01.11.2019     0
 

Как засолить капусту со свеклой на зиму по рецептам в банках, быструю, по-грузински » УДачные советы


Капуста со свеклой на зиму в банках: рецепты

Чтобы получилась вкусная капуста со свеклой на зиму в банках, можно использовать практически тот же рецепт, что и для обычного варианта маринования. Большая часть домохозяек по-прежнему отдает предпочтение квашению, когда речь идет о заготовке на зиму капусточки, ведь квашеный продукт невероятно полезен.

Для маринования кочан можно нарезать произвольными кусочками: квадратиками или соломкой, а добавить к этому овощу можно как свеклу, так и морковь, и сейчас мы подробнее рассмотрим именно второй вариант.

  • Белокочанная — 3 кило

  • Морковь — 3 шт.

  • Чеснок — 4 зубчика

  • Молотый перец красный

  • Вода — 1000 л

  • Сахар-песок — половина стакана

  • Соль крупная — 2 ст.л.

  • Уксус — 2 ст.л.

  • Масло растительное — 2 ст.л.

Кочан перед нарезанием следует очистить от верхних листьев, как правило, они наиболее повреждены и загрязнены, затем кочан надо промыть проточной водой. Разрезав его на четыре части, надо вырезать кочерыжку, а затем тонко нашинковать кочан. Морковь станет отличным дополнение к капустному салату, поэтому несколько морковочек надо очистить и натереть на крупной терке.

Смешав овощи со специями, их надо разложить в чистые баночки, и отдельно подготовить маринад для заливки. Для маринада в воде растворяют соль крупную и сахарный песок, затем вливают растительное масло и доводят до кипения. пару минут проварив маринад, надо добавить уксусную кислоту и разлить кипящую жидкость по заполненным банкам.

Маринованную капусту на зиму

можно хранить в любых условиях, даже при комнатной температуре, в отличие от квашеной, которую непременно надо было оставлять либо в холодильнике, либо в холодном погребе, чтобы продукт не испортился.

Честно говоря, добавление свёклы вносит больше эстетическую нотку, на вкус корнеплод влияет не слишком. Но с маринадом можно поиграть. Изменение количества сахара, уксуса, другие пряные добавки сделают каждый вариант заготовки необычным и невероятно вкусным.

Некоторые нюансы заготовки закуски со свеклой знать необходимо, чтобы считать себя настоящим «профи» капустных дел.

  • Берите поздние сортовые виды капусты, не прогадаете, они предназначены для заготовки, содержат больше витаминов и более сочны.
  • Свеклу выбирайте также позднего сорта, она сочнее.
  • Имеете возможность, заменяйте растительное масло, на иные сорта. Масло грецкого ореха, арахисовое, тыквенное дополнят вкусовую гамму ореховой ноткой, необычайным ароматом и своими, присущими им, витаминами.
  • Уксус. Многие думают, что вид его не играет особой роли. Ан нет! Замените столовый на эссенцию, и кусочки капусты станет более хрусткими, а яблочный сделает заготовку более нежной, без выраженного уксусного привкуса. Решите брать эссенцию, на литр воды требуется неполная столовая ложка.
  • В роли консерванта великолепно выступает лимонная кислота, по необходимости заменяйте ею уксус. Добавляется данный консервант прямо в баночки, по чайной ложке на трехлитровый баллон.
  • Не торопитесь сразу вылить в банку весь маринад, рискуете расколоть от резкого перепада температуры. Наливайте небольшими порциями, когда банка чуток прогреется – вливайте остатки.
  • Горький перчик многих пугает своей остротой, хотите снизить – кладите мякоть, а семена выбирайте и выбрасывайте.

Экспериментируйте с видами перца. Сладкий перец, острый чили, черный, белый, тмин, паприка. Добавляйте любую зелень, корицу, корень сельдерея. К слову, маринованный корень получается удивительного вкуса, и способен стать компонентом винегрета и иных закусок и салатов.

Понадобится:

  • Вилок капусты – 2 кг.
  • Свекла – крупный корнеплод.
  • Большая морковка.
  • Головка чеснока.

На маринад подготовьте:

  • Вода – литр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Уксус 9% – 150 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Перец горошинами – по 10 шт. обычного и душистого.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • На каждую банку по большой ложке подсолнечного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Разрежьте кочан пополам, затем поделите половины дополнительно на 8 частей, подобно капусте-пелюстке, с рецептами которой можно познакомиться, перейдя по ссылке. Заготовку удобнее делать в широком тазу.
  2. Свеклу с морковкой желательно покрошить брусочками, в банке они смотрятся великолепно. Какой бы способ вы не выбрали, делайте крупно, не пожалеете.
  3. Чеснок нарезайте пластинами, не мелко.
  4. Все овощи соедините, и хорошенько перемешайте, распределив равномерно.
  5. Стерилизовать банки или нет, решите сами, под железную крышку данную манипуляцию сделать желательно, на хранение в холоде — не обязательно. Но обдать кипятком банку и крышку необходимо.
  6. Переложите капусту в банку, не утрамбовывая с силой плотно, лишь слегка придавив.
  7. Сделайте маринад, пару минут покипятите его — дождитесь прозрачности и растворения специй. Уксус вливайте в конце.
  8. Залейте в банки, закройте и дождитесь остывания. Спустя два часа попробуйте заготовку, её уже можно и на стол подать.

Как засолить капусту со свеклой на зиму по рецептам в банках, быструю, по-грузински » УДачные советы

Практически классический рецепт заготовки капусты с добавлением свеклы. Немного специй, правильно подобранная пропорция консервантов и воды – и перед вами великолепная закуска кусочками. Закуска выходит необычайно насыщенного цвета, чуток остренькая, к картошечке или мясу в самый раз.

Возьмите:

  • Вилок – 1.5 кг.
  • Свекла, большая.
  • Морковка.
  • Головка чеснока.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли сажать под зиму проросший чеснок, что делать, если он пророс осенью

На маринад:

  • Вода – литр.
  • Сахар – 3 столовые ложки с верхом.
  • Соль – чайная ложка с горочкой.
  • Столовый 9% уксус – 1/3 стакана.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Палочки гвоздики – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.

Как замариновать капусту со свеклой в банке:

  1. Отличительная особенность данного рецепта – кусочки не делайте слишком крупными, нарезайте произвольно, допустимо даже нашинковать, как для заквашивания.
  2. Морковку со свеклой советую натереть крупно, можно с использованием терки для корейского приготовления. Зубчики чеснока порубите пластинками.
  3. Нарезанные овощи перемешайте, разложите в банки и залейте маринадом.
  4. В приготовлении маринада ничего нового – закипятите со специями, в конце влейте уксус с маслом. Заливайте кипящим.
  5. Оставьте остывать в условиях квартиры и доходить до готовности. Спустя сутки переместите в прохладное место дополнительно дня на четыре, затем приступайте к дегустации.

Пелюстка.

капуста

Маринованная.

Провансаль. [/ok]

Украинцы в маринованной капусте толк знают, со свеклой закатывают всегда, называя её, если кто не в курсе буряком. Предлагаю наиболее простой рецепт заготовки.

Подготовьте на консервацию:

  • Вилки капусты – 4 кочана среднего размера.
  • Буряк – 3 средние шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • На приготовление маринада:
  • Вода – 4 литра.
  • Лаврушка – 3-4 листика.
  • Душистый перец – 6-8 горошин.
  • Соль – стакан.
  • Сахар – стакан.

Как заготовить:

  1. Советую сначала сварить маринад, поскольку заливать его будем холодным. Закиньте все специи, дайте закипеть и отставьте остужаться.
  2. Разрежьте вилки на 10-12 частей, порежьте кружочками чеснок. Вставьте чесночные дольки между листочками капусты.
  3. Свекла нарезается кружками толщиной в половину сантиметра, решите, что слишком крупно – поделите на 2-4 части.
  4. Капусту и свеклу сложите в банку слоями, верх – капуста. Залейте маринадом и стерилизуйте, прикрыв крышками. Длительность стерилизации трехлитровой банки – 15-20 минут. Закатайте и отправьте в погреб.

Любителям острых закусок посвящается. Рекомендую взять для заготовки кусочков капусты яблочный уксус, не будет резкого запаха.

Понадобится:

  • Кочан капусты.
  • Свёкла.
  • Чеснок — головка.

На приготовление маринада:

  • Вода – литр.
  • Соль – 2 с горкой большие ложки.
  • Уксус из яблок – половина стакана.
  • Перец чили – стручок.
  • Лаврушка – 5 шт.
  • Душистый перец – 6-8 горошин.

Пошаговое приготовление капусты со свеклой в банках:

  1. Фишка данной заготовки – нарезка квадратиками, приблизительно 2 х 2 см.
  2. Корнеплод нарезайте произвольно, соломкой, кружочками, чеснок – зубчики режьте вдоль. Из чили уберите семена, оставив только мякоть перца.
  3. В пропаренные банки сложите овощи следующим образом: свекла, сверху капустные кусочки. Куски свеклы поместите на самый верх и немного вложите по бокам банки.
  4. Сварите маринад и залейте зимнюю заготовку. Закатайте.

Как засолить капусту со свеклой на зиму по рецептам в банках, быструю, по-грузински » УДачные советы

Понадобится:

  • Средние кочаны – 2 шт.
  • Корнеплоды свеклы – 2 шт. средней величины.
  • Большая головка чеснока.
  • Корень хрена – 5-7 см.

На вкусный маринад:

  • Вода – два литра.
  • Соль и сахар – по 1/2 стакана.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Гвоздика – пара бутонов.

Как мариновать капусту кусочками в банках:

  1. Сварите маринад и полностью остудите.
  2. Нарежьте капусту произвольными кусочками, хрен и свеклу измельчите на терке, чеснок порежьте дольками.
  3. Овощи сложите, залейте остывшим маринадом и придавите гнетом. Оставьте на пару дней мариноваться. Разложите в баночки и укупорьте капроновыми крышками.

На выходе вы получите великолепный салат, сразу готовый к подаче в качестве закуски, к мясу и рыбке.

Возьмите:

  • Кочан капусты – 2 кг.
  • Головка чеснока.
  • Свекла – 2 шт. среднего размера.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чили перец – стручок.
  • Уксус, яблочный – 1/3 стакана.
  • Лавровый листик – пара шт.
  • Вода – один литр.
  • Сахар – две большие ложки.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Соль – полторы столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Чрезвычайно красиво станут смотреться овощи, нарезанные примерно одинаково, в том числе и нашинкованная капуста, к примеру – соломкой. Перчик нарезайте колечками.
  2. Выложите ингредиенты в кастрюлю слоями, начиная с капусты, и залейте вкусным маринадом, покрыв полностью.
  3. Маринад делайте аналогично предыдущим, налив в кастрюлю, придавите овощи гнетом.
  4. Поставьте в холодное место на пару дней. Спустя данное время разложите в банки и далее храните в прохладе.

Нужен быстрый рецепт острой пикантной закуски – сделайте суточную капусту с приправами по-корейски. Хрустящие ароматные кусочки придутся  по нраву всем любителям нестандартных закусок. Единственный недостаток – заготовка не предназначена на длительное хранение, съесть желательно за 2 недели.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – вилок.
  • Свекла – 2 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Приправа по-корейски.

Несколько тонкостей при засолке

При засолке и квашении капусты нужно соблюдать некоторые правила и рекомендации. Тогда продукт получится вкусным, ароматным и хрустящим. А секреты такие:

  1. Лучше отдать предпочтение поздним сортам. Этот тип капусты самый крепкий, что является залогом успеха для хрустящей солонины. Для этого подходят: «Харьковская зимняя», «Слава», «Белоснежка», «Московская» и другие. При этом кочан должен быть белым, а кочерыжка очень плотной. Кроме этого, поздние сорта содержат больше сахара, который вызывает ферментацию и выделение молочной кислоты.
  2. Соль для засолки. Необходимо выбирать крупную соль и без йодированных добавок, которые делают капусту мягкой. На 2 кг овоща кладут примерно 3 столовых ложки соли.
  3. Правильный гнёт. Для него используют ёмкость с водой или тяжёлый крупный камень (только не кирпич). Иногда применяют металлические предметы, которые не окисляются в солёной воде.
  4. Подготовка кочана. Перед засолкой с него убирают подгнившие, зелёные и грязные листья, вырезают кочерыжку, а листья шинкуют не очень тонко.
  5. Время засолки. Наиболее подходящее время — это поздняя осень или начало зимы. В этом случае кочаны капусты полностью доспевают и у них исчезает остаточная горечь.
  6. Необходимые добавки. Ими чаще всего является морковь, которая придаёт капусте характерный вкус и аромат. В качестве пряностей используют чёрный перец, укроп, гвоздику и другое. Также в засолку с капустой иногда добавляют помидоры, свёклу, яблоки или клюкву.
  7. Процесс изготовления. При перемешивании капусты с солью стараются не повредить шинкованные листья. Это делают аккуратно, иначе продукт будет мягким и не хрустящим. После засолки капусту оставляют для брожения при комнатной температуре на 3—4 дня. В это время её следует периодически протыкать длинной спицей для выхода газа.
  8. Хранение продукта. Готовый продукт хранят в холодильнике или в погребе. При этом температура должна быть около 2—3 градусов тепла. При подмерзании капуста теряет свой вкус и становится мягкой.
Предлагаем ознакомиться:  Для чего полезна свежая капуста

Суточная капуста со свеклой – рецепт кусками

У каждой хозяйки всегда имеется свой оригинальный способ соления. Но есть и главные методы, которые лежат в основе всех рецептов. Это и простая засолка, и заготовка с пряностями, и метод соления с горьким перцем. А также в состав рецепта могут входить и различные овощные добавки.

Такая заготовка очень широко применяется в кулинарии благодаря не только своему вкусу, но и яркому бордовому оттенку. Её подают как самостоятельное блюдо, предварительно заправив ароматным подсолнечным маслом. Из неё делают начинку для пирожков, а также добавляют в борщи и салаты. Основные ингредиенты для засолки:

  • плотная капуста — 2−3 кочана (всего около 7−8 кг);
  • красная свёкла — 1 кг;
  • чеснок — две крупных головки;
  • коренья хрена — примерно 100 граммов.

Для рассола понадобятся:

  • вода — 4 литра;
  • поваренная крупная соль — 200 граммов;
  • сахар — 1 полный стакан;
  • гвоздика — 2−3 штуки;
  • перец чёрный горошек — 12−5 штук;
  • лавровый лист — 7−8 штук.

А теперь приготовление. Оно не займёт много времени:

  • капусту режут на куски маленького размера;
  • свёклу очищают, моют и нарезают мелкими кубиками или пластинками;
  • хрен чистят и трут на тёрке;
  • очищенный чеснок продавливают на прессе.

Все приготовленные компоненты хорошенько смешивают, перекладывают в большую кастрюлю, заливают остывшим рассолом и накрывают крышкой, входящей внутрь ёмкости. Сверху ставят пресс, например, трёх или пятилитровую банку с водой. Затем кастрюлю убирают в тёмное прохладное место, где овощи будут бродить и засаливаться.

После этого банки закатывают и отправляют на сохранение в погреб. Такая заготовка может храниться полгода. В результате получают очень вкусную и красивую капусту.

А вот чтобы посолить капусту со свёклой кусками большого размера, нужно иметь вместительную тару с широкой горловиной. Раньше, примерно 50−60 лет назад, это были 30 и 40-литровые кадушки. В них засаливали даже по половинке кочана вперемежку с морковью, резаной свёклой, помидорами и яблоками. При желании иногда добавляли и арбузы, если в семействе находились любители этих солёных ягод.

Такая оригинальная и вкусная засолка обязательно должна присутствовать на праздничном новогоднем столе. Она очень простая в приготовлении и не требует особых ингредиентов. А они такие:

  • свёкла — 2 штуки среднего размера;
  • капуста — 2 небольших кочана;
  • лаврушка — 5−6 штук;
  • чеснок — 6−8 зубчиков небольших;
  • соль — 4−5 чайных ложки;
  • уксус 6% — 200 граммов;
  • сахар — 4−5 чайных ложки;
  • растительное масло — 200 граммов;
  • чистая вода — 500−600 граммов.

Выход рассчитан на 2−3 порции солонины. А если приготовленный продукт нравится, то засаливают впрок, увеличив состав ингредиентов в 6−7 раз.

Чтобы правильно засолить пелюстку, нужно в точности соблюсти тонкости процесса приготовления:

  1. В ёмкость вливают уксус, масло, воду и ставят на разогретую конфорку.
  2. Затем в эту кастрюлю добавляют сахар, лавровый лист и соль. По желанию кидают несколько горошин душистого перца.
  3. Затем чистят свёклу и трут на мелкой тёрке, а капусту режут крупными кусками.
  4. Готовят чесночную массу. Для этого зубчики продавливают через пресс.
  5. Готовят ёмкость большего размера и выкладывают в неё первый слой капусты.
  6. Затем её присыпают чесноком и свёклой.
  7. Далее, вновь капуста, потом чеснок и свёкла. Такую укладку производят, пока не закончатся все ингредиенты.
  8. Заливают готовый маринад и ставят сверху гнёт.
  9. Примерно через 13−15 часов засолка готова. Её перекладывают в контейнер с крышкой и убирают в холодильник.

В этом рецепте не используется морковь, поэтому капуста имеет своеобразный вкус. Иногда бывает, что свёклу не мельчат, а режут тонкими пластинками. Тогда это будет настоящее яство для тех, кто любит лакомиться отдельными аппетитными кусочками солонины.

На самом деле рецептов засолок по-грузински невероятно много. Все они на любой вкус, но в основном присутствуют составы со жгучим перцем, благодаря которому и славится грузинская кухня. Такие соления по вкусу только истинным гурманам, любящим настоящую экзотику.

Предлагаем ознакомиться:  Заготовка варенья из красной смородины на зиму

Состав продуктов здесь нехитрый:

  • белокочанная капуста (иногда заменяют кольраби, брокколи или цветной) — 3 кг;
  • темно-бордовая свёкла без внутренних прожилок — 1,6 кг;
  • морковь среднего размера — 3−4 штуки;
  • красный жгучий перец — 2−3 кг;
  • чеснок — 2 больших головки;
  • сельдерей черешковый — 2 пучка;
  • соль простая без йодированных добавок — 100−120 граммов.

Перед приготовлением нужно сделать рассол, состоящий из 2 литров воды и соли, которая указана в рецепте.

Как засолить капусту со свеклой на зиму по рецептам в банках, быструю, по-грузински » УДачные советы

А теперь сам метод засолки:

  • Как засолить капусту со свеклой на зиму по рецептам в банках, быструю, по-грузински » УДачные советыкочан режут мелкими кусочками вместе с кочерыжкой;
  • свёклу нарезают тонкими пластиками, морковь и перец — колечками, а чеснок — дольками;
  • все овощи раскладывают отдельными кучками, так как их укладывают в тару слоями;
  • Сельдерей тщательно промывают и просушивают. Резать его не нужно.

Порядок слоёв такой:

  • капуста;
  • морковь;
  • свёкла;
  • чеснок;
  • резаный перец;
  • сельдерей.

В таком порядке заполняют банку до верха. Всегда стараются сделать так, чтобы свёкла была последней. Затем заливают охлаждённым рассолом, закрывают неплотной крышкой и убирают в тёмное и тёплое место на 2−3 дня. По истечении этого времени блюдо пробуют на вкус. Если соли недостаточно, то подсаливают. Потом держат ещё два дня и убирают в холодильник.

Основным консервантом такого блюда является перец. Эту засолку добавляют в салаты или борщи всего лишь по 2−3 столовых ложки из-за своей невероятной остроты.

Этот продукт на любителя. Хотя некоторые хозяйки запросто делают такую солонину, чтобы угощать и удивлять неожиданных гостей с северных регионов, где всякие теплолюбивые плоды ценятся очень дорого. Это блюдо представляет собой оригинальный салат, в котором присутствуют и овощи, и фрукты. Для этого на 2 трехлитровые банки нужно:

  • белокочанная капуста (лучше сорт «Слава») — 1−2 плотных вилка;
  • морковь красная среднего размера — 2−3 штуки (примерно 600 граммов);
  • свёкла темно-бордовая без прожилок — 2 штуки;
  • кисло-сладкие яблоки — около 600 граммов;
  • зелёный виноград без косточек — 1 кг.

Кроме этого потребуется маринад, который состоит из компонентов:

  • вода — 3 литра;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • сахар-песок — 4 столовых ложки;
  • одна чайная ложка корицы молотой;
  • лаврушка — 5−6 листьев;
  • масло подсолнечное или любое растительное — 200 граммов;
  • чёрный душистый перец — 8−12 горошин.

Засолка капусты со свеклой

А способ засолки такой:

  • чистят капусту и трут на крупной тёрке;
  • морковь и свёклу шинкуют мелко, у яблок удаляют сердцевину и нарезают дольками шириной 1−2 см. Целые ягодки винограда отделяют от веток и тщательно промывают;
  • все эти овощи и фрукты укладывают в большую ёмкость, аккуратно перемешивают и заливают остывшим маринадом.

Это соление оставляют на сутки в теплом помещении, а затем выносят в погреб или ставят в холодильник. Через сутки солонина готова. А если дольше постоит, то будет ещё вкуснее.

Некоторые хозяйки к этому составу добавляют клюкву. Тогда капуста получается кисловатой, что тоже вполне приемлемо для написания нового рецепта. В общем, всё зависит от семейных традиций и вкусов домочадцев.

Ингредиенты:

  • Вода – литр.
  • Уксус столовый – 30-50 мл.
  • Сахар – пол стакана.
  • Растительное масло – пол стакана.
  • Перец – 5-6 горошин.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Лаврушка – 2 шт.

Как приготовить капусту кусочками по-корейски:

  1. Поделите капустный вилок на пополам, и нарежьте кусочками 2 Х 2.
  2. Свеклу потрите на специальной корейской терке. Чеснок порежьте пластинами, лук порежьте кубиками.
  3. Смешайте нарезку в миске, хорошенько перемешайте, распределите по банкам и наполните маринадом.
  4. Делаем маринад: соедините все специи, исключив уксус. Залейте водой и вскипятите до прозрачности. Влейте уксус, снимите с конфорки.
  5. Спустя 7-8 часов при комнатных условиях, переместите банку в холод на последующие 7-8 часов. Закуска готова.

Возьмите:

  • Вилок средних размеров.
  • Свекла и морковка – по 1 шт.
  • Зубки чеснока – пара штук.
  • Соль – 1.5 больших ложек.
  • Вода – полтора литра.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Лавровый лист, горошины перца.

Как солить капусту со свеклой

Как заготовить суточную капусту:

  1. Сварите маринад, дайте немного остынуть, он понадобится горячим.
  2. Вилок капусты порежьте пелюстками, морковку со свеклой измельчите на корейской терке.
  3. На донышко банки вложите порезанный дольками чеснок, следом кусочки капусты, далее идут свекла и морковка. Наполните банку слоями овощей доверху.
  4. Залейте горячий рассол и оставьте на сутки в квартирных условиях. Спустя заданное время суточная капуста кусочками готова.

Последний рецепт на зиму капусты в банках кусочками с добавлением свеклы позаимствован в интернете – заготавливайте и наслаждайтесь.

Вкусная капуста со свеклой на зиму в банках

Пелюстка.

Маринованная.

Провансаль. [/ok]


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector