09.11.2019     0
 

Обрезка жимолости весной: омоложение, правильный уход, схема


Уход за жимолостью

Очень важной для растения является санитарная обрезка, благодаря которой уменьшается развитие заболеваний, а также вредителей

Непосредственно после процедуры за кустарником требуется качественный уход, благодаря которому культура сможет противостоять болезням и выжить.

Рациональный уход включает в себя применение удобрений, а также подкормок после процедуры обрезки, так как они дают возможность увеличить продуктивность, подготовить культуру к будущей зимовке и сохранить от инфицирования заболеваниями. В данном случае следует вносить лишь органические удобрения – это созревший компост, а также перегной.

Рассмотрим подробнее, какие минеральные подкормки рекомендуется вносить после обрезки.

Марка удобрения Краткое описание
Суперфосфат Комплекс минеральных веществ
Аммиачная селитра Азотосодержащие средство для роста
Кальциевая селитра В состав входит кальций
Суперкомпост Пикса Активная подкормка с обилием полезных микроорганизмов
Кемира-Люкс Средство комплексного содержания (фосфор – 20%, калий – 27%, азот – 16%)

По этой причине удобрения допустимо использовать после обрезки лишь один раз в 3 года с точным соблюдением доз – 15 гр. на один кв. м. В данном случае обычно вносятся подкормки, содержащие калий и фосфор. В квалифицированном и тщательном уходе нуждаются не только молодые, а также старые кустарники.

Жимолость как любой кустарник нуждается в своевременном уходе. Уход включает в себя:

  • Внесение в почву 1-2 раза в год удобрений. Для этого можно применять проверенные народные методы, в виде древесной золы, навоза, перегноя. Их разбрасывают осенью перед заморозками по поверхности почвы в области корневой системы и перекапывают, таким образом, чтобы удобрение находилось под слоем грунта. Можно использовать органические удобрения заводского производства. Сейчас производят специализированные удобрения для плодовых и декоративных кустарников. Например, марка Чистый лист, производство России. Удобрение можно применять как при посадке, так и в начале весны и осенью (300 гр. – 65 руб. РФ*). Препарат разводится в воде из расчета 90 гр. на 5 литров воды. Полученным раствором поливается куст 1 раз в месяц, первый раз в начале весны, после заморозков, последний – в конце осени, перед заморозками;

Жимолость декоративная вьющаяся

Важно! В зависимости от сорта жимолости, ее корни могут находиться как глубоко в грунте, так и практически на поверхности. При перекопке почвы этот фактор стоит учесть.

  • Своевременное удаление сорняков рекомендуется производить ручным методом, чтобы не повредить корневую систему;
  • Борьба с вредителями включает в себя опрыскивание. Если кустарник плодоносит, и его фрукт съедобный, опрыскивать лучше народными безвредными методами. Например, в ведро воды добавить 20-30 гр. йода или зеленки. В начале весны, перед цветением, этот раствор поможет предотвратить появления тли. При обнаружении скрученных и пожелтевших листов ветки все срезаются и сжигаются;
  • Своевременная обрезка жимолости просто необходима. Санитарная подрезка весной предусмотрена для удаления замерзших и поврежденных веток. Более существенная обрезка необходима, чтобы омолодить кустарник. Раз в 5-6 лет у всех сортов жимолости рекомендуется удалять нижние ветви, так как плодоношение на них не происходит, то они могут существенно мешать при уходе. Декоративный вид жимолости требует более тщательной и частой подрезки, так как за счет этого происходит формирование нужной формы кустарника, особенно если он лианного типа;
  • Важным фактором является своевременный полив, особенно в сухое летнее время года;
  • Подготовка к зимнему периоду. Чаще всего жимолость хорошо переносит даже сильные морозы, но отдельные декоративные вьющиеся сорта, например, Каприфоль, нуждаются в дополнительном укрытии, особенно если их ареалом обитания являются северные районы. В качестве укрытия можно использовать любой нетканый материал: агроволокно, спанбонд, агроспан и др. белого цвета, плотностью от 60-80 гр. на кв.м. и более.

Уход за жимолостью проводится регулярно, на протяжении всего периода. Залогом успеха будут хороший и богатый урожай и красивый внешний вид растения. Иными словами кустарник будет выглядеть, как картинка.

Сорт жимолости со съедобными плодами

Обрезка жимолости весной: омоложение, правильный уход, схема

Как и когда обрезать жимолость в конце сезона, знают немногие. Поскольку вегетационный период у растения заканчивается в начале осени, неопытные садоводы приступают к обрезке сразу после сбора последнего урожая и изменения цвета листвы. На самом деле осеннюю обрезку проводят намного позже. Схема определения времени обрезки характеризуется наличием ночных минусовых температур, опавшей листвой, слабыми ночными заморозками.

Важно! Не стоит затягивать с осенней подрезкой. Рекомендуется проводить процедуру днем при температуре не ниже нуля, иначе срез просто «замерзнет». В лучшем случае урожай на следующий год уменьшиться, в худшем – растение может погибнуть.

В осенний период, так же, как и весной, можно проводить как омолаживающую обрезку, согласно стандартной схеме (удаляется каждый старый сучок и ветка), так и обрезку для формирования правильной формы кустарника. При проведении осенней обрезки весной куст осматривается, и удаляются только поврежденные и не пережившие зиму побеги.

Правил по поводу времени обрезки нет. Кто-то считает оптимальным временем года для процедуры осень, другие – весну.

Осенняя омолаживающая обрезка жимолости

В течение 3-х лет после высадки кусты жимолости почти не обрезают из-за медленного роста. Когда наступает активное развитие побегов и кусты становятся густыми, производят умеренное формирование жимолости обрезкой. При этом нужно учитывать, что весенние работы могут вызвать повреждение плодовых почек, а осенние – веток, в связи с их хрупкостью. Любой неловкий изгиб ветки или побега заканчивается надломом или полным переломом.

Цель обрезки

Ветви жимолости образуют шар кроны на кусте, путаются и ломаются, перекрывают пути питания, закрывают от солнечных лучей и блокируют вентиляцию к основным штамбовым ветвям и корневой системе. При загущении кроны постепенно  усыхают и отмирают верхние побеги, снижается урожайность, ягоды теряют вкусовые качества:  налитые плоды превращаются в изюм.

Цель обрезки заключается в следующем:

  • стимулирование активного развития кустарника и роста новых побегов;
  • Жимолость Брауна

  • повышение урожайности плодов;
  • удаление сухих, сломанных и надломанных, пораженных болезнью и вредителями веток.

Сроки обрезки

Юные саженцы должны набирать объем кроны, поэтому в первый год оставляют 2-5 наиболее сильных побега, а остальные срезают. Для активного кущения прищипывают верхушки, но делают это только однократно, поскольку на них сосредотачиваются цветочные почки – будущие плоды.

Так как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай, можно в 6-7-летнем возрасте, нужно выполнять следующие работы:

  • только после завершения листопада: удалять поврежденные и сухие ветки, небольшие побеги и веточки;
  • только вызревшие растения подвергать вырезанию небольшого количества побегов;
  • оставлять крепкие основные ветви – не менее 5;
  • при теплой и влажной осени днем и отрицательной температуре ночью работы лучше проводить в октябре;
  • декоративную обрезку для создания красивой и фигурной кроны.

Обрезка жимолости весной: омоложение, правильный уход, схема

На нормальном здоровом кусте жимолости нужно оставлять 15 взрослых ветвей. Остальные следует обрезать в соответствии с возрастом растения. А именно проводят:

  • санитарные работы: прореживание кустарника – после 6 и до 10 лет роста;
  • на старом кусте с целью омоложения сильно укорачивают ветки вплоть до грунта один раз в 3-4 года;
  • омолаживание куста жимолости

  • на нижнем ярусе снимают ветки, которые направлены в сторону земли.
Предлагаем ознакомиться:  Полив огурцов в открытом грунте и теплице: как часто поливать в жару и холодную погоду

Методы обрезки

Как обрезать жимолость с помощью основных методов обрезки:

  1. Санитарные
  1. Детальные
  1. Омолаживающие

Если детально охарактеризовать основные методы работы, то они проводятся для воплощения следующих целей:

  • При вырезке удаляют полностью ветви или побеги на «кольцо». Так формируют молодые кустарники или проводят санитарные работы.
  • В процессе укорачивания слабого или сильного концов веток или побегов уменьшают их длину. Сильное укорачивание отдаляет плодоношение(если жимолость не плодоносит читайте нашу статью), но активизирует рост новых побегов для кроны.
  • При прореживании кроны увеличивают доступ воздуха и света к ее центру и основным ветвям.
  • обрезка жимолости

  • Прищипку или пинцировку выполняют для более раннего плодоношения ветки;
  • При кольцевании удаляют полоску коры по окружности ветки, чтобы культура переключилась на плодоношение.
  • В процессе кебровки – удаления полоски коры размером 3-4 см с частичкой древесины, над почкой образуется вместо нее ветка.
  • Кусты загущённые
  • Кора на скелетных ветвях отслаивается продольно
  • Стеблевая поросль усыхает на верхушках
  • Слабое цветение
  • Отсутствие плодов

В этом случае лучше применить полную обрезку куста до уровня пенька. Ранней весной до цветения скелетные ветви обрезают, оставляя пенёк высотой 50 см.

Землю вокруг растения вскапывают с одновременным внесением удобрений (50 грамм суперфосфата, 50 грамм калийной соли, 70 грамм аммиачной селитры на 1 квадратный метр).

  • Март – Посев семян.
  • Апрель – Санитарная обрезка кустов через каждые два года. Омолаживающая обрезка старых кустов. Опрыскивание 2-процентным раствором нитрофена каждые два года. Ревизия растений после осенней посадки. Внесение азотных удобрений: 20 грамм мочевины, или 50 грамм аммиачной селитры, или 40 грамм сульфата аммония на один кв. метр приствольного круга.
  • Май – Внесение фосфорных и калийных удобрений: по 40 грамм двойного суперфосфата и калийной соли или 100 грамм нитрофоски на один кв. м. Рыхление, прополка приствольных кругов.
  • Июнь – Заготовка и посадка зелёных черенков. Сбор и переработка ягод.
    Заготовка и посадка зелёных черенков
  • Июль – Рыхление, прополка приствольных кругов. Опрыскивание против вредителей, грызущих листья. Уход за зелёными черенками. Посев семян.
  • Сентябрь – Высадка в грунт на доращивание укоренённых черенков и сеянцев. Перекопка приствольных кругов. Мульчирование компостом приствольных кругов каждые два года.
  • Октябрь – Подготовка почвы и посадка жимолости на постоянное место в сад. Посев семян.

Ошибки садоводов во время обрезки культуры

Для чего производится обрезка:

  • активирование роста и развития кустарника;
  • повышение уровня урожайности;
  • удаление надломанных, сухих, а также больных ветвей.

Распространённая ошибка заключается в том, что кустарник в противовес прочим культурам не рекомендуется обрезать весной. Также довольно часто садоводы удаляют верхушки побегов. Не стоит этого делать, поскольку они содержат множество цветковых почек. Зачастую хозяева данного кустарника вообще забывают о процедуре обрезки растения. Это огромная ошибка.

Жимолость – это культура, которая нуждается в систематической обрезке. Ее допустимо осуществлять в любой период года, однако опытные садоводы рекомендуют применять ее в осеннее время, что в свою очередь даст возможность увеличить плодоношение, оформить красивую крону, а также подготовить кустарник к зимовке.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

  • подбирается солнечное место, без сквозняков и застоя воды;
  • готовится яма для посадки глубиной 50 см, с размерами 70х70 см;
  • в посадочную яму загружаются органические и минеральные удобрения в двойной дозе;
  • удобрения перемешиваются с садовой землёй;
  • делается холмик из садовой земли, на него ставится куст;
  • расправляются его корни, причём большее количество корней должно быть направлено к югу;
  • засыпаются корни садовой землёй;
  • земля вокруг посаженного растения уплотняется;
  • выливается под посадку ведро воды;
  • мульчируется торфом.

Старые кусты, возрастом более шести лет необходимо обрезать до 50 см от поверхности земли.

Еще один вид жимолости – вьющийся кустарник – каприфоль. Растение за несколько лет обвивает забор высотой около 5 м, создавая эффект живой зеленой цветущей изгороди. Эти кусты не настолько хорошо переживают зимние холода, поэтому нуждаются в укрытии.

Невзирая на разницу, уход за кустарниками требуется практически одинаковый.

  1. Внутри куста прореживают крону.
  2. Ветви, которые перестали расти, обрезают как можно ближе к основанию.
  3. Молодые центральные стебли оставляют.

Когда старые ветки составляют 70% и более, обрезают все верхушки побегов. Но существует и чуть более жесткий метод, к которому прибегают только в крайних случаях, если куст сильно загущен, начал болеть или покрывается мхом.

  1. Все старые стебли обрезают до основания.
  2. Формируют куст из молодых вырастающих побегов.

Внимание!

Если кустарник разваливается на части, его обстригают таким же способом.

На съедобных кустах ягоды формируются на верхушках. Однолетние ветки не укорачивают, потому что это снижает урожайность.

  1. Средняя полоса. В Подмосковье съедобные разновидности можно оставлять на зиму без накрытия. Но декоративные сорта, каприфоль обязательно покрывают мульчей, потому что они не такие морозоустойчивые.
  2. Поволжье. В этом регионе кустарники подготавливают к зимовке по таким же правилам, как и в Подмосковье.
  3. Урал. Декоративные сорта обязательно накрывают мульчей по стандартной инструкции. Но нужно следить за количеством снега, укрывающего куст. Если слоя недостаточно, подсыпают еще снега горкой поверх растения.
  4. Сибирь. В северных частях страны выпадает большое количество снега, который способен переломать кустарник. Чтобы ветви остались целыми, их соединяют в одну связку. От голодных птиц кустарники защищают с помощью сетки. А чтобы мыши не повредили жимолость, в нескольких местах раскладывают ядовитую приманку.
  1. Стрижка молодого растения, которое посажено недавно.
  2. Обрезка большого количества молодых побегов, из которых формируются почки.
  3. Проведение полноценной глубокой обрезки кустарника, который еще не достиг зрелости. Растение слабеет и теряет урожай.
  4. Отсутствие обвязывания куста после омолаживающей стрижки. В результате побеги сильно прижимаются к почве или повреждаются ветром.
  5. Состригание излишней длины молодых побегов, когда удаляются и почки.

Обрезка жимолости возможна на протяжении всего года. Весной и осенью проводят омолаживающую процедуру, а также санитарную обработку. Формирование кроны и нужной формы куста проводится круглогодично, но только у декоративных культур, не плодоносящих съедобными ягодами.

Можно выделить основные пункты, когда и как делать обрезку жимолости:

  1. При посадке саженца, если у него повреждена корневая система, удаляются все больные и поврежденные части;
  2. Санитарная обрезка проводится весной, стоит вырезать все замерзшие пострадавшие от зимних ветров ветви;
  3. При формировании кроны у декоративных кустарников удаляются все торчащие и засохшие ветви на протяжении всего периода вегетации;
  4. Для кустарников старше 3-х лет предусмотрена формирующая обрезка в течение года. Удаляются крупные ветви ранней весной или поздней осенью. На протяжении всего вегетационного периода обрезаются слабые и засохшие ветки, а также нижние побеги;
  5. Омолаживающая обрезка проводится либо осенью, либо весной. Удаляются засохшие сломанные ветви, а также старые толстые побеги;
  6. Радикальное омолаживание проводится у взрослых и запущенных кустарников старше 15 лет, где не проводилась ежегодная санитарная обрезка. В этом случае укорачиваются все ветки до размера в 30-50 см. Правильный внешний вид молодой кроны сформируется только спустя 2-3 года;
  7. Обрезка больных частей кустарника. В этом случае при первом изменении цветовой гаммы и скручивания листа все больные ветки срезаются и сжигаются, вне зависимости от времени года.
Предлагаем ознакомиться:  Букетные огурцы, сорта огурцов букетного типа для открытого грунта

Обрезка жимолости весной: омоложение, правильный уход, схема

После кардинальной обрезки место среза желательно защитить. Для этого его можно обработать обычной маслянистой краской. Но эту процедуру проводят только весной. Перед зимними морозами она неэффективна.

Жимолость декоративная, после осенней обрезки

При весенней обрезке, особенно омолаживающей, жимолость остро нуждается в дополнительной подкормке. Подкармливать можно птичьим навозом, перегноем или древесной золой, разбросав вокруг корневой системы куста тонким слоем около 300-350 гр. удобрения. Земля перекапывается аккуратно, чтобы все полезные вещества оказались максимально близко к корневой системе.

Урожайность жимолости после омолаживающей обрезки существенно увеличивается

Правильный, поэтапный и своевременный процесс обрезки жимолости является важной частью ухода за ней. Ведь от этого во многом зависит не только здоровье самого растения, но и внешний вид, а также объем плодоношения. Важно процедуру подрезания проводить острым секатором и пилой, чтобы минимально травмировать культуру.

*цена актуальна на 19 июня 2018 года

Куст жимолости

Взрослый куст жимолости

Жимолость представляет собой куст с густо разрастающимися ветвями, которые могут образовать настоящий шар. Именно поэтому так важно вовремя и правильно производить обрезку жимолости, не давая ей спутать свои ветви. Загустевшая крона перекроет пути питания, закрывшись от солнечного света и блокируя вентиляцию, необходимую ягодному кусту.

Плоды жимолости

Урожай после правильной обрезки

На восьмом году жизни кусту будет необходима омолаживающая обрезка, которая даст силы и питание постаревшему растению. Перед операцией нужно определиться с сезоном. Лучше делать это осенью, а именно в ноябре, когда листья опадут наземь, открыв конструкцию кроны. При желании можно делать это и очень ранней весной, когда куст еще не оброс густой зеленью, но лучшая пора – осень.

Обрезка жимолости

1 – заросший куст, 2 – прореженная крона

Основной задачей омолаживающей обрезки является не тотальное изменение формы кроны, а просто разрежение ветвей. Чем больше света, воздуха и влаги проникается в середину кроны, тем здоровее развивается жимолостный куст. Не срезайте ветви у основания, а просто убирайте лишние разветвления. После сбора урожая вы моментально заметите результат.

Обрезка жимолости

Как совершить обрезку на пень

Обрезку на пень не стоит делать летом, когда растение буйствует и в его жилах течет много питательных веществ. Лучше всего делать это осенью, когда куст начинает понемногу впадать в спячку. Крайний вариант – это март или холодная весна. Главное, чтобы жимолость не успела зацвести.

Как видите, можно без наемных садовых работников и особой практики ухаживать за насаждениями на своем дачном участке. Так как жимолость – это дикорастущее растение, то и уход за ним не такой щепетильный, как за домашними культурами. Правильно обрезать кустарник сможет и неискусный садовод. Главное, следовать общепринятым правилам, заключающимся в выборе времени и типе обрезки. Это стоит делать в период угасания куста, на зиму, но ни в коем случае не в летнюю пору.

Календарь работ по уходу за посадками жимолости

Обрезка  – важный этап ухода. Садоводы вынуждены соблюдать правила, чтобы процесс стрижки прошел успешно.

  1. Побеги, которые повреждены или засохли, удаляют только после того, как опадут все листья.
  2. Плановую работу проводят только на зрелых кустарниках. Молодые, недавно высаженные растения, лучше оставить в покое, так как в ранки можно занести инфекцию.
  3. У зрелых кустов обрезают старые сухие стебли.
  4. На съедобных кустах удаляют те ветви, которые дают мало плодов. Порослевые побеги тоже рекомендуют срезать.
  5. Ветви, которые растут снизу или вовсе прижаты к земле, обрезают, потому что они только создают помеху в уходе за растением.
  6. Нельзя удалять сразу все верхушки, там формируются почки жимолости.
  7. Зимой срезать скелетные ветви не рекомендуют. Из-за удаления в холода промерзает все растение.
  8. Нужно тщательно следить за съедобными сортами, чтобы низ кустарника не редел, а середина – не густела.

Как стимулировать плодоношение жимолости

С помощью формирующей обрезки кустарника можно получить аккуратный декоративный куст с обильным цветением

Процедура обрезки культуры важна для правильного развития растения, а также красивого формирования кроны.

  • иногда обрезка применяется для профилактики заболеваний либо паразитов;
  • первую обрезку растения осуществляют непосредственно после их высаживания, как правило это производится весной либо осенью;
  • в дальнейшем кустарник можно обрезать один раз в пять лет, при этом убираются только сухие, а также поломанные ветви;
  • при понижении урожайности ее возможно возобновить при помощи обрезки культуры;
  • один куст не должен содержать более пятнадцати разновозрастных веток.

Побеги жимолости начинают расти во время цветения, с конца первой декады мая. Завершается рост побег ко времени созревания ягод во второй декаде июня.

  • Но молодым растениям жимолости свойственна интересная особенность. В конце июля, когда побеги уже закончили свой рост, пробуждается часть верхушечных почек и из них вырастают так называемые Ивановы побеги. В августе на этих побегах наблюдается повторное цветение. Созревание ягод происходит в конце августа — начале сентября. Обычно второй урожай меньше по количеству плодов.

Большинство современных, новых сортов жимолости имеют повторное цветение в конце лета.

Советы по подкормкам

Обрезка жимолости весной: омоложение, правильный уход, схема

В середине июля кустарник начинает формировать основу для следующего урожая. Поэтому в этот период растение нужно подкармливать, внося органические удобрения и минеральные подкормки. Для этого отлично подходит зола. В засушливое лето пепел размешивают с кипятком и поливают получившимся раствором кусты. В дождливое лето просто высыпают 1-2 стакана на почву под растением.

Важно!

Летом и осенью нельзя удобрять почву азотными веществами и свежим навозом. Это спровоцирует быстрый рост побегов, которые погибают, если не созревают до наступления холодов.

В конце осени рекомендуют удобрять землю компостом или перегноем. Это дает кусту питательные вещества на весну. Декоративную жимолость лучше подкармливать этим способом раз в 3 года.

Под кусты вносят органический компост и перегной для того, чтобы растение набрало силу, было стойким к морозам и болезням, увеличило свою продуктивность. Вносят удобрения аккуратно, чтобы не вызвать загущение куста и не снизить урожай. После удаления лишнего балласта на кусте, удобрения вносят каждые три года, соблюдая дозу – 15 г/м². В подкормках должен присутствовать фосфор и калий. Минеральные подкормки выполняют внесением:

  • суперфосфата с минеральными веществами;
  • суперфосфат

  • аммиачной селитры с азотом для роста;
  • кальциевой селитры;
  • суперкомпоста Пикса с активными полезными микроорганизмами;
  • суперкомпост пикса

  • Кемира-люкса с 20%-ми фосфора, 27%-ми калия, 16%-ми азота.

Каприфоль относится к вьющейся жимолости. Сразу после посадки растение укорачивают на одну треть, а на второй год оставляют 3-4 наиболее сильные побега для создания скелета куста, а остальные удаляют под корень. Обычно проводится осенняя обрезка жимолости после плодоношения, как описано выше, без фанатизма, чтобы Каприфоль не потеряла свою привлекательность.

Предлагаем ознакомиться:  Сделать ошейник от блох для кошки

Весной при температуре воздуха 6°С, и еще лежащем снеге на почве, не следует торопиться выполнять данные работы, хотя некоторые побеги могут показаться безжизненными. Когда наступят теплые дни, на них проснутся спящие почки, и они начнут расти, зазеленеют.  Если останутся голые и черные веточки, то их можно удалить, что никогда не поздно.

В дальнейшем Каприфоли придают красивую форму и омолаживают, проводят чистку, как описано в статье выше.

Обзор методов обрезки жимолости

Название Краткое описание
Санитарная Максимальная ликвидация всех деформированных веток и побегов, а также кроны вплоть до здоровой, целой древесины ствола. Осуществляется 1 раз в два — три года, при этом нужно оставить максимум пять основных стволов
Детальная Включает в себя внимательный осмотр каждой веточки на наличие сухих либо поврежденных участков для дальнейшего их удаления. Таким образом можно значительно повысить урожайность. Применяется один раз на три – четыре года
Омолаживающая Представляет собой срезание стеблей до области восстановления. Процедура осуществляется в осенний период, на восьмой — десятый год жизни растения

Каждые 3 — 4 года производится омолаживающая обрезка жимолости посредством прореживания. Проводить полную вырезку скелетных веток нерационально, поскольку после этого довольно медленно восстанавливается крона.

Название Как и для чего применяется
Вырезка Удаление ветви либо побега полностью, «на кольцо». Применяется во время формирования молодых кустарников, а также в ходе санитарной обрезке
Укорачивание Обрезка конца ветки либо побега для уменьшения их длины. Бывает слабое и сильное укорачивание. В результате сильной обрезки начало плодоношения культуры отдаляется, появляется множество новых побегов, образующих густую крону
Прореживание Применяется при сильном загущении кроны для увеличения доступа света и воздуха в ее середину
Прищипка, или пинцировка Провоцирует вместо активного прироста образование обрастающей ветки, чтобы вынудить её плодоносить намного раньше
Кольцевание Представляет собой удаление полоски коры вокруг ветви. Таким образом культура переключается на плодоношение
Кербовка Проводится для образования ветки на месте имеющейся почки, для этого удаляется полоска коры над почкой шириной около 3-4 см непосредственно с частичкой древесины

Обрезка жимолости весной: омоложение, правильный уход, схема

В случае выполнения всех мероприятий правильно, корректной, а также качественной обрезки достаточно будет для культуры на последующие два — три года.

Зачем нужны реабилитационные мероприятия

Процесс стрижки кустарников – стрессовое событие для жимолости. Поэтому садоводы удаляют стебли очень аккуратно, чтобы не навредить растению. Скелетные ветви срезать не рекомендуют, так как потом кустарник долго приходит в норму.

Все места срезов смазывают краской на основе масла или садовым варом. Для дополнительного ухода удобряют почву компостом или перегноем. Минеральные подкормки добавляют очень осторожно. Если случайно увеличить дозировку, листья будут расти быстрее и гуще, а цветов практически не будет. Кусты требуют подкормки веществами, содержащими калий и фосфор, примерно раз в 4 года. Чтобы не забывать, когда была внесена последняя, желательно завести журнал, куда вносится вся информация по растениям.

Пошаговый план-схема обрезки жимолости

Загрузка ...

 Загрузка …

Этап 1 –  удаление веток после посадки жимолости. Оставляют 2-4-5 сильных побегов, и удаляют с них верхнюю часть для создания кроны. После этого вносят минеральные удобрения под куст и органические подкормки.

Этап 2 – санитарное удаление веток в течение первых 10 лет, а точнее через 5-7 лет после высаживания на постоянное место в открытый грунт. Убирают сухие и поломанные ветви ниже облома или до живой части, полностью удалять их не следует. А также те, что наклонились к земле или направлены внутрь кроны, чтобы они не препятствовали проветриванию куста, прохождению света снижению урожайности за счет мельчания ягод.

Исключением являются ветви, которые пришпиливают к земле для размножения жимолости отводками. Сверху присыпают их землей для укоренения и высаживания «дармового» саженца на новом месте.

Этап 3 – удаление веток на зрелых и старых кустах. На них оставляют 8-15 сильных веток, удаляют изогнутые и корявые и волчки – длинные ветви, которые не имеют разветвлений, а только небольшой зонтик из веточек сверху. Омолаживающая обрезка проводится один раз каждые 3-4 года, при необходимости ветви снимают вплоть до грунта или оставляют высоту 30-40 см.

Этап 1. Обрезка после посадки культуры.  На первом году жизни жимолости во время обрезки оставляют не меньше двух и не больше пять сильных побега. Верхнюю их часть убирают для большего кущения. После обрезки требуется применение минеральных (приведенных в таблице №1), а также органических подкормок.

Этап 2. Обрезка в первые десять лет. Во время активного роста, в первые пять — семь лет после высаживания в открытую почву, кустарник как правило не обрезают, не укорачивают даже побеги. Вообще на протяжении десятилетия культуры применяют исключительно санитарную обрезку.

Этап 3. Обрезка зрелых и старых кустарников. Надобность в систематической омолаживающей обрезке посредством прореживания наступает в возрасте восемь – десять лет жимолости. Детальную омолаживающую обрезку производят раз в три — четыре года. Чтобы омолодить кустарник ветки следует сильно укорачивать.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Я приобрела несколько видов жимолости, в данный момент им по шесть лет, однако плодоносят лишь три кустарника. Почему?

Наверное, ваши сорта имеют разницу в сроках зацветания. То есть одни из них ранние, а прочие поздние.

Вопрос №2. Я хочу развести съедобную жимолость. Подскажите какой сорт лучше?

Можно посадить непривередливые сорта, обладающие хорошей продуктивностью и неприхотливые в плане ухода, например, Морена, Синяя птица и Павловская. Рекомендуется осуществлять посадку одновременно трех видов.

Вопрос №3. Раньше моя жимолость была крупная, а теперь стала мелкая. Что стало причиной?

По-видимому, ветви у кустарника старые. Следует удалить самые старые побеги, для стимуляции роста новых.

Вопрос №4. Я посадила кустарник жимолости, однако он плохо растет и плодит. Почему?

Данная культура является замечательно опыляемым растением. Для хорошего урожая желательно, чтобы жимолость росла группой, состоящей из двух – пяти кустов разного вида.

Перекопка земли

Корневая система жимолости расположена в верхних слоях почвы, поэтому слишком глубоко перекапывать почву нельзя. Самая большая глубина рыхления – 7 см. Вредители обходят стороной кустарники, поэтому опавшие листья можно оставить лежать на земле. После перепревания они служат отдельным источником питательных веществ для растения.

Вас может заинтересовать:

Советы дачникам

Уход за жимолостью можно облегчить, если воспользоваться советами:

  1. Процесс обрезки для растений стрессовый, поэтому кустарник подкармливают органическими веществами. Это может быть компост или перегной. На 1 куст используют по 1 ведру. Фосфорно-калийные вещества тоже можно применять, но с ними соблюдают осторожность.
  2. У жимолости перекрестное опыление, поэтому обязательно высаживать несколько сортов рядом. Тогда урожай получается большим.
  3. Если лето жаркое и солнечное, то ягоды вырастают сладкие. Лучший вариант для растения – находиться на солнце в первую половину дня. Целый день находиться под палящими лучами солнца тоже не приведет ни к чему хорошему: ягоды будут совсем маленькими.
  4. Если ягоды горькие, то тут бывают две причины. Либо это такой сорт, либо погода солнечная и теплая, а кусты получают недостаточно влаги.

Важно!

Для тех, кто пользуется лунным календарем, рекомендуют обрезать кусты с 4 дня после полнолуния до новолуния.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector