26.03.2020     0
 

Все, что нужно знать о картофеле


Картошки собираем в два раза меньше, чем 50 лет назад

По данным Белстата, за последние 48 лет валовый сбор картофеля в Беларуси сократился с 13,2 млн тонн в 1970 году до 5,9 млн тонн в 2018 году. Больше чем в два раза. Почему так произошло?

Вадим Маханько, генеральный директор Научно-практического центра НАНБ по картофелеводству и плодоовощеводству, объясняет, что во времена Советского Союза Беларусь специализировалась не только на производстве тракторов, МАЗов и БЕЛАЗов, но и выращивании картофеля. Тогда нашей бульбой грузили вагоны круглосуточно и развозили по всем точкам Союза. Каждый третий гектар, засаженный картофелем в СССР, был белорусским.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

— В СССР мы жили при плановой экономике, и у каждой республики была специализация. Например, у Узбекистана — хлопок, у Грузии и Молдовы — фрукты, овощи и вина, страны Балтии были западной витриной советского образа жизни. У Беларуси кроме тракторов, автомобилей МАЗ и БЕЛАЗ было картофелеводство. Традиция выращивать картофель у нас сложилась еще в XIX веке. Тогда на нашей территории производили 25% всего валового сбора картофеля в Российской империи.

Белорусы едят больше всего картошки в мире

В советское время 50% валового сбора картошки давали совхозы и колхозы, а еще 50% — подсобные хозяйства и дачные участки. В начале 90-х в Беларуси люди на огородах выращивали уже 90% всего картофеля, и только 10% приходилось на хозяйства. Сейчас на приусадебных участках выращивают 83% всего белорусского картофеля.

— В основном на своих приусадебных участках картофель выращивают люди среднего и старшего возраста, молодежь не всегда хочет этим заниматься, — говорит Вадим Маханько.

По потреблению картошки в пищу мы абсолютные мировые лидеры с большим отрывом от второго места. В 2013 году мы съели 183 килограмма на человека в год. За нами шла Украина и 136 килограммов в год, Малави и 132 килограмма в год, Черногория и 119 килограммов в год, Латвия и 117 килограммов в год.

Вадим Маханько говорит, что несмотря на то, что мы мировые лидеры в потреблении картофеля, оно все равно сокращается. При этом если 40 лет назад белорусы предпочитали разваривающийся картофель с белой мякотью, то сегодня 75% белорусов любят картофель с желтой или кремовой мякотью, который плохо разваривается, а 10−15% вообще не любят, чтобы он разваривался.

Ученый считает, что белорусы едят много картошки, потому что у нас такая традиция.

— Есть две страны в мире, которые не могут себя представить без картофеля. Это Беларусь и Бельгия. Да, картофель считается пищей бедняков, но в случае с белорусами и бельгийцами это неактуально. У нас, скорее всего, высокое потребление картофеля зависит в первую очередь от традиций. Мы любим картофель — и в этом нет ничего плохого.

Хотя с начала 90-х годов урожайность картофеля у нас растет, она все равно ниже, чем в некоторых странах. В 2017-м году она была 232 центнера с гектара, в то время как в Новой Зеландии — 493 центнера, в США — 482, в Бельгии — 476, Германии — 468, а Нидерландах — 460.

Средняя урожайность формируется исходя из урожайности картофеля в хозяйствах и на личных приусадебных участках. А у нас — 83% картофеля именно с огородов. Там урожайность ниже, чем в хозяйствах, где производством картофеля занимаются профессионально. На Западе картофель на личных приусадебных участках практически не выращивают, а это значит, что в статистику в основном попадают данные от фермеров.

Например, по словам Вадима Маханько, в Беларуси во многих хозяйствах высокая урожайность картофеля. В том же хозяйстве Толочинского консервного завода урожайность уже на протяжении многих лет — 500 центнеров с гектара. А это мировой уровень, и такой урожайности достигают благодаря строгому соблюдению технологии.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта клубники для средней полосы России

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В конце 1970-х — начале 1980-х нашим сортам отдавали треть посадок в Советском Союзе. Старшее поколение наверняка помнит сорта «Темп», «Лошицкий», «Огонек» и «Белорусский».

— Ни одному сорту во всем мире не удалось достичь тех площадей, которые занимали сорта «Темп» и «Лошицкий». По политическим мотивам они не попали в Книгу рекордов Гиннесса, — считает Маханько.

Сегодня 75% посадок в Беларуси — это наши сорта. На первом месте «Бриз», на втором «Скарб». «Скарб» тоже рекордсмен — 22 года сорт пользуется популярностью у белорусов и до сих пор не надоел нашему потребителю. В десятку популярных сортов также входят «Манифест», «Вектар», «Рагнеда», «Янка», «Уладар», «Лілея».

Кто придумывает нашей картошке такие романтические названия? В Центре говорят, что решение всегда коллегиальное. Обычно вариантов много. Например, «Манифест» и «Зорачкі» появились благодаря творчеству Сергея Михалка из группы «Ляпис Трубецкой». Михалок — известный в Самохваловичах парень, проводил здесь свое детство.

Скриншот {amp}quot;Еврорадио{amp}quot; с видео {amp}quot;Беларусь 1{amp}quot;
Лукашенко подарил Путину мешки с картошкой четырех сортов — «Манифест», «Вектар», «Рубин» и «Нара». Скриншот «Еврорадио» видео «Беларусь 1»

Кстати, мешок с «Манифестом» недавно отправился к президенту России — такой подарок Путину Лукашенко преподнес на Новый год. А еще в мешках был «Вектар», «Рубин» и «Нара». Последние два сорта — новые, в продаже их еще нет, они проходят испытания, в том числе на участке в резиденции Лукашенко.

Глобальное потепление добавило проблем

За последние годы в Беларуси стало на градус-полтора теплее. По словам ученых, это сказалось на картофелеводстве.

— За последние годы мы получили около 30 новых болезней. Например, раневая водянистая гниль. Этот грибок любит горячий картофель, особенно поврежденный, — поясняет директор Центра.

Оказывается, у картофеля тоже может быть рак. Для человека это не опасно, но чтобы сорт сохранился, ученые начинают его «лечить».

Сместились и сроки посадки и сбора урожая. Если раньше картошку сажали на майские праздники, то теперь уже в апреле. В прошлом году оптимальный срок посадки был 26−27 апреля. Собирают урожай, соответственно, уже в конце августа. Специалисты предупреждают: ни в коем случае нельзя копать картошку, когда жарко — это скажется на хранении.

— Первый закон картофелеводства: высаживать нужно не по календарю, а когда температура почвы устойчива, то есть на протяжении трех-четырех дней, будет плюс восемь градусов, — говорит Вадим Маханько.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта картофеля для средней полосы России: описания с фото

По его словам, сегодня большинство белорусских хозяйств обеспечены хорошими хранилищами, так что за год мы теряем не более 10% урожая. Важный фактор — погода. В прошлом году шли дожди, вода стояла такая, что картофель погибал прямо в поле. По словам специалистов, это нормальный процесс, важно правильно выстроить тактику: что отправить на хранение, а что — сразу на переработку.

В Беларуси нет одной картофельной столицы, но есть три самых крупных производителя — частные фермерские хозяйства «Сула» в Столбцовском районе и «Диана» в Шкловском районе, а также госпредприятие «Толочин». Кстати, Толочинский консервный завод строит первый в Беларуси цех по производству картофеля фри и уже закупает оборудование за 5 млн евро, которое позволит обрабатывать до 2 тонн картофеля в час.

Среди населения больше всего картошки выращивают в районах Слуцка, Пинска, Кобрина и Кореличей.

Беларусь занимает 11-е место в мире по общему производству картошки

Мировой лидер в производстве картофеля — Китай. Там в 2017 году выращивали 99 млн тонн, затем идет Индия и 49 млн тонн, потом Россия и 30 млн тонн, Украина и 22 млн тонн и США и 20 млн тонн. Беларусь занимает 11-е место, и валовый сбор картофеля у нас в 2017 году был 6,4 млн тонн. Это самые свежие данные, опубликованные продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций.

— В Китае в пищевой промышленности используют картофельный крахмал. Из него вместо муки делают лапшу и макароны, которые китайцы очень любят, — объясняет Вадим Маханько.

Однако в пересчете на душу населения Беларусь — мировой лидер по производству картофеля. На человека приходится 679 килограммов. За нами идут Украина и 505 килограммов произведенного картофеля на одного украинца, Нидерланды и 433 килограмма, Бельгия и 384 килограмма, Дания и 377 килограммов.

Из 5,9 млн тонн картофеля, который вырос в Беларуси в 2013 году, мы потребили 5,6 млн тонн. Из того, что потребили, на корм животным ушло около 2,5 млн тонн, сами белорусы съели 1,7 млн тонн, еще более миллиона — семенной материал. В Советском Союзе картошкой животных кормили еще активнее.

— Во времена Советского Союза в хозяйствах были специальные кормозапарники. Картофель животным сырым не давали, а запаривали и только после этого кормили и коров, и бычков, и свиней. Сегодня перешли на другой тип кормления, и он основан на кукурузном силосе, различных белковых добавках, бобовых травах.

Дмитрий Лужинский отмечает, что картофель считается более финансово затратным кормом, чем та же кукуруза. При этом когда поголовье свиней сократилось из-за африканской чумы свиней, картофель стал еще менее востребованным кормом.

— В 90-е годы в Беларуси было сложно вырастить кукурузу, а сейчас у нас есть раннеспелые гибриды кукурузы, потеплел климат — и кукуруза хорошо растет. При этом кукурузный крахмал, в отличие от картофельного, легче усваивается.

Больше 10 лет ученые работают над модной фиолетовой картошкой

Кроме научных исследований, Центр занимается производством семенного картофеля: 50% финансирования получают за счет исследований (выигрывают конкурсы под определенные проекты), 50% зарабатывают на продаже семян.

Предлагаем ознакомиться:  Ультраскороспелый сорт картошки Беллароза
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Так выглядят образцы цветного белорусского картофеля

— Работа идет круглый год. В течение вегетационного периода мы высаживаем, изучаем картофель, — говорит Вадим Маханько. — Зимой оцениваем содержание питательных веществ в клубнях, смотрим, как картофель хранится, можно ли из него сделать чипсы или картофель фри, а еще специально заражаем клубни, чтобы оценить их устойчивость.

Чтобы создать сорт, нужно 12 лет. Мы должны спрогнозировать, что будет в будущем — какой будет рынок, погода, поведение населения. Да, есть люди, которым без разницы, какой картофель есть, но таких меньшинство. Белорусы очень избирательны к картошке. Сколько стоит создать новый сорт? В Европе цифры такие — 1 млн евро.

Все, что нужно знать о картофеле

Самая любопытная разработка наших ученых — это картофель с цветной мякотью. Мы заходим в лабораторию, где сотрудник при нас начинает разрезать образцы. На первый взгляд картошка больше напоминает свеклу или инжир.

— Большинство созданных цветных сортов не подходят нам по климату, — объясняет заведующая лабораторией биохимической оценки картофеля Людмила Козлова. — На родине картофеля, в Южной Америке, в большом количестве встречаются дикие виды, у которых окрашена не только кожура, но и мякоть. Она бывает красная, фиолетовая, ярко-оранжевая.

Происходит это благодаря пигментам, которые содержатся в клубнях. В наших условиях такой дикий картофель растет плохо. У него невысокая урожайность, часто горчит, приобретает уродливые формы. Поэтому наши ученые вовлекают такие дикие виды в селекцию. Несколько раз скрещивают их с более культурными видами, чтобы устранить нежелательные дикарские признаки.

Наши ученые работают над сортом уже более 10 лет. Ожидается, что на прилавках в магазинах он появится лет через пять. Впереди — государственное испытание сорта.

— Это дань моде, — не скрывает Людмила Козлова. — Хотят потребители — пожалуйста. Вряд ли данный сорт будет широко использоваться в производстве. У него, скорее всего, будет своя ниша — прежде всего рестораны. Цветной картофель красиво смотрится в пюре, салатах и как чипсы. По вкусу он не отличается от обычного.

Название для нового сорта селекционеры пока не придумали. Говорят, нужно к нему присмотреться и найти слово, которое подчеркнет изюминку сорта и то, что это белорусский продукт. Кто знает, может, к тому времени Сергей Михалок создаст еще один хит, который вдохновит наших ученых.

До начала 90-х больше всего картошки ели поляки

До начала 90-х годов мировым лидером по потреблению картошки была Польша. В 1960-е годы там потребляли больше 220 килограммов картофеля на человека в год, с тех пор число все время снижается.

Вадим Маханько отмечает, что поляки всегда больше предпочитали картофель с желтой мякотью, который не сильно разваривается, в Восточной Польше (она ближе к нам) — с белой мякотью, который сильно разваривается. При этом в Западной Польше его ели меньше, чем в Восточной.

Все, что нужно знать о картофелеhttps://www.youtube.com/watch?v=https:cQY88ko1ZIE

— Потребление картофеля в Польше снижается из-за того, что у поляков меняется образ жизни и растут доходы. При этом многие производители картофеля там не выдержали конкуренции и ушли с рынка. В принципе, и у нас тоже ряд хозяйств отказались от производства картофеля, — отмечает Вадим Маханько.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сорта чеснока: виды с названиями и описанием, фото

Сорта чеснока: виды с названиями и описанием, фото

Оглавление1 Алькор2 Критерии выбора3 Гаркуа4 Озимые сорта4.1 Дубковский4.2 Любаша4.3 Добрыня4.4 Лекарь4.5...

Тыквенные семечки на сковороде

Оглавление1 Польза тыквенных семечек2 Как правильно выбрать3 Подготовка4 Как пожарить тыквенные семечки на...

Посев газонной травы осенью в зиму: можно ли сеять газон в сентябре и октябре, подзимняя осенняя посадка, до какого времени можно сажать траву

Посев газонной травы осенью в зиму: можно ли сеять газон в сентябре и октябре, подзимняя осенняя посадка, до какого времени можно сажать траву

Оглавление1 Как посеять газон на даче1.1 Для Подмосковья1.2 Для Сибири2 Благоприятное время, когда посеять...

Adblock detector