28.05.2019     0
 

Как правильно хранить морковь на зиму в домашних условиях


Подготовка моркови к длительному хранению

Одно из важнейших условий качественной сохранности корнеплодов – вовремя и правильно собранный урожай.

Сорт моркови определяет время ее созревания, которое обычно указывают на упаковке с семенами. Потому лучше сохранить пакетик либо наперед просчитать примерные дни сбора урожая. Для чего это нужно? Овощи, выкопанные раньше положенного, будут недозревшими, с минимальным количеством сахаров, что значительно ухудшит вкус моркови.

Если вы не можете точно определить срок уборки, следите за цветом ботвы. Когда станут желтеть нижние листочки – морковь можно выкапывать.

Чтобы надолго сохранить сочность корнеплодов, накануне уборки их не нужно поливать.

После того, как овощи выкопаны, сразу же удаляют ботву. Если этого не сделать, зеленая часть успеет вытянуть из корнеплодов немалую долю влаги и питательных веществ.

Обрезать ботву рекомендуется в два приема:

  • Сперва срезается зелень немного выше головки.
  • После этого головка отрезается слоем в 5-10 мм, захватывая точку роста, при этом важно срез делать ровно и гладко.

Подобная кардинальная обрезка препятствует зимнему прорастанию моркови и растрачиванию полезных элементов, не позволяет плодам завяливаться и способствует их наилучшему хранению. Обрезанные корнеплоды подсушивают два-три часа на солнце либо проветривают под навесом.

Неделю или чуть больше подготовленные овощи рекомендуют выдержать в прохладном помещении (10-14°С). За эти дни морковь пройдет так называемый «карантин»: затянет срезы и небольшие механические травмы, выявит больные и некачественные корнеплоды.

Убирая морковь в хранилище, предварительно ее еще раз перебирают, выбрасывая все непригодные овощи.

Как правильно хранить морковь на зиму в домашних условиях

Важное условие длительного хранения моркови – это своевременная уборка с грядок. Сроки созревания этого овоща зависят от сорта и указываются на упаковке с семенами.

Если выкопать корнеплоды раньше срока, то они не успеют накопить необходимое количество сахаров, что негативно скажется на ее вкусовых качествах.

Совет! Убирать морковь можно после того, как нижние листья начнут желтеть.

Перед уборочными работами соблюдается важно правило: грядки не поливают. Сразу после выкапывания следует обрезать морковь, чтобы ботва не вытягивала влагу из корнеплодов. Сначала устраняется только морковная ботва, однако, в дальнейшем нужно срезать всю головку вместе с точкой роста. Такие действия помогут избежать прорастания моркови зимой.

После удаления морковной ботвы овощи оставляют просушиваться на 2 часа под солнечными лучами. Урожай можно поместить под навес для проветривания.

В течение недели корнеплоды оставляют на хранение при температуре от 10 до 14°С. За это время затягиваются небольшие механические повреждения, что позволяет устранить испорченные овощи.

Фото Инструкция
Как правильно хранить морковь на зиму в домашних условиях Правило 1.Своевременная правильная уборка урожая.

Время созревания моркови зависит от сорта и, как правило, пишется на пакетике с семенами.

Почему это важно? Если вытащить корнеплоды раньше срока, они не успеют накопить достаточно количество сахаров, и это плохо скажется на вкусе.

И, наоборот, если передержать морковку в грядках, в ней будет избыток аминокислот и сахаров, что сделает ее лакомым кусочком для мышей, крыс и морковной мухи.

Если вы в замешательстве и не можете точно определить, когда собирать урожай, ориентируйтесь по цвету ботвы: как только нижние листья начали желтеть — морковка готова к сбору.

Правило 2.Накануне выкопки морковь не поливают.

Это позволяет ей оставаться сочной в период длительного хранения.

Как правильно хранить морковь на зиму в домашних условиях Правило 3. Обрезка ботвы.

Сразу же после выкопки у морковки обрезают ботву, иначе при сушке она вытянет из корнеплодов часть влаги.

Кроме того, если правильно обрезать ботву, то морковь не будет прорастать и вянуть зимой, а надолго сохранит свои полезные и вкусовые качества.

Обрезка осуществляется в два этапа: сначала срезаются литься чуть повыше головки корнеплода, а затем и сама головка вместе с точкой роста (это около 0,5–1 см). Важно чтобы срез был ровным и гладким.

Правило 4. Проветривание под навесом или подсушивание на солнце 2-3 часа.

Затем желательно, чтобы морковь еще 7–10 дней полежала при температуре 10–14 ºC — своего рода «карантин».

В этот период заживают места срезов и мелкие механические повреждения, выявляются подпорченные и больные корнеплоды.

Как правильно хранить морковь на зиму в домашних условиях Правило 5. Изъять некачественный материал

Прежде чем разложить морковь в подготовленное хранилище, еще раз переберите ее своими руками, убрав все порченые корнеплоды.

Первое правило хорошей сохранности урожая моркови – правильная и своевременная уборка.

Сроки созревания моркови зависят от сорта и, как правило, указаны на пакете с семенами. Лучше не выкидывать пакетик или заблаговременно, еще весной, подсчитать полагаемый день сбора урожая. Почему? Морковь, извлеченная раньше положенного срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров, что негативно сказывается на ее вкусовых качествах.

Если вы все-же не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только лишь начнут желтеть нижние листья – морковь уже готова к уборке.

Как правильно хранить морковь на зиму в домашних условиях

Для того чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать.

Сразу же после уборки у моркови срезают ботву. В противном случае она вытянет из корнеплодов часть влаги при сушке.

— вначале обрезаются листья немного выше головки корнеплода,

— потом «головка» обрезается полностью (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста, причем срез обязан быть ровным и гладким.

Такая радикальная обрезка не даст моркови прорастать зимой, растрачивая драгоценные питательные вещества, препятствует завяливанию плодов, обеспечивает их наилучшее хранение. После обрезки ботвы морковь проветривают под навесом или подсушивают на солнце 2-3 часа.

В течение 7-10 дней корнеплоды моркови советуют выдержать при температуре 10-14 °С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит незаурядный «карантин»: затягиваются места срезов и небольшие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды.

Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз обследуют и перебирают, убирая все непригодные корнеплоды.

Способ №1. Как хранить морковь в песке

Многих интересуют, как хранить морковь в песке. Это действительно один из самых лучших способов. Выбрать можно один из двух вариантов. В первом случае песком пересыпается морковка в ящиках. Если же ящиков нет, или морковки слишком много, можно просто насыпать горку песка в углу погреба и погрузить в него овощи. Некоторые используют ведра с песком, но это удобно только тем хозяевам, у которых имеется много ненужной утвари.

В песке корнеплоды долго сохраняют свежесть и сочность

Хранение моркови в ящике с песком.

Увлажнять песок для хранения морковки или нет – тоже частый и спорный вопрос. Считается, что для этого овоща лучше подойдет влажный, суглинистый грунт. Поэтому песок предварительно поливают водой из расчета литр воды на ведро песка. Но это не обязательно, на практике доказано, что морковки прекрасно хранятся и в сухом песочке.

Такой сладкий овощ наверняка любят все, особенно если натереть хрустящую морковку на терку, и засыпать все это сахаром. Дело в том, что зимой очень непросто обогащать свой организм всеми необходимыми витаминами. Поэтому нам так важно сохранить полезные вещества моркови, которые очень пригодятся нашему организму в тяжелый зимний период.

Мы пытаемся сохранить морковь в первоначальном состоянии, но это возможно далеко не всегда. Очень часто продукт начинает не просто портиться, но еще и увядать, теряя при этом самое главное — сок, в котором и содержатся все витамины.

Появление гнили на овоще свидетельствует о том, что ее кожица не достаточно плотная для того, чтобы защитить сам корнеплод. Но ситуация не безнадежна, ведь у нас есть немало секретов, которые помогут избежать возникновения подобных неприятностей.

Временные рамки сохранение продукта в первоначальном состоянии по большей части зависит от температурных условий, а также от контроля влажности воздуха в помещении, где продукт будет зимовать.

Если все правила будут соблюдены, то вы сможете наслаждаться сладким овощем на протяжении 7 месяцев. Но и это число может варьироваться в зависимости от среды, которая будет обеспечена продукту.

1. Ящик, наполненный глиной, мелом, опилками и даже луковой шелухой. Нужно просто засыпать морковь одним из видов сырья, и она сможет продержаться вплоть до одного года.

2. В полиэтиленовых пакетах морковь сохранится не так долго, как хотелось бы, но все же 3-4 месяца – срок не такой уж и маленький.

Как правильно хранить морковь на зиму в домашних условиях

3. Поместите морковь во влажный песок, и она сохранит все свои полезные вещества в первоначальном составе. К тому же, она останется такой же хрустящей, как во время сбора урожая. Поэтому в таком состоянии она с легкостью может храниться на протяжении 9 месяцев.

4. В простом деревянном ящике продукт может храниться примерно 7 месяцев, при этом, моно обойтись без каких-либо наполнителей.

5. Опилки обеспечат продукту идеальную среду для хранения, ведь они способны вобрать в себя всю излишнюю влагу воздуха. А это поможет овощам спокойно храниться на протяжении всего года.

Храниться морковь должна в прохладном помещении, поэтому погреб окажется для нее просто идеальным местом. К тому же, о чрезмерной влажности тоже не придется беспокоиться, ведь воздух там чаще всего сухой.

Температура не должна превышать 0 градусов, в противном случае продукт попросту будет испорчен.

Важно отметить, что к самому ящику с морковью необходимо ограничить поступление свежего воздуха, ведь он может нарушить структуру продукта излишней влагой.

Но это не означает, что он и вовсе не должен поступать в помещение. Вентиляция должна быть умеренная, причем проветриваться помещение должно регулярно.

Показатели влажности не должны превышать 97%. Следует тщательно следить за температурой в помещении, ведь резкие ее перепады могут привести к гниению или высыханию овощей.

— Шантане;

— Витаминная;

— Скороспелка Нантская.

Кроме этого, нужно провести тщательный отбор овощей, ведь малейшее повреждение одной моркови может привести к заражению остального количества. Так, весь урожай будет просто испорчен. Такие повреждения открывают путь для проникновения разрушительных бактерий и грибов.

Перед тем, как поместить урожай в погреб, необходимо аккуратно удалить ботву. Ее нужно просто срезать, но ни в коем случае не обрывать.

Это не означает, что нужно полностью отрезать верхнюю часть моркови, ведь такое повреждение точно не оставит ей шанса на выживание. Обрезается именно ботва, поэтому постарайтесь не задеть сам корнеплод.

— Проветривание.Желательно за день до того, как урожай отправится в погреб, помещение необходимо как следует проветрить. Воздух должен быть максимально свежим, ведь это, как-никак, повлияет на сохранность продукта;

— Займитесь дезинфекцией помещения.Примерно за месяц до сбора урожая, вам следует покрыть стены раствором извести. Таким образом, вы обезопасите помещение от образования различных грибков, а также от проникновения нежелательных насекомых, которые обязательно могут позариться на сладкий урожай.

Ну а далее, нам следует разобраться, как именно будет храниться морковь. Существует несколько способов, которые будут подкрепляться некоторыми видами сырья.

1. В грядке 

Мы постараемся создать максимально естественную среду для овощей путем искусственного формирования грядки. Если ваш погреб снаряжен специальными полками для хранения овощей, то создать искусственный огород можно как раз на них.

Итак, необходимо постелить на полку достаточно плотный полиэтилен, на котором позже разместится слой песка, предварительно смешанный с небольшим количеством стружки и опавшей листвы. Слой должен быть достаточно большим, чтобы мы могли как бы «погрузить» в него нашу морковь. А располагается она в ряд, одна к другой.

Обратите внимание, что частично погруженная в почву морковь сверху накрывается таким же слоем полиэтилена, края которого нужно плотно скрепить при помощи простых прищепок или биндеров. Таким образом, овощи могут храниться до самой весны, при этом, не потеряв своих полезных свойств.

Прежде всего, нужно обрезать ботву, после чего еще какое-то время морковь должно просушиться на солнце для того, чтобы лишняя влага удалилась. Далее нам потребуется обязательно эмалированная кастрюля, ведь взаимодействие овощей с какими-либо металлами приводит к их порче.

Желательно подобрать кастрюлю большого размера для того, чтобы в ней уместилось как можно больше моркови. Итак, помещаем овощи в посуду, после чего накрываем их бумажным полотенцем. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в погреб, который заранее был проветрен.

Обратите внимание, что данный способ хранения требует повышенной влажности в помещении. Именно таким образом, морковь может храниться в хорошем состоянии круглый год.

— Глина.

— Опилки.

— Песок.

Такой ящик окажется идеальным вариантом для хранения, ведь, в отличие от натуральных материалов, пластмасса не подвергается порче. Деревянные ящики по-своему хороши, но главный недостаток заключается в их скором гниении.

Как правильно хранить морковь на зиму в домашних условиях

Да и к тому же, пластиковая поверхность – не самое удачное место для распространения грибков и прочих вредоносных микроорганизмов, поэтому хотя бы так вы сможете обезопасить свой урожай от процесса гниения.

Вообще любой ящик может вмещать в себя достаточно большое количество продукта, поэтому выкладывать морковь мы будем слоями.

Выбранный наполнитель будет отделять один слой от другого, так, они не будут соприкасаться, что убережет морковь от возможного гниения.

— Без наполнителя. В ящик помещаются овощи, а раскладываются они аккуратными слоями. После этого, ящик необходимо плотно накрыть и поставить на одну из высоких полок. Здесь важно, чтобы расстояние от полки до стены составляло примерно 15 сантиметров. Один ящик может вместить в себя не более 20 кг продукта;

— С наполнителем.Морковь также выгладывается слоями, но только каждый из слоев должен пересыпаться песком.

Если вы живете в квартире, то вряд ли у вас будет свой личный подвал для хранения различной консервации и овощей. Температура хранения моркови уж никак не соответствует квартирной, поэтому нам нужно искать другие способы, которые помогли бы решить эту проблему.

  • Разложите морковь по полиэтиленовым пакетам и поместите в холодильник.Если же в холодильнике нет места для такого продукта, то можно хранить овощи на балконе.
  • Заморозьте овощи.Здесь, конечно, придется немного попотеть, ведь замораживается морковь преимущественно в тертом виде. Такой измельченный продукт расфасовывается по пакетам, которые помещаются в морозильную камеру.

Употребляя в пищу морковь, мы получаем от нее колоссальную пользу. Поэтому для нас так важно сохранить ее свежесть и на зимний период, когда болезни просто атакуют нас со всех сторон. Рассмотренные способы помогли разобраться нам в вопросе о том, как хранить морковь зимой – в погребе, подвале, квартире.

Сохранить свежесть моркови можно в любых условиях, даже если вы живете в квартире. Главное – придерживаться правил заготовки, которые помогут уберечь овощи от возможной порчи.

Понадобятся: песок (наилучше суглинистый, а не речной), вода и ящики.

Хранение моркови в песке крайне популярно среди огородников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, благодаря тому, что песок снижает испарение влаги из моркови, предотвращает развитие гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру – все это содействует отличной лежкости корнеплодов.

Песок обязан быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Потом подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 см., после чего выкладывают морковь так, чтобы корнеплоды не прикасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а потом выкладывают следующий слой и т.д.

Способ №2. Хранение моркови в опилках

Необходимые материалы: ящики и остатки переработки хвойных деревьев.

Опилки сосны или ели – это также отличный способ длительно сохранить морковь. Фитонциды, находящиеся в древесине, тормозят распространение патогенных грибков и бактерий и блокируют прорастание корнеплодов.

Метод укладки схож с пескованием: слои овощей чередуются с опилками.

Потребуются: хвойные опилки и ящики.

Опилки деревьев хвойных пород – еще один превосходный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды недопускание прорастание корнеплодов и мешают проникновению болезнетворных грибков и бактерий.

Точно так же, как и при песковании, морковь необходимо выкладывать в ящики слоями, пересыпая следующий слой опилками.

Способ №3. Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках

Необходимые материалы: пленочные мешки, рассчитанные на вес от 5 до 30 кг.

Мешки из полиэтилена, с уложенной в них морковью, оставляют открытыми и хранят в прохладном месте. При этом воздух в такой таре держит оптимальный уровень влажности – 96-98%, что позволяет корнеплодам сохранять свою свежесть.

Помимо этого, сама морковь во время хранения выделяет углекислоту. Если мешок открыт, ее концентрация незначительная, как раз такая, чтобы предотвращать заболевания. Если же мешок завязать, количество углекислоты намного превысит количество кислорода, и овощи испортятся. Когда же вам хочется, чтобы мешки были закрыты, не забудьте проделать в них отверстия для вентилирования.

Как правильно хранить морковь на зиму в домашних условиях

Бывает, что на внутренних стенках мешка оседает конденсат – это свидетельствует о повышенной влажности в помещении. Помочь может известь-пушонка. Если ее рассыпать вокруг мешков, она впитает в себя лишнюю влагу.

Рассмотрим проверенные способы хранения моркови, которыми пользуются бывалые садоводы и хозяюшки.

Корнеплоды не должны касаться друг друга – это важно!
Корнеплоды не должны касаться друг друга – это важно!

Все что вам потребуется для хранения корнеплодов этим способом – ящик, вода и, собственно, песок. Лучше если он будет не речной, а суглинистый. Секрет песка в том, что он сводит к минимуму испарение влаги из морковки, обеспечивает стабильную температуру и не дает ходу гнилостным заболеваниям.

Все это в совокупности значительно продлевает срок хранения овоща:

  1. Песок должен быть влажным. Для этого на каждое ведро сыпучего материала используйте 1 литр воды, дабы увлажнить его.
  2. Теперь в подготовленный заранее ящик насыпьте слой песка в 4–5 см. После этого разложите корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга и сверху засыпьте следующий слой влажного песка.
  3. Далее снова выложите морковку и таким образом чередуйте, пока емкость не заполнится доверху.
  4. Таким «песочным» ящикам с морковью лучше отвести место в прохладном подполе, погребе или гаражной яме.

Дело в том, что в хвойных опилках содержатся фитонциды, не дающие корнеплодам прорастать и защищающие их от болезнетворных бактерий, грибков. Оптимальная влажность измельченной древесины для нашего дела — 10–12 %.

Как хранить морковь с помощью деревянной стружки? Принцип аналогичен пескованию:

  • овощи укладываются в имеющийся ящик слоями — сначала 4–5 сантиметровая «подушка» из опилок;
  • далее корнеплоды не задевая друг друга;
  • атем снова слой опилок и так до самого верха;
  • желательно ящик прикрыть крышкой и оставить в прохладном помещении.

Кстати, с помощью песка и опилок можно сохранить свеклу и морковь прямо на грядке! Подготовив корнеплоды к зимовке так, как я описывала в самом начале, выложите их на грядку и присыпьте влажным песком (опять же 1 л воды на одно ведро песка).

Как правильно хранить морковь на зиму в домашних условиях

Затем накройте полиэтиленом, сверху насыпьте опилок слоем 3–5 см и застелите это все рубероидом. Так ваши овощи надежно пролежат всю зиму, сохранив внешний вид и вкус.

Фото-инструкция хранения морковки в глине
Фото-инструкция хранения морковки в глине

Вам понадобится:

  • ящик или же обычные картонные коробки;
  • глина;
  • вода;
  • полиэтиленовая пленка.
Фото Описание
Как правильно хранить морковь на зиму в домашних условиях Способ 1. Заливка глиной слоями.

Возьмите полведра глины и налейте достаточное количество воды для того, чтобы она разбухла.

Выждите день, а затем тщательно перемешайте разбухшую глину и еще раз добавьте воды.

В таком состояние, под слоем воды в 2–3 см глина должна пробыть не меньше трех дней, пока не примет сметанообразную консистенцию.

Когда глиняная болтушка будет готова, выстелите дно ящика полиэтиленовой пленкой, выложите слой моркови, чтобы корнеплоды не касались друг друга и залейте это дело глиной.

Когда засохнет первый глиняный слой, можно будет вновь выложить морковь и тоже залить болтушкой. И так до самого верха ящика.

Как правильно хранить морковь на зиму в домашних условиях Способ 2. Обмакивание морковки в глину.

В этом случае каждую немытую морковку обмакивают сначала в чесночную смесь, затем в глиняную болтушку.

Затем раскладывают сушиться в хорошо проветриваемом месте (под навесом, на веранде и т. п.).

Как только корнеплоды полностью высохнут, их складывают в ящики или картонные коробки.

Как сохранить морковь на зиму при помощи полиэтилена? Пожалуй, это самое нехитрое средство. Вам понадобятся лишь пакеты из полиэтилена вместительностью от 5 до 30 кг и прохладное помещение.

Отобранные корнеплоды попросту складываются в мешки, которые затем открытыми хранятся в холодильнике, гараже, подполе или сарае. Морковь не будет вянуть, потому что влажность внутри такой упаковки сама по себе держится на оптимальном уровне 96–98%.

Внутри полиэтилена сохраняется оптимальная влажность для хранения моркови
Внутри полиэтилена сохраняется оптимальная влажность для хранения моркови

Помните, при хранении овощи выделяют углекислый газ. Если полиэтиленовые пакеты будут открыты, то газа внутри будет незначительное количество, достаточное для предотвращения заболеваний.

Сохранить морковку сочной и свежей можно несколькими способами

Но если мешки хранить в герметичном состоянии, содержание углекислого газа сильно превысит концентрацию кислорода, и морковка испортится. Поэтому лучше завязать пакеты, но обязательно проделать в них отверстия для циркуляции воздуха.

Отверстия для вентиляции нужны, чтобы не образовывался конденсат
Отверстия для вентиляции нужны, чтобы не образовывался конденсат

Хранение моркови на зиму при помощи эмалированных кастрюль или ведер подходит тем, кто живет в квартирах:

  1. После сбора морковка хорошенько моется.
  2. С нее обрезается ботва и передние хвостики.
  3. Затем корнеплоды просушиваются на солнце и плотно укладываются в большую эмалированную посудину в вертикальном положении.
  4. Сверху кладется чистая салфетка, и все это дело закрывается крышкой.
В эмалированной кастрюле морковь надолго сохранит все свои качества
В эмалированной кастрюле морковь надолго сохранит все свои качества

Потребуется: пленочные мешки вместимостью от 5 до 30 кг.

Полиэтиленовые мешки с морковью держат открытыми в прохладных помещениях. Влажность воздуха в таких мешках сама собой держится на оптимальном уровне в 96-98%, и поэтому морковь не вянет.

Помимо того, корнеплоды моркови при хранении выделяют углекислый газ. В открытых мешках его накапливается небольшое количество, как раз достаточное для предупреждения болезней. Если мешки завязывать, концентрация углекислого газа в разы превысит концентрацию кислорода и морковь испортится. Если вы все же хотите хранить корнеплоды в закрытых мешках, непременно проделайте отверстия для вентиляции.

Во время хранения на внутренней поверхности мешков может образоваться конденсат – это говорит о повышенной влажности в хранилище. Тогда рядом с мешками с морковью рассыпают известь-пушонку, которая вбирает в себя лишнюю влагу.

Хранение в глине

Как хранить морковь правильно?

Потребуется: глина, вода, ящики или картонные коробки, полиэтиленовая пленка, чеснок (по желанию).

Глина формерует на поверхности корнеплода тонкий защитный слой, который в течение зимы защищает его от увядания.

Есть два варианта обработки моркови глиной перед закладкой на хранение.

Берется полведра глины и заливается водой. Через день разбухшую от воды глину тщательно вымешивают и заливают водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед применением глина должна приобрести консистенцию сметаны.

Потом дно ящиков выстилается пленкой, выкладывается слой моркови (так чтобы плоды не прикасались друг к другу) и заливается жидкой глиной. Когда слой глины высохнет, снова выкладывается морковь и снова заливается глиной, а затем снова сушится. И так далее до самого верха ящика.

При таком способе немытую морковку опускают сначала в чесночную, а потом в глиняную болтушку и раскладывают сушить в хорошо вентилируемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом).

Потом высушенную морковь в «глиняном панцире» укладывают в деревянные ящики или картонные коробки.

Морковный сок в стаканах

Чесночная болтушка приготовляется так: 1 стакан чеснока необходимо прокрутить через мясорубку, потом развести «фарш» в 2 литрах воды.

Для того чтобы получить глиняную «болтушку» нужно разбавить глину водой до консистенции густой сметаны, для того чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.

Необходимые материалы: картонные коробки либо ящики, глина, вода, полиэтилен, чеснок.

Глиняный слой на корнеплоде выполняет защитные функции и весь зимний период бережет морковь от увядания.

Используют два метода обработки оранжевых овощей глиной перед отправкой в хранилище.

Заливка глиной

Заполняем половину ведра глиной и заливаем водой. Выдерживаем сутки, затем перемешиваем и доливаем водой второй раз. Три-четыре дня глина должна находится под шаром воды в два-три сантиметра. Перед применением хорошо размешанный состав будет напоминать негустую сметану.

На низ ящиков стелим пленку, затем кладем слой моркови (без касания друг с дружкой) и льем глиняный раствор. Когда высохнет первый слой глины, снова выкладываем корнеплоды, делаем заливку и просушивание. Таким образом заполняем весь объем.

Обмакивание в глину

Морковь по-корейски в миске - способ хранения

По этому методу немытые корнеплоды макают сперва в чесночную, а после в глиняную болтушку. Затем выкладывают на просушку в хорошо проветриваемом месте – под навес, на веранду или чердак. Высушенные овощи в «глиняной оболочке» раскладывают в коробки либо ящики.

Болтушку из чеснока делают так: стакан зубчиков перекручивают на мясорубке и разводят в двух литрах воды.

Глиняную болтушку готовят, разведя глину водой до густоты сметаны, чтобы она не стекала с плодов.

Такой способ поможет сохранить морковь упругой, сочной и сладкой. Это хороший способ для хранения корнеплодов в помещении с высокой влажностью. Жидкая глина обволакивает поверхность овощей, высыхает и образует защитный слой, предохраняющий их от увядания и загнивания.

Использовать глину можно тоже двумя способами. Некоторые сначала заполняют ведро до половины глиной, затем заливают ее водой и оставляют на сутки. Потом глина размешивается и снова заливается водой. Через три-четыре дня разбухшую глину снова размешивают – теперь она готова к использованию. Контейнер для хранения выстилают пленкой, затем укладывают морковки на некотором расстоянии друг от друга и заливают глиной. Когда она подсохнет, приступают к укладке следующего слоя. И так продолжают до самого верха.

Каждый корнеплод обмакивают в глину и дают высохнуть

Хранение моркови в глине — не распространенный, но очень надежный способ.

А можно просто окунать каждую морковку в глиняную смесь и просушивать ее, а затем складывать в ящики.

Способ №6. Хранение моркови в кастрюлях

Необходимые материалы: объемные эмалированные кастрюли.

Собрав морковь с грядки, ее нужно тщательно вымыть, срезать ботву и «хвостик» и просушить под солнечными лучами.

После этого корнеплоды в вертикальном положении плотно укладывают в кастрюлю. Верхний слой покрывают салфеткой и закрывают крышкой. Емкости с морковью следует хранить в прохладном погребе, где овощи отлично долежат до нового урожая.

Замораживание моркови

Потребуется: большие эмалированные кастрюли.

Сразу после уборки урожая морковь нужно хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить корнеплоды на солнце.

Потом корнеплоды плотно вертикально выкладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью советуют держать в прохладном погребе – тогда морковь отлично пролежит до нового урожая.

Способ №8. Хранение моркови в грядке

Отдельные дачники часть урожая моркови оставляют зимовать прямо в грядке, для того чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая.

Ботву у моркови, оставленной на хранение в грядке, полностью обрезают. Потом грядку засыпают влажным крупнозернистым песком и накрывают пленкой.

Сверху на пленку насыпают опилки, палую листву, торф или перегной, а потом накрывают грядку рубероидом или еще одним слоем пленки. Под таким укрытием морковь прекрасно переносит зимние холода и остается свежей и вкусной.

Опытные дачники часть морковного урожая не выкапывают, а оставляют на зиму в самой грядке. А весной выкапывают свежие корнеплоды и лакомятся до следующего урожая.

У зимующей моркови ботву полностью обрезают. Далее на грядку насыпают слой крупного песка и накрывают полиэтиленом.

Сверху утепляют палой листвой, торфом, опилками, перегноем, а потом закрывают рубероидом либо еще одной пленкой. Такое укрытие сохраняет морковь сочной и вкусной и помогает перенести зимние холода.

Еще несколько советов

Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую стрейч-пленку, пытаясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута пленкой и не прикасалась с «соседками».

Хорошо хранятся корнеплоды, если их заблаговременно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только лишь опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

Необычен народный способ хранения моркови в парафине: чистые и обсушенные корнеплоды окунаются в горячий парафин с прибавлением небольшого количества пчелиного воcка для упругости. Такая обработка дозволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и свежей.

Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 кг. моркови, или погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а потом хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым предотвращая загнивание корнеплодов.

Помимо того, можно хранить морковь, оборачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету.

От грызунов морковку, хранящуюся в погребе, помогут защитить сухие листья сарацинской мяты (кануфера). Довольно обложить ящики сухими стеблям и растения и грызуны не подойдут.

Если урожай моркови у вас невелик, и имеется морозильная камера, есть смысл большую часть моркови перетереть с помощью кухонного комбайна и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах.

Сбор и подготовка к зимнему хранению

— оптимальная влажность воздуха при хранении корнеплодов составляет 90-95%.

— лучшая температура для хранения моркови 0-1 °С.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Есть еще несколько менее популярных, но тоже используемых способов хранения морковки зимой.

  1. Опилки хвойных деревьев. Такое древесное сырье содержит фитонциды, предохраняющие овощи от загнивания и поражения жучками или плесенью. Морковка в опилках не прорастает и сохраняет все свои вкусовые качества. Подготовить ее нужно так же, как и для хранения в песке.
  2. Мох. Мох-сфагнум действует как консервант: он задерживает между слоями овощей углекислый газ и таким образом защищает их от порчи. Преимущество такого способа в том, что мох очень легкий – ящики можно без усилий переставлять, если потребуется.
  3. Шелуха лука и чеснока. Как и хвойные опилки, это сырье содержит эфирные масла и фитонциды, которые не позволяют морковке испортиться. Потому, если недавно был собран урожай лука, не стоит выбрасывать оставшуюся шелуху.
  4. Практикуется также опудривание овощей порошком мела или извести. Для надежности можно перекладывать овощи веточками сухой мяты.

Некоторые огородники предпочитают не собирать морковку, а хранить ее всю зиму прямо на грядке. По весне, когда сходит снег, выкапывают по мере необходимости и употребляют в пищу до нового урожая. Для такого хранения нужно обрезать ботву у морковки, а затем насыпать сверху толстый слой увлажненного песка.

С наступлением холодов грядку застилают полиэтиленовой пленкой. Сверху насыпают слой опилок, торфа, хвои, опавшей листвы и еще раз покрывают пленкой. Тогда овощи не пострадают даже при сильных морозах.

  • Тщательно вымытые и обрезанные корнеплоды оборачивают пищевой стрейч-пленкой так, чтобы поверхность каждой морковки была укутана полностью и не соприкасалась с другими.
  • Хорошо переносит зиму морковь, заранее опрысканная луковичным или хвойным настоем. Для этого 100 г хвоинок или шелухи заливают литром воды и выдерживают пять дней. Этим настоем не только сбрызгивают овощи, в него можно окунуть корнеплоды на десять минут, высушить и уложить на хранение.
  • Довольно оригинален способ сохранить морковь с помощью парафина: чистые и сухие плоды погружают в горячий парафин, куда добавлено немного воска для большей эластичности. Обработанные таким образом морковины могут храниться при температуре 0-2°С около 4-5 месяцев, оставаясь сочными и крепкими.
  • Можно корнеплоды опудрить мелом, расходуя его примерно 150-200 г на 10 кг овощей или опустить морковь в меловую суспензию (30%), а после качественно просушить. Мел обеспечивает слабощелочную среду, которая тормозит загнивание.
  • Неплохо хранятся морковины, завернутые каждая отдельно в газету или обычную бумагу.
  • Если есть риск, что корнеплоды будут испорчены грызунами, поможет сушеная сарацинская мята – кануфер. Обложите ящики стеблями и листьями растения, и мыши обойдут их стороной.
  • Когда ваш морковный урожай невелик, его вполне можно сохранить в морозильной камере. Корнеплоды просто перетирают в кухонном комбайне и замораживают в полиэтиленовых пакетах или пластиковых емкостях.

Каким бы способом хранения оранжевых овощей вы не воспользовались, возьмите себе на заметку:

  • Лучше всего морковь сохраняется при влажности воздуха 90-95%.
  • Температура в помещении, где зимуют плоды, должна составлять 0-1°С.

Успешной работы, и пусть заслуженный урожай радует вас свежестью и вкусом всю зиму!

Предлагаем ознакомиться:  Какая земля нужна для гардении

Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спаржевая фасоль особенности выращивания и ухода

Спаржевая фасоль особенности выращивания и ухода

Оглавление1 Посев в открытый грунт1.1 В теплице1.2 Открытый грунт2 В чем ценность спаржевой фасоли3...

Как обрезать чеснок для хранения на зиму

Как обрезать чеснок для хранения на зиму

Оглавление1 Как обрезать1.1 Инвентарь2 Надо ли мыть чеснок после выкопки3 Через сколько дней после уборки...

Как посадить и вырастить лук «Стардаст»

Как посадить и вырастить лук «Стардаст»

Оглавление1 Выращивание из севка в открытом грунте1.1 Подготовка севка2 Преимущества  сорта3 Когда лучше...

Adblock detector