06.06.2019     0
 

Сколько и как нужно варить брюссельскую, белокочанную, цветную, морскую, пекинскую капусту и брокколи? Как правильно варить свежую, квашенную и замороженную, молодую капусту?


Капуст брокколи в кляре, рецепт

Эта капуста, хоть простой, но полезный продукт! Ее вкусовые качества зависят от верного выбора и приготовления. Покупая овощ, знайте, что он пригоден для дальнейшего использования (например, заморозки). Как готовить брокколи, зависит от вида ее обработки производителем:

  • Свежую капусту проще выбрать. Покупая, обращайте внимание на черенок. Его структура должна быть твердой, целостной. Ярко-зеленый окрас верхушки – признак свежести. Перед приготовлением овощ нужно окунуть ненадолго в прохладную воду, затем удалить 1-2 см стебля. Чтобы сохранить сырое соцветие, его замораживают и долго хранят в морозильном отсеке.
  • Замороженную брокколи обрабатывают еще на производстве, поэтому на магазинные полки она попадает уже полусырая. Невзирая на это, капусту все равно необходимо готовить перед добавлением в гарнир. Главное, при выборе обращать внимание на сам продукт. Желтоватый оттенок свидетельствует о перезрелости и потере большей части минералов.

Как готовить брокколи? Капусту можно бланшировать, жарить, запекать, варить и даже есть сырой. Продукт изумителен с мясом, рыбой, яйцами и сыром. Неважно, в каком образе вы преподнесете овощ к столу. Главное, чтобы он не потерял свои свойства и вкусовые характеристики. Приготовление на пару – самый щадящий способ обработки капусты, но это уже дело личных предпочтений.

В классическом варианте капусту нужно немного сварить. Так она попадает на стол, сохранив полезные качества. Правда, если вам нравятся жареные соцветия, тогда можно слегка смухлевать, изменив ход событий. Блюдо всегда получается изумительным на вкус, но еще вкуснее, когда полностью остынет. Как готовить, будет понятно, исходя из списка ингредиентов:

  • брокколи – 3 соцветия;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1-2 ч. л.;
  • сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • мука – 1/2 ст.

Способ готовки:

  1. Как готовить сырую брокколи? Мытые соцветия нарезаем кусочками. Котелок наполняем водой, ставим на сильный огонь. Сколько варить брокколи? После закипания добавляем капусту и даем повариться на умеренном огне 10 минут после появления пузырьков. Потом высыпаем овощ в сито.
  2. Параллельно взбалтываем яйца с солью до однородности.
  3. Займемся панировкой: по очереди обваляем соцветия в муке, далее – во взбитых яйцах.
  4. Сразу разогреваем сковородку с маслом на среднем огне. Выкладываем овощные кусочки и обжариваем с каждой стороны.

Только представьте себе свежие овощи на вашем столе, играющие в незабываемом ансамбле вкусов! Так можно описать блюдо из сырой зеленой капусты. Если вы не знаете, как приготовить брокколи вкусно и полезно, следующий рецепт для вас. Он выполняется по всем требованиям для людей, которые оберегают свое здоровье, но любят вкусно покушать. Что понадобится для салата:

  • капуста – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • соль – по желанию.

Порядок действий по приготовлению:

  1. Отвариваем яйца вкрутую.
  2. Шинкуем мытые соцветья, помидоры. Высыпаем компоненты в салатницу.
  3. Сюда же крошим вареные яйца, соль, выливаем майонез. Перемешав, ставим салат в холодильный шкаф и даем пропитаться один-два часа.

Если вы любите яичницу, вам будет интересно это блюдо. Разные рецепты приготовления брокколи радуют своей оригинальностью и здоровым подходом к делу, но этот интереснее всего, так как имеет оригинальный вкус и запах. Помимо основных ингредиентов на сковородку вы можете положить курицу, маринованную фасоль, помидоры. Из продуктов вам будут нужны:

  • твердый сыр – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • брокколи и цветная капуста – по 100 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • специи – по желанию;
  • зубец чеснока – 2 шт.

Как готовить:

  1. Нарезаем мытые соцветья кусочками.
  2. В сковороду с жиром кладем капусту, обжариваем 3 минуты на небольшом огне. Затем наливаем воду настолько, чтобы она слегка покрывала овощи. Прикрываем крышкой и готовим до полного исчезновения жидкости.
  3. В одно время производим измельчение чеснока, шинковку сыра.
  4. Сбалтываем яйца с солью, специями, мелкорубленым чесноком.
  5. Заливаем капусту яичной массой и делаем омлет на маленьком огне под крышкой.
  6. Под конец отключаем конфорку, посыпаем блюдо сыром, опять закрываем сковородку и даем немного постоять.

Горячее первое блюдо из этой капусты получается безукоризненно вкусным с любыми жидкостями (молоком, овощным или куриным бульоном, водой). К тому же брокколи в мультиварке хорошо готовится, сохраняя все свои витамины. Такой супчик можно давать даже детям, они получат от него массу удовольствия. Перед подачей посыпьте его домашними сухариками.

Составляющие:

  • крупный картофельный корнеплод – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • брокколи – 500 г;
  • молоко или сливки 15%-ной жирности – 300 мл;
  • кипяток – 700 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по желанию.

Начинаем готовить:

  1. Картошку режем кубиками, капусту – на соцветия, луковицу измельчаем, как вам больше нравится.
  2. В кастрюльку мультиварки наливаем кипяток и высыпаем картофельные кубики. Накрываем чашу емкостью для пароварки с кусочками брокколи, закрываем крышкой и устанавливаем программу «Суп» на 10-15 минут.
  3. Параллельно в сковороде с маслом начинаем готовить лук-порей.
  4. Когда электроприбор пропищит, наполняем чашу следующими компонентами: капустой, луковой зажаркой, горячим молоком или теплыми сливками, солью, специями.
  5. После начала бурления даем массе повариться еще 2 минуты.
  6. Перемещаем все в блендер и пюрируем, пока не исчезнут кусочки. Потом массу возвращаем обратно в мультиварку и ждем, когда суп вновь закипит.
  7. Перед подачей отварное блюдо можно заправить рубленым чесноком, зеленью.

В этом рецепте вы не только узнаете ответ на вопрос «сколько варить свежую брокколи» или «как заставить детей съесть хоть немного овощей», но и получите удовольствие от самого приготовления. Нежная сочная запеканка станет кулинарным шедевром даже на праздничном столе. Домочадцы же, вкусив блюдо, обязательно попросят еще добавки! Что нужно для выпечки:

  • яйца – 2 шт.;
  • капуста – 500 г;
  • сливочное масло – 3,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • мука – 2,5 ст. л.;
  • постное масло – для смазки;
  • молоко – 2 чашки;
  • твердый сыр – 200 г.

Как готовить запеканку:

  1. В кипящую воду забрасываем кусочки соцветий и варим меньше четверти часа. По завершению отбрасываем капусту на дуршлаг.
  2. Духовой шкаф разогреваем до 160°С. Смазываем растительным маслом форму.
  3. В казанке на медленном огне растапливаем сливочное масло. Далее, продолжая вымешивать, просеиваем муку, высыпаем соль. Делаем это, пока не выйдет однородный состав. Тоненькой струйкой вливаем молоко, не прекращая помешивать. Стоит соусу начать густеть и бурлить, сразу снимаем его с газа.
  4. В емкости перемешиваем до однородности брокколи, натертый сыр, яйца и заправку.
  5. Сливаем массу в противень, ставим в духовой отсек на 35 минут. Готовность блюда оценивайте по золотистой корочке.
  6. Вынимаем запеканку из духовки, даем отдохнуть еще 5 минут и подаем к столу.

Часто родители терзают себя вопросом, как правильно готовить брокколи, ведь малышу так нужны природные витамины и другие элементы. Если у вас есть пароварка, блюдо приготовится за 5 минут. В этом рецепте суфле получается соленым. Вы же можете добавить в него сахар и ванильку, изменив вкусовые качества воздушного десерта. Вот какие ингредиенты нужны:

  • сырая брокколи – 160 г;
  • манка – 2 ч. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • яичный белок – 1 шт.

Последовательность действий при готовке:

  1. Разобрав капусту на соцветия, бросаем в кипяток на 7-10 минут. Как варить брокколи замороженную? По такому же принципу, только заранее капусту надо достать из морозильника и дать ей оттаять.
  2. Манную крупу заливаем молоком. Пусть постоит минут 10.
  3. Чашу миксера наполняем яичным белком, добавляем соль и взбиваем.
  4. Соцветия измельчаем в блендере до состояния пюре.
  5. Соединяем капусту с молочной массой, 25 г масла, взбитым белком.
  6. Смазанную маслом кастрюльку наполняем суфле и готовим на пару. Когда оно начнет отставать от краев, снимаем с огня.
Предлагаем ознакомиться:  Посадка малины осенью - когда и как посадить растение правильно

Брокколи универсальна! Ее можно добавлять в блюда со сладким и соленым вкусом. У вас праздничный стол или рядовой обед? Кулинарное творение из капусты всегда будет в центре внимания. Даже если соцветия будут входить в состав постной еды, все равно овощ будет таким же аппетитным, как на фото. Главное, не бойтесь испортить вкусовые характеристики ингредиента и переборщить с количеством. Кашу маслом не испортишь!

Чтобы правильно приготовить брокколи необходимо учесть некоторые особенности:

  1. Сколько и как нужно варить брюссельскую, белокочанную, цветную, морскую, пекинскую капусту и брокколи? Как правильно варить свежую, квашенную и замороженную, молодую капусту?Для начала нужно аккуратно разобрать на соцветия и промыть под прохладной проточной водой.
  2. Если брокколи заморожена, то размораживать ее перед готовкой не нужно: достаточно просто готовить ее немного дольше, чем свежую: 11-14 минут. Можно кушать капусту в свежем виде, достаточно хорошо ее промыть (о том, как приготовить замороженную капусту брокколи, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете рецепты блюд из замороженных цветной капусты и брокколи).
  3. Если это кочан свежей капусты — то достаточно около часа вымочить его в холодной воде, а затем положить его целиком в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.

В кастрюле

В кипящую подсоленную воду опускаем соцветия на 3-8 минут, затем сливаем воду: если все сделали правильно, капуста станет мягче, но ее цвет не изменится.

В мультиварке

  • При использовании режима «На пару» брокколи готовится 20-25 минут.
  • При использовании режима «Мультиповар» время готовки занимает около 12-15 минут.

Ингредиенты:

  • Брокколи замороженная: 0.5 кг.
  • Молоко: 200 мл.
  • Яйца куриные: 2 шт.
  • Твердый Сыр: 100 гр.
  • Масло сливочное: 2 ст.л.
  • Куриное филе: 400 гр.
  • Соль: по вкусу.
  • Сухие специи: по вкусу.

Калорийность: 120 Кк на 100 грамм готового блюда.

  1. Сливочное масло растапливаем на сковороде, затем добавляем брокколи.
  2. Обжариваем в масле 3-5 минут.
  3. Куриное филе режем кусочками по 1-2 см.
  4. Перекладываем сначала кусочки курицы, затем обжаренные соцветия в форму для запекания.
  5. Готовим соус: взбиваем яйца, добавляем молоко, твердый сыр (предварительно мелко натертый), соль и перец.
  6. Заливаем получившимся соусом капусту и курицу.
  7. Нагреваем духовой шкаф до 200-220 градусов.
  8. Запекаем 20-25 минут.

О том, как приготовить нежную и вкусную запеченную капусту брокколи в духовке, читайте здесь, а из этой статьи вы узнаете 9 рецептов вкусных запеканок из брокколи и цветной капусты в духовке.

На стол можно подавать в блюде, в котором готовили.

Сколько нужно варить капусту и какую для детского прикорма
  • Салат с брокколи и куриной грудкой. Для его приготовления нам нужно: отварная грудка и брокколи, кукуруза, сладкий перец, соль. Все ингредиенты режем на небольшие кусочки и подсаливаем. В качестве заправки можно использовать майонез или несладкий йогурт
  • Салат из брокколи с маринованными шампиньонами. Нам понадобится: отварная брокколи и картофель, шампиньоны, зелень и лук. Все ингредиенты режем, перемешиваем и заправляем по вкусу (майонезом, йогуртом или сметаной)
  • Салат из брокколи и яблок. Для данного салата нужно: брокколи, яблоки, лимон и несладкий йогурт. Салат получается пикантным и необычным
  • Салат из брокколи и спаржи. Этот салат получается очень сытным, для него нужно: отварная брокколи и спаржа, яйцо, сыр и маринованные грибы. Все ингредиенты режем и заправляем нежирным майонезом
Салат с брокколи
Салат с брокколи

Видеорецепты: что приготовить из брокколи

Сочетание брокколи я яйца — полезная и вкусная комбинация. Есть множество вариантов сочетать эти продукты.

  • В салате. Брокколи хорошо гармонирует практически со всеми продуктами. Можно приготовить простой салат: брокколи, яйца, вареная колбаса и консервированная кукуруза. Брокколи необходимо предварительно отварить и остудить. Заправить салат можно нежирным майонезом
  • Яйцо часто используется при запекании. Хороший рецепт — запеканка с брокколи и сыром (приведен выше)
  • Еще один легкий рецепт — омлет с брокколи. Этот рецепт может стать отличным вариантом завтрака для всей семьи. Для использования брокколи в качестве добавки к омлету, ее тоже нужно отварить
Омлет с брокколи
Омлет с брокколи
  • Брокколи с грибами может стать отличным добавлением к омлету. Грибы необходимо обжарить до готовности, затем добавит немного отваренную брокколи. Смесь овощей посолить и поперчить, залить яйцами и жарить под крышкой
  • Также, грибы можно добавлять к запеканкам из брокколи или в овощное рагу. Грибы необходимо предварительно обжарить, так как они готовятся дольше, чем капуста брокколи
  • Грибы и брокколи отлично сочетаются в салатах. Для этого можно использовать не только свежие, но и маринованные грибы
Брокколи
Брокколи
  • Капуста брокколи — универсальный продукт, его можно варить, жарить, запекать и тушить
  • Главное правило для приготовления вкусной капусты — не переварить. Для этого соблюдайте временные рамки, готовя брокколи до 10 — 15 мин
  • Брокколи считается самым полезным видом капусты. И не спроста. В ней содержатся витамины группы В, А, Е и С. Также, в брокколи много кальция, железа, меди и серы. Брокколи богата белками и клетчаткой. Она низкокалорийна и питательна одновременно
  • Брокколи хорошо сочетается с любыми продуктами. Она станет полезным гарниром или закуской

Капуст брокколи в кляре, рецепт

Овощное рагу с брокколи 

Данный рецепт вкусен и полезен одновременно, а еще — это отличное блюдо для тех, кто собирается похудеть. Ведь в овощах минимум калорий и много полезной клетчатки. Добавляйте меньше растительного масла, чтобы сделать рецепт диетическим.

  • Нам понадобится: брокколи, лук, чеснок, морковь, спаржа и любые другие овощи по желанию (например, кабачки или баклажаны), томатная паста, соль и специи
  • Подготавливаем овощи, режем брокколи на соцветия, лук полукольцами, морковь трем на терке. Остальные овощи режем кубиками
  • Наливаем в сковородку с толстым дном немного оливкового или подсолнечного масла. Когда масло нагреется, кладем лук и поджариваем до золотистого цвета. Затем, добавляем тертую морковь. Поджариваем
  • Добавляем томатную пасту и немного воды (можно использовать куриный бульон)
  • Тушим наш соус минут 5
  • Добавляем овощи. В зависимости от состава тушим смесь овощей о 10 до 20 мин
  • Под конец добавляем приправы: черный молотый перец, пряные травы. Солим по вкусу
  • Приготовленное блюдо можно кушать, как теплым, так и комнатной температуры
Овощное рагу с брокколи
Овощное рагу с брокколи
  • Для приготовления супа-пюре из брокколи нам понадобится: брокколи, куриная грудка, морковь, лук, сливки 10%, зелень и соль
  • Сначала готовим бульон: в воду кладем грудку и варим до готовности. Затем извлекаем грудку
  • Отдельно отвариваем брокколи в течении 15 минут
  • Готовим зажарку: на сковороде разогреваем масло и поджариваем лук с морковью
  • В блендере тщательно перетираем брокколи, затем куриное филе и зажаренные овощи
  • Приготовленное пюре добавляем в бульон, доводим до кипения. Солим и добавляем специи. Также, заливаем 200 мл нежирных сливок
  • Перед подачей, суп-пюре можно украсить зеленью
Суп-пюре с брокколи
Суп-пюре с брокколи
  • Для приготовления брокколи с сыром нам потребуется: брокколи, твердый сыр, яйца, сливки, соль и специи по вкусу
  • Подготавливаем брокколи, режем капусту на соцветия. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, брокколи можно отварить в течении пары минут
  • Готовим сырную заливку: взбиваем венчиком яйца, добавляем тертый сыр, сливки и немного соли. Тщательно перемешиваем
  • Помещаем в противень брокколи и заливаем сырной смесью
  • Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Блюдо должно получится с чуть румяной сырной корочкой
Брокколи с сыром
Брокколи с сыром
  • Нам понадобится: капуста брокколи, яйца, мука, соль и специи по вкусу. А также растительное масло для обжарки
  • Готовить капусту в кляре очень просто. Сначала подготовим брокколи — нарежем ее на небольшие кусочки и отварим в воде в течение 5 минут
  • Затем приготовим кляр: тщательно взобьем яйца, добавим соль и специи. Потом постепенно добавляем муку, кляр должен получится консистенции густой сметаны
  • На сковородку наливаем растительное масло и ждем его нагревания. Капусту окунаем в кляр, чтобы он равномерно покрыл соцветие. Выкладываем капусту на сковородку и обжариваем со всех сторон
  • Брокколи в кляре может быть подано в горячем и холодном виде. Такое блюдо — отличный гарнир к мясным продуктам
Предлагаем ознакомиться:  Описание и применение необычного сорта черемухи Колората
Брокколи в кляре
Брокколи в кляре
  • Для приготовления запеканки потребуется: брокколи, цветная капуста, твердый сыр, сливки (сметана или майонез), яйца, соль и перец по вкусу
  • Подготавливаем капусту: каждую разделяем на соцветия и отвариваем в течение нескольких минут. Остужаем
  • Дно противня смазываем масло и помещаем в него капусту
  • Готовим заливку: яйца взбиваем до однородной консистенции и смешиваем с сыром и сливками. Добавляем соль и специи
  • Заливаем капусту полученной смесью и ставим в разогретую духовку на 20 — 30 минут. На блюде должна образоваться аппетитная сырная корочка
Брокколи и цветная капуста
Брокколи и цветная капуста

Варить цветную капусту можно несколькими способами, и соответственно на каждый из них потребуется разное время. Чтобы капуста не получилась сырой или переваренной, давайте рассмотрим эти способы:

  • В кастрюле варите свежую цветную капусту около 10-15 мин, перед жаркой время варки сокращается вдвое
  • В пароварке Вам потребуется 30 мин
  • В мультиварке 15 мин
  • В микроволновке – 7 мин

Чтобы сварить замороженную капусту любым из вышеуказанных вариантов, Вам потребуется 20 мин, предварительная разморозка не требуетсяДля приготовления цветной капусты в кастрюле необходимо:

  • Разделите капусту на соцветия и залейте подсоленной водой
  • Варите на сильном огне до закипания не накрывая крышкой, после ослабьте огонь
  • Целая капуста варится 15 мин, разделенная – 7-10 мин
  • После закипания добавьте 50 г молока, так соцветия будут нежно-белыми
  • Отвар с капусты очень полезен, в нем содержится много витаминов и микроэлементов

Чтобы приготовить капусту в микроволновке следует:

  • В емкость для микроволновки выложите соцветия и, добавив 50 г воды, накройте крышкой
  • Установите в микроволновке максимальную мощность
  • Проварите 3 мин, после остановите процесс, добавьте соль и установите таймер еще на 4 мин

Для приготовления в мультиварке и пароварке Вам потребуется выполнить указанные шаги:

  • В лоток аппарата разложите соцветия
  • Выставьте режим «Варка на пару»
  • Пробуйте готовность овоща ножом

Правильное приготовление цветной капусты дело не простое

Теперь Вы знаете все способы приготовления цветной капусты. Давайте рассмотрим процесс приготовления и других сортов овоща

Приготовить брюссельскую капусту можно и зимой и летом. Для этого Вам понадобиться не более 20 мин.Правильно сваренная капуста не только вкусная, но и полезная. Она помогает укрепить иммунитет, нормализует работу ЖКТ, снижает уровень холестерина и улучшает зрение.А еще она на удивление низкокалорийная — всего 43 ккал в 100 г продукта. Процесс приготовления капусты в кастрюле таков:

  • Промойте свежую капусту, и снимите желтые листья.
  • Замороженная капуста разморозки не требует
  • Немного обрежьте корешки и сделайте на месте среза крестообразные надрезы
  • Вскипятите воду и добавьте в нее щепотку соли
  • Поместите в кастрюлю с кипящей водой капусту и варите свежий овощ 7 мин, замороженный – 12 мин
  • Для приготовления в пароварке или мультиварке капусту следует готовить в режиме «Тушение» в первом аппарате – 25 мин, во втором – 12-15 мин. Готовую капусту проверьте вилкой, ее можно будет с легкостью проткнуть.
  • Готовить капусту в микроволновке не рекомендуется – плоды не достаточно хорошо провариваются либо, за счет действия высоких температур, становятся слишком сухими

Уж очень вкусная брюссельская капуста

Капуста брокколи при правильном приготовлении получается очень вкусной и нежной, сорт крайне полезен для маленьких детей. Готовить ее можно несколькими способами:

  • В кастрюле варите свежую капусту брокколи около 5-7 мин после закипания
  • В пароварке Вам потребуется 10 мин, после этого оставьте ее в закрытой чаше еще 5 мин
  • В мультиварке 15 мин
  • Замороженный овощ готовиться 15 мин после закипания

Для приготовления брокколи в кастрюле необходимо:

  • Довести подсоленную воду до закипания и варить капусту на среднем огне около 5 мин
  • Если капуста еще немного твердая, проварите еще 2 мин
  • Если Вы будете кормить ею ребенка, время на приготовление – 25 мин, после этого измельчите капусту блендером

Для приготовления брокколи в мультиварке и пароварке Вам потребуется выполнить указанные шаги:

  • В лоток разложите капусту и установите время от 10 до 15 мин
  • Выставьте режим «Варка на пару»
  • Готовый овощ должен быть достаточно мягким

Важно не переварить брокколи

Ни в коем случае не переваривайте брокколи. Если Вы увеличите время на приготовления, будьте готовы к тому, что капуста будет слишком мягкая и безвкусная.Обязательно вводите брокколи в рацион ребенка. Она обладает огромным количеством необходимых для малыша микроэлементов.

С квашенной капустой можно приготовить исключительно вкусный борщ, капустняк или щи. Но если слишком долго варить капусту, то она может изрядно испортить вкус готового блюда.Поэтому, чтобы первое получилось по всем правилам, следует учитывать время на варку капусты:

  • Во время приготовления борща квашеную капусту следует промыть и хорошо отжать
  • После этого добавьте капусту к пассированной морковке и луку и также немного поджарить 3-5 мин
  • Пассированные овощи добавляются в последний момент – когда закипит картофель
  • Доведите до кипения борщ и сразу снимайте с огня

Щи с квашенной капустой – это классическое русское блюдо. И процесс приготовления довольно интересный:

  • Если капуста очень кислая – промойте ее и хорошо отожмите, капусту со средней кислинкой промывать не нужно
  • Отправляйте капусту в щи, как только закипит мясо
    Капуста в щах будет вариться все время приготовления и получится очень нежной и мягкой

В капустняке свои секреты:

  • Квашенную капусту можно смешать со свежей либо добавлять саму
  • Добавлять ее следует перед поджаркой из моркови и лука
  • Отправьте капусту в кастрюлю с капустняком, доведите до кипения
  • Следом отправьте поджарку и выключайте капустняк сразу после закипания
  • Оставьте блюдо настаиваться 15 мин

Квашенная капуста для первых блюд

С квашенной капустой издавна готовили первые блюда. Особенно актуально это было зимой, когда свежие запасы в подполе были на исходе. Приобщитесь к традициям, приготовьте щи или капустняк с квашенной капустой, это очень вкусно.

Морская капуста содержит огромное количество полезных веществ, крайне необходимых человеку. Также она очищает организм от шлаков, укрепляет иммунитет, очищает кровь. Чтобы приготовить капусту Вам потребуется:

  • 15 мин времени если это замороженная капуста. В таком виде морскую капусту следует положить в холодную воду и варить 15 минут после закипания. Эту процедуру повторить трижды, каждый раз при этом меняя воду
  • Для салата чаще всего используется консервированная морская капуста, которую также желательно немного проварить. Для этого в кипящую воду опустите капусту и проварите 5 мин
  • Для лучшего хранения используют сушеную морскую капусту. В таком виде ее для начала необходимо замочить на ночь в холодную воду, а после варить в течение получаса

Очень полезная морская капуста

С квашеной капустой разобрались. Но совсем иной вкус придает первому блюду свежая капуста. Поэтому давайте узнаем, какие тонкости приготовления блюд со свежей капустой:

  • Капустняк в народе еще называют суп с капустой. Как и для приготовления капустняка с квашенной так и свежей, капусту добавляют после закипания мяса и там она уже находится все время до конца приготовления супа
  • Вкусный борщ со свежей капустой будет необычайно ароматным. Чтобы капуста приятно хрустела добавляйте капусту в самом конце, когда закипят все ингредиенты. Проварите ее 1-2 минуты после закипания и оставьте настаиваться 30 мин
  • В щи нашинкованную свежую капусту следует класть сразу после закипания мяса

Первое блюдо никак без капусты

Сколько нужно варить белокочанную капусту

Как и сколько варить морскую капусту?

Салат с брокколи
Салат с брокколи

Брюссельскую капусту отвариваем в подсоленной воде, достаем из кипятка, даем стечь воде, и можно запекать под сметанным соусом или жарить в кляре.

Предлагаем ознакомиться:  Какая шинковка для капусты лучше

Замороженную брюссельскую капусту отваривать нужно около 10 минут после того, как вода закипит.

К отваренной капусте брокколи подходят следующие специи:

  • Горчица
  • Хмели-сунели
  • Перец черный молотый и паприка
  • Базилик
  • Тимьян
  • Розмарин

К отваренной брокколи также хорошо подойдет следующий соус.

Рецепт:

  1. На сковороде в 100 г сливочного масла поджариваем 2 ст. ложки муки до золотистого цвета, разбавляем 1 стаканом отвара из брокколи.
  2. Добавляем к соусу соль, перец черный молотый на свой вкус, 4 веточки мелко порезанного укропа, и даем покипеть около 15 минут.
  3. 3 яичные желтки взбиваем вилкой, выливаем в соус, подогреваем, но не кипятим, чтобы яйца не свернулись, и подаем к брокколи.

Как получить вкусную цветную капусту?

  • Чтобы цветная капуста не потемнела, и для усиления вкуса, можно прямо в воду, где варится капуста, прибавить несколько капель лимонного сока. Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой или 1 ст. ложкой уксуса. Также для этой цели можно в воду добавить молоко.
  • Чтобы сваренная капуста получилась белоснежной, кастрюлю, где варится капуста, крышкой не накрывают.
  • Чем меньше воды добавляете при варке, тем капуста будет вкуснее, но все же вода должна покрывать капусту.
  • Отвар после варки капусты не нужно выливать, ведь там много витаминов, на нем можно приготовить суп.

Цветная капуста для жарения. Капусту разбираем на соцветья, и замачиваем в соленой воде, чтобы вылезли и всплыли насекомые, затем варим в подсоленной воде около 15 минут после закипания, достаем из кипятка, а потом уже можно жарить на сливочном или растительном масле, посыпав сухарями.

Замороженная цветная капуста. Обычно замороженная цветная капуста уже подготовлена и порезана на соцветья. Опускаем в горячую воду и варим немного дольше, чем свежую, 15-17 минут.

Цветная капуста в супе. Из цветной капусты с добавлением других овощей на бульоне или воде, можно приготовить вкусный суп.

Суп из цветной капусты и овощей

Рецепт:

  1. 2 картофелины чистим, режем кубиками и опускаем в кастрюлю.
  2. Разбираем на соцветья 700 г цветной капусты, помытую капусту тоже опускаем в кастрюлю.
  3. 2 небольшие морковки, помытые, трем на терке, 1 луковицу режем мелкими кубиками, и на сковороде поджариваем на 40 г сливочного масла, а затем поджаренные овощи добавляем в кастрюлю.
  4. Кастрюлю с картофелем, капустой и зажаркой заливаем горячей водой или бульоном так, чтобы воды было на несколько сантиметров выше овощей, и варим 10 минут.
  5. В суп добавляем 1 сладкий перец, порезанный соломкой, соль, черный перец молотый на свой вкус, и варим еще 10 минут.
  6. К столу подаем, посыпав зеленью петрушки, укропа, и добавив 1 ст. ложку сметаны или сливок.
Сколько нужно варить морскую капусту

Если морская капуста была замороженной, сначала заливаем её холодной водой, а потом варим около 15 минут, сливаем воду и повторяем варку еще дважды, чтобы убрать специфический запах.

Законсервированную морскую капусту варим недолго, около 5 минут.

Сушёную морскую капусту сначала замачиваем на 12 часов, а потом варим около получаса.

Сколько и как варить пекинскую капусту?

Сколько нужно варить пекинскую капусту

Пекинская капуста очень нежная и сочная, она больше подходит для салатов, но из неё можно готовить и супы, борщи, голубцы, и даже тушить, а чтобы капуста не переварилась, её опускаем в кастрюлю в самом конце варки, доводим до кипения и выключаем.

Рецепты приготовления брокколи

Из целого кочана капусты вырезаем кочерыжку (в таком виде листья будут легко вытаскиваться из кипятка). Помещаем капусту в кипящую воду и варим минут 5 после закипания, когда капуста потеряет свои хрустящие свойства, будет легко изгибаться, но ещё не мягкая, вытаскиваем её из кипятка по одному листу, по мере приготовления капусты.

Молодую капусту в борщ закладываем после добавления зажарки, даем ему закипеть, добавляем зелень и выключаем.

Молодая капуста для голубцов варится минуты 2, не больше, а если вы уже отделили листы капусты от кочана (с молодой неплотной капустой такое возможно), тогда их можно подержать несколько минут в горячей, только что кипевшей воде, и они будут пригодными для того, чтобы заворачивать в них начинку для голубцов.

От разных видов капусты зависит и время её варки. Теперь мы знаем, что капусту нужно варить от 2 до 40 минут.

Капуста в голубцах — основной ингредиент

С молодой капустой блюда ну очень нежные

Как видите, капуста в разных ее видах встречается во многих блюдах. А борщ без капусты и вовсе не представляется. К тому же она не только незаменима во многих блюдах, но и крайне полезна.Главное, что нужно запомнить для правильного приготовления капусты – ни в коем случае не переваривайте ее. И тогда все Ваши блюда будут исключительно вкусные.

Суп-пюре с брокколи
Суп-пюре с брокколи

Рецепт супа-пюре из капусты брокколи

  • Во-первых, не стоит вводить капусту в рацион до 4-х месяцев детям на искусственном прикорме, и 6-ти месяцев малышам на грудном вскармливании
  • Кормите капустным пюре ребенка только после того, как Вы попробуете фруктовое пюре и каши
  • Сперва кормите малыша пюре из цветной капусты. Она самая полезная для малыша и наиболее безопасна для неокрепшего желудка
  • Не покупайте пюре в магазине, лучше приготовьте блюдо дома. Для начала замочите соцветия в воде на 30 мин. После этого варите на огне после закипания 10 мин, в мультиварке и пароварке – 20 мин, в микроволновке – 10 мин
  • Белокочанную, брокколи и брюссельскую вводите в рацион малыша в 8 месяцев. Причем делайте это постепенно, не применяйте все сорта сразу

Обязательно вводите в рацион малыша капусту

Варите капусту по указанному для цветной капусты времени. Такие сорта можете смешивать с картофельным пюре. Учитывайте, что для малыша следует варить капусту немного дольше, чем для взрослых, чтобы она была мягче и нежнее.

Суп-пюре с брокколи
Суп-пюре с брокколи

Цветная капуста для грудничков

Рецепт:

  1. 100 г соцветий цветной капусты отвариваем в кастрюльке до мягкости, около 30 минут.
  2. Отвар сливаем, а в капусту добавляем 1 ст. ложку кипяченого молока и половину чайной ложки растительного масла.
  3. Взбиваем блендером до пюреобразного состояния, если пюре густое, можно добавить отвар из капусты, в котором она варилась.
  4. Сюда же, в пюре, можно добавить грудное молоко, молочную смесь, а кипятить уже не нужно.

Сколько и как варить свежую и замороженную цветную капусту в супе и перед жаркой после закипания?

Существует несколько универсальных советов, которые помогут приготовить брокколи вкусно и быстро.

  • Брокколи продается в магазинах в двух видах: свежая и замороженная. Замороженную капусту можно приобрести в любой сезон, но она содержит немного меньше полезных веществ
  • Универсальный способ приготовить капусту — сварить ее. Ошибкой является долгое отваривание брокколи. Так она не только теряет свои витамины, но и приобретает мягкую консистенцию. Не бойтесь не доварить брокколи, особенно для салатов
  • Время для варки брокколи от 5 до 10 мин. Если же вы используете замороженный продукт, время можно чуть увеличить
  • Брокколи можно готовить на пару. Так она сохранит еще больше полезных свойств
  • Своеобразный запах капусты быстро улетучивается при остывании
  • Варенную брокколи можно использовать, как гарнир, или добавлять в салаты вместе с другими овощами
  • Также, существует множество рецептов, где брокколи жарят и запекают
Готовим брокколи
Готовим брокколи

Правила варки капусты брокколи

  • Брокколи — это овощ, который допустимо употреблять даже в сыром виде. Он не имеет вредных веществ для организма человека. Брокколи отваривают лишь для того, чтобы смягчить
  • Варенная брокколи не должна разваливаться. Она может немного хрустеть на зубах, но при этом быть мягкой
  • Разварить брокколи можно лишь в том случае, если собираетесь готовить суп-пюре
  • Соцветия капусты варятся значительно быстрее, чем твердые ножки
  • Оптимальное время для варки брокколи 5 — 10 мин
  • Для того, чтобы сварить капусту брокколи ее нужно подготовить: вымыть и обрезать соцветия. Затем накипятить и немного подсолить воду. В кипящую воду бросить подготовленную капусту. После варки, брокколи нужно откинуть на дуршлаг
Вареная брокколи
Вареная брокколи


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Срок хранения карамели

Срок хранения карамели

Оглавление1 Карамель. Каков срок годности карамели и срок хранения карамели на палочке?2 Красители карамели3...

Розмарин : распространение, виды, уход, размножение, болезни

Розмарин : распространение, виды, уход, размножение, болезни

Оглавление1 Описание2 Вкус розмарина3 Где растет розмарин4 Химический состав и полезные свойства5...

Является ли чеснок в нос при насморке эффиктивным средством

Является ли чеснок в нос при насморке эффиктивным средством

Оглавление1 Народные методы врачевания: лечение насморка чесноком. Рецепты капель в нос, ингаляции и...

Adblock detector