02.11.2019     0
 

Как посадить лук порей на рассаду правильно


Чем полезен лук порей

Соблюдая все требования можно получить качественный и полезный урожай даже новичкам. Разнообразие сортов лука даёт возможность баловать себя пользой лука порея круглый год.

Химический состав лука-порея включает большое количество белка, витамины В2, Вj, В, С, PP и минералы (кальций, калий, железо, никель, магний, фосфор, марганец, железо). Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, каротина, калия, и невысокому содержанию жгучих эфирных масел, этот диетический продукт используют для улучшения обмена веществ, усиления аппетита, повышения иммунитета, а также для лечения многих болезней.

Применяется при заболеваниях:

  • ревматизм;
  • камни в почках;
  • ожирение;
  • отложение солей;
  • подагра;
  • атеросклероз.

Храниться «ножки» лука могут около 6 месяцев, таким образом вы будете иметь свежую зелень практически всю зиму.

В составе лука-порея содержится множество элементов, полезных для организма человека: комплекс эфирных масел и витаминов, минеральные соли, клетчатка, белки. Лук-порей становится ингредиентом различных блюд, заготовок. Его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим заболеваниями суставов, с проблематичным обменом веществ.

Выбор сорта

По срокам созревания сорта лука-порея делятся на ранние, или летние, которые убирают в августе или начале сентября, среднеспелые, или осенние, созревающие к октябрю, и поздние, или зимние.

Фото 2

Ножки лука ранних сортов, которым для созревания требуется от 130 до 150 дней, весят от 200 до 350 г, а в диаметре достигают 3 см. Листья у раннеспелых сортов неширокие, зеленые, редко и под острым углом расположенные на ложном стебле, а к концу июля они грубеют. Самыми популярными раннеспелыми сортами лука-порея являются:

  • Коламбус – один из лучших скороспелых сортов голландской селекции с отличным вкусом. Во взрослом возрасте растение достигает в высоту всего 70-80 см, а ножку формирует высотой 20 см, диаметром 6 см и массой 400 г. Преимуществом сорта является то, что для отбеливания стебля ему не нужны окучивания;
  • Веста – продуктивный сорт, растения которого достигают в высоту 150 см, а продуктовый стебель при постоянном окучивании может достичь 30 см в высоту и 350 г в массе. Отличается Веста прекрасным сладковатым вкусом;
  • Хобот слона – ножка у этого сорта формируется высотой до 30 см, но только в результате многократного окучивания. Отличается Хобот слона хорошим сладковатым вкусом и способностью долго храниться;
  • Голиаф – растение с отбеленной частью до 30 см высотой, до 6 см в диаметре, массой до 200 г, с широкими зелеными или серовато-зелеными листьями и слабовыраженной луковицей;
  • Килима – высокоурожайный среднеранний сорт, у которого отбеленная часть достигает в высоту от 10 до 25 см и 3-4 см в диаметре при массе около 150 г.

Среднеспелые сорта порея не настолько урожайны, как ранние, но превосходят их по качеству. Для созревания этим сортам нужно от 150 до 180 дней. У среднеспелых растений сине-зеленые листья шириной до 7 см и ножка весом до 200 г и высотой до 25 см. Лучшие сорта лука-порея в этой группе:

  • Джолант – устойчивый к грибковым болезням урожайный сорт с ножкой высотой до 35 см, слабовыраженной луковицей и узкими, желобчатыми, вертикально расположенными листьями темно-зеленого цвета с антоциановым оттенком;
  • Казимир – высокий и компактный сорт, отличающийся продуктивностью и устойчивостью к грибкам, с листьями, отходящими от стебля почти вертикально, слабовыраженной луковицей и отбеленным стеблем высотой до 25 и диаметром до 3,5 см;
  • Камус – устойчивый к грибковым болезням сорт средней высоты с вогнутыми листьями зеленого цвета с небольшим восковым налетом, слабовыраженной луковицей и отбеленным стеблем высотой до 20 и диаметром до 2,5 см;
  • Танго – высокопродуктивный морозоустойчивый сорт с почти вертикальными листьями, слабовыраженной луковицей, стеблем высотой до 12 см, диаметром около 5 см и массой до 250 г;
  • Бастион – устойчивый к пятнистостям высокоурожайный сорт с ножкой высотой до 30 см и массой до 220 г.

Поздние сорта лука-порея созревают долго – более 180 дней. Их продуктивность такая же, как у среднеспелых сортов, но они дольше хранятся. Листья у позднего лука широкие, сине-зеленого оттенка, часто с восковым налетом. Они очень плотно располагаются на ложном стебле и отходят от него почти под прямым углом, отчего растения выглядят приземистыми. Ножка у них плотная, толстая и короткая. Популярными поздними сортами лука-порея являются:

  • Карантанский – высота отбеленной ножки этого сорта достигает 25 см, диаметр – 4 см при массе 200 и более граммов. Листья широкие, раскидистые, темно-зеленые с сильным восковым налетом;
  • Элефант – морозостойкий и засухоустойчивый, островатый на вкус сорт чешской селекции с ножкой длиной до 25 см и массой около 200 г, сине-зелеными листьями с сильным восковым налетом и слабовыраженной луковицей;
  • Бандит – красивое высокорослое растение, выведенное голландскими селекционерами, с коротким утолщенным стеблем отличного вкуса. Сорт отличается холодостойкостью;
  • Осенний гигант – еще один сорт голландской селекции, образующий крупную ножку высотой до 40 и диаметром до 8 см. Главное преимущество сорта – отличная лежкость;
  • Асгеос – зимостойкий сорт с широкими темными голубовато-зелеными листьями, слабовыраженной луковицей и ножкой полуострого вкуса высотой до 20 см, но массой до 350 г;
  • Меркурий – устойчивое к вирусным инфекциям растение с темно-зелеными листьями, ножкой полуострого вкуса высотой до 25 см и массой до 200 г.

Раннеспелые сорта лука-порея наиболее урожайные, в зависимости от сорта созревают в течение 130-150 дней:

  • Коламбус — высокорослый сорт голландской селекции с листьями длиной до 80 сантиметров и высокими вкусовыми качествами. При правильном уходе масса растений достигает 400 грамм. Окучивания для отбеливания стебля этому сорту не требуются.
  • Голиаф — среднерослый сорт с широкими серо-зелеными или зелеными листьями, отбеленная часть достигает 30 сантиметров. Растения весят около 200 грамм. Сорт восприимчив к некоторым болезням, требует особого ухода.
  • Веста — продуктивный сорт с отличным сладковатым вкусом, растения достигают высоты 1,5 метра, а отбеленный продуктовый стебель — 30 сантиметров в высоту и 350 грамм в массе (при регулярном окучивании).
  • Хобот слона — долго хранящийся сорт со сладковатым вкусом. При многократном окучивании отбеленная ножка достигает высоты 30 сантиметров.
  • Килима — среднеранний сорт с высокой урожайностью. Отбеленная часть достигает 10-25 сантиметров в высоту, 3-4 сантиметра в диаметре и массы около 150 грамм.
Предлагаем ознакомиться:  Как посадить морковь и ухаживать за ней

Уход за луком-пореем после высадки

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму, в ноябре. Посев семян на рассаду – в конце февраля или в начале марта. Посев семян в теплицу – в середине апреля. Посев семян под пленку – в конце апреля. Высадка рассады в открытый грунт – в начале или середине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, воздухопроницаемая, нейтральной реакции.
  • Полив: регулярный. Первые дни после высадки рассады грядку не поливают, а затем почву увлажняют в среднем один раз в пять дней, расходуя на каждый м² от 10 до 15 л воды.
  • Подкормки: 3-4 раза за сезон органическими и минеральными удобрениями. Первый раз – через три недели после высадки.
  • Окучивание основная для культуры процедура, которую проводят 3-4 раза за сезон с середины лета.
  • Размножение: семенами.
  • Вредители: луковые мухи.
  • Болезни: пероноспороз, ржавчина, вирусная мозаика.
  • Свойства: лекарственное и диетическое растение.

Выращивание лука-порея и уход за ним заключается в выполнении хорошо знакомых каждому огороднику процедур.

Итак, как вырастить лук-порей? Необходимо проводить регулярные поливы, прополки и рыхления грунта в рядах, вносить подкормки, защищать от болезней и вредителей, но самой ответственной процедурой, позволяющей получить отбеленный стебель – а это и есть главная ценность порея – является окучивание растений, которое необходимо осуществить 3-4 раза за вегетационный период. Начинают проводить окучивания в середине лета, а после каждой процедуры участок мульчируют резаной соломой, сухой травой или сухим навозом.

Что касается рыхления грунта вокруг растений, то его нужно проводить хотя бы один раз в две недели. Как только стебель лука достигнет в диаметре толщины карандаша, начинайте во время процедуры рыхления понемногу добавлять в борозды землю, вынутую из них при посадке. Как только борозда полностью закроется, можно приступать к окучиванию растений.

Полив лука-порея

Влага является основой роста лука-порея, однако первые три дня после высадки сеянцев на грядку их поливать нельзя. В дальнейшем же полив осуществляют примерно один раз в пять дней, расходуя на каждый м² от 10 до 15 л нехолодной воды.

За сезон порей подкармливают 3-4 раза. Через три недели после высадки сеянцев в открытый грунт необходимо полить почву раствором 20 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли в 10 л воды – этого количества вам хватит на 4 м² грядки. Хорошо отзывается лук-порей и на органические подкормки – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Перед каждым окучиванием подсыпайте под стебли лука древесную золу из расчета 1 стакан удобрения на 1 м² участка.

После посадки на открытый грунт или в теплицу луковичные побеги нуждаются в тщательном своевременном уходе.

Такой уход за луковицами подразумевает:

  • полив;
  • подкормку удобрениями;
  • прополку от сорняков;
  • окучивание побегов и рыхление почвы;
  • борьбу с вредителями и болезнями.

Когда сажать лук порей

В связи с продолжительным периодом вегетации (около полугода) и особенностями климата нашей страны лук порей лучше выращивать, используя рассаду. Её высевают во второй половине февраля или начале марта в подготовленные ящики, горшки или стаканчики.

Для получения всходов обязательно соблюдаются условия полива и температурного режима. Если посеять семена в открытый грунт, урожая можно не дождаться по причине гибели растения из-за заморозков и снега (опасность примерзания существует как весной, так и осенью). Некоторые садоводы практикуют выращивание порея для получения зелени, сбор который осуществляют в июле.

Один из способов посадить лук предусматривает высевку семян поздней осенью (чаще в ноябре). Важно проследить, чтоб прогнозы погоды не были тёплыми, это спровоцирует быстрые всходы.

Посадка и выращивание лука-порея

Высевку на грядках можно делать в тепличных условиях или с применением технологии выращивания под агроволокном.

Лук порей — описание и свойства

Лук-порей из семейства Луковые относится к двулетним травянистым растениям, но на садовых участках его чаще всего выращивают как однолетнюю культуру. В первый год вегетации у порея образуется крепкая корневая система, минимум 12 длинных листьев и ложная луковица длиной около 10 см, диаметром от 2 до 8 см, которая перетекает в ложный стебель, достигающий в высоту 80-90 см.

На следующий год у порея развивается цветоносный стебель с маленькими розоватыми цветочками, которые собраны с соцветие. В этот же период вызревают трехгранные семена, похожие на семена обыкновенного репчатого лука. Семенной материал порея сохраняет свойства всхожести 3-4 года.

В основном в пищу употребляют белую часть стебеля, реже – молодые листья (они быстро грубеют и становятся жестковатыми).

Полезные свойства и применение:

  • В состав жемчужного лука входят калий, фосфор, магний, кальций, железо, сера, каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, тиамин, белковые вещества, рибофлавин.
  • Лук-порей характеризуется сильным мочегонным действием, способствует правильному обмену веществ, улучшает деятельность желез пищеварительного тракта, благоприятно воздействует на работу печени.
  • Лук-порей советуют употреблять в пищу людям с такими заболеваниями, как анемия, мочекаменная болезнь, ожирение, заболевания органов пищеварения и дыхательных путей, атеросклероз, физическое и психическое утомление.
  • Врачи советуют ограничить употребление жемчужного лука в свежем виде людям с заболеваниями желудка и кишечника и тем, у кого понижено содержание сахара в крови, поскольку порей обладает свойством снижать уровень сахара.

Лук-порей – травянистый двулетник, достигающий в высоту от сорока сантиметров до одного метра. В первый год жизни лук-порей формирует мощную корневую систему, ложную белую луковицу диаметром от 2 до 8 см и длиной 10-12 см, переходящую в ложный стебель, и большое количество линейно-ланцетных, расположенных веером зеленых или голубовато-зеленых листьев.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно посадить можжевельник осенью

Порей – культура холодостойкая, требовательная к влаге. В центральных и северных районах его выращивают рассадным способом, а на юге сеют прямо в грунт.

Высадка семян для выращивания рассады

Период вегетации культуры от 150 до 200 дней, и чтобы ускорить процесс созревания, лук-порей выращивают рассадным способом. Если вы решили сеять лук на рассаду в домашних условиях, делать это нужно в конце февраля или начале марта. В теплицу посев производят в середине апреля, а если вы собираетесь заниматься выращиванием на грядке под пленкой, то сеять семена порея нужно в конце апреля.

Как посадить лук порей на рассаду правильно

Для посева вам понадобятся емкости глубиной не менее 10-12 см, поскольку у порея длинные корни. Посуду нужно обеззаразить, помыв в крепком растворе марганцовки, а семена следует несколько часов подержать в термосе с теплой водой (40-45 ºC), а потом сразу опустить в холодную, после чего просушить до сыпучести.

Ежедневно посевы необходимо проветривать, а для того чтобы почва все время была слегка влажной, ее опрыскивают из пульверизатора. Первые всходы появляются уже через 10 дней, и как только это произойдет, с посевов снимают покрытие, их выставляют на яркий рассеянный свет, а температуру понижают днем до 18-20, а ночью до 12-14 ºC.

Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их подкармливают раствором 20 г аммиачной селитры, такого же количества хлористого калия и 40 г суперфосфата в ведре воды из расчета на 1 м² посевов.

Вкусный лук-порей с сочной белой ножкой и здоровыми листьями вырастет из семян только в случае внимательного, непрерывного ухода за растением.

Правильная высадка семян для выращивания рассады включает следующие меры:

  • подбор семенного материала;
  • подготовка семян к посеву;
  • подготовка грунта и ёмкости;
  • соблюдение оптимального температурного режима для высеивания;
  • посев.

Семена лука, именуемого пореем, имеют чёрный матовый цвет. У них угловатая, удлинённая форма, сжатая по бокам. Семена созревают в плоде порея — луковой коробочке.

Всхожесть семян лука-порея после сбора сохраняется до трёх лет. При подборе семенного материала тщательно проверяйте дату сбора и срок годности.

Семена лука-порея по степени всхожести бывают:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Популярные сорта семян лука-порея

Название и фото Описание
Лук-порей Коламбус Относится к раннему сорту. Имеет толстый белый стебель и светло-зелёные листья. Стебель взрослого порея достигает в диаметре 7 см.

Вкус мягкий, с лёгкой горчинкой.

Лук-порей Карантанский

Относится к среднеспелому сорту. Имеет невысокий цилиндрический стебель, который достигает в высоту 10-25 см.

Обладает приятным, слабо-острым вкусом.

Лук-порей Зимний Гигант

Относится к позднеспелому холодостойкому сорту. Стебель цилиндрический 20–25 см в длину, листья тёмно-зелёные.

Вкус приятный, мягкий, слегка острый.

На видео представлен обзор лучших сортов лука-порея для средней полосы и их выращивание. Видео снято каналом Дача без фанатизма.

Чтобы маленькое семечко превратилось в большой и сочный лук порей, выращивание необходимо начинать с подготовки семян к посеву.

Поэтапная подготовка семян подразумевает следующие шаги:

  1. Семена лука-порея вымачивают сутки в воде.
  2. Ополаскивают под прохладной водой.
  3. Протравливают в слабом растворе перманганата калия.
  4. Затем высушивают, выложив на салфетку.

Для быстрого всхода саженца необходимо позаботиться о подготовке грунта и ёмкости для рассады.

Садить лук-порей на рассаду лучше всего в неглубокой таре.

Как посадить лук порей на рассаду правильно

В качестве ёмкости для рассады лука-порея используют:

  • соты;
  • «улитки»;
  • горшочки;
  • ящики.

Для рассады хорошо использовать грунт с грядки, где прежде выращивались овощные культуры. Такая почва богата минералами.

В противном случае подойдёт садовый грунт, предназначенный для цветов или рассады.

Высаживать семена лука-порея в грунт следует, соблюдая температурные условия. Благоприятная температура для этого травянистого растения 20–25°.

Как только проклюнутся первые всходы, температуру нужно будет понизить и придерживаться следующих показателей:

  • днём – 15–18°C;
  • ночью – 12-14°C.

Посев семян

Чтобы правильно посадить семяна, необходимо соблюдение следующих технологий:

  1. В подготовленную ёмкость засыпается грунт высотой 5 см.
  2. Почву необходимо увлажнить водой комнатной температуры.
  3. В грунте отметить бороздки с интервалом 5 см.
  4. На глубину 1-1,5 см уложить подсушенные семена лука-порея.
  5. До появления первых всходов тару накрыть плёнкой или стеклом.

Посев лука порея на рассаду

Для того чтобы вырастить здоровый лук порей, процедура должна проводиться в определенный срок. Для этого огороднику понадобятся ящики для выращивания рассады, которые должны поместиться на окне. Ящики заполняют подготовленной почвой, но не до самого верха. Затем высаживают семена в рядок с интервалом около 5 см.

Глубина такой бороздки не более 15 мм. После ящики накрывают пленкой и ставят в теплое и сухое место. Внутри получившегося парника температура воздуха должна быть около 25°С. Когда появятся первые всходы, убираем пленку и всю неделю поддерживаем температурный режим – ночью 12°С, а днем — 17°С.

Уход за рассадой лука порея

После того как из семян появились первые ростки, начинается тщательный уход за рассадой, от которого будет зависеть конечный результат. Лук порей – это культурное растение, которое очень любит воду. Поэтому почва должна быть всегда слегка влажной. Не переусердствуйте с поливом, иначе корни могут загнить. Следите за тем, чтобы грунт не пересыхал, но и не нужно его чрезмерно увлажнять. Полив проводится теплой водой с небольшим напором. Вся процедура проделывается аккуратно, чтобы не повредить стебли росточков. Если вы хотите получить здоровый и богатый урожай, не нужно ограничиваться одним лишь поливом. В этом случае подкормка играет важную роль. Ее проводят один или два раза. Для того чтобы корневая система стала более мощной, а стебель толстым, проводят обрезку листьев. После этой процедуры длина листьев не должна превышать 10 см. Высадка рассады лука порея проводится после того, как растение закалено. В течение шести недель его выносят на улицу и постепенно уменьшают полив. А затем рассаду высаживают в открытый грунт.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Лисичка характеристика и описание сорта с фото и видео, урожайность помидора, отзывы тех, кто сажал семена

Высадка рассады лука порея в открытый грунт

Если у вас есть тёплая теплица (поликарбонатная или стеклянная), то посев можно производить в середине апреля на высокие грядки. В таком случае рассада порея будет более здоровой, крепкой, коренастой и выносливой.

В конце апреля сеют семена в открытый грунт, при этом накрывая плёнкой для согрева. Высадка сопровождается более плотным и глубоким укоренением растений, чем в рассадных ёмкостях.

Помните, что земля должна прогреться, а иначе семена всё равно не взойдут, пока не настанет тепло.

В первое время после посадки на постоянное место не стоит усердствовать с поливом, пусть растение адаптируется в почве и укоренится. Для предотвращения подмораживания в майские прохладные утренние и вечерние часы можно воспользоваться тонким укрывным материалом, который убирают в дневное время.

Специалисты советуют выращивать лук-порей на грядках небольшой ширины. Можно чередовать ряды лука с рядами моркови или клубники. Также лук-порей хорошо растет по соседству со свеклой и сельдереем.

Лук порей посадка на рассаду

Сбор урожая и его хранение лука порея

К сбору урожая, в зависимости от сорта, приступают с августа и до наступления заморозков. Лопатой растение подкапывают, выдергивают из земли. Удаляют корни и на 2/3 длины укорачивают листья. Порей хорошо переносит морозы. Ели вы его оставите в земле на зиму, он неплохо перезимует и весной даст всходы. Для лучшей перезимовки следует окучить растение почвой, засыпав торфом и заложить ветками, лучше хвойными.

Хранить лук-порей в подвале можно всю зиму, при температуре 0, с влажностью 80%, прикопав в вертикальном положении во влажный песок.

При хранении лук-порей не только не уменьшает содержание аскорбиновой кислоты, но наоборот еще больше увеличивает.

Данные советы помогут Вам вырастить крепкую здоровую рассаду лука-порея и правильно высадить ее на грядке.

Источник

Вредители и болезни лука-порея

Из болезней для лука-порея опасней всего мозаика – вирусное заболевание, переносчиком которого является тля. Определить мозаику можно по продольным пятнам желтого цвета на листьях лука. Пораженные растения отстают в росте.

Как посадить лук порей на рассаду правильно

Болеет порей также грибковыми болезнями ложной мучнистой росой и ржавчиной. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, проявляется быстрорастущими овальными пятнами на листьях лука. Пораженные растения становятся несъедобными.

Ржавчина – тоже грибковая болезнь. Ее можно распознать по ярко-желтым подушечкам спор грибка, которые появляются на листьях лука. По мере созревания подушечки темнеют, затем чернеют, а пораженные листья засыхают.

Главным вредителем порея является луковая муха, способная нанести урожаю непоправимый ущерб. Луковую муху можно увидеть уже в середине мая – в эту пору она откладывает яйца в почву и на листья, а через пару дней появятся личинки, питающиеся центральной частью лука, отчего он гниет и вянет.

Для защиты урожая от луковой мухи используют опыление участка древесной золой из расчета один стакан золы на один м² грядки. Вместо золы можно использовать табачную пыль или смесь табачной пыли с золой. Отпугивает муху обработка почвы и растений молотым перцем (одна чайная ложка перца на м² участка). Чем бы вы ни опылили лук-порей, после обработки обязательно разрыхлите почву на глубину 2-3 см.

Хорошо зарекомендовало себя в борьбе с вредителем такое средство, как табачный настой. Готовят его так: в 10 л горячей воды добавляют столовую ложку жидкого мыла и 200 г табака, настаивают несколько часов, затем настой процеживают и опрыскивают им растения.

Для того чтобы наверняка отпугнуть от порея луковую муху, можно высаживать между его рядами сельдерей.

А как бороться с болезнями лука-порея? Возбудителей грибковых заболеваний уничтожают обработкой растений и почвы на участке раствором Фитоспорина или хлорокиси меди. К сожалению, вирусные заболевания, как мозаика, неизлечимы, поэтому борьба с ними ведется только агротехническими методами:

  • соблюдением севооборота;
  • борьбой с сорняками и вредными насекомыми;
  • использованием для посева обеззараженных семян;
  • немедленным удалением с грядки пораженных растений;
  • выращиванием устойчивых сортов лука-порея.

Садоводам необходимо подготовиться к возможным болезням лука-порея:

  • луковая муха;
  • чёрная плесень;
  • шейковая гниль;
  • грибковая луковая ржавчина;
  • вирусная ложная мучнистая роса.

Избавиться от появившихся вредителей лука-порея достаточно проблематично. Единственный выход, если растение заражено — это удалить его, обезопасив от заражения прочие саженцы.

С грибковыми болезнями растений борются методом опрыскивания фунгицидами. Помните, что препараты токсичны. Соблюдайте инструкцию по применению.

Лучшим способом предотвратить болезни рассады лука-порея станут следующие меры:

  • своевременный полив;
  • культивация или рыхление междурядий саженцев;
  • подбор свежего семенного материала.

Уборка и хранение лука-порея

Убирать лук-порей следует раньше, чем температура в огороде опустится до -5 ºC, поскольку растение переносит морозы только до -7 ºC. Выкапывают порей при помощи лопаты и оставляют его на некоторое время у края борозды для просушки. Затем растения очищают от земли, стараясь, чтобы она не попадала между листьев, немного подрезают корни лука и отправляют его на хранение. Не обрезайте листья! – это приведет к быстрому увяданию растений.

Хранят лук-порей по-разному. Например, в погребе при температуре от -1 до 1 ºC и влажности воздуха около 85 %. На дно ящика насыпают слой влажного речного песка толщиной около 5 см, на него вертикально устанавливают стебли лука-порея, а между ними опять насыпают песок – в таком виде лук хранится до полугода.

Можно хранить порей в ящике с влажным песком на балконе – если ящик хорошо укрыть, то порей легко перенесет заморозки до -7 ºC.

Для хранения лука-порея в холодильнике выбирают самые качественные растения, подрезают у них корни и листья, охлаждают до 0 ºC, затем быстро раскладывают по 6-8 стеблей в полиэтиленовые пакеты с перфорацией и хранят при температуре -5 ºC в течение 4-5 месяцев.

Хранят лук-порей и в измельченном виде: вымытые, высушенные и порезанные листья и стебли лука помещают слоем до 5 см в полиэтиленовые пакеты и кладут на хранение в морозилку.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector