08.06.2019     0
 

Проводим зеленую обрезку винограда летом


Как обрезать виноград летом от ненужных побегов

Запасы питательных веществ, накопленные в предыдущем сезоне в корнях куста винограда и перезимовавшей надземной части, с наступлением весны направляются к точкам роста, включая верхушечные части побегов и соцветия. Если развитие побега идет чрезвычайно активно, будущим кистям не хватает питательных веществ, цветки начинают осыпаться, и соцветия могут превращаться в усики.

Чтобы не потерять урожай, верхушки с еще не раскрывшимися листьями прищипывают, что приводит к прекращению роста побегов, а заложенные соцветия развиваются и дают завязь. После просмотра видео о проведении обрезки винограда летом для начинающих садоводов становятся ясны тонкости этого процесса и сочетаемость тех или иных «зеленых операций». Так, например, удаление молодых верхушечных частей побега можно сочетать с вырезанием пасынков или нормировкой соцветий.

Побег прищипывают в середине междоузлия выше первого соцветия. Прием употребим и в случае, если необходимо регулирование роста куста. Прищипывая наиболее сильные побеги, можно добиться образования большего количества соцветий в следующем году.

Чтобы правильно, без ошибок применять прием обрезки, начинающий виноградарь должен знать названия разных частей куста и уметь определять их:

  • Штамб (стебель, ствол) — часть куста от поверхности почвы до первого разветвления.
  • Корневой штамб — подземная часть куста, от которой отходят корни.
  • Голова куста — место, от которого начинается разветвление.
  • Рукав — многолетнее ответвление длиной от 30 см, отходящее от головы куста.
  • Рожки — отходящие от головы куста ответвления менее 30 см длиной. От них отходят короткие плодовые лозы, имеющие 1-3 глазка.
  • Лоза плодоношения (стрелка, дуга) — однолетняя лоза, отходящая от рукава. От нее, как правило, развиваются плодоносные побеги.
  • Лоза замещения (сучок замещения, подстава) — отходящая от рукава однолетняя лоза, на которой имеются 2-3 глазка. Из них вырастают побеги для замещения стрелок.
  • Звено плодоношения (лапа, плеть) — рукав (либо часть рукава или многолетней ветви) со стрелкой и сучком замещения.
  • Поросль — однолетние (зеленые) побеги, которые растут из спящих почек, расположенных на штамбе, голове куста и основании старых рукавов и рожков.

С помощью обрезки происходит формирование виноградного куста. В разных регионах получили распространение различные способы формирования.

Нагрузкой куста называется определенное количество глазков, которое оставляют на кусте при обрезке. Нагрузка зависит от сорта и силы роста куста, от плодородия и влажности почвы. Количество плодоносных побегов, развившихся из глазков, называется нагрузкой кустов плодоносными побегами.

При любом способе формировки на кусте должно оставаться достаточное количество здоровых глазков, которые дадут плодоносные побеги. Необходимо иметь в виду, что большой процент глазков повреждается зимой, особенно в районах с укрывной культурой. Кроме того, может не распуститься часть здоровых глазков.

На укрытых лозах повреждаются в первую очередь центральные почки, наиболее развитые и плодоносные. Замещающие почки, которые менее плодоносны у большинства сортов, сохраняются лучше. В итоге появляется много бесплодных побегов, а кусты дают сниженный урожай из-за недогруженности. Поэтому весной, перед осуществлением окончательной обрезки, должна быть проведена тщательная проверка состояния лоз и глазков с целью обеспечения правильной нагрузки кустов здоровыми глазками и должным количеством плодоносных побегов.

Основным методом установления того, как растения перенесли зиму, является проверка почек. С этой целью на участке срезают несколько черенков с разных кустов и делают продольный разрез на почке. Здоровая почка имеет на разрезе зеленый цвет, поврежденная — бурый.

Проводим зеленую обрезку винограда летом

После определения числа поврежденных глазков и лоз нужно оставить в процессе весенней обрезки некоторое количество глазков дополнительно. Это поможет обеспечить нужную нагрузку куста. Обычно оставляют лишние стрелки на рукавах прироста прошлого года либо делают более длинную обрезку лоз (10-12 глазков). Если лозы сильно и в большом количестве повреждены, следует сохранить большее число стрелок из прошлогодних порослевых побегов.

При обрезке следует уделить особое внимание симметричному и равномерному размещению плодовых звеньев и сохранению дополнительных побегов для будущей замены рукавов.

Лучший инструмент для обрезки — секатор. Старые рукава следует выпиливать ножовкой. Срез должен располагаться выше узла побега и быть ровным и аккуратным.

Как правильно обрезать виноград до цветения?

Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.

В самом начале «жизненного пути» виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.

Первая обрезка винограда проводится летом. Примерно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.

Некоторые садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, считая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор за вами.

Если осенью вы не обрезали молодой куст, сделайте это весной второго года до начала вегетации. Нужно обрезать лозу винограда так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (в третью весну оставляйте по 4 побега на куст).

Предлагаем ознакомиться:  Как вывести хрен с огорода навсегда

Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10.

Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносит в следующем году.

Как видите, обрезка кустов винограда – дело серьезное, но не такое уж сложное. Наши советы и рекомендации авторов видеороликов помогут вам в начале виноградарского пути, а в дальнейшем вы наберетесь опыта и (мы верим!) достигнете успехов в садоводстве.

После проведенной весной обрезки внимание садовода к виноградным кустам не должно ослабевать, поскольку наряду с плодовыми глазками в рост идут и жировые побеги, исходящие от старых частей лозы или от основания побегов. Когда и как обрезать виноград летом от ненужных побегов на этом этапе? Обломку винограда ведут, в последнюю декаду мая или в начале лета, когда новые зеленые побеги достигают длины до 15–20 см и легко поддаются удалению.

Проводим зеленую обрезку винограда летом

При грамотной обломке побегов на кусте и обрезке винограда летом можно добиться:

  • наличия на каждом растении количества побегов, соответствующего силе куста;
  • хорошего задела для полного вызревания побегов и закладки обильного урожая;
  • сохранение урожая от заболеваний винограда и нападения вредителей;
  • доступа воздуха и солнца к завязи;
  • перенаправления питания от паразитных побегов к кистям;
  • правильного формирования куста на будущий год.

Удаление верхушечных частей побегов с 5–8 верхними раскрывающимися листьями называют чеканкой куста винограда. Молодые побеги растут максимально активно одновременно с вступлением винограда в пору цветения и образования завязи. При этом растущая верхушка питается за счет уже раскрывшихся в нижней части листьев.

Еще один прием, помогающий получить ранний качественный урожай, называется кольцеванием и заключается в удалении с плодового побега коры в виде тонкого, от 1 до 3 мм толщиной, кольца. Питание в этом случае перенаправляется в наливающиеся грозди и те части побега, что оказались выше среза.

В результате подобной обрезки винограда летом после цветения, а также благодаря улучшению питания более крупные ягоды винограда можно получить практически на две недели раньше, чем без использования приема кольцевания.

Однако операция оказывается достаточно болезненной для растения и не должна применяться ежегодно, чтобы не обескровить куст винограда и не истощить его корневую систему.

Если волчки вовремя не выламываются, они развиваются за счет питательных веществ, в это время крайне необходимых для цветения и формирования завязи. Кроме этого, жировые побеги затеняют куст, мешают проникновению воздуха и солнечного света внутрь кроны и даже препятствуют образованию будущих ягод.

Можно ли обрезать виноград летом, когда растение готовится к цветению, или завязь уже образуется? Да, укорачивание побегов с раскрывающимися соцветиями не только не повредит будущему урожаю, но и поможет:

  • предотвратить осыпание бутонов;
  • получить обильный урожай на побеге;
  • улучшить качество вызревающих ягод;
  • предотвратить развитие болезней, связанных со скученностью, недостатком питания, света и воздуха.

Этот прием наиболее востребован на сильнорослых сортах, а на винограде с компактной кроной и слабым приростом, где во время цветения почти не наблюдается осыпания кистей, подобная обрезка винограда летом не выполняется.

3 Кордонная формировка

В районах укрывной культуры принята веерная формировка, характеризующаяся наличием нескольких рукавов, размещаемых в одной плоскости.

При малой веерной формировке, имеющей 2-3 рукава с 3-4 плетями каждый, обрезают 1-2 побега прироста первого года на 3-4 почки. На второй год при обрезке оставляют на рукавах пару побегов от 40 до 50 см в длину, а еще два обрезают на 3-4 глазка. На третий год сохраняют лозу плодоношения и сучок замещения.

При четырехрукавной веерной формировке в первый год следует оставить два, а на второй год — четыре побега длиной 40-50 см на рукав. На третий год на этих рукавах нужно оставить одну стрелку и один сучок замещения.

Многорукавная форма куста выводится так же, как и четырехрукавная. Нужное количество рукавов постепенно получают на четвертый год обрезки из побегов, отходящих от основания куста.

В районах неукрывного виноградарства применяется кордонная формировка. Она характеризуется наличием постоянных длинных рукавов, имеющих несколько плодовых лап.

Для формирования одноплечего горизонтального кордона в первый год обрезки оставляют один побег, подрезая его на всю вызревшую часть. Те почки, что расположены в его нижней части (до изгиба), подлежат удалению после распускания. Находящиеся выше изгиба ростки сохраняют, оставляя между ними расстояние в 30-35 см, остальные выламывают.

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов

Проводим зеленую обрезку винограда летом

Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.

Обрезанные пасынки нельзя оставлять на земле. Это может способствовать распространению заболеваний.

Обрезка винограда в августе подразумевает проведение так называемой чеканки. Ее цель – перенаправить питательные вещества, чтобы дать кусту больше сил на вызревание гроздей. Когда «коронки» побегов распускаются, лозы перестают идти в рост, а значит, пора чеканить кусты. Верхушки побегов прищипывают (обламывают) на 15-20 см.

Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод. Засушливая жаркая погода – еще одно противопоказание для чеканки винограда.

Летняя обрезка пасынков винограда

Прежде всего, ответим на вопрос, можно ли обрезать виноград летом? Большинство специалистов считают, что в средней полосе России, на Урале и Беларуси делать это не только можно, но и необходимо. По их мнению, летняя обрезка винограда весьма полезное и важное мероприятие, которым не следует пренебрегать.

Предлагаем ознакомиться:  Ванька мокрый уход в домашних условиях

Проводим зеленую обрезку винограда летом

Кроме того, являясь быстрорастущим растением, летом виноград без должного ухода почти мгновенно разрастается в густые заросли, и процедура сбора урожая становится проблематичной. В связи с этим нужно все время следить за балансом пустой и плодоносной лозы, особенно летом. Если будет проведена правильная работа по обрезке винограда в летний период, то осенью вы получите большой урожай сладких ягод.

Прежде всего, оговоримся, что летняя обрезка проводится только на молодых зеленых побегах, листья и завязи одревесневших частей лозы остаются незатронутыми. Правильное обрезание молодого и старого винограда служит следующим целям:

  • закладка хорошего урожая, большого количества сладких крупных плодов;
  • профилактика грибковых инфекций и защита от вредителей;
  • обеспечение доступа летнего солнца к растению (при обрезке листьев);
  • перенаправление питательных веществ от ненужных побегов к кистям;
  • правильное формирование куста.

Итак, мы выяснили, почему так важно знать, как обрезать виноград летом от ненужных побегов и листьев. Теперь поговорим о том, как надо это делать правильно. Заметим также, что летняя обрезка винограда для начинающих не составит особого труда, а для наглядности можно посмотреть видео.

Совокупность мероприятий по проведению обрезки винограда летом условно называют зеленой операцией. Она состоит из четырех этапов, которые проводятся как до цветения, так и после. Летняя обрезка винограда в июне сводится к процедуре прищипки и проводится в самом начале лета. В июле, уже после летнего цветения, происходит систематическое удаление пасынков. В августе, когда зеленые побеги достигнут большой длины, можно делать чеканку. В самом конце лета проводятся работы по осветлению виноградника.

Ниже приведена подробная схема каждого из этапов, понятная для начинающих. Более наглядно все процедуры и тонкости обрезки виноградного куста летом можно посмотреть на видео. Итак, как правильно обрезать виноград летом, рассмотрим поэтапно.

Прищипка

Целью этого летнего мероприятия является стимуляция растения к дальнейшему плодоношению. Проводится прищипка еще до начала цветения, то есть, если речь идет о Подмосковье, то в начале июня. Правильная обрезка винограда в июне сводится к довольно простой процедуре: садовод прищипывает пальцами верхушки зеленых молодых побегов до начала одревесневшей части лозы.

Таким образом, зеленые молодые побеги перестают расти, в связи с чем отныне все питательные вещества идут только на формирование соцветий, а не на развитие ненужных отводов.

Удаление пасынков

Летняя обрезка пасынков винограда впервые проводится в июле, сразу после летнего цветения, а затем выполняется на протяжении всего лета. Пасынки — это боковые отростки, которые растут в пазухах листьев. Если летом их своевременно не удалять, из них разовьются побеги, которые будут отбирать у растения много сил и питательных веществ.

Обрезка винограда в июле имеет свои особенности: пасынки не следует выламывать совсем, а также выщипывать их маленькими. При обрезке пасынка нужно оставить один листик и сделать срез чуть выше него – на 1,5 см. Отметим также, что процедуру удаления боковых отростков нужно делать регулярно, буквально каждую неделю. Такой уход важен не только для получения хорошего урожая, но и правильной формировки куста.

Чеканка

Летний уход за виноградом включает в себя и чеканку. Эта процедура проводится в августе и весьма похожа на прищипку.Суть ее сводится к тому, чтобы укорачивать побеги. К мероприятию нужно приступать тогда, когда стебли достигнут длины около 1-1,5 метров. Укорачивая побеги, нужно следить, чтобы на каждом из них осталось около 14 листьев. Проводят чеканку обычно руками, но можно использовать продезинфицированный инструмент.

Обрезка винограда летом

Не забывайте о чувстве меры: не нужно производить эту процедуру слишком рано, а также обрезать побеги на слишком большую длину.

Для винограда, как и для многих других культур, характерно образование боковых побегов – пасынков.

Удаление или укорачивание такого прироста обязательно проводится на молодых, только формируемых растениях, а также выполнимо на уже плодоносящих кустах. При этом операция чаще оказывается полезной на столовых сортах винограда, а на плантациях винограда технического назначения почти не применяется.

В зависимости от количества пасынков, выбранного способа формировки и силы растения, подобная обрезка винограда в июле повторяется еще дважды или трижды за сезон и может совмещаться с чеканкой или подвязкой лозы.

Виноградные кусты требуют ухода и в период летнего роста. Летом применяются следующие приемы:

  • обломка;
  • пасынкование;
  • чеканка;
  • прищипывание.

С помощью этих приемов сохраняется форма куста, исправляются недочеты обрезки, улучшается питание кустов, завязывание и вызревание ягод. Кроме того, эти приемы способствуют повышению эффективности борьбы с болезнями и вредителями.

5 Сроки проведения обрезки

В районах укрывной культуры кусты обрезают в два приема:

  1. 1. в октябре, когда собран урожай, проводится предварительная осенняя обрезка;
  2. 2. в апреле после открытия виноградников, делается окончательная весенняя обрезка.
Предлагаем ознакомиться:  Заквасить зеленые помидоры на зиму

Осенняя обрезка проводится для облегчения укладки и укрывания кустов на зиму. При этом удаляются усохшие и старые рукава и часть поросли. На оставшихся рукавах сохраняют в запас 2-3 хорошо развитых побега на плодоношение и замещение. Эти побеги следует оставлять длинными, до 1-1,5 м. Чтобы сформировать недостающие рукава, оставляют побеги на голове куста и на старой древесине.

Весеннюю окончательную обрезку проводят с учетом зимних повреждений. Следует вырезать все поломанные побеги и те, что были оставлены на запас, но оказались не нужны. Побеги, оставленные на замещение, нужно укоротить на 3-4 глазка.

В районах, где виноградники не укрываются на зиму, обрезку можно проводить в течение всего периода покоя, начиная с листопада и до набухания почек. Обрезка при температуре ниже -5º С не рекомендуется. Сорта с низкой зимостойкостью следует обрезать весной.

Обрезка винограда в июле

Можно ли и как правильно обрезать виноград после цветения, чтобы образовавшиеся грозди получили больше солнечного света, были обдуваемы ветром и не испытывали недостатка питания? Именно эти цели преследует прореживание уже сформировавшихся ягод, а также удаление части листьев в период, когда виноград начинает созревать.

Устранение от 5 до 10 нижних листьев на побегах, где зреют ягоды, позволяет:

  • обеспечить кусту лучшее проветривание;
  • уменьшить количество тени, мешающей наливу кисти;
  • резко снизить риск развития на ягодах серой гнили и других заболеваний винограда.

В условиях прохладного короткого лета средней полосы такую летнюю обрезку винограда можно проводить регулярно, а в южных регионах, где солнца больше, прореживание листвы помогает во влажные годы, а также на сильных растениях, на которых созревание запаздывает. Для получения наиболее зримого результата от удаления листьев одновременно с этой операцией на сильнорослых кустах проводят обрезку винограда летом после цветения, укорачивая верхушки активно растущих побегов.

В результате проведенной на стадии, когда ягоды еще не начали зреть, нормировки получают разреженные кисти. Но чаще острыми ножницами, стараясь не тревожить ягоды, укорачивают гроздь. В некоторых случаях на этой стадии могут удалять более половины завязавшихся ягод, что значительно увеличивает количество питательных веществ, поступающих к оставшейся завязи.

7 Обломка

Во время весенней обрезки нельзя различить почку, дающую плодоносный побег, и бесплодную. Поэтому обломка зеленых ростков является, по сути, преемницей обрезки. В результате обломки устанавливается более точная нагрузка куста. Обломка создает благоприятные условия для равномерного роста, проветривания и освещения кустов.

Способы и сроки обломки зависят от особенностей сорта, силы роста и плодоношения куста. Некоторые сорта отличаются сильным развитием молодых ростков из спящих почек на старой древесине, как правило, бесплодных. В таких случаях следует проводить обломку в 2-3 срока. Когда на побегах появятся 2-3 листа, удаляют ненужные ростки и поросль на старой древесине.

Оставлять нужно только побеги, необходимые для формирования недостающих или замены старых рукавов. Если побегов мало или же имеется много плодоносящих побегов на старой древесине, то обломка проводится единожды — после появления соцветий. В это же время у сортов с сильным ростом осуществляют вторую обломку бесплодных побегов. Если наблюдается сильный рост порослевых ростков от основания куста, необходимо провести третью обломку после цветения.

Обломка зеленых побегов на сучках замещения и на стрелках применяется, когда побеги еще не достигли 10-12 см в длину, но на них отчетливо различаются соцветия. При достаточно высоком урожае выламывают все бесплодные и слабые побеги. При небольшом урожае часть бесплодных побегов на стрелках оставляют.

8 Пасынкование

Проведение пасынкования позволяет регулировать питание куста, улучшать его проветривание и освещение. Регуляция питания происходит за счет неполного удаления пасынков, при котором на них остаются 2-3 нижних листа. Пасынкование проводится летом одновременно со второй подвязкой зеленых побегов либо во время чеканки, а у сортов с сильным развитием пасынков — в оба этих срока. Если пасынки в год образования дают урожай, их не удаляют.

На кустах, которые были повреждены морозом или неправильно обрезаны, пасынки развиваются более интенсивно. В этих случаях их оставляют для формирования на них плодовых дуг и дальнейшего восстановления куста. Для стимуляции ускоренного роста пасынков их верхушки прищипывают. Это делается рано весной, когда длина побегов составит 15-20 см. Таким методом достигается ускорение формирования молодых кустов и получение повышенных урожаев в первые годы.

9 Чеканка

Прием чеканки заключается в удалении зеленых верхушек у всех растущих побегов, чем обеспечивается улучшение питания, освещения и вызревания гроздей. Чеканка проводится ориентировочно в начале августа, когда рост побегов замедляется, а их нижняя часть желтеет. Если провести ее раньше, в июле, то появится много пасынков, а это чревато возможным развитием мильдью;

10 Прищипывание

Прием прищипывания верхушек побегов применяется с целью минимизации осыпания цвета на сортах с обоеполыми цветками. Прищипывать следует сильные плодоносные побеги на старой древесине и отходящие от стрелок. Удалять нужно только верхушки, не более 3-6 см. На лозах замещения побеги не прищипывают.

К прищипке приступают с началом цветения кустов. В больших виноградниках можно начинать прищипку пораньше, еще до распускания первых цветков, чтобы закончить ее ко времени массового цветения.

У сортов, не страдающих осыпанием цвета, но сильно растущих, также рекомендуется проводить прищипывание.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector