16.04.2020     0
 

Как приготовить жареные маслята: рецепты и особенности жарки


Правила обработки

Уже в процессе «тихой охоты» рекомендуется начинать первичную обработку собранного материала, поскольку на маслянистых шляпках всегда накапливается много мусора, хвойных иголок. Если аккуратно удалить пленку со шляпки в лесу, то в домашних условиях обрабатывать собранный лесной урожай будет значительно легче.

После возвращения из леса необходимо сразу расстелить на полу газету (ткань) и высыпать на нее собранные лесные дары. Сначала требуется тщательно перебрать материал, разделив крупные и мелкие плоды. После этого следует очистить маслята от липкой пленки, которая покрывает их шляпки.

Принесенные грибы важно изначально подвергать сухой обработке, используя губку или острый нож. С помощью такого инструмента избавляются от видимых загрязнений, подгнивших очагов. После этого очищенный материал нужно поместить в глубокую емкость, ошпарить кипятком и оставить в таком состоянии на несколько минут.

Обратите внимание!

Главное – тщательно промыть плоды для удаления остатков грязи и слизи. Червивые экземпляры рекомендуется поместить на три часа в соленую воду, а затем сполоснуть под проточной водой.

Крупные грибы следует разрезать на части. На следующем этапе рекомендуется проварить на протяжении 25 минут в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Обработанный таким образом материал готов к помещению на сковородку или в морозилку.

Вас может заинтересовать:

  • Пленка, которая покрывает шапку каждого масленка, может очень сильно испортить вкус готового блюда. Даже если рецепты приготовления таких грибов не предусматривают её снятие, лучше потратьте своё время на выполнение такой процедуры. В противном случае она не только станет твердой в процессе варки, но также придаст продукту неприятную горечь, которую нельзя перебить даже самыми специфическими пряностями. Очищать пленку нужно обязательно!
  • Если вы собираетесь собирать или готовить маслята, будьте готовы к тому, что ваши ладошки покроются неприятной маслянистой слизью, от которой придется очень долго отмываться. Девушки с красивым маникюром рискуют попросту остаться без него, ведь придется прятать от общества черные руки на протяжении нескольких дней. В данном случае не поможет даже лимонный сок, поэтому не поленитесь и вооружитесь резиновыми перчатками.
  • Максимально допустимый срок хранения свежесобранных маслят в холодильнике составляет 15 часов, но лучше до этого не доводить, иначе вместо вас ценные грибочки достанутся червякам, которые от них просто без ума. Кроме того, такие дары леса могут очень быстро испортиться, если обработать их слишком поздно.
  • Ни в коем случае не храните собранные грибы в ведре или кастрюле! Если у вас нет возможности почистить их в первые часы после сбора, расстелите маслята ровным слоем на покрывале или же на бумаге.
  • Чистить маслята нужно в сухом виде, даже если на их поверхности есть песок или присохшая грязь. Не стоит замачивать их перед срезанием пленки, ведь так вы в несколько раз усложните себе задачу. Мокрые грибы станут скользкими и будут постоянно выскальзывать из рук. Лучше поставьте рядом с собой небольшую миску с водой, в которой можно будет споласкивать нож и руки. Только после этого грибочки можно будет замочить на полчаса, а потом несколько раз сполоснуть холодной подсоленной водой.
  • Очищенные маслята правильно заливать не обычной, а именно соленой водой. Дело в том, что она помогает продезинфицировать лесные продукты и быстро выводить из них мелких червячков, которые частенько селятся под роскошной шапочкой. Даже если они успели оставить на маслятах свои личинки, те осядут на дне. В итоге вы сможете просто еще несколько раз сполоснуть грибочки и получить безупречный чистый продукт.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно развести сухую аджику

1 Подготовка маслят к жарке

Существует несколько основных правил, по которым можно подготовить маслята к жарке. Способ обработки грибов зависит от типа грибов. Если для жарки используются не только что собранные грибы, то нужно обязательно их проварить в немного подсоленной воде в течение 7-10 минут. Иногда их дополнительно прожаривают на сковороде без масла.

Ответы на распространенные вопросы

Кулинары уже довольно давно спорят на тему о том, нужно ли отварить перед жаркой маслята. Так как вы имеете дело с лесными грибами, которые напитывают пыль, грязь и прочие вещества из окружающей среды, варить грибы перед жаркой просто обязательно! Конечно же, молоденькие грибочки можно жарить, не отваривая. Однако и для них такая процедура не будет лишней. Дополнительная термическая обработка маслят уж точно не испортит их вкусовые качества.

Как приготовить жареные маслята: рецепты и особенности жарки

Сколько по времени варить такие грибочки? На медленном огне – от 20 до 30 минут, а на большом огне – от 10 до 15 минут. В любом случае отсчет начинается только после того, как вода закипит. Маслята нужно залить большим количеством холодной чистой воды и щедро сдобрить каменной солью. Кулинары не рекомендуют варить такие продукты без добавления соли.

На холодную или горячую сковороду класть маслята?

При жарке маслят нужно хорошо разогреть сковородку, налить растительное масло и подержать на огне. Грибы следует выкладывать только в разогретую горячую сковороду.

Нужно ли вымачивать грибы перед жаркой?

Маслята характеризуются губчатой структурой, поэтому этот грибной вид сильно впитывает влагу. По этим причинам перед жаркой данные грибы замачивать нежелательно. В противном случае в процессе приготовления будет выделяться слишком много воды. Это отрицательно повлияет на вкусовые качества готового продукта.

Можно ли отравиться жареными маслятами?

Качественная термическая обработка грибов уничтожает большинство патогенных бактерий. Определенную опасность могут представлять соленые экземпляры при некоторых условиях. Например, если для вымачивания материала используется одна и та же вода на протяжении длительного времени. Правильная первичная и вторичная обработка перед жаркой практически полностью гарантирует безопасность.

Когда солить маслята во время жарки?

В процессе приготовления этих лесных даров на сковородке следует придерживаться традиционных методов, добавляя соль и перец за 5 минут до готовности. Это относится и к грибам, обжариваемым только с луком, и к более сложным блюдам, которые содержат не только маслята, но картошку и другие ингредиенты.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сажать клематис весной

Маслята – популярные грибы, которые характеризуются отличными вкусовыми качествами в любом виде. Эти лесные дары, жареные с луком на сковороде, не оставят равнодушными большинство гурманов. Простые доступные рецепты, множество способов приготовления позволят быстро украсить любой стол.

Грибы жареные в сметане

Ингредиенты:

  • свежие маслята – 0,6 кг.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • сметана по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молотый мускатный орех по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Жареные маслята будут безумно вкусными и ароматными, если вы приготовите их по всем кулинарным правилам. Любой рецепт жарки маслят должен начинаться с предварительной обработки лесного продукта. Необходимо очистить грибочки от крупного мусора и почистить от шкурки, после чего тщательно сполоснуть под проточной водой. Варить с момента закипания следует на протяжении 15 минут.
  2. Глубокую сковородку с толстым дном поставьте на огонь и налейте на неё растительное масло. Когда оно подогреется, туда можно будет всыпать предварительно вымытый и измельченный репчатый лук в виде кубиков. Затем к мягкому овощу нужно будет досыпать грибы. Тушите грибную смесь на протяжении 10-15 минут, пока с жаровой поверхности не исчезнет вся лишняя жидкость. Если вы не любите лук, жарить маслята можно и без него.
  3. Затем останется только добавить в сковородку несколько ложек сметаны с мускатным орехом и солью. Перемешайте ингредиенты, чтобы пряности распределились равномерно, а потом дайте блюду настояться под крышкой. Маслята жареные со сметаной вкусные не только в горячем, но и в холодном виде. Приятного аппетита!

Этот рецепт один из самых популярных, так как благодаря сметане грибы получаются более ароматными.

Для приготовления маслят в сметане потребуются следующие ингредиенты:

  • Маслята 0,5 кг.
  • Сметана 3-4 ст. ложки.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Масло сливочное.
  • Соль, перец, чеснок и зелень по вкусу.

Последовательность действий:

  • После предварительной обработки грибов порежьте их на небольшие кусочки.
  • Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
  • Добавляем маслята и обжариваем их на сковородке вместе с луком в течение 5-7 минут на среднем огне. Затем немного сбавляем огонь, добавляем сливочное масло и обжариваем грибы с луком еще 10 минут (можно накрыть крышкой).
  • Добавляем соль, перец и другие специи. Все перемешиваем и добавляем сметану. Накрываем сковороду крышкой и жарим грибы со сметаной 5-7 минут.

3 Маслята, жаренные с картошкой

Маслята, приготовленные по такому рецепту, являются более сытными. Из-за содержащейся в рецепте картошки.

Для приготовления маслят с картошкой потребуются следующие ингредиенты:

  • Маслята 300-400 гр.
  • Картофель 400-500 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • После предварительной обработки грибов даем им немного обсохнуть, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем мелко их режем.
  • Разогреваем масло на сковородке и добавляем туда маслята и обжариваем их в течение 5 минут.
  • Мелко режем лук. Добавляем лук к обжаренным маслятам и жарим в течение 3-5 минут.
  • Режем картофель брусочками. На другой сковороде разогреваем масло и добавляем туда картофель. Обжариваем его до полной готовности.
  • К грибам добавляем маслята и лук. Добавляем соль и специи, жарим в течение 3-5 минут.
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание кристаллов (для детей и взрослых). Оборудование, наборы

Грибы, обжаренные с луком

Ингредиенты:

  • свежие маслята – 1 кг.;
  • масло сливочное – 0,05 кг.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Если вы знаете, как жарить маслята с луком, вам также должно быть известно, что их нужно тщательно обработать перед готовкой. Уберите с поверхности грибочков крупный мусор и опавшие листья, а также аккуратно срежьте темную маслянистую пленку. Затем подготовленные маслята необходимо несколько раз сполоснуть под проточной водой, поместить в глубокую кастрюлю и залить свежей водицей с добавлением небольшого количества соли. Варите грибочки 15 минут с момента закипания на среднем или большом огне. Готовые продукты откиньте на дуршлаг и оставьте по времени минут на 20.
  2. Репчатый лук нужно хорошенько почистить, вымыть и сполоснуть в холодной воде. Растопите небольшое количество сливочного масла на сковородке, а потом добавьте туда кубики репчатого лука. Его не нужно жарить до готовности, но овощ обязательно должен приобрести мягкую и полупрозрачную структуру. Только после этого стоит всыпать к луку отварные грибочки. Вместе пожарить их в сметане с луком необходимо на протяжении 15 минут. Затем останется только сдобрить блюдо солью и пряностями, накрыть крышкой на несколько минут и снять с огня. Приятного аппетита!

Замороженные грибы с овощами

Ингредиенты:

  • маслята – 1 кг.;
  • баклажаны – 0,2 кг.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • капуста – 0,2 кг.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 0,1 л.;
  • чеснок и соль по вкусу;
  • молотый перец – 1 щепотка;
  • зелень петрушки – 1 пучок.
  1. Для приготовления этого блюда больше всего подойдут замороженные грибы, так как они уже прошли предварительную подготовку. Их останется только разморозить и использовать по назначению. Подготовьте все необходимые овощи, вымойте их и при необходимости освободите от шкурки. Можно опустить грибочки на 5-10 минут в кипящую подсоленную воду, а потом дать им стечь в дуршлаге.
  2. Капусту нашинкуйте, сладкий перец порежьте тонкими ломтиками, морковку превратите в кубики средних размеров, баклажан освободите от жесткой кожицы и измельчите репчатый лук. Сначала разогрейте на сковородке большое количество подсолнечного масла, всыпьте в него грибочки и подрумяньте их. Как только продукты освободятся от лишней жидкости, к ним можно будет добавить подготовленные овощи. Ингредиенты нужно обязательно регулярно помешивать.

В конце жарки добавьте к грибам с овощами соль и специи, снова перемешайте будущее лакомство, накройте крышкой, переведите огонь на минимум и тушите до готовности. После этого останется только присыпать блюдо рубленой зеленью и измельченным чесноком. Пожарить замороженные маслята можно к ужину или для праздничного застолья. Такое блюдо придется по вкусу всем вашим гостям. Приятного аппетита!


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector