16.05.2019     0
 

Выращивание лука на перо в теплице зимой


Требования к теплице

Для выращивания лука в теплице используются сооружения из различных материалов:

  • поликарбонат;
  • стекло;
  • пленка.

Выбор покрытия чаще всего упирается в финансы. Наиболее дешевый вариант – пленка, но следует учесть, что ее необходимо будет заменять каждый год, поэтому — настолько ли дешевый? С другой стороны, экономия на покрытии в первый год даст возможность приобрести необходимый инструмент и оборудовать помещение. Из неудобств в этом покрытии – ежегодный монтаж/демонтаж.

В долгосрочной перспективе выращивания зеленого лука в теплице лучшим материалом станет поликарбонат. Основные преимущества этого материала:

  • сокращение теплопотери, а значит – уменьшение затрат на обогрев;
  • достойная прочность;
  • долговечность конструкции.

Что касается участка размещения, он должен быть защищен от ветра, лучшее расположение – юг.

Выращивание лука на перо в теплице зимой

Теплица должна быть оборудована следующим:

  • работоспособной отопительной системой, если планируется высадка на зиму;
  • системой освещения (желательно вертикальными лампами);
  • ящиками с грунтом или грядками.

Где посадить? Вариантов несколько. Можно сажать прямо в землю, но таким образом происходит нерациональное использование площади. Лучшим вариантом станет – сооружение стеллажей. Кроме того, стеллажи избавляют огородника от нескольких задач:

  • на стеллажах почва прогреется быстрее, в результате – срок роста сокращается на 12-15 дней в среднем;
  • сооружение стеллажей избавляет человека от необходимости гнуть спину и ползать на коленках;
  • для полива растений потребуется меньшее количество воды, а это уже экономия;
  • при сооружении несколькоярусных стеллажей автоматически увеличивается посадочная площадь.

При оснащении стеллажей не забудьте использовать прошлогоднюю пленку, положите ее на основание и в нее насыпайте землю.

Обязательно организуйте отопление, особенно вдоль тех стен теплицы, на которые не будет попадать солнечный свет.

Освещение растениям потребуется в зимний период и при пасмурной погоде. Если лук будет выращиваться на стеллажах, то для освещения нижних ярусов необходимо использовать люминесцентные лампы, поскольку именно на них растения испытывают недостаток света.

По большому счету, теперь теплица готова.

Время года для посадки

В парниках лук на перо выращивают с октября по май, в открытом грунте – все остальное время года. При посадке в теплицах никакой привязки ко времени года нет. А вот температурные и влажностные условия должны быть вполне определенные. Выращивание лука на перо в парнике более выгодно, т.к. не привязывается к времени года

_

Для роста стеблей необходим своевременный полив. Для подобной цели нужно применять теплую отстоянную жидкость.

  • Оптимальный температурный диапазон для быстрого роста варьируется от 10 до 20 С. При понижении температуры до 10– 15 культура развивается благополучно. Разница появляется в скорости: при оптимальной температуре урожай получают спустя 22–25 дней, при низковатой – через 35–40 дней.
  • Для быстрого роста растения требуется влажность на уровне 70–80%. При низкой влажности, перо теряет сочность и плохо растет.
  • Освещение – для правильного развития растения световой день должен длится около 12 часов. Особенно это важно на 2–3 неделе развития, иначе лук становится бледным и слабым.

Выращивание лука на перо в теплице зимой

Эти 3 фактора и определяют допустимое время посадки. А в теплицах с отоплением и дополнительным освещением культуру можно выращивать круглый год. В парнике без отопления лук можно высаживать только после наступления устойчивой погоды: здесь можно получить достаточно высокую температуру. Но пока наблюдаются сильные заморозки, она будет колебаться слишком сильно, что приведет к замедлению, а то и остановке роста.

Кроме того, следует учитывать и продолжительность светового дня. Если нет возможности установить искусственное освещение, высаживать культуру можно лишь с апреля в средних широтах, а в северных еще позже.

Виды и сорта

Выращивание лука на зелень в теплице – довольно прибыльное дело, но для того, чтобы получить хороший урожай, нужно не только создать условия для произрастания растения, а и правильно выбрать сорт. Следует отметить, что существует несколько типов выращиваемого на зелень лука:

  • репчатый;
  • батун;
  • слизун;
  • шнитт;
  • многоярусный лук.

Лук-батун. Это растение относится к разряду многолетних. Период урожайности длится с ранней весны до поздней осени. Его особенность в том, что он не образует луковицы. Зелень этого растения схожа с зеленью репчатого. Зиму переносит хорошо. Его посадку лучше начинать с декабря.

У этого вида наилучшими сортами считаются следующие:

  • Грибовский-21;
  • Салатный-35;
  • Местный Уральский;
  • Майский 7

Слизун. Растение более мягкое по вкусу, чем репчатый лук, имеет чесночный аромат. Хорошо переносит холод и заморозки, любит влажность. Посадку этого вида можно производить в любое время года – в этом его преимущество.

Шнитт. Этот вид является также многолетним, но больше подходит для открытых грунтов, поскольку является морозостойким.

Лучшие сорта:

  • Розовый К-1669;
  • Сибирский К-1670.

Многоярусный лук – наиболее подходящий вид для выращивания в осеннее-зимний период в теплице. Лучшие сорта: Грибовский-38, Одесский зимний 12.

Репчатый лук. Чаще всего огородники выбирают именно этот вид для выращивания на зелень в теплице. Выбираются многозачатковые сорта, которые способны формировать больше листьев.

Лучшие сорта этого вида:

  • Штуттгартер Ризен;
  • Стригуновский местный;
  • Бессоновский урожайный;
  • Даниловский 301

Добиться высокой урожайности можно благодаря использованию многозачатковых видов. Для промышленного выращивания часто используют следующие сорта лука на зелень:

  • Порей – характеризуется широким пером, сочным насыщенным вкусом. Урожайность – 20 кг/9 м².
  • Батун – продолговатые листья светло-зеленого цвета, яркий насыщенный вкус. Растение можно срезать до трех раз. Урожайность – 25-35 кг/9 м².
  • Шалот – характеризуется устойчивостью к плохим погодным условиям, имеет длинные долго неувядающие перья. Урожайность – 45 кг/9 м².
  • Египетский – устойчивый сорт, может расти и развиваться даже в небольшой мороз. Урожайность – 35-40 кг/9 м².

Для получения урожая лука в теплице рекомендуется выбирать следующие разновидности:

  1. Лук репчатый. Многие сорта – морозоустойчивые, репчатый лук лучше высаживать в конце зимы. Для посадки следует брать небольшие ящики, которые можно легко переставлять с места на места. Лучшие сорта: Даниловский и Стригуновский.
  2. Лук-порей. Самыми урожайными являются ранние сорта. Но эта разновидность не выращивается из готовой луковицы, а только из семян, в результате чего вырастает некрупная луковичка, она далее не используется. Лучшие сорта: Коламбус и Веста.
  3. Лук-слизун. Это многолетний сорт, устойчивый к холодам, его можно высаживать круглый год. Основное отличие – высокие вкусовые качества, но он требует много влаги, и за увлажненностью нужно следить особо. Лучшие сорта: Грин и Лидер.
  4. Лук-шалот. Одна из самых требовательных культур по отношению к подкормке, но повторно на одной и той же почве его выращивать не рекомендуется. Зато частый полив этой разновидности не требуется. Лучшие сорта: Кубанский и Первомайский.
  5. Лук-батун. Этот неприхотливый морозоустойчивый сорт выращивается в декабре. Произрастает в любое время года, но больше месяца после выгонки его держать в грунте нельзя, иначе перья будут горчить. Лучшие сорта: Майский и Салатный.

Для выращивания зеленой массы больше всего подходят репчатые сорта с диаметром луковицы в пределах 3–4 см. Вариантов здесь много и не все годятся для высадки в теплицы. Выбор осуществляют с учетом нескольких факторов:

  • количество зачатков – обнаружить последние можно, разрезав луковицу поперек. Каждый зачаток имеет вид отдельного гнезда зеленого или ярко-желтого цвета. По этому признаку различают однозачаточный и многозачаточный лук. Для пера рекомендуется использовать многозачаточный, поскольку он дает больший выход продукции;
  • период покоя – у растений разный период покоя. Репчатый лук с продолжительным периодом покоя зимой, растет дольше при прочих равных условиях. Так что для теплиц выбирают более «активные» южные сорта с коротким периодом покоя;
  • сорт – подбирают растение по вкусовым качествам, высоте и ширине пера, стойкости к морозам и другим факторам. Репчатый лук имеет не менее 70 разновидностей, так что выбрать есть из чего.

К наиболее популярным относят следующие сорта.

  • Лук-слизун – сорт отличается максимальным содержанием витамина C и железа. Перо высокое, широкое, цвет ярко-зеленый. Вкус лука обогащен чесночными нотками, что делает его очень пикантным. При этом запах примеси чесночного аромата не имеет. Сорт скороспелый, однако чувствителен к заморозкам. В теплице его можно выращивать круглый год, в открытый грунт можно высаживать только после окончания весенних заморозков. Рекомендуемые сорта – «Лидер», «Грин».
_

Слизун

  • Порей – ценится не столько за зеленую массу, сколько за белый нежный стебель по вкусу он почти не отличается от зелени, однако имеет более сладкий привкус. В стебле витаминов содержится намного больше, чем в пере. Порей дает не самый большой урожай – 20 кг с 10 кв. м. однако высоко ценится гурманами. Отличными образцами могут служить сорта «Коламбус», «Победитель».
  • Батун– отличается длинным широким пером. Зелень сочная, вкусная, урожай весьма высокий – до 35 кг с 10 кв. м. Однако урожай он дает один раз в год. Можно порекомендовать «Салатный», «Местный Уральский», «Майский 7».
  • Египетский лук – многоярусный. Обладает прекрасной морозостойкостью, так что легко выращивается и в парниках без отопления. Урожай дает круглый год, зеленая масса густая, растет очень быстро. Дает около 30 кг с 10 кв. м. В теплицах предпочитают выращивать «Грибовский 38», «Одесский зимний».
  • Шалот – ашкелонский. Морозостойкий, скороспелый, перо имеет приятный сладковатый вкус, а запах практически отсутствует. Рекомендуемый сорт – «Первомайский» для теплиц этот вид, как и шнитт считается лучшим.
  • Шнитт – перо достигает 15 см. Отличается нежным вкусом и ароматом. Размножается делением корневища: обычно для посева используют семена, а в данном случае потребуются специальные мероприятия. Культура, в целом, неприхотливая, но требовательна к освещению. Урожай может достигать 30 кг на 10 кв. м. Для парников рекомендуют «Сибирский К-1670», «Розовый К-1669».

После посадки и обеззараживания луку требуется полив, проветривание и подкормка. Как подкармливать лук описано в этом материале.

  • Полив – перед посадкой грунт следует обильно увлажнить, после этого поливать не нужно. Первое орошение производят, когда перо достигает 5–8 см длиной. При этом поднимают и дневную температуру – с 15–18 С до 22 С.
  • Первые 2–3 недели – пока перо не достигло 15–18 см, лук поливают дважды в неделю. Можно и чаще, если грунт подсыхает быстрее. Взрослые растения поливают 1 раз в неделю.
  • Как правило, полив сочетают с подкормкой. За период вегетации подкармливают растения 2–3 раза. Применяют для этого полное минеральное удобрение – смесь 10 г хлористого калия, 15 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры на 10 л воды, раствор аммиачной селитры – 30–40 г на 10 л или нитрофоски, мочевины. Полезен и коровяк – в пропорции с водой 1:20.
  • Проветривание – процедура, присущая только тепличному выращиванию. Цель ее – обогатить воздух парника кислородом и обеспечить некоторое перемещение воздуха. Настоящие сквозняки культуре неполезны. Аккуратное проветривание улучшает циркуляцию воздуха, что очень важно сразу после посадки.
Предлагаем ознакомиться:  Оцинкованные грядки для теплицы в Москве, цены: купить недорого грядки для теплицы от производителя

Выращивание лука зимой из семян практикуется чаще при крупном производстве за счет больших затрат на начальном этапе, необходимости масштабных площадей, длительной выгонки – до двух месяцев. Итоговая себестоимость продукции ниже, как и трудоемкость. Метод применяется к сортам, размножающимся невегетативным методом.

Выращивание лука на перо в теплице зимой

Подготовка семян:

  • замачивают в марганцовке за 5-7 дней на сутки на 30-40 мин.;
  • оставляют для набухания при t 20… 25 °C. Вода должна покрывать семена лука порядка на 1 см: на 0.1 г – ориентировочно 1 л;
  • После набухания семян их извлекают из воды, распределяют на плотной ткани для просушки, поверх накрывая той же мешковиной, плотной марлей до тех пор, пока не появятся белые ростки. Важно контролировать влажность материала.

Высевают в борозды на расстоянии 15-20 см трех-, четырехстрочным методом с расстоянием меж рядами до 15-20 см. Расстояние меж семенами до 1.5 см, глубина заделки – 1.2-1.5 см. Ориентировочная норма расхода 2 г/м2.

После посева почву чуть уплотняют, мульчируют торфом, стружкой и пр. Над посевами натягивают пленку, при появлении зелени убирают. Полив проводят раз в три дня.

Выращивание лука на перо в теплице на перо зимой: репчатый, лук-порей, батун, шалот и другие, выбираем сорта.

Всходы прореживают, сохраняя до 2 см, затем до 3-4 см меж растениями в фазе 2-3 листьев. Часто проводят и третье прореживание – после появления 5-6 листа до густоты 5-6 см меж луковицами.

Для подкормки используют азотно-минеральный комплекс, проводят полив.

Для выращивания в теплице лука используют и лук-севок, выборок диаметром 3-4 см и массой 20-40 г. Лучшими будут многозачатковые сорта. Скорость выгонки варьирует от вида лука, качества материала, и составляет от 12-15 до 22 дней. Первая зелень появляется на 4 день, норма последующего прироста до 4 см в сутки.

Как вырастить лук на зелень в теплице зимой: эти правила важно знать, а хитрости запомнить.

Посадку проводят поздней мостовым методом – располагая луковицы вплотную друг к другу. Норма расхода посадочного материала – от 10 кг до 20-25 кг на м2 в зависимости от фракции. Гряды для посадки организуют многострочные либо двухстрочные.

Посадка и уход

Эффективен метод ступенчатой посадки: высадка с интервалом 10-12 суток для беспрерывной срезки в дальнейшем. Луковицы глубоко не заглубляют: при вдавливании образуется обратный эффект: луковица “выдавливается” из грунта, ложится на бок, и перо отрастает деформированным.

Выращиваем в теплице зимой лук-батун.

Перед посадкой проводят обеззараживание в растворе марганца. В почву за неделю до посадки вносится суперфосфат, хлористый калий, возможно компост, после чего грунт выравнивается.

Лук сортируют для дружных всходов, иначе сроки выгонки будут отличаться. Во время сортировки лук освобождают от лишних кроющих чешуй.

Для повышения продуктивности и ускорения выгонки луковицы прогревают – поливают теплой водой 30 С, выдерживают в накрытом виде 3-4 дня, затем обрезают.

Температуру выдерживают в пределах 18… 20 °C днем, ночью 13… 15 °C. Уход сводится к регулярному поливу подогретой до комнатной t водой, рыхлению. Внесение подкормок – мочевины до 10-15 г, минеральным комплексом, включающим калий, фосфор, микроэлементы, осуществляется вместе с поливной водой, методом фертигации при капельном орошении.

Срезку проводят через 25-30 суток и до 40 в зависимости от вида.

Наиболее продуктивными для теплицы будут многолетние виды, с коротким периодом покоя либо без оного.

Узнаваем по белому основанию и тонкому запаху широколинейных узких перьев, напоминающих чесночные, ценится за деликатный вкус. Отличается морозостойкостью до – 7 С, нелюбовью к кислому грунту.

На фото лук-порей, выращивание в теплице зимой

Выращивают лук-порей на зелень в теплице семенным методом. Семена высаживает ящики, контейнеры с количеством грунта, не превышающим 2/3 объема. Порей любит обильный полив, прополку. Для образования сочной мясистой белой ножки к основанию периодически подсыпают грунт по мере роста.

Урожайность лука-порея в теплице составит до 18-20 кг с 10 м2. Из сортов хороши Победитель, Коламбус.

С ровным зеленым пером, не требователен к составу субстрата: культивируется и на смеси песка с перегноем либо торфом, и на отработанном компосте. В теплице его можно выращивать на стеллажах. Посадочный материал – ложные луковицы.

Неприхотлив к длине светового дня, не затратен в плане досветки. Но – требователен к влажности – не менее 75-85%, частому поливу. Температурный режим – порядка 15… 16 °C.

Лук-батун в теплице: посадка и уход зимой.

Себестоимость лука-батуна при выращивании в теплице в 5-6 раз ниже в сравнении с выращиванием на зелень выборки репчатого лука.

Срок выгонки зависит от времени года: чем ближе к весне, тем быстрее выгонка. Так, лук-батун, посаженный в теплице в феврале, показывает срок выгонки в две недели.

Имеет короткий период покоя. Для посадки в теплице посадочный материал выкапывают в октябре, в ноябре высаживают, до этого хранят с малым количеством земли. Сроки выгонки при t 18… 20 °C при посадке в ноябре – до 20 дней, в феврале – 2-3 недели. Используется мостовой метод при густоте посадки 500-800 штук на 1 м2.

Для выращивания в теплице используют сорта лука-батун Параде, Тотем, Грин Баннер, Грин Лайн, Байя Верде, Перформер, Местный Уральский, Салатный, Майский 7.

Урожайность при выгонке лук-батун демонстирирует до 35 кг с 10 м2.

Шнитт-лук (резанец)

С шиловидными узкими ароматными листьями, долго сохраняющими нежность и сочность. Размножается утолщениями корневища. Его вкапывают в конце осени, выдерживают период покоя в 3-3.5 недель, высаживают.

Шнитт-лук, выращивание в теплице.

Посадочный материал поливают теплой водой для ускорения пробуждения. Практикуют выращивание шнитт-лука в теплице в ящиках при высоте грунта либо субстрата до 10 см. Светолюбив: нужна хорошая досветка.

Не любит влажных почв: оптимальным показателем будет 80% – полив проводят редкий, порционный. Влажность воздуха 65-75%. Достигшие товарной длины (до 25 см) перья срезают на уровне 5-6 см.

Урожайность шнитт-лука в пределах 27-30 кг с 10 м2. Для закрытого грунта, парников, тоннелей, теплиц подходят Сибирский К-1670, Розовый К-1669.

Лук-шалот на перо

Лук-шалот выгодно выращивать в теплице зимой, начиная с декабря. С тонкими изящными перьями с острым вкусом, теплолюбивый и засухоустойчивый, со сложной луковицей, по качеству срезки превосходит батун и репчатый. Показатель урожайности по отношению к расходу посадочного материала велик за счет деления сложной луковицы.

Лук-шалот в теплице на перо.

Неприхотлив, но склонен к разрастанию, и при посадке выдерживают расстояние порядка 15 см.

Продуктивность лука-шалота высока – 25 до 40 кг с 10 м2 и выше. Для закрытого грунта подходит Первомайский – один из лучших.

Неприхотлив, наиболее рентабелен при мартовской посадке в пленочных обогреваемых теплицах, в дополнение к овощам. Используют севок, выборок не менее 2 см диаметром: чем выше калибр, тем больше пластин, дающие перья. При выращивании репчатого лука в теплице выдерживают t порядка 12 С в первые 3-4 дня, затем повышают до 18… 22 °C. Схема посадки – мостовая. Первый срез от 25-30 до 30-40 дней.

Используют при выращивании в теплице на перо южные сорта, современные сорта и гибриды. Это Штутгартен Ризен, Берекет, Братко, Одинцовец, Стурон, Испанский 313, Каба, Краснодарский 31ё3, Каратал.

Также хороши сорта из Средней Азии, Таджикистана с коротким периодом покоя, белые луки, в том числе гибриды по типу Стардаст.

Уборку проводят по достижении пера 25-30 см и до 45-50 у отдельных сортов, либо по мере необходимости.

Фермеры предупреждают: высаживать лук на перо в теплице выгодно на больших площадях, а главное – при наличии рынка сбыта. Пунктом №1 в луковом деле будет будет калькуляция и подсчет затрат. Что касается рентабельности, выгодным можно считать производство с прибылью от 30%, учитывая высокую конкуренцию.

Одной из составляющей процесса, как вырастить зеленый лук в теплице, является обеспечение надлежащего ухода. Сюда входят следующие мероприятия:

  1. Сразу после высадки лук нужно обильно полить. Для формирования корневой системы нужно поддерживать температуру 20°С.
  2. Через две недели посадки поливают слабым раствором марганцовки. Такая обработка позволяет избежать распространения плесени, заболеваний и вредителей.
  3. На следующий день нужно устранить сухие, гнилые и слабые луковицы, неспособные дать хороший урожай. Температуру в теплице необходимо повысить до 23°С.
  4. Периодически помещение теплицы проветривают без создания сквозняков.
  5. Тепличный лук поливают каждую неделю теплой водой.

В процессе выгонки лук не требует подкормки, поскольку все необходимые удобрения уже внесены в почву. Дополнительное внесение удобрений необходимо в случаях, когда появляются бледные и тонкие перья.

Совет! Лук подкармливают методом его опрыскивания с помощью раствора мочевины (15 г на 10 л воды). После подкормки посадки поливают чистой водой.

Чтобы лук рос быстрее, его подкармливают каждые 10 дней. Последняя обработка производится за 10 дней до снятия урожая. Для этих целей используют удобрения «Вермистим», «Гумисол» и др.

Урожай собирают, когда перья достигли 35 см. На продажу лук фасуют по 50 г и заворачивают в пищевую пленку.

Выращивание лука в теплице происходит круглый год, но лучше производить его с октября по май. Почву готовят заранее, она должна быть плодородной и рыхлой. Практически все культуры любят удобренный грунт. Прежде, чем посадить, в почвосмесь советуют добавить следующее удобрение, расчет – на 1м.кв.:

  • навоз – 1 ведро;
  • суперфосфат – 30г;
  • хлорид калия – 15г.

Лук в теплице высаживается тремя способами: используя головки, семена или же рассадой.

Если посадка производится луковицами, то в октябре в ящиках посадочный материал располагается на расстоянии одного сантиметра друг от друга. Если посадка происходит ранней весной, то расстояние между саженцами для выращивания увеличивают до пяти – восьми сантиметров.

Посадка рассадой осуществляется в начале марта. Изначально подготавливают семена: их замачивают либо на три дня в воде комнатной температуры, либо помещают на 8 часов в воду с температурой 40°С. Далее семена высеваются в подготовленные емкости. Рассаду можно высаживать в теплицу не ранее, чем через  два месяца после появления всходов.

У каждого вида лука существует своя технология посадки.

Так, лук-батун можно выращивать рассадой и семенами, начиная с декабря. Посев осуществляется густо: 3г используют на 1 кв.м. участка. Прибегая к рассадному способу, в емкости вырастить по пять растений, которые потом высаживаются такими группками на расстоянии 15 см друг от друга. С целью однолетней выгонки при сборе урожая зеленые листья выдергиваются вместе со слаборазвитой луковицей, в противном случае – срезается исключительно зелень. Следует отметить, что скорородящими являются трехлетние луковицы.

Предлагаем ознакомиться:  Помидоры в теплице из поликарбоната: посадка и уход

Лук-слизун выращивают тремя способами: делением луковиц, семенами или рассадой. После посадки любого вида лука его необходимо полить теплой водой.

Выращивание лука в теплице  производится с конца ноября. Урожай можно в этом случае собрать через 30 дней. Секрет вкусной зелени этого растения именно в высадке – почва для посадки должна быть с нейтральной кислотностью, а также в достаточном количестве влажной. Можно сказать, что этот вид достаточно плодородный, может дать урожай до 5 раз за сезон.

Уход за луком достаточно прост, это растение не требовательно. Все, что нужно, это:

  • подкормить растение 1 раз за весь период роста, используя раствор аммиачной селитры из расчета 30г на ведро воды;
  • обильный полив, лук очень любит воду;
  • контролировать уровень влажности почвы, не допускать загнивания луковицы;
  • соблюдать температурный режим, особенно в зимний период (не ниже 19°С днем и не меньше 12°С ночью) ;
  • не допускать в теплице сквозняков;
  • не допускать заболеваний растения (мозаика лука, черная плесень, луковая муха, табачный трипс и др.)

Выращивание лука на перо в теплице зимой

Опытные огородники утверждают, что если лук подкормить через неделю после посадки, а потом через 10 дней, после первой подкормки, то он даст урожай значительно больше. В качестве удобрения предлагается следующая смесь:

  • вода – 1 ведро;
  • аммиачная селитра – 15-20г;
  • суперфосфат – 30г;
  • хлористый калий – 15-20г.

Лук на зелень в теплице: часть теоретическая

Лук в теплице рекомендуется сажать после посадки помидор, баклажан, свеклы и моркови.Перед тем, как приступить к посадке лука нужно:

  • Разрыхлить почву.
  • Насытить компостом и навозом.
  • Добавить минеральных удобрений из расчета (30 г суперфосфата и 15 г калия).
  • После чего, почва тщательно перемешивается и разравнивается.

Время посадки:

  • Луковицы высаживаются в начале октября, чтобы растения до холодов имели возможность хорошо укорениться.
  • Лук в теплице на зелень сажать с отступом от 2,5 см до 4 см и оставляют до наступления холодов.
  • После наступления холодов почва накрывается навозом с соломой, толщиной не менее 15-ти см.
  • В конце марта, верхняя часть очищается от снега, убирается утепляющий слой и парник покрывается пленкой.
  • Когда формируется перо, культуру понадобится постоянно подкармливать и поливать.
  • За весь весенний период, два раза вносят минеральные удобрения по 15 г на кВ. м.

Лук начинает расти примерно в конце апреля. Если принято решение сажать лук весной, то делается это уже после того, как почва начинает оттаивать.Зеленые перья убираются, когда она достигает высоты 20 см. Если посадка производится зимой, то урожай собирается в начале мая, если в начале весны, то во второй половине мая.

Посадка в конструкции с отоплением

Лук в зимней теплице есть возможность выращивать круглый год. Для этого чаще всего используют торф или специальную огородную почву. Лучшей урожайности помогает прогревание луковиц.Уход за луком в отапливаемой теплице своими руками:

  • В тепличных теплых условиях, полив лука производится регулярно. Днем должна поддерживаться температура от 18 до 20 градусов, а ночью от 12 до 15 градусов.
  • Учитывая то, что зимние дни намного короче, рекомендуется провести в теплице дополнительное освещение для продолжительности светового периода, который должен составлять 12 часов и более.

При правильном соблюдении технологии, урожай можно собирать уже через месяц.

Выращивание культуры в парниках и теплицах имеет ряд особенностей. Связано это в основном с наличием искусственных источников тепла и светового изучения, а также отсутствии свободного движения воздуха. Остальные мероприятия – подкормка, полив, не слишком отличаются от ухода при посадке в грунт.

Выращивание лука на перо в теплице зимой

Выращивание лука на перо включает следующие мероприятия:

  • подготовка материала – в этом качестве использует лук-севок или семена. Первый вариант надежней. Перед посадкой луковицы замачивают теплой водой на 12 часов, а затем высушивают. Для ускорения прорастания на 5–6 дней можно срезать шейку луковицы и сделать пару вертикальных надрезов: при этом зачаток будет получать больше кислорода, а, значит, быстрее пойдет в рост;
  • посадка – используют самые разные методы: ленточный, мостовой, в ящиках, на опилки и прочее. В фермерских хозяйствах предпочитают мостовой: луковицы высаживают очень плотно, практически без дистанции. Такая загущенная посадка провоцирует интенсивный рост стебля и зеленой массы, что, собственно, и требуется;
  • обеззараживание – увы, стабильные условия в теплицах являются благоприятными не только для культурных растений, но и для множества паразитов и болезнетворной микрофлоры. Так что обеззараживание слабым раствором марганцовки после посадки – обязательное мероприятие;
  • поливы – за время роста растения требуются 3–4 полива, однако влажность в парнике следует поддерживать постоянную, на уровне 70–80%. Подробнее о том, как часто и правильно поливать лук, расскажет эта статья;
  • подкормки – культуру подкармливают 2–3 раза, обычно удобрение растворяют в воде для полива;
  • проветривание – даже зимой необходимо проветривание. При этом температура воздуха не должна опускаться ниже 10 С;
  • сбор урожая – к уборке приступают, когда длина пера достигает 25–30 см, ну или по мере надобности.

Особенности теплицы

Главным фактором является отопление и освещение теплицы. Материал – стекло, пленка, поликарбонат, каркас, подбирают в зависимости от назначения сооружения, состояния грунта и других факторов.

  • И каркас сооружения, и покрывной материал могут быть разными. Однако при их использовании следует выполнять определенные рекомендации.
  • Деревянный каркас необходимо обрабатывать антисептиками, грунтовать и прокрашивать, чтобы избежать деформации.
  • Металлический каркас считают лучшим решением благодаря его жесткости и прочности. Это не исключает необходимости в периодической грунтовке и окрашивании, чтоб защитить изделие от коррозии.
  • Для теплиц лучшим вариантом считается поликарбонат: материал удерживает тепло, в отличие стекла, а по прозрачности мало в чем ему уступает. Это позволяет сэкономить на отопление парника. Пленку чаще используют в летних сооружениях, так как для зимнего сезона этот материал слишком тонок и не выдерживает дождя и снега.

Важна форма теплицы: продолжительность светового дня для растений очень значима. Если снег удерживается на крыше теплицы, приходится либо переходить на искусственное освещение, либо приступать к срочной уборке. Сооружение с круглой крышей или двускатной под большим углом избавляется от снега практически самостоятельно: снег попросту не удерживается.

_

Двускатная теплица позволяет избавляться от снега не прилагая особых усилий

Для успешного выращивания лука на перо требуется решение еще 3 задач: отопления, орошения и освещения.

  • Отопление – если парник используется круглогодично, отопительные приборы устанавливать необходимо. Характер их зависит от площади помещения, от финансовых возможностей и климатических условий. Так, теплица площадью более 20 кв. м. может оборудоваться стационарными установками – газовыми калориферами, ИК-отопителями. Порой встречается и водяное отопление. При небольшой площади – до 15 кв. м, отопитель можно использовать мобильный.
  • Освещение – короткий зимний день делает невозможный успешный рост: луку необходим хотя бы 12-часовой день. Для освещения теплицы чаще всего применяют линейные светильники с достаточной мощностью: металлогалогенные, люминесцентные. От обычных ламп накаливания рекомендуется отказаться: расход большой, а эффективность минимальна.
_

Линейные люминесцентные светильники для теплицы, т.к. они более эффективны в вопросе постоянного освещения больших помещений

  • Орошение – полив осуществляют вручную, механическим способом или при помощи автоматической системы орошения. При большой площади теплицы предпочтение отдается последнему варианту.

Особенности почвы

Лук – растение неприхотливое, не растет только на каменистых и высокоглинистых почвах. Однако в теплице имеет смысл создать идеальные условия, чтобы получить урожай побольше.

Для лука нужна рыхлая легкая почва – насыщенная воздухом, богатая питательными веществами. Первое получают, тщательно взрыхливая почву, не только перед посадкой, но и все время пока земля в теплице отдыхает. Второе выполняют за счет внесения удобрений. За неделю до посадки в грунт вводят из расчета на 1 кв. м:

  • около ведра перегноя или компоста;
  • 12 г хлорида калия;
  • 20 г суперфосфата.

Рыхление почвы является обязательной процедурой, т.к. это обогащает почву кислородом

Перед самой посадкой почву увлажняют, чтобы не поливать непосредственно после.

Более рентабельным решением является использованием стеллажей, а не высадка в землю. Стеллаж с шириной полки в 35 см занимает меньше места, в то время как площадь для посева остается такой же. Кроме того, в ящиках грунт прогревается быстрее, для полива требуется меньше воды. Отмечают, что лук на перо в ящиках вырастает быстрее на 5–7 дней.

Как вырастить лук на перо в теплице зимой? Для выращивания лука в теплице зимой, первоначально необходимо определиться с материалами, из которых будет изготовлена теплица. Хорошим материалом для основы конструкции считаются металлическая основа и каркас, выполненный из поликарбоната.

Меньшей прочностью и износостойкостью обладает основа из дерева, но и здесь есть выход: каркас можно покрыть грунтовочным составом, так он сможет прослужить дольше.

В качестве укрывающего материала допустимо использование обычной пленки, стекла и поликарбоната. Пленку придется менять каждый год, стекло прослужит несколько лет, но и оно подвержено разрушению и деформации из-за возможных сильных порывов ветра, града, снегопада. Поликарбонат сегодня является одним из наиболее практичных и долговечных укрывающих материалов.

Подогрев в теплице может осуществляться при помощи электрообогревателей или газом. Иногда есть возможность сохранять тепло при помощи обычной дровяной печи.

Для освещения подойдут лампы дневного света. Желательно, чтобы световой день в итоге составлял не менее 12 часов в сутки.

Полив осуществляется по мере высыхания земли теплой в меру водой. Подкормка проводится не реже 2-х раз за весь период. Для того, чтобы оптимизировать расходы, затраченные на выращивание лука на перо в теплице зимой, очень эффективным считается использование теплиц большой высоты, позволяющих установить внутри дополнительные стеллажи для выращивания лука на перо.

В целом, выращивание лука на зелень в теплице, в течение всего года — задача несложная. Для того, чтобы регулярно собирать урожай и получать выгонку лука, достаточно установить грамотно оборудованную теплицу, выбрать семена подходящих видов и сортов лука и хорошо подготовить почву к посадке. Выполнив три этих условия, вы сможете собирать зелень лука в изобилии и зимой, и летом.

Технологические особенности выращивания культуры

Главным секретом в выращивании лука для продажи является правильный выбор посадочного материала. Правила отбора, которых следует придерживаться для получения успешного результата:

  • стоит выбирать скороспелые или среднеспелые сорта;
  • для проращивания лука на зелень с целью последующей продажи лучшим является севок (двухлетний);
  • недопустимо сажать лук с открытой «шейкой», такой овощ поражает гниль;
  • если у луковицы почки корешков уже набухшие – такой материал очень хорош для посадки;
  • при выращивании лука на продажу лучше оборудовать теплицу многоярусными стеллажами, увеличив тем самым посадочную площадь.
  • если проращивание будет происходить из разных «партий» и сортов, то лучше провести проверку на скорость произрастания, чтобы избежать лишнего урожая, который пропадет.
Предлагаем ознакомиться:  Гацания выращивание из семян когда сажать Посадка и уход в открытом грунте Фото сортов Видео

Выгонка зеленого лука – достаточно выгодное вложение средств, которое принесет прибыль в десятки раз больше.

В этом видео описаны основные моменты ведения тепличного хозяйства по выращиванию зеленого лука на продажу.

В этом ролике продолжение темы «Выращивание зелени в теплице»: основные трудности, специфика, советы по уходу.

Для посадки понадобится выбрать именно те сорта, которые смогут позволить получить отличный урожай. На сегодняшний день особой популярностью пользуется Троицкий и Спасский сорт.Как вырастить лук в зимний период, рекомендация:

  • Чтобы зелень была качественной, необходимо обеспечить освещение по 12 часов в сутки, после второй выгонки.
  • Для посадки не рекомендуется использовать слишком мелкие луковицы. Тогда перо прорастает не совсем красиво.

Особенности выращивания лука в подвале:

  • Для подвального выращивания вполне подойдут обычные стеллажи. Это позволит использовать максимально полезную площадь помещения.

К неоспоримым преимуществам можно отнести постоянное обеспечение оптимальной температуры и близость к дому. Минусом является искусственное освещение.Рекомендуется посмотреть учебное видео и познакомиться с тонкостями выращивания культуры.

Выращивание лука зимой в теплице: бизнес-план

Зеленый лук высоко ценится за свои вкусовые качества, полезные свойства и доступность в течение всего года. Особенно этот овощ востребован зимой, когда организм нуждается в витаминах, а блюда на столе – в свежей зелени. К тому же, лук – культура неприхотливая, поэтому выращивать его на продажу весьма прибыльно.

Недостатков в таком бизнесе нет (разве что конкуренция, но она есть везде), а вот достоинств масса: небольшой стартовый капитал, низкие затраты, отличная рентабельность, минимум потраченных сил и времени на выращивание. Огромный плюс данного занятия – цикличность, поскольку лук растет круглый год, благодаря чему можно организовать не просто небольшое предприятие, а крупный бизнес. Прогадать здесь нереально, ведь лук был и будет востребован всегда.

Зеленый лук не только источник ценных витаминов, но и замечательный вариант организации собственного дела. Ежегодно данный продукт производится большими партиями для реализации. За 3-4 месяца можно наладить небольшой бизнес, изучив рынок и освоив технологию выращивания и каналы сбыта.

Организация продаж – ключевой вопрос. Не стоит верить статьям, в которых указанно, что «главное вырастить хороший урожай, а покупатель найдется сам».

Опытные бизнесмены выращивают лук круглый год: в теплое время года – в полевых условиях, в теплице — зимой. Рентабельность данного бизнеса зависит от организационных моментов и в среднем составляет 30% зимой и 50% летом. Для выращивания зеленого лука на продажу необходимо учитывать ряд дополнительных факторов и подводных камней, о которых будет рассказано в статье.

Промышленное выращивание лука на перо как бизнес требует обязательной регистрации в государственных органах. Без надлежащего оформления с вами не станет сотрудничать ни один оптовый покупатель. Для начала необходимо выбрать форму ведения бизнеса – ООО или ИП. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.

Тонкости организации

Благодаря низкой стоимости посадочного материала реализация лука позволяет получить весьма ощутимую прибыль, особенно зимой. Посудите сами: цены на овощи и зелень начинают расти уже с середины осени, а декабре лук может уже стоить в пределах 300 рублей за килограмм. Однако просто вырастить лук, каким бы свежим и красивым он не был, недостаточно.

Выращивание кинзы в теплице

Немаловажную роль в таком бизнесе играет реализация, поскольку путем розничной продажи сбыть всю продукцию подобного товара невозможно, здесь необходимы оптовые каналы. Поэтому первое, о чем вам предстоит позаботиться – это о договоре с торговыми точками (магазинами, рынками, супермаркетами и т.д.).

Данная бизнес-идея имеет много преимуществ и особенностей, которые должен учитывать каждый начинающий бизнесмен:

  1. Сравнительно короткий производственный цикл — за месяц можно получить первый урожай зеленого лука.
  2. Небольшие трудозатраты – для обработки 10 м² в среднем тратится около 1 часа рабочего времени. Это значит, что одному рабочему под силу в день обрабатывать около 80 м² земли.
  3. Персонал для посадки семян, обработки грунта и сбора урожая может быть низкоквалифицированным.
  4. Некоторые технологии позволяют выращивать лук при помощи стеллажей в 3-4 яруса, что в разы увеличивает продуктивность с участка.
  5. Существуют специальные условия для выращивания лука: освещение от 12 до 15 часов в сутки, температурный режим – 15-18º С, полив (пиково нужно 4 л на 1 м²).

Преимущества тепличного метода

  • высокая урожайность культуры;
  • возможность использования стеллажей;
  • возможность выращивать лук и собирать урожай в течение всего года;
  • возможность выращивать лук круглый год на продажу.

Лук содержит в себе множество витаминов и полезных веществ. Регулярное употребление данной культуры в пищу позволяет проводить профилактику простудных заболеваний. Его добавляют как в свежие салаты, так и в супы, пироги, вторые блюда.

Виды лука, подходящие для тепличного выращивания:

  • лук-слизун;
  • репчатый лук;
  • лук-батун.

Предпочтительнее для круглогодичного выращивания в теплицах традиционно считается лук-слизун, так как данный вид позволяет наслаждаться свежей зеленью круглогодично.

Лук-батун также способен в холодное время приносить хороший урожай, однако его на зиму принято сажать не ранее начала декабря: этот вид предпочитает отдыхать чуть более месяца в году.

Выращивание салата в теплице

Репчатый лук тоже пригоден для зимней или осенней посадки, он обладает отличными вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

Сколько растет зеленый лук в теплице? Уже через три недели после посадки культура, независимо от вида, должна достигнуть технической зрелости. В данном случае, длина зелени составит около 30 см. Урожайность зеленого лука с 1 кв м в теплице до 5 кг. С одной посадки зелень снимают не менее 5 раз. Как выращивать зеленый лук в теплице зимой, рассмотрим ниже.

Благодаря возможности вырастить культуру за столь короткий срок, можно справедливо считать, что выращивание перьевого лука в теплице, стало наиболее рентабельным и оптимальным в условиях нашей капризной погоды. Использование стеллажей в теплице обусловлено практичностью и очевидной экономией пространства, энергии и почвы при сохранении максимального урожая.

Какой должна быть теплица?

Как вырастить зеленый лук в теплице? В первую очередь, необходимо устроить теплицу таким образом, чтобы рассада была надежно защищена от холода и других неблагоприятных погодных условий. Ввиду того, что световой день длится зимой значительно меньше, чем в весенне-летний период, необходимо установить лампы дневного света или фитолампы.

О том как делать обычные теплицы, такие как

арочные

,

из поликарбоната

,

из оконных рам

,

односкатные пристенные

конструкции или

парники

, которых тоже огромное множество:

под пленку

,

из поликарбоната

,

мини-парник

,

из ПВХ и полипропиленовых труб

,

из старых оконных рам

,

«бабочка»

,

«подснежник»

и даже

зимний

парник вы можете прочитать в других статьях этого раздела.

Если в теплице днем температура ниже 19ºC, а ночью она не достигает 12ºC, то нужно установить дополнительно подогрев. Как организовать фотосинтез растений в теплице, читайте на нашем сайте.

Полезное видео!

Как рассчитать финансовую прибыль?

Если вы желаете построить серьезный бизнес с большой прибылью, выбирайте высокотехнологические методики. Несмотря на необходимость больших вложений, вы получите доходное дело, которое быстро окупит вложенные инвестиции.

Рассмотрим примерные затраты для установки гидропонной установки. Во многом они зависят от уровня автоматизации, материалов, сортов. Выращивание лука будет производится в собственном помещении размером 50 м² методом установки стеллажей – что увеличит общую площадь до 80 м².

Выращивание редиса в теплице

Финансовый бизнес-план: стартовые инвестиции:

  • покупка ламп – 150 долл.;
  • покупка проводов (100 метров) – 50 долл.;
  • установка освещения – 50 долл.;
  • стеллажи (2 этажа) – 200 долл.;
  • ванны для стеллажей – 500 долл.;
  • установка рабочей поверхности (для подготовки посадочного материала) – 150 долл.;
  • гидропонные технологии (без автоматизации): компрессоры, шланги, насосы – 400 долл.;
  • дополнительные гидропонные установки – 300 долл.

Как видно из расчетов, первоначальные затраты составляют 1800 долл.

Ежемесячные затраты на 1 цикл выращивания зеленого лука:

  • покупка осадочного материала – 150 долл.;
  • затраты на освещение – 10 долл.;
  • затраты на отопление (в холодное время) – 40 долл.;
  • затраты на полив – 20 долл.

Всего – 220 долл. в месяц.

Исходя из примера, на выходе за один цикл можно получить примерно 550 кг готовой продукции – зеленого лука. Для дальнейшей реализации можно выбрать один из методов:

  1. самостоятельная продажа;
  2. опт.

Организовав несколько точек по продаже, за 1 кг перьев лука можно установить цену 4 долл. При этом добавятся расходы на организацию торгового места и дополнительного персонала. Если вы планируете сбыть товар оптом, цена снизится до 2 долл.

Каждый из предложенных вариантов имеет свои плюсы и минусы. Если найти оптового покупателя, то за 16-22 дня можно заработать 1100 долл. (550 кг х 2 долл.). Чистая прибыль в таком случае составит 880 долл. (1100-220).

Любой бизнес требует начального капитала, в том числе и бизнес по выращиванию лука зимой в теплице. Если помещение уже есть в наличии, то для старта понадобится не более 25 000 рублей. Это освещение (от 7 000), стеллажи для грядок (от 6 000), посадочный материал (от 6 000), ящики и другая тара (от 1 000), коммунальные услуги (от 5 000).

На площади в 20 кв.м. вполне реально вырастить до 60 кг зеленого лука за один урожай. За четыре урожая – 240 кг. Средняя стоимость килограмма лука в зимний период 200 рублей, то есть – 12 000 за один только урожай. Самая актуальная пора для продажи лука – это с октября по апрель (семь месяцев), соответственно за этот период можно заработать около 84 000 рублей. Если из этой суммы вычесть стартовый капитал, получится 59 000 прибыли.

В домашних условиях

Обеспечить активный рост лука можно при соблюдении ряда условий:

  • температура в дневное время – от 18 до 20°С;
  • температура в ночное время – от 12 до 15°С;
  • продолжительность светового дня – 12 часов;
  • регулярный полив;
  • частое проветривание.

Если на старте своей деятельности вы не готовы вкладывать большие деньги, можно организовать выращивание лука в домашних условиях  с целью небольшой подработки. Технология абсолютно проста. В теплое время года можно высаживать лук на приусадебном участке, зимой – установить небольшие стеллажи в квартире или же организовать место на подоконнике. В таком случае стартовые инвестиции нужны для установки небольших стеллажей и закупки посевного материала (100-200 долл.).

Коммерческие предложения

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)Следите за обновлениями в Фейсбуке:Следите за обновлениями Вконтакте: →  28.03.2016


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как сушить перец чили в духовке

Как сушить перец чили в духовке

Оглавление1 1 Как выбрать и подготовить перец?2 Сушеный перец чили: заготовка в домашних условиях2.1 На...

Выращивание перца в Ленинградской области

Оглавление1 Ранние сорта перцев, подходящих для Ленинградской области1.1 Кардинал1.2 Ласточка1.3 Агаповский1.4...

Черешня — полезные свойства и противопоказания

Черешня — полезные свойства и противопоказания

Оглавление1 Пищевая ценность, состав и калорийность2 Вред и противопоказания к употреблению2.1 Польза для...

Adblock detector