13.11.2019     0
 

Огородный портулак: лечебные свойства


Внешний вид

Портулак огородный, лат. Portúlaca olerácea в народе имеет еще несколько названий: бутерлак, блошка, сосонка, дандур, курячья нога. Также знакомое нам всем название «коврик» тоже относится именно к нему.

Этот неприхотливый однолетник своими сочными листьями и их формой напоминает «денежное дерево». Стебли, как и листья, сочные и мясистые, в высоту могут достигать 60 см. Цветет бутерлак с июня по сентябрь мелкими желтыми соцветиями, а семена созревают в семенных коробочках.

Разновидностей дандура достаточно много – около 200. Крупноцветковый, оранжевый, черри м пр. Эти разновидности отличаются формой и цветом соцветия, листьев, стеблей.

В Азии и на Кавказе сосонку используют, как овощную культуру, ингредиент рагу, салатов, а также как отдельное блюдо маринуют и закатывают в банки, при этом свои вкусовые свойства он не теряет.

Откуда родом дандур до конца не ясно, есть версия, что изначально растение произрастало в теплых районах Юго-Восточной Азии, но потом «расселилось» и удачно прижилось в других частях планеты.

Лечебные свойства

Огородный портулак

Полезные характеристики растения обусловлены его богатым химическим составом. Несмотря на непрезентабельную и неприметную внешность химический состав портулака богат настолько, что с ним мало какие еще растения могут в этом плане сравниться. Далеко не везде портулак огородный признается сорняком: есть страны, где растение специально сажают в целях получения прекрасного натурального сырья для целебных снадобий.

Большая часть полезных веществ сконцентрирована в молодых побегах, а также в листве. В листочках много, так называемых, каротиноидов – веществ, помогающих синтезировать витамин А. Благодаря богатому содержанию данных веществ портулак широко используется в косметологии – ведь витамин А оказывает заметное положительное воздействие на внешность. Кроме того, полезен он и для зрения.

Также портулак огородный способен оказывать:

  • мочегонное;
  • антимикробное;
  • антиоксидантное;
  • противоязвенное;
  • слабительное;
  • антивоспалительное;
  • антитоксическое;
  • восстанавливающее;
  • противоглистное воздействие.

Растение содержит такие полезные для человеческого организма кислоты, как никотиновая и аскорбиновая. Известно, что витамин С незаменим для поддержания иммунитета, а никотиновая кислота способствует нормализации обменных процессов. Кроме этих двух самых известных кислот в составе портулака также имеются и менее известные: фенолокарбоновые, галловая, горчичная и другие.

В тканях травы много углеводов, причем натуральных – это ценный энергетический, топливный материал. Углеводы представлены сахарами: глюкозой, мальтозой, фруктозой. А благодаря присутствию кумаринов – специфических веществ-антикоагуляторов, портулак способен эффективно бороться с тромбическими образованиями в сосудах.

Огородный портулак: лечебные свойства

Есть в зелени и флавоноиды со стероидами, алкалоиды, сапониды, имеются жирные кислоты, незаменимые для обменных процессов. Много в составе других биологически активных веществ.

— некоторые заболевания кожного покрова;

— отклонения в работе системе кроветворения;

— заболевания печени;

— заболевания почек;

— расстройства нервной системы;

— гипотонию.

Противопоказания к применению портулака огородного

Несмотря на многочисленные целебные свойства, у травы также есть и противопоказания, как и у любого лекарственного препарата.

— дандур не применяется во время беременности и лактации, так как вещества, входящие в его состав, повышают артериальное давление, возбуждают центральную нервную систему, являются сильным тонизирующим средством, поэтому вредны для плода и для организма беременной женщины;

— также зеленое лекарство имеет противопоказания для людей с повышенной возбудимостью, эпилепсией, с расстройствами вегетативной системы;

— траву нельзя применять людям с повышенным артериальным давлением, а также при проблемах с функционированием сердечно-сосудистой системы;

— также не следует использовать Portúlaca olerácea в тех случаях, когда присутствует нервное перенапряжение.

Лечебные свойства этой огородной пряной травы известны еще со времен античности. В том числе, в исторических документах есть заметки Гиппократа и Плиния о пользе портулака. До сих пор в странах востока считается, что благотворно воздействует на человека даже простая ходьба босыми ногами по этой траве.

Огородный портулак: лечебные свойства

В регионах Закавказья и странах Средней Азии портулак выращивают в огородах наряду с другими овощными растениями и зеленью. Возделывать его несложно: растение удивительно неприхотливо и отлично себя чувствует даже в скудной почве. Однако, есть одна особенность: хорошо расти портулак будет только там, где земля не содержит химических удобрений.

Показания

Снадобья из этого растения способны помочь при широком круге заболеваний. В том числе:

  • при кожных проблемах, псориазе и нейродермите;
  • при необходимости восстановления уровня глюкозы в крови, а также холестерина;
  • при проблемах с сердцем и сосудами;
  • астматических приступах, других заболеваниях органов дыхания;
  • в случае воспалительных проблем с мочеполовыми органами;
  • для снижения уровня сахара;
  • если имеются заболевания печени, желчного пузыря;
  • при воспалении десен, конъюнктивитах разной природы;
  • для изгнания глистов и аскарид;
  • для купирования опухолей при пчелиных укусах.

Благодаря мочегонному эффекту настойки с портулаком эффективно помогают при задержке мочи в организме. Помогает растение и снизить артериальное давление – весомая помощь для гипертоников. Связан эффект с удалением из организма лишней жидкости.

Благодаря наличию антиоксидантов в составе портулак способен продлить молодость организма. Антиоксиданты связывают вредоносные свободные радикалы, ответственные за старение. Положительный эффект наблюдается на клеточном уровне.

Среди кожных заболеваний, от которых способен избавить портулак огородный, есть и лишай. Крайне неприятная и заразная болезнь быстро купируется благодаря наружным средствам из этого целебного растения.

Предлагаем ознакомиться:  Грядки по Митлайдеру своими руками

Есть данные, что даже некоторые венерические заболевания успешно вылечивались благодаря настоям и отварам из портулака.

Портулак также способен помочь избавиться от досадных и неприятных бородавок. Трава применяется для избавления от метеоризма, бессонницы, способна помочь даже при сахарном диабете (в легкой форме).

Хоть растение и является лекарственным, ежедневная норма его употребления не должна превышать 200 граммов. Если превышать дозу, можно вместо пользы получить вред.

Если женщина ждет ребенка или кормит малыша грудью, на данный период ей лучше от употребления этой травы отказаться. Кроме того, не рекомендуется употреблять растение при таких заболеваниях, как брахикардия и гипертония. Употребление портулака при сильном нервном стрессе или прочих нервных расстройствах, сниженном пульсе тоже необходимо ограничить.

В том числе, нельзя применять растения людям, имеющим в анамнезе эпилепсию. Даже если просто имеется повышенная нервная возбудимость, лучше поостеречься, и пряную траву в пищу и как лекарство не использовать.

Портулак огородный сорняк или полезное растение?

Учитывайте, что огородный портулак способен вызвать гипоклемию из-за выбросов инсулина в кровь. Стоит учитывать перечисленные ограничения в целях сохранения собственного здоровья.

В народной медицине

Несмотря на то, что официальная медицина до сих пор добро на использование портулака в лечебных целях не дает, народная медицина использует растение давно и успешно. Причем рецептов всяческих снадобий – отваров и настоек – настолько много, что вылечиться, кажется, можно от чего угодно. Далее несколько примеров рецептов народной медицины.

От кожных высыпаний

Если экзема (в том числе мокнущая) поразила кожные покровы или появились гнойники, можно приготовить примочки, используя семена портулака. Взять надо 10 граммов семечек, залить их стаканом кипяченой горячей воды, прокипятить после этого в течение десяти минут. Настаивать лекарство нужно полчаса под закрытой крышкой. Затем жидкость процеживается и используется по назначению.

От язвенного колита

При этом неприятном заболевании поможет отвар из огородного портулака. Берется измельченная зелень (можно сухая), в количестве одной столовой ложки, заливается стаканом воды. Кипятить средство нужно 5-10 минут, после чего в течение полутора часов настоять. Отвар фильтруется после настаивания, принимать его следует перед едой по 1 столовой ложке внутрь.

Листья портулака огородного мясистые, благодаря этому его легко жевать в отличие от другой зелени. Далее краткий экскурс, как можно использовать портулак в пищу.

Салат. Если добавить в любой овощной салат, который вы любите 50 % портулака, а 50% овощей, салат от этого только выиграет, а вы оздоровитесь и напитаете организм полезными микроэлементами. Вкус портулака не ярко выраженный, поэтому испортить им блюдо сложно.

Огородный портулак лечебные свойства

Яичница: слегка притушить портулак и залить сверху яйцами. Очень вкусно.

Жареный картофель с портулаком, напоминает картофель с грибами по вкусу, только питательней и полезней.

Маринованный портулак. Рецепт точно такой же, как вы делаете огурцы. В банку сложили, маринадом залили, ничем не отличается от овоща. Зимой можно использовать в салатах, в овощных рагу.

Рагу. В любое овощное рагу можно добавлять портулак в количестве таком же, как и белокочанную капусту.

К сожалению, пока портулак редко используется нами в пищу. В основном это связано с определенными психологическими барьерами, воспитанием и навязанными ценностями, а также незнанием о его пользе. Пора пересмотреть свой рацион и перестать отправлять этот сочный овощ на компостную кучу. Ему место на нашем столе.

Многообразию полезных рецептов на основе Portúlaca olerácea многочисленны и разнообразны. Мы приведем ниже несколько простых схем для лечения самых распространенных недугов.

Для этого нам потребуются свежие листья, из которых необходимо получить сок, либо измельчить их в блендере до состояния кашицы. Затем нанести на марлевую ткань сок или кашицу и приложить к воспаленному месту на 3-5 минут. Можно повторять процедуру несколько раз в день.

В народной медицине

Необходимо в стакан кипящей воды добавить 1 столовую ложку измельченной травы. На медленном огне прокипятить 5 мин, после чего снять с огня, перелить в термос и дать настояться полтора часа. После этого отвар можно употреблять по 1 столовой ложке, 3 раза в день за 10-15 минут до еды. Этот рецепт используют также при лечении больных суставов.

Отвариваем 1 столовую ложку портулака огородного  в 200 мл воды, затем даем настояться, процеживаем, пьем по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

Будем надеяться, что со временем не только народная, но и классическая медицина будет использовать лечебные свойства дандура на благо человека. Будьте здоровы!

Полезные свойства портулака огородного при заболеваниях моче-половой системы

В листьях и побегах содержится очень много веществ полезных для организма человека. Аскорбиновая кислота, каротин, магний, никотиновая кислота, цинк, кальций, натрий, железо, белки, токоферол, различные сахара, норадреналин, филлохинон, гликозиды. Еще во времена Гиппократа и Галена считали, что семена этого растения способны оказывать очищающее действие на организм.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика и описание сорта томата Клубничный десерт

Листья применяли как противоядие при змеином укусе. Из листьев также делали кашицу с помощью которой избавлялись от отеков глаз, для этого ее принимали внутрь с добавлением вина. Также лечили больной желудок, боли в мочевом пузыре. На сегодняшний день портулак овощной активно используется в современной медицине. Используются его противопаразитарные свойства. Возможно его применение больным при легкой форме сахарным диабетом.

портулак овощной
Обычный огородный портулак обладает огромным количеством лечебных свойств

Существуют также различные рецепты при заболеваниях язвенного колита, гнойничковых высыпаний, чешуйчатых лишаев, при импотенции, при болезнях почек и печени, язвах желудка, повышении артериального давления, внутренних кровотечениях и многое многое другое.

Используется в косметологии при борьбе с прыщами, угревой сыпью и воспалений на коже. Содержится в некоторых масках и лосьонах.

Лечебным являются растения, срезанные спустя месяц после того, как показались всходы. Использовать растение для лечебных целей необходимо до начала цветения.

Благодаря содержанию в бутерлаке норадреналина,  его настои и отвары нормализуют работу надпочечников, ведь именно норадреналин принимает непосредственное участие в их работе.

Также дандур помогает организму вырабатывать выброс инсулина, который тоже участвует в работе коры надпочечников.

Трава оказывает противовоспалительное действие и прекрасно борется с воспалительными процессами в мочевом пузыре, например, при уретрите или цистите, а местное применение способствует купированию воспалительных процессов слизистой оболочки. Обладает он и мочегонным действием.

В составе присутствуют вещества, которые приносят неоценимую пользу сердечно-сосудистой системе человека.

Травка способствует разжижению крови, препятствует образованию тромбов, также она хорошо выводит из организма излишний холестерин, нормализует работу сердца, повышает давление, расширяет сосуды.

Ее используют в профилактическом лечении при риске развития ишемической болезни сердца.

Еще дудук помогает выработке красных телец. Но, прежде чем лечиться бутерлаком, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Нормализует работу сердечнососудистой системы.
  • Нормализует работу печени и почек.
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  • Устраняет бессонницу, импотенцию и авитаминоз.
  • Обладает свойствами: жаропонижающим, мочегонным, ранозаживляющим и антисептическим.

В качестве целебного растения портулак использовали еще Гиппократ, Плиний и другие древние врачеватели. А в пищу его употребляли в Древней Греции, Древнем Египте и Древнем Риме. На территории Франции, портулак стал широко использоваться как овощ в 17 веке н.э. На сегодняшний день дандур выращивают в качестве овоща в странах Средиземноморья, в Средней Азии и Закавказье.

Выращивание портулака огородного не представляет никакого труда, так как он абсолютно неприхотлив. Семена мелкие черные, их заделывают в почву не глубже 1,5 см, оптимальной считается глубина 0,5 – 1,5 см. Начинать высевать можно в мае, когда пройдет пора заморозков, на освещенных и прогреваемых солнцем участках.

Важно! Во многих уважаемых источниках пишут, что в дальнейшем уход за портулаком заключается в прополках, рыхлении почв, умеренном поливе и прореживании всходов, а также мульчировании. На самом же деле вам стоит понимать, что портулак ведет себя, как и любой сорняк: захватывает территорию, обладает поразительной живучестью и приспосабливается к неблагоприятным условиям. Так что: можете оставить все как есть, не особо себя утруждая.

Первый урожай листьев и побегов портулака можно собирать уже спустя 3 недели после появления всходов. Далее от побегов начнут отрастать новые ответвления и листья, их можно срывать при следующих сборах урожая. Чтобы продлить удовольствие и иметь возможность постоянно лакомиться свежим портулаком, семена можно высевать в несколько этапов.

Важно! Семена портулака сохраняют всхожесть много лет. Если оставить растение цвести, и дать сформировать семена, то они осыплются и взойдут на следующий год. Так портулак «засоряет» участки, так он попал к нам на огород.

Портулак – прекрасный почвопокровник, выполняющий функцию живой мульчи для высокорослых растений. Например, нет никакого смысла удалять его с грядок с помидорами, капустой, картофелем, баклажанами, перцем и другими. Он не представляет для «культурных» соседей никакой конкуренции, так как его корни находятся в самом верхнем слое почвы.

Портулак овощной, называемый также «дандур», выращивается в однолетней культуре и представляет собой растение со стелющимся или прямостоячим стеблем высотой 10-40 сантиметров. В дикой природе он произрастает на Кавказе, в Крыму, в Средней и Малой Азии, Иране, Монголии и Китае. Растет он в этих регионах как сорняк практически повсеместно. Листья его имеют яйцевидную форму и плотные на ощупь. Маленькие желтые цветочки по 2-3 штуки располагаются в верхней половине стебля.

В качестве вкусной и полезной пищевой добавки портулак применяли еще в Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Египте. В XVII века он был завезен во Францию, где сразу по достоинству оценили его вкусовые качества и пользу. На сегодняшний момент этот овощ выращивают в странах Средиземноморья, Закавказья и Средней Азии.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание и уход за гибискусом садовым

В еду идут его аппетитные мясистые листья и стебли. Они приятно разнообразят вкусовую палитру вашего салата ненавязчивой остротой и терпкостью. Ароматную зелень дандура можно с успехом использовать в свежем виде, добавляя ее в салаты, соусы и супы, а также тушить, мариновать, жарить, солить и консервировать.

Портулак — просто находка для тех, кто страдает от авитаминоза, так как в его зелень входят жиры, белки, углеводы, кислоты органического происхождения, витамины (С, Е, А, РР, Р), каротиноиды, алкалоид, макро- и микроэлементы.

Еще древние лекари Гиппократ и Плиний были отлично осведомлены о целебных свойствах портулака овощного, который является поистине палочкой-выручалочкой в руках опытного травника.

Ниже перечислены лишь некоторые из известных воздействий дандура на здоровье человека:

  • мягко очищает организм, нормализуя деятельность ЖКТ;
  • приводит в норму холестерин и уровень сахара в крови;
  • оздоравливает сердечную мышцу;
  • обладает мочегонным, снижающим жар, противомикробным эффектом;
  • способствует более быстрому заживлению ран и порезов;
  • лечит бессонницу, импотенцию,
  • восполняет недостаток витаминов в еде.

В косметологии

Благодаря высокому содержанию витамина А портулак весьма эффективен при косметологических проблемах. Кроме витамина, кстати, в составе также имеются другие микроэлементы и полезный для внешности минералы. Маски с портулаком оказывают следующее воздействие:

  • разглаживают кожу;
  • способствуют заживлению фурункулов;
  • делают менее заметными шрамы;
  • устраняют пигментацию.

Наружные средства, содержащие портулак, борются с воспалениями на коже, оказывают противозудный эффект, успокаивают эпидермис, помогают избавиться от грибка, очищают кожу и оказывают омолаживающее воздействие.

Кроме того, портулак способен снижать болевые ощущения, в том числе при ссадинах царапинах, ожогах. Заодно и от развития микробной инфекции средства раны защищают.

В кулинарии

Вполне успешно используется огородный портулак в кулинарном деле. Однако, для употребления в пищу необходимо брать только растения с молодыми побегами. В основном используют травянистую часть, имеющую тонкий, пряный вкус и приятный аромат.

Употреблять растение можно в виде:

  • сыром;
  • тушеном;
  • вареном;
  • соленом;
  • маринованном.

Обычно пряность включают в состав супов, соусов и острых салатов, заправок. В традиционной кулинарии зелень портулака входит в состав кавказской, средиземноморской и азиатской кухни.

Очень вкусными получаются блюда из мяса и рыбы, если в них добавляется вареный портулак, приправленный чесноком, перцем и сливочным маслом.

Применение лекарственной травы в диете

Portúlaca olerácea используется человеком не только для приготовления отваров, настоек и мазей на его основе.

Помимо этого, сосонка сама по себе имеет неординарный, ярко выраженный вкус и давно входит в состав многих блюд на Кавказе, в Азии и в некоторых южных странах.

Листья бутерлака сочные, мясистые и терпкие. Он прекрасно дополняет витаминный салат и приносит пользу, будучи кулинарным ингредиентом.

В его состав входит клетчатка, заменимые и незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Листья растения прекрасно насыщают, притупляют чувство голода, при этом насыщают организм массой полезных веществ.

Советы по заготовке

На зиму «сорняк» можно заготовить, засолив его, замариновав или высушив. Сушеную зелень используют для приготовления косметики и лекарств, а соленую и маринованную – только в кулинарных целях.

Собирать растение рекомендуется через месяц после того, как всходы появились из земли. Известно, что годятся для лекарственных и прочих полезных целей только молодые побеги растения. К моменту сбора стебли достигают уже 20-30 см, что вполне достаточно. К этому же моменту трава обычно принимается цвести.

Срезку производится у основания стебля, после чего растение моют, сушат или заготавливают другим образом. Перед заготовкой отсортируйте сырье и удалите слишком толстые части, перезревшие стебли. Если собираетесь сушить, то лучше делать это, подвесив портулак вниз головками.

Мы узнали, какую лекарственную ценность имеет такое растение, как огородный портулак. Как видите, достоинству у этого «сорняка» немало – есть резон, чтобы выращивать на своем огороде грядку с портулаком. Ведь с помощью этого удивительного растения можно избавиться от множества проблем со здоровьем, привести в порядок внешность, а также приготовить вкусные блюда.

Когда собирать и заготавливать Portúlaca olerácea?

Наиболее полезными в портулаке  огородном являются стебли и листья, а также семена и реже цветки. Все это относится к надземной части. Сбор производится летом, в то время, когда высота побегов достигает не менее двадцати сантиметров. Побеги вырастают до этой длины всего лишь в течение месяца.

Благодаря тому, что разрастается Portúlaca olerácea крайне быстро, его сбор можно производить в течение всего периода вегетации, но до момента, когда начнут созревать семена. Исключая те случаи, когда семена собираются именно в лечебных целях.

В косметологии огородный портулак

Многие травники советуют собирать любые растения, начиная с восхода солнца, заканчивая 16 часами вечера. Это связано с биоритмами, часами бодрствования и покоя.

Высушить собранное можно в хорошо проветриваемом помещении, подвесив пучками вверх ногами под потолок или на чердак, избегая попадания прямых лучей. Большими пучками сушить нельзя, так как может возникнуть прение, и, как лекарство, высушенные побеги использовать будет уже нельзя.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему скорлупа у яиц разного цвета

Оглавление1 Видео «Какого цвета должны быть желтки»2 Факторы влияющие на цвет скорлупы2.1 Порода кур2.2...

Посадка яблони осенью пошаговое руководство

Оглавление1 Почему осенняя посадка предпочтительней2 Когда сажать яблони осенью2.1 Погодные условия3...

Томат Челнок ранний холодоустойчивый сорт

Оглавление1 Томат Супермодель2 Описание томата Челнок3 Томат Гаспачо4 томат Голицин5 Красная Заря F16...

Adblock detector