10.10.2019     0
 

Применение для томатов бордосской жидкости: как приготовить смесь для помидоров, описание, видео


Применяем бордосскую смесь в саду и огороде

Бордосская смесь – это смесь медного купороса (сернокислой меди) и извести в строго определенной пропорции, а если разбавить ее в воде – получим бордосскую жидкость.

Это очень старый, очень действенный препарат для обработки растений от грибковых заболеваний – фиторфторы, парши, курчавостей, гнилей, ожогов, всевозможных пятнистостей и пр.

Однако бордосская жидкость – это довольно сильный яд, и не только для болезнетворных микроорганизмов.

Применение бордосской смеси основывается на ее фунгицидном действии, то есть способности убивать грибки. Инсектицидным действием, то есть способностью бороться с насекомыми-вредителями, этот препарат не обладает.

Более того – запрещается использовать инсектициды, мыльные растворы или любые другие химические средства защиты огородных растений, кроме разве что коллоидной серы, вместе с бордосской жидкостью.

Мы ведь не химики-ученые, и не можем предположить, в какие реакции вступят эти вещества на растениях. Поэтому здесь лучше обойтись без экспериментов.

Продолжительность фунгицидного действия бордосской жидкости в садоводстве и огородничестве в огромной степени зависит от качества извести (и от правильности приготовления, но об этом ниже) – чем меньше в ней примесей, тем лучше.

– доступность и невысокая цена

– длительный срок защиты от грибков, даже если идут дожди

Применение для томатов бордосской жидкости: как приготовить смесь для помидоров, описание, видео

– высокая эффективность, особенно если обработка бордосской жидкостью проводится как профилактическая мера

– бордосская смесь, в отличие от многих защитных препаратов нового поколения, имеет в своем составе кальций, то есть поможет избежать кальциевого голодания, столь распространенного на огородах, и особенно – на плодовых деревьях, в последние годы.

– не опасна для насекомых-опылителей. И, все же, если вы владелец пасеки, первые 4-6 часов после обработки предотвратите доступ пчел к опрысканным растениям

– это довольно сильный яд. Если неправильно его готовить, употребить в пищу плоды, не выдержав указанных сроков после обработки, – это негативно отразится на вашем здоровье

– опрыскивание бордосской жидкостью после цветения растений может вызвать ожог листьев нежных растений, растрескивание плодов и образование сетки, иногда – сбрасывание листьев, завязи, ухудшение качества плодов.

Поэтому в настоящее время бордосскую смесь рекомендуют применять только в начале весны, до распускания почек и сразу после распускания. В период цветения и плодообразования лучше отдать предпочтение более современным медьсодержащим препаратам – ХОМу, Купроксату, Чемпиону, Оксихому и т.д.

, или же органическим фунгицидам, не содержащим меди.

– из-за подсушивания коры подвоев при применении бордосской смеси снижается приживаемость окулировок (этим грешат все медьсодержащие препараты).

Применяется бордосская жидкость в садоводстве и огородничестве двух концентраций – 3% и 1%.

3% бордосская жидкость используется для опрыскивания в мартовские или февральские оттепели, то есть до того как распускаются почки на деревьях и кустах. Во второй раз ее применяют сразу после распускания почек.

Позже допускается использование исключительно 1%-го раствора, а для «нежных» растений – некоторых сортов роз, абрикосов, вишни, винограда – 0,75%.

1)Берем 300 г сернокислой меди и 400 грамм извести.

Каждое из веществ вначале будем разводить в разных емкостях – не железных! В классическом варианте следует брать негашеную известь и погасить ее в воде до пастообразной консистенции непосредственно перед началом приготовления бордосской жидкости. Но в магазинных наборах продают уже гашеную известь – пушонку. Пользуйтесь тем, что есть, но помните: чем чище известь – тем лучше бордосская смесь будет держаться на растении.

2) Берем небольшое количество теплой воды и разводим в ней медный купорос (по возможности берите мягкую воду – дождевую, к примеру).

Дело в том, что при соединении растворов извести и медного купороса они должны быть максимально холодными, иначе не сформируются устойчивые мелкие кристаллы гидрата окиси меди – вещества, обладающего фунгицидным действием. Но медный купорос не очень хорошо разводится в холодной воде.

Применение для томатов бордосской жидкости: как приготовить смесь для помидоров, описание, видео

Поэтому вначале добейтесь полного растворения кристаллов в теплой воде, пока не получите ярко-голубой прозрачный раствор без осадка, а уже после долейте к раствору 5 л холодной воды.

Если сделать наоборот и влить раствор извести в раствор купороса – образуются хлопья, выпадающие в осадок, и препарат окажется не то что непригодным, но намного слабее, чем правильно приготовленная смесь.

В результате получаем непрозрачную, на вид – жирноватую жидкость лазурного цвета.

4)Приготовление бордосской жидкости почти окончено, но следует проверить препарат на кислотность.

Если вы дали мало пушонки – раствор будет обладать слабовыраженным фунгицидным действием и вызовет ожоги растений; если вы дали слишком много пушонки – такой раствор будет плохо держаться на растении.

В покупных наборах бордосской смеси есть лакмусовая бумажка и инструкция для проверки (лакмус не должен менять цвет). Если индикаторов в хозяйстве нет – возьмите не ржавый гвоздь и поместите его в готовый раствор бордосской жидкости минуты на полторы.

Применение для томатов бордосской жидкости: как приготовить смесь для помидоров, описание, видео

5) Перед заправкой в опрыскиватель несколько раз фильтруем бордосскую жидкость через марлю, иначе нерастворенные частицы могут забить прибор.

Готовая бордосская жидкость хранению не подлежит и используется сразу же, в день приготовления. Через сутки смесь начинает «стареть» – ее действующие вещества слипаются и выпадают в осадок.

Процесс «старения» может замедлить сахар – добавьте чайную ложку на 10 литров жидкости.

Как развести бордосскую смесь для получения 1% раствора? Последовательность шагов будет точно такой же, как и в варианте 3% смеси, но для получения 10 л бордосской жидкости следует брать по 100 грамм извести и купороса.

Внимание! При приготовлении смеси используйте защитные рукавицы, респиратор, защитную одежду; не курите, не употребляйте пищу и напитки!

Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда кусты помидоров начинают подсыхать и подгнивать от корня. Это ни что иное как фитофтороз — заболевание, при котором можно вовсе остаться без урожая, если не принять соответствующих мер. Для борьбы с болезнью рекомендуется использовать препараты на основе меди.

В составе смеси присутствует 2 компонента:

  • медный купорос;
  • гашеная известь.

Главное в процессе приготовления не путать медный купорос с железным. Несмотря на схожее название, это разные вещества, хоть оба и применяются в садоводстве и растениеводстве. Нужно заметить, что известь и медный купорос являются отличными фунгицидами, что позволяет бороться с болезнетворными микроорганизмами.

Чтобы приготовить средство для опрыскивания, каждый компонент нужно отдельно растворить в воде и только после этого их можно соединять. В случае приобретения средства в магазине к нему должна прилагаться инструкция, в которой описывается, как готовить раствор. Если же жидкость готовится самостоятельно, то нужно знать, как ее правильно приготовить, чтобы не нанести вред растениям.

При каких заболеваниях используется бордосская смесь для томатов

бордосская смесь для томатов

бордосская смесь для томатов

Бордосская смесь для томатов можно использовать в борьбе со многими болезнями. Например, фитофтороз, стрик или бурая пятнистость прекрасно лечатся данным средством. Все эти заболевания относятся к группе Грибковые, поэтому заражая куст, начинают распространяться, поражая сначала листву, переходя на побеги и корневую систему.

При отсутствии своевременного лечения, растение не сможет развиваться и погибнет. Как же определить, чем поражено растение? Для этого существует множество признаков для каждого заболевания.

  1. Например, фитофтороз проявляется небольшими мокнущими пятнами на листьях томата. Эти пятна с каждым днём становятся всё темнее, доходя до коричневого цвета. Также на листьях появляется небольшой слой налёта, который обладает бело-серой окраской. При запущенной стадии листья начинают сохнуть и осыпаться. Томаты при фитофторозе не красные, а бордовые, и они запрещены к употреблению в пищу. При фитофторозе бордосская жидкость придёт на помощь. Все поражённые части надо удалить и сжечь, а оставшуюся поверхность тщательно обработать.
  2. Стриком томаты заражаются достаточно редко. Эта болезнь очень опасна, так как она поражает растение с удивительной быстротой. Поражение начинается сразу же с центра растения и за несколько дней может быть охвачен томат полностью. При заражении стриком лечение должно осуществляться сразу же, не задумываясь. Распознать заражение именно этой болезнью помогут признаки. Из-за стрика плоды покрываются пятнами оранжево-красного цвета. Также можно заметить плохое состояние растения. Оно вялое и медленно развивается. Ещё на плодах могут быть пятнышки жёлтого цвета, а также плоды начнут гнить.
  3. Бурая пятнистость встречается часто среди заболеваний томата. Она возникает из-за недостаточного ухода, как и многие болезни. Распознать её можно по светлым пятнам на верхушке растения. Эти пятна с каждым днём становятся больше и темнее, вплоть до красно-коричневого цвета. Бурой её называют, так как в нижних частях томата появляются крупные пятна такого цвета.

Примечание: Перед тем, как проводить обработку бордосской жидкостью, необходимо очистить закрытый или открытый грунт от заражённых частей. Все эти части должны быть сожжены, чтобы болезнь не распространилась на другие культуры.

Бордосская жидкость используется внекорневым способом с использованием пульверизатора. Стоит очень внимательно подойти к приготовлению раствора, чтобы не навредить себе и растению.

Бордосская смесь хорошо справляется со своей работой, а также является прекрасным профилактическим средством, чтобы грибковые болезни не заражали кусты томата.

Правильное соотношение — это очень главное в приготовлении этого раствора. Концентрация жидкости должно быть 1%, либо меньше. Действия при каждом приготовлении раствора одни и те же. Отличие только в дополнительных компонентах и концентрации раствора.

  1. Чтобы приготовить однопроцентный раствор, необходимо взять 5 литров тёплой воды. Добавить 50 грамм купороса медного, а также 70 грамм оксида кальция.
  2. Чтобы приготовить раствор меньшей концентрации, понадобится 5 литров воды, медный купорос в количестве 30 грамм и негашеная известь (другое название оксид кальция) в количестве 50 грамм.

Примечание: Объём раствора зависит только от количества кустов томата, на 4-5 квадратных метров используется 1 литр раствора.

Все компоненты можно приобрести в специальном магазине для сада и огорода. Они продаются в пакетиках, которые отличаются по наполнению, по количеству продукта.

Опытные овощеводы рекомендуют покупать достаточно большое количество продукта, так как вам может не хватить. А неправильная концентрация раствора может пагубно отразиться на томатах. Они придерживаются правилу, что лучше пусть останется, чем не хватит.

Оксид кальция или иначе его называют негашёной известью, обладает структурой кристалла. Он появляется после того, как был проведён процесс обжига известняковой породы. Это средство является не самым безопасным, поэтому должно использоваться аккуратно.

Примечание: Очень важным является то, что оксид кальция должен храниться только в сухом и тёмном месте.

Кристаллы насыщено синего окраса называют медным купоросом. Он достаточно небезопасный, поэтому требует некоторых мер безопасности. Только стоит учитывать, что он должен быть непросроченным и должен храниться в сухом месте, где прохладно. Например, подвал прекрасно подойдёт, только на самом неосвещённом месте, где нет воды.

Для приготовления раствора понадобятся некоторые предметы. Надо купить марлю. Она пригодится для фильтрования. А также сито, емкости разных размеров (5 литров и 10 литров), гвозди. Пригодится и деревянная палка, чтобы размешивать раствор.

Примечание: Ёмкости не должны быть ни в коем случае из металла. Железное или алюминиевое ведро не подойдёт. Зато прекрасно подойдёт пластмассовая, стеклянная или деревянная ёмкость.

Инструкция по приготовлению.

Чтобы правильно разводить это вещество надо следовать определённой инструкции:

  1. Для начала, в ёмкость 5 литров наливают 2 литра тёплой воды.
  2. Затем добавляют в неё купорос в нужном количестве и размешивают до последнего кристалла.
  3. После добавляется холодная вода в количестве 3 литра и раствор хорошо перемешивается.
  4. Затем берётся вторая ёмкость и в неё добавляется 2 литра воды, после начинается добавление оксида кальция.
  5. Чтобы погасить оксид кальция, необходимо тщательно перемешивать раствор. Вода, взаимодействуя с оксидом кальция, превращается в раствор, который очень похож на молоко.
  6. Затем во вторую ёмкость наливается 3 литра воды.
  7. Первую ёмкость необходимо вылить в воду с извести и хорошенько перемешать.
  8. Раствор должен быть однородного цвета бирюзы, без комочков.
  9. Чтобы смесь была максимально однородная, её надо процедить с использованием марли. Её надо сложить в 3-4 слоя для лучшего результата. Либо используется сито.
  10. После процеживания раствор может использовать для обработки помидоров.
Предлагаем ознакомиться:  Когда садить овощи в сибири

Любой рецепт готовится только по данной инструкции, в нём меняется только количество компонентов. В противном случае смесь получится неправильной и перестанет работать, либо навредит растению.

  • Менять последовательность добавления компонентов. Например, если известковую жидкость добавить в раствор медного купороса, то в итоге получится неэффективная смесь, которая не поможет избавиться от заболеваний.
  • Ни в коем случае нельзя производить смешивание сухих компонентов и только после добавлять воду. В таком случае компоненты не будут действовать.
  • При смешивании двух последних растворов, температура у них должна быть примерно одинаковая.

Применение для томатов бордосской жидкости: как приготовить смесь для помидоров, описание, видео

Проверка на качество производиться по определённым критериям. Если все соотношения были выполнены правильно, а также не изменялась схема смешивания, то смесь должна быть как суспензия по консистенции. Также иметь ярко-синий цвет и реакцию, если будет добавляться щелочная жидкость.

При повышенной кислотности раствора его нельзя использовать, так как произойдёт повреждение тканей томатов. Если всё-таки будет произведена обработка таким раствором, то на плодах начнут проявляться жёлтые полосы, по которым томаты будут трескаться.

При высокой щёлочности раствор не является опасным, но он не будет держаться на поверхности растения, и будет проявлять малоэффективное действие.

При полном размешивании раствора на дне может осесть небольшой осадок, это не опасно. Такое может произойти при неправильных соотношениях. Чаще всего при избыточном количестве оксида кальция. Этот осадок может присутствовать. Он никак не влияет на эффективность, поэтому им можно пользоваться.

Выполнить проверку по данным критериям может двумя методами.

  1. Для первого метода необходимо купить лакмусовую бумажку. Она меняет цвет и указывает на среду раствора.
  2. Для второго метода понадобится фенолфталеиновая бумага. При повышенной кислотности бумажка становится малинового цвета.

Примечание: Если у вас нет ни лакмусовой, ни фенолфталеиновой бумаги, можно использовать обыкновенный гвоздь. Его надо окунуть в раствор. Если на нём появился небольшого слоя налёт, который по цвету напоминает медь, это означает, что все пропорции были рассчитаны правильно, и раствор можно использовать для обработки томатов.

Обработка должна соответствовать трем критериям.

Применение для томатов бордосской жидкости: как приготовить смесь для помидоров, описание, видео

Во-первых, опрыскивание не должно совершаться, если неподалёку от томатов произрастают другие культуры во время плодоношения, так как бордосская жидкость скажется на плодах.

Во-вторых, в период плодоношения, за 15 дней до сбора урожая, обработка таким раствором строго-настрого запрещена.

В-третьих, в период формирования цветов и плодов обработка не осуществляется.

Примечание: Погода должна быть безветренной, бессолнечной и сухой.

Приготовленным раствором надо опрыскать поверхность томатов. Для опрыскивания используется пульверизатор с наконечником маленького размера.

Обработка жидкостью производится только на заражённой поверхности растения. Здоровые листья и побеги он не должен затрагивать. Поверхность должна быть равномерно покрыта жидкостью.

Овощевод, который проводит обработку, должен обезопасить себя от попадания жидкости на кожу. Можно надеть перчатки и одежду с длинным рукавом. Это мера безопасности необходима, так как при попадании на кожи он немного жечь и участок требуется обработать проточной водой.

  • За целый сезон развития томатов надо произвести 4 обработки. Их ни в коем случае не должно быть больше.
  • Обработку томатов рекомендуют совершать на низких процентах бордосской жидкости, меньше чем один процент. Такой раствор считается более щадящим и при избыточном нанесении не сильно травмирует растение.
  • Между каждой обработкой должно проходить 7-12 дней.
  • Если при выращивании рассады вы заметили грибковое заболевание, необходимо провести обработку за 2 недели до пересадки в открытый или закрытый грунт.

Применение для томатов бордосской жидкости: как приготовить смесь для помидоров, описание, видео

Положительные стороны:

  1. Бордосская жидкость очень эффективна и прекрасно справляется со своей задачей.
  2. Данный раствор может побороть множество заболеваний.
  3. Действие после обработки сохраняется на целый месяц.
  4. После нанесения, можно сразу определить работает ли раствор или нет. Если растение стало обладать голубым оттенком, это означает, что раствор действует.
  5. При дождливых днях раствор всё равно сохраняется на поверхности растения.
  6. Раствор состоит из всех доступных компонентов.
  7. Насекомые не страдают из-за обработки бордосской жидкости, так как на них она никак не влияет.

Неинфекционные болезни томатов

  1. Сложность в приготовлении раствора. Надо чётко соблюдать инструкцию.
  2. После обработки стебли могут быть повреждены и могут ломаться ещё и под силой томатов. Этого можно избежать подвязыванием к опоре.
  3. Если опрыскать растение избыточным количеством раствора, на плодах могут начать появляться небольшие трещинки и замедлиться рост растения.

https://www.youtube.com/watch?v=L1xWN1q3Gtk

Примечание: Хоть у бордосской жидкости и присутствуют недостатки, но преимуществ намного больше.

♦ Грибы. Микроскопические низшие растения. Им необходима готовая жизненная органика для процветания и питания, что они и находят в наших помидорках.

Размножаются грибы спорами и кусочками собственной грибницы. Микроскопические споры переносятся садовым инвентарем, одеждой, насекомыми, с помощью ветра, пыли или дождя.

  • Грибы поражают томаты через мельчайшие повреждения. Этому благоприятствует повышенная влажность, загущенность посадки, большое количество удобрений и повышенная температура воздуха.

♦ Бактерии. Представляют собой одну клеточку микроскопического размера. Но эта малышка наносит огромный вред растениям, паразитируя на них и вызывая всевозможные болезни томатов.

Она отлично себя чувствует при жаре и холоде, в щелочной и кислой среде. Живут бактерии 4-5 лет. Размножаются они делением, которое происходит в благоприятных условиях стремительными темпами.

  • Провоцируют размножение бактерий постоянная высокая влажность грунта и воздуха.

Применение для томатов бордосской жидкости: как приготовить смесь для помидоров, описание, видео

♦ Вирусы. Простейшие белковые бесклеточные тела. Они меньше бактерий, но не менее опасны. При попадании в организм растений, вирусы начинают размножаться с невероятной скоростью.

  • Помидоры заражаются ими с помощью сокососущих насекомых (тли, клещики, цикадки). Их переносят и садовые принадлежности. Вирусы невероятно живучие и способны дожидаться своего часа в сухих растительных остатках в течение 50 лет.

Пораженные вирусом томаты не способны выздороветь, они превращаются в опасный источник и могут заражать здоровые культуры. Больные растения нужно уничтожать.

Грибковое, самое опасное заболевание томатных. В зону риска попадают помидоры, растущие в низинных местах, с большой плотностью высадки.

Развитие недуга провоцирует и холодные осенние росы, резкие перепады температуры.

Эта болезнь томатов поражает все растение: листья, стебли, корни и плоды.

  • Тепличные растения больше защищены от фитофторы, чем их собратья, растущие на открытом грунте. Старайтесь не высаживать уличные помидоры близко к теплицам, чтобы воспрепятствовать попаданию грибных спор внутрь.

При стабильно теплой (выше 15° С) погоде и сухом климате заражение не происходит. Но как только влажность воздуха становится выше 80%, а температура колебаться от 22° С днем до 12° С ночью – ждите беды.

Обычно такие погодные подарки нам уготовлены во второй половине вегетационного периода.

  • Есть примета: как только фитофтора обнаруживается на картофеле – ожидайте ее появления и на помидорах.

Начинается болезнь томатов с появления на верхних листах небольших мокнущих пятен, которые постепенно темнеют. Если перевернуть лист – с другой стороны пятна мы увидим беловатый рыхлый налет.

Листья начинают сохнуть и повисать, а плоды буреют, грубеют и становятся непригодными для еды буквально за 1-2 дня.

Фитофтороз томатов очень заразен. Грибок стремительно разносится по всему саду с помощью капель полива или дождя, ветра.

Самое первое и главное, что мы делаем – локализуем очаг поражения.

Мероприятие Действия при первых признаках болезни
Опрыскивание бордосской жидкостью 3 раза, делая перерыв 10 дней, прекращаем обработку недели за две до сбора урожая
Обработка оксихомом (вместо бордосской жидкости) 2 раза при интервале 14 дней; разведите 20 г (или 2 таблетки) в 10 л воды
Обработка 10% раствором поваренной соли Обрабатывать все растения раз в неделю
Опрыскивание 0,02% раствором медного купороса Каждую неделю, в раствор добавьте 40 г мыльной стружки для лучшего прилипания

Все остатки растений, полностью пораженных фитофторозом, обязательно сжигайте. Если болезнь томатов находится в начальной стадии (при поражении листьев) – снимите все плоды с больного растения и прогрейте их 2-3 минуты в горячей (но не более 60° С) воде.

Помидоры при такой обработке сморщатся и станут некрасивыми, но смогут нормально дозреть без изменения вкуса.

Но, конечно, фитофтору лучше избежать, чем лечить. Для этого поддерживайте грамотный севооборот (посадку томатов на том же районе можно производить только через 3-4 года).

Тщательно убирайте все растительные остатки. И регулярно проводите своим томатным принцам профилактические меры:

  • Йод. При высадке помидоров и в начале завязывания плодов поливайте их раствором йода (40 капель) и хлористого калия (30 г) на 10 л воды. Расход 0,5 л на куст.
  • Чесночная настойка. В период бутонизации опрыскивайте томаты чесночной настойкой (400-500 г натертого чеснока развести в 10 л теплой воды ( 25° С) и настаивать стуки). Затем в раствор домешать марганцовку (1 г). Расход 0,5 л на кв. м.
  • Бордосская жидкость. Каждую неделю обрабатывайте все растение бордосской жидкостью.

Также томаты можно обрабатывать и фунгицидами: Акробатом (40 г на 10 л воды), Метаксилом (80 г на 10 л воды).

Производить эти мероприятия нужно после цветения помидора. Расход 0,5 л на 10 кв. м.

Профилактические сеансы проводите в безветренную погоду, желательно вечером.

Чтобы повысить иммунитет и сопротивляемость томатов к фитофторе, обрабатывайте их регуляторами роста: Оксигумат (10 мл на 1 л воды) и Экосил (1 мл на 3 л воды).

Мозаика

Вирусная болезнь томатов. Поражает листву наших помидорок. Листья приобретают мозаичную расцветку: желтоватые участки чередуются с темно-зелеными.

Затем листва морщинится, на ней появляются мелкие пузырьки. Плоды твердеют, меняют окрас и становятся непригодными для еды.

  • Вирус распространяется при уходе за томатами путем его переноса с соком больного растения. Его приносят и насекомые. Вирус мозаики остается в семенах и остатках растений.

Меры борьбы.

Правильная подготовка семян (их дезинфекция). В течение роста помидора поливайте его 1% раствором марганцовки (раз в 3 дня).

Вершинная гниль

Применение для томатов бордосской жидкости: как приготовить смесь для помидоров, описание, видео

Бактериальное заболевание. Оно может поражать листья (вначале появляется маленькое пятнышко вдавленной формы, которое затем становится бурым и сухим) и плоды (на вершине томата появляется вначале небольшое зелено-серое мокнущее пятно, со временем превращаясь в большую бурую область).

  • Причина этой болезни томатов – избыток азота, недостаток кальция, нерегулярный полив. Также на появление гнили влияет и резкая перемена погоды.

Для лечения можно применять бордосскую жидкость или опрыскивание растений 0,4% раствором хлористого кальция. Для профилактики правильно проводите обработку семян.

Вирусное, очень заразное заболевание. Может охватывать все растение, проявляясь в виде пятен или штрихов красновато-коричневатого оттенка.

Растение начинает чахнуть, отставать в росте. На плодах возникают блестящие коричневые, желтые пятна с гнилью.

  • Переносится болезнь при огородных работах с брызгами сока через садовый инструмент. Растения могут заражать и насекомые. Стрик хорошо сохраняется в почве, сменах и на растительных остатках.

Чтобы не допустить болезни помидор, ответственно относитесь к проведению садовых работ (при пасынковании дезинфицируйте инструменты), грамотно подготавливайте почву к высадке рассады и правильно ухаживайте за своими томатами. Регулярно опрыскивайте их бордосской жидкостью.

Все заболевшие растения удалите и сожгите. Остальные помидоры обработайте раствором хлористого кальция (40 г на 10 л воды).

Грибковая инфекция, которая любит атаковать тепличные томаты (в южных областях она может появиться и на открытых высадках). Поражает она помидор в период цветения.

Вначале на верхних листиках возникают светло-зеленые пятнышки, которые со временем крупнеют и меняют цвет на желто-коричневый. Снизу листьев появляются бурые пятна с налетом серого оттенка.

Эта болезнь томатов приводит к их гибели.

  • Споры грибы переносятся по воздуху, с помощью одежды, брызгами воды и через садовый инструмент. Инфекция хорошо сохраняется в семенах растения и его растительных остатках.

Начало развития болезни дает высокая влажность, низкие температуры ночью и поливы слишком холодной водой.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Солоха: характеристика и описание сорта с фото

Как только вы заметите такие симптомы – сократите поливы, удалите больные листья. Все томаты опрыскайте бордосской жидкостью.

Почву и теплицу продезинфицируйте раствором медного купороса (стакан на 10 л воды).

Серая гниль

Грибная инфекция, поражающая томаты ближе к осени (когда наступает похолодание и сырость).

Особенно она любит селиться в тепличных условиях. Вначале инфицированный помидор обзаводится серым пятнышком около плодоножки.

Затем пятнышко стремительно разрастается и охватывает все растение. При этой болезни томатов плод становится водянистым, покрывается налетом и гниет.

Пораженные плоды удалите. Всю теплицу и почву по окончанию сезона продезинфицируйте серой.

В меры борьбы входят обработка больных растений золой, древесным углем, мелом или медным купоросом (5 г на 1 л воды).

Помогут и препараты «Барьер» или «Заслон». В теплице повысьте температуру.

Черная ножка

Грибная инфекция, в основном поражающая юную рассаду и сеянцы.

У томатиков начинают подгнивать корни, стебель. Рассада очень быстро гибнет.

Каждый день тщательно осматривайте верхушки листиков – именно с них начинает атаковать юные помидоры эта инфекция. Верхушки листьев становятся вялыми.

  • Причина заболевания – почвенные грибы. Они постоянно находятся в земле и особенно любят кислую среду. Необходимо знать уровень Рн своего огорода и при избыточной кислотности добавлять золу либо известь.

Как только вы заметили первые симптомы недуга – обработайте растение раствором марганцовки (0,5 г на ведро воды).

Регулярно окучивайте свои посадки, рыхлите землю и удаляйте сорняки.

Хорошо помогают в борьбе биологические препараты «Бактофит», «Фитофлавин» и «Фитоспорин».

Помидор – существо капризное и требовательное. И малейшее неуважение к своей персоне тут же сказывается на его здоровье.

Избавить томат от неинфекционных болезней можно очень легко – достаточно убрать причину.

Название болезни Как проявляется Причина
Ожог плодов (чаще страдают штамбовые и малолиственные сорта) Водянистые пятна на плодах, затем они подсыхают и становятся бело-серого цвета (на красных помидорах пятна желтеют) Долгое воздействие прямого солнечного света, недостаток полива
Растрескивание плодов (особенно страдают крупноплодные сорта) Трещины на плодах, куда легко проникают бактерии и грибы, провоцирующие гниль томата Резкое изменение влажности грунта, нерегулярность полива, избыток азота в почве
Скручивание листьев Края листьев скручиваются вверх Слишком жаркие условия, засуха, плохой полив, недостаток фосфора, избыток азота
Зеленое пятно Вначале на плодоножке появляется пятно зеленого цвета, затем оно охватывает весь плод Недостаток калия и азота в грунте, плохой полив и вентиляция

Как правильно приготовить бордоскую смесь

Бордоская жидкость, приготовление которой не представляет особой сложности, хоть и менее токсична, чем медный купорос, все же позаботьтесь о своей безопасности, приступая к работе со смесью:

  • все действия проводите в защитной одежде, а также перчатках, очках, респираторе;
  • емкости, в которых замешивался раствор, в дальнейшем не используйте для других нужд;
  • оставшийся раствор утилизируйте, закопав в землю за территорией сада и огорода.

Готовить препарат нужно непосредственно в день использования. Если работы в саду переносятся на следующий день, для сохранения фунгицида добавьте к нему 5-10 г сахара.

Шаг 1-й. Подготовьте 2 неметаллические емкости (подойдет стеклянная, эмалированная или глиняная посуда) объемом не менее 10 л.

Шаг 2-й. Растворите 100 г медного купороса в 1-1,5 л горячей воды. Затем постепенно влейте 4 л холодной воды.

Шаг 3-й. Во второй емкости погасите 100-150 г негашеной извести, залив 1-1,5 л горячей воды, после чего также постепенно влейте 4 л холодной воды.

Шаг 4-й. Каждый из растворов тщательно перемешайте.

Шаг 5-й. Тонкой струйкой влейте раствор медного купороса в емкость с раствором извести (но не наоборот!) и аккуратно перемешайте.

У вас должна получиться жидкость ярко-голубого цвета.

Проверьте, не слишком ли много в ней купороса. Для этого опустите туда нержавый железный предмет (например, гвоздь) и внимательно посмотрите: если на металле появился медный налет, то нужно добавить еще немного раствора извести.

Для приготовления 3%-ного раствора бордоской жидкости используйте 300 г медного купороса и 450 г извести.

Зачем нужна бордоская смесь и как ее разводить, мы разобрались, теперь приступим к вопросу о том, как правильно применять этот препарат на вашем загородном участке.

Применяется бордосская жидкость в садоводстве и огородничестве двух концентраций – 3% и 1%. 3% бордосская жидкость используется для опрыскивания в мартовские или февральские оттепели, то есть до того как распускаются почки на деревьях и кустах. Во второй раз ее применяют сразу после распускания почек.

Строгое соблюдение пропорций при приготовлении — обязательное условие. Концентрация смеси может быть как 1 процент, так и 0,75%.

Чтобы приготовить раствор однопроцентный, берем:

  • Медный купорос (0,1 кг);
  • Негашеная известь (150г);
  • Вода (10 литров).

Для концентрации 0,75% нужны:

  • Медный купорос (0,075кг);
  • Известь негашеная (100г);
  • Вода (10 литров).

Также для приготовления нам будут нужны:

  1. Марля;
  2. Кастрюля на 5 литров и кастрюля на 10 литров;
  3. Гвоздь;
  4. Деревянная палка;
  5. Сито;
  6. Весы кухонные.

Емкости нужно брать пластиковые, деревянные или стеклянные. Также подойдут эмалированные, но на них не должно быть сколов. А вот железные или оцинкованные емкости, как алюминиевые, нам не подходят.

Применение для томатов бордосской жидкости: как приготовить смесь для помидоров, описание, видео

Готовим следующим образом. В емкость пятилитровую заливаем горячую воду (литр). В ней разводим купорос. Размешиваем деревянной палкой и доливаем холодной водой так, чтобы ёмкость наполнить до конца.

В десятилитровую емкость наливаем холодную воду (два литра). Сюда засыпаем известь. Хорошо размешиваем , чтобы получилось известковое молоко. Доливаем холодной воды столько, чтоб заполнить эту емкость до половины. Сюда заливаем раствор купороса. В растворе не должно быть хлопьев, а цвет должен быть бирюзовый. Марлю складываем в несколько слоев и процеживаем.

Не забудьте проверить на качество. Хорошая бордосская смесь имеет густоту суспензии, ярко-синий цвет. Кроме того, у смеси не должна быть слишком высокой кислотность, иначе плоды могут потрескаться или покрыться желтой сеткой. Кислотность проверить можно с помощью лакмусовой бумаги ( если все в порядке, её цвет не меняется), или бумаги фенолфталеиновой (при нормальной кислотности она станет фиолетовой).

Для обработки томатов необходимо приготовить 1%-ый раствор бордосской жидкости из 100 г купороса и около 120-150 г гашеной извести. Важным моментом является выбор посуды: она должна быть пластмассовой либо стеклянной. В 1 л теплой воды разводят купорос, после добавляют еще 4 л воды и тщательно размешивают.

В отдельной емкости в 5 л воды разводят известь, перемешивая до получения однородного раствора. Затем постоянно помешивая раствор извести, постепенно вливают тонкой струей купорос. Полученную смесь хорошо перемешивают, процеживают и тут же приступают к обработке, поскольку хранению она не подлежит.

Чтобы исключить возможные ожоги растений во время опрыскивания, нужно проверить кислотность жидкости. Сделать это можно следующим образом: в состав опускают гвоздь (не ржавый). Если спустя 3-4 минуты он покроется красноватым налетом, то кислотность слишком высокая. Снизить ее можно путем добавления раствора извести.

Бордосская жидкость — как сделать лучший фунгицид для растений

Бордосская жидкость — самое популярное и надежное средство для борьбы с различными заболеваниями садовых и огородных растений. Этот фунгицид применяется в садоводстве уже более столетия.

Данное вещество было придумано французским ботаником П. Миллиарде в конце XIX века. Изобретенный раствор оказался чрезвычайно эффективным в борьбе с плесенью на винограде. Бордосская жидкость быстро обрела популярность во Франции, а затем получила признание и во всем мире.

Бордосская жидкость — самый доступный и, в то же время, самый эффективный фунгицид, который садовники применяют уже более века. Она является смесью раствора медного купороса (сульфат меди; это порошок ярко-голубого цвета) и гашеной извести (порошок белого цвета).

Препарат защищает садовые и огородные культуры от грибковых и бактериальных заболеваний. Это средство можно использовать как для профилактики, так и для лечения. Против вредителей данный раствор не применяют (бордосская жидкость не является инсектицидом).

На сегодняшний день придумано множество модификаций этого раствора, да и сами садоводы экспериментируют, добавляя дополнительно различные вещества и изменяя пропорции.

Для того, чтобы бордосскую жидкость можно было применять на протяжении суток, в смесь добавляют сахар (5 г на 10 л раствора).

Фермеры и садоводы широко применяют бордосскую жидкость для борьбы против возбудителей различных заболеваний.

Раствором опрыскивают большинство популярных овощных и садовых растений:

  1. Косточковые культуры (вишня, персик, черешня, абрикос…). Их обрабатывают для лечения и профилактики плодовой гнили, дырчатой пятнистости и курчавости листьев. Но следует помнить, что при малейшей передозировке плоды этих культур трескаются.
  2. Виноград. Раствор применяют для борьбы с милдью (ложная мучнистая роса) и черной гнилью. Следует соблюдать пропорции, ведь частое опрыскивание этой культуры медью приведет к ухудшению внешнего вида и вкусовых качеств плодов, а также препятствует правильному развитию молодых побегов.
  3. Сельскохозяйственные культуры. Бордосская жидкость находит свое применение и в этом направлении. К примеру, помидоры и картофель обрабатывают от фитофтороза, а огурцы, дыни и арбузы — от антракноза и пятнистости. Лук опрыскивают от гнили (но при этом применять зеленую часть в пищу уже нельзя!), свеклу — от ржавчины и церкоспороза, а озимые культуры — от корневой гнили и снежной плесени.
  4. Плодовые семечковые деревья (яблоня, груша, айва…). Их бордосская жидкость спасает от парши, плодовой гнили, пятнистостей и черного рака.
  5. Ягодные кустарники (малина, клубника, смородина…). Эти растения средство защищает от пятнистости, ржавчины и антракноза. В этих же целях обрабатывают декоративные кустарники и цветы.

Медный купорос является ядом, а известь — нейтрализатором. Медь в составе раствора еще и способствует правильному развитию растения. Как правило, дефицит этого элемента наблюдается на кислых и торфяных грунтах. Растение отстает в росте, его иммунитет падает, листва поражается хлорозом.

Применение для томатов бордосской жидкости: как приготовить смесь для помидоров, описание, видео

Таким образом, бордосская жидкость не только защищает культуру, но и обеспечивает ее нужным элементом. Данное средство не приводит к кальциевому голоданию (в отличие от других фунгицидов). Наоборот, бордосская жидкость снабжает растение кальцием, который важен для развития верхних почек и, как следствие, для роста побегов в высоту.

Перед тем, как решиться на приготовление и использование средства, следует взвесить все «за» и «против». Без сомнения, плохой препарат не задержится на рынке на целое столетие. Разберем детальней плюсы и минусы.

Преимущества:

  • эффективность в борьбе с различными заболеваниями;
  • доступность компонентов смеси;
  • невысокая цена;
  • длительный срок действия (30 дней);
  • универсальность;
  • простота в изготовлении средства (в этом убедимся ниже);
  • нетрудно проверить качество обработки (опрысканные части растения имеют голубоватый оттенок);
  • не приводит к кальциевому голоданию;
  • бордосская жидкость хорошо удерживается на побегах и листве.

Недостатки:

  • токсичность смеси (нужно строго соблюдать меры безопасности);
  • строгое соблюдение инструкции (небольшая передозировка приводит к повреждению листьев, растрескиванию плодов, замедлению развития молодых побегов);
  • частое опрыскивание приводит к накапливанию меди в почве (этот элемент негативно влияет на рост культуры);
  • при обработке после образования плодов листья и сами плоды могут опадать.

В садоводстве используется 1% и 3% растворы бордосской смеси. В пакете есть порошок извести и медного купороса. Упакованы они отдельно. Пакеты с 100 г медного купороса используются для изготовления 1% раствора, а с 300 г — 3% смеси.

Борд

Приготовление бордосской жидкости происходит поэтапно. Сначала медный купорос и известь нужно развести в отдельных емкостях, и только потом смешать. Для приготовления 1% раствора берут 100 г медного купороса и 100-150 г извести. Оба вещества растворяют в 1 л горячей воды в отдельных емкостях.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Киржач характеристика и описание сорта

Внимание! Для приготовления бордосской смеси следует брать только стеклянную, эмалированную или пластиковую тару, ни в коем случае не металлическую (алюминиевую, железную, оцинкованную…). Медь может вступить в реакцию с металлом, образуя вредные для растения соединения. Также, может понизиться эффективность раствора.

Каждую отдельную смесь доводят до объема 5 л, добавляя в емкости холодную воду. Однородное известковое молоко следует процедить через плотную марлю или нейлон. Затем в емкость с известковым раствором тонкой струйкой вливают раствор медного купороса, часто и тщательно перемешивая смесь. Жидкость должна приобрести небесно-голубой оттенок.

С помощью лакмусовой бумажки, которая обычно находится в упаковке, проверяют уровень pH раствора. Капните немного жидкости на нее.

Если бумажка стала синей, то это укажет на нейтральную или слабощелочную реакцию. Такой смесью можно опрыскивать растения.

В домашних условиях сделать 3-процентный раствор так же просто, как и 1-процентный. Понадобится 300 г медного купороса и 300-400 г извести. Медный купорос нужно развести в 1-2 л горячей воды, а известь — в 2-3 л воды. Как и в предыдущем случае, вещества растворяют в отдельных емкостях.

Затем каждый раствор доводят до объема 5 л с помощью холодной воды. Далее в известковое молоко вливают медный купорос, тщательно перемешивают, а в конце проверяют уровень pH жидкости.

3% бордосскую жидкость для опрыскивания применяют весной (в период набухания почек) и поздней осенью (в ноябре).

Она применяется для уничтожения возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний до наступления вегетационного периода и после его окончания.

Во всех остальных случаях (в конце весны, в летний период и ранней осенью) используют 1% раствор бордосской жидкости. Ею опрыскивают листву растения.

Опрыскивание должно быть обильным и равномерным.

Бордосская жидкость должна стекать по листьям, стволу и побегам, проникая во все трещины коры (ведь именно там скапливается огромное количество патогенных микроорганизмов).

бордосская смесь для томатов

Рассмотрим детальней обработку различных видов культур.

Косточковые деревья

Вишни, черешни, абрикосы, персики нужно обработать один раз 3%-ой бордосской жидкостью ранней весной (до распускания почек). В период вегетации применяют 1%-ый раствор. Проводят две-три такие обработки. На взрослое дерево должно уходить 10 л бордосской жидкости, а молодому хватит и 2 л.

Виноград

Виноградники опрыскивают весной. На 10 квадратных метров посадок расходуют не более полутора литров 3%-ой бордосской смеси. В вегетационный период данное средство стараются не применять, ведь медный купорос может замедлять рост побегов и ухудшать качество винограда. Но при необходимости кустарник можно обработать 1-2 раза 1%-ым раствором бордосской жидкости.

Овощные культуры

Для опрыскивания овощей используется 1% раствор бордоской жидкости. Данным раствором обрабатывают помидоры (как тепличные, так и произрастающие в открытом грунте) в период вегетации. За сезон проводят до 4 опрыскиваний. На 10 кв. м. посадок расходуют около полутора-двух литров смеси.

Картофель можно обрабатывать гораздо чаще. За одно опрыскивание нужно расходовать не более 1 л 1%-го раствора на 10 кв. м. На протяжении вегетационного периода производят до 14 таких обработок.

Огурцы обрабатывают 1-процентной смесью из расчета полтора-два литра на 10 кв. м. не чаще 3-х раз за сезон. Арбузы и дыни тоже опрыскивают 1% раствором бордосской жидкости. На каждые 10 кв. м бахчевого поля расходуют до 1 л смеси. Свекла тоже опрыскивается из расчета 1 л на 10 кв. м. Производят не больше трех обработок за сезон.

Яблони, груши, айву опрыскивают 1-2 раза 3%-ым раствором бордосской жидкости ранней весной. В вегетационный период эти деревья обрабатывают исключительно 1% смесью. На взрослое дерево расходуют 10 л жидкости, а на молодое — 2 л. За сезон можно проводить не более 6 опрыскиваний. Если дерево сильное, крепкое и здоровое, то профилактическую обработку производят 1 раз в 3 года.

Ягодные кустарники

Как и другие садовые растения, малину, клубнику и смородину тоже обрабатывают ранней весной 3%-ой бордосской жидкостью. На 10 кв. м нужно расходовать не более 1,5 л раствора. В период вегетации эти кустарники опрыскивают 1%-ой смесью не более 3-х раз за сезон.

Внимание! От употребления плодов растений, обработанных бордосской жидкостью, лучше на некоторое время воздержаться. Фрукты можно есть только спустя 15 дней после опрыскивания, овощи — спустя 20 дней, а ягоды — спустя 25 дней.

Бордосская жидкость — эффективный фунгицид, но безопасный ли? Для людей и животных эта смесь имеет среднюю токсичность.

При работе с данным средством, как и с другими химическими препаратами, следует соблюдать некоторые меры предосторожности:

  1. Бордосскую жидкость нельзя смешивать с мылом.
  2. Добавлять в раствор другие фунгициды запрещено.
  3. Перед приготовлением и во время обработки следует надеть защитную одежду, респиратор, очки, перчатки и головной убор.
  4. В период цветения растения не опрыскивают.
  5. При осадках, обильной росе и сильном ветре обработка не производится.

Меры предосторожности

Для того, чтобы раствор бордосской жидкости не нанёс какого-либо вреда овощеводу, который будет проводить обработку надо следовать некоторым мерам безопасности.

  • При обработке находится в перчатках и в одежде, которая будет закрывать тело. Также рекомендуется надеть защитные очки и повязку, которая будет защищать дыхательные пути.
  • Во время обработки нельзя кушать или пить. Иначе раствор может попасть внутрь.
  • За 15 дней до сбора урожая плоды не должны трогаться и обрабатываться чем-либо.
  • После проведения обработки руки, лицо и тело должны быть хорошо вымыты.
  • Во время обработки рядом с овощеводом не должно быть животных, детей и незащищённых взрослых людей.

Примечание: При неправильном использовании медного купороса, им можно отравиться. Слизистая глаз, носа будут раздражены, вы будете чихать и чувствовать себя ослабленным. При всех симптомах надо обратиться к врачу. Если вы не вдыхали медный купорос, то можно использовать обычный мочегонный и жаропонижающий препарат и вещество быстро выйдет из организма. Также рекомендуется пить больше жидкости.

Если раствор попал на кожу, то необходимо промыть проточной водой кожу и принять абсорбенты. Надо очистить организм активированным углём, он впитает в себя все плохие вещества и не даст им впитаться.

Состав бордоской смеси

По сути, бордоская жидкость это раствор медного купороса в известковом молоке (гашеной извести). Сульфат меди (медный купорос) обладает обеззараживающим действием, а в сочетании с гидроксидом кальция (известковой водой) образует соединения сернокислой меди, которые способны эффективно обезвреживать множество вредоносных микроорганизмов.

Бордоская смесь названа в честь французской провинции Бордо, где работал и умер создатель этого средства – выдающийся химик начала XIX века Жозеф Луи Пруст.

Как же Пруст придумал бордосскую смесь (нажать для раскрытия)

Любопытно, что Пруст не ставил перед собой задачу получить именно фунгицид. Свою знаменитую смесь он разработал для местных виноградарей, когда те попросили его придумать что-нибудь, чтобы отвадить воров от виноградников. Жидкость Пруста, которая после высыхания выглядела на гроздьях, как плесень, с этой проблемой справилась.

Через несколько десятков лет через виноградники Бордо проезжал академик Французской академии наук, знаменитый ботаник Пьер Мари Алексис Мильярде. Обратив внимание, что ягоды в этой провинции совершенно не поражаются виноградной гнилью, он заинтересовался причиной и вскоре обнаружил, что такой эффект даёт именно опрыскивание жидкостью Пруста.

Бордоская смесь – двухкомпонентное средство, которое состоит из известкового молока и раствора медного купороса. Известковое молоко готовится из гашённой извести – гидроксида кальция, поэтому конечный продукт имеет слабощелочную или нейтральную реакцию.

Внешне готовая жидкость Пруста выглядит как суспензия немного разбелённого голубого цвета. Это не раствор, частицы компонентов распределены в жидкости в виде тонкой однородной взвеси.

Как приготовить: компоненты и правила

Медный купорос (он же сульфат двухвалентной меди) хорошо известен растениеводам как фунгицид и антисептик. Ионы меди в растворах этого вещества при контакте с клетками возбудителей инфекций связываются с их ферментами, заставляют цитоплазму сворачиваться и останавливают процесс клеточного дыхания. Именно сульфат меди является активным действующим компонентом жидкости Пруста.

Задача известкового молока заключается в нормализации кислотности раствора медного купороса, исходное значение pH которого – 4,2. Такая кислая среда делает сульфат меди потенциально фитотоксичным. Гидроксид кальция устраняет этот недостаток, уменьшая риск химического ожога растений.

Особенности фунгицидного действия бордоской жидкости

Долгая непреходящая популярность жидкости Пруста у растениеводов обусловлена следующими преимуществами этого средства:

  • эффективность против широкого спектра грибковых фитопатогенов;
  • стимулирующее действие на рост и развитие растений;
  • продолжительный защитный эффект.

Несмотря на то, что бордоская жидкость относится к контактным пестицидам, действующим только на обработанной поверхности, срок её защитного действия в ряде случаев может составлять 30 дней. Не всякий современный системный фунгицид способен похвастаться таким показателем.

Бордоская смесь – одно из самых недорогих средств защиты растений, и в этом состоит ещё одно её преимущество. Упаковка этого фунгицида стоит в районе 80 рублей за 200 г.

— сразу после обработки бордосской смесью употреблять плоды нельзя: овощи – через 20 дней, фрукты – 15 дней, ягоды – 25 дней.

— старайтесь, чтобы попадание бордосской смеси на грунт было минимальным

Источник

Возбудители, чувствительные и устойчивые к бордоской жидкости

Жидкость Пруста можно использовать для борьбы со многими заболеваниями культурных растений:

  • фитофтороз картофеля и томатов;
  • коккомикоз;
  • альтернариоз;
  • кластероспориоз;
  • монилиальный ожог;
  • септориоз;

ВСЕ заболевания 11, с которыми борется Бордосская Смесь (нажать для раскрытия)

  • курчавости листьев персика и абрикоса;
  • ржавчина плодовых культур;
  • парша;
  • различные пятнистости;
  • милдью винограда;
  • пероноспороз лука и бахчевых;
  • церкоспороз свёклы;
  • ржавчина и пятнистости хвойных растений;
  • плодовые гнили;
  • бактериальный некроз;
  • мальсекко (инфекционное усыхание) цитрусовых культур.

Несмотря на столь обширный список чувствительных возбудителей, назвать бордоскую смесь универсальным фунгицидом нельзя. Она не эффективна против мучнистой росы и пероноспороза табака.

Варианты концентрации бордоской жидкости

В растениеводстве применяются разные концентрации жидкости Пруста. Крепость средства зависит от цели, которой хочет достичь человек:

  • 1%-ная суспензия бордоской смеси годится для опрыскивания вегетирующих растений в весенне-летний период. Такая слабая концентрация не вызывает ожогов нежных зелёных тканей. Это универсальная жидкость, с помощью которой осуществляется профилактика большинства перечисленных заболеваний.
  • 3%-ная суспензия готовится для обработки многолетних культур в стадии покоя – по коре ранней весной или после листопада. Особенно актуальны такие опрыскивания в регионах с тёплыми зимами, где возбудители не гибнут от морозов и сохраняют умеренную активность в межсезонье.
  • 20%-ная суспензия может применяться в качестве гербицида против сорняков.

Жидкость Пруста, приготовленная в 3%-ной концентрации, применяется для обработки спилов после обрезки плодовых деревьев, а также для дезинфекции дупел.

20%-ной бордоской жидкостью полезно время от времени промазывать изнутри деревянные короба постоянных грядок, отгребая от стенок землю. На этих поверхностях часто приживаются болезнетворные микроорганизмы.

Эффективность, плюсы и минусы

Среди недостатков то, что пропорции нужно соблюдать с ювелирной точностью. Кроме того, если долго обрабатывать им помидоры, медь может накопиться в земле, что не есть хорошо. При передозировки возможно опадение помидоров, их растрескивание, повреждение листьев и замедление роста.

Многолетний опыт применения садоводами бордоской жидкости свидетельствует о неплохой эффективности этого старого средства, если применять его правильно. Случаи неудачных обработок связаны, в основном, с запущенной стадией заболевания растений или с неправильным приготовлением суспензии.

«В наших садах мы используем бордоскую жидкость однократно, выполняя «голубое» опрыскивание абрикосов и персиков по спящим почкам. Этого хватает для уничтожения зимующих грибков. Дальнейшие обработки мы выполняем мягкими биофунгицидами – в основном, «Фитоспорином-М» как применять Фитоспорин-М».

Применение для томатов бордосской жидкости: как приготовить смесь для помидоров, описание, видео

С. Никифоров, агроном

Действительно, если участок не запущен, и на нём регулярно проводится профилактика грибковых эпидемий, нет особой необходимости подвергать растения лишней пестицидной нагрузке. Жидкость Пруста в таких случаях можно применить один раз за сезон по коре и ещё один раз – по листьям.

Полное соблюдение рекомендаций по кратности обработок необходимо, если на участке тяжёлая ситуация с какой-либо болезнью: она плохо поддаётся лечению и ежегодно возвращается. Также точность следования регламенту требуется, когда в районе наблюдаются эпифитотии.

Актуальные вопросы о бордоской жидкости

Да, сейчас можно встретить и готовую жидкость, и однокомпонентную порошковую форму «бордоски». Их производят из полностью нейтрализованного известью сульфата меди. Покупать их можно, но стоимость жидкости Пруста довольно высока – до 375 рублей за полулитровую бутылочку.

Будет химический ожог, который выглядит как сухая сетка на листьях и плодах. Сами плоды могут при этом мельчать. Опасность ожогов увеличивается с возрастом растений. У старых деревьев после обработки слишком крепкой «бордоской» могут преждевременно опадать листья, подсыхать кора.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как вырастить гортензию и надо ли укрывать ее на зиму. Как сделать гортензию голубой

Как вырастить гортензию и надо ли укрывать ее на зиму. Как сделать гортензию голубой

Оглавление1 Чем поливать гортензию, чтобы она поменяла цвет на розовый2 Тестируем почву3 Практические...

Покупать или не покупать ультразвуковой отпугиватель тараканов?

Покупать или не покупать ультразвуковой отпугиватель тараканов?

Оглавление1 Ультразвуковые отпугиватели тараканов – отзывы покупателей2 Преимущества и недостатки метода3...

Описание грибов маслят. Виды маслят и их характеристика

Описание грибов маслят. Виды маслят и их характеристика

Оглавление1 Грибы, похожие на маслята, съедобные и несъедобные: названия, описание, фото2 Характеристика2.1...

Adblock detector