30.04.2020     0
 

Птица черная с белым брюшком


Обыкновенная овсянка

Это довольно мелкая птица, принадлежащая к семейству овсянковых. По размерам она схожа с воробьем, но хвост у нее более длинный. Длина тела достигает до 20 сантиметров, размах крыльев – до 30 см. В России эту красивую птицу мало кто знает, так как местом ее обитания является Байкал и некоторые районы Сибири.

Самая настоящая птичка с желтым брюшком – самец овсянки. В брачный период он выделяется перьями золотисто-желтых тонов, расположенных на голове, брюхе, груди, щеках и подбородке. На груди имеются многочисленные пестрины серовато-оливкового оттенка в верхней части и рыжевато-каштанового – в нижней. Спинка серовато-каштановая с темными продольными пестринами. Крылья окрашены в коричневый цвет. Клюв короткий, но массивный.

Самка в общих чертах похожа на самца, однако, окрас у нее более тусклый. Желтые тона имеют легкий зеленоватый оттенок, а вместо коричневого цвета преобладает бурый. Все молодые птицы похожи на самок. Летают овсянки волнообразно, делая по несколько рывков.

Поет эта удивительная птица как соловей. Число трелей нередко может достигать до 300 видов за один час. Овсянка по своей музыкальности обгоняет практически всех известных птиц.

Птица черная с белым брюшком

Питается эта птица в большей степени растительной пищей. Даже в летний период она не обращает никакого внимания на насекомых. Рацион питания составляют семена подорожника, овес, пшеница, почки деревьев. И все же, правила своего «поста» овсянка нарушает. Это происходит лишь в период размножения. Для самки в это время необходимо более качественное питание. Питается она пауками, мокрицами и маленькими слизняками.

Живет эта птичка с желтым брюшком в дикой природе, в связи с чем продолжительность ее жизни составляет примерно 3 года. Известны случаи, когда отдельные экземпляры, обитающие в неволе, доживали до 13 лет.

Дубровник

Еще одна птица из семейства овсянковых обитает в Северной Европе и в Северной Азии. Вес ее составляет 25 г, длина – до 17 сантиметров, размах крыльев – 24 см.

По своей необычно яркой окраске оперения дубровник напоминает тропических птиц. Летом голова у самцов почти черная, грудь и горло желтые. Спинка коричневая, брюхо очень яркое – желтое. На груди имеется узенький «ошейник» шоколадного оттенка. Самки имеют буроватый оттенок, с брюхом желтоватым и пестринами темного цвета на боках и спине.

Типичными местами обитания являются поймы рек, заросшие кустарниками, а также луга и лесные опушки с густым и высоким разнотравьем. На зимовку птички с желтым брюшком улетают в Юго-Восточную Азию. Песня ее похожа на звонкие флейтовые свисты.

Дубровник — отряд Воробьиные, семейство овсянковые.

Дубровник (Emberiza aureola). Места обитания — Северная Европа, Северная Азия. Размах крыльев 24 см Вес 25 г

Дубровник по окраске оперения напоминает тропических птиц — настолько она яркая. Однако живут эти представители овсянок в северных краях. Дубровник — тоже овсянка средних размеров, длиной до 17см. Голова у самцов летом почти черная. Горло и грудь желтые. Спина каштановая или шоколадная. Брюхо ярко-желтое.

На груди заметен узкий «ошейник» шоколадного цвета. Хвост слабо вильчатый. Самки буроватые, с желтоватым брюхом и темными пестринами на спине и боках. Эти птицы встречаются по всей Европе. Типичные места обитания птиц — заросшие кустарником поймы рек, лесные опушки, луга с высоким разнотравьем. Улетая на зимовку в Юго-Восточную Азию, дубровники сначала движутся на восток и лишь потом сворачивают к югу. В Европу прилетают поздно — в конце мая и в начале июня. Песня немудреная, но приятная; состоит из звонких флейтовых свистов.

Интересные факты о синице

  1. Для того чтобы как можно лучше замаскировать свое гнездо птицы могут использовать кусочки полиэтилена.
  2. В зимние месяцы ополовники ночуют на ветках, сначала на ветку садится одна пара синиц, плотно прижимаясь к друг другу, затем к ним присоединяются и другие пары.
  3. Во время зим с сильными морозами гибнет почти 30% популяции длиннохвостых синиц, однако весной популяция полностью восстанавливается.
  4. Зимой длиннохвостые синицы часто проживают в одних стаях с обычными синицами.
  5. После того как самец нашёл для себя пару он становится очень скрытным и тихим, но если его семье грозит опасность он готов сражаться даже ценой собственной жизни.
  6. В 19 веке именно длиннохвостые синицы считались самыми красивыми лесными птицами.
  7. Во внутренней выстелке гнезд может находиться до 2000 мелких перышек.
  8. Ополовники одни из рекордсменов по количеству яиц в одной кладке – их может быть до 18 штук.
Предлагаем ознакомиться:  Черный таракан чем опасен и как от него избавиться

Птица черная с белым брюшком

Есть немало любопытных фактов, связанных с этой птичкой с желтым брюшком (фото в статье).

  1. Нередко синицы охотятся на небольших нетопырей-карликов (летучих мышей), плохо соображающих и достаточно малоподвижных после спячки. Птица ударом своим клювом в голову убивает их, а затем съедает все внутренности.
  2. Синица – хитрая птица. Она сама не делает запасы корма на зиму, но зато умело находит их у других пернатых.
  3. Самыми бесстрашными и любопытными после сорок являются синицы. Они вполне могут напасть даже на человека, если возникнет опасность для их потомства. И в то-же время, птицу эту можно спокойно покормить с рук.
  4. Обязанности по кормлению и воспитанию птенцов родители-синицы делят поровну. Эти серые птички с желтыми брюшками довольно быстро поднимают на крыло свои детишек.

Места обитания и образ жизни синицы

Синицы любят жить в лиственных лесах, в зарослях по берегам водоемов и рек, в парках, садах и рощах.

Эта птица считается оседлой, но частично и кочует. Происходит это обычно в конце ноября и начале декабря. В родные края они возвращаются в феврале и в начале марта. В теплый период времени питаются насекомыми, в зимний период – семенами и почками деревьев. Взрослые синицы очень хорошо смотрят своих птенцов. Они приносят для них корм 31 раз в течение одного часа.

Эта небольшая птичка с желтым брюшком – самый мелкий представитель своего рода. Вес ее равен примерно 17 г при длине тела около 16 см.

Желтая трясогузка (плиска) – маленькая стройная птица, относящаяся к семейству трясогузковых. Обитает она на обширных территориях Азии, Европы, Аляски и Африки. Выделяется, как и прочие виды трясогузок, длинным хвостом, которым все время покачивает из стороны в сторону. Особенностью является и яркое желтое оперение в районе брюшка взрослых птиц (особенно у самцов).

Серо-зеленый или серо-бурый окрас перьев на спине характерен для самок и самцов, однако самки чуть тусклее. Светло-бурые маховые перья имеют окаймление в виде полоски охристого цвета. Хвост темно-бурый, с рулевыми перьями по краям, окрашенными в белый цвет. Выше глаз имеются горизонтальные полоски белого цвета. Ноги почти черные.

Эта маленькая птичка с желтым брюшком обитает в болотах с кустарниками и на влажных лугах, а также в низинах лесов и в долинах рек. Желтая трясогузка в тайге почти не селится, но живет по берегам рек таежных. Их поведение похоже на поведение трясогузок белых, но в отличие от последних, желтые ищут корм не в воздухе, а на земле, проворно и ловко передвигаясь по ней.

Желтая трясогузка – птица перелетная. На протяжении всего лета она ведет кочевой образ жизни, причем, передвижения эти начинаются сразу после того, как птенцы начинают летать. Трясогузки с этого момента перелетают с места на место, и продолжается это до периода отлета на зимовку. Мигрируют птицы на юг (Южная и Центральная Африка), собираясь в стаи. Высота полета составляет 50 метров. Мест зимовки птицы достигают к началу ноября.

Завирушка

Лесная завирушка

(Prunella modularis). Отряд воробьиные, семейство завирушковые. Места обитания — Азия, Африка, Европа. Длина 1 5 см Вес 20 г

Завирушки — небольшие очень скрытные птицы с неброским оперением. Встретить их можно в густых зарослях кустов или невысоких деревьев, на каменистых осыпях предгорий и оврагов. Большую часть жизни они проводят на земле, охотятся на насекомых и мелких беспозвоночных животных, которых собирают в траве или в подлеске.

Осенью охотно поедают зрелые ягоды и семена трав. В брачную пору самцы много поют, однако песня их невыразительна. Пожалуй, исключение составляет лесная завирушка, чья неприхотливая, но звонкая песенка издавна привлекает внимание любителей содержать птиц в домашних условиях. Гнезда птицы устраивают в кустарниках или на деревьях, но обязательно невысоко от земли. Могут устроить жилище и в трещине камня.

Звонарь

Звонарь — отряд Воробьиные, семейство Котинговые

Гологорлый звонарь (Procnias nudicollis). Место обитания — Америка. Размах крыльев 50 см Вес 200 г

Звонари или птицы-колокольчики — общее название птиц, обитающих в тропических лесах Латинской Америки. По-испански их еще называют «кузнецы», видимо, громкий голос звонаря напоминает местным жителям звук удара молота о наковальню. Некоторые звонари помимо металлического постукивания издают самые неожиданные звуки — карканье, свист и даже львиный рев.

В заключение

Птицы – это одни из самых восхитительных живых существ на Земле. Разнообразие оттенков оперения пернатых, обитающих в природных условиях, достигает невероятного размаха. Среди них вполне достойно выделяются и эти небольшие и чудесные птички с желтыми брюшками.

Все птицы, имеющие такой яркий окрас, привлекательны, но редки. Увидеть синицу не на картинке, а своими глазами – очень приятное событие, а наблюдать за овсянкой, трясогузкой и прочими подобными редкими птицами – радость вдвойне.

Предлагаем ознакомиться:  В чем польза и вред капусты Романеско

Зяблик

Зяблик — отряд Воробьиные, семейство Вьюрковые

Зяблик (Fringilla coelebs). Места обитания — Азия, Европа. Длина 15 см Вес 25 г

Одними из первых возвращаются с теплых краев одни из самых многочисленных пернатых российских лесов — зяблики. Их название произошло от слова «зябнуть», поскольку звучную песню этой птицы можно услышать, когда еще лежит снег.

Мир птиц разнообразен и удивителен! Никогда не знаешь, кто может посетить кормушку. Представляем Вашему вниманию фотографии всех видов птиц, которые были сфотографированы на Арт-кормушках.

Большая синицаСамый обычный посетитель кормушек. Они ловкие акробаты, что позволяет им добывать корм из любой кормушки. Эти птицы с нами круглый год. Летом едят насекомых, а зимой переходят на семена, богатые растительным жиром. Больше всего они любят семена подсолнечника!

ЛазоревкаНебольшая синичка с голубой шапочкой. Часто встречается на кормушках, но не в таком количестве, как большие синицы, а по одной — две птицы. Ведут себя осторожнее, быстро хватают семечку и улетают на ближайшую ветку.

Обыкновенная овсянка

Пухляк (или буроголовая гаичка)Маленькая черно-белая синичка. Редкий гость городских и парковых кормушек.

МосковкаНебольшая синица с характерным белым пятном на затылке. Во время осенних кочевок могут навестить кормушку. Зимой редко встречаются на кормушках.

Полевой воробейВ город этот вид перебирается, как правило, зимой. Летом предпочитают сельскую местность. Держатся большими стайками. Воробьи — птицы шумные и наглые, с точки зрения человека, занимают кормушку, не давая другим птицам спокойно кормиться. При всех недостатках, воробьи приносят неоценимую пользу: во время выведения птенцов они полностью переходят на живой корм, ловя насекомых и других беспозвоночных животных.

Домовый воробейПтица городская, орнитологи ее называют синантропной. Они никогда не откажутся от бесплатного угощения. Как и полевые воробьи, домовые кормят своих птенцов насекомыми. Наличие воробьев в городе — показатель экологической стабильности. В Европе, а точнее в Англии воробьи занесены в Красную книгу, они почти исчезли с улиц Лондона и других крупных городов. Подумайте об этом, когда прогоняете воробушков.

ЗеленушкаКрупная зеленая птица с желтыми перышками на крыльях. Можно встретить не на каждой кормушке. Но если Вы смогли привлечь их, можете быть уверены, они Вас не покинут. Эти птицы зимой любят держаться в определенном месте, особенно там, где их постоянно кормят. Зеленушки издают мелодичную трель, а начиная с февраля, поют брачные песни с характерным жужжанием.

СнегирьЗаметная птица с красной грудкой — это самец. Самки невзрачные, серо-бежевые, больше похожи на воробьев. Некоторых обладатели кормушек могут наблюдать кормящихся у себя снегирей, к другим они не прилетают. Здесь как повезет.

ЗябликВ наших парках и лесах это гнездящийся вид птиц. В последнее время все чаще появляются на кормушках. На зиму остаются единичные особи. Основная масса навещает кормушки с весны по осень.

Чечетка

Серая пестрая птица с характерным красным пятном на лбу, у самцов еще бывает розовая грудка и надхвостье. Этот вид птицы в центральной европейской части России зимует, весной улетают на север гнездиться. Как правило, появляются на кормушках в конце зимы, когда весь естественный корм съеден.

ЧижНебольшая птица зеленовато-желтого цвета, самец имеет характерную черную шапочку. Зимой чижи кормятся на ольхе, березе. В начале весны, когда весь естественный корм съеден, чижики появляются на кормушках. Как правило, это происходит в конце марта.

ДубоносКрасивая крупная птица с огромным клювом. Кормушки посещают, но не очень часто. Питаются зернами, семенами. Очень любят кормиться на плодовых деревьях, черемухе. В последнее время их становится все больше, так что есть шанс его увидеть у себя на кормушке.

ЮрокПерелетная птичка. На кормушках встречается редко, осенью, или весной. Живет юрок в северной тундре и лесотундре. Как и все вьюрковые птицы, они любят есть семена.

ЩеголОбычные гнездящиеся птицы наших краев, но на кормушках — крайне редкий гость. Они больше любят есть семена репейника или сныти.

Чечевица

Эта птица позднее всех остальных прилетает, в мае. Летит она из Юго-восточной Азии. Нужно быть счастливчиком, чтобы ее встретить на кормушке. Основное место ее обитание пойменные участки рек и водоемов.

ПоползеньДреволаз и запасник. Если Вы живете рядом с лесом или парком, у Вас больше шансов встретить этот вид у себя на кормушке. Поползни – очень быстрые и подвижные птицы. Наевшись, они начинают корм запасать. Набрав в клюв несколько семечек, поползень начинает их прятать под кору дерева и щели про запас.

Предлагаем ознакомиться:  Шелуха чеснока в народной медицине: полезные свойства

Большой пестрый дятелЛюбитель лесного ореха и арахиса. Дятлы часто посещают кормушки. Прилетают даже на оконные. Птица большая и красивая, ее прилет на кормушку — это всегда событие!

Средний пёстрый дятелЭтот вид занесен в Красную книгу России. Зимой встречается на кормушках, особенно если летом поблизости замечен на гнездовании.

Седой дятелПтица редкая, но иногда появляется даже на кормушках. Немногие особи остаются зимовать, большинство улетают.

ЗарянкаНебольшая насекомоядная птица. В некоторые зимы остаются зимовать одиночные особи. Зарянок стоит подкармливать мучным червем и мотылем. Семечки — это не характерная для них еда.

СкворецПтица весны. Одиночные особи могут залететь к Вам на кормушку, но это для них не основной источник пищи.

СойкаКрупная птица с характерными голубыми зеркальцами на крыльях. Является главным распространителем дуба, так как очень любит желуди. На кормушках сойки любят лакомиться арахисом, хлебом.

Кольчатая горлицаСтройный голубь с характерным не замыкающимся черным кольцом вокруг шеи. В нашей стране обитают в южных регионах Европейской части России. Любят селиться рядом с человеком в агроландшафтах – небольших поселках, деревнях, частном секторе. Иногда прилетают на кормушки.

У нас в этом сезоне был прямо набор пернатых. Если считать всех, кого мы наблюдали не только на кормушке, но и в окрестностях, то выходит 19 видов. Желанные гости:Большая синицаЛазоревкаХохлаткаГаичкаМосковкаОполовникБольшой пестрый дятелСойкаСорокаСерая воронаВоронЧечеткаЧижЗябликПищухаПоползеньСнегирь

Иногда гуляя по лесу с ружьем или просто гуляя по улице можно встретить странную маленькую птичку очень похожую на воробья. Многие задаются вопросом кто это, и вопрос что за птица похожая на воробья можно очень часто встретить на различных форумах, группах соцсетей и сервисов вопросов и ответов. Мы решили разобраться кто это может быть и ответить на этот вопрос.

Воробьи

Воробей — маленькая птичка с коричневато серым оперением, при всей своей невзрачности, птица очень интересная, по повадкам и по поведению, в том числе и полезная для человечества, и как показала история они могут очень сильно влиять на экобаланс в природе. Уничтожение их популяции уже приводило к экологической катастрофе.

На территории Российской Федерации проживает два вида, воробей домовой он же городской, и воробей деревенский, он же полевой. Как следует из названия одни обитают в городах, другие за городом.

Описывать воробьев с научной точки зрения мы не будем, для этого есть специализированные научные издания, поэтому приведем просто основные характеристики вида и интересные факты о этой птице:

  1. Вес в среднем от 25-35 грамм;
  2. Относится к отряду воробьинообразных, отряд насчитывает около 5000 видов;
  3. Численность в мире на сегодня приблизительно один миллиард;
  4. Продолжительность жизни в среднем не более двух лет, хотя встречались случаи что они выживали до 11 лет;
  5. В состоянии покоя сердце воробья бьётся с частой 600 ударов в минуту, при полете это значение доходит до 1000 ударов, температура тела 44 градуса;
  6. Семейная жизнь традиционна и склонна к соблюдению семейных ценностей, они однолюбы, проживают в паре до смерти одного из супругов, выводят потомство два три раза за за сезон.
  7. Несмотря на всю невзрачность этой птицы воробьи приносят огромную пользу в борьбе с садовыми вредителями, благодаря чему воробьям во многих странах установлены памятники. В Санкт Петербурге известный памятник Чижику- Пыжику, но он не совсем воробей, но из их рода. Менее известные памятники стоят в городах: Киев (Украина), Барановичи (Беларусь), Ванкувер (Канада), Ашен (Германия).
  • В 1958 в Китае была уничтожена (около 2 миллиардов) огромная популяция воробьев в целях защиты рисовых полей от них. Эта ситуация практически привела к экологической катастрофе, на полях появилось большое количество насекомых вредителей и стало приводить к гибели урожая. В результате чего Китай опять стал завозить воробьев на свою территорию.
  • Стайка овсянок

    В виду многочисленного семейства отряда воробьинообразных, в наших лесах очень часто встречаются птицы которые имеют внешнее сходство с воробьями, поэтому мы решил собрать список наиболее часто встречающихся близнецов обыкновенного воробья.

    Серый дрозд

    Он же дрозд рябинник, он же деряба. По окраске схож с воробьем, но имеет более крупные размеры.

    Часто встречается в садах и огородах, или в местах скопления ягод и разных плодовоягодных культур, питается этими же ягодами.

    При всем при этом птица вполне себе съедобна, и по словам известного охотника Аксакова С.Т. одна из немногих птиц которая наравне с бекасом может быть приготовлена не потрошенной (Цитата не дословная).

    https://www.youtube.com/watch?v=UYye_vW8L84

    В СССР считалась условно охотничьим ресурсов, и на него была разрешена попутная охота при осуществлении любой другой законной охоты.


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

    Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

    Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

    Качели двойные на цепочке

    Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

    Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

    Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

    Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

    Adblock detector