь лука-порея, от которой можно защититься, но заболевшие растения в пищу непригодны

Самыми опасными вредителями являются тля и луковая муха. Тля, как переносчик мозаики, не должна быть допущена до луковой грядки. К счастью, этого относительно легко добиться. Поздние сорта лука можно обрабатывать даже любыми разрешёнными к применению инсектицидами, но в случае ранних сортов лучше ограничиться народными средствами.

Аналогично борются и против луковой мухи — насекомого, которое уже в мае откладывает яйца на листья порея и почву вокруг растений. Вылупляющиеся через несколько дней личинки выгрызают листья, что приводит к их полной порче. Против мухи хорошо помогает опыливание растений молотым перцем, а также посыпание грядки золой.

Чтобы порошки добрались до места, где возможны кладки яиц, надо слегка подрыхлить почву. Кроме того, стоит помнить, что луковая муха не любит посеянные рядом сельдерей и морковь, чем успешно пользуются опытные огородники. Если же профилактика не была проведена и муха уже начала себя проявлять, помочь может полив почвы раствором поваренной соли (250 г на ведро воды).Не так опасна для лука-порея взрослая луковая муха, как её личинки

Заболевания

Лук порей особенности выращивания и ухода

Наибольшую опасность для лука-порея из всех болезней представляет мозаика. Она является вирусной болезнью, а ее главный переносчик ― тля. Понять, что кусты поражены мозаикой, можно по желтым продольно расположенным пятнышкам на листовых пластинах. У больных кустов наблюдается отставание в росте.

Еще такой лук могут поразить и грибковые болезни, а именно: ржавчина и ложная мучнистая роса (пероноспороз). На листве, пораженных пероноспорозом кустов, образуются пятнышки овальной формы, которые быстро увеличиваются в размерах. Больные растения употреблять в пищу нельзя. Если же порей поражен ржавчиной, то на поверхности его листовых пластин образуются подушечки спор грибка насыщенно-желтого окраса. Со временем подушечки становятся более темными, а затем черными, при этом пораженная листва отмирает.

Вредные насекомые

Сильнее всего навредить такому растению может луковая муха. Она может стать причиной гибели большей части урожая. Луковая муха появляется уже в середине мая, в это время она устраивает яйцекладки на поверхности листвы порея и в земле. Спустя двое суток из яиц вылупляются личинки, которые выедают центральную часть куста, из-за чего на нем появляется гниль, и он начинает увядать.

Чтобы не допустить появления на грядке луковой мухи, ее опудривают древесной золой (на 1 квадратный метр участка 1 ст.).  Заменить золу можно табачной пылью либо пыль соединяют с золой. Еще такого вредителя можно отпугнуть молотым перцем, которым обрабатывают поверхность грунта (на 1 квадратный метр участка 1 ч. л.).

После того как опыление будет завершено, поверхность грунта надо обязательно взрыхлить на глубину от 20 до 30 мм при этом неважно, что именно вы выбрали для обработки. Еще с луковой мухой прекрасно справляется настой табака, для его приготовления надо соединить 1 ведро горячей воды, 0,2 кг табака и 1 ст. л.

Больные грибковой болезнью кусты и поверхность грунта на грядке надо обработать раствором хлорокиси меди либо Фитоспорином. От вирусных болезней на сегодняшний день эффективных лекарств не найдено, поэтому так важно придерживаться мер профилактики:

  • помнить о правилах севооборота;
  • своевременно удалять с участка сорную траву и бороться с вредителями;
  • обязательно дезинфицировать семенной материал перед посевом;
  • выкапывать и уничтожать больные кусты сразу же, после их обнаружения;
  • для культивирования выбирать сорта устойчивые к вирусным болезням.

Особенности выращивания различных сортов

Ранние сорта

Эта группа отличается повышенной урожайностью и будет готова к уборке уже через 130–150 дней, однако к длительному хранению не рекомендуется.

  1. Веста. Российский сорт 90-х годов XX. Общая высота до 140 см, длина отбеленного стебля 26–50 см, диаметр 2-3 см, вес 210–230 г. Средняя урожайность 5,7 кг/м².
  2. Коламбус. Голландский лук от Bejo Zaden зарегистрирован в реестре в 2005 г. Отбеленная часть вырастает до 18 см длины с диаметром 3–6 см и весом 300–400 г. Отличается отличным вкусом и практически не требует окучивания. Урожайность 3,1 кг/м².
  3. Джампер. Этот лук также выведен в Bejo Zaden и включён в реестр в 2013 г. Гибрид образует белую ножку длиной 20–25 см диаметром 4 см и весом 250–350 г. Урожайность сорта 2,5 кг/м².

Лук порей особенности выращивания и ухода

Эти сорта созревают в течение 150–180 дней и, хотя демонстрируют не такую высокую урожайность, отличаются лучшим качеством продукции. Морозостойкость этой группы — до -7°C. Сохранность урожая хорошая.

  1. Казимир. Немецкий лук от SAATZUCHT QUEDLINBURG GMBH внесён в реестр в 1998 г. Длина белого ложного стебля составляет 22–26 см, а диаметр — 3–3,5 см. Урожайность 2,9 кг/м². Луковица слабовыражена, что облегчает чистку и уборку.
  2. Камус. Продукт чешской агрофирмы MORAVOSEED занесён в реестр в 1995 г. Длина белой части 18–20 см, диаметр 1,8–2,2 см. Отличается слабоострым вкусом. Урожайность 2,5–3,2 кг/м².
  3. Танго. Ещё один чешский сорт добавлен в реестр в 1997 г. Лук имеет среднюю высоту, длину «ножки» до 15 см и диаметр до 5 см, вес продуктивной части 200–250 г. Обладает повышенной морозоустойчивостью для среднеспелой группы. Точные данные по урожайности отсутствуют, в реестре указана «высокая продуктивность».

Сорта этой группы имеют вегетационный период свыше 180 дней и урожайность, схожую с предыдущей группой. Идеальны для длительного хранения.
В среднем имеют более острый вкус, чем ранние и среднеспелые сорта.

  1. Асгеос. Этот лук выведен в Московской области и зарегистрирован в 1995 г. Белая часть плотная, длиной 16-17 см и диаметром 3,5–3,8 см. Вес продукта 320–350 г. Урожайность 2,28–3,43 кг/м². Возможно механизированное возделывание.
  2. Элефант МС . Чешский сорт допущен к выращиванию в 1995 г. Отбеленная часть длиной 10–25 см, диаметр средний. Вкус острый. Масса овоща 200 г. Урожайность 3,2–3,8 кг/м². Отличается повышенной морозостойкостью и нетребовательностью к поливам.
  3. Карантанский. Один из старейших российских сортов, включённый в реестр ещё в 1961 г. Белый стебель достигает в длину 10–25 см, а его диаметр составляет около 4 см. Вес 200–325 г. Лук имеет полуострый вкус и урожайность 2,1–2,58 кг/м². Высокий процент товарности — 98–100%.
  • «Болгарский»;
  • «Зимний гигант»;
  • «Осенний гигант»;
  • «Карантайский»;
  • «Сизокрыл»;
  • «Меркурий»;
  • «Акреок».
Предлагаем ознакомиться:  Кто такой трутень в пчелиной семье

Срок созревания ранних сортов лука-порея меньше, составляет всего 4 месяца. К видам, созревающим рано, относятся:

  • «Гулливер»;
  • «Веста»;
  • «Килима»;
  • «Голиаф»;
  • «Коламбус».

А также сорт «Карантанский», который отличается прекрасной устойчивостью к заболеваниям и вирусам.

Раннеспелые сорта

Раннеспелые сорта созревают за 130–150 суток, масса их ножек варьируется от 0,2 до 0,35 кг, а в поперечнике они достигают 30 мм. У таких сортов листва зеленая и узкая, она размещается на ложном стебле под острым углом, при этом к последним дням июля они становятся грубыми. Наибольшей популярностью у огородников пользуются следующие сорта:

  1. Коламбус. Такой сорт входит в число лучших скороспелых сортов, он создан селекционерами из Голландии. Этот порей обладает высокими вкусовыми качествами. Высота взрослого куста около 0,7–0,8 м, длина его ножки около 20 сантиметров, в поперечнике она достигают до 60 мм, а весит она в среднем 0,4 кг. Этот сорт хорош тем, что его не надо окучивать для того, чтобы отбелить стебель.
  2. Веста. У этого урожайного сорта высота кустиков около полутора метров. При этом если регулярно окучивать продуктовый стебель, то его высота может быть равна около 0,3 м, а весить он может около 0,35 кг. Такой лук очень вкусный и обладает сладковатым вкусом.
  3. Хобот слона. Благодаря частому окучивания высота ножки у такого растения может достигать 0,3 м. Это растение подходит для длительного хранения и оно обладает прекрасным сладковатым вкусом.
  4. Голиаф. Высота отбеленной части может достигать около 0,3 м, в поперечнике она достигает до 60 мм, а весит ― около 0,2 кг. Луковичка выражена слабо, а широкие листовые пластины обладают зелено-сероватым либо зеленым окрасом.
  5. Килима. Такой среднеранний сорт отличается высокой урожайностью. Высота отбеленной части растения 10–25 сантиметров, в поперечнике она достигает от 30 до 40 мм, а весит примерно 150 грамм.

Среднеспелые сорта

По сравнению с раннеспелыми сорта среднего срока созревания отличаются меньшей урожайностью, однако они более качественные. Длительность созревания таких сортов 150–180 суток. У них зелено-синеватые листовые пластины обладают шириной около 70 мм, высота ножек около 25 сантиметров, а их средняя масса ― 0,2 кг. Самые хорошие сорта данной группы:

  1. Джолант. Такой сорт отличается урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Высота ножки около 0,35 м, луковичка выражена слабо, темно-зеленые с антоциановым оттенком листовые пластины желобчатые и узенькие, они расположены вертикально.
  2. Казимир. Такой высокорослый сорт отличается компактностью, урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. От стебля практически вертикально отходят листовые пластины, высота отбеленной части стебля около 0,25 м, при этом в поперечнике он достигает до 35 мм.
  3. Камус. Сорт обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям. Высота кустика средняя, на поверхности зеленых вогнутых листовых пластин есть небольшой налет воска, луковичка выражена слабо. Высота отбеленного стебля около 0,2 м, а в поперечнике он достигает до 25 мм.
  4. Танго. Сорт высокоурожайный и зимостойкий. Листовые пластины располагаются практически вертикально, луковичка слабо выражена. Высота отбеленного стебля около 12 сантиметров, в поперечнике он достигает до 50 мм, а средний вес равен 0,22 кг.

Позднеспелые сорта

Созревание позднеспелых сортов длится больше 180 суток. Они обладают такой же урожайностью, как и сорта среднего срока созревания, однако их можно хранить дольше. На поверхности синевато-зеленых широких листовых пластин зачастую имеется налет воска. На ложном стебле они размещаются очень плотно и отходят от него практически под прямым углом, из-за чего кустик смотрится приземистым. Толстая и плотная ножка сравнительно короткая. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Карантанский. Длина отбеленной ножки у такого растения около 0,25 м, а в поперечнике она достигает всего 40 мм, при этом весить она может 0,2 кг и больше. Темно-зеленые раскидистые широкие листовые пластины имеют на поверхности сильный налет воска.
  2. Элефант. Такой сорт создан чешскими селекционерами, у него слегка острый вкус, а еще он обладает устойчивостью к морозам и засухе. Длина ножки около 0,25 м, весит она примерно 0,2 кг. Луковичка выражена слабо, на поверхности зеленовато-синих листовых пластин имеется сильный налет воска.
  3. Бандит. Это морозоустойчивое сильнорослое и эффектное растение голландской селекции, вкусный отбеленный стебель толстый и коротенький.
  4. Осенний гигант. Такой сорт так же появился на свет благодаря голландским селекционерам, преимущество его в том, что он обладает прекрасной лежкостью. Высота большой отбеленной ножки может доходить до 0,4 м, в поперечнике она достигает около 80 мм.
  5. Асгеос. У данного морозоустойчивого сорта луковичка выражена слабо, темные широкие листовые пластины обладают зелено-голубоватым окрасом. Вкус отбеленной ножки полуострый, ее высота около 0,2 м, а весит она примерно 0,35 кг.
  6. Меркурий. Такое растение отличается устойчивостью к вирусным болезням. Листовые пластины темно-зеленые. Вкус отбеленной ножки полуострый, ее высота около 0,25 м, а весит она до 0,2 кг.

Сбор и хранение урожая

Срок сбора урожая порея определяется его сортом: определенные сорта можно собирать уже в конце лета — августе, другие, созданные для долгого хранения, — только в середине осени, то есть начиная с октября месяца.

Как собирать урожай лука-порея на хранение? Для начала необходимо подкопать растение, а затем выдернуть, держась обеими руками за стебель. Рыхлая земля позволяет с легкостью выдергивать стебли, не прибегая к использованию дополнительных средств. Теперь лук нужно обрезать до 20-30 сантиметров в длину, при этом укоротив корни до 1,5-2,5 см. Смотрите, не обрежьте корни полностью, иначе порей попросту сгниёт во время хранения.

Местом для хранения лука-порея может стать подвал или погреб, возможно, даже сарай или гараж. Важно только, чтобы температура воздуха была не менее 0 градусов.

У жемчужного лука, при соблюдении оптимальной температуры хранения, есть все шансы и возможности пролежать так до весны и не потерять своих полезных свойств.

Сбор урожая лука-порея следует провести до того, как температура воздуха на участке опустится до минус 5 градусов дело в том, что данный вид лука может выдержать заморозки лишь до минус 7 градусов. С помощью лопаты извлеките растения из земли и сложите их на край бороздки для того, чтобы они смогли просохнуть.

Хранят такой овощ различными способами. К примеру, его можно убрать в погреб, при этом температура воздуха должна быть от минус 1 градуса до плюс 1 градуса, а влажность воздуха ― около 85 процентов. Возьмите ящик и насыпьте на его дно пятисантиметровый слой речного влажного песка. Затем в него устанавливают вертикально стебли порея, а пустоты меж ними заполняют песком.

Хранить этот овощ можно в холодильнике. Для этого выбирают самый качественный порей, укорачивают у него листву и корешки, а потом охлаждают до 0 градусов. Затем лук достают и сразу же складывают в перфорированные пакетики из полиэтилена по 6–8 стеблей. Затем их укладывают на полку холодильника и хранят на протяжении четырех–пяти месяцев при температуре воздуха около минус 5 градусов. Еще можно промыть порей, разрезать его на кусочки и сложить их в пакеты слоем около 50 мм, затем их укладывают на хранение в морозильную камеру.

Срок сбора урожая зависит от посаженного сорта. Во время уборки каждое растение аккуратно выкапывают, избегая попадания почвы между листьями. Корни частично укорачивают, при этом донце луковицы должно остаться целым. Оставленные листья предохранят лук-порей от быстрого усыхания.
Несколько растений можно оставить в земле на всю зиму, утеплив лапником или сухим торфом. Весной можно использовать их как для еды, так и для получения семян.

Полученный урожай можно сохранить несколькими способами:

  • поместить лук вертикально в ящик со слоем песка в 5 см. Между растениями досыпать влажный песок на 15 см. При температуре около 0°C такой способ обеспечит сохранность продукта до 6 месяцев;
  • наиболее крепкие экземпляры можно хранить в холодильнике до 5 месяцев. Для этого лук очищают, охлаждают в открытом виде до -2… 2°C, затем быстро упаковывают в пакеты с перфорацией (до 8 шт. в 1 пакет);
  • укрытый порей отлично хранится на балконе.

Лук-порей также можно заморозить или высушить:

  • для заморозки белый стебель режут кольцами или кубиками, расфасовывают и помещают в температуру -18°C;
  • сушку выполняют при температуре 50°C и выше, используя специальную электрическую сушилку или духовку.

Важно! Корни порея, оставленные в земле после сбора урожая, хорошо обогащают её состав органикой.

Лук-порей можно вырастить на любом приусадебном участке, подобрав сорт с оптимальным сроком созревания. Соблюдение основных принципов ухода позволит получить хороший урожай полезного и вкусного овоща.

В середине октября основная уборка. В сухую погоду с помощью лопаты происходит выкапывание лука-порея. Виллы не используют, так как лук-порей имеет очень мощную корневую систему и крепко «держится» за неё и вместе с корнями обрывается часть ценной нежной ножки. Землю отряхивают аккуратно. Это делается для того,чтобы как можно меньше земли попало в пазухи листьев. Корни обрезают до длины в 1 см, а листья оставляют длиной в 10 см.

В хранилище листья постепенно отрастают и имеют желтоватый цвет. Они почти без горечи. 

Урожай можно собирать даже после заморозков: на вкус порея лёгкий мороз (примерно до –5 оС) отрицательно не влияет. Но если лук предполагается долго хранить, собирать урожай надо обязательно за несколько дней до морозов. После выкапывания лука его слегка подсушивают и осторожно обрезают корни, а также мягкие верхушки листьев примерно на треть их длины. Перед уборкой в погреб проверяют, не остались ли между листьями частички почвы.Перед отправкой на хранение с порея обрезают всё лишнее

Если хранить надо небольшое количество, то можно поместить порей в холодильник, обернув пищевой плёнкой и предварительно охладив растения. При использовании погребов, подвалов важно выбирать такие варианты, в которых температура составляет 2–5 оС. Лучше всего порей сохраняется в погребе в вертикальном состоянии, как бы «посаженный» в мокрый песок и пересыпанный им почти до верхушек. Многие поздние сорта в таком положении хранятся до 6 месяцев.

Если предполагается кулинарная обработка лука в зимнее время, хранить продукт можно и в морозильной камере, предварительно порезав на удобные кусочки. При этом удаляются все корни, а также ненужные части листьев.

Лук-порей в нашей стране выращивают существенно реже, чем репчатый лук и многие разновидности многолетнего лука, используемые на перо. Однако порей — очень ценный продукт, содержащий множество минеральных веществ и почти все известные витамины. Поэтому он постепенно завоёвывает свои позиции на российских огородах, хотя уход за пореем и представляет собой некоторую сложность.

Лук-порей выращивается в открытом грунте до начала первых заморозков. В это время длина растения составляет 40-50 сантиметров, а толщина — 7 сантиметров.

Растение лучше подкапывать и выдергивать за перья. Удалить корневую систему и концы листьев.

Лук можно оставить в земле на весь зимний период, весной он даст всходы. Для обеспечения безопасности от морозов порей засыпают торфом и окучивают. Сверху покрывают вервями деревьев.

При нулевой температуре растение хранится в подвале всю зиму, достаточно слегка прикопать его в песок.

Как размножается лук-порей

Лук-порей, как и другие виды лука, размножается семенами, которые появляются и созревают на второй год жизни растения. Именно после перезимовки порей разрастается как в подземной части, так и в надземной: выбрасывает мощную стрелку, образует зонтик с цветами, которые по мере увядания образуют семена. При этом даже на второй год можно использовать в пищу листья, они не хуже тех, что вырастают вначале.

Семена по мере их готовности собирают, подсушивают и хранят до начала весны, когда высевают на рассаду. В то же время есть возможность посева семян в грядку и осенью, перед самыми морозами. Правда, есть опасность их гибели в случае, если тепло задержится, а семена успеют прорасти. Поэтому есть смысл рискнуть, посеяв небольшую часть, а основные работы по выращиванию порея продолжить весной с посева семян на рассаду в ящики.Можно посеять семена лука-порея в грядку осенью, перед самыми морозами

Для получения семян растение должно вступить во второй год вегетации и выпустить цветочную стрелку. После цветения, в зонтике образуются коробочки с семенами (по 3-4 шт. в 1 коробочке).
Образующиеся при цветении «жемчужные» луковички также можно высадить, использовав, таким образом, вегетативное размножение культуры.
Приведённые способы можно применять только в южных регионах, поскольку на севере порей вряд ли перезимует, а его семена не успеют вызреть.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как правильно хранить чеснок в домашних условиях, чтобы он не портился: проверенные способы и рекомендации

Как правильно хранить чеснок в домашних условиях, чтобы он не портился: проверенные способы и рекомендации

Оглавление1 Хранение чеснока в венке, пучке или косах2 Как и когда собирать чеснок для хранения на зиму3...

Характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото сорта картофеля «Крепыш».

Характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото сорта картофеля «Крепыш».

Оглавление1 Картофель Крепыш: описание сорта, фото, отзывы1.1 Болезни и паразиты1.2 Методы лечения1.3 Отзывы о...

Капли в уши борный спирт

Капли в уши борный спирт

Оглавление1 Саркома Капоши1.1 Гистопатология2 Антибиотики при отите у детей3 Как правильно закапывать...

Adblock detector