21.05.2019     0
 

В каких условиях растет соя, посадка на приусадебном участке. Правильная посадка и уход за соей


Общие сведения и преимущества сои

Основными преимуществами сои являются высокая урожайность, большое содержание белка и аминокислот в составе, а также способность успешно расти практически на любых почвах. Конечно, та местность, где растёт соя, влияет на урожайность, однако относительно хороших результатов можно добиться везде, кроме песчаных земель.

Соевые бобы служат источником для многих продуктов: соусов, белковых изолятов и концентратов, текстуратов  (искусственного мяса), сыров вроде тофу, соевого молока и т.д. Традиционная технология выращивания сои в России ориентирована на получение продукта для животноводства, где высоко ценятся шрот, жмых и экструдированная полножирная соя. Это связано с тем, что более половины используемой в РФ сои приходится именно на эту отрасль.

Соевые бобы служат источником для многих продуктов: соусов, белковых изолятов и концентратов, текстуратов (искусственного мяса), сыров вроде тофу, соевого молока и т.д. Традиционная технология выращивания сои в России ориентирована на получение продукта для животноводства, где высоко ценятся шрот, жмых и экструдированная полножирная соя. Это связано с тем, что более половины используемой в РФ сои приходится именно на эту отрасль.

Соя – это одна из самых популярных культур, предпочитаемых растениеводами. У этого растения семейства бобовых немало достоинств, среди которых следующие:

  1. Высокая урожайность.
  2. Возможность произрастать на любом типе почвы, кроме песчаной.
  3. В плодах сои содержится растительный белок в большом количестве.

Соя пользуется большим спросом, несмотря на то, что ее стоимость превышает стоимость пшеницы, поскольку меньше подвержена повышению цены. Соя и продукты ее переработки становится все более востребованной, параллельно росту производства мяса птицы и развитию животноводства и свиноводства, потому что выращивать сою прибыльно – это высокорентабельный бизнес. Но, как и любое другое направление в бизнесе, выращивание сои отличается определенными особенностями, которые нельзя не учитывать.

Применение и использование сои в пищевой промышленности.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка томатов в открытый грунт рассадой в мае. Подробная схема посадки томатов в открытый грунт

Традиционная технология выращивания сои

При урожайности 18-20 ц/га она потребляет из почвы 120-140 кг азота, 40-45 кг фосфора 60-70 кг калия.

Более 2/3 массы образуется за короткий промежуток времени, приходящийся на период цветения – образования бобов. В этот период суточные приросты достигают максимальной величины. От всходов до цветения потребляется мало питательных веществ, но недостаток их может повлиять на конечный результат, вследствие слабого развития корневой системы, а также закладки вегетативных и репродуктивных органов.

В условиях высокоплодородных почв образуется хорошо развитая корневая система и большое количество клубеньков на корнях, что способствует хорошему азотному питанию.

Соя плохо развивается на кислых почвах. Оптимальной реакцией раствора для нее является pH 6-6,5.

известкование кислых почв способствует повышению концентрации солей кальция в растворе, который необходим для жизнедеятельности растения.

Хорошей активности клубеньковых бактерий способствует заправка почвы органическим веществом за счет удобрения навозом, а также запашка сидератов или даже измельченной соломы.

Потребность сои в отдельных элементах питания неодинакова.

Наиболее сильно она проявляется в фосфоре и калии. Недостаток фосфора на ранних стадиях развития приводит к слабости корневой системы, малому количеству клубеньков на корнях, общему угнетению растений.

Фосфор и калий в более поздние периоды обеспечивают хорошие условия плодообразования.

Способность сои к симбиотическому усвоению молекулярного азота атмосферы – путь дополнительно питания этим элементом.

Приемами азотного удобрения можно повлиять на рост сои в начале развития, а количество его в растворах должно определяться только потребностью растений в первой половине вегетации.

В каких условиях растет соя, посадка на приусадебном участке. Правильная посадка и уход за соей

Хозяйственно-биологическая характеристика сортов культуры

Выведен в о ВНИИ сои методом гибридизации с последующим многократным индивидуальным отбором. С 1998 года включен в гостреестр по Дальне Восточному региону.

Предлагаем ознакомиться:  Когда собирать календулу и как сушить

Гипокотиль окрашен антоцианом сильно.

Растение индертерминантного типа, форма промежуточная, высота средняя, окраска опущения рыжевато-коричневая. Боковые листочки овальные, зеленые, размер средний. Окраска цветка фиолетовая. Форма семени шаровидно-приплюснутая. Окраска семенной кожуры и рубчика желтая.

Масса 1000 семян 175,6-227,9 г.

Сорт раннеспелый.

Урожайность 14,7-20,6 ц/га, что выше стандартов на 1,1-1,6 ц/га. Содержание белка 36,7-40,4%, жира 20,5-20,9%. Аскохитозам и бактериальной пятнистостью поражается слабо, на уровне стандартов.

Еще совсем недавно, большинство аграриев говорили, что «соя — это культура завтрашнего дня»! Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что это «завтра» наступило. Сейчас эта культура занимает действующее место, или же профилирующе в посевной структуре хозяйств всех категорий. По оперативным данным Министерства Аграрной Политики Украины общая площадь посева сои в 2015 году составляет 1,8 млн.га.

В каких условиях растет соя, посадка на приусадебном участке. Правильная посадка и уход за соей

Если проводить параллели с прошлыми годами, то тендеция к расширению посевных площадей под сою заметна невооруженным глазом, так в 2001 году это было 73 тыс.га, а в 2006 этот показатель достиг отметки 714 тыс.га.С чем же связано такое внимание аграриев к одной из древнейших культур человечества? А все очень просто, несмотря на постоянно растущие площади посева, спрос на эту культуру только увеличивался а соответственно росла и цена, поэтому рентабельность этой культуры в современных кризисных условиях Украины довольно выгодной.

И не нужно забывать о главной миссии этой культуры в сельском хозяйстве, ведь эта уникальная культура сочетает в себе два важнейших процесса: фотосинтез и азотфиксации. Благодаря этому она не только обеспечивает собственные потребности в азоте, но и повышает плодородие почв и улучшает экологию.

Место в севообороте
Для сои лучшим предшественником являются озимые и яровые зерновые, кукуруза.

Предлагаем ознакомиться:  Клубника Зенга Зенгана описание сорта фото отзывы

Хорошими считаются предшественники — сахарная свекла, картофель. Можно высевать сою на том же поле в течение 2-3 лет. Не рекомендуется высевать сою после культур которые имеют общие болезни, такие как склеротиниоз, это — подсолнечник и крестоцветные. Зато соя является прекрасным предшественником для других культур, ведь она оставляет после себя в почве 70-100 кг / га доступного азота.

Ее можно выращивать практически на всех типах почв при условии, чтобы они не были кислыми. Растения сои не переносят длительного затопления (более 3-х дней), засоление и кислотности


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Табу от колорадского жука — вред для человека?

Табу от колорадского жука — вред для человека?

Оглавление1 Общая информация2 Основные сведения о колорадском жуке, его характеристика3 Безопасные методы...

Бурые помидоры дольками в кастрюле

Бурые помидоры дольками в кастрюле

Оглавление1 Этапы приготовления2 Ингредиенты3 Армянчики из красных помидорок — очень вкусный рецепт4...

Как посадить свеклу в весенний сезон

Как посадить свеклу в весенний сезон

Оглавление1 Как подготовить землю для посадки1.1 От чего зависит?1.2 Лучше всего1.3 Не рекомендуется1.4...

Adblock detector