27.06.2019     0
 

Инкубация перепелиных яиц — пошаговая инструкция от А до Я


Несколько слов об оборудовании

Что нужно о нем знать? Инкубация перепелиных яиц осуществляется в специальных аппаратах, поэтому открытие фермы начинается с покупки необходимого оборудования. В наши дни ассортимент инкубаторов просто огромен, поэтому начинающим птицеводам очень легко запутаться в таком большом разнообразии.

Опытные фермеры очень хорошо отзываются об инкубаторе «Наседка». Он нагревается изнутри лампами накаливания, которые находятся под основным лотком, а температура может регулироваться в пределах от 25 до 400 градусов по Цельсию при помощи специального регулятора. Лоток оснащен специальной автоматической системой, поэтому инкубация перепелиных яиц будет происходить полностью без вашего участия. Единственным недостатком этой модели является высокая стоимость. Оборудование без функции переворачивания яиц стоит намного дешевле.

При выборе инкубатора необходимо обращать внимание на то, есть ли в нем следующее:

  • лотки;
  • специальные нагревательные элементы;
  • терморегуляторы для задания определенного температурного режима;
  • увлажнители воздуха.

Последние работают по такому принципу: в специальные емкости заливается вода, после чего она нагревается специальными ТЭНами и испаряется. Вентиляция в большинстве инкубаторов пассивного типа, и осуществляется благодаря открытию специальных задвижек. Один такой прибор позволяет за раз получить выводок в количестве 200 голов.

Как подготовить яйца к инкубации, и какие надо отбирать?

Такое устройство, как инкубатор, играет роль искусственной наседки для разведения маленьких перепелов. Он применяется в промышленных масштабах и в частных подворьях. Для этого на птицефабриках инкубация перепелов рассчитана на большую вместимость яиц, в домашнем хозяйстве устанавливают инкубатор с небольшой вместимостью ( 200 — 300 шт.).

Поскольку инкубаторы сейчас многофункциональные, надо подбирать устройство с дополнительными функциями, позволяющими выводить перепелов. Возможен вариант самодельного инкубатора.

Инкубатор должен состоять из таких частей:

  • основная камера с надежной теплопроводимостью;
  • лоток или несколько лотков для яиц;
  • устройство для подогрева;
  • термометр;
  • регулятор температуры;
  • поддон с водой для поддержки уровня влажности.

Дополнительные устройства в модернизированных инкубаторах: датчики температуры и влажности, вентиляторы, механизм поворота лотков с яйцами. Автоматический режим инкубации перепелиных яиц позволяют поддерживать большинство моделей инкубаторов.

Инкубация перепелиных яиц — пошаговая инструкция от А до Я

Перед запуском инкубатора внутреннюю камеру полностью дезинфицируют специальным средством, просвечивают ультрафиолетовой лампой, прогревают в течение двух часов.

Яйца перепелок считаются вполне пригодными к инкубации, если в стае есть соотношение самцов и самок 1: 4, чтобы яйца были оплодотворенные. Полноценный материал можно собрать только там, где перепела имеют рациональный корм и обширное пространство для выгула.

Перепелиные яйца необходимо собрать и подготовить в течение десяти дней, чтобы сохранить их высокую производительность. Нельзя складывать инкубационный материал в холодильник. Яйца могут храниться в прохладном месте при температуре до 180 С.

Отбор яиц проводят по таким параметрам:

  • по размеру (приблизительно одинаковые);
  • по весу (10 – 14 г);
  • чистые и без повреждений скорлупы.

Желательно проверить яйца на специальном просвечивающем аппарате – овоскопе, чтобы убедиться в том, что яйцо жизнеспособное, без внутренних дефектов.

Промывать яйца, даже загрязненные, не рекомендуют, не нарушая природную бактериальную защиту яичной скорлупы.

Инкубация перепелиных яиц — пошаговая инструкция от А до Я

По срокам инкубация перепелов в домашних условиях зависит от их породы:

  • обыкновенные перепела – 17,5 суток;
  • калифорнийские перепела – 22 суток;
  • виргинские перепела – 23 суток.

Лучшее яйцо для инкубации, которое дают самки в возрасте 2-8 месяцев. Перепелиное яйцо до возраста 8 недель имеет низкие инкубационные свойства и чаще всего употребляется в пищу. Яйца после 8 месяцев плохо оплодотворяются и, как результат, выводимость неудовлетворительная. Если рассматривать самцов, то, как производителей их используют большее количество времени, в отличие от самок.

Для инкубации необходимо выбирать яйца, которые отвечают таким требованиям:

  • средняя пигментация;
  • крупный размер;
  • чистые;
  • правильная форма;
  • масса мясных 9-14 грамм;
  • масса яйца племенных особей 12-17 грамм;
  • гладкая поверхность скорлупы;
  • отношение меньшего диаметра к большему примерно 70%.

Пригодность яйца для инкубации определяется более точно на таком приборе, как овоскоп, его можно даже сделать своими руками.

Отбраковке подлежат яйца, которые имеют надсечки скорлупы, два желтка и воздушные камеры. Перед проверкой непременно помойте руки. Берите яйца двумя пальцами осторожно за острый и тупой конец. Проследите, чтобы не стерлась надскорлупная оболочка, оберегающая яйцо от попадания в него различных бактерий. Не нужно также протирать или мыть яйца это может существенно понизить выводимость.

Инкубация перепелиных яиц — пошаговая инструкция от А до Я

Для того чтобы получить перепелок-производителей, требуются яйца, масса которых составляет 9-11 грамм. Для мясных масса обязана быть больше — 12-16 грамм.

Качественное яйцо для инкубации имеет пятнистый обычный вид, масса его примерно 14 грамм, кроме яиц перепелок породы Фараон, их вес составляет приблизительно 16 грамм. Поверхность скорлупы ровная, гладкая, без трещин или других изъянов. Очень крупные либо, наоборот, очень мелкие необходимо отбраковывать, как правило, из них получаются слабые птенцы, которые нечасто выживают.

После зрительного осмотра яиц в домашних условиях их все лучше всего просветить на овоскопе, для того чтобы определить не видные недостатки невооруженным взором, к которым относятся:

  • слишком маленький или большой размер воздушной камеры либо неправильное его размещение;
  • смешанный белок с желтком;
  • кровяные пятна.

Немаловажно время хранения яиц, которые подготавливаются для инкубации. Максимальное время хранения 12 дней, затем выводимость значительно понижается. Оптимальная температура хранения приблизительно 14 градусов. Когда температура хранения комнатная, то срок хранения снижается.

Прежде чем проводить закладку, необходимо знать, что ее время будет зависеть от породы:

  • виргинские — 24 дня;
  • калифорнийские — 23 дня;
  • японские и обычные – 18 дней.

Подготовительный этап

Итак, что он в себя включает? Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях требует тщательной подготовки, если вы хотите получить хорошо развитое и здоровое потомство.

Поэтому перед началом каких-либо действий вам следует определиться со следующими нюансами:

  • режим содержания взрослой птицы;
  • особенности кормления недавно вылупившихся птенцов;
  • возраст родителей;
  • соотношение женских и мужских особей в стаде.

Опытные птицеводы, которые не первый год занимаются разведением перепелок, утверждают, что оптимальной считается пропорция, при которой на одного самца приходится не более четырех самок. Если женских особей будет больше, то увеличится количество неоплодотворенных яиц.

Появление перепелят

Также вы должны понимать, что инкубация перепелиных яиц в домашних условиях невозможна без обеспечения правильного и полноценного питания птице. Не рекомендуется использовать дешевые низкокачественные корма. Покупать следует смеси, богатые жирами, белками и углеводами. Количество протеина не должно превышать 25 процентов. Когда перепелки начинают откладывать яйца, в корм добавляется толченая скорлупа.

Если вы хотите добиться высокой яйценоскости, то в повседневном рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • зерно;
  • творог;
  • яичный белок;
  • отваренный картофель;
  • морковь;
  • мел;
  • дрожжи;
  • ракушки;
  • зелень.

От того, насколько правильно будет составлен режим кормления, зависит то, как пойдет инкубация перепелиного яйца в инкубаторе. Это обусловлено тем, что для нормального развития эмбриона и хорошего развития вылупившихся птенцов взрослая особь, отложившая яйцо, должна получать большое количество витаминов, минералов и питательных веществ.

Вне зависимости от типа вашего устройства, основная задача первых часов — как можно скорее выйти на рабочий режим. Все емкости для воды должны быть заполнены, если у вас дешевая пенопластовая «Золушка» и т.п., будет полезно побрызгать иль пульверизатора на стенки теплой водой.

  1. Температуру в первые сутки лучше выставить повышенную: 38,2-38,4°С. Это поможет прогреться зародышам и положит начало развитию эмбриона.
  2. Влажность поддерживаем на уровне 65-75%, чтобы сберечь под скорлупой влагу.
  3. Вентиляция в этот период неважна, поэтому все отверстия можно оставить закрытыми.

С третьего дня устанавливаем стандартную температуру для инкубации перепелиных яиц: 37,8°С. В этот период зародышевая оболочка (аллантоис) развивается, используя белок как строительный материал для клеток. Зародыш по-прежнему не дышит, а повышенная влажность в 75% необходима для того, чтобы правильного процесса развития.

Овоскопирование

В отличие от куриных, перепелиные яйца просвечиваются хуже из-за темной окраски скорлупы, поэтому подробности развития увидеть не получится. Однако на 6-7 день имеет смысл сделать овоскопирование, чтобы удалить не оплодотворенные: они полностью пропускают свет и выглядят ярко-светлыми (ярко-зелеными, ярко-желтыми). Те, в которых зародилась жизнь, в это время имеют темное образование внизу, похожее на небольшой сгусток.

На этом фото — перепелиные яйца под овоскопом: слева пустое, слева — оплодотворенное, в котором началось развитие плода.

В этот момент аллантоис под скорлупой замыкается, и начинается бурный рост птенца. Яйцо начинает дышать, поэтому все вентиляционные отверстия открываем. На этом этапе неизрасходованная влага из белка начинает отделяться, и для правильной инкубации перепелиных яиц нужно снизить влажность в инкубаторе до 40-45%. Температура остается прежней, 37,8°С.

Инкубация перепелиных яиц — пошаговая инструкция от А до Я

С 14 дня яйца, если они были уложены вертикально, раскладываются горизонтально, переворот отключается. Влажность снова увеличивается до 75%, это необходимо для смягчения внутренней оболочки яйца. Если она будет сухой, перепеленок не сможет выбраться, и погибнет!

В пенопластовых инкубаторах (типа «Золушки», «Несушки» и т.п.) со второй недели снижаем температуру до 37,2-37,4°С, так как из-за того, что зародыши начинают активно выделять тепло, в них из-за несовершенства конструкции может начаться перегрев. В моделях, оснащенных высокоточными термостатами (R-Com, Brinsea и т.п.) можно не трогать настройки подогрева.

Овоскопия

Большое внимание начинающий фермер должен уделять и отбору материала, который будет помещен в инкубатор.

Все яйца должны соответствовать определенным критериям, основными среди которых являются следующие:

  • вес: 10-14 грамм;
  • скорлупа: гладкая, без трещин и видимых дефектов;
  • форма: овальная;
  • поверхность: матовая.

Профессионалы рекомендуют брать яйца среднего размера, чтобы они не были слишком маленькими или большими.

Если вы хотите, чтобы инкубация перепелиных яиц пошла максимально эффективно, то при их выборе лучше использовать специальный прибор, который называется овоскоп. Приобрести его можно в специализированных магазинах. Он предназначен для просвечивания яиц, и позволяет отобрать только самые лучшие из них.

Как инкубировать перепелиные яйца самостоятельно дома

При овоскопировании нужно учитывать следующие параметры:

  • количество желтков. Если их будет два, то такие яйца отбраковываются;
  • положение желтка. Он должен быть строго по центру, без смещения в стороны;
  • присутствие посторонних пятен;
  • наличие трещин на скорлупе;
  • положение воздушной камеры.

Инкубация перепелиных яиц с какими-либо дефектами не имеет совершенно никакого смысла, поскольку вероятность вылупления из них птенцов практически нулевая.

Давайте остановимся на этом более подробно. Для разведения можно использовать только те яйца, которые были снесены не более одной недели назад. Некоторые фермеры утверждают, что для инкубации также подходит материал десятидневной давности. Температура воздуха в комнате, где будут содержаться яйца, должна быть не ниже 10 градусов, а в инкубаторе — до 37,4 градусов, влажность воздуха на уровне 75 процентов. При этом очень важно, чтобы они постоянно вращались. Инкубация перепелиных яиц без переворота значительно снижает вероятность вылупления.

Стоит отметить, что содержание материала в холодильнике или в жилой комнате не годится, поскольку в этом случае снижается срок его годности. Лучше всего упаковать их в герметичную упаковку и отнести в помещение, в котором оптимальная для хранения температура и влажность воздуха. В этом случае инкубационный материал сохранит свои свойства на протяжении 14 дней. При этом рекомендуется время от времени прогревать яйца. Это позволит существенно увеличить процент выводимости.

Что оно из себя представляет? Для получения потомства недостаточно отобрать и подготовить материал. Также очень важно соблюдать правильные условия инкубации перепелиных яиц. Период развития эмбриона составляет 17 дней, на протяжении которых птицевод должен поддерживать оптимальный уровень температуры и влажности воздуха. Это занятие хлопотное, но только так вы сможете добиться максимальной вылупляемости.

Давайте остановимся на них более подробно. Режим инкубации перепелиных яиц зависит от временного периода развития птенца.

Период, дни Влажность Температура Повороты, шт Проветривание 01.02.18 65 38 2 Нет 01.03.15 50 37,5 От 5 до 7 Да 16-17 80-90 37 — нет

Если вы хотите получить здоровый выводок, то соблюдение этих требований является обязательным.

Инкубационные яйца должны иметь нормальную форму и однородную скорлупу. Желток должен быть по центру, он не должен слишком активно двигаться, а располагается зачастую в тупом конце яйца. Опираясь на вышеперечисленную информацию, вам нужно отбирать перепелиные яйца для инкубации очень тщательно.

Их нужно осмотреть снаружи, а также внутри, используя овоскоп. В процессе инкубации перепелиных яиц их форма должна быть правильной, но не шарообразной и длинной. Цвет скорлупы должен подходить под породу птицы. Вам стоит выбирать яйца средних размеров. Они должны быть свежими, желток прочти прозрачным. Не стоит хранить яйца для инкубации в холодильной камере.

Предлагаем ознакомиться:  Тараканы кусают людей или нет

Лучшим решением будет расположить их на специальных лотках из фанеры. Они должны быть выложены в один ряд и размещаться в прохладном помещении.

Отверстия для яиц должны быть 5 см в диаметре, а укладку нужно провести в фиксированной позиции.

Овоскоп – это специальное устройство, действующее как рентген. Оно позволяет просветить внутреннее пространство яиц. С его помощью определяются патологии и контролируется процесс развития перепелят. Яйца лучше разместить на открытом конце трубки, а внутреннее пространство просветить лампой.

В домашних условиях прибор может быть выполнен из пластиковой трубы, жестяной банки и лампы. Овоскопирование перепелиных яиц в инкубаторе проводится в том случае, когда нужно обнаружить ту или иную проблему в процессе развития.

Инкубация перепелиных яиц

Несмотря на факт того, что перепелиные яйца могут храниться довольно продолжительное время, в инкубатор надо класть только свежие, то есть те, которым не больше 5-7 дней. Температура в помещении, где находятся свежеснесенные яйца, должна быть не более 21С. В этих условиях выводимость наиболее высокая, приблизительно 95%. Если их хранить дольше, то данный показатель может существенно снизиться.

Наилучшими условиями, когда яйца перепелок могут сохранить свои качества, являются влажность примерно 70-85%, температура в районе 10-14 градусов. Когда помещение сухое, то в домашних условиях необходимо периодически смачивать полы и налить в широкую емкость воду.

Не нужно допускать попадания прямых лучей солнца. В помещении окна, где происходит инкубация перепелов, должны быть завешены. Его необходимо чаще проветривать. Углекислота, выделяющаяся через скорлупу яиц, негативно воздействует на их качество. При инкубации перепелов яйца обязаны храниться на полках открытого типа, положенными на бок.

Зародыш свои качества может сохранять в течение месяца, но настоятельно для инкубации рекомендуют выбирать только те яички, которым не больше недели. Иначе выводимость снижается больше чем на 30% с каждым днем.

Срок хранения можно увеличить, разместив в коробочки с ячейками свежие яйца, а после, упаковав в полиэтиленовые пакеты, запаять. Этот способ продлит время хранения до 14 дней, если температура будет примерно 17-19 градусов, а влажность около 65%. Помещение обязано быть непременно затемнено. Именно в этих условиях можно организовать хороший вывод.

Овоскопирование – необходимый этап подготовки любых яиц, в том числе и перепелиных, к выведению молодняка. Первую проверку проводят еще до начала инкубации, и в дальнейшем несколько раз повторяют, чтобы удалить некачественные экземпляры.

В процессе овоскопирования можно обнаружить небольшие трещины в скорлупе, неправильное расположение желтка и воздушной камеры, наличие инородных тел внутри, а также другие возможные патологии.

Процедуру проводят специальным прибором, овоскопом, который можно купить сразу готовым или сделать своими руками.

Что это такое

Овоскоп, это специальное устройство, которое действует по принципу рентгена и просвечивает внутреннее пространство под скорлупой. С его помощью можно не только определить наличие патологий, но и контролировать процесс развития эмбриона.

Яйцо помещают на открытый конец трубки, и его внутреннее пространство просвечивается лампой. В домашних условиях такой прибор можно сделать из обычной жестяной банки, куска пластиковой трубы и любой лампы (накаливания или светодиодной).

Основное предназначение процедуры – заранее удалить поврежденные или некачественные экземпляры еще до начала инкубации.

Овоскопирование перепелиных яиц проводят редко, так как их скорлупа окрашена в характерный цвет, из-за которого внутреннее пространство плохо просвечивается. Кроме того, перепела более устойчивы к различным инфекциям и грибкам (рисунок 5).

Если есть необходимость провести проверку на овоскопе, лучше делать это в затемненном помещении, медленно поворачивая овоскоп, чтобы полностью рассмотреть внутреннее пространство.

Овоскопирование яиц что это
Рисунок 5. Особенности овоскопирования перепелиных яиц

В первую очередь обращают внимание на локализацию желтка. Он должен находиться по центру, ближе к тупому концу. При повороте желток должен медленно и плавно колебаться, возвращаясь в исходное положение.

И хотя овоскопирование не считается обязательной процедурой, ее рекомендуют проводить раз в неделю для контроля развития зародышей.

Если вы никогда раньше не пользовались овоскопом для проверки качества перепелиных яиц, рекомендуем просмотреть видео, в котором подробно показано, как именно нужно проводить эту процедуру.

Срок и режим

Наиболее важные моменты инкубации мы свели воедино в таблице для наглядности. Каждый пункт подробно описан ниже.

Дни от старта Температура,
°С
Влажность,
%
1 38,2-38,4 75
2-9 37,8 75
10-14 37,8 40-45
14-18 37,2-37,4 75

Температурный режим в инкубаторе для перепелиных яиц:

  • 1 режим (с 1 по 7 день). Температура составляет 37,8 градусов, а переворачивать яйца нужно 5 раз в сутки.
  • 2 режим (с 8 по 14 день). Температура составляет 37,7 градусов, а перевороты возможны 4-6 раз в сутки.
  • 3 режим (с 15 по 18 день). Температура составляет 37,5 градусов.

Срок инкубации перепелиных яиц составляет 18 суток.

Согласно таблице, представленной ниже, можно узнать сколько дней яйца лежат в инкубаторе.

Период Сроки Температура Влажность Поворот Охлаждение
1 1-5 37,5 50 4 раза нет
2 5-8 37,5 45 4 раза нет
3 8-13 37,5 50 4 раза 2 раза
4 13-18 37 65 нет нет

Чтобы выведение молодняка прошло успешно, нужно соблюдать определенный режим, который, как правило, изложен в специальных таблицах. Но существуют и некоторые общие правила выведения молодняка.

Основные условия, которые нужно выполнить для соблюдения режима, включают (рисунок 1):

  • Правильную закладку яиц в инкубатор: считается, что закладку можно проводить как вертикально, так и горизонтально. Но опыт показывает, что при вертикальной закладке процент выводимости молодняка существенно выше, хотя в таком положении они занимают намного больше места. Несколько раз в сутки обязательно осуществляют переворот для равномерного прогрева материала.
  • Контроль температурного режима осуществляется с помощью обычного градусника (для простых инкубаторов) или терморегулятора (для моделей с автоматическими системами).
  • Поддержка температурно-влажностного режима и вентилирования. Обычно температуру выкладывают в специальных таблицах, с помощью которых птицеводы могут самостоятельно обеспечивать нужные условия для выведения молодняка. Начиная с третьего дня проводят регулярное проветривание, приоткрывая крышку инкубатора и сбрызгивая скорлупу водой.
Инкубация перепелиных яиц режим
Рисунок 1. Режим, необходимый для выведения птенцов

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Сначала проветривание делают непродолжительным, на 2-3 минуты, а потом постепенно продлевают его срок до 5-7 минут. В случае с опрыскиванием нужно следить, чтобы поверхность была влажной, но не мокрой, так как после закрытия крышки прибора на скорлупе образуется конденсат, который может негативно отразиться на развитии зародышей.

Влажность воздуха внутри камеры не считается самым важным показателем, но ее нужно поддерживать на оптимальном уровне на начальном этапе. Сразу после закладки выделяется много жидкости, и при пониженной влажности эмбрионы будут испытывать сильное кислородное голодание. Вторым важным этапом, при котором нужно соблюдать определенный уровень влажности, является период вывода птенцов.

Секреты инкубации

Есть несколько нюансов, которые помогут повысить количество выводимых птенцов и сделать их более здоровыми и жизнеспособными.

вылупливание молодняка

Чтобы выведение молодняка прошло успешно, важно не только соблюдать режим инкубации в домашних условиях, но правильно подбирать сырье.

Основные секреты выведения перепелят включают:

  • Несушек в момент кладки нужно кормить сбалансированными кормами с высоким содержанием витаминов и минералов. Без соблюдения этого условия птенцы родятся слабыми и не смогут пробить скорлупу.
  • В конце выведения нужно очень строго соблюдать температурный режим и регулярно проводить проветривание. Перегрев или недостаточное охлаждение может вызвать гибель эмбриона от удушья.
  • Неправильное или редкое переворачивание также может стать причиной гибели птенцов. В данном случае зародыш не полностью использует белок, и птенец рождается слабым, а иногда даже погибает до вылупления.

Если птицеводу не удалось получить здоровый и сильный молодняк, а в инкубаторе были обнаружены экземпляры с замершими эмбрионами, их нужно обязательно вскрыть, чтобы установить причину патологии и принять меры, которые не допустят подобного явления в дальнейшем.

Правила

В сравнении с другими домашними птицами, перепелята быстро вылупляются. Этот процесс занимает всего 17 дней, а половая зрелость у птиц наступает уже через полтора месяца после рождения.

Для инкубации можно использовать обычный прибор, хотя некоторые птицеводы предпочитают покупать специальные приборы для перепелов.

В дальнейшем выведение перепелят проводится по таким правилам (рисунок 2):

  • Яйца, предназначенные для выведения молодняка, не должны храниться больше недели. Перед закладкой их обязательно осматривают овоскопом, чтобы определить наличие возможных повреждений.
  • Хранение материала можно проводить только в темном помещении с хорошей вентиляцией и при температуре на более 10 градусов. Несколько раз в сутки нужно осуществлять переворот, желательно – через равные временные промежутки.
  • Подходящими считаются экземпляры правильной формы с гладкой и чистой скорлупой без наростов. Если цвет скорлупы необычный, или сама форма является нехарактерной для перепелов, такие яйца лучше не использовать.
  • Перед закладкой все сырье желательно промыть слабым раствором марганцовки.
Как закладывать перепелиные яйца в инкубатор
Рисунок 2. Порядок закладки в инкубатор

В целом, искусственное выведение перепелят считается простым. Во-первых, процесс длится всего 17 дней, и во-вторых не требует слишком тщательного ухода. Единственное обязательное условие – переворот через каждые четыре часа. Если у вас нет возможности сделать это вручную, лучше сразу купить автоматический инкубатор.

Птенцы перепелов, как и взрослые птицы, отличаются удивительной жизнеспособностью. Даже при поломке инкубатора можно получить здоровый молодняк, если вовремя извлечь яйца, слегка остудить их (примерно до 18 градусов), быстро устранить дефект прибора и заново начать инкубацию. В данном случае развитие зародышей продолжится, хотя перепелята появятся на свет немного позже.

Инкубация перепелиных яиц — пошаговая инструкция от А до Я

После истечения 17 дней начинается вылупление птенцов. Как правило, это происходит в течение 3-4 часов. После этого нужно обеспечить перепелятам подходящие условия содержания (рисунок 3):

  • Оставить в инкубаторе до момента, пока они полностью не обсохнут. Этот период может занять от 24 до 48 часов;
  • Перевести птенцов в специальный брудер с лампами для обогрева. Температура внутри устройства должна составлять не менее 32 градусов.
  • Оставшиеся яйца осматривают на наличие повреждений, чтобы установить причину гибели эмбриона.

Инкубация проводится по определенному графику, который включает три основных этапа.

Первый занимает всего два дня, и на данном этапе нужно поддерживать температуру на уровне 37,7 градусов при влажности в 60-70%. В это время переворот проводят всего дважды в сутки, но вполне можно обойтись и без этого мероприятия без риска гибели эмбрионов.

Схема инкубации перепелиных яиц
Рисунок 3. Подробная схема инкубации в домашних условиях

Второй этап длится с 3 по 15 день и отвечает за основной рост эмбрионов. Температура и влажность на данном этапе остаются такими же, но переворот нужно проводить регулярно (каждые 4 часа), чтобы не допускать прилипания эмбрионов к внутренней части скорлупы. Также проводят проветривание камеры, приоткрывая крышку прибора или просверливая в ее стенках небольшие вентиляционные отверстия.

Последний этап также называют выводным, так как в эти несколько дней или даже часов на свет появляются птенцы. Температуру нужно снизить до 37,5, а влажность наоборот, повысить до 80-90%. Это поможет смягчить скорлупу и облегчить процесс вылупления перепелят. Поворот больше не проводят, а для поддержания оптимального уровня влажности устанавливают емкости с водой или опрыскивают скорлупу.

Очень часто у начинающих птицеводов возникают определенные трудности с выведением молодняка. Чтобы этого не произошло, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором подробно показаны все этапы инкубации и ухода за новорожденными птенцами.

Закладывают яйца горизонтально или вертикально. Горизонтальную укладку проводят обычным способом, а вот уложить яйца вертикально нужно с выполнением определенных условий:

  • необходимы специальные лотки;
  • яйца укладывают в каждую ячейку вниз заостренным концом.

Яйца, уложенные вертикальным способом, переворачиваются только под углом 30-45 0. Если идет горизонтальная укладка, то переворачивание проводят способом перекатывания. Желательно на яйцах напротив смотрового окна разместить спиртовой термометр для отслеживания температурного режима.

Выведение перепелов проходит 3 этапа: начальный прогревочный; основной и заключительный На первом этапе температура инкубации перепелиных яиц должна подниматься до 380 С . Поддерживают такую температуру в течение 3-х дней, а затем снижают до 37,60 С (см. таблицу).

Перевороты яиц нужно проводить уже с первого дня, на третий день вводится обязательное проветривание и опрыскивание с целью поддержания уровня влажности внутри инкубатора. Опрыскивание яиц поверхностное, не создающее высокого уровня конденсата в момент закрытия инкубатора.

Предлагаем ознакомиться:  Когда можно давать яйцо ребенку до года?

Яйца перед увлажнением нужно охладить пару минут. После опрыскивания крышку не следует закрывать сразу. Зародыши плохо переносят амплитудные изменения температурного режима и режима влажности.

Периоды дни Показатели термометра Влажность % переворот проветривание
«сухой» «влажный»
1 1-3 38,5-39 30,5 50-60 нет нет
2 4-15 38,0-37,5 30,5 48-49 2 р. в день (можно через 3 часа, если установлен автоматический режим) 2 р. в день сначала по 2-3 мин., а затем по 5-7 минут
3 с 16-го дня 37,5 30,5 67-92    

Инкубация перепелиных яиц без переворота

Правила

Инкубация перепелиных яиц — пошаговая инструкция от А до Я

Перепелиные яйца, предназначенные для инкубации, тщательно отбирают, так как они должны обладать всеми характерными особенностями: небольшим весом (до 15 граммов), округлой формой и матовой поверхностью скорлупы без наростов, шероховатостей или трещин.

Перед закладкой обязательно проводят овоскопирование, чтобы определить наличие возможных дефектов: кровяные сгустки, неправильный размер или локализацию воздушной камеры и др., так как все эти показатели напрямую влияют на качество молодняка и процент его выведения (рисунок 4).

Хранить яйца можно не более 10 суток, при этом их лучше держать в темном помещении с хорошей вентиляцией и при комнатной температуре. Если эти показатели будут нарушены, процент выведения будет существенно ниже.

В домашних условиях часто практикуют инкубацию без переворота. Этот способ позволяет существенно экономить время и силы на выведении молодняка.

Чтобы этот процесс прошел успешно, нужно выполнить несколько условий:

  • Установить яйца в решетку инкубатора острым краем вниз, располагая их в шахматном порядке;
  • Провести дезинфекцию, используя ультрафиолетовую лампу или излучатель, который подносят на 40 см к решетке на 5-8 минут;
  • Инкубация длится две недели и три дня. В первые 12 дней температура должна быть не более 37,7 градусов, а влажность – максимум 60%.
Сбор и хранение перепелиных яиц для инкубации
Рисунок 4. Особенности подготовки яиц перепелов к инкубации

Последующие два дня температуру и влажность снижают до 37,2 и 55% соответственно, а во время вылупления птенцов показатели также меняют, устанавливая температуру на уровне 37 градусов, и повышая влажность до 70%.

Данная технология предполагает точную поддержку температурно-влажностного режима, поэтому лучше сразу покупать автоматические инкубаторы.

Что это такое

Охлаждение является одним из ключевых этапов инкубации любых яиц, в том числе и перепелиных.

Такая процедура избавит эмбрионы от кислородного голодания и поможет поддерживать оптимальный уровень влажности и температуры.

Способы

Чаще всего для охлаждения просто приподнимают крышку инкубатора на 15 минут. Это помогает стабилизировать температуру. Открывать крышку лучше дважды в сутки, утром и вечером, желательно в одно и то же время.

Также для охлаждения иногда используют опрыскивание яиц чистой водой из пульверизатора. Однако в этом случае нужно следить, чтобы скорлупа была лишь слегка влажной, но не мокрой.

Правила

В самых простых и недорогих инкубаторах нет функции переворота, поэтому проводить эту процедуру проводят вручную, до 6 раз в сутки через равные промежутки времени.

Охлаждение перепелиных яиц в инкубаторе
Рисунок 6. Способы охлаждения перепелиных яиц во время инкубации

Без переворота зародыши могут прилипнуть к внутренней стенке скорлупы, и птенцы не смогут вылупиться. Однако существует мнение, что яйца можно не переворачивать, достаточно лишь периодически охлаждать их водой или вентиляцией.

Выбор яиц для инкубации играет ключевую роль в успешном выведении молодняка. Они должны быть чистыми, так как загрязнение скорлупы может вызвать порчу других яиц в инкубаторе.

Для закладки подходят яйца правильной формы и размера, без налета и шероховатостей на скорлупе. Кроме того, их нельзя долго хранить. Оптимальным считается хранение в течение недели, но и при соблюдении этого условия необходимо проверять сырье на овоскопе.

Итак, что стоит об этом знать? Как вы уже поняли, конкретный режим инкубации перепелиных яиц в домашних условиях зависит от временного фактора. Однако одного лишь поддержания температуры и влажности на оптимальных значениях недостаточно. Опытные птицеводы утверждают, что большое значение имеет переворачивание яиц, начинать выполнять которое следует с самого первого дня закладки.

Это необходимо для того, чтобы исключить вероятность прилипания эмбриона к скорлупе. Начиная с третьих суток инкубации необходимо начинать дважды в день проветривать камеру и опрыскивать яйца, что позволит избежать их слишком сильного нагрева. Стоит отметить, что не стоит сразу поливать яйца после открытия крышки.

Если на протяжении всего периода закладки соблюдалась оптимальная температура инкубации перепелиных яиц, то приблизительно на 17 день должен начаться процесс появления особей, который длится в среднем около 7 часов. При этом все особи появляются на свет практически одновременно.

Как только птенцы вылупятся, не стоит сразу доставать их из инкубатора. Их оставляют там на 12-15 часов, чтобы они полностью обсохли и немного окрепли. Затем перепелята помещаются на две с половиной недели в теплое отапливаемое помещение, защищенное от сквозняков. Вес одного перепеленка составляет в среднем 8 грамм.

Не всем известно о том, что перепёлки не страдают сальмонеллезом, который характерен для куриных яиц. Они также не болеют простудой, а это говорит о том, что употреблять яйца можно как в сыром, так и в готовом виде. Что касается куриных яиц, то с ними этот фокус не пройдёт.

Основываясь на вышеперечисленную информацию можно сказать, что польза перепелиных яиц очень большая. Вы можете быть уверенны в том, что завтра у вас не будет болеть живот или горло, если вы съедите хотя бы одно яйцо. Выбирая такую вкуснятину на завтрак, обед или ужин, у вас не будет повода переживать на счёт аллергии или недостаточно хорошей переносимости. Она бывает очень редко.

Большой плюс, который порадует женщин, состоит в том, что с помощью перепелиного продукта можно поддерживать свою красоту. А значит, вы всегда будете выглядеть свежо и молодо.

Не менее важным моментом помимо подготовки сырья считается закладка яиц. Как правильно укладывать перепелиные яйца в инкубатор?

Важно принять во внимание такие правила:

  1. Яйца после отбора нужно хранить при комнатной температуре. Холодными их нельзя класть в инкубатор.
  2. Закладку проводят после 6 часов вечера. Птенцы начинают вылупляться на рассвете и продолжать проклёв.
  3. Если у вас инкубатор с функцией переворота, перепелиное яйцо нужно класть тупым концом вверх.
  4. Поначалу нужно загрузить большие экземпляры, после средние, а в самом конце – маленькие.
  5. Вода, которую наливают в поддон, должна быть на уровне 40-42 градуса.

Дезинфекция

Производство молодняка – процесс достаточно увлекательный и трудоёмкий. Важно не только выучить правила инкубации, но и узнать о том, как правильно проводить дезинфекцию продукта. Для этого используют разные средства, доступные к приобретению в условиях частного или домашнего инкубирования.

Если нужно заложить яйца перепёлки, алгоритм действий будет такой:

  1. Смочить ветошь в растворе перекиси водорода, а после потереть скорлупу. Это нужно делать очень аккуратно.
  2. Приготовить раствор марганцовки, а после опустить в него яйца на 5 секунд.
  3. Вынуть их из раствора и дать хорошенько просушиться. Помните о том, что протирать их нельзя.

Мыть или не мыть?

Перед тем, как закладывать перепелиные яйца в инкубатор, их принято очищать. Но делать это не обязательно. Процедура дезинфекции могут повредить кутикулу яйца, а это может подвергнуть его заражению. Любая процедура очистки в случае неправильного проведения, может только загрязнить яйцо.

Когда перепелята вылупятся, их нужно отнести в специальные ящики, в которых температура будет составлять около 20-24 градусов. Особи из инкубатора, возрастом 1 день, могут весить 8 граммов. Если вы видите отклонения от этой цифры, это говорит о том, что перепелёнок не здоров.

Важно обеспечивать тщательный уход. Рядом с ящиком, в котором они расположены, должна быть тёплая вода. Важно также приучать новорождённых к корму. Помните о том, что здоровые птенцы всегда подвижные и имеют хороший аппетит.

Яйца закладываются в лоток либо вертикально, тупым концом вверх, либо горизонтально — все зависит от особенностей конструкции конкретного инкубатора. Остановимся на этом чуть подробнее.

Главный момент — то, каким образом происходит переворот яиц в вашем устройстве. Существует 2 основных варианта:

  1. Неподвижный лоток, перепелиные яйца переворачиваются за счет перекатывания по движущимся снизу направляющим. По такому принципу работают как самые дешевые отечественные бренды: «Несушка», «Идеальная наседка», «Золушка»,  «Блиц 48» и т.п., так и некоторые высококачественные модели R-COM.
    Здесь допускается размещение только на боку, иначе переворот работать не будет.

    Метод закладки в пенопластовую модель (на фото — «Идеальная наседка»).

  2. Карусельный тип, при котором неподвижные яйца перемещаются за счет движения самого лотка. Встречается в профессиональных инкубаторах и продвинутых любительских, таких как «Блиц 72», «Блиц Поседа», «Rcom King SURO», «ТГБ Био», «ИФХ-500» и прочих.
    В таких конструкциях оптимально вертикальное положение. Пустые места неизбежны, их нужно заполнять поролоновыми отрезками или синтепоном, чтобы во время переворота яйца не болтались и скорлупа не потрескалась от ударов друг о друга.

    А это фото иллюстрирует правильное расположение яиц в лотке «Блиц Норма».

Период инкубации у перепелов длится 16 дней, практически час в час. Это означает, что если вы произвели закладку рано утром, то на 16-е сутки ближе к обеду птенцы начнут вылупляться.

Поэтому важно рассчитать время старта инкубации таким образом, чтобы первая волна вылупления пришлась на то время, когда вы будете дома. По отзывам фермеров, лучше всегда стартовать в четверг после обеда: в этом случае цыплята начнут появляться в субботу. 

К примеру, если в четверг, 15 июня 2017 года в 13 часов вы заложили инкубационное яйцо, то первая партия будет готова к пересадке в брудер в субботу, 1 июля, около 19 часов. Вторая волна подоспеет как раз к утру воскресенья, третья — вечером, а утром в понедельник пойдут последние.

Инкубация перепелиных яиц — пошаговая инструкция от А до Я

Инкубатор имеет смысл оставлять работающим трое суток после первых перепелят.

Особенности закладки в инкубатор

Перед тем, как заложить перепелиные яйца в инкубатор, нужно полностью продезинфицировать его.

В домашних условиях вы можете сделать это такими способами:

  • Инкубация перепелиных яиц — пошаговая инструкция от А до ЯС использованием специальных препаратов. Сюда можно отнести Экоцид, Бровадез-плюс.
  • С использованием бытового ультрафиолетового излучателя. Обработка таким прибором осуществляется на расстоянии 40 см каждые 5 минут.

После того, как санитарная обработка будет проведена, нужно настроить влажность и установить температуру прогрева. Можно обработать яйца до закладки марганцовкой. Вам стоит в обязательном порядке проанализировать качество яйца путём просвечивания. Оно покажет наличие или отсутствие трещин на скорлупе.

Что нужно об этом знать? После того как вы отберете и предварительно подготовите яйца, их можно будет закладывать в инкубатор. Однако перед этим опытные фермеры рекомендуют протереть скорлупу слабым раствором перманганата калия или хлора. Помимо этого, необходимо выполнить дезинфекцию и оборудования, чтобы убить болезнетворные бактерии и микроорганизмы.

Закладывать яйца можно как горизонтально, так и вертикально. Принципиально важного значения это не имеет. Лучше всего использовать первый вариант, поскольку он более практичен. При этом периодически нужно поворачивать их на 180 градусов. Что касается вертикального размещения, то материал располагается под углом 45 градусов.

Большое значение в птицеводстве имеет температура инкубации перепелиных яиц в домашних условиях. Поэтому перед тем, как выполнить закладку, оборудование нужно предварительно прогреть на протяжении не менее трех часов. После того как материал будет размещен во лоткам, задается температурный режим на уровне 38 градусов по Цельсию, а спустя два часа оборудование переводится в стандартный режим.

Когда яйца отобраны, приступают к процессу их инкубации. Он начинается с подготовки инкубатора.

Ее проводят с целью предотвращения распространения инфекции и гибели выведенного молодняка. Она заключается в следующем:

  • инкубатор споласкивают теплой водой и просушивают;
  • затем, используя кварцевую лампу дезинфицируют;
  • после этого в течение двух часов прогревают, убеждаясь в исправности всех рабочих и контрольных систем агрегата.

Способы закладки

Перепелиные яйца в инкубаторе

Можно воспользоваться любым из существующих способов:

  • либо вертикальным;
  • либо горизонтальным.

Выводимость птенчиков у обоих способов одинаковая. Но считается, что при горизонтальном методе можно разместить больше яиц. К тому же провести ее легко — просто положил на сетку и всё.

А вот при вертикальном способе при отсутствии в комплектации инкубатора контейнера для яиц, его нужно подготовить. В качестве емкости для установки яиц подойдет готовый пластиковый лоток для транспортировки и хранения перепелиных яиц. В донышке каждой ячейки контейнера проделайте небольшую дырочку (это может быть след от раскаленного гвоздя). Ставят яйца в подготовленные емкости, направляя их тупым концом вверх.

Предлагаем ознакомиться:  Как солить на зиму горький перец

Одну из сторон яиц перед закладкой промаркируйте фломастером. Это позволит не запутаться при их перевороте в процессе инкубации. Переворачивать надо обязательно. Иначе эмбрион погибнет.

Кладутся яйца в прогретый инкубатор, температура в котором должна быть 37,6 градуса. Даже если ваш инкубатор оснащен терморегулятором, то всё равно установите внутри, в зоне вывода птенцов термометр. Для более точного контроля изменения температуры возьмите термометр со шкалой деления равной одной десятой градуса.

Прежде чем закладывать уже выбранные яйца в инкубатор, надо их подготовить, а точнее, продезинфицировать.

Как правило, выполняется это такими способами:

  • Светлым раствором марганцовки, этот способ не допускает развитие патогенных бактерий.
  • Ультрафиолетовой лампы. Данный способ состоит в облучении продуктов инкубации с дистанции примерно 40 см в течение 5-8 минут.
  • С помощью химических препаратов. Например, Экоцида и Бровадеза-плюс.

Инкубатор тоже должен быть обработан. Можно с помощью раствора марганцовки. Затем нужно установить требуемую температуру, настроить влажность и прогреть несколько часов. Большинство заводчиков советуют в лоток яйца укладывать вертикально, вверх тупым концом.

Также неплохие результаты дает горизонтальная закладка, но непременно надо поставить на противоположных сторонах отметки. Это значительно упростит их переворачивание.

Развитие эмбриона

Оптимальная температура инкубации перепелиных яиц в домашних условиях является одним из ключевых факторов, влияющих на нормальное развитие. Несмотря на то, что зародыши перепелов обладают лучшей устойчивостью к перепадам температур, тем не менее слишком сильные и резкие скачки могут негативно сказаться на их росте. Самое главное — это придерживаться предписанных норм и требований на протяжении первых семи дней после закладки.

Чтобы убедиться в отсутствии каких-либо отклонений, можно использовать овоскоп. Процедура осмотра яиц выполняется один раз в неделю. На седьмой день при просвечивании уже будет отчетливо видна кровеносная система эмбрионов. Если она не просматривается, то это является верным признаком того, что зародыш погиб.

По мере того как время инкубации перепелиных яиц будет подходить к своему концу, при овоскопировании через скорлупу начнут просматриваться уже полностью сформировавшиеся птенцы. Последняя отработка осуществляется на 16 дней после закладки материала. Если при этом в яйцах не будет виден эмбрион, то они выбрасываются.

В первый день бластодиск можно увидеть при просвечивании источником света. Он выглядит как крупное пятно, окружённое светлой каймой. Он имеет место по центру, а именно, ближе к воздушной камере. На седьмой день развитый зародыш не так заметен, а над местом, где он располагается, есть молочное пятно.

Его называют амнион, и оно наполнено жидкостью. На одиннадцатый день инкубации эмбрион перепела имеет вид тёмного пятна. Под скорлупой может иметь место аллантоис, но он на данной стадии ещё не сомкнулся вокруг белка. На двадцатый день цыплёнок занимает 2/3 яйца. Он достаточно тёмный и не просвечивается.

Белок полностью задействован, а сосуды ещё не видны. Воздушная камера достаточно большая, она имеет нечёткие границы. Прослеживаются незначительные движения перепёлки.

Лоток для процедуры

Вы можете выбрать неподвижный лоток, в котором яйца будут перекатываться по направляющей. В нём продукт можно разметить на боку, поскольку так он будет надёжно закреплён.

Также неплохим вариантом будет карусельный тип, в котором яйца перемещаются за счёт того, что лоток двигается.

В такой конструкции их кладут в вертикальном помещении. Пустых мест избежать не получится, поэтому можете заполнить их поролоном.

Почему инкубация может быть неудачной?

В некоторых случаях инкубация перепелов заканчивается неудачей. Причины бывают различные. Например, неверное питание несушек. Нехватка витаминов может приводить к появлению нежизнеспособного зародыша, у нет сил даже скорлупу пробить и, соответственно, в результате получится малый вывод. Потому покупайте яйца для инкубации только у качественных продавцов.

Довольно часто неправильная инкубация приводит к гибели эмбрионов на окончательном этапе. То есть зародыш задыхается, поскольку на завершающем этапе он очень восприимчив к нехватке кислорода и излишку углекислого газа. Определить, что зародыш умер, можно при просмотре на овоскопе. Эмбрион в яйце развернут головкой к острому концу.

Зачастую это обусловлено очень малым охлаждением или перегревом яичек. Периодически этот молодняк все-таки рождается на свет, но раньше времени, причем довольно слабый. В результате этого в завершающее время инкубации необходимо внимательно следить за температурой, а если будет слышен писк птенцов в яичках, тут же снизить температуру или перевести их в выводной инкубатор.

Довольно часто причиной смерти эмбрионов является неправильный или несистематический переворот яиц. В этом случае не полностью используется белок, и зародыш гибнет или неправильно формируется. Довольно часто такая же причина смерти птенцов тут же после их рождения на свет.

Так или иначе, при неудачной инкубации перепелиных яиц, необходимо в ней полностью разобраться, для чего надо вскрыть невылупившиеся яички и внимательно осмотреть погибшие эмбрионы. Это даст возможность вам в дальнейшем не допустить ошибок и, соответственно, увеличить выводимость здоровых перепелок.

Инкубация перепелиных яиц — пошаговая инструкция от А до Я

Далеко не всегда птицеводы достигают желаемого результата. Многие новички сталкиваются с такой проблемой, когда инкубация оказывается неудачной, а процент выводимости очень низкий. В большинстве случаев подобное случается из-за несоблюдения температурного режима и несоблюдения оптимального уровня влажности.

Все дело в том, что в первые дни после помещения яиц в инкубатор в них начинает происходить множество различных процессов, для нормального протекания которых требуется жидкость. Обеспечить зародышей необходимой влагой можно посредством поддержания высокого уровня влажности. Если этого не делать, то это приведет к уплотнению скорлупы, и птенец попросту не сможет пробиться через нее.

Чрезмерная влажность также негативно сказывается на инкубационном периоде. Перепеленок не сможет пробить зародышевую оболочку, если в ней скопится большое количество жидкости. Помимо этого, высока вероятность развития различных инфекционных заболеваний, а также внутри яйца может образоваться плесень.

Кроме этого, на процент вылупляемости также влияет следующее:

  1. Неправильный режим кормления и плохой рацион. Если птица не получает достаточное количество витаминов, минералов и питательных веществ, то и потомство будет слабое, а уровень вывода низкий.
  2. Недостаточное проветривание. Свежий воздух жизненно необходим зародышам. Поэтому, если птицевод не будет дважды в день открывать инкубатор, то птенцы погибнут внутри яиц из-за недостатка кислорода.
  3. Нарушение режима переворачивания. Если материал будет постоянно находиться в одном положении, то эмбрион присохнет к скорлупе и может погибнуть или родиться слабым.
  4. Длительная транспортировка яиц. В результате чрезмерной тряски их внутренняя структура может быть повреждена.

Имея представление о том, что может привести к плохой выводимости, вы сможете предотвратить множество ошибок в процессе инкубации. Придерживайтесь советов и рекомендаций, рассмотренных в этой статье, и вы сможете добиться хороших результатов и получить большой и здоровый выводок.

Техники без поворота и проветривания

В домашних условиях можно проводить инкубацию без поворотов. Этот метод позволяет сэкономить время и силы на выведении молодняка.

Чтобы инкубация прошла успешно, важно выполнить такие условия:

  1. Установить яйца на решётку, направив острый край вниз.
  2. Провести дезинфекцию при помощи ультрафиолетовой лампы.
  3. Инкубация продолжается 2 недели. В течение этого времени нужно следить за влажностью и температурой.

Родительское стадо

Хорошая выводимость и успех инкубации перепелиных яиц в домашних условиях значительно зависят от того какого закладывается качественно сырье, что, в свою очередь, будет зависеть от здоровья и содержания родительского стада, а также от:

  • количества мужских и женских особей;
  • возраста производителей;
  • плотности посадки.

Долголетним опытом содержания перепелов было доказано, что самое лучшее соотношение особей женского и мужского пола составляет 1:2-1:4, то есть не больше 3-4 самки на самца.

Когда на одного самца самок приходится меньше, то это приводит к нерациональному применению площади и перерасходу кормов. В случае, когда самок больше, то это приводит повышению процента неоплодотворенных яиц и, соответственно, к снижению вывода.

В некоторых случаях производители-перепелки содержатся отдельно, причем самок подсаживают к самцу по раздельности приблизительно на 20 минут. Как правило, данного времени вполне хватает, чтобы прошло спаривание. Среднее оплодотворение высокое, обычно больше 85%. Обычное время использования производителей не больше 3-х месяцев, затем их забивают на мясо, в стадо вводят двухмесячных особей.

Наилучшими яйцами для инкубации являются взятыми от особей с возраста 2-8 месяцев. Затем процент оплодотворенных снижается, хотя и яйценоскость высокая по-прежнему. В результате этого яйца от самок старше 10 месяцев идут на продажу или в пищу.

Во время формирования перепелиного стада необходимо учесть, то, что, как правило, самки к перепелам привыкают и зачастую «новеньких» к себе не подпускают продолжительное время. Также они могут начать за ним гоняться, выщипывая перья. В некоторых случаях это приводит к тому, что самка просто до смерти заклюет его.

Инкубация перепелиных яиц — пошаговая инструкция от А до Я

В этом случае можно поступить таким образом. Самца отсаживают в угол и загораживают куском материи с небольшими отверстиями. Необходимо выждать, пока тот окрепнет и начнет петь. Когда это случится, материю убирают.

Чтобы в домашних условиях получить племенных самцов, необходимо брать выбирать яйца из другого стада. Перепела довольно восприимчивы к близкородственному скрещиванию, которое при этом уменьшает производительность почти вполовину. Также это негативно отражается на выживаемости и выводимости молодняка.

Полезное видео

Несколько дополнительных рекомендаций по инкубации перепелиных яиц помогут новичкам получать стабильно положительные результаты.

  1. Не следует часто открывать крышку инкубатора, чтобы «просто посмотреть, как дела». Даже за несколько секунд влажность внутри уменьшается.
  2. Дополнительные испарения кальция при увлажнении делают скорлупу более твердой. Поэтому воду для увлажнения лучше использовать мягкую или кипяченую.
  3. Вынимать только что вылупившихся птенцов нужно не чаще чем раз в 3-4 часа. Малыши должны обсохнуть, чтобы их перья правильно высохли.  Полезно после этого побрызгать теплой водой из пульверизатора на стенки инкубатора, чтобы восстановить влажность внутри.
  4. В домашних условиях наименее требовательны к условиях инкубирования японскиеэстонские и прочие яйценосные породы. Бройлерные техасские перепела более капризны и требуют точного соблюдения всех параметров, из таблицы в начале статьи.
  5. Очень удобно создавать напоминания в телефоне или на компьютере, которые не позволят пропустить ключевые моменты: 10 и 15 день.

Смотрим видео о том, как выполнить инкубацию перепелиных яиц без ошибок и потерь.

Процесс инкубации

Непосредственно процесс инкубации перепелиных яиц не отличатся ничем от других разновидностей птицы. Если у вас есть опыт инкубации утиных, гусиных или куриных яиц, то и с перепелиными вы без труда сможете справиться. Яички обязаны систематически переворачиваться, быть при постоянной влажности и температуре.

Рекомендация: еслиу вас часто отключают электричество, то позаботьтесь предварительно об альтернативном источнике тепла. Например, это может быть аккумулятор или резервуар, куда можно наливать подогретую воду.

В конце инкубации перепелиные яйца надо проверить на овоскопе. Во время правильного развития плода пространство обязано быть заполнено полностью, не считая воздушной подушки. При осмотре на овоскопе содержимое должно быть розоватого цвета. Вылупившихся птенцов в инкубаторе оставляют приблизительно на 14 часов, а после их нужно перевести в брудер.

Инкубация перепелиных яиц — пошаговая инструкция от А до Я

Только родившиеся птенцы себя ведут довольно подвижно, могут прыгать и бегать. При необходимости в это время их можно кольцевать. Не забывайте, что малыши боятся холода, и если держать их более 30 минут при температуре меньше, чем в инкубаторе, то они смогут застудиться.

1-7 день

Инкубация яиц перепелок в это время происходит при температуре в 37С, влажность 52-57%. Решетки 4 раза ежедневно переворачиваются.

8-14 день

В данное время температура не изменяется, то есть остается 37С, однако влажность обязана быть снижена – до 42-44%. Яйца нужно переворачивать 5 раз ежедневно. 2 раза в день приблизительно на 15 минут необходимо открывая дверку и производить охлаждение.

15-17 день

К данному времени зародыш уже почти сформирован и находится в ожидании появления. Температуру надо уменьшить до 35С. Влажность, наоборот, необходимо увеличить до 67-75%. Охлаждать и поворачивать их уже не надо.

С началом появления птенцов температуру можно понизить до 35С. Чаще всего инкубация завершается на 18 сутки. Перепелят надо перевести в ящичек или брудер, в котором для них подготовлены предварительно соответствующие условия.

На что еще надо обращать внимание?

Инкубация является удачной, когда вывод составляет примерно 95%. Отмечались случаи стопроцентного вывода, но это случается довольно редко. Не спешите отбраковывать яйца, птенцы могут появиться позднее. Зачастую вполне здоровые птенцы вылупляются через несколько дней.

Инкубация в домашних условиях

Зачем необходимы временные охлаждения? Это инкубацию приближает к природным условиям. Перепелка в естественных условиях периодически оставляет яйца, например, чтобы попить или поесть, в результате этого данное мероприятие является нормой.

Непременно переворачивайте все яйца вручную, если у вас в инкубаторе нет функции автоматического поворота. Это не позволит к скорлупе зародышу прилипнуть.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector