29.05.2019     0
 

Посадка уход и выращивание многоярусного лука


Правильный уход за растением

Лук многоярусный (лат. Allium proliferum) относится к травянистым многолетникам из семейства Луковых. По-другому его называют:

  • канадский или египетский лук;
  • шагающий или рогатый лук;
  • лук живородящий.

Лук многоярусный — посадка и уход

Предполагают, что родом овощная культура из Ближнего Востока. Затем попала в Египет и иные страны. Однако в России появилась относительно недавно, в конце минувшего столетия.

Трехъярусный лук получил название из-за внешнего облика. На стеблях-цветоножках, которые достигают 65-80 см в высоту, ярусами размещаются маленькие воздушные бульбочки (луковички), массой 15-25 г. Как правило, таких ярусов бывает 2 или 3. Снизу располагаются крупные луковицы, диаметром до 3 см, вверху – многочисленные мелкие.

Интересный факт! У надземных луковичек окраска фиолетовая, желтая либо коричневая. Подземная луковица небольшая по размеру и рыхлая. При выращивании делится на части, не отличается вкусом.

Разрастание кустика происходит на 2 год: длина сочных темно-зеленых листьев – от 40 до 50 см, ширина – около 2 см. Походят на лук-репку: трубчатые, полые. Используют в кулинарии все части канадского лука, а луковички – в основном при консервировании и солении овощей. Вкус у зелени, которую употребляют в салатах, острее, по сравнению с луком-репкой.

Полезные свойства

В народе неспроста говорят, что лук от семи недуг. В состав растения входят:

  • витамины С, РР, В1, В2;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • сахара;
  • минеральные вещества: калий и молибден, кальций и кобальт, фосфор и никель, цинк и бор, железо и медь, марганец и цинк.

Интересный факт! Калорийность рогатого лука на 100 г. продукта – 60 ккал.

Широко применяется в нетрадиционной медицине для:

  • укрепления иммунитета;
  • профилактики расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации работы сосудов и сердца;
  • снижения давления;
  • улучшения кожных покровов;
  • борьбы с глистами;
  • лечения авитаминоза, простуды, патологий десен.

У многоярусного лука совсем немного сортов. Рассмотрим наиболее распространенные и проверенные разновидности лука многоярусного, согласно положительным отзывам огородников:

  1. Лук многоярусный «Oдeccкий зимний 12» характеризуется светло зелеными стрелками, достигающими в высоту от 25 до 40 см. Отлично подходит для возделывания в южных регионах страны. Подземная луковица овальной формы, с фиолетовым окрасом чешуек. Средние нормы урожая – 2,4-2,5 кг зелени с 1 м2. В соцветии образуется около 30 воздушных бульбочек. Вкус острый.
  2. Лук многоярусный «Ликова» — раннеспелый высокоурожайный сорт, способный за 3 недели дать около 4 кг зеленых листьев. Вкус зелени с заметной остринкой. Подземная луковица мелкая. Соцветие образует не более 8-10 надземных луковиц овальной формы. Культура не поникает, подвержена нападениям трипсов.
  3. Лук многоярусный «Челябинский суперранний» отличается ранними сроками созревания (около 20 дней), высокой морозоустойчивостью, в т.ч. и к возвратным заморозкам. Зелень имеет мягкий вкус с легкой остринкой.
  4. Лук многоярусный «Память» — ранний сорт с быстрыми темпами роста и высокой урожайностью. На 1 м2 можно собрать до 6 кг сочной зелени. В соцветии формирует до 8 луковиц. Обладает высокими вкусовыми качествами.
  5. Лук многоярусный «Грибовский 38» образует куст средней высоты (до 40 см), густой и компактный. Сорт морозостойкий и раннеспелый, районирован специально для Сибири и Урала. Первую срезку зеленого пера можно делать уже через 21 день после посадки луковиц.

Купить тот или иной сорт лука многоярусного можно в ботанических питомниках, садоводческих центрах, специализированных магазинах.

Растение было известно в Китае еще в ХIV веке, вероятно оттуда и произошло распространение по странам Европы и Азии. Ученые относят его к межвидовому гибриду, который в процессе эволюции потерял способность образовывать семя. Перья лука напоминают известный всем батун: круглые, полые с сизым восковым налетом.

За один вегетативный период формируется 3-4 воздушных яруса. В каждом нарастает до 30 «бульбочек». Луковицы каждого последующего этажа мельче, в теплых влажных условиях легко пускают корешки. Лук многоярусный разводится подземными или наземными луковицами. Между верхними плодами имеются быстро опадающие цветки. Культуру разводят как однолетник и многолетник.

Плоды многоярусного лука

Воздушные луковицы плотные, имеют острый вкус и, чаще всего, идут в маринады. Используют их в качестве посадочного материала. Нижние клубни мягкие, рыхлые, плохо переносят хранение и отрицательные температуры. Для употребления используется в свежесрезанном виде. Зелень лука сочная, хрустящая. Само растение очень холодостойкое.

По содержанию микроэлементов многоярусный лук в разы превосходит другие. Он имеет лекарственные, фитонцидные и декоративные свойства. Сортовое разнообразие вида пока что не очень велико. Селекционеры представляют следующие сорта:

  • Ликова. Морозостоек. Не склонен к полеганию. Средняя длинна листа 45 см. Луковиц в ярусе нарастает до 8 штук.
  • Память. Морозостоек. Длинна листа до 44 см. Сорт ранний, трехъярусный. Основное назначение – выгонка на зелень и консервирование воздушных «бульбочек».

Сорта лука многоярусного устойчивы к морозам

  • Одесский зимний-12. Устойчивый к морозам (до -45 С°). Очень ранний. За сезон дает 1-2 яруса. В южных районах до 4.
  • Грибовский-38. Морозостойкий. Рекомендован для районирования в средней полосе.

Благодаря своим уникальным качествам, многоярусный или живородящий лук идеален для получения зелени в любое время года. Те, кто опробовал культуру на своем участке, отмечают ее неприхотливость, урожайность, своеобразную остроту вкуса. В Европе он незаменимый ингредиент пикулей – сборных овощных смесей, заправленных уксусом.

Многоуровневый лук по некоторым признакам напоминает лук батун. Но помимо причудливых форм, он отличается и самой зеленью. По толщине листья у обоих сортов одинаковые, но, по мнению огородников, у многоярусного лука перья более сочные и упругие.

Луковые перья полые внутри и имеют форму трубочки. В длину перья достигают 40-50 сантиметров, ширина доходит до 1,5-2 сантиметра. Первый ярус луковичек расположен на высоте 65-80 см, именно на первом ярусе происходит формирование наиболее крупных луковиц, которые достигают 2-3 сантиметра в диаметре.

По мере роста стрелки происходит формирование следующих ярусов. Садоводы, которые выращивают данный сорт в южной полосе России, добиваются в сезон по 3-4 яруса. Каждый последующий ярус состоит из луковиц меньшего размера. Таким образом, уже на последнем ярусе средний вес одной луковички составляет 3-4 грамма.

Часто можно увидеть, как на ярусах с луковичками выгоняется на длинных ножках цветочки.

Этот сорт лука по своей структуре и системе развития кардинально отличается от лука других сортов. Он имеет, как подземные луковицы, так и воздушные. Крепятся они на мощной стреле. Данный сорт не имеет периода покоя. Еще, будучи прикрепленной на материнском кусте, луковичка обрастает зелеными перьевидными листиками.

Если такую луковичку высадить во влажный грунт, то уже примерно через 21-28 дней можно полакомиться сочными зелеными перышками. Многоярусный лук приспособлен к суровым морозам, поэтому для его роста достаточно 10-12 градусов тепла, чего нельзя сказать о других сортах лука выращиваемого для зелени. Таким сортам для роста требуется более 18-20 градусов тепла.

Сорт лука Многоярусного относят к многолетнему виду. Благодаря своей великолепно сформированной корневой системе данный сорт опережает даже сорт лука батун по созреванию. Первый урожай с куста снимают в весеннее время на неделю раньше, чем с остальных сортов. Про особенности формирования корневой системы лука можно прочесть в этой статье.

_

Многоярусный лук относится к многолетним сортам лука

По сравнению с другими сортами, данный сорт имеет более крупные луковицы, которые расположены непосредственно в грунте. Примерный вес одной такой подземной луковицы составляет 40-50 г. Именно это позволяет употреблять в пищу не только зеленые перья, но и сами луковички, как подземные, так и воздушные. Их используют для посадки и для употребления в пищу.

Данный сорт лука не только свободно переносит зимовку при очень низкой температуре, но и сухую жаркую погоду. Но увидеть активность в его росте можно в жаркие дни, при поддержании увлажненности почвенного покрова. Важно знать, что неповторимые вкусовые качества у сочных луковых перьев присутствуют только до того момента, когда появится нижний уровень луковых деток на стреле. Затем луковые перья становятся очень горькими и острыми.

_

Данный сорт лука хорошо переносит любые погодные условия, поэтому главным условием содержания многоуровневого лука является увлажненность почвы

Свое название растение получило из-за особенностей развития надземной части.

Родиной данного растения признан Китай. Именно там впервые обнаружили всходы похожего вида. Далее лук попал в Европу и только в 17-18 в. добрался до России.

Листья имеют полую структуру, они толстые, до 2 см в обхвате, насыщенно-зеленые и сочные. Высота каждого побега обычно составляет 40–50 см, но некоторые вытягиваются до 1 м. Соцветия представлены собранием воздушных бульбочек, общее число которых колеблется от 3 до 30 на одном месте схождения. Диаметр каждой зависит от яруса, чем ниже они расположены, тем крупнее. Первый уровень содержит луковички, размер которых составляет до 3 см, вес до 25 г. Верхние ярусы включают плоды массой не более 4 г.

От классических разновидностей лука рогатый отличает более резкий и насыщенный вкус и отличная морозостойкость. Луковички переносят зимние холода до 50 градусов.

Сорта и полезные свойства многоярусного лука

Элемент Наличие, мг на 100 г
Тиамин 0.05
Холин 5.3
Филлохинон 193,4 мкг
Пантотеновая кислота 0.169
Аскорбиновая кислота 54
Пиридоксин 0.072
Альфа токоферол 0.51
Рибофлавин 0.09
Фолаты 16 мкг
Витамин PP 0.4
Калий 212
Фосфор 49
Магний 23
Цинк 0.52
Кальций 18
Селен 0,6 мкг
Натрий 17
Медь 70 мкг
Железо 1.22
Марганец 0.137

Все эти элементы позволяют насытить организм полезными элементами, употребление в пищу растения защищает от простуды, помогает при повышенном давлении и проблемах с желудком, повышает тонус сосудов и оздоравливает сердечно-сосудистую систему и кожные покровы. При этом витамина C содержится в аллиуме намного больше, чем в остальных разновидностях лука.

Элемент Содержание, г/100 г массы
Белки 1.4
Углеводы 8.6
Жиры 0.8
Вода 86.5
Пищевые волокна 2.6
Зола 0.1

Несмотря на всю пользу, есть некоторые противопоказания употребления его в пищу. К ним относятся:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит с высокой кислотностью (особенно в стадии обострения);
  • панкреатит;
  • аллергия на растения семейства амариллисовые;
  • повышенная возбудимость.

В многоярусном луке содержатся:

  • Витамины различных групп;
  • Макроэлементы;
  • Микроэлементы;
  • Жирные кислоты;
  • Полезные аминокислоты.

Основные болезни луковичной культуры, с которыми может столкнуться огородник при выращивании, — это различные виды грибковой плесени. Внезапно изумрудные ранее перья начинают желтеть и увядать. Это означает, что растение болеет пероноспорозом, в нем недостаточно питательных веществ для роста. Если срочно не принять меры, то через несколько дней грибки заразят все экземпляры на грядке. Для борьбы с патогенными грибками необходимо троекратное опрыскивания 1%-м раствором бордосской жидкости.

Избежать нашествия луковой мухи и долгоносиков можно с помощью правильного ухода. В этом случае выращивание многоярусного лука превратится в удовольствие. Следует только убирать скопившийся мусор и удалять засохшие перья и листья. Именно в них любят селиться вредные насекомые.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание клубники зимой в теплице

Многие огородники высеивают на подоконниках собранные осенью бульбочки. При таком способе проращивания многоярусный лук быстро выбьет первые зеленые стрелки. Постепенно высаживая луковички, можно всю зиму обеспечивать семью свежей зеленью. Но не стоит ждать формирования второго яруса — это происходит только в открытом грунте.

Данный сорт лука, также как и все остальные сорта, обладает полезными свойствами. Используется в традиционной и народной медицине. Его применяют, как для лечения, так и для профилактики заболеваний. Основываясь на медицинских исследованиях, можно понять, что многоуровневый лук содержит большое количество фитонцидов, которые в свою очередь успешно используются, как средство для снятия воспаления. Еще широко используется многоуровневый лук при лечении и профилактики гипертонических болезней.

В народной медицине лук используют в виде соков, компрессов и в качестве ароматерапии. При лечении и профилактике заболеваний верхних дыхательных путей, нужно разрезать луковицу на несколько частей и по нескольку раз в день дышать луковый аромат. Для снятия болевого ощущения в ушах, нужно луковый сорт развести с водой и капать в уши.

На данный момент многоярусный лук малоизвестен. Его знают только в определенных регионах России. Луковицы этого сорта содержат большое количество полезных для организма биологически активных веществ. И этой области он не уступает даже самым популярным и витамины луковым сортам.

Родина многоярусного лука — Горный Алтай, Восточная Сибирь, Северная Монголия.

Свое название многоярусный лук получил за оригинальный вид растения. На его стрелках (цветоносах) вместо соцветий образуются воздушные луковички, так называемые «бульбочки», которые закладываются у многоярусного лука, оправдывая его название, в несколько ярусов. Известен этот вид и под названием «египетский лук», «живородящий лук», «рогатый лук» и др.

Листья полые, дудчатые, длиной 40—50 см и шириной 1,5—2 см. Высота стрелки до первого яруса в среднем 65—80 сантиметров, на ней формируются самые крупные воздушные бульбочки диаметром 2—3 сантиметра и весом от 15ти до 25ти грамм.

Рост цветоноса в высоту продолжается за счет формирования последующих ярусов. В условиях юга России может образоваться несколько ярусов воздушных луковичек, как правило три-четыре. По мере увеличения яруса размер луковичек снижается до 3—4 г.

Иногда на стрелках между воздушными луковичками вырастают на длинных цветоножках цветки, но они засыхают, так как им не хватает питания, которое отбирают бульбочки.

Размножение и посадка

Огородники редко размножают луковичные растения семенами. Это способ практикуется только для пополнения своей коллекции новыми сортами.

Как можно размножить многоярусный лук:

  • луковичками со 2-го или 3-го яруса;
  • делением разросшегося куста.

Очень важно собрать луковички до того, как они начнут выпускать зеленые стрелки. Для посадки подойдут бульбочки, собранные в конце лета. Они успевают осенью нарастить корневую систему и подготовиться к долгой суровой зимовке. После сбора посевного материала его необходимо основательно просушить, а затем поместить в холодильник в бумажном пакетике.

При посадке следует придерживаться простого алгоритма действий.

  1. Перекопать грядку, внести любое органическое удобрение.
  2. Луковички высадить на глубину 3,5-4 см, на расстоянии 10-15 см друг от друга.
  3. При посадке в теплице расстояние между бульбочками не должно превышать 3 см.

С наступлением весны можно размножить многоярусный лук делением куста. Лучшее время для проведения этого вида огородных работ — период после обильного дождя. Чтобы луковицы принялись наращивать корневую систему, нужно оставить только центральные перья, а боковые обрезать.

Если посадка овощной культуры проводится в увлажненную почву, лучше сделать высокую грядку для профилактики загнивания лука.  В грунт необходимо внести питательные вещества: на 1 кв. м пару ведер органики, 1 ст. ложку солей калия, 2 ст. ложки суперфосфата. Уход за многоярусным луком облегчится, если перед выращиванием в тяжелую глинистую почву добавить речной песок.

Для данного сорта лука свойственно размножаться только при помощи луковиц. Для этого используют луковицы, растущие под землей или луковицы, расположенные на ярусах. Как уже ранее было описано, цветочки не успевают вызревать и просто-напросто засыхают, поэтому семян у данного сорта нет.

Степень созревания воздушных луковичек легко можно определить по коричневатым бугоркам, которые расположены на донышке корневой системы. Если погода стоит довольно влажная, можно наблюдать даже проросшие корешки.

К тому времени, как на воздушных луковицах появляются первые признаки прорастания корешков, весенние листочки отсыхают, а на их месте идут в рост осенние листки.

_

Для размножения используют луковички, расположенные на ярусах

Хранить луковицы можно в прохладном месте около 2-3 месяцев. Затем их нужно высадить в том году, в котором была уборка урожая, т.е. предпочитается посадка лука под зиму. Крайний срок высадки припадает на конец сентября. Луковицы великолепно переносят морозы и с приходом весны начинают оживать и пускать корешки.

По сравнению с другими сортами лука, которые выведены для выращивания сочной зелени, данный сорт на первом году образует 2-3 деток. В дальнейшем с каждым годом их количество увеличивается и достигает 10-15 дочерних луковицы.

Посадка уход и выращивание многоярусного лука

Не стоит допускать нарастания большого количества детских луковиц, достаточный срок 3-4 года. Луковая семья уплотняется и мешает формированию крупных листьев. За счет этого значительно уменьшается урожайность.

_

Хранить воздушные луковицы необходимо в прохладном помещении

У многоярусного лука корешки засыхают вместе с зелеными перьями. Это происходит для того, чтобы в осенний период проросли молодые, сильноветвистые корни. Благодаря своей ветвистости растение будет питаться осенью и хорошо перенесет зимние морозы.

Сорт многоярусного лука не требует усиленного ухода и дополнительных знаний. Высокая морозостойкость этого сорта поражает. Луковицы замечательно выносят морозы до минус 20 градусов. Как только почва начинает размерзаться, появляются молоденькие и сочные перышки.

_

Пожелтение зеленых перьев говорит о засыхании многоярусного лука

Размножается многоярусный лук только вегетативным способом — подземными или воздушными луковицами. Настоящих семян (чернушки) он не дает. Основным признаком созревания воздушных луковиц является появление на донышке корневых бугорков, а при влажной погоде даже корешков. К этому времени отмирают весенние листья и начинают отрастать листья осенней регенерации.

Бульбочки многоярусного лука не годятся для долгого хранения, так как очень быстро высыхают.

Их можно кратковременно (2— 3 месяца) хранить в прохладном помещении и использовать для посадки в год уборки не позднее сентября. Они могут храниться в замороженном состоянии до весны и после постепенного медленного оттаивания вновь отрастают. Для них опасны резкие колебания температур (частые замораживания и оттаивания).

Лук многоярусный ветвится слабее батуна, за один год луковица формирует 2—3 дочерних. В следующие годы из каждой луковицы формируется гнездо уже из 10—15 растений.

Гнездо уплотняется, луковицы и листья мельчают, урожай снижается. Поэтому наиболее урожайны трех-четырехлетние растения многоярусного лука.

Корневая система более развита, чем у лука репчатого. Она ежегодно обновляется.

Корни отмирают вместе с листьями, но это норма – ведь уже осенью появятся новые, сильно ветвящиеся, которые и обеспечивают осеннее питание и хорошую зимовку растений многоярусного лука.

Они функционируют весь следующий период вегетации.

Многоярусный лук относится к холодо- и зимостойким растениям.

Он неприхотлив и нетребователен к уходу. Подземные укоренившиеся луковички у многоярусного лука, могут выдержать морозы даже до -50 С. Листья весной начинают отрастать сразу же после оттаивания почвы.

Ссылка по теме: Выращивание репчатого лука

Как сажать многоярусный лук правильно

Посадка уход и выращивание многоярусного лука

Одним из основных условий, чтобы получить хороший урожай, является грамотный выбор места посадки. Египетский лук любит легкие почвы, хорошо пропускающие воду и воздух. Почва должна быть нейтральной, с ph около 7. Также обязательное условие – внесение подкормок.

Эта разновидность будет расти и в некоторой затененности, но урожай листьев разовьется позднее, а бульбочки станут меньше размером.

Этот вид аллиумов высаживают в открытый грунт, в теплице он не нуждается. Выращивание допустимо и в ящиках, квартирные условия вполне подходят для этого. Уличное возделывание начинается с высадки в августе, летом луковичка успеет нарастить корневую систему, осенью уйдет в спячку и проснется с наступлением весны.

Перед тем как посадить аллиум в землю, заготовливают посадочный материал. На рассаду берут и воздушные бульбы и луковицы корневой системы. Способы размножения возможны только делением корневого куста или вегетативный, семян растение не образует. Как выбрать саженец – целесообразно обратить внимание на самые крупные из образовавшихся луковицы (из воздушных берут только с 1-2 уровня).

Хранение посадочного материала длительное время затруднено, исключение – содержание луковичек в холодильнике. Замачивание перед началом работ рекомендуется на 30–40 минут, для этого используют розовый раствор марганцовки. Подготовка почвы включает ее перекапывание и внесение удобрений. Список того, чем следует удобрять грунт для выращивания растения:

  • для однолетников – калийные (0,03 кг), фосфорные (0,040,05 кг), азотные (0,020,03 кг);
  • для многолетников – 56 кг перегноя на 1 кв.м.

Перекопанную и удобренную почву делят на гряды. Расстояние между бороздами составляет около 20 см. Далее выбранный посадочный материал заглубляют в землю на 3 см. Расстояние между луковичками оставляют около 8 см (для мелких – 5 см). Если культура выращивается как многолетняя, то осенние посадки с наступлением весны прореживают, увеличивая пространство между луковицами до 15–20 см.

Посадка многоярусного лука

Если многоярусный лук выращивается для того, чтобы полакомиться ранней весной зеленью, следует до середины августа высадить в грунт луковички расположенные в ярусах. Если же посадка была произведена позже, луковые стрелочки появятся на 1-2 неделе позже и соответственно будет снижен объем урожая примерно на 15-20%.

Луковички с ярусов нужно высаживать по определенной схеме. Примерно около девяти килограмм более крупных луковичек расходуется на один квадратный метр. Средненьких луковиц уходит около шести килограмм, а мелких понадобится около четырех килограмм на один квадратный метр.

_

Посадка многоярусного лука производится по определенной схеме

Многоярусный лук это мечта лукомана

Хочу поговорить о многоярусном луке, о котором мало пишут. А зря! Ведь всем, наверное, хочется с ранней весны до поздней осени использовать зеленые перышки лука в салатах, да и просто так полакомиться с солью и черным хлебом (о том, что это поистине мировая закуска, уж и не говорю). Но – посадишь луковицы в начале дачного сезона, а вырастет он только к началу лета, а затем зеленые перышки быстро начинают вянуть и засыхать.

D6 первую очередь необходимо иметь в виду, что срывать у него нужно только боковые перышки, оставляя центральную часть нетронутой.

Поэтому под эдакий луковый «рассадник» я отвела отдельную грядочку размером 1×1,5 м. Весной рыхлю землю между луковицами, подкармливаю мочевиной или комплексным удобрением, убираю сорняки. Вся работа на этом заканчивается {ну, при необходимости поливаю).

В июле на луке образуются стрелки с детками, причем на некоторых сразу появляются зеленые перышки. Несмотря на это, я срезаю все стрелки с потомством, опять рыхлю землю между луковицами, подкармливаю и оставляю «рассадник» в покое. И вскоре там снова отрастают зеленые перышки, которые уже можно использовать для еды.

Посадка уход и выращивание многоярусного лука

A новые детки разъединяю на луковички и сажаю там, где есть незанятая земля, – вдоль забора, на свободной грядке, возле кустов.

Предлагаем ознакомиться:  Ежевика садовая — подготовка и посадка ежевики осенью

Пук быстро отрастает, появляется зеленое перо. Теперь его можно вырывать вместе с луковицей для еды. На новом месте многоярусный лук растет все лето и осень. Так что в течение всего дачного сезона у меня всегда под рукой вкусная и сочная зелень.

Лук, который не успела съесть, хорошо зимует, а уже ранней весной он опять дарит мне свои вкуснейшие перышки. Этот перезимовавший лук я безбоязненно вырываю вместе с луковицами, ведь у меня всегда в запасе есть мой «рассадник» (главное, не забывать, что там луковицы должны всегда оставаться в неприкосновенности). И так каждый год. Посадите такой многоярусный лук у себя, и вы сразу забудете о многих проблемах.

Для посадки многоярусного лука используются как надземные, так и подземные луковицы. Последние будут пригодны в качестве посадочного материала через несколько лет, когда смогут разрастись и дать дочерние луковицы.

  1. Луковицы высаживают в грунт в конце августа – начале сентября, чтобы до холодов они смогли полностью укорениться. Наилучший момент высадки – после прошедшего дождя. Если растение после высадки успело пустить побеги – срывать их не стоит, чтобы не ослабить луковичную культуру в преддверии зимы. Они самостоятельно отомрут с наступлением первых морозов, а ранней весной активно начнут прорастать в виде молодой поросли.
  2. Перед посадкой луковицы необходимо откалибровать, т.е. разделить по размерам на крупные, средние и мелкие. Каждые фракции высаживаются отдельно, чтобы организовать растению дружные всходы и обеспечить нужные нормы посадки и общие сроки уборки урожая.
  • Так, для самых крупных луковиц готовятся самые глубокие бороздки (около 10 см), с междурядьем не менее 25-30 см. Интервал между луковицами составляет 15-20 см. Среднюю фракцию луковиц высаживают на глубину 7-8 см с таким же расстоянием между луковичками. Мелким луковицам достаточно будет бороздок, глубиной 5-6 см, с аналогичным интервалом между растениями.
  • После посадки, бороздки с луком проливают водой. Подобный несложный агротехнический прием будет способствовать быстрейшему образованию корней.
  • Существует еще один способ посадки лука, когда вся грядка условно делится на две половины. В первой части выращивают зелень, поэтому луковицы изначально высаживают гуще обычного. Весной, для использования в пищу выдергивают зеленые перья вместе с луковицами, постепенно прореживая грядку. Летом, такое прореживание завершается, и молодой лук начинает активно наращивать зеленую массу. Остается лишь, по мере необходимости, обрезать готовый «зеленый урожай». Что касается второй половины грядки – ее используют для выращивания надземных луковиц, поэтому там при посадке соблюдают необходимые нормы посадки, указанные выше. В период созревания воздушных луковиц, их начинают собирать со 2-й половины грядки, а стрелки срезать почти у самого корня. Вскоре, из оставленных «пенечков» снова покажутся зеленые стрелки.
  • Собранные молодые луковицы можно использовать по-разному: применить в пищу или высадить (на следующий год) снова на грядку. Летом, надземные луковицы начинают прорастать прямо на родительском кусте и, когда их высаживают в грунт, первая зелень появляется уже через 3 недели. Если же есть необходимость сохранить луковицы до следующей посадки важно вовремя собрать их с куста, пока они не начали прорастать. До момента посадки надземные луковицы хранят на нижней полке холодильника, завернутые в бумагу.
  • Чтобы вырастить лук-однолетник, посадку многоярусного лука также осуществляют осенью (или в конце лета). Весной, перья лука начнут активно прорастать и будут, готовы к употреблению.
  • Если высадить луковицы в закрытый грунт (в парник, теплицу, под пленку) урожай сочных зеленых стрелок будет готов на неделю раньше, чем в условиях открытого грунта. Преимуществом возделывания овощной культуры в закрытом грунте являются сроки посадки. Они могут быть любыми, а значит, посадка может проводиться в любое время года. Высадка лука на перо требует около 10-150С.

Для посадки культуры как однолетника, на перекопанный участок в 1 кв. м необходимо:

  • 20-30 г селитры;
  • 40 г суперфосфата;
  • 30 г калийной соли.

Под многолетние посадки вносят комплексные мин. удобрения и органические добавки: навоз или перегной из расчета на 1 кв. м 5-7 кг. Многоярусный лук требователен к определенному составу грунта, предпочитает легкие питательные почвы. Хорошо будет себя чувствовать на супесчанниках и суглинках с хорошей органикой. На закисленных участках, болотных с преобладанием торфа растения будут плохо идти в рост. Уровень желательной кислотности ph 6.0 – 6.5.

Совет! В качестве предшественников для лука подходят любые бобовые.

Грядки формируем высотой 18-20 см. Посадка двух- или трехстрочная с расстоянием между рядами 30 см, между растениями 10-15 см. Многолетники менее часто — 20 см друг от друга. Для получения маточных растений между рядами оставляем 50-70 см.

Соблюдайте схему посадки

Во второй половине августа и до середины сентября высаживают воздушные луковицы на раннюю зелень. Посадочный материал обязательно просушивают и сортируют. Отбирают 1.5-2 см в диаметре, заглубляя на 3-4 см. Посадка «под зиму» дает более хорошие урожаи. Такой способ позволяет растениям сформировать корневую систему до наступления заморозков и окрепнуть.

Внимание! Если осень засушливая, то грядку с луком поливают и рыхлят на глубину 5-6 см.

Для весенней посадки материал сохраняют замороженным. В рассадные ящики и теплицы посев начинают уже с января. Делать это можно в принципе в любое время, так как стадия покоя отсутствует. На зелень выгоняют подземные луковицы.

Посадка уход и выращивание многоярусного лука

Посадка многоярусного лука и уход за ним не вызовут особых трудностей даже у начинающих огородников. Чтобы получить большой урожай, придерживайтесь основных рекомендаций по выращиванию лука.

Сроки посадки

Для получения свежей зелени ранней весной посадка многоярусного лука должна проводиться со второй половины августа до середины сентября. Сажайте лук под зиму, это обеспечит хорошее формирование корневой системы до наступления первых заморозков. Весной осуществляйте работы тогда, когда почва прогреется до 10–12 оС. Возможно предварительное выращивание рассады в ящиках с последующим переносом растений в открытый грунт.

Для того чтобы свежая зелень была на столе круглый год, выращивайте этот вид с октября по февраль дома.

Подготовка почвы

Лук предпочитает питательные некислые почвы с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью.

Для обеспечения высокой урожайности при выращивании лука как однолетника перед посадкой осенью или весной вносите в почву минеральные удобрения. Если он используется в качестве многолетней культуры, применяйте минеральные удобрения и органику.

Многоярусный лук не образует семян. Выращивайте его с помощью подземных луковиц и воздушных клубеньков. Перед посадкой обсушите их и отсортируйте по размеру.

Перед высаживанием в грунт подземных луковиц разделите их на части и удалите боковые перья.

Название сорт получил благодаря необычному внешнему виду. В отличие от других разновидностей на стеблях многоярусного лука нет соцветий с семенами. Их заменяют воздушные луковицы, растущие в несколько ярусов, которые и используются для размножения.

Многоярусный лук неприхотлив в уходе, а вот к почве у него есть определенные требования. Грунт для его выращивания должен быть нейтральным и плодородным, поэтому перед посадкой в него вносят органические удобрения. Если выбрать для посадки открытый, освещенный солнечными лучами участок, то можно на протяжении 4-5 лет собирать богатый урожай. Чтобы первые зеленые перья появились уже ранней весной, следует сажать растение на возвышенностях.

Правильный уход за растением

Этот необычный вид лука можно выращивать как в южных регионах, обеспечивая себя, свежей зеленью и упругими луковичками весь вегетационный сезон, так и в северных широтах, где не слишком большой выбор для возделывания овощных культур.

Выращивание лука многоярусного возможно как в открытом, так и в закрытом грунте.

Надземным луковицам нe нужен пepиoд пoкoя, поэтому их успешно иcпoльзyют для выгонки лyкa нa пepo в зимний пepиoд.

  • Учитывая тот факт, что многоярусный лук начинает расти уже в начале весны, когда зачастую еще лежит снежный покров, важно изначально правильно выбрать место для посадки многолетника.
  • Чтобы как можно раньше порадовать себя и свое окружение первой сочной зеленью лука, участок для посадки выбирают солнечный, хорошо прогреваемый и защищенный от сквозняков и порывистых ветров. Хорошо, чтобы это была возвышенная местность, где не будет застаиваться влага. На такой грядке солнце быстрее растопит оставшийся снег, а значит, будет обеспечен ранний урожай.
  • Данный вид лука весьма требовательно относится к почве. Многолетняя культура предпочитает легкую, воздухо и влагопроницаемую плодородную почву с нейтральной реакцией среды (к примеру, суглинки). На кислых, застойных, тяжелых или плотных почвах лук будет развиваться медленно, слабо наращивая зеленую массу.
  • Чтобы раскислить грунт можно добавить в почву гипс, мел, известняк или древесную золу. Любой из перечисленных ингредиентов помогает выровнять, слишком кислую pH среду. Тяжелый глинистый грунт можно улучшить при помощи песка или перегноя.
  • Грядку для посадки многоярусного лука перекапывают, удаляют сорную траву, вносят удобрения. В качестве удобрений подойдут органические (компост, перегной из расчета 10-15 кгм2) или минеральные подкормки (суперфосфат, хлористый калий из расчета 30-40 г м2).
  • На грядках с многолетними посадками лука нужно, с наступлением весны, убрать все опавшие и полусгнившие листья, так как они могут содержать патогенную микрофлору.
  • Лучшими растениями-предшественниками для многоярусного лука будут огурцы, бобы, капуста, картофель, свекла или кабачки. На одной грядке лук можно высаживать от 3-х до 7-ми лет.

Многоярусный лук привлекает к себе внимание многих огородников и дачников не только необычным, для лука, видом, но и абсолютной неприхотливостью в уходе. Выносливая, морозоустойчивая культура практически не требует внимания, редко подвергается воздействию заболеваний или вредителей.

Некоторые дачники подвязывают зрелые и высокие кусты лука к специальным опорам (колышкам), чтобы под тяжестью многоярусных надземных луковиц, стрелки растения не полегли.

  • После срезки зелени, рекомендуется каждый раз обильно поливать лук и проводить рыхление грядки.
  • Полив лука осуществляют в первое время после посадки и в период сильной засухи.
  • Частое переувлажнение грунта нежелательно для луковичной культуры, так как может спровоцировать ее гниение.
  • Растение негативно реагируют на сорняки, поэтому важно регулярно их удалять. Облегчить уход в этом случае поможет мульчирование скошенной травой. А вот торф, опилки или еловая хвоя, излишне подкисляющие почву, не подойдут, так как кислая среда замедляет рост лука.
  • Многоярусный лук, как правило, начинают подкармливать на второй год жизни. Подкормки следует проводить после поливов или дождя.
  • Для интенсивного роста и наращивания зеленой массы в течение вегетационного сезона проводят, как минимум, две подкормки. В качестве удобрений, чаще всего, используют смесь из калийной соли и суперфосфатов.
  • Некоторые огородники удобряют растение после каждой срезки, добиваясь максимально возможных темпов роста и развития многолетника. В таком случае рекомендуется чередовать органические и минеральные подкормки.
  • Из минеральных удобрений весной, в начале вегетации, будет уместна аммиачная селитра и сульфат калия. Азотсодержащие комплексы следует использовать только в весеннее время.
  • Из органики отличные результаты дает подкормка на основе древесной золы (2 стакана на 10 л воды), раствора коровяка (1 л навоза на 10 л воды, настоять 10 дней, развести до 50 л водой) или настоя из птичьего помета (1 л помета залить 1 л водой, настоять 3 дня, развести до 20 л водой). Для удобрения используется какое-то одно из перечисленных средств.
  • В фазе развития листа лука, длиной около 20 см, посадки растения прореживают, оставляя между экземплярами 25-30 см. Данный прием позволяет предупредить заражение лука таким заболеванием, как пероноспороз (ложная мучнистая роса). Признаками заболевания являются пожелтение и увядание листьев лука. Для борьбы с патогенным грибком понадобится троекратное опрыскивание 1%-м раствором бордоской жидкости.
  • Для профилактики пероноспороза, помимо прореживания, понадобится регулярное рыхление грунта, удаление сорняков, соблюдение норм умеренного полива и удаление сухих листьев. Если же существуют большие риски заражения лука этим грибковым заболеванием, грядку лучше обработать 1% раствором бордоской жидкости.
  • Помимо ложной мучнистой росы, многоярусный лук может подвергаться поражению лукового долгоносика или луковой мухи. Излюбленное место для насекомых вредителей – сухие листья лука. Поэтому, чтобы не допустить появления паразитов, сухие перья лука постоянно удаляют и сжигают. Междурядья для отпугивания насекомых посыпают золой, нафталином, табачной пылью или острым молотым перцем.
  • Урожай многоярусного лука представлен продукцией 2-х видов: зелеными листьями и луковицами.
  • Надземные луковицы собирают, когда они полностью сформируются (на донце появятся корневые бугорки), приобретут легкий фиолетовый оттенок и будут легко отделяться от стрелок (обычно в середине лета). Если этот момент упустить – луковички начнут прорастать и тогда придется ждать образования следующего яруса надземных бульбочек.
  • Зелень можно срезать несколько раз за один сезон. Перья срезают на высоте около 5-6 см от шейки ложной (подземной) луковицы. В первую весну после посадки, урожай будет скудным, но уже со 2-го года жизни лук будет щедрым на зелень. Пик урожайности приходится на 3-4-й год жизни растения после посадки.
  • Собранные луковицы используют по-разному: сразу в пищу, на посадку или на дальнейшее хранение. Хранить их нужно в холодильнике (или в морозильной камере), в бумажном пакете. Воздушные луковицы не пригодны для длительного сохранения, поскольку имеют свойство усыхать.
  • Размножение египетского лука возможно только вегетативным способом. Семена лук многоярусный не образует.
  • Таким образом, размножается культура при помощи луковичек: как надземных, так и подземных (делением куста).
  • Отделенные, от материнского куста, луковицы высаживают в грунт по правилам, подробно описанным выше.
Предлагаем ознакомиться:  Все тонкости выращивания моркови

Таким образом, многоярусный лук – многолетняя, высокоурожайная и выносливая культура, которую легко можно вырастить даже в суровых условиях Сибири или Урала. Примечателен данный вид лука не только своими неприхотливыми качествами, но и необычным способом образования надземных луковиц, благодаря которым получается многоярусная вертикальная грядка.

Лук не требует периода покоя и в условиях закрытого грунта может возделываться на перо круглогодично. В качестве урожая счастливый обладатель этой овощной культуры получает сочную нежную зелень практически в течение всего вегетативного сезона и хрустящие плотные луковички с целым набором витаминов и полезных веществ. Особого ухода растение не требует, а процесс возделывания многолетника осилит любой желающий.

Один раз в год лук следует подкармливать, лучше всего подкормку производить весной. Первая подкормка должна быть перед посадкой минеральными и органическими удобрениями.

Ранней весной луковую грядку очищают от прошлогодних растительных остатков. Многоярусный лук отлично зимует без укрытия и, как только оттает снег, появляются первые ростки. Посаженный под пленку ранней весной, дает сочные листья на две недели раньше грунтового. Основная агротехника за сезон – это подкормка, прополка и полив. Обычно, на зелень и на получение воздушных «клубеньков» готовят разные участки.

Посадка уход и выращивание многоярусного лука

Стрелкование начинается у двухлетних растений. Во время созревания плодов, чтобы избежать полегания, лук поддерживают натянутым между кольями шпагатом. Урожай собирают в начале августа. Если опоздать, то плоды высыпаются самостоятельно. После отмирания верхней части, в рост трогается прикорневая луковица.

Многоярусный лук нуждается в подкормках

Первый срез зелени делают, когда перо достигнет 25-30 см. При этом высоту стебля над шейкой оставляют 5-7 см. Периодичность процедуры раз в 3-4 недели. После каждой уборки грядку подкармливают комплексными мин. удобрениями.

Внимание! Многоярусный лук не накапливает нитраты.

Огородники ценят многоярусный лук за легкость выращивания, непритязательность к уходу, сочные хрустящие луковицы и, несомненно, необычный внешний вид.

  • Растения, расположенные на первом ярусе, формируют небольшие воздушные плоды с зелеными перышками. Они становятся основой второго яруса и начинают опять выпускать стрелки. Постепенно образуется удивительная многослойная вертикальная грядка из лука.
  • Луковица, находящаяся под землей, рыхлая и небольшая. В процессе выращивания она распадается на несколько частей, но их вкусовые качества оставляют желать лучшего. А вот лук среднего размера, расположенные над поверхностью грядки, отличаются отменной крепостью, сочностью, остротой и хрустом.
  • Период покоя у многоярусного лука полностью отсутствует, поэтом он плодоносит на протяжении всего вегетационного периода.
  • Корневая система у овощной культуры через пару лет достигает в диаметре 1,5 м, что неудивительно — ей нужно обеспечивать питательными веществами огромное многоярусное растение.
  • Молодые зеленые стрелки долго не огрубевают по сравнению с обычными сортами лука.

Характерные особенности

Типичные болезни этой культуры – пероноспороз и мучнистая роса. Первая проблема связана с поражением гриппоподобными микроорганизмами, относящимися к классу оомицетов. Имеет второе имя – ложная мучнистая роса. Источник болезни длительно живет в почве и может переходить на соседние участки с потоками воздуха.

Особенно ярко этот мучнистый участок заметен в утренние часы. Позднее зона поражения увеличивается, растение скручивается, перья становятся хрупкими, прилегают к земле и увядают.

Причиной резкого проявления инфекции являются перепады температуры, особенно внезапное похолодание, а также недостаток света и наличие росы или высокой влажности воздуха. Вредители стремительно распространяются и способны погубить до половины урожая.

Чтобы предотвратить появление проблемы, высаживают посевной материал на возвышенностях, а также там, где поступает максимальное количество света. Опавшие листья всегда необходимо убирать, а при появлении болезни полностью выбрать корни и перья из земли и сменить место посадки. Также требуется исключить удобрение компостом, перегноем и уменьшить полив. Безопасный способ борьбы с вредителем – опрыскивание раствором молочной сыворотки (смешать 1 долю вещества с 10 частями воды).

Посадка уход и выращивание многоярусного лука

Истинная мучнистая роса является типичной проблемой всех аллиумов. Это грибковое заболевание проявляется в виде шариков белого цвета на внешней стороне пера. Находящиеся внутри споры поглощают зеленую мякоть, губя растение.

Постепенно цвет пятен меняется на бурый, и лист отмирает. Споры переносятся ветром и потоками влаги, быстро распространяясь между кустами.

Появляется болезнь при густой посадке, избытке азота в почве, высокой влажности или при наличии неубранных овощных остатков на грядках, особенно оставшихся с осени. Также создают комфортную среду для развития спор тля и луковая муха.

Необходимо при первых признаках росы удалить поврежденные кусты (луковицу и зелень целиком), выкопав все части из земли, а после сжечь источник заболевания. Оставшиеся растения требуется обрызгать концентрированным раствором перманганата калия или медного купороса. Для профилактики обеих болезней применяют опрыскивание бордосской смесью.

Выводы

Данный сорт можно назвать многофункциональным. Наслаждаться свежесорванным ароматным и нежным вкусом этого продукта можно на протяжении шести месяцев, так как практически не прерывно происходит обновление куста. Употреблять в пищу можно, как луковые сочные перья, так и сами головки, расположенные под землей и на стреле в ярусах.

Хитрости выращивания

Ниже представлены действенные советы, рассказывающие, как вырастить богатый урожай канадского лука:

  1. Желательно на ранний весенний период прикрывать почву с аллиумом плотным материалом. Лук не боится морозов, но резкие колебания температуры способны погубить растение.
  2. Собранные луковицы быстро высыхают, их сразу высаживают или хранят в погребе, холодильнике.
  3. Требуется удалить на месте посадки все сорняки, особенно корневищные.
  4. Крупные и мелкие луковицы лучше сажать рядом с аналогичными по размеру, тогда будет равномерное распределение пространства между ними, а также одинаковые требования к поливу и срокам созревания.
  5. С каждым годом увеличивается количество подземных луковиц, поэтому посадки прореживают по весне, давая бульбам больше места для развития.
  6. Лучшие кандидаты для сбора посадочного материала 3-4-летние растения с развитой структурой.
  7. В засушливые годы воздушные луковички предпочтительнее собирать уже в июле, к августу они засохнут или пожелтеют.

Рецепты приготовления блюд из многоярусного лука

Посадка уход и выращивание многоярусного лука

Это полезное растение используют для приготовления салатов, супов, маринадов, начинок для пирогов и соусов. К популярным рецептам отнесят представленные ниже способы.

Такой продукт будет приносить пользу и в зимнее время.Готовят таким способом:

  1. Обрезать у луковички верх и донышко, снять шелуху.
  2. Закинуть необходимое количество бульб в кипящую воду, вынуть и охладить.
  3. Остывшие луковицы залить хорошо соленой водой.
  4. Смешать 0,7 кг смородинового или крыжовенного сока с 0,3 кг яблочного уксуса, 2 ст. л. сахара и соли, небольшим количеством гвоздики и перца.
  5. Довести смесь на огне до появления пузырьков, но не кипятить.
  6. На дно стеклянной банки разложить лавровый лист, плотно утрамбовать луковицы, залить маринадом.
  7. Стерилизовать емкости в течение 10 мин., затем закрутить крышки.

Салат с яйцом

Для приготовления блюда используют такой рецепт:

  1. Мелко нарезать листья лука, получив в итоге около 1 стакана рубленого продукта.
  2. Измельчить 3 яйца.
  3. Смешать ингредиенты, залить майонезом. Можно добавить острый перец или немного уксуса.

Эту приятную и необычную закуску легко приготовить из египетского лука. Ход работы следующий:

  1. Очистить несколько небольших бульб, общим весом около 150 г, срезать донышко (если луковички крупные, то нарезать широкими кольцами).
  2. Выложить на сковороду с маслом аллиум, обжарить на среднем огне.
  3. Когда лук размягчится и покроется легкой румяной корочкой, насыпать в емкость 15 г сахара, немного соли, влить 2,5 ч. л. бальзамического уксуса.
  4. Перемешать компоненты и протушить 12–15 мин.

Варенье

Лук пригоден не только для основных блюд и закусок, его используют и для создания сладких блюд. Шаги приготовления:

  1. Почистить 0,25 кг лука и избавить от донышка.
  2. Промыть бульбы и мелко нарезать.
  3. Выложить продукт в миску, залить примерно 50 мл кипящей воды (чтобы целиком скрыть слой лука).
  4. Через 5 мин. кипяток слить, затем снова наполнить миску аналогичным количеством горячей жидкости.
  5. Воду слить, аллиум пересыпать в казан или кастрюлю с толстым дном.
  6. Добавить 0,1 кг сахара и немного лимонной кислоты, влить 150 мл фруктового вина или апельсинового (лимонного) сока.
  7. Протомить 20–30 мин. на среднем огне, постоянно помешивая.
  8. Когда варенье будет почти готово (лук станет бесцветным и мягким), снизить огонь до минимума и оставить на плите еще на 5–7 мин.
  9. Снять продукт с плиты, охладить и разложить по емкостям. Варенье не подойдет для длительного хранения, его употребляют в пищу в скором времени после приготовления.

Многоярусный лук не только придаст изюминку садовому участку, но и разнообразит привычный перечень блюд!


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Табу от колорадского жука — вред для человека?

Табу от колорадского жука — вред для человека?

Оглавление1 Общая информация2 Основные сведения о колорадском жуке, его характеристика3 Безопасные методы...

Бурые помидоры дольками в кастрюле

Бурые помидоры дольками в кастрюле

Оглавление1 Этапы приготовления2 Ингредиенты3 Армянчики из красных помидорок — очень вкусный рецепт4...

Как посадить свеклу в весенний сезон

Как посадить свеклу в весенний сезон

Оглавление1 Как подготовить землю для посадки1.1 От чего зависит?1.2 Лучше всего1.3 Не рекомендуется1.4...

Adblock detector