14.04.2020     0
 

Где растет анис обыкновенный


Сорта аниса

Сорта аниса во всех основных странах выращивания имеются свои. В Германии выращивают «Thuringer anis”, в Румынии существует сорт “De Crangu”, в Италии — “Albai”, а во Франции распространён “Toutaine Anis”. В отечественном Государственном Реестре присутствуют довольно старые сорта Алексеевский 1231 и Алексеевский 68.

На сегодняшний день из сортов аниса большее распространение в России получили: Алексеевский сорт 68 и Алексеевский посевной сорт 1231, на дачных и приусадебных участках можно встретить столово-овощные сорта аниса: Зонтик, Блюз, Семко, Московский сорт, Волшебный эликсир.

Все отечественные сорта отличаются устойчивостью к перепадам температур, неприхотливостью и при соблюдении, агротехнических мероприятий, высокой урожайностью.

Из импортных сортов распространены германские, французские и голландские сорта аниса.

Народная медицина

Окончательно понять, что это за растение – анис, поможет описание химического состава этой пряности. Он богат на полезные вещества, вы будете удивлены:

  • Витамин С;
  • Витамины группы В;
  • Жирные кислоты;
  • Белки – до 18%;
  • Магний и селен;
  • Цинк и медь;
  • До 6% эфирного масла;
  • Растительные жиры – до 23%.

Мы подробно обсудили, что такое анис, как он выглядит, пахнет и цветет. Но это еще не все – нам нужно поговорить о том, для чего используют специю анис в разных областях жизни.

О полезных свойствах мы говорили выше – они позволяют с успехом применять растение при лечении следующих состояний:

  • Болезни верхних дыхательных путей;
  • Затяжной кашель;
  • Воспаление миндалин, голосовых связок;
  • Запоры, избыточное газообразование и метеоризм;
  • Стоматиты и пародонтоз;
  • Сложности с лактацией;
  • Цистит;
  • Болезни мочеполовой системы;
  • Трудности в работе кишечника и желудка.

Где растет анис обыкновенный

Плоды входят в состав следующих сборов:

  • Успокоительные;
  • Потогонные;
  • Слабительные.

О полезных свойствах и областях применения поговорили более чем подробно – на очереди противопоказания.

Анис имеет многочисленные полезные свойства, так как в его плодах содержится эфирное масло. Оно может помочь устранить воспалительные процессы в организме, снять спазм. Врачи рекомендуют принимать анисовые капли от кашля. Если нужно отхаркивающее воздействие, то следует использовать чай из плодов и листьев растения.

Чайные пакетики с анисом приобретают в аптеке, хотя если человек живет в сельской местности, то он может сам собрать эту траву. На отвар пойдут семена аниса, лечебные свойства которых можно использовать не только при указанных выше заболеваниях, но и для улучшения работы дыхательных путей, желудка и кишечного тракта.

Настой аниса используют для устранения жара и общей дезинфекции организма. Он возбуждает аппетит, может резко усилить воздействие антибиотиков на организм.

Цветет обычно в июне или июле, а плоды появляются в конце августа — начале сентября

Полезные свойства анисовых капель применяются для снятия головной боли, облегчения депрессивного состояния пациента.

Анисовой настойкой можно легко устранить кашель, признаки тахикардии. Находит анис применение в лечении почек, помогает растворить камни в мочевом пузыре и почках, может повысить сексуальную активность.

Запах аниса или масла из него не переносят насекомые, поэтому растение использу4ют для борьбы с мухами, комарами, клопами. Семена этого представителя флоры входят во многие слабительные препараты и медикаменты для лечения желудка. Они применяются в пищевой промышленности, для производства водки. Эфирные масла, получаемые из семян аниса, широко используются парфюмерами.

Хлебопекарная и кондитерская промышленность плоды аниса применяет при выпечке различных изделий. Часто их добавляют в компоты, различные сладкие блюда, соленья.

В медицине используют плоды растения для устранения признаков бронхита, трахеита, воспаления легких. Их часто употребляют при лечении цистита.

Анис это культура однолетка, рода бедренец, семейства зонтичные. Растение неприхотливое, с тонким, средним стеблем, высотой до полуметра, прямостоячее и ветвистое. Корень аниса тонкий, стержневой, разветвленный.

Нижние листья аниса: длинночерешковые, цельные, округло-почковидной формы, бывают надрезано-зубчатыми или лопастными.

Средняя листва культуры: длинночерешковая, клиновидная, иногда двухлопастная с боковыми мелкими листочками. Верхняя «зеленая шапка» аниса состоит из листьев трижды — перистых, с линейными ланцетовидными долями или листвы цельной.

Цветение аниса приходится на летние месяцы, чаще всего растение зацветает в июне мелкими, пятичленными соцветиями, на вид невзрачными, но очень душистыми. Цветки аниса имеют белый окрас, и мелкие лепестки ресничного вида, внутри цветоноса спрятано около пяти тычинок и пестик с гнездовой завязью, соцветия образуют форму зонтика.

Плоды аниса серо-зеленого цвета, двусемянные, с приятным душистым ароматом и сладковатым, пряным вкусом. По форме напоминают неправильный сплющенный с боков овал, размером около 2-6 мм. Растение дает урожай в августе, вес 2 тыс. семян около 7 грамм.

Анис бывает обыкновенный и звездчатый. Не стоит путать видовую принадлежность пряности, с сортами: анис полосатый и анис алый, так как последние не являются анисом, а носят название плодов яблони.

Где растет анис обыкновенный

Плоды и масло аниса обладают рядом полезных свойств и используются в качестве основных и вспомогательных средств, для получения лекарственных препаратов и целебных отваров. Плоды содержат в себе жирные и эфирные масла, белки и органические кислоты.

Семена обладают пряным вкусом и ароматом, антисептическим и противовирусным действом.

Семена аниса используются для отпугивания и уничтожения вредоносных насекомых, а лекари и гомеопаты используют анис в лекарственных целях, в двух видах: чая и настоев.

Чтобы приготовить чай из аниса, необходимо залить стаканом кипятка чайную ложку измельченных семян аниса, настоять 15 минут и принимать натощак по стакану, такой чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта и служит вспомогательным средством в лечении инфекций верхних дыхательных путей.

Отвар семян аниса устранит депрессию и психические расстройства, для приготовления измельчите столовую ложку семян аниса, залейте стаканом кипятка и доведите до кипения, помешивая. Настаивайте отвар 30 минут, снимите с плиты, остудите и процедите. Готовый отвар смешайте с 30 мл. коньяка и десертной ложкой меда. Принимайте анисовый настой теплым, по 10 мл. до 5 раз в сутки.

Семена аниса активно используются для приготовления алкогольных напитков. Самым распространенным продуктом среди спиртных напитков на анисе считается анисовая водка.

Пряные семена аниса прекрасно сочетаются в блюдах с другими пряностями, что делает их незаменимыми в составе специй и приправ.

Семена аниса следует хранить в закрытой стеклянной посуде не более трех лет.

Химический состав растения определяет полезные свойства растения. В его плодах содержится 3-6% эфирного масла, растительные жиры, белок, углеводы, сахар, фурфурол и различные кислоты (кофейная и хлорогеновая).

Содержание этих веществ дает возможность использовать анис как обеззараживающее, обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее, слабительное средство. Анис активно используется в гомеопатии.

Обладая таким химическим составом, анис многогранно воздействует на организм, а именно:

  • понижает температуру тела;
  • способствует выделению мокроты;
  • блокирует и удаляет воспаление;
  • оказывает стимулирующее влияние на работу почек;
  • вызывает прилив сил;
  • снимает спазмы;
  • стимулирует работу кишечника;
  • размельчает почечные камни;
  • борется с мигренью;
  • тормозит внутренние кровотечения;
  • благотворно влияет на аппетит;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • увеличивает уровень лактации;
  • нормализует функционирование пищеварительной системы;
  • оказывает успокоительное воздействие при нервных расстройствах;
  • борется с бессонницей;
  • устраняет приступы эпилепсии;
  • способствует заживлению ран;
  • удаляет воспаление и зуд, возникающий после укуса насекомых;
  • оказывает положительное влияние на кожу при различных дерматитах;
  • применяется в борьбе с наружными паразитами (вши, блохи, клещи);
  • улучшает зрительную функцию;
  • уменьшает боль при подагре и ревматизме.

Еще в древности медики отмечали благотворное влияние компонентов аниса на мужской организм. Ежедневное принятие 1-ой чайной ложки семян способствует повышению и сохранению мужской силы на протяжении долгих лет. Для повышения потенции необходимо применять отвар, изготовленный из сухих корней растений.

Корни требуется измельчить и варить в течение 15 минут, а принимать по 3 чайные ложки в сутки. Анис помогает в устранении воспалительных процессов мочеиспускательной системы, а также гонорее и простатите.

Предлагаем ознакомиться:  В саду рос куст роз

Анис для женщин

Эфиры и отвары способствуют нормализации цикла и облегчению болей при менструации. Масло аниса входит в состав многих препаратов, используемых для лечения большинства гинекологических воспалений. Анис востребован в косметологии 50 . Анисовый отвар представляет собой великолепное молокогонное средство, поэтому будет полезен для тех мам, которые желают надолго обеспечить своего малыша грудным вскармливанием.

Категорически воспрещается применять в пищу продукты и употреблять лекарства в состав которых входят любые компоненты растения при беременности, так как оно способно инициировать маточное кровотечение. Такое свойство аниса использовалось раньше для прерывания нежелательной беременности.

Анис давно признан отличным средством для желающих похудеть. Эффект похудения достигается методом воздействия на аппетит. Для похудения используется отвар из семян этого растения. Рецепт анисового отвара прост: 2 чайные ложки семян необходимо залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса на пару, далее охладить в течение 10-ти минут.

При заболеваниях горла также используется анисовый настой. Требуется взять 1 чайную ложку плодов аниса (мелко нарубленных), залить стаканом кипятка и поставить на 15 минут на маленький огонь. По окончании варки процедить через марлю. Принимать внутрь по 3—4 раза в день за 20 минут до еды по 2—3 столовые ложки. Настой устраняет сухость в горле и снижает осиплость голоса.

Анис от кашля

В состав леденцов и сиропов от кашля для взрослых и детей обязательно включается эфирное масло. Также оно входит в рецептуру аптечной противоастматической микстуры и многих других препаратов.

Если кашель вызван простудным заболеванием, бронхитом, коклюшем или трахеитом, то рекомендуется следующий вид лечения: 1 чайную ложку сухого аниса нужно залить стаканом кипятка, а затем подвергнуть настаиванию на 25-30 минут. Процеживают перед употреблением и пьют до еды 3 раза в день по четверти стакана.

Отвар аниса

Полоскания и прием внутрь отвара из плодов аниса используют при:

  • непреходящем кашле;
  • отдышке;
  • сложно протекающих критических днях;
  • диарее;
  • запорах;
  • колите;
  • метеоризме;
  • неприятном запахе изо рта;
  • желании избавиться от привычки курить;
  • плохом аппетите;
  • проблемах в работе сердца.

Дитя неизвестной страны

Родина растения достоверно не установлена. Одни считают ею Малую Азию, другие — Египет и страны восточной части Средиземноморья. В наше время одичавший анис встречается в Европе, Азии, Северной Америке, а дикий анис произрастает только в Греции на острове Хиос.

Культивируется он с древнейших времен. В XII веке его стали возделывать в Испании, в XVII веке — в Англии. В России анис был введен в культуру с 1830 года, и выращивался в основном в трех уездах бывшей Воронежской губернии. Перед первой мировой войной площадь под посевами этой культуры в бывшей Воронежской губернии достигла 5160 га.

В дореволюционной России плоды и эфирное масло этого растения в большом количестве экспортировали за границу. В настоящее время анис культивируют во многих странах мира: Испании, Франции, Нидерландах, Италии, Болгарии, Турции, Афганистане, Индии, Китае, Японии, Северной Америке, Мексике и Аргентине.

Галерея: анис обыкновенный (25 фото)

Анис обыкновенный или бедренец, однолетняя культура с развитой корневой системой, стержневого типа, проникая на глубину до 40 см., растение не боится кратковременной засухи. Имеет прямостоячий, мелкобороздчатый стебель полой формы и достигает в высоту около 75 см.

Анис обыкновенный используют в косметологических и столовых целях, но не стоит путать его со звездчатым анисом, это растения разных семейств и отличаются как по форме, так по ароматно-вкусовым характеристикам.

Холодостойкий любитель тепла

Как ни парадоксально это звучит, но растение это и холодостойкое, и теплолюбивое одновременно. Анис хорошо развивается в местах с достаточным солнечным освещением на южных и юго-восточных склонах. Для получения стабильного урожая сумма положительных температур за вегетацию должна составлять 2200-2400°С (эти сведения можно найти в агроклиматических справочниках в любой районной библиотеке).

Размножается он семенами, которые прорастают при температуре 6… 8°С (однако оптимальная температура гораздо выше — 20… 25°С). Тем не менее, спешить с его посевом не стоит, так как в холодной почве прорастание длится очень долго, а всходы поражаются болезнями. При недостатке влаги и низкой температуре в период прорастания семян всходы могут появиться через 25-30 суток. В тоже время в молодом возрасте растения хорошо переносят понижение температуры воздуха до -7°С и почвы до -2°С.

При полном набухании плоды аниса поглощают 150-160% воды от собственной массы, поэтому в этот период они нуждаются в достаточном увлажнении. Долгое и недружное прорастание возникает из-за того, что вокруг зародыша находятся эфиромасличные канальца, в которых содержится эфирное масло, а оно в свою очередь тормозит этот процесс. Выражаясь научным языком, является ингибитором прорастания.

Анис имеет длительный вегетационный период — 120-130 дней. Наибольшую потребность во влаге он испытывает в период от стеблевания до цветения. Во время цветения растения предпочитают сухую погоду, без осадков. В этом случае активны насекомые, которые его опыляют и завязываемость, а соответственно и урожай семян, будут выше.

Сеять его можно после любых овощных культур, кроме представителей семейства зонтичных (а таковых в огороде достаточно много). Зацветают зонтики рано утром, и к полуденным часам распускается максимальное количество цветков. В период формирования и созревания семян необходима теплая и сухая погода. Дождливая и холодная приводит к заболеванию соцветий, плохой завязываемости плодов и, соответственно, слабой озерненности зонтиков, а также к снижению содержания эфирного масла в сырье, что особенно актуально в условиях Московской области. При переувлажнении почвы и сильных ветрах растения легко полегают.

Анис звездчатый

Анис звездчатый, именуемый бадьяном, растение, обладающее множеством полезных свойств. По ботаническим особенностям, отличим от аниса обыкновенного — это вечнозеленое растение, семейства лимонниковых, рода бадьян, с плодами в виде восьми или шестиконечной звезды. Используется в качестве приправы, возделывается Восточными странами, в Китае, Японии, Индии и Филиппинах.

Звездчатый анис ароматом схож с лакрицей, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, содержит шикимовую кислоту, которая является противовирусным барьером. Ароматный бадьян используют для приготовления эфирных масел, парфюмерии и средств защиты полости рта.

Выращивание на приусадебном участке

где растет анис обыкновенный в россии

Анис одна из таких культур, которая является холодоустойчивой, но теплолюбивой. Анис можно сеять ранней весной, но на южной стороне участка, хорошо прогреваемой солнцем.

Семена аниса начинают прорастать уже при температуре 10 градусов, но оптимальным является показатель в 25. Место в севообороте после овощных и зернобобовых культур.

Посев аниса производится семенами, если вы проводите высев ранней весной, то семена лучше прорастить заранее, для этого поместите их во влажную салфетку на неделю, обеспечьте солнечным светом и ежедневно увлажняйте.

Почву подготовьте заранее, для начала участок перекапывают, вносят компост, а весной, перед высевом, азотные и минеральные удобрения.

В сформированные грядки, с шириной междурядий 40 см., производится закладка семян аниса, не густо, на глубину не более 4 см., слишком частые всходы лучше проредить, оставляя меж растениями 8-10 см., иначе растение даст скудный урожай семян.

Самыми подходящими почвами для аниса являются аэрированные, легкие грунты, с хорошим дренажем.

Уход за посевами заключается в своевременном поливе (не реже трех раз в неделю), прополках и окучивании. Полное созревание семян аниса происходит через три месяца после посева. Уборка проводится рано утром, «зонтики» срезают, просушивают, обмолачивают и при необходимости просеивают. Хранят семена в закрытой стеклянной емкости или бумажном пакете. Срок хранения семян аниса не более трех лет.

Похожие записи

  • Химическая и биологическая защита растенийХимическая и биологическая защита растений
  • Кормопроизводство: особенности организации и технологииКормопроизводство: особенности организации и технологии
  • Тыква: условия и правила выращиванияТыква: условия и правила выращивания
  • Сохранение почвы: основные причины деградации и методы рекультивации земельСохранение почвы: основные причины деградации и методы рекультивации земель
  • Рапс: виды и технология возделыванияРапс: виды и технология возделывания
  • Виноградарство в России: основные проблемы и перспективыВиноградарство в России: основные проблемы и перспективы

Возделывать анис на приусадебном участке можно на любых почвах, за исключением тяжелых, сырых, глинистых и солонцеватых. Предшественниками могут быть зернобобовые, овощные культуры и картофель. Участок должен быть перекопан на глубину 22-25 см за месяц до заморозков. Осенью, по мере появления сорняков, их уничтожают с помощью мотыжки.

Весной при подсыхании почвы участок выравнивают граблями, затем его рыхлят на глубину 4-5 см, и вновь выравнивают и слегка уплотняют, оставляя взрыхленным верхний слой.

Предлагаем ознакомиться:  Рентабельность выращивания зелени в теплицах

Где растет анис обыкновенный

Минеральные удобрения лучше всего вносить осенью при вскапывании участка из расчета 20-25 г/м2 азотных и 25-30 г/м2 фосфорных удобрений. Подкормка азотными удобрениями проводится во время стеблевания в дозе 10-15 г/м2.

Для посева используют семена одно — двухлетнего хранения. В противном случае у них сильно снижается всхожесть, а через пять лет они совсем теряют жизнеспособность.

Перед посевом семена аниса необходимо прорастить в течение 5-7 дней. Для этого их обильно смачивают теплой водой, сгребают в кучку (или заворачивают в тряпочку) и держат так до появления у 3-5% семян корешков длиной около 1 мм. Затем их подсушивают до сыпучего состояния (но не высушивают совсем!) и высевают на грядку.

Посев проводится весной на глубину 3-4 см с междурядьем 35-45 см. Возможен и сплошной посев с междурядьем в 15 см. Выбор способа посева зависит от плодородия почвы и присутствия в ней корневищных и корнеотпрысковых сорняков. Норма высева — 1,8 г/м2.

Для получения мощных растений и высокого урожая почву необходимо содержать в рыхлом состоянии, своевременно бороться с сорняками. Решающее значение для развития культуры имеет своевременный и тщательный уход за посевами в период от посева до начала стеблевания, когда слабые растения аниса не в состоянии бороться с сорняками.

Кроме всего прочего, анис является хорошим медоносом. Убирают его, когда семена приобретает зеленоватую окраску. Срезают растения на высоте 10-12 см от земли, раскладывают для просушки под навесами. Через 3-5 дней обмолачивают и очищают семена от примесей.

Анис может сильно поражаться вредителями и болезнями. Наиболее опасные заболевания — мучнистая роса и особенно — церкоспороз, который проявляется постепенным отмиранием листьев начиная с самых нижних. В меньшей степени проявляются ржавчина, серая гниль и склеротиниоз. В промышленности используют фунгициды, но на своём участке лучше всё же стремиться к Эко-земледелию.

Залог успеха – покупка здоровых семян, постоянное перемещение аниса с места на место на участке и сжигание растительных остатков в случае обнаружения заболевания. Ну, и конечно, забота об иммунитете растений с помощью современных и экологически безопасных регуляторов роста растений. Кроме того, важно не перекармливать растения азотом и не сеять слишком густо.

О свойствах аниса — в статье Масло аниса, лекарственные чаи и сборы.

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

4. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

6. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

Анис

9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др. Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

10. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

11. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

12. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с

13. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.

Анис обыкновенный известен с глубокой древности. Родиной растения считается Ливан. Оно широко применялось еще в Древнем Риме. Анис обыкновенный тогда использовали как добавку к пище, а побеги растения располагали у кровати, так как оно хорошо освежает воздух в помещении, помогает избавиться от кошмарных снов.

Анис — трава, которую в некоторых странах, например в России, разводят как культурное растение. Где растет этот представитель флоры, можно узнать из справочника. Но чаще всего эти травы росли в Малой Азии, южных регионах Европы, Египте и Мексике. Анис — растение вида зонтичных, к которому принадлежит всем известный тмин, используемый как специя. Латинское название описываемого растения — Pimpinella anisium.

Анис обыкновенный известен с глубокой древности

Корень аниса, употребление

анис, бадьян

Корень аниса располагается в грунте на глубине 30-40 см. Имеет стержневую форму с разветвлениями. Корень аниса входит в состав сборов, укрепляющих сердечно — сосудистую систему, его используют в кулинарии и для устранения запаха изо рта.

Для устранения нежелательного запаха изо рта: мелко нарезанный корень аниса, смешать с цедрой лимона и свежей зеленью мяты, полученную пасту хорошо разжевать и проглотить, не запивая. А после, подержать во рту кусочек корня аниса, имбиря или лаврового листа. Такой рецепт способен избавить даже от запаха табака.

Заготовку корня аниса лучше проводить в августе месяце, или сразу после уборки семян. После уборки, корень аниса шинкуется, и сушится, свежий хранится в холодильнике не более двух недель.

Внешний вид аниса

Этого представителя флоры можно спутать с некоторыми ядовитыми растениями, поэтому надо хорошо узнать, как выглядит анис, перед сбором его для лечебных целей. Можно легко спутать растение с другими представителями отряда зонтичных. Например, анис и фенхель очень похожи друг на друга, но различить их можно, внимательно присмотревшись к цветкам. У фенхеля они окрашены в желтый цвет, а у аниса — в белый, все остальные части этих представителей флоры практически одинаковые.

Анис обыкновенный является растением высотой 45-60 см.В верхней части ствол у него разделяется на зонтики с 7-15 лучами. Цвет стебля зеленый.Имеет в зоне зонтиков 1 лист кроющего типа.Анис обыкновенный имеет белые мелкие цветочки, а на зонтиках у него прикреплены оберточные зеленые листики.Плод яйцевидный, цвет зелено-серый, содержит 2 семени. Иногда цвет плода может иметь коричневый оттенок.Анис — растение однолетнее.

Полезные свойства аниса и его противопоказания

Рассматриваемое растение вовсе не является редким. В нашей стране многим известны положительные качества аниса. Однако рассмотреть подробнее свойства и особенности этого растения всё равно стоит. Начнём с ботанического описания и состава. Анис представляет собой однолетнее растение семейства Зонтичных.

Где растет анис обыкновенный

Стебли растения в пик роста достигают 60 сантиметров в высоту. Листочки располагаются по стеблю разрозненно. Верхние листки собраны в аккуратные зонтики. Нижняя листва имеет продолговатую форму, с надрезно-зубчатыми краями. На верхней части стебля образуются ответвления зонтичной формы, на которых приблизительно к концу июня расцветают небольшие белые цветочки.

Позже, к августу-месяцу, на месте цветочков постепенно образуются двусемянные яйцевидные плоды. В каждой коробочке располагается две семечки. В начале созревания «коробочки» имеют зеленоватый оттенок, с увеличением степени зрелости они приобретают коричневый цвет.

Где растёт анис

Родиной аниса считают Средиземноморье, а также страны Ближнего Востока. Растёт анис в Египте, Мексике, Южной Америке. Культивируют растение и в нашей стране. Например, в Краснодарском крае, Воронежской, Белгородской, Курской областях развито выращивание этой культуры.

Состав

В основном в кулинарных целях применяют семена, листочки и масло аниса. Во всём растении и в семенах в частности содержится огромное количество полезных веществ.

В состав аниса входят следующие химические компоненты:

  • Витамины: С; В; К.
  • Жирные кислоты.
  • Магний, селен, цинк, медь.
  • Эфирные масла.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

  • белки — до 19 %;
  • углеводы (в том числе и сахароза) — до 17 %;
  • жиры — до 20 %.

Общая сумма калорий — 317 Ккал на 100 граммов продукта.

Особую ценность в составе аниса представляют эфирные масла. На их долю приходится до 3,5 % содержания. Есть высший сорт аниса, в котором содержится до 6 % полезных эфирных масел.

В составе аниса:

  1. атенол;
  2. метилхавикол;
  3. дипентен;
  4. кетон;
  5. анисовый альдегид.

Все эти и вышеуказанные вещества делают растение невероятно полезным для человеческого организма.

Предлагаем ознакомиться:  Когда растут нарциссы

Чем же интересен анис с точки зрения медицины (народной, официальной)? Эта приправа славится массой полезных свойств:

  • противовоспалительное действие;
  • выраженный антибактериальный эффект;
  • спастическое действие;
  • снятие возбудимости нервной системы;
  • разжижение и мягкое выведение мокроты;
  • улучшение пищеварения;
  • возбуждение аппетита;
  • устранение головной боли, мигрени;
  • мягкое, безопасное расслабляющее, снотворное действие;
  • ветрогонное, послабляющее действие;
  • усиление регенеративных процессов в тканях;
  • восстановление потенции у мужчин;
  • повышение либидо у женщин;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • улучшение оттока мочи, устранение отёков;
  • стимуляция работы поджелудочной железы;
  • выравнивание гормонального фона.

Анис обыкновенный и продукты на его основе (масла, настои) часто применяют в лечебных, профилактических целях.

Простудный кашель или хронический, острый бронхит нередко лечат анисовыми зёрнышками. Растение способствует расширению пор, разжижению мокроты. Кашель лучше отходит и со временем противовоспалительное действие аниса становится всё более заметным. В комплексе с назначенным лечением эта природная добавка облегчает течение кашля и способствует скорейшему его устранению.

Мигрени, головная боль из-за повышенной температуры неплохо купируется при помощи этого природного лекарства. Анис оказывает расслабляющее действие, успокаивает и снижает болевой эффект. При помощи этой добавки можно снять спазм сосудов. Это хорошее жаропонижающее. Анисовые капельки входят в состав средств «скорой помощи» при зубной боли.

Стресс и усталость тоже подвластны анису. При помощи этого природного компонента можно успокоить нервную систему, расслабить мышечный тонус, привести в порядок настроение. Капельки аниса налаживают сон.

Оценят пользу аниса и беременные женщины. Он защищает от отёков, стимулирует нормальную работу почек. Добавка помогает выровнять давление, предупреждает формирование запора и вздутия. При помощи анисовых капель можно успокоить нервы и наладить сон.

В период грудного вскармливания анис хорош как средство для повышения лактации и предупреждения колик у мамы и малыша. Анис насыщает молоко витаминами и необходимыми микроэлементами.

В описанных случаях перед применением аниса крайне важна консультация специалиста!

Анис, как и любой растительный продукт, имеет ряд противопоказаний.

Стоит выделить следующие запреты на употребление этого растения в любых (кулинарных, медицинских) целях, если присутствуют:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • диарея;
  • острый период язвенной болезни (кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки);
  • некоторые сердечные заболевания;
  • патологическое или нестабильное течение беременности.

При любых хронических и острых состояниях, а также в случае необходимости применения аниса беременной, кормящей женщиной или для принятия решения лечить при помощи этого растения ребёнка (любого возраста) требуется предварительная консультация врача! Не стоит пренебрегать здравым смыслом и использовать лекарственные растения необдуманно. Ведь любой дар природы несёт пользу лишь при соответствующем применении и в отсутствие противопоказаний.

Анис активно применяется в кулинарии! Это растение добавляют в огромное количество блюд и напитков.

  • в овощные салаты и злаковые миксы;
  • к сладким фруктовым, ягодным сочетаниям;
  • в кондитерскую выпечку и десерты;
  • в соусы, маринады, подливы;
  • прохладительные, согревающие напитки.

Листочки аниса можно добавлять в первые и вторые блюда, в чай и другие напитки. Существует огромное количество рецептов анисового чая, который считают не только невероятно вкусным и ароматным, а также полезным для сохранения здоровья. Чтобы понять, как и для чего может применяться анис в кулинарии, стоит уделить внимание характеристикам вкуса и аромата этого продукта.

Анис имеет сладковатый, пряный привкус. Можно уловить едва ощутимую терпкую горчинку, но она на самом деле несущественна. Аромат аниса славится приятными лакричными нотками и свежестью «холодной» мяты. Если слегка пожевать семечку аниса, можно ощутить приятную прохладу вкупе с ненавязчивой сладостью.

Важно учитывать, что анис — это специфическая пряность, при добавлении которой в блюда, стоит учитывать норму. Чем выше содержание этой приправы, тем ярче будет соответствующий вкусовой оттенок. Это уместно не всегда. Лучше оставить едва уловимую анисовую нотку, чем испортить блюдо или напиток слишком нарочитым вкусом и ароматом.

Рассматриваемое растение применяется не только в медицине и кулинарии. Ценен анис и в направлении косметологии. Чтобы улучшить качество кожи, волос, ногтей анисовое масло добавляют в кремы, маски, шампуни, скрабы и другие косметические средства. Можно встретить масло аниса в составе массажных гелей, кремов. Этот компонент оказывает лёгкое разогревающее действие, улучшает кровоток и производит лёгкий антисептический эффект.

Аромат аниса благодатно действует на нервную систему. Вот почему ароматерапевты не смогли пройти мимо такой находки! Натуральные эфирные масла аниса действуют на организм оздоравливающе, успокаивают, расслабляют, настраивают на позитивный лад.

Анис — это многогранное яркое растение с выраженным специфическим освежающим ароматом и сладковатым пряным вкусом. Его можно применять в разных сферах жизни. Если нет противопоказаний и нравится вкус аниса, обязательно стоит его попробовать в кулинарных свершениях. Желая поправить и сохранить здоровье можно испробовать несколько народных рецептов, направленных на устранение имеющихся или предупреждение возможных проблем.

Всегда следует помнить о том, что анис способен вызывать аллергические реакции, поэтому людям, имеющим склонность к аллергии, его необходимо применять с осторожностью. Рекомендуется употребить небольшую дозу и только при отсутствии аллергических проявлений можно переходить к увеличению дозы потребления.

От применения аниса необходимо воздержаться и при беременности.

Не рекомендуется использовать отвары (настои) из аниса в случае наличия хронического гастрита, язвенной болезни, а также других состояниях, для которых характерна завышенная кислотность.

Анисовое масло не следует использовать дольше 7 дней. При наличии повышенной свёртываемости крови масло желательно разбавлять со сливками или молоком и потреблять по 1-ой капле в день.

Во избежание парадоксального возбуждения и наркотического эффекта не следует употреблять его в больших дозах на протяжении долгого времени.

Анис поистине уникальное растение, обладая спазмолитическим, ветрогонным действием, он помогает избавиться от кишечных колик и спазма тонкого кишечника.

Настой из семян аниса, в комплексе: с мятным, сосновым и апельсиновым маслом, настоем золотарника и хвоща полевого, листьев березы и корня петрушки — отлично справляется с заболеваниями мочеполовой сферы, борется с инфекцией, снимает воспаление мочевого пузыря и обладает мочегонным действием.

Масло семян аниса оказывают противовоспалительное и антисептическое воздействие на мелкие раны и ссадины. Настой плодов аниса, помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей, обладает разжижающим и отхаркивающим свойством.

Анисовый чай стимулирует лактацию у женщин, помогает справиться с менструальными болями и восстанавливает цикл. Помогает в борьбе с фригидностью у женщин, повышает потенцию у мужчин, укрепляет иммунитет и борется с депрессивными состояниями.

Масло аниса

Эфирное масло аниса получают путем паровой выгонки эфира из семян растения. Атенол входящий в состав анисового масла, активно используется для получения анисоальдегида, используемого в парфюмерии.

Натуральное масло аниса сохраняет свои аромат и полезные свойства, оно высококонцентрированное, желтоватого оттенка. Срок хранения до пяти лет.

Эффективность масла аниса обыкновенного выше, нежели активность аниса звездчатого. При покупке эфира необходимо следить, чтобы вам не подсунули подделку, лучше предварительно и самостоятельно ознакомиться с составом на этикетке продукта.

Масло аниса обладает тонизирующим, успокаивающим и общеукрепляющим свойствами. Ароматическая лампа с маслом аниса поможет успокоиться, расслабиться, справиться с бессонницей.

Эфирное анисовое масло прекрасно питает кожу, борется с несовершенствами. Во время эпидемий гриппа и ОРВИ рекомендовано вдыхать масла аниса и сосны, для профилактики заболевания.

При бронхитах анисовое масло и отвары употребляют внутрь натощак. Благодаря спазмолитическому и противовоспалительному эффекту, масло аниса полезно употреблять женщинам во время менструального цикла, чтобы облегчить болезненный синдром и справиться с депрессией.

Анисовое масло в комплексе с маслом фенхеля и укропа, избавит от проблем газообразования и болей в животе.

Маска для волос с анисовым и репейным маслом принесет шевелюре блеск, укрепит корни волос и избавит от перхоти.

Во время использования любых эфирных масел следует провести тест на индивидуальную переносимость продукта, иначе лечение может привести к негативным последствиям в виде высыпаний и дерматитов. Перед употреблением, нанесите небольшое количества масла на кожу за ухом или височную долю, если появятся зуд или покраснение, масло аниса противопоказано. Масло аниса не следует употреблять людям с тромбоцитопенией, аллергикам и беременным женщинам.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector