13.06.2019     0
 

Как правильно есть чеснок, чтобы он принес максимальную пользу организму


Как кушать чеснок?

Врачи в один голос утверждают, что овощ помогает не только при вирусных заболеваниях. Он также обладает противовоспалительным и противогрибковым эффектами, укрепляет сердце и сосуды, борется с раком, помогает лечить инфекции уха и мастит, улучшает поток желчи, понижает холестерин и уровень сахара в крови.

Чтобы чеснок максимально проявил себя в борьбе с различными недугами, его необходимо измельчить. Затем мелко нарезанный продукт нужно накрыть полотенцем или блюдечком, оставив настаиваться при комнатной температуре на 5-10 минут. За это время из продукта выделяется аллицин — полезное вещество, которое играет самую важную роль в борьбе с недугами.

Только после совершения вышеописанной манипуляции измельченный чеснок можно жарить или тушить. Если пропустить этот важный процесс, овощ сразу же теряет все свои полезные свойства.

Когда вы начали готовить овощ, не переборщите со временем. Ведь продукт под влиянием температурного режима очень быстро теряет полезные свойства: 15 минут — минимальная потеря, 15-30 — средняя, больше 45 минут — полная потеря. Помните: если чеснок пророс, его выбрасывать нельзя. Такой продукт автоматично становится еще более полезным! Но что самое интересное, это правило касается не только чеснока. Любые проросшие овощи и злаки обычно максимально богаты антиоксидантами.

А как вы едите чеснок?

Польза и вред

Положительные эффекты от веществ, содержащихся в чесноке:

  • Повышение иммунитета. Чеснок благоприятно действует на иммунитет, укрепляя его. Это значительно снижает риск простудных заболеваний и повышает сопротивляемость организма негативным воздействиям окружающей среды.
  • Помощь в избавлении от кишечных паразитов. Чеснок способен бороться с глистами, аскаридами и прочими паразитами, которые могут «поселиться» в кишечнике человека.
  • Как правильно есть чеснок, чтобы он принес максимальную пользу организмуАнтибактериальные свойства. Фитонциды, которые содержит чеснок, способны препятствовать развитию болезнетворных бактерий и инфекций. Среди них: дизентерия, брюшной тиф, холера и стафилококки.
  • Польза для сердца и сосудов. Вещества в чесноке способны снижать уровень холестерина в крови, что снижает шанс возможного развития атеросклероза. От регулярного употребления чеснока сосуды расширяются — это способствует снижению давления при гипертонии. Также чеснок предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах, поэтому риск инфаркта и инсульта становится минимальным.
  • Положительное воздействие на органы дыхательной системы. В данном случае чеснок используют при заболеваниях, которые сопровождаются скоплениями слизи, как отхаркивающее средство.
  • Улучшение работы нервной системы. Употребление чеснока помогает нормализовать и поддерживать в нормальном состоянии психическое здоровье. Это необходимо людям, которые подвержены частым стрессам.
Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред для здоровья при применении петрушки

Вредное воздействие чеснока:

  • При лишнем весе. Чеснок не следует употреблять людям, которые хотят похудеть — он имеет свойство повышать аппетит, что нежелательно в такой ситуации.
  • Для пищеварительной системы. Вещества, содержащиеся в чесноке, способны разъедать стенки желудка. Поэтому его нельзя есть людям при гастрите, язвах желудка и болезнях двенадцатиперстной кишки. Также от употребления этого растения стоит воздержаться тем, у кого больные почки или печень. Подробнее о том, как влияет чеснок на ЖКТ, читайте здесь.
  • При геморрое. Строго не рекомендуется — чеснок может усилить симптомы.
  • Для работы мозга. Содержащийся в чесноке сульфанил имеет губительное свойство при попадании в кровь мозга. Это чревато появлением головных болей, снижением скорости реакции и рассеянностью. По этой же причине чеснок противопоказан беременным и кормящим женщинам из-за риска вредного воздействия на мозг ребенка.

Важно! Чеснок противопоказан больным эпилепсией, поскольку может спровоцировать приступ.

Правила употребления

Как правильно есть чеснок, чтобы он принес максимальную пользу организму

Нужно знать, что наиболее полезным будет чеснок, зубчики которого твердые и сухие. Если овощ долго хранится, эффективность его сильно уменьшается.

Важно! Термообработка уничтожает уничтожает полезные свойства чеснока, поэтому употреблять его желательно только в свежем виде.

Дозировка

Рекомендуемое количество чеснока зависит от назначения. Для общего укрепления организма достаточно будет съесть 1-2 зубчика в сутки, а для лечения — 3-4. Налегать на этот овощ врачи советуют для профилактики авитаминоза весной, а также во время вспышек эпидемий простудных заболеваний.

Время суток

Лучше всего проглотить зубчик чеснока утром, а не ночью.

До или после еды?

Наилучший эффект будет достигнут, если зубчики чеснока проглотить с утра натощак целиком. В незаполненном желудке все вещества усваиваются быстрее, а бактерии наиболее уязвимы. Принимать пищу следует не ранее, чем через полчаса.

Как правильно есть чеснок, чтобы он принес максимальную пользу организму

Даже в случае отсутствия противопоказаний, перед самолечением необходимо проконсультироваться у специалиста

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить чеснок и собрать хороший урожай

Первые результаты

На продолжительность лечения влияет состояние организма. Именно от того в каком состоянии находится организм и иммунитет в целом и будет зависеть продолжительность применения чеснока.

Эффекта можно добиться как через 10 дней, так и через месяц. Но лучше использовать чеснок до полного выздоровления.

Но первые положительные результаты станут заметны уже спустя неделю приема: улучшится цвет лица, общее самочувствие и работоспособность.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector