07.06.2019     0
 

Как правильно сушить плоды боярышника


Как сушить плоды боярышника

Как правильно заваривать ягоды и как пить? Это первые вопросы, которые всплывают после того, как узнали обо всех полезных свойствах продукта и его противопоказаниях. Небольшое количество ягод нужно залить кипятком в пропорции 1(столовая ложка) к 10 (1 л. воды). Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать ягоды, прикрутить огонь и варить еще пять минут.

Снять с огня и оставить настаиваться как минимум двенадцать часов. Напиток процедить, и хранить в холодильнике. В качестве профилактических целях употреблять по полстакана в день после еды (нельзя пить настой на голодный желудок), в лечебных целях нужно пить по стакану ежедневно. Курс лечения зависит от заболевания и может длиться от четырнадцати и до тридцати дней.

Боярышник в термосе

Как правильно заваривать сушеный боярышник в термосе? Для этого в обычный термос нужно засыпать семь столовых ложек сушеных ягод, добавить два литра кипятка, закрыть его, взболтать и оставить настаиваться как минимум на двадцать четыре часа. После этого настой процедить, жмых отжать, настой хранить в холодильнике. Напиток пить один раз в день по 1-му стакану на протяжении 2-3 недель.

В рецепт вина из сушеных плодов боярышника входят: пять килограмм сушеных ягод, четыре килограмма сахара, десять литров воды, десять грамм винных дрожжей. Сушеные плоды нужно засыпать в бутыли и залить сиропом (полкилограмма сахара залить кипящей водой). Дрожжи нужно развести в теплой воде и через пятнадцать минут тоже влить в бутыль.

Бутыль тщательно закрывают и оставляют в темном и теплом месте на семьдесят два часа. Перелить в сосуд побольше, добавить 1.2 килограмма сахара, закрыть плотно и оставить настаиваться еще на неделю. Вино процедить, добавить сахар и воду, поместить в плотно закрывающуюся емкость и настаивать еще пятьдесят пять дней. Напиток целебный готов к употреблению.

Для приготовления компота понадобится столовая ложка боярышника, стакан ягод шиповника, одно крупное яблоко, полстакана вишни, сахар, корица, лимонная кислота. Пять литров воды влить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, добавить все компоненты (яблоко измельчить), проварить в течение пяти минут, добавить сахар, корицу и лимонную кислоту по вкусу, прокипятить еще минуту, выключить, остудить и процедить.

Употреблять настои, чаи и иные напитки и блюда с сушеным боярышником рекомендуется только после консультации у доктора, чтобы не спровоцировать возникновение побочных эффектов.

Для тех, кто планирует сделать самодельные настойки, бальзамы или другие смеси на основе боярышника для использования их в медицинских целях, можно обработать растение путем сушки, обжига или кипячения листьев, цветов или почек с добавлением спирта, глицерина и других ингредиентов.

Листья и цветы боярышника обычно готовы к сбору в начале мая. Старайтесь выбрать момент для заготовки, когда нет излишней влаги. Постарайтесь срезать здоровые веточки, когда цветы растения полностью раскрыты. Пусть вас не пугает неприятный рыбный запах, исходящий из свежих соцветий. Ваш нос слышит соединение, называемое триметиламин.

Это необычная способность боярышника по привлечению мух и других опылителей. Запах полностью исчезнет, когда цветы высохнут. Разложите срезанные веточки  равномерно на бумаге или ткани, слегка прикрыв от насекомых. Выберете для сушки темное, хорошо проветренное место. Сухие ветки храните в корзинах, бумажных мешках или подвешенными к потолку. Можно отделить листья и цветы от ветвей. Будьте осторожны, постарайтесь избежать уколов шипами!

Ягоды боярышника собирают в конце лета или осенью и тщательно сушат несколькими способами.

Как сушить боярышник

Что вам понадобится:

  • вода;
  • кастрюля;
  • 2 чашки;
  • шумовка;
  • лимонный сок;
  • 2 бумажных полотенца;
  • лоток для сушки;
  • ложка;
  • стеклянные или пластиковые контейнеры;
  • темные стеклянные банки с крышками;
  • горячая вода;
  • ледяная вода.

Технология сушки:

  • Отсортируйте ягоды, выбросив гнилые и заплесневелые экземпляры. Промойте их обычной водой.
  • Вскипятите кастрюлю с водой и оставьте ее кипеть. Заполните чашу ледяной водой и отставьте ее в сторону.
  • Замочите ягоды в кипящей воде в течение 30 секунд для того, чтобы их кожица треснула. Переложите боярышник шумовкой в миску с ледяной водой.
  • Приготовьте в миске состав из равных частей лимонного сока и воды. Переместите ягоды из чаши с холодной водой в раствор лимонного сока на 10 минут. Для этого используйте шумовку.
  • Оставьте ягоды на двойном слое бумажных полотенец, чтобы впиталась вода.
  • Положите боярышник на поднос для сушки в один слой. Поместите его в духовку, нагретую до 60 градусов. Открывайте печь и перемешивайте ягоды через каждые три часа.
  • Начинайте проверку степени готовности через 20 часов, взяв несколько ягод боярышника из печи. Сожмите их в руке. Если ваша ладонь остается сухой, ягоды готовы к следующему шагу процесса сушки. Извлеките их из духовки, чтобы охладить.
  • Поместите ягоды в стеклянные или пластиковые контейнеры, заполнив две трети емкости. Слегка прикройте отверстие и поместите банки в теплое, сухое место. Встряхивайте контейнеры с боярышником каждый день в течение 10 дней.
  • Промойте темные стеклянные банки очень горячей водой и дайте им высохнуть. Поместите в них ягоды и закройте крышку. Храните банки в темном, прохладном шкафу, холодильнике или морозильной камере.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно пить морковно яблочный свежевыжатый сок

Тщательно подготовьте плоды, удалив лишний мусор и сняв чашелистики. Разложите их тонким слоем на листах, закрыв дно бумагой или тканью. При этом способе сушки мытье ягод не требуется. Оставьте подносы под солнечными лучами, не забывая их переворачивать. Ночью ягоды желательно накрывать или убирать в помещение. Степень готовности боярышника определяют по ярко-красно-коричневому цвету и отсутствию влаги в руках.

Первоначально сушеные ягоды дерева боярышника были более популярны, чем цветы или листья. Сегодня, наоборот. Научно установлено, что цветы содержат в своем составе больше флавоноидов, которые замедляют старение и укрепляют сердце. Однако стоить помнить, что все части кустарника имеют некоторое количество флавоноидов, поэтому, какую часть боярышника вам выбрать для заготовки, решайте сами.

Цветки боярышника собирают в начале цветения. Срезают все соцветие целиком. Не рекомендуется срезать соцветия с большим количеством нераспустившихся бутонов, так как они плохо сохнут, буреют, и это ухудшает качество сырья.Соцветия делят на части, раскладывают в тени тонким слоем на настилах.

Цветки можно сушить на чердаках под железной крышей. Но нужно следить, чтобы была хорошая циркуляция воздуха.Чтобы цветки не запрели, их нужно периодически перемешивать.

Если погода не позволяет разложить цветки на улице, сырье сушат в сушилках при температуре 40°.

Когда цветки высохнут, их обмолачивают на ситах, отделяя цветочки от веточек.

Качественное сырье должно состоять из отдельных или по несколько штук цветков на цветоножках.

Побуревших цветков, других частей растения должно быть не более 3 %.

Вкус у высушенных цветков горьковатый, запах слабый.

Как правильно сушить плоды боярышника

Хранят высушенное сырье в бумажных пакетах или матерчатых мешочках в сухом и темном месте с хорошей вентиляцией воздуха.

Плоды собирают, когда они полностью поспеют.

Для сушки срезают весь щиток с плодами.

Затем удаляют плодоножки, а также испорченные и недозрелые ягоды.

Сушат ягоды при солнечной погоде, но в тени, под навесом, на чердаках.

Ягоды раскладывают тонким слоем на настилах, решетках, ситах.

Чтобы плоды равномерно просушились, их часто перемешивают.

Плоды боярышника хорошо сохнут в сушилках, в которых температура стоит в пределах 50—60°. Дверцу печи держат приоткрытой, а ягоды часто перемешивают.

Готовое сырье должно состоять из твердых ягод, не выделяющих сок.

Цвет плодов, в зависимости от вида, должен быть темно-красным или буровато-оранжевым. Ягоды круглые или овальные, сморщенные. Вкус терпкий, сладко-вяжущий.

В сырье допускается разного рода примесей (потемневших ягод, веточек, других частей растения) не более 1—2%.

Высушенные плоды боярышника помещают в бумажные пакеты, матерчатые мешочки и хранят в сухом, проветриваемом месте около двух лет. Хотя доказано, что полезные свойства боярышника сохраняются в течение восьми лет.

Боярышник с давних времен считается ароматной, вкусной и очень полезной ягодой. В наше время плоды растения часто применяются в косметологии, народной медицине, фармакологии. К сожалению, свежие ягоды не могут долго храниться. Поэтому многие задумываются, как сохранить эти плоды на зиму?

Учеными доказано, что сушеные ягоды не уступают свежим не только по составу, но и по лечебному воздействию. Если придерживаться правильной технологии заготовки, ягоды способны длительное время сохранять полезные микроэлементы и витамины.

Цветы и листья

В лечебных целях используют не только плоды боярышника. Целебными свойствами так же обладают цветы и листья кустарника. Цветы заготавливают в начале июня, листья в конце мая и в июне.

При сборе листьев важно отбирать только свежие, здоровые и молодые листочки. Именно они богаты полезными веществами и витаминами. Иногда в лечебных целях используется корень кустарника. Его выкапывают поздней осенью.

Цветы боярышника содержат флавоноиды, улучшающие кровообращение. А так же кофейную кислоту, аминокислоты и питательные вещества, которые участвуют в составе белков организма.

Обратите внимание, что повышенная влажность является главным врагом для заготовки цветов. Заготавливать цветы нужно только в сухую и теплую погоду. Процесс усложняется коротким периодом цветения (2-3 дня). Лучше делать это утром после того, когда сойдет роса с травы.

После сушки можно хранить цветы в специальных мешочках из хлопчатобумажной плотной ткани или бумажных пакетах. Можно использовать деревянные ящики, на дно которых расстилают газету. Срок годности заготовок — до 12 месяцев.

Как высушить полезный плод на зиму? Для правильной сушки очень важно соблюдать необходимые рекомендации на всех этапах работы. Необходимо правильно собрать урожай. Рекомендуется делать это в теплую и сухую погоду. Ягоды боярышника необходимо собирать не по одной, а целой гроздью.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно посадить можжевельник осенью

Цветы и листья

  1. Цветет боярышник в мае, но всего несколько дней, поэтому нужно успеть поймать момент. Сборке подвергаются только подсохшие цветы с цельными лепестками без гнили и следов присутствия насекомых. Влажные лепестки не подходят, их сложно быстро высушить, не допустив гниения.
  2. Собираются изделия целыми соцветиями или лепестками, складываются в ведерко или корзину, утрамбовывать элементы нельзя. В пакете их лучше не держать, цветы не доживут до дома, запрев в теплом и безвоздушном пространстве.
  3. Издавая приятный аромат, боярышник активно привлекает насекомых, поэтому урожай нужно регулярно встряхивать, перебирая цветы.
  4. Сразу же после сборки нужно приступать к сушке продукции в домашних условиях. Для этого раскладываем лепестки на бумажной подложке в один слой. Если накрыть их слоем марли или очень тонкой тканью, то можно будет не бояться насекомых.
  5. Конструкцию размещаем в темном, теплом месте с хорошим уровнем движения воздуха. По мере высыхания лепестки перемешиваем. Продукт будет готов примерно через 7-10 дней.

Чем полезен?

Чаи и настои из сушеных ягод боярышника обладают невероятными полезными свойствами, среди которых тонизирующие свойства, успокаивающее и омолаживающее организм действия. Продукт великолепно поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Продукт также отлично понижает давление, рекомендуется употреблять при кожных заболеваниях, климаксе, болезнях сердца, печени, повышенной утомляемости, атеросклерозе, бессоннице.

Просроченные сухие дрожжи можно ли использовать

В кулинарии сушеные ягоды добавляют блюдам приятного аромата и интересные вкусовые нотки.

Продукт обладает: антистрессовым, иммуномодулирующим, кровоочистительным, вяжущим, очищающим, седативным, гипохолестериновым, сосудорасширяющим, спазмолитическим, венотоническим, кардиотоническим, тонизирующим, антиоксидантным, витаминизирующим, антимикробным, мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, гипотензивным полезными свойствами.

С давних времен плоды боярышника нашли широкое распространение в народной медицине. Специалисты часто рекомендуют употреблять чай с ягодами и отвары в качестве дополнительного укрепляющего и оздоровляющего средства.

Польза от ягоды боярышника следующая: укрепляет сердечно-сосудистую систему, обладает сосудорасширяющим действием, обеспечивает хорошее снабжение клеток кислородом, увеличивает силу сердечных сокращений, нормализует сердечный ритм, улучшает мозговое кровообращение. Оказывает положительное действие на кровеносную систему. Регулирует свертываемость крови, нормализует показатели холестерина в организме.

Служит профилактикой атеросклероза. Полезен для нервной системы. Обладает седативным воздействием без ощущения усталости, сонливости. Снижает чувство тревоги, возбудимости. Нормализует ночной сон, способствует быстрому засыпанию.

Полезен для желудочно-кишечного тракта. Сушеный боярышник назначают людям с дуоденитом, гастритом. Целебные отвары, чай с ягодами помогают устранить дискомфорт, боль в животе, метеоризм, эффективны при запорах у детей.

При головной боли полезен отвар из цветов кустарника. Иногда настой назначается для укрепления организма после онкологических заболеваний. Он обладает антиоксидантным свойством, укрепляет иммунитет, восстанавливает физические силы после острых респираторных заболеваний и гриппа.

Помимо этого, оно обладает успокаивающим действием. К тому же, применение полезных частей растения способствует регулированию сахара в крови. Дополнением служат витамины А и Е, которые тоже содержатся в плодах. Они оказывают защиту от неблагоприятных воздействий окружающей среды на организм человека. Чтобы подпитывать себя всеми этими витаминчиками круглый год, необходимо выяснить, как заготовить боярышник.

Сколько хранятся яйца в холодильнике сырые домашние яйца

Ягоды заготавливают в период полной зрелости. Обычно это бывает в конце сентября или октябре. Поэтому темно-бордовые ягодки украшают раскидистые ветки вплоть до заморозков. Можно осуществлять заготовку плодов в несколько этапов, обрывая плоды партиями. В связи с этим сушка может проводиться разными способами в зависимости от погодных условий.

Первые поспевшие ягодки можно собирать уже в сентябре, когда еще погода радует теплыми деньками. Перед сушкой переберите плоды, отбраковав поврежденные вредителями и посторонний мусор. С ягод удалите чашелистики и другие лишние части. Предварительно мыть сырье не нужно, просто перетрите ягодки мягкой тканью, а затем просейте их в дуршлаге.

Высыпьте плоды тонким слоем на подносы, застеленные бумагой, наполняя 1 м 2 примерно 3-4 кг ягод. Проводите сушку в хорошо проветриваемых местах, можно на открытом солнце. За 4-5 дней такой обработки при температуре воздуха 18-25 °С боярышник «дойдет» до готовности. На ночь обязательно заносите подносы в помещение, чтобы на ягоды не попала утренняя роса, бумагу нужно менять ежедневно. Правильно высушенные ягоды становятся красно-коричневого цвета, что свидетельствует о соблюдении технологии.

Последние ягоды собирают уже при неблагоприятных погодных условиях (при понижении температуры вплоть до заморозков, в дожди), что исключает обработку их естественным путем. Поэтому боярышник сушат, используя постепенное прогревание в духовке или электросушилках. Второй вариант, конечно же, намного удобнее и практичнее.

Но не у всех хозяек имеются эти полезные «домашние помощники», поэтому разберёмся в том, как сушить боярышник в обыкновенной духовке. Подготовленные вышеописанным способом плоды высыпьте на противень тонким слоем. Выберите режим умеренного постепенного прогревания, увеличивая температуру с 40-50 °С до 65-70 °С.

Дверцу духовки нужно при этом держать чуть приоткрытой, а ягоды периодически помешивать. Примерно через 3-4 часа плоды будут готовы. Оставьте их после отключения огня остывать внутри жарочного шкафа. Готовый боярышник храните в бумажных или тканевых мешках, размещая их в хорошо вентилируемых помещениях с низкой влажностью воздуха или в стеклянных ёмкостях с крышками.

Его плоды и цветы оказывают благоприятное воздействие на организм человека, и проявляют себя в лечении различных болезней.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать мотоблок рассмотрим все советы

Также польза боярышника состоит в том, что он уменьшает возбудимость в нервной системе. У него имеется успокаивающее свойство, но не вызывает у человека сонливость, что очень важно. Принимая настои боярышника, можно оказать помощь организму в борьбе с гастритом, метеоризмом.

У детей значительно улучшается пищеварение. Также известно благоприятное воздействие этого растения на сердечно-сосудистую систему. Происходит тонизирование сердечной мышцы, постоянно обеспечено необходимое количество кислорода.

Цветы и ягоды оказывают хорошую поддержку в борьбе с головной болью, помогают ликвидировать одышку и головокружения. Также они существенно предотвращают образование опухолей всевозможного характера. У кормящих мам усиливается образование молока.

Подходящие сорта

На территории нашей страны выращивают разные сорта этого растения. Если вы хотите заготавливать плоды на зиму, обратите внимание на боярышник Кроваво-красный или Сибирский. Так же боярышник Обыкновенный (Сглаженный). Эти сорта пользуются особым спросом в фармакологии и народной медицине.

Когда собирать боярышник для сушки? Ягоды начинают собирать вначале сентября, когда они полностью созреют и обретут насыщенный красный цвет. Собирают ягоды до начала первых холодов (до ночных заморозков).

Ягоды рекомендуется собирать только в сухую, теплую, солнечную погоду. Многие замечали, что кустарник часто произрастает не только на садовом участке, но и в дикой природе (парках, лесах, черте города). Обращаем внимание на то, что ягоды собранные вдоль оживленных дорог, трасс и крупных магистралей не подходят для употребления в пищу и сушки, поскольку способны накапливать вредные вещества, выхлопные яды. Для здоровья такой боярышник не принесет никакой пользы.

Как подготовить плоды?

Заготовка боярышника на зиму, процесс не трудный! Плоды собирают непосредственно перед сушкой, чтобы не откладывать это действие на потом. Задаете вопрос: нужно ли мыть боярышник перед сушкой? Ягоды обязательно промывают проточной водой, чтобы очистить от возможной пыли, соринок, грязи. Затем тщательно перебирают. Удаляют плодоножки. Выбрасывают недозрелые плоды, подпорченные, потемневшие плоды, а так же поврежденные птицами и насекомыми.

Как правильно сушить плоды боярышника

В основном, высушенный материал добавляют в чай, кофе. Еще из сушеных плодов делают вкуснейшие настои и отвары. Если их пить на ночь, то вы будете спать крепким, здоровым сном. Известно применение боярышника в качестве настойки на водке. Ее можно пить, как успокоительное при переутомлении, стрессах.

Просмотров

При сушке на солнце ягоды рассыпают по 4-5 кг на 1 м. Для отделения ягод от плодоножек, чашелистиков и других частей боярышника сырьё перетирают и отсеивают на решете.

Правильно высушенные ягоды боярышника имеют красно-коричневый цвет — такой цвет свидетельствует о том, что боярышник был заготовлен грамотно, т.е. с учётом сохранности в нём полезных свойств.

Готовые сушёные ягоды боярышника следует хранить в тканых мешках или бумажных пакетах. Срок их ранения — 2 года. При этом важно следить, чтобы они не подвергались нашествию вредителей!

Из сушёных плодов боярышника иногда готовят муку и добавляют её в тесто при выпечке хлеба. Такой хлеб имеет приятный фруктовый привкус. Также высушенные плоды используются в качестве суррогата кофе и чая.

Как заваривать боярышник?

Под вечер нужно уложить в термос около 20-30 ягод, можно туда добавить немного плодов шиповника и залить 1 литром кипятка. Наутро чай готов к употреблению. При заваривании плоды должны быть целыми, таким образом, в них сохранятся все полезные свойства.

Как правильно сушить плоды боярышника

Также из сушеных ягод боярышника можно приготовить полезный настой, содержащий множество благотворно влияющих на организм свойств. Для приготовления такого настоя нужно целые плоды залить кипятком и настаивать одну ночь в термосе.

Когда и как заготавливать боярышник

При заготовке боярышника нужно срезать как щитковидные соцветия, так и отдельные, набухшие бутоны. Не стоит срывать завязь – такое сырьё очень медленно сохнет и часто буреет. Сбор лучше проводить в теплую, сухую погоду, ближе к обеду, когда вся роса на листьях и соцветиях испарилась.

Плоды боярышника для сушки собирают после окончательного созревания – начиная с середины сентября и вплоть до наступления первых заморозков. Созревшие плоды можно определить по ярко-красному, оранжевому или желтому, насыщенному цвету.

Листья боярышника обладают гораздо менее ценными свойствами, чем цветы и ягоды, однако для заготовки можно использовать и их.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector