04.04.2020     0
 

Пятнистый олень самка


Внешний облик пятнистого оленя

Пятнистый олень — это изящное и грациозное парнокопытное животное, обладающее одновременно крепким и стройным телосложением. Длина тела самок достигает 174 сантиметров с высотой в холке до 98 сантиметров. Взрослые самцы гораздо крупнее, длина их тела — до 180 сантиметров с высотой в холке до118 сантиметров. Вес самок достигает 74–84 кг, самцов — 118–132 кг.

Небольшая, красивая, пропорциональная голова на вертикальной и грациозной шее, только у самцов увенчанная великолепными рогами, крона которых состоит обычно из трех, четырех, пяти и крайне редко — из семи отростков, по размеру достигающих 80 сантиметров. Количество отростков, размер рогов и их вес напрямую зависят от возраста животного.

Крупные выразительные глаза, большие, подвижные и всегда настороженные уши.

Стройные, сильные ноги, позволяющие пятнистому оленю превосходно бегать, скакать и плавать. Прыжок, убегающего во весь дух парнокопытного, может достигать в длину 10 метров, а высоту — 2,5 метра.

Окрас жестковатой шерсти этого уссурийского красавца, в летний период времени, имеет красновато-рыжий цвет с небольшими светлыми пятнышками, разбросанными по спине и бокам зверя. В зимнее время этот яркий окрас несколько увядает, приобретая серовато-бурый цвет. Пятна также тускнеют и становятся менее заметными.

Хвост зверя короткий. «Зеркало» (белое пятно вокруг хвоста), окаймлено темно-бурой или черной шерстью.

Ареал распространения и места обитания уссурийского оленя

В ископаемом состоянии пятнистый олень не известен, но корни его, по-видимому, ведут к плиоценовому виду С. magnus Zdansky из Китая, уже имевшему на рогах четыре отростка. В настоящее время распространение пятнистого оленя ограничено восточными провинциями Китая, Кореей, южной частью Дальнего Востока, а также островами Японии и Тайванем.

В пределах России пятнистый олень в диком состоянии водится в Приморском крае к югу от 46-й параллели. В прошлом он занимал всю область восточных склонов Сихоте-Алиня в этих пределах. Теперь же распространен крайне неравномерно. Причиной является отсутствие во многих районах благоприятных условий или вытеснение и истребление человеком.

Благородных пятнистых оленей нередко называют таежными животными, потому что они любят скрываться в густой чаще широколиственных и субтропических лесов. Однако у каждого подвида есть и свои требования к среде обитания.

Маралы, которые водятся в Саянах, выбирают верхние части лесных массивов, что плавно переходят в область альпийских лугов. Изюбры предпочитают равнинные дубравы, а бухарский олень – тополиные заросли и густые кустарники, расположенные на берегах рек.

Горные животные летом выбирают северные склоны, зимой – южные. На Дальнем Востоке пятнистых оленей можно встреть вблизи морских берегов, где они лакомятся водорослями и солью.

Летом эти животные имеют красно-рыжий окрас с белыми вставками, но к зиме  шерсть постепенно тускнеет, набирая темно-серый оттенок. На шее у них заметна длинная густая грива, а в области хвоста – большое белое пятно, что помогает им держаться вместе в густом лесу. Ночью ориентиром друг для друга служит блеск глаз, которые светятся в темноте темно-оранжевыми огоньками.

Подвиды этих копытных заметно отличаются размером. Крупные особи вапити и маралов могут достигать 2,5 метра в длину и весить до 300 килограммов, а сравнительно небольшой бухарский олень имеет в три раза меньший вес и достаточно скромную длину тела – от 75 до 90 сантиметров.

Форма рогов тоже различна. Для европейского оленя, например, характерно большое количество отростков, а маралы имеют массивный ветвистый рог без короны. Размер территории, которую занимают пятнистые олени, зависит от качества и объемов кормовой базы. С увеличением запасов пищи, уменьшается масштаб занимаемого участка.

Границы своего стада, которые достигают нескольких квадратных километров, взрослые особи метят и охраняют очень тщательно, прогоняя заблудившихся чужаков.

Главный ареал обитания уссурийского подвида пятнистого оленя охватывает территорию Приморского края России, северо-восток Китая и северную часть Корейского полуострова. Встречается этот зверь также в Северном Вьетнаме, в Японии и на Тайване. Был замечен на островах залива Петра Великого в Японском море и на южных островах Курильского архипелага (острова Кунашир, Итуруп, Шикотан).

В зимний период пятнистые олени предпочитают держаться бесснежных или малоснежных районов узкой полосы морского побережья Южного Приморья.

Акклиматизированные в других странах небольшие популяции этого подвида парнокопытных расселены в лесистых районах с богатыми травянистыми полянами и опушками, а также в кустарниковых поймах рек.

Рацион питания уссурийского красавца в теплое время года состоит из луговых и лесных трав, почек, молодых побегов, листьев кустарника и невысоких деревьев подлеска.

Также «Цветок-олень» является большим любителем ягод и грибов, повсеместно и в больших количествах растущих в Приморье.

В зимнее время, эти парнокопытные животные поедают то, что способны найти в зимнем лесу или добыть из-под снега в предгорных районах. В основном, это опавшие на землю желуди, орехи, съедобные плоды деревьев. В пищу идут сухие палые листья, тонкие ветви кустарника, кора и даже хвоя деревьев. На побережье Охотского и Японского морей уссурийские олени поедают вымытые морским прибоем водоросли.

Предлагаем ознакомиться:  Как размножаются домашние тараканы в квартире

Помимо этого, пятнистый олень, как и другие представители копытных, испытывает необходимость в потреблении соли. Особенно весной после скудного зимнего рациона, а также в периоды линьки и активного роста рогов. Оленихи остро нуждаются в соли еще и во время беременности, а затем при вскармливании потомства.

Для восполнения солевого баланса звери активно посещают специально устроенные для них человеком солонцы в заповедниках и лесоводческих хозяйствах, а также находят и раскапывают природные солонцы или же выходят на морское побережье. Там пятнистые олени облизывают соленые от морской воды камни и поедают бурые водоросли — ламинарии, выброшенные прибоем на берег.

Половое созревание оленей-самцов происходит на третьем-четвертом году жизни, самки же готовы к спариванию уже в два года.

Гон (брачный период) у пятнистых оленей происходит в течение месяца — с конца сентября до конца октября. За право обладания оленихой между взрослыми самцами происходят серьезные бойцовские поединки, нередко заканчивающиеся травмами соперников. В ход идут не только рога, но и копыта и зубы. Но, как говориться, победитель — получает все.

Нередко соперниками «оленя-цветка» на брачном поприще становятся благородные олени и изюбры, что приводит к появлению гибридных вариантов этого животного, особенно в местах ассимиляции.

После окончания брачного периода, когда все отношения выяснены, взрослые самцы уссурийского пятнистого оленя, создав свое собственное «мужское» стадо уходят, оставляя оплодотворенных самок пастись самостоятельно.

После восьмимесячной беременности, обычно в мае — июне, у оленихи рождается, как правило, всего один олененок. Рождение двух детенышей является большой редкостью. Вес новорожденного — от 4 до 7 килограммов.

Первоначальный ареал обитания находится на территории Японии, Кореи, Тайваня, северо-востоке Китая, севере Вьетнама и в восточных регионах Сибири. За исключением островов Японского архипелага пятнистый олень в естественных условиях встречается редко.

Животное было завезено в Монголию, Австралию, Новую Зеландию, на Филиппины и Мадагаскар. В США оно акклиматизировалось в штатах Техас, Новая Англия, Пенсильвания, Вирджиния, Мичиган, Оклахома, Небраска, Миннесота и Канзас. В Европу его завезли в конце XIX века.

В 1900 году британский монарх Эдуард VII подарил пару пятнистых оленей барону Джону Уолтеру Монтегю. Копытные вскоре сбежали на волю и быстро расплодились на юго-западе графства Гемпшир. Три десятилетия спустя пришлось уже специально отстреливать расплодившихся животных. Их потомки до сих пор пасутся в национальном парке Нью-Форест.

Представители данного вида любят селиться в лиственных и смешанных лесах с густым подлеском. Они легко приспосабливаются к существованию в условиях изменившейся среды. В горах встречаются на высотах до 1800 м над уровнем моря.

Существуют 14 подвидов. Номинативный подвид обитает в Японии.

Характер и образ жизни

«Цветок-олень» ведет исключительно стадный образ жизни. В среднем стадо насчитывает от 7 до 10 особей. На зиму парнокопытные сбиваются в более крупные стада.

Пасутся пятнистые уссурийцы, как правило, с наступлением вечерних сумерек и ночью, предпочитая в дневное время отдыхать где-нибудь в укромном тенистом уголке лесного массива. Встретить их пасущимися днем возможно лишь в зимнюю пору на побережье или в урочищах, где они прячутся от сильного ветра.

Передвигаются животные по своей территории, используя одни и те же маршруты, натаптывая хорошо различимые тропы. Олени хорошо плавают, что позволяет им переплывать не только реки, но даже морские проливы шириной до 10 километров. Именно поэтому их можно встретить на островах Курильской гряды Охотского моря, довольно далеко от материка.

В отличие от других диких животных, «Фа-Лу» не боится в поисках пищи приближаться к человеческому жилью, к автомобильным и железным дорогам, хотя и ведет себя очень настороженно. Регулярно, особенно в снежные зимы, посещает места подкормки, организованные человеком.

Пятнистый олень фото

Дикий пятнистый олень – скрытный, пугливый, тихий и очень осторожный зверек. В лесных зарослях его встретить практически невозможно, потому что приближение человека или хищных животных он способен учуять на большом расстоянии. Помогают ему в этом отличный слух и остро развитое обоняние.

Врагов в пятнистых оленей предостаточно. Возле водопоя их могут выследить и окружить хитрые волки. Охотятся на них быстрые леопарды, тигры и даже изредка медведи.

На молодняк нападают уссурийские желтые куницы (харза) и рыси. Особенно трудно оленям приходится зимой, когда много снега и весной по причине общей слабости организма.

Впрочем, этих животный сложно назвать легкой добычей. Они очень быстро бегают в момент преследования и даже могут броситься вплавь, если дорога для отступления по суше окажется перекрытой хищниками.

Предлагаем ознакомиться:  Шилохвость - это... Что такое Шилохвость?

В таких случаях пятнистый олень прыгает в воду и быстро удаляется от берега. Ему хватает силы преодолеть расстояние в несколько километров. Во время бега высота прыжка копытных достигает 2,5 метра, а длина – около 8.

Пятнистые олени живут оседло небольшими группами, хотя изредка в целях безопасности могут объединяться в крупные табуны. Пасутся они преимущественно в темное время суток, чтобы снизить риск нападения хищников.

Гон в пятнистых оленей начинается осенью. Могучий рев самцов, которые собирают вокруг себя от 2 до 20 самок, слышен в течение месяца. Иногда между соперниками могут возникать драки за первенство. Тогда они сталкиваются рогами с такой силой, что звук слышен в радиусе нескольких сотен метров.

Пятнистый олень самка

Первый приплод самка приносит в возрасте 2-3 лет, вынашивая потомство в течение 7,5 месяца. Как правило, у нее рождается один малыш, который после появления на свет дней десять смирно лежит в траве.

Мать пасется неподалеку, отвлекая от слабого олененка хищников. В первый месяц жизни он еще довольно слаб и нуждается в частом кормлении. Затем переходит на растительную пищу, хотя продолжает получать материнское молоко до года в меньших количествах.

Ближе к 12 месяцам жизни на лбу у самцов начинают постепенно появляться бугорки, которые со временем превращаются в могучие рога. Еще в не окостеневшем виде панты пятнистого оленя имеют редкую фармацевтическую ценность, что стало причиной массового истребления этих животных.

Пользуются спросом также эмбрионы, хвосты, кровь, жилы, шкура и мясо копытных, поэтому массовая охота привела к тому, что в начале ХХ века пятнистый олень стал большой редкостью и был занесен в «Красную книгу» как исчезающий вид.

Спасло ситуацию и открытие специальных оленеводческих ферм, которые поставляют сырье для фармакологии. А вот популяцию уссурийского пятнистого оленя полностью восстановить так и не удалось. Ареал его обитания очень ограничен по сегодняшний день.

Самцы сбрасывают рога ежегодно ближе к весне. Первые панты ничем не примечательны, но зато все последующее время, вплоть до 10-12 лет, на них появляется большее количество отростков.

Достигнув максимальной силы, олени постепенно слабеют. Одновременно теряется ветвистость и красота их знаменитых рогов. В дикой природе эти животные могут прожить максимум полтора десятилетия, но на фермах и в заповедниках встречаются и 20-летние «долгожители».

Самки с потомством живут небольшими группами численностью до 15 особей. Молодые самцы образуют холостяцкие группы, а старые придерживаются одиночного образа жизни.

Между собой животные общаются при помощи звуков. Запахи используются для передачи информации о готовности к размножению и обозначения границ занимаемой территории.

Активность проявляется в основном в вечернее и ночное время. В местностях с недостаточным количеством корма они также пасутся по утрам.

Пятнистые олени хорошо плавают и всегда стараются держаться поблизости водоемов. При нападении хищников они спасаются бегством и часто прыгают в воду. Их природными врагами являются волки, тигры, буанзу и леопарды.

Питание уссурийского пятнистого оленя

Пятнистый олень – травоядное животное. Он питается самой разнообразной  растительностью, а также орехами, бобовыми, желудями, лишайниками, ягодами, семенами, каштанами. Особенно неприхотливы копытные зимой, когда им приходится доставать из-под снега увядшие листья, хвою, кору деревьев.

Чтобы напитать свой организм полезными веществами, они лижут соль и грызут богатую минералами землю. В холодное время года олени нуждаются в большем количестве пищи, поэтому в лесных массивах егеря постоянно раскладывают им дополнительный корм.

Рацион состоит исключительно из пищи растительного происхождения. Пятнистые олени питаются травой, листьями, корешками, ягодами, фруктами, желудями и побегами низкорослых кустарников.

На берегу рек они поедают камыш (Scirpus), тростник (Phragmites), осоку (Carex), ситник (Juncus) и водные растения. На побережье парнокопытные поедают также морские водоросли. Зимой могут обходиться древесной корой.

Пятнистый олень самка

Животные часто наведываются на крестьянские поля и лакомятся зерновыми культурами. При высокой численности они наносят существенный вред лесным насаждениям.

Размножение уссурийских пятнистых оленей

Пятнистые олени становятся половозрелыми в возрасте около 18 месяцев. Гон проходит с ноября по декабрь. В этот период одинокие самцы находят группу самок и образуют с ними гарем. Они вступают в ожесточенные схватки со своими конкурентами.

Самка обычно приносит одного, очень редко двух оленят. Вес малыша при рождении составляет 4,5-7 кг. Молочное кормление продолжается 8-10 месяцев.

В годовалом возрасте молодые самцы покидают материнское стадо и присоединяются к холостяцким группам. Животные могут спариваться и давать гибридное потомство с благородным оленем (Cervus elaphus).

Половой сезон (гон) у пятнистых оленей протекает в период с сентября по ноябрь включительно. Самый разгар гона имеет место в октябре. В это время самцы собирают вокруг себя гаремы из самок. Считается, что один самец в течение полового сезона может оплодотворить 5—7, изредка ДО’ 10 и даже более самок.

Предлагаем ознакомиться:  Чем обработать стену от грибка перед покраской

Олени держатся в это время группами по 10—30 голов (включая молодняк). Самки внешне не проявляют признаков возбуждения. Самцы же, в обычное время очень мирные, в период гона сильно возбуждены, ревут, выкапывают в земле ямки и валяются в грязи. Между ними, как и у других оленей, происходят турнирные бои, причем звери могут наносить друг другу рогами тяжелые раны.

Известны случаи, когда соперники во время борьбы сцеплялись рогами и погибают. Побежденный самец или совсем уходит из табуна в поисках нового гарема или держится от победителя на почтительном расстоянии. К концу гона самцы сильно худеют. Самка кроется самцом с промежутками несколько раз. Продолжительность и цикличность течки точно не известны, но в случае не оплодотворения в первую течку, последняя наблюдается повторно.

Фото пятнистого оленя

Продолжительность беременности установлена точными наблюдениями и составляет немного менее 7 % месяцев. Отел нормально начинается с конца мая и тянется до половины июля. Но в условиях полувольного паркового содержания, при нарушении элементарных условий существования, у отдельных животных может иметь место позднее наступление половой охоты, и, соответственно, поздние отелы. В этих случаях приплод бывает обычно не жизнеспособным.

Первые месяцы жизни они растут быстро и к шестимесячному возрасту достигают веса 25—35 кг. Первая линька происходит в те же сроки, что и у взрослых самок. В зимний период рост замедляется, но усиленно олени растут до двухлетнего возраста, достигая к этому времени около 80% веса взрослых. Максимальный вес, по И.

Миролюбову, у самцов наблюдается в возрасте 7—10 лет, у самок в возрасте 4—6 лет. Дряхление организма,, если судить по степени развития рогов, начинается с возраста 12 лет. Предельный возраст, до которого может доживать пятнистый олень в условиях паркового полувольного содержания, 20—25 лет; известны случаи, когда самки в питомниках давали приплод до 18—20-летнего возраста.

Описание

Длина тела 150-180 см, а хвоста 8-13 см. Высота в холке 75-110 см. Вес 30-80 кг в зависимости от подвида. Самки заметно легче и мельче самцов.

Летом мех окрашен преимущественно в красно-коричневый цвет с многочисленными белыми пятнами, расположенными по бокам туловища в 6-8 горизонтальных рядов. Зимой окрас становится немного темнее, белые пятна тускнеют, а на шее у обоих полов отрастает грива.

Летний наряд появляется в мае, а зимний в сентябре. На задней части тела расположено беловатое пятно, называемое зеркалом. Оно обрамлено темными волосами. Кончик хвоста белый, посредине у него проходит темная полоска.

Вдоль спины тянется темноватая полоса. Уши длинные и слегка закругленные. Рога есть только у самцов. Они вырастают до 70 см в длину.

Картинка с Cervus nippon

Продолжительность жизни в дикой природе редко превышает 14 лет. В неволе пятнистый олень доживает до 20 лет.

Выхаживание потомства пятнистых оленей

Новорожденный олененок уссурийского пятнистого оленя становиться на ноги уже в первые часы после рождения, но в этот период он слишком слаб чтобы следовать за матерью. Поэтому он еще длительное время остается на месте, прячась в высокой траве или кустарнике. Мать-олениха пасется поблизости от детеныша, кормя его молоком до 10 раз за сутки.

Лишь по достижении двухмесячного возраста малыш-олененок, помимо молока, начинает самостоятельно щипать траву и молодые листья кустарника. Постепенно он полностью переходит на растительную пищу и к годовалому возрасту окончательно выходит из-под опеки матери.

У пятнистого уссурийского оленя в природе имеется немало врагов — волк, уссурийский тигр, бурый медведь, рысь, а в отдельных местностях Дальнего Востока, еще и леопард.

Главный и особо опасный враг этого вида — волки. В снежные зимы, когда оленю не только сложно добыть корм, но и крайне тяжело убежать по глубокому снегу от погони, именно волки истребляли и истребляют до одной пятой части популяции пятнистых оленей.

Данный вид парнокопытного немало пострадал и от человека. И всему виной — молодые и еще совсем мягкие, опутанные кровеносными сосудами оленьи рога — панты, используемые для изготовления очень ценного медицинского препарата — пантокрина. Именно варварское истребление пятнистого млекопитающего охотниками за пантами нанесло огромный урон популяции этого красивейшего существа.

В настоящее время охота на «Фа-Лу» повсеместно запрещена, а сам «цветок-олень» занесен в Красную книгу.

Проблемы содержания в неволе пятнистого оленя

Это очень пугливое и недоверчивое животное. И хотя он способен подпускать человека к себе гораздо ближе, чем его дикий сородич — изюбр, тем не менее, до конца жизни пугаясь и пытаясь избежать встречи с человеком, находясь в неволе, он способен, метаясь, серьезно покалечиться об ограждение вольера.

Полноценная жизнь этого существа возможна только на воле. В неволе он практически не приручается, что совершенно исключает его домашнее содержание.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector