18.06.2019     0
 

Посадка и выращивание кизила лучшие сорта


Сладка ли ягодка?

В конце лета – в начале осени на кустарниках начинают созревать удлиненные ягоды: они небольшие, максимум до 4 см в длину и до 8 г весом каждая, но с очень вкусной и сочной мякотью. Во вкусе преобладает кислинка и явно чувствуется терпкая нотка. Замечено, что ягодки, оставшиеся на кустах во время осенних заморозков, становятся более сладкими.

Цвет ягод зависит от сорта, но в основном они ярко-красные, хотя селекционерами выведены желтый, белый и разные оттенки красного кизила. Все они очень вкусные и чрезвычайно полезные благодаря богатому составу микроэлементов. Из ягод кизила готовят отличные компоты и варенья, вина и сиропы, а также сушат, вялят и замораживают. Кроме того, кизил обладает целым рядом лечебных свойств, что делает его незаменимым помощником при лечении многих заболеваний.

Как выглядит кизил: фото и описание

На этой странице вы узнаете, как выглядит кизил, и как можно использовать его ягоды.

Название «кизил» происходит от тюркского слова «кызыл», что значит «красный» (по цвету плодов). В диком виде кизил растет в Крыму и на Кавказе, а также в Юго-Западной Европе и Восточной Азии.

Это небольшое деревце или высокий кустарник. Листья супротивные, яйцевидные, заостренные, цельнокрайние.

Цветки ярко-желтые, в пучках, обернуты «покрывалом». Цветет в апреле, плоды созревают в августе — сентябре.

Плоды — крупные костянки, овальные, иногда с шейкой, темно-красные, сочные, съедобные, терпкие.

Фотогалерея

Плодоносит кизил регулярно и обильно начиная с 5-6-летнего возраста. Урожай с одного куста 10-12-летнего возраста доходит до 20 кг. Фото и описание кизила напоминает барбарис, но весьма отдаленно. Плоды бывают очень разные по окраске (красные, даже черно-фиолетовые, встречаются и желтые); по форме — цилиндрические или грушевидные, сочные, диаметром 10-15 мм, длиной до 20 мм, весом 2-4 г.

Знайте, что красные плоды кизила более витаминные, чем желтые!

Мякоть плодов очень нежная, иногда плотная и хрустящая, со специфическим кизиловым ароматом.

Биологические свойства кизила можно охарактеризовать одним словом — неприхотливость: к температурам — как пониженным, так и повышенным; водообеспечению; почвам. Интересна биология побегообразования этих растений. При выращивании и уходе за кизилом обрезка является основной операцией, обеспечивающей декоративность и высокую урожайность кустарников.

Поступательный рост побегов, т. е. нарастание в высоту, длится не менее 10 лет, когда годичные приросты достигают 50-60 см. И только после 10 лет приросты уменьшаются до 10 см.

На 5-й год у кизила начинают появляться плодовые укороченные побеги ветвления. А на 7-9-й год эти плодовые образования появляются как пазушные почки на приростах первого и второго порядка. Нарастание их после этого сильно замедляется, но основной цикл роста продолжается за счет многочисленных побегов в средней части стебля.

Весь основной цикл длится не менее 20 лет. Его периоды — до трех лет, когда идет только верхушечный рост; до 10-12 лет, когда наблюдается боковое ветвление и плодоношение; до 20 лет, когда угасает плодоношение. Наступает период естественного омоложения.

Посадка и выращивание кизила лучшие сорта

Укороченные побеги ветвления, которые появляются во второй период жизни растения, сильно различаются по длительности нарастания. Одни из них формируют верхушечное соцветие уже к концу первого года и после плодоношения отмирают. Другие нарастают, не ветвясь, в течение нескольких лет, наконец, переходя к цветению. Третьи — ветвятся, образуя как вегетативные, так и плодовые побеги.

По мере замедления роста основных побегов на них пробуждаются спящие почки. Некоторые дают новые сильные побеги замещения, но большинство — дополнительные укороченные. Постепенно побеги ветвления отмирают, верхушка основного побега усыхает, наклоняется, принимая почти горизонтальное направление.

Имеются сорта и садовые формы, плоды которых весят до 8 г. Собирать их надо по мере созревания.

Из-за обильного, раннего и яркого цветения кусты кизила используют для декоративных посадок.

Фотогалерея

В России распространен кизил обыкновенный (дерён мужской), принадлежащий семейству кизиловых. Дерево вырастает до 10 м, а диаметр ствола старой особи может составлять 25 и более см. Направление боковых побегов вертикально вверх. Листья длиной 10 см имеют эллиптическую форму с заостренной верхушкой, с обеих сторон покрыты щетинками, которые при попадании на кожу вызывают раздражение и зуд.

Ярко-желтые соцветия диаметром около 10 мм состоят из нескольких обоеполых мелких цветков правильной 4-членной формы, опыляемые насекомыми или ветром. Цветки распускаются раньше, чем листья.

Плодоносит кустарник в августе и сентябре. Плоды грушевидные (цилиндрические, реже шаровидные) темно- или ярко-красные. Окраска зависит от вида особи. Размер продолговатого плода достигает 3,5 см в длину и 2 см в диаметре. Внутри расположены 1 или 2 косточки. Мякоть сочная кисло-сладкого слегка вяжущего вкуса.

Кизил, который может быть листопадным деревом или кустарником, принадлежит к растениям семейства Кизиловых. Вырастает в высоту не более 8 м. Побеги у него свисающего вида.

Цветы кизила бледно-желтые или розовые, соединены в зонтичные соцветия. Цветение начинается рано – в марте-апреле, еще до появления листьев, и длится 14 дней. Листья мелкие, вытянутой формы, ярко-зеленые.

Кизилу требуются опылители. В саду желательно иметь, как минимум, два растения. Опыление производят пчелы.

Плоды кисло-сладкие, слегка терпкие, вяжущие, поспевают в августе-сентябре. По своей форме ягоды вытянутые, с одной веретенообразной косточкой внутри. Цвет плодов варьируется от бледно-желтого до черно-красного. Ягоды кизила имеют легкий приятный аромат.

Плоды кизила очень ценны по своему составу: 17% сахаров, более 3% органических кислот, множество витаминов и минералов. Содержание витамина С в отдельных сортах кизила выше, чем в смородине.

Где можно встретить кизил?

Многолетник предпочитает теплолюбивые климатические условия и среди мест, где растет кизил, стоит отметить, прежде всего, горные леса Закавказья, Кавказа и Закарпатья. Также много дикорастущего кизила наблюдается на территории Крыма. В указанной местности культура имеет наиболее оптимальные условия, в которых она успешно плодоносит.

На территории же России в качестве декоративного растения многолетник также используется повсеместно, поскольку обладает неплохой общей морозостойкостью. Однако характерные нюансы вегетационного периода требуют и определенного подхода к выращиванию, особенно, если планируется не только получить красивую живую изгородь, но и дождаться спелых красных ягодок.

В связи с этим в средней полосе России лучше сажать раннеспелые сорта кизила, иначе завязь может пострадать от возвратных заморозков или же ягоды не успеют дозреть до наступления осенних морозов.

Разновидности кизила (видео)

Большинство неудачных опытов выращивания кизила связано с неправильным подбором сорта. Основными недостатками растения являются слабая зимостойкость и раннее цветение, поэтому продолжительные и сильные морозы способны его погубить. В климатических условиях с коротким летом идеально подходят ранние сорта. Именно сроки созревания плодов являются одним из главных критериев при выборе вида саженцев, иначе ягоды не успеют поспеть.

Кизил обыкновенный: особенности посадки и выращивания в Беларуси, Украине и Подмосковье

Цветки кизила распускаются раньше, чем листья

Для сбора обильного урожая необходимо приложить немалые усилия во время посадки кизиловых деревьев и при уходе за ними. Приобретая саженцы, следует обратить внимание на их свежесть и целостность корневой системы.

Данная плодовая культура требует самого теплого участка, защищенного от ветра. Наиболее подходящими являются южная или юго-западная стороны. При этом почва должна быть хорошо увлажнена и содержать достаточное количество извести. У деревьев, посаженных в глинистый грунт, качество плодов заметно лучше, чем у растущих в кислой почве.

В подготовленное углубление для посадки размером 60х80 см необходимо вбить кол, посадить деревце 1-2 летнего возраста и привязать его к колу. Лучше всего выбирать саженцы с 3-5 сформированными боковыми побегами. Яму следует засыпать вынутым грунтом с добавлением перегноя и минеральных удобрений. Затем полить 2-3 ведрами воды.

Кизил обыкновенный: особенности посадки и выращивания в Беларуси, Украине и Подмосковье

Посадка кизила предпочтительнее в осенний период

Посадка и выращивание кизила лучшие сорта

Благодаря правильному уходу за растением, можно собрать хороший урожай. Кизил требует регулярной подкормки, обрезки лишней густоты кроны, удалению сорняков и грамотной обработки почвы.

Для того чтобы вода проникала к корневой системе, а не растекалась вокруг саженца, следует сделать круговую бороздку, в которую затем налить воды. Важно соблюдать баланс, не заливая деревце. Приствольный круг следует мульчировать сеном, опилками или свежескошенной травой. Раз в 10 – 15 лет дерево требует омоложения.

Кизил обыкновенный: особенности посадки и выращивания в Беларуси, Украине и Подмосковье

Благодаря правильному уходу за кизилом, можно собрать хороший урожай

Кизил — морозоустойчивое растение, может переносить понижение температуры до минус 35 градусов. Но поскольку растение начинает цвести в середине апреля, оно больше подходит для выращивания в условиях теплых зим. Цветки появляются раньше листьев и могут пострадать от заморозков. При похолодании срабатывает защитный механизм: цветки сворачиваются в бутоны. Такая реакция может спасти только от несильных заморозков.

Для того чтобы в средней полосе России кизил мог не только цвести, но и плодоносить, следует подбирать специальные сорта. Но даже в этом случае высота дерева не будет превышать 1,5 м. В некоторых регионах, например на Урале, выпадает много снега, поэтому во избежание проблемы укрытия высоких деревьев, лучше не пускать их в рост.

Кизил обыкновенный: особенности посадки и выращивания в Беларуси, Украине и Подмосковье

Для того чтобы в средней полосе России кизил мог не только цвести, но и плодоносить, следует подбирать специальные сорта

  • Янтарный. Этот сорт рекомендован для выращивания на Украине. У него ягоды янтарно-желтого цвета, при полной зрелости делаются настолько прозрачными, что просвечивает косточка. Урожай поспевает в сентябре.
  • Коралловый. Плоды его розово-красного цвета, при созревании также просвечивается косточка, по вкусу чем-то напоминают черешню, но с более сильной кислотой. Урожай поспевает в августе.
  • Нежный. Сорт раннего созревания, урожайность высокая. Плоды ярко-желтого цвета, кисло-сладкие. Высокая зимостойкость позволяет выращивать его в климате средней полосы.
  • Лукьяновский. Крупноплодный сорт среднего срока созревания, ягоды темно-красного цвета. Зимостойкость средняя, рекомендуется для выращивания в южных областях Украины.
  • Владимирский. Плоды укрупненные, черно-красные, отличного вкуса, поспевают в середине августа. Сорт славится своей высокой урожайностью, неприхотливостью и стойкостью к заболеваниям.

Особенности культурного выращивания

Кизил — морозоустойчивое растение, легко переносит понижение температуры до минус 32-35 градусов, поэтому пригодно для выращивания в средней полосе России. Неблагоприятное действие на его плодоношение оказывают сильные туманы, продолжительные дожди, сковывающие действия насекомых. Но кизил, по воле Божьей, цветет целый месяц, поэтому нормально развивается. Плодоносит ежегодно.

Урожайность одного растения зависит от возраста: колеблется от 8 до 250 кг. Плоды красные, черные, оранжевые, желтые, фиолетовые, по форме — цилиндрические, эллиптические, грушевидные, круглые, масса плодов — 2-6 г, (грушевидные до 12 г).

Кизил относится к перекрестно-опыляющимся растениям. Некоторые считают его самоопыляющимся, но дающим сниженную урожайность. Но самоопыление считается запасным актом, приспособлением кизила к неблагоприятным условиям среды.

Сажая сортовой кизил, предусмотрите, чтобы рядом был или дикорос, или другой сорт. То есть, для выращивания и хорошей урожайности необходимо иметь  хотя бы два-три растения  на своем участке или у соседа поблизости. Это очень важно! Кизил, если ему комфортно, имеет сколько цветков, столько же и плодов.

Большую ошибку делают многие садоводы, сажая одно растение. Можно ждать много лет, обеспечить кизилу должный уход, но хорошего урожая так и не дождаться.  Плоды, конечно, будут, но это будут одиночные плоды, их будет мало. Вряд ли вас это устроит.

Это теневыносливая и светолюбивая порода одновременно. Надо учитывать, что на освещенных участках кизил зацветает раньше. Хотя он стоически выносит затененность. Лучший вариант — когда кизил слегка притенен, так как на открытых участках он чувствует себя угнетенно от сильной летней жары.

Надо успеть собрать кизил вовремя. Спелые ягоды упадут на землю и тогда собирать урожай станет сложнее.

Кизиловое дерево является неприхотливым растением и хорошо адаптируется к климатическим условиям. Поскольку семена прорастают недружно, а молодые сеянцы растут медленно, специалисты предпочитают вегетативный способ размножения – стеблевыми отводками. Для получения большого количества урожая рекомендуется:

  • размещать рядом различные сорта (не менее 2);
  • подбирать хорошо освещенное место со слабым затенением.

Уход за кизилом состоит в регулярных подкормках, рыхлении почвы, обрезке и поливе.

В условиях Беларуси рекомендуется выращивать кизил в форме куста — так он легче перенесёт зиму. Крону формируют в первые 3–4 года жизни. Высота штамба должна быть не более 50 см. На штамбе оставляют 5–7 основных побегов. Ежегодно следует удалять больные и сухие ветки, загущающие побеги. Деревья, достигшие возраста 20 лет, нуждаются в периодическом омоложении.

Кизил достаточно устойчив к заморозкам и может расти почти в любом климате. Проблемы могут возникнуть с получением урожая: раннее цветение делает растение очень уязвимым к весенним заморозкам, а при раннем наступлении холодов осенью ягоды не успевают вызреть. Поэтому при условиях короткого лета лучше выбирать сорта раннего и среднего срока созревания.

В Беларуси успешно можно выращивать сорта кизила селекции Клименко С.В.: Владимирский, Элегантный, Нежный и другие. Кроме того, некоторые питомники города Минска (Питомник плодово-ягодных культур «САДЫ ПОБЕДЫ», «Мир сада», GoldenSad) предлагают сорта Крымский и Оригинальный, а также сеянцы кизила.

Владимирский

Владимирский — крупноплодный, высокоурожайный сорт. Блестящие, красного или чёрно-красного цвета крупные (в среднем 7,5 г, максимально до 9,5 г), чуть сплюснутые овальные плоды к моменту полной спелости чернеют. Ягоды прочно прикреплены к плодоножке. Мякоть с плотной хрящеватой структурой имеет кисловато-сладкий вкус.

Сорт кизила Владимирский

Сорт кизила Владимирский — один из наиболее распространённых в Беларуси

Выдубецкий

Выдубецкий также относится к крупноплодным сортам, хотя размеры плодов и уступают Владимирскому — средняя масса 6,5 г, максимум 7,6 г. Ягоды бордовые, овально-грушевидной формы. Тонкая, глянцевитая кожица прикрывает тёмно-красную, сочную мякоть кисло-сладкого вкуса и с выраженным ароматом кизила. Спелые ягоды почти не осыпаются. Созревает в 20-х числах августа и даёт регулярные большие урожаи (50–60 кг со взрослого дерева).

Сорт кизила Выдубецкий

Выдубецкий — крупноплодный высокоурожайный сорт кизила

Евгения

Ягоды этого кизила имеют правильную форму овала, покрыты тонкой и плотной глянцевитой кожицей тёмно-красного, а затем — почти чёрного цвета. Сладковато-кислая нежная мякоть имеет такой же цвет, как и кожица. Размеры плодов такие же, как у Выдубецкого, косточка маленькая (8,5 % от массы ягоды). Созревает немного позже, чем ранее описанные сорта — с последних чисел августа до 5 сентября.

Сорт характеризуется высокой урожайностью — с 15-летнего дерева можно получить до 50 кг ягод.Созревание урожая дружное, осыпаемость малая. Ягоды можно сохранять в течение 4–6 недель, они имеют способность дозревать во время хранения. Считается одним из лучших сортов по содержанию питательных веществ: сахаров — 11 %, витамина С — в среднем 168 мг на 100 г, пектинов — 1,3 %. Ягоды хорошо сохраняют свои качества при заморозке.

Сорт кизила Евгения

Сорт кизила Евгения даёт очень вкусные плоды с высоким содержанием витаминов

Урожай кизила Елена созревает в ранние сроки (первая половина августа). Плоды не слишком большие — в среднем по 5 г, максимально — 6 г. Ягоды округло-яйцевидной формы имеют ярко-красную или тёмно-красную окраску и покрыты поблескивающей нетолстой кожицей. Красного оттенка мякоть отличается сочностью и имеет нежную, среднеплотную структуру, вкус сладкий с кислинкой.

Предлагаем ознакомиться:  Почему желтеют листья у розана что делать

Хороши как для столового потребления, так и для приготовления сока, вина, варенья и других заготовок.

Сорт кизила Елена

Сорт кизила Елена отличается высокой урожайностью

Коралловый Марка

Коралловый Марка — своеобразный сорт с необычными бочкообразными ягодами розово-оранжевого окраса. Такой цвет объясняется происхождением сорта от скрещивания кизила Янтарного (желтоплодный) с красноплодными сортами. Плоды среднего размера (масса 6 г, максимум 6,8 г). Полностью созревшие ягоды становятся прозрачными.

Посадка и выращивание кизила лучшие сорта

Розовая мякоть сладкого, с незначительной кислинкой, вкуса напоминает черешню. Созревание происходит в средние сроки — 15–20 августа. Плодоносят растения ежегодно, принося 35–40 кг ягод с 1 дерева.Плоды вкусны и свежие, и в переработанном виде. Особенно высокими качествами отличаются желе, джемы и соки, приготовленные из этого кизила.

Кизил сорта Коралловый Марка

Кизил сорта Коралловый Марка отличается необычным цветом плодов

Элегантный

Элегантный — ранний сорт, созревающий в начале августа, а иногда и в конце июля. Ровные красивые ягоды имеют форму изящной бутылочки. Масса плода составляет 4,5–5 г. Цвет спелых ягод вишнёво-чёрный, мякоть тёмно-красная, с нежной структурой и приятным вкусом. Ягоды очень хорошо держатся на ветках, не осыпаются до самых заморозков.

Кизил сорта Элегантный

Кизил сорта Элегантный созревает в ранние сроки, а ягоды могут держаться на ветках до морозов

Оригинальный

Кизил Оригинальный раннего срока созревания (с 20 августа до 10 сентября). Отличается высокой морозо- и засухоустойчивостью. Плоды довольно крупные (5,6 — 6,5 г), красивые, грушевидной формы. Тонкая глянцевая кожица красного цвета прикрывает такую же красную мякоть, не слишком плотную, кисло-сладкого вкуса. Урожайность дерева высокая — 45–50 кг.

Сорт кизила Оригинальный

Взрослое дерево кизила сорта Оригинальный приносит ежегодно до 50 кг красивых грушевидных плодов

Посадка и уход за кизилом не доставят много хлопот, если ответственно подойти к выбору сорта и места для кустарника. Однозначно сажать следует только те разновидности кизила, которые способны расти и плодоносить в местном климате. Например, в средних широтах позднеспелые виды кизила не успеют созреть до прихода зимы, а значит, отдать предпочтение нужно ранним сортам.

Выбирая место под посадку многолетника, лучше остановиться на юго-западном участке, который отвечает следующим требованиям (там кизил будет хорошо расти и обильно плодоносить):

  • грунтовые воды залегают не ближе полутора метров;
  • почва плодородная и не кислая.

Весенняя посадка саженцев рекомендована и при выращивании кизила в Подмосковье, где зимы также холодные. Зато местные садоводы могут похвастаться обилием снежных осадков, которые упрощают мероприятия по защите кустарников от морозов: если зимняя температура в среднем составляет до 30 градусов мороза, кусты достаточно «забаррикадировать» снежным сугробом.

Из морозостойких сортов, прекрасно растущих и плодоносящих в условиях Подмосковья, стоит отметить:

  1. Николка. Темно-красные сладкие ягоды созревают в начале августа.кизил Николка
  2. Гренадер. Высокоурожайный сорт (до 45 кг ягод с одного куста). Красные удлиненные ягодки поспевают в первой декаде августа, на вкус кисло-сладкие.кизил Гренадер
  3. Елена. В конце августа можно собирать темно-красные, слегка овальные, ягодки со сладкой мякотью.кизил Елена

Для любителей поэкспериментировать можно попробовать вырастить полезный многолетник из костянок. Процедура эта довольно длительная, так как они очень долго всходят, зато пригодится в том случае, если приобрести готовый саженец проблематично.

На что же следует обратить внимание и как вырастить кизил из косточки? Прежде всего, это стратификация семян: после сбора урожая у спелых ягодок снять мякоть, промыть их и поместить в емкость с опилками. В течение ближайшего года костянки должны находиться там, при этом важно постоянно поддерживать высокий уровень влажности, регулярно увлажняя опилки.

Сбор и хранение урожая

Посадка и выращивание кизила лучшие сорта

Плоды кизила созревают постепенно. Определить степень зрелости ягод можно, попробовав ягоды. Созревшие плоды имеют приятный сладковатый вкус с кислинкой, плотную структуру. Переспевшие ягоды мягкие, для транспортировки и хранения не пригодны.Собирают вручную слегка недозревшие плоды и складывают в контейнеры.

Собранные ягоды выдерживают в небольших контейнерах в течении 2-3 дней для полного дозревания и отправляют на хранение.Свежие ягоды могут храниться в холодильнике до 12 дней. Их помещают в полиэтиленовые пакеты. Температурный режим 0- 2 градуса.Хорошо сохраняется витаминный состав продукта при хранении в морозильной камере холодильника.

Полезные свойства сохраняют свежие ягоды, засыпанные сахаром в пропорции 1:2. Продукт хранят в холодильнике.Из кизила готовят варенье, джемы, сок, компот.Кроме ягод, используют кору, листья, корни кизила для приготовления отваров, чая, настоек. Кору собирают ранней весной, листья – во время цветения растения, корни – поздней осенью. Для хранения их высушивают и помещают в бумажные пакеты.

Плодоносить дерево кизила начинает поздно – через 7-8 лет после посадки. При хорошем уходе с одного дерева можно получить 40-60 кг плодов. Урожай поспевает к сентябрю, его сбор начинают, не дожидаясь полной спелости плодов. Ягоды закладывают в корзины и хранят при температуре 0- 2 градуса, и они постепенно дозревают. В холодильнике свежие ягоды сохраняются до 12 дней.

Из кизила готовят вкуснейшее целебное варенье, джемы, компоты, соки, пастилу, мармелад. Свежие ягоды можно протереть с сахаром или заморозить в морозильной камере, а можно высушить.

Со времени окончания цветения деревьев до созревания ягод проходит 100 — 150 дней. Количество будущего урожая видно уже в конце апреля по числу завязи. А осенью можно узнать, сколько плодов будет на следующий год, если обратить внимание на цветочные почки, которые формируются к моменту сбора урожая.

Сроки сбора урожая отличаются в зависимости от сортов:

  • ранние (июль);
  • средние (август — сентябрь);
  • поздние (ноябрь).
Кизил обыкновенный: особенности посадки и выращивания в Беларуси, Украине и Подмосковье

К самому раннему желтоплодныму виду относится сорт Алеша

Кизил в садах Белоруссии

Отдельно стоит упомянуть о выращивании теплолюбивого кизила в Белоруссии – местный холодный климат требует особого подхода, в частности к посадке саженцев лучше приступать в весеннее время, чтобы они успели окрепнуть к зиме. Лучше всего переживают зиму те растения, которые сформированы в виде кустарника, но даже их необходимо укрывать, если зимой средняя температура опускается ниже 30 градусов мороза. Для этого побеги пригибают к земле и накрывают куст лапником.

В качестве садово-ягодной культуры, основное назначение которой – плодоношение, на территории Белоруссии хорошо зарекомендовали себя такие ранние сорта кизила с созреванием в конце лета:

  1. Коралловый Марка. Необычные темно-розовые ягодки с оранжевым отливом поспевают во второй половине августа.кизил коралловый марка
  2. Элегантный. Первый урожай есть уже в конце июля. Вишневого окраса ягодки имеют форму бутылочки с узким горлышком и не осыпаются до морозов. Отличается невысоким ростом (не более 2 м в высоту).кизил элегантный
  3. Среднеспелый сорт Владимирский. Один из самых крупноплодных видов кизила, вес одной почти черной ягоды составляет около 10 г, форма округлая, немного приплюснута. Созревание наступает в третьей декаде августа.кизил Владимирский

Польза кизила

Кизил широко применяют в кулинарии, в кондитерском производстве, активно используют в народной медицине. Благодаря наличию в своем составе большого количества витаминов, минералов, полезных кислот, эфирных масел, фитонцидов, дубильных и пектиновых веществ, плоды кизила обладают многими лечебными свойствами:

  1. Помогают устранить различные проблемы пищеварительной системы.
  2. Улучшают состав крови, налаживают кровообращение и помогают нормализовать давление.
  3. Облегчают состояние при простуде, гриппе и ОРВИ. Повышают иммунитет.
  4. Помогают при эндокринных нарушениях и болезнях поджелудочной железы.
  5. Устраняют суставные боли при полиартрите и ревматизме.
  6. При сильных отравлениях прекрасно выгоняют из организма токсины и шлаки.
  7. Оказывают лечебное воздействие при различных кожных заболеваниях.
  8. Часто применяются в косметологии в составе различных тонизирующих масок и кремов.

Наделены полезными свойствами кора и листья кизила. Имеет свою ценность и древесина этого дерева.

Популярность плодов кизила обусловлена его ценными свойствами. Ягоды употребляют в свежем виде либо готовят напитки, сладости, соусы и выпекают различные изделия. Ценные свойства ягод:

  • обладают бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и вяжущим свойствами;
  • укрепляют и тонизируют организм;
  • способствуют очищению от токсичных продуктов распада;
  • улучшают работу органов ЖКТ, нормализуют обмен веществ.  

В природе существует более 55 видов кизила. Многие из них используются для украшения садового участка. Красиво выглядят композиции из цветущего кизила, канадского, японского.

Посадка кизила

Наилучшим видом посадочного материала являются привитые саженцы 2-летнего возраста, с хорошо развитыми корнями и крепким, здоровым стволом.

При посадке кизила в открытый грунта нужно обязательно учитывать ряд важных факторов (место и сроки посадки, тип почвы, уровень грунтовых вод).

В условиях умеренного климата кизил следует высаживать весной, чтобы растение успело укорениться до заморозков. Высадка производится в стадии набухания почек, но не раньше чем температура почвы достигнет 15 оС. В крайнем случае можно посадить кизил осенью, но сделать это надо после опадения листьев и как минимум за 1 месяц до наступления морозов.

Саженцы кизила и правила посадки

Собираясь посадить кизил, нужно выбрать хорошо развитые саженцы и соблюдать несложные правила посадки

Поскольку даже адаптированные к суровому климату сорта кизила предпочитают тепло, для посадки надо выбирать хорошо прогреваемые солнцем места на южной или юго-западной стороне участка. Кизил может расти в полутени, но не в полном затенении, так что от заборов и других деревьев надо отступить на 3–3,5 м.

Почва предпочтительна со щелочной реакцией, при необходимости требуется проводить известкование. Грунтовые воды должны располагаться не ближе 2 м от поверхности, так как кизил крайне плохо переносит застой влаги. Если участок расположен в низине, необходимо сажать растение на искусственную возвышенность или проложить дренажную систему.

Почву для посадки готовят заранее за 5–6 месяцев. Для этого необходимо ликвидировать сорняки, провести глубокое (50–60 см) перекапывание почвы с одновременным внесением навоза (1,5–2 ведра на 1 м2), минеральных удобрений (по 20 г/м2 фосфора и калия). Для кислых почв дополнительно внести известь (для тяжёлых кислых глин — 0,9–1 кг/м2, для слабокислых супесей — 0,3–0,4 кг/м2).

  1. Посадочную яму готовят за 2–3 недели до посадки. В условиях Беларуси размеры посадочной ямы должны быть 50х50 см, а глубина — 40–50 см. Для предотвращения застоя влаги у корней на дно ямы засыпают слой (8–10 см) битого кирпича или щебня, поверх которого яма на 2/3 заполняется питательной смесью почвы, навоза или компоста (1 ведро) и фосфорно-калийных удобрений (1–1,5 стакана). В центр ямы вбивается кол.
  2. Перед посадкой саженец осматривают, удаляя обломанные ветки и корешки. Желательно перед посадкой на 6–8 часов погрузить корневую систему в воду с добавкой стимулятора роста. Если саженец сильно подсушен, его погружают в воду полностью на 12–20 часов.
  3. Подготовленный саженец устанавливают в яму, расправляют корни и присыпают их почвой, уплотняя её послойно. Корневая шейка должна остаться на 3–4 см выше уровня почвы. Растение подвязывают к колышку и поливают отстоявшейся водой (1–2 ведра).

Выращивают кизил различными способами: с помощью семян из зрелых ягод, отводками, прививкой, зелеными черенками, саженцами. Кустарник, посаженный саженцем, быстро начинает плодоносить (на 2-3 год).

Наиболее благоприятным для посадки саженцев является осенний сезон до второй декады октября.Время для высадки в разных регионах будет отличаться, в зависимости от сроков наступления заморозков. До заморозков должно быть не менее 20 дней. Преимущества осенней посадки:

  • Времени осенью будет достаточно для приживаемости кустарника, формирования развитой и устойчивой корневой системы.
  • Осень – период дождей, будет проще организовать регулярный полив посаженного растения.
  • В осенний период есть возможность приобрести свежий саженец, поскольку заготовка производится именно в этот период. Качество посадочного материала будет лучше, стоимость меньше. Весной продают саженцы, пережившие зимнее хранение. Существует риск купить пересохший экземпляр, с подгнившими корнями.

Недостатком осенней посадки является то, что зимой растение может перемерзнуть, сломаться под напором зимних ветров, его могут повредить грызуны.Весной также можно производить посадку в хорошо прогретую почву. Высаживают культуру во второй декаде февраля в южных регионах, в начале марта на севере. Почки кизила распускаются рано весной, и многие дачники не успевают произвести своевременно посадочные работы.

В естественных условиях лесов Кавказа и Закавказья культура произрастает в затененных местах, в зарослях кустарников, на освещенных полянах. Поэтому для посадки кустарника в южном регионе можно выбрать полутень, свободную площадку на участке между деревьями.Особых предпочтений к разновидностям кустарников и деревьев кизил не проявляет, не любит лишь соседство грецкого ореха.

Посадка и выращивание кизила лучшие сорта

Неприхотливая культура будет расти и плодоносить на любой почве, кроме болотистой.Глубина расположения подземного источника воды должна быть не менее 1,5 метров: корневая система кизила располагается на метровой глубине.Для качественного и полноценного плодоношения создают комфортные условия: вносят удобрения, регулируют щелочной баланс (кизил предпочитает щелочной грунт), систематически увлажняют землю, выполняют дренажные мероприятия.

Приобретают посадочный материал, как правило, в специализированных питомниках местности покупателя. Риск покупки слабого, болезненного саженца в таком случае минимальный.Выбирают районированные кустарники по показателям:

  • Возраст более 2 лет.
  • Высота растения от 1 метра, толщина стволика 2 см.
  • Корни мощные, разветвленные, здоровые, не сухие, без признаков гниения или болезней. Корневых разветвлений должно быть 2-3.
  • Скелетных веток 3-5. Кора веток здоровая, не поврежденная.
  • При надрезе под корой открывается зеленая древесина (не коричневая, показатель гниения).

Во время транспортировки корни куста обматывают влажной ветошью, помещают в полиэтиленовый пакет.На даче для сохранности прикапывают саженец в землю.В последнее время все чаще продают саженцы в контейнерах. Для посадки кизила это идеальный вариант. Корневая система растения закрыта, особая микрофлора, необходимая культуре, будет сохранена.

Землю под посадку культуры готовят за полгода: перекапывают, удаляя сорняки, вносят навоз, в расчете 6 кг на кв. метр почвы.Перед посадкой корневую систему внимательно осматривают, удаляют сухие, поломанные ветки, листья (в осенний сезон). Обрезают побеги на 1/3.Выдерживают корни растения в воде час-два, в зависимости от степени иссушения корневой системы. Помещают их в глинистую болтушку, дают немного подсохнуть. Процесс высадки производят в таком порядке:

  • Шаг 1. Яму для посадки 70х70 см, глубиной до полуметра, готовят заранее, за месяц до процедуры.
  • Шаг 2. В яму вбивают опору для будущего кустарника с наветренной стороны.
  • Шаг 3. Вносят первый дренажный посадочный слой высотой 10-15 см. Он состоит из керамзита, гальки, битого кирпича.
  • Шаг 4. В условиях бедных грунтов на треть ямы досыпают листовую почву, формируя холмик.
  • Шаг 5. На холмик помещают саженец, равномерно распределяя корни.
  • Шаг 6. Присыпая корни землей, уплотняют ее, чтобы избежать пустот, поливают. После последнего полива корневая шейка будет находиться почти на уровне с землей. Если ее углубить в землю, кустарник будет давать много поросли. Если поднять слишком высоко – растение будет плохо приживаться. Корневая шейка при посадке находится выше уровня грунта на 2-3 см.
  • Шаг 7. Для сохранения влаги выполняют мульчирование почвы на 10-15 см сухой почвой, соломой, сеном, опилками, сосновыми иголками, листьями.
  • Шаг 8. Опытные садоводы рекомендуют после посадки произвести обрезку куста на 1/3, чтобы на побегах осталось 3-4 почки. Если почек недостаточно, делают срез на высоте 2 см от наивысшей почки.
Предлагаем ознакомиться:  Квашеная капуста со свеклой в ведре

Через неделю после посадки снова уплотняют почву околоствольного круга, обильно поливают кустарник, повторно мульчируют.

Схема посадки

Посадка и выращивание кизила лучшие сорта

Между кустами отступают 4-5 метров, в междурядье 5 метров. В первые годы развития кустарников свободное место между растениями можно использовать для посадки других культур.При дефиците места в одну яму сажают 2-3 сорта кизила для обеспечения опыления. Стволы переплетают между собой.

В процессе пересадки кизила применяют метод «деление куста», который используют для размножения культур.Пересаживают растение в начале весны до набухания почек или осенью после окончания вегетации.Куст выкапывают из земли, очищают корни.Старые, больные, поломанные ветки удаляют.Делят куст на несколько частей.

Кизил предпочитает участки в полутени, где нет сквозняков и холодных ветров. Также нежелательно, чтобы грунтовые воды подходили к поверхности земли ближе, чем на 1,5 м. Наилучшими местами для посадки будут южная и юго-западная сторона сада. Болотистые и низинные участки кизилу противопоказаны.

Почва предпочтительна глинистая, плодородная и проницаемая, с нулевой кислотностью. От любых построек надо отступить на 4-5 м.

Оптимальное время посадки кизила – осень. Рекомендуется начинать посадку кизила после начала листопада у тополей. Почву подготавливают с весны. Участок освобождают от сорняков, перекапывают и выравнивают.

  1. Выкапывают ямы размером 50*50*50. На днище ямы высыпают слой дренажного материала толщиной 15 см. Это может быть галька, битый кирпич, керамзит.
  2. Поверх дренажного слоя насыпают выкопанную почву, смешанную с древесной золой, перегноем и минеральными удобрениями.
  3. В центр ямы ставят саженец, и аккуратно расправляют корни. Засыпают яму грунтом так, чтобы прикорневая шейка саженца оказалась на уровне земли.
  4. Утрамбовывают почву, чтобы не оставалось пустот, и хорошо поливают чуть теплой отстоявшейся водой.
  5. Мульчируют прикорневую зону саженца при помощи хвойных иголок, соломы или сена слоем 10-14 см.

Как посадить и вырастить кизил в регионах

Для размножения кизила чаще всего используют посадку саженцами, которые плодоносят уже на 2–3 год. Для сравнения, кусты, выращенные из косточки, образуют завязь только на 8–10 год, кроме того, они не всегда сохраняют свойства родительского дерева. Существуют и другие, вегетативные способы размножения кизила: отводками, прививками, зелёными черенками.

  1. На выбранном для посадки кизила месте выкапывают яму до 80 см в глубину и ширину. Вынутую землю нужно разложить в две кучи: верхняя часть почвы и нижняя. Если за полгода до посадки земля была удобрена, дополнительно вносить ничего не надо. Если подготовка почвы не проводилась, то на дно ямы вносят минеральные (100 г азотных и по 200 г фосфорных и калийных удобрений) или органические удобрения и тщательно перемешивают с землёй.
    Выкопанная посадочная яма

    Посадочную яму готовят заранее, внося в неё перегной и минеральные удобрения

  2. Перед посадкой осмотрите саженец: если открытые корни подсохли, их нужно вымочить в воде примерно на 2 часа.
    Саженцы кизила в ведре с водой

    Перед посадкой открытые корни лучше оставить на 2 часа в воде

  3. По центру ямы насыпают холм из плодородной земли. Рядом вбивают кол, чтобы привязывать куст. Важно разместить его с той стороны, откуда преимущественно дует ветер. Саженец помещают в яму, оставляя корневую шейку на 3–4 см выше уровня земли.
    Саженец кизила в посадочной яме

    Корни саженца обязательно расправляют при посадке, следите, чтобы они не загибались

  4. Засыпьте растение вынутым из ямы грунтом, полейте 2–3 вёдрами воды. После оседания почвы замульчируйте приствольный круг перегноем или сухой землёй. Привяжите саженец к колышку.

Посадка и выращивание кизила лучшие сорта

Косточкой кизил сажают для выведения новых сортов. Всходы вы увидите примерно через 800 дней, то есть только на второй год.

Схема выращивания кизила из косточки

Семенным способом размножают дикие виды кизила, на сеянцы которых потом прививают культурные сорта

Дальнейший уход за саженцами обычный: не допускать пересыхания, притенять от жарких летних лучей, периодически пропалывать сорняки, мульчировать почву. За первый год сеянцы подрастут всего на 4 см от уровня земли. Ко второму году на 15 см, тогда их можно пересаживать на постоянное место.

Чаще всего семенным способом выращивают дикие виды кизила, на сеянцы которых потом прививают культурные сорта.

Кизил хорошо размножается зелёными черенками, которые срезаются в конце июля с 5–6-летних кустов и старше. Важно взять новый побег длиной не менее 15 см.

  1. Срез на кустарнике делают снизу, на расстоянии 1 см от почки, наискось, листья убирают и ставят черенок в 3%-й раствор гетероауксина до 12 часов.
  2. В тени подготавливают небольшой участок для укоренения черенков с плодородным грунтом и засыпают его на 10 см хорошо промытым песком.
  3. Высаживают черенки в песок под углом 45° и поливают.
  4. Накрывают черенки плёнкой так, чтобы между верхушкой и покрытием был воздушный зазор до 20 см.
  5. Поддерживают температуру в парнике около 25°C, если она поднимается выше, проветривают.
  6. Периодически поливают черенки дождеванием, чтобы песок оставался влажным, а вода не размывала корни.
  7. За 3 недели черенки укореняются, и их начинают закаливать, периодически поднимая плёнку для проветривания сначала на несколько минут, потом на несколько часов в день и через 2 недели её убирают совсем. Черенки в это время подкармливают жидким раствором аммиачной селитры из расчёта 30 г на ведро воды. На постоянное место их можно высаживать уже следующей осенью.
    Схема размножения кизила черенками

    В среднем за 5 недель можно получить из черенков саженцы, готовые к посадке следующей осенью

Многие отдыхающие в Крыму влюбляются в эту ягоду и хотят выращивать её и на своих участках по всей территории России и Ближнего зарубежья. Для этого выводятся всё новые сорта, которые способны плодоносить даже в Сибири.

В Волгограде и на его широте кизил приживается хорошо и плодоносит регулярно, хотя остаётся риск вымерзания побегов во время весенних холодов. Поэтому лучше выращивать его в кустовой форме, а не деревом, чтобы в первые годы можно было укрывать от морозов.

Кизил сорта Волгоградский

Сорт кизила Волгоградский растёт кустом до 3-х метров в высоту, созревает в августе

Сорт Волгоградский растёт компактными кустами с прямостоячими побегами. Листья яйцевидные, заострённые, цветки ярко-жёлтые, в пучках, плоды вишнёвого оттенка, удлинённой овальной формы. Период цветения кизила — апрель, созревания — август-сентябрь. Урожайность высокая, устойчив к болезням.

Путём обрезки кустарника можно создавать декоративные формы и разнообразить ландшафт участка.

Ближе к северу у теплолюбивой культуры, какой является кизил, побеги часто вымерзают по уровню снега, а из-за раннего цветения он недостаточно опыляется пчёлами. Для выращивания в центральных регионах подойдут районированные сорта:

  • Владимирский (высокоурожайный сорт с крупными тёмно-бордовыми ягодами весом до 8 г, которые созревают в конце августа-начале сентября);
  • Выдубицкий (высокоурожайный, среднеспелый сорт, ягоды тёмно-красные);
  • Елена (ранний морозоустойчивый сорт, ягоды среднего размера, созревают в начале августа);
  • Светлячок (крупноплодный сорт с красно-чёрными ягодами, урожайность высокая, созревает во второй половине августа).

Ягоды кизила созревают долго, поэтому для средней полосы России лучше приобрести раннеспелые сорта.

Ягоды кизила разных сортов

В средней полосе и в Сибири лучше приживутся районированные здесь сорта кизила

Посадка и выращивание кизила лучшие сорта

При посадке кизила в Сибири следует выбирать самые светлые участки, без тени. В здешних условиях его лучше выращивать в стланцевой форме. Низкие ветки весной пригибают к земле и присыпают грунтом. Делают в почве небольшие траншеи и помещают в них годовалые побеги. Верхушку срезают, чтобы основные силы шли на образование корней.

Для созревания плодов нужно ещё около 100 дней, только в сентябре начинают наливаться ягоды, и часто они просто не дозревают из-за наступивших холодов.

Схема формирования кизила в стланцевой форме

Выращивание кизила в стланцевой форме убережёт растение от вымерзания побегов

Ещё одним вариантом выращивания морозоустойчивого растения является посадка сеянцев из косточек. Зацветает высаженный таким образом кизил только через 8–10 лет, тогда завязавшиеся на кусте плоды нужно снова собрать и посеять. Второе поколение кизила будет уже устойчивее к морозам, чем первое. Далее можно посеять семена, полученные из ягод второго поколения кизила, и вырастить ещё более приспособленные к морозам кусты. От них можно брать черенки и отводки для дальнейшего размножения.

Щелочные почвы юга Украины очень подходят для выращивания кизила, а благодаря множественным перепосевам кустарник прекрасно плодоносит на территории всей страны. Возле Киево-Печерской лавры встречаются дикие старые растения, возраст которых уже больше 100 лет.

Единственной проблемой для выращивания кизила на территории страны является посадочный материал, так как не каждый питомник продаёт сеянцы. Прививка растения не сложнее, чем у яблони или груши.

Посадка и выращивание кизила лучшие сорта

Лучшими сортами для выращивания на Украине считаются:

  • Янтарный,
  • Коралловый,
  • Нежный,
  • Лукьяновский.

Удобнее всего выращивать кизил при помощи саженцев, которые можно приобрести в местном питомнике, где всегда есть большой выбор районированных сортов. Как выглядит саженец кизила? Он должен быть:

  • не старше и не младше 2 лет:
  • с хорошо развитой корневой системой;
  • высотой до 1,5 м;
  • с диаметром стволика до 2 см;
  • хотя бы с 5 сформировавшимися скелетными веточками.

Оптимальное время посадки – осень. Для саженца выкопать посадочную яму размерами 60*60 см. Верхний слой грунта смешать с минеральными удобрениями и перегноем и засыпать кустик, углубив корневую шейку не более 3 см над уровнем почвы (после оседания земли шейка должна сравняться с ней). После полива замульчировать приствольный круг и желательно укоротить побеги у кустика, оставив 2/3 их длины.

Пересадка кустарника на новое место

Выращивание и уход за кизилом в целом дело не хлопотное. В первый год молоденькие кустики нуждаются в частом поливе, с возрастом же многолетник уже способен более длительное время находится без дополнительного увлажнения. После каждого полива надо рыхлить землю во избежание быстрого испарения влаги.

Отдельно стоит выделить формирование кроны – ее будущий контур задают еще при посадке или же в первый год жизни саженца, оставив 50-сантиметровый штамб и от 5 до 7 скелетных веток. В дальнейшем каждую весну надо проводить санитарную обрезку, вырезая молодую поросль, поврежденные и загущающие крону ветки, растущие внутрь куста или пересекающиеся друг с другом.

Что касается подкормок, то многолетник неплохо развивается и без них, особенно в плодородной почве, однако для хорошей урожайности кизил рекомендуют все же удобрять. Схема подкормок такова:

  • весной – азотно-фосфорные препараты;
  • летом – органика (настой куриного помета);
  • осенью – перегной и калийные удобрения, а также зола под перекопку приствольного круга.

Растущий в домашнем саду кизил чаще всего размножается вегетативным способом как наиболее эффективным и дающим быстрый результат, а именно:

  • черенками;
  • отводками;
  • прививкой.

В заключение хочется сказать, что вкусные и полезные ягодки кизила должны обязательно быть на участке у каждого дачника. Этот многолетник не только украсит его, но и обеспечит своих хозяев натуральными витаминами, причем наслаждаться ими будет не одно поколение.

За кизилом ухаживать не сложно, дерево не капризно. Но если надо получить обильный и качественный урожай, то придется придерживаться элементарных правил ухода.

Первый раз поливают деревце через 7 дней после посадки. Саженцы в первый сезон жизни поливают 1 раз в 2 недели. Взрослое растение поливают в засуху, в остальное время ему хватает природной влаги от дождей и из почвы.

На другой день после полива землю в прикорневой зоне надо периодически (6-7 раз за сезон) рыхлить на глубину 10 см, очищать от сорняков и мульчировать.

Подкормка

Вносить удобрения под дерево кизила надо несколько раз в год. В начале лета покармливают поочередно компостом и перегноем или раствором куриного помета (10/1). В конце августа надо путем перекопки внести 0,5 кг древесной золы под каждое дерево. После окончания сбора урожая вносят по 100 г суперфосфата на каждое растение. Самым основным удобрением считается известь, именно она влияет на качество плодов.

Обрезка

Кизилу необходима обрезка для получения более высокого урожая. Она бывает нескольких разновидностей:

  • Санитарная обрезка производится ранней весной, пока еще не появились почки. Удаляют поломанные и промерзшие веточки. Также удаляют и те ветки, которые сгущают крону, и не дают проникнуть солнечному свету к середине дерева.
  • Удаляют появляющуюся в первые годы дикую поросль от подвоя. Через 7-8 лет поросль уже не образуется.
  • В начале периода вегетации на всех ветках удаляют верхушечные почки. Это способствует лучшему урожаю.
  • В возрасте 15-20 лет производят омолаживающую обрезку дерева.

Кустарник не любит тесноты, ему нужно, чтобы в радиусе 4-5 м не было заборов, построек, других деревьев или высоких кустарников. Кизил обыкновенный – долгожитель, он растет на одном месте до 100 лет. Со временем крона увеличивается в диаметре, появляются новые плодоносящие побеги. Если посадка слишком тесная, крона начнет сужаться и количество урожая снизится.

Растение хорошо развивается в полутени, но при полном отсутствии солнечного света урожай будет скудным. Желательно сажать кустарник на север от высокого дерева. В знойный полдень листва защитит кизил от палящих лучей, а утром и вечером он получит хорошее освещение. Если вся южная сторона открыта, можно установить высокие столбы с веревкой для сушки белья или другое временное сооружение.

Выкопайте ямы глубиной и диаметром по 80 см на расстоянии около 5 м одна от другой. Вбейте в землю кол со стороны преобладающих ветров, он будет удерживать деревце в ветреную погоду. Установите саженец позади кола и заройте так, чтобы корневая шейка оказалась на несколько сантиметров выше уровня земли.

После полива и дождей почва осядет, и она займет нужное положение. Сначала сыпьте в яму плодородный грунт из верхнего слоя, чтобы корни приживались в питательной среде. Хорошо пролейте почву водой и привяжите ствол к колышку. После сильного ливня убедитесь, что глубина рассчитана правильно: если посадка высокая и корневая шейка окажется выше поверхности земли, куст станет плохо развиваться, а при заглублении даст много корневых отпрысков, что затруднит уход за растением.

Некоторые садоводы считают, что у саженца нужно укоротить все ветки на треть, другие этого не делают, и дерево неплохо укореняется. Как поступать – решать вам, можете на одном кусте обрезать побеги, а на другом – нет и посмотреть, как лучше. Не забывайте, что на каждом участке своя почва, свой микроклимат, поэтому и выращивание культур происходит по разным схемам.

Уход за кизилом несложный, но вы можете сделать эту работу еще легче, если после посадки покроете землю вокруг ствола толстым слоем мульчи. Следите, чтобы корневая шейка не оказалась засыпанной, она должна находиться на воздухе. Через компост или скошенную траву не пробьются сорняки, земля там постоянно будет рыхлой и влажной. Корни кизила в основном располагаются в верхнем слое почвы. В сухую погоду нужно поливать кусты, а лучше организовать систему капельного полива.

Предлагаем ознакомиться:  Картошка изсемян технология выращивания суперэлиты картофеля

С мая и до осени кустарник усиленно работает: энергия уходит и на формирование плодов, и на выращивание молодых побегов. Чтобы эти процессы проходили правильно, растению нужно достаточное количество питательных веществ. До середины лета применяйте удобрения с преобладанием азота и фосфора, а во второй половине сезона необходим калий.

Частая обрезка кизилу не нужна. До начала вегетации следует срезать только больные сухие и сломанные ветки, чтобы они не стали источником инфекции. Для придания формы молодому растению оставьте невысокий, около полуметра, штамб и 5 скелетных веток. Чтобы омолодить растения старше 20 лет, обрежьте ветки, которым исполнилось 4 года.

Посадка и выращивание кизила лучшие сорта

Кизил устойчив к болезням и вредителям, а правильный уход сделает куст еще крепче. И все-таки не забывайте время от времени осматривать растение, чтобы вовремя заметить проблемы.

  • Мучнистая роса – белый налет на побегах. Обработайте растение коллоидной серой.
  • Ржавчина – желтые пятна на листьях. Куст нужно опрыскать бордосской жидкостью.
  • Пятнистость. От этого заболевания тоже поможет бордосская жидкость.
  • Червец улитковый. Вредителя уничтожают с помощью извести.
  • Гусеница-многоцветница. Опрыскайте кизил парижской зеленью.

Кизил – неприхотливое растение, не требует особенного ухода, будет расти даже при минимальном внимании. Но для получения ожидаемого сортового урожая, качественных плодов выполняют регулярные поливы, рыхления, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями, подкормки, обрезку.

Регулярный полив теплой водой является основной процедурой в уходе за саженцем в течение первого года после посадки. Поливают растение не менее 2 раз в неделю в околоствольный круг, в засушливое летнее время – по мере высыхания почвы. Взрослые растения поливают по мере необходимости, избегая сильного пересыхания почвы и чрезмерного переувлажнения.

Рыхление грунта на глубину 10 см выполняют на следующий день после полива. За сезон производят не менее 6-7 рыхлений для кустарников любого возраста.Посаженные саженцы до трехлетнего возраста оберегают от сорняков, пропалывают почву на расстояние 1 метра от растения.Мульчируют почву после поливов и рыхления соломой, древесными опилками, сеном, хвойными иголками.

Борьба с болезнями

Молодой кустик подвержен инфекционным заболеваниям. Его обрабатывают регулярно фунгицидами, как и все плодовые деревья. Постепенно с возрастом иммунитет куста укрепляется.

Подготовка к зиме

Укрытие на зиму производят только для саженцев, поскольку взрослое растение с легкостью перенесет мороз свыше 30 градусов. Почву приствольного круга мульчируют опавшей листвой, ветками, торфом на 20 см. Кустарник оборачивают агроволокном, мешковиной.В особо суровых условиях растение вымерзает, но восстанавливается порослью. Для предохранения от сильных морозов куст окучивают как можно выше.

Удобрение

Подкармливают культуру для повышения урожайности несколько раз за период вегетации.

  • Первый раз. Ежегодно перед летним сезоном добавляют раствор куриного помета, где на 9 частей воды вносят 1 часть помета. Или вносят удобрение, которое состоит из ведра перегноя и 2 столовых ложек аммиачной селитры.
  • Второй раз. В период созревания плодов подкармливают раствором золы.
  • Третий раз. После сбора ягод вносят 100 г суперфосфата.

Вносят регулярно известь, которая регулирует содержание калия в почве, необходимого для развития кустарника.

Обрезку кизила производят весной, основное предназначение этого агротехнического приема — обеспечение декоративности и длительного плодоношения куста. Поэтому обрезка сводится к тому, чтобы оставались только те стебли и их части, которые находятся в периоде основного развития.

Перед тем как обрезать кизил, подготовьте остро заточенный инструмент. Усыхающие стебли и верхушки подрезают до здоровой древесины. Старые (более 20 лет) стебли подлежат полной вырезке. Не обрезанные таким образом побеги не только портят декоративный вид куста, но и ухудшают условия для появления новых побегов возобновления от его основания.

Размножение

В природе растение размножается семенами, прорастающими под плодоносящим кустом. Такие сеянцы начинают давать урожай только через 10-12 лет. В домашних условиях кизил размножают прививкой, семенами или черенками. Специалисты советуют применять черенки, прививку либо вегетативное размножение с использованием корневой поросли.

Черенкование

Самый редкий способ размножения плодовой культуры, для которого используют зеленые либо одревесневшие черенки. В начале либо середине летнего сезона из средней части однолетних побегов необходимо нарезать зеленые черенки. Затем их следует замочить на 5 — 6 часов в специальном растворе, который будет стимулировать корнеобразование. Подготовленные черенки следует высадить под полиэтиленовую пленку и создать полутень.

Если размножение происходит с помощью одревесневших черенков, то их необходимо нарезать с осени и высадить под зиму в местности с теплым климатом или продержать в холодильнике в более суровых климатических условиях. Перед тем как высаживать черенки на укоренение, их следует также выдержать 24 часа в препарате, стимулирующем корнеобразование.

Кизил обыкновенный: особенности посадки и выращивания в Беларуси, Украине и Подмосковье

Черенкование – самый редкий способ размножения кизила

Прививка

Окулировка (прививка) растения является одним из обычных способов его размножения. Во время легкого отделения коры (вторая половина июля – начало августа) на стволе подвоя следует сделать надрез в форме буквы Т. Одновременно на привое (2 – 3-летнем черенке с сортового куста) нужно выбрать подходящую почку с черенком листочка, которую следует вставить в Т – образный надрез.

Для получения растения из семени, его следует вынуть из ягоды и опустить на год во влажный мох или опилки. Данная процедура необходима для стратификации перед посевом. Если упустить стратификацию, то семена могут не прорасти либо пустить ростки через 1,5 – 2 года.

Посадка и выращивание кизила лучшие сорта

Семя опускается в грунт на глубину 3 см. После прорастания необходимо поливать, рыхлить почву, подкармливать и защищать саженец от палящего солнца. Спустя 2 года высота растения будет составлять всего 15 см. В это время его можно высадить в открытый грунт.

Кизил обыкновенный: особенности посадки и выращивания в Беларуси, Украине и Подмосковье

Кизил можно вырастить из косточки

Размножают кизил семенами и вегетативно. Семенной способ не обеспечивает закрепления в потомстве всех ценных признаков сорта. Да еще при этом способе растения начинают плодоносить на пятый-шестой год, а вегетативно размноженные — на второй-третий год.

В селекционных целях используют семенное размножение (лучших форм для отбора наиболее интересных по определенным заданным признакам). Но для прорастания семян требуется длительная стратификация — 20-28 месяцев.

Есть интересные факты: если косточки спелых плодов прорастают через 1,5-2 года, то недозрелые — через 6-7 месяцев. Свежесобранные плоды (без подсыхания косточек),  сразу высеянные, имели всхожесть в апреле следующего года до 47%.

Ученый-агроном Литвиненко Светлана Николаевна предложила доступный ускоренный метод выращивания саженцев кизила из семян. Собранные семена трое суток обрабатывали 2% раствором серной кислоты, затем помещали в ящик с влажным песком, ставили его в парник. Песок в ящиках поддерживали увлажненным. Через три месяца семена начали наклевываться, а весной (через 5-6 месяцев) дали всхожесть до 78%.

Вегетативные способы размножения кизила: отводками, прививкой (окулировкой), черенками. Все эти способы выращивания очень эффективны. Но прививки очень трудно приживаются.

Размножение зелеными черенками проводят в июне, когда молодые побеги прекращают рост. Для лучшего укоренения черенков необходимы все условия для зеленого черенкования. Это — применение стимуляторов роста, регулирование температуры, освещения,  влажности.

Очень доступный,  простой способ размножения — окулировка в июле-начале августа или прививка черенком в марте. В качестве подвойного материала используют кизил из семян — одно-двухлетние сеянцы.  Многие специалисты считают окулировку единственным надежным способом размножения. Приживаемость глазков — до 70%. К концу вегетационного периода окулянты достигают 80 см. Надежность приживаемости при размножении прививкой очень низкая — не более 10-20%.

В первый год у окулянтов образуется 3-5 боковых побегов. Уже к осени их высаживают на постоянное место, а на второй-третий год кизил начинает плодоносить — вместо 6-8 лет при размножении семенами.

Если вы знаете, что в вашей местности саженцы сортового кизила не выживают, то надо сеять косточки от сортового кизила — получится полукультурное растение, которое более приспособлено к вашим климатическим условиям. Посеяв несколько косточек, вы получите растения с разными свойствами — у одних будут ягоды крупнее, а у других мельче, вкус, цвет, форма ягод тоже могут отличаться.

Даже сроки плодоношения могут быть разными. Как итог большой работы, оставите у себя то растение, которое будет удовлетворять вас наилучшим образом. И это будет кизил вашей собственной селекции (на любительском уровне), обладающий суперустойчивостью, суперурожайностью для вашей климатической зоны.  Вы уже даже сможете размножать ваш собственный сорт.

Кизил можно размножать следующими способами:

  • Семена. Обычно этим методом пользуются селекционеры. Семена прорастают долго. Дерево, выращенное из семян, плодоносить начинает только на 7-10 год жизни.
  • Отводки. Это самый простой и часто применяемый способ размножения. Низко растущие ветки прижимают к земле, пришпиливают и засыпают грунтом, производят регулярный полив, и через год отводок укореняется. Его можно аккуратно отсоединить от основного растения и пересадить на постоянное место.
  • Черенки. Это метод используется в редких случаях. Зеленые черенки заготавливают весной, а одревесневшие черенки — осенью. Укоренение производят обычным способом. Укореняются лишь 50-60% черенков.

Заболевания и вредители

Надо заметить, что кизил славится своей стойкостью к заболеваниям и вредителям. Но иногда при неправильном уходе могут возникнуть следующие заболевания:

  • Мучнистая роса. Ее признаки – белый налет на листьях и побегах. Справиться с недугом поможет обработка дерева коллоидной серой.
  • Ржавчина. Признаки этого заболевания – желтые пятна на листве. В таком случае следует произвести опрыскивание дерева бордоской жидкостью.

Итоги

Для получения высокого урожая кизила необходимо соблюдать следующие важные моменты при его выращивании:

  1. Правильно выбрать место посадки.
  2. Выбрать здоровые саженцы с закрытыми корнями.
  3. Произвести посадку согласно рекомендациям.
  4. Для опыления и плодоношения на участке должно быть высажено рядом не меньше двух деревьев.
  5. Своевременно поливать, подкармливать и обрезать деревья.
  6. Регулярно рыхлить и мульчировать прикорневую зону.
  7. В случае обнаружения заболеваний и вредителей безотлагательно применять необходимые меры.
  8. Укрывать молодые деревья в условиях суровой зимы.

Как вырастить кизил из косточки на даче

Размножают кизил любители-садоводы в основном семенами, но можно и вегетативным способом (черенкованием, отводками, прививкой).

Перед тем как вырастить кизил из косточки, нужно собрать посадочный материал. Для посева семена собирают по мере созревания плодов, которое растянуто с августа по октябрь. Свежесобранные семена стратифицируют, т. е. смешивают с крупным речным песком и высевают поздней осенью или ранней весной наследующий год. Стратифицированные семена хранят в подвале при температуре 5… 6 ?С.

Для успешной посадки и ухода за кизилом косточки можно стратифицировать в естественных условиях, если сразу после сбора урожая их посеять в почву на глубину до 5 сантиметров. Но иногда из-за длительной невсхожести семян создается впечатление, что посев мертвый. Несколько быстрее прорастают посеянные свежесобранные косточки с околоплодником (целые ягоды). При этом главное условие — не допускать их подсыхания.

Для ускорения прорастания косточек их можно выдерживать в течение трех суток в 2% -м растворе серной кислоты, 2%-м растворе гашеной извести или вводе, ежедневно меняя ее на свежую.

Выращивая кизил из семян, следует знать, что он не повторяет исходную форму, так как является растением перекрестноопыляемым.

Для правильного формирования куста сеянцы на одном месте, т. е. в месте посева, должны содержаться 1-2 года. Затем их выкапывают и высаживают в гряды, предварительно подрезав на 1/3 надземные побеги. На грядах сеянцы растут 2-3 года. У них появляются крепкие ветвящиеся побеги. В таком состоянии кизил уже реализуют или пересаживают на постоянное место. Расстояние при посадке 50-60 см.

А как вырастить кизил на даче, если на участке истощенные почвы? В этом случае рекомендуется вносить минеральные удобрения. Подкормка может быть как сухой (40-50 г на куст), так и с поливной водой. Молодые растения весьма чувствительны к рыхлению почвы. Она не должна быть плотной или заиленной.

Из косточек можно вырастить подвой, на который в августе делают окулировку глазком, для чего берут черенки с материнского растения в день проведения работ.

Кизил Янтарный - популярный сорт

Только вегетативное размножение сохранит сортовые достоинства.

В климатических условиях Украины и Беларуси плодовую культуру рекомендуется выращивать в кустовой форме. Богатый сбор урожая возможен только при размещении растений в хорошо прогреваемых и освещенных солнечным светом местах.

Лучшие сорта кизила

Садовые деревья, в отличие от дикорастущих, имеют крупные и сочные плоды, а также характеризуются регулярным плодоношением. Садоводы вывели множество крупноплодных сортов. Хорошо переносят суровый климат и дают урожай не в комфортных южных условиях следующие виды:

  • Лукьяновский. Отличается высокой урожайностью (более 70 кг). Дерево вырастает до 3м и имеет круглую крону.
  • Коралловый Марка. Урожайность 40 кг. Получен путем скрещивания Янтарного сорта с обычным. Славится удивительным черешневым вкусом.
  • Владимирский. Взрослое дерево дает до 60 кг урожая. Крупные ягоды красно-черной окраски имеют кисло-сладкий вкус. Время созревания приходится на август.
  • Выдубицкий. Урожайность схожа с Владимирским сортом. Многие садоводы предпочитают данный вид из-за ранних сроков созревания.
  • Евгеника. С одного взрослого дерева можно собрать до 50 кг кисло-сладких плодов. Если по вине климатических особенностей придется собрать урожай раньше срока, плоды хорошо дозреют и в собранном виде.
  • Светлячок. Обладает самыми крупными плодами, созревающими на последней неделе августа – в начале сентября. 
Кизил обыкновенный: особенности посадки и выращивания в Беларуси, Украине и Подмосковье

Кизил Выдубицкий

Хорошо подготовленная почва для посадки кизила гарантирует богатый урожай в будущем. За полгода до высадки саженцев рекомендуется:

  • в планируемом для посадки месте хорошо перекопать почву (до 80 см);
  • убрать сорняки;
  • удобрить почву навозом;
  • кислую почву известковать;
  • перед высадкой саженцев подготовить лунки, заполнив плодородным грунтом.

Специалисты не рекомендуют сажать деревья поодиночке. Для хорошего опыления достаточно 2 – 3 саженцев.

Кизил широко выращивается на Кавказе и в Закарпатье, а в Беларуси пока недостаточно известен.

Кизил в природе растёт в Средней Азии, на Кавказе, а также и в Европе. Представляет собой кустарник или дерево, иногда весьма солидных размеров — до 10 м высотой. Побеги обычно растут вертикально. Длинные (до 10 см), эллиптические, заострённые листья обладают очень неприятной особенностью — на обеих их поверхностях имеются щетинки, сильно раздражающие кожу при прикосновении. Кизил довольно эффектно цветёт. Ярко-жёлтого окраса мелкие цветочки собраны в соцветия по 10–12 мм в диаметре, распускаются раньше листьев.

Цветущий кизил

Благодаря красивому цветению кизил часто используется в декоративных целях

Плоды поспевают в августе-сентябре. Внутри сочной, немного вяжущей кисло-сладкой мякоти могут находиться 1–2 косточки. Форма, размеры и цвет сильно различаются в зависимости от сорта. Название кустарника произошло от татарского слова «кизил», что значит «красный».

Оригинальный

Технология и сроки обрезки кизила

Обрезку кизила надо делать в конце марта. Если погодные условия неблагоприятные — засуха, суховеи, низкие температуры, обрезка должна быть очень умеренной.

После обрезки растениям надо обеспечить высокий агротехнический уход. Всякая обрезка требует много сил для пробуждения спящих почек, т. е. возобновления куста. Необходим полив в количестве не менее 30 л на куст, рыхление приствольных кругов, удобрение — лучше полное, органоминеральное. В качестве органики можно использовать перегной, рассыпав его вокруг куста как мульчу.

Культура легко переносит любые виды обрезки. Садоводы производят такие процедуры, как:

  • Регулярная обрезка нижних диких побегов.
  • Формирующая обрезка культуры в виде куста или деревца.
  • Санитарное удаление старых, вымерзших, поломанных, больных веток, сухих верхушек.
  • Прореживание сильно разросшихся, перекрещивающихся веток.
  • Омолаживающие процедуры для растений возрастом более 15 лет. Производят при заметном ослаблении прироста побегов. Выполняют в конце зимы.

В первые годы роста саженца у него формируется крона. Плодоношение культуры не зависит от специальной обрезки. Все отростки, находящиеся ниже планируемой высоты штамба, удаляются. Высоту штамба с 5 — 7 побегами рекомендуется делать 50 – 70 см.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Породы фазанов: обзор с описанием и фото

Породы фазанов: обзор с описанием и фото

Оглавление1 Немного интересной информации о фазанах2 Охотничий3 Фазан обыкновенный4 Золотой4.1 Подвиды5...

Срок хранения карамели

Срок хранения карамели

Оглавление1 Карамель. Каков срок годности карамели и срок хранения карамели на палочке?2 Красители карамели3...

Розмарин : распространение, виды, уход, размножение, болезни

Розмарин : распространение, виды, уход, размножение, болезни

Оглавление1 Описание2 Вкус розмарина3 Где растет розмарин4 Химический состав и полезные свойства5...

Adblock detector