19.05.2019     0
 

В чем разница между жерделой и абрикосом


Ботаническое описание

Жердела — это дикорастущий абрикос, относящийся к роду Слива и произрастающий во многих странах с теплым климатом. Дерево достигает высоты 15-17 метров и отличается густой кроной, распускающейся белыми или розовыми цветами. Кстати, цвет на дереве появляется раньше, чем листья. Плод жерделы очень похож на культурный абрикос — желтого, оранжевого, иногда с вкраплением красного, цвета, с нежной ворсистой поверхностью, мякотью с ощутимыми волокнами и плоской косточкой. Вкус также мало отличается от культурного абрикоса, хотя частенько присутствует небольшая терпкость и горечь.

Жердела — это дикорастущий абрикос, относящийся к роду Слива и произрастающий во многих странах с теплым климатом. Дерево достигает высоты 15-17 метров и отличается густой кроной, распускающейся белыми или розовыми цветами. Кстати, цвет на дереве появляется раньше, чем листья.

Плод жерделы очень похож на культурный абрикос — желтого, оранжевого, иногда с вкраплением красного, цвета, с нежной ворсистой поверхностью, мякотью с ощутимыми волокнами и плоской косточкой. Вкус также мало отличается от культурного абрикоса, хотя частенько присутствует небольшая терпкость и горечь.

Химический состав

В плодах жерделы находится богатая палитра различных витаминов.

В чем разница между жерделой и абрикосом

В ста граммах свежих плодов содержатся:

  • витамин A — 0,267 мг;
  • витамин B1 — 0,03 мг;
  • витамин B2 — 0,06 мг;
  • витамин B3 — 0,7 мг;
  • витамин В4 — 1 мг;
  • витамин B5 — 0,3 мг;
  • витамин B6 — 0,05 мг;
  • витамин B9 — 0,003 мг;
  • витамин C — 10 мг;
  • витамин E — 1,1 мг;
  • витамин H — 0,3 мкг;
  • витамин PP — 0,8 мг;
  • бета-каротин — 1,6 мг.

Важно!Дикий абрикос, в отличие от культурного, обладает хорошей морозостойкостью и устойчивостью к болезням, а также более высокой урожайностью, и по вкусовым качествам практически не уступает сортовому плоду.

Макро- и микроэлементы на сто граммов свежих фруктов:

  • алюминий — 364 мкг;
  • бор — 125 мкг;
  • ванадий — 25 мкг;
  • фтор — 11 мкг;
  • никель — 8 мкг;
  • молибден — 8 мкг;
  • кобальт — 2 мкг;
  • йод — 1 мкг;
  • калий — 305 мг;
  • кальций — 28 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • магний — 8 мг;
  • сера — 6 мг;
  • кремний — 5 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • хлор — 1 мг;
  • железо — 0,7 мг;
  • марганец — 0,22 мг;
  • медь — 0,14 мг;
  • цинк — 0,082 мг.

Важно! Дикий абрикос, в отличие от культурного, обладает хорошей морозостойкостью и устойчивостью к болезням, а также более высокой урожайностью, и по вкусовым качествам практически не уступает сортовому плоду.

Чем полезна жердела

Благодаря своему составу жердела положительно действует на человеческий организм. Этот фрукт рекомендуется употреблять при гиповитаминозах, анемии и повышенном давлении. Он поможет активизировать обменные процессы в организме, а клетчатка поспособствует избавлению от запоров. Высокое содержание железа и кальция свидетельствует о том, что этот плод полезен беременным и кормящим грудью. Жердела оказывает положительное влияние на функцию щитовидной железы и избавляет от усталости.

Употребление свежих фруктов помогает снять перегрев в жаркую погоду и утолить жажду. А каротин, входящий в их состав, защищает кожу от ультрафиолетового излучения, поэтому плоды используют как примочку при солнечных ожогах. Благодаря высокому содержанию калия, жердела помогает работе сердечно-сосудистой системы, чистит организм от токсинов и убирает лишнюю жидкость из мягких тканей.

В чем разница между жерделой и абрикосом

Отвар листьев этого дерева способствует повышению устойчивости к внешнему токсическому воздействию, поэтому крайне полезен тем, кто часто соприкасается с вредными веществами.

Важно! Если вы — большой любитель абрикосовых косточек, то учтите, что косточки жерделы употреблять нельзя. Эти ядрышки не просто имеют неприятный горький привкус, они могут привести к отравлению синильной кислотой.

Употребление свежих фруктов помогает снять перегрев в жаркую погоду и утолить жажду. А каротин, входящий в их состав, защищает кожу от ультрафиолетового излучения, поэтому плоды используют как примочку при солнечных ожогах. Благодаря высокому содержанию калия, жердела помогает работе сердечно-сосудистой системы, чистит организм от токсинов и убирает лишнюю жидкость из мягких тканей.

Важно!Если вы — большой любитель абрикосовых косточек, то учтите, что косточки жерделы употреблять нельзя. Эти ядрышки не просто имеют неприятный горький привкус, они могут привести к отравлению синильной кислотой.

Они хорошо утоляют жажду, нормализуют работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, лечат авитаминозы, анемию и многие другие заболевания. Из-за большого содержания сахара нельзя употреблять при диабете, гастрите, ожирении.

 Описание преимуществ, при употреблении этих маленьких плодов, почти не уступает перечню полезных свойств культурных сортов.

В чем разница между жерделой и абрикосом

В них примерно столько же полезных для организма человека микроэлементов и витаминов. Их также можно кушать при авитаминозах, они помогут укрепить иммунитет и улучшат общее самочувствие.

Кроме того, такие плоды хороши, если Вы хотите поправить работу пищеварительной системы. Для профилактики заболеваний сердца дикие абрикосы могут стать хорошим средством. Также употребление плодов жерделы благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и зрении.

Курага, сделанная из таких плодов, считается особенно полезной. Ее также используют в лечебных и профилактических целях.

Предлагаем ознакомиться:  Проверенные способы борьбы с вредителями абрикоса

Увы, в наших условиях растения не растут из-за довольно прохладного климата, но Вы можете попробовать вырастить жердель так же, как культурное деревце. Оно легко прорастет из косточки и потребует минимум ухода.

Использование в кулинарии

Жердела – этот мелкоплодный дикий абрикос, размножающийся семенами. Они более приспособлены к почвам, зимоустойчивы, переносят засуху, не любят заморозков в период цветения. Плоды у жердели намного мельче, иногда очень маленькие, цвет насыщенный, солнечно-желтый, ароматом превосходят своего окультуренного собрата. У культурных сортов плод может весить больше 150 г, у дикороса – 35 г, это максимум, обычно средний вес 10 г.

Порой плод чуть горчит, но есть буквально «медовые», сладкие, сорта. В южных районах жердела растет в посадках, лесополосах, вдоль дорог, у кюветов, на каменистых, солнечных склонах. Приспособлен к бедным, легким, сухим почвам. Высота достигает 10 метров, крона пышная, раскидистая. У жерделы мощная, хорошо развитая корневая система, засуху переносит стойко, так как «пьет» воду из недр земли.

Семена (косточки) жердела используют для выращивания подвоя для абрикоса. В результате получают крупные, здоровые, интенсивно растущие деревья. Деревья, привитые на жердели, гибнут очень скоро. В июле-августе собирают урожай, косточки просушивают. Высевают их осенью в рядки.

Весной они прорастают, если почва хорошая, то к августу достигают почти метровой высоты, с толщиной сеянца в месте прививки приблизительно в карандаш. Если жердела сладкая, сочная и крупная, то сеянец можно оставить на участке. Тут прогадать нельзя, во всяком случае, нареканий на кислый и горьковатый дикий плод не будет.

Жердела используется в различных кулинарных рецептах практически так же, как и абрикос. Чаще всего ее можно встретить в качестве начинки в пирогах, пирожках и другой выпечке. Из жерделы делают прекрасные соки, компоты и кисели. Плод очень хорош в домашнем консервировании, из него получается вкусное повидло, варенье и джем.

Плод едят в различном виде — свежем, сушеном, вяленом и копченом. Из него делают изысканные соусы для мяса и даже варят супы. А любители нестандартных спиртных напитков умудряются готовить из него вино, наливку и домашнюю водку.

Плод едят в различном виде — свежем, сушеном, вяленом и копченом. Из него делают изысканные соусы для мяса и даже варят супы. А любители нестандартных спиртных напитков умудряются готовить из него вино, наливку и домашнюю водку.

В чем разница между жерделой и абрикосом

Жердела и абрикос очень похожи между собой и часто бывает не так просто их различить. Поэтому следует обратить внимание на следующие моменты:

  • жердела, как правило, меньше по размеру своего окультуренного сородича;
  • дикий абрикос обычно менее сладкий, более того, часто присутствует небольшая горчинка или терпкость;
  • плоды жерделы менее сочные, более волокнистые, косточка сложнее отделяется от мякоти.
  • жердела, как правило, меньше по размеру своего окультуренного сородича;
  • дикий абрикос обычно менее сладкий, более того, часто присутствует небольшая горчинка или терпкость;
  • плоды жерделы менее сочные, более волокнистые, косточка сложнее отделяется от мякоти.

Как выбирать фрукт при покупке

При покупке жерделы следует обратить внимание на отсутствие вмятин, темных точек, следов гнили и других повреждений поверхности. Плоды не должны быть слишком твердыми, поскольку это говорит о том, что они были сорваны недозревшими. Но не стоит брать и излишне мягкие плоды, они могут быть непригодными в пищу.

Спелый фрукт должен хорошо поддаваться нажатию, но без дальнейшей деформации. Он должен быть равномерно окрашенным и иметь приятный аромат. Однако слишком «красивые» плоды также вызывают подозрение, поскольку есть вероятность, что в них превышена норма содержания нитратов и других химических добавок.

Условия хранения

Жердела, как и культурный абрикос, имеет довольно нежную текстуру и может повредиться при транспортировке и хранении. Поэтому будьте аккуратны с этим фруктом, разместите его в ящичках одним слоем и храните в прохладном месте. Только не рассчитывайте на долгое хранение, даже идеальные экземпляры в условиях холодильника (около нуля градусов Цельсия) не продержатся дольше месяца.

Поэтому, чтобы этот замечательный фрукт радовал вас в течение всего года, стоит заняться его сушкой или консервированием. Тем более что жердела отлично сохраняет свои вкусовые и полезные качества при этих способах заготовки.

Жердела, как и культурный абрикос, имеет довольно нежную текстуру и может повредиться при транспортировке и хранении. Поэтому будьте аккуратны с этим фруктом, разместите его в ящичках одним слоем и храните в прохладном месте. Только не рассчитывайте на долгое хранение, даже идеальные экземпляры в условиях холодильника (около нуля градусов Цельсия) не продержатся дольше месяца.

Предлагаем ознакомиться:  Варенье из абрикосов без косточек

Рецепты

Жердела прекрасно подходит для кулинарных рецептов, поскольку обладает не только прекрасным вкусом и ароматом, но и привлекательным ярким внешним видом. Наверное, именно поэтому ее так любят как взрослые, так и дети.

Варенье

Жердела отличается необыкновенным ароматом и ярко выраженным привкусом меда, поэтому прекрасно подходит для варенья.

Варенье «Пять минут».

Ингредиенты:

  • один килограмм плодов без косточек;
  • один килограмм сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
  • Плоды тщательно помыть и удалить из них косточки, разрезав на две половинки.
  • Сложить жерделу в кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть.
  • Не ожидая, чтобы плоды пустили сок, добавить в кастрюлю один стакан чистой воды и поставить на медленный огонь.
  • После закипания снять пену и оставить кипеть минут пять.
  • Снять с огня, подождать до полного остывания.
  • Подготовить банки и крышки, помыть и простерилизовать их.
  • Вернуть варенье на небольшой огонь, после закипания добавить лимонную кислоту и аккуратно все перемешать.
  • Разложить варенье по емкостям и сразу же закатать их.
  • Поместить банки под теплое одеяло, перевернув их вверх донышком.
  • Остывшие емкости отправить в кладовку на хранение.
  • Знаете ли вы? Древесина дикого абрикоса известна своими отличными акустическими свойствами, поэтому ее используют для производства деки к музыкальным инструментам. Само дерево довольно стойкое, способно переносить как засуху, так и краткосрочные сильные заморозки, и плодоносит около ста лет.

    Варенье из жерделы с миндалем.

    Миндаль на удивление гармонично сочетается со вкусом жерделы, поэтому такое варенье определенно может стать вашим любимым.

    Ингредиенты:

    • один килограмм плодов;
    • около 100 граммов миндаля (по числу плодов);
    • один килограмм сахарного песка;
    • 0,5 литра чистой воды.
  • Плоды тщательно помыть и удалить из них косточки, выдавив их палочкой.
  • Залить миндаль кипятком и после остывания воды снять с него кожицу.
  • Нафаршировать фрукты миндалем.
  • Сварить сироп, влив в кастрюлю воду и добавив весь сахар.
  • После растворения сахара, осторожно, по одной жерделе, переместить все плоды в кипящий сироп.
  • Прокипятить все минут 5-7 на медленном огне.
  • Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и подождать полного остывания.
  • Поместить варенье на небольшой огонь, довести его до кипения и прокипятить пять минут.
  • Проверить густоту сиропа, капнув его на тарелку, при этом сироп не должен сильно растекаться.
  • В случае неготовности сиропа, повторить шаги с кипячением и остуживанием.
  • Готовое варенье очень аккуратно разложить половником по банкам и сразу же закатать их.
  • Поместить банки под теплое одеяло, не переворачивать, чтобы не повредить плоды.
  • Остывшие емкости с готовым вареньем отправить на хранение.
  • Важно! Старайтесь варенье не переварить, иначе орешки выпадут из жерделы, а плоды разварятся.

    Правильно сваренное варенье без проблем простоит при комнатной температуре около года. А в условиях прохладного погреба или подвала и того дольше.

    Поскольку жердела — довольно нежный продукт, который легко мнется и теряет свою форму при термической обработке, многие хозяйки вместо него предпочитают сварить джем. Тем более что вкусовые качества жерделы при этом остаются на том же высоком уровне.

    Ингредиенты:

    • 1 килограмм жерделы;
    • 1 килограмм сахарного песка.
  • Плоды тщательно помыть, обрезать поврежденные участки, удалить косточки.
  • Сложить жерделу в кастрюлю и смешать с сахаром.
  • Кипятить на медленном огне, помешивая время от времени, пока масса не загустеет.
  • Разложить джем в предварительно стерилизованные емкости и закатать их.
  • Остывшие емкости с готовым вареньем можно отправлять на хранение.
  • Совет: для придания кислинки можно добавить в джем несколько смородиновых ягод или чуточку лимонной кислоты.

    Знаете ли вы? Одним из доказательств пользы жерделы является племя, живущее между Пакистаном и Индией, которое, несмотря на бедность рациона, отличается своим долголетием. Жердела — главный продукт их питания, ее употребляют в больших количествах и в разном виде.

    Из этого фрукта можно приготовить интересные соусы, хорошо подходящие к мясу или птице.

    Простой соус

    Ингредиенты:

    • 0,5 килограмма пюре жерделы;
    • столовая ложка сахарного песка;
    • чайная ложка соли;
    • 3 средних зубчика чеснока;
    • 1/3 перца чили.

    Для приготовления пюре, плоды жерделы помещают в кипящую воду, кипятят две минуты, после чего отделяют косточки и передавливают в пюре. Затем добавляют сахар, соль, мелко нарезанный перец чили, давленый чеснок, немного укропа и кипятят еще 15 минут. Получившуюся массу измельчают в блендере, доводят до кипения и раскладывают по предварительно простерилизованным емкостям.

    Острый соус

    Ингредиенты:

    • 0,5 килограмма пюре жерделы;
    • 1,5 чайной ложки соли;
    • 1 десертная ложка уксуса;
    • 1/3 чайной ложки черного перца;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 средний болгарский перец.

    Пюре жерделы 15 минут кипятят на небольшом огне, затем добавляют соль, уксус, измельченный черный перец, толченый чеснок, мелко нарезанный болгарский перец и лук. Кипятят все еще пару минут, после измельчают в блендере, доводят до кипения и раскладывают по предварительно простерилизованным емкостям.

    Для придания соусу пикантности можно добавить немного лимонного сока, натертого имбиря и молотого кориандра.

    Предлагаем ознакомиться:  Схема посадки томатов в теплице 3х6, расстояние между рассадой

    Жердела настолько универсальный фрукт, что из него можно приготовить даже суп.

    Ингредиенты:

    • 0,5 килограмма плодов жерделы;
    • 700 граммов молока;
    • 2 столовые ложки крахмала;
    • 1 яичный желток;
    • несколько орехов миндаля;
    • соль, сахар, сливочное масло.

    Для приготовления лучше взять не очень сладкие плоды. Для начала в молоко добавляют крахмал и доводят до кипения. Плодовое пюре смешивают с молоком, снова доводят до кипения, добавляют миндальные орехи, соль и сахар и все взбивают блендером. Снимают кастрюлю с огня и добавляют яичный желток. Перед подачей кладут в тарелку небольшой кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

    Теперь вы знаете, сколько вкусных блюд можно приготовить из жерделы, и как много пользы принесет этот солнечный плод вашему организму. Не забывайте включать его в свой рацион и будьте здоровы!

    Варенье

    Жердела отличается необыкновенным ароматом и ярко выраженным привкусом меда, поэтому прекрасно подходит для варенья.
    Варенье «Пять минут».

    Пошаговый рецепт:

    1. Плоды тщательно помыть и удалить из них косточки, разрезав на две половинки.
    2. Сложить жерделу в кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть.
    3. Не ожидая, чтобы плоды пустили сок, добавить в кастрюлю один стакан чистой воды и поставить на медленный огонь.
    4. После закипания снять пену и оставить кипеть минут пять.
    5. Снять с огня, подождать до полного остывания.
    6. Подготовить банки и крышки, помыть и простерилизовать их.
    7. Вернуть варенье на небольшой огонь, после закипания добавить лимонную кислоту и аккуратно все перемешать.
    8. Разложить варенье по емкостям и сразу же закатать их.
    9. Поместить банки под теплое одеяло, перевернув их вверх донышком.
    10. Остывшие емкости отправить в кладовку на хранение.

    Знаете ли вы?Древесина дикого абрикоса известна своими отличными акустическими свойствами, поэтому ее используют для производства деки к музыкальным инструментам. Само дерево довольно стойкое, способно переносить как засуху, так и краткосрочные сильные заморозки, и плодоносит около ста лет.

    Варенье из жерделы с миндалем.

    Пошаговый рецепт:

    1. Плоды тщательно помыть и удалить из них косточки, выдавив их палочкой.
    2. Залить миндаль кипятком и после остывания воды снять с него кожицу.
    3. Нафаршировать фрукты миндалем.
    4. Сварить сироп, влив в кастрюлю воду и добавив весь сахар.
    5. После растворения сахара, осторожно, по одной жерделе, переместить все плоды в кипящий сироп.
    6. Прокипятить все минут 5-7 на медленном огне.
    7. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и подождать полного остывания.
    8. Подготовить банки и крышки, помыть и простерилизовать их.
    9. Поместить варенье на небольшой огонь, довести его до кипения и прокипятить пять минут.
    10. Проверить густоту сиропа, капнув его на тарелку, при этом сироп не должен сильно растекаться.
    11. В случае неготовности сиропа, повторить шаги с кипячением и остуживанием.
    12. Готовое варенье очень аккуратно разложить половником по банкам и сразу же закатать их.
    13. Поместить банки под теплое одеяло, не переворачивать, чтобы не повредить плоды.
    14. Остывшие емкости с готовым вареньем отправить на хранение.

    Важно!Старайтесь варенье не переварить, иначе орешки выпадут из жерделы, а плоды разварятся.

    Пошаговый рецепт:

    1. Плоды тщательно помыть, обрезать поврежденные участки, удалить косточки.
    2. Сложить жерделу в кастрюлю и смешать с сахаром.
    3. Кипятить на медленном огне, помешивая время от времени, пока масса не загустеет.
    4. Разложить джем в предварительно стерилизованные емкости и закатать их.
    5. Поместить банки под теплое одеяло, перевернув их вверх донышком.
    6. Остывшие емкости с готовым вареньем можно отправлять на хранение.

    Знаете ли вы?Одним из доказательств пользы жерделы является племя, живущее между Пакистаном и Индией, которое, несмотря на бедность рациона, отличается своим долголетием. Жердела — главный продукт их питания, ее употребляют в больших количествах и в разном виде.

    Из этого фрукта можно приготовить интересные соусы, хорошо подходящие к мясу или птице.
    Простой соус

    Острый соус

    Пюре жерделы 15 минут кипятят на небольшом огне, затем добавляют соль, уксус, измельченный черный перец, толченый чеснок, мелко нарезанный болгарский перец и лук. Кипятят все еще пару минут, после измельчают в блендере, доводят до кипения и раскладывают по предварительно простерилизованным емкостям.

    Была ли эта статья полезна?

    Да

    Нет

    10раз уже
    помогла


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Табу от колорадского жука — вред для человека?

    Табу от колорадского жука — вред для человека?

    Оглавление1 Общая информация2 Основные сведения о колорадском жуке, его характеристика3 Безопасные методы...

    Бурые помидоры дольками в кастрюле

    Бурые помидоры дольками в кастрюле

    Оглавление1 Этапы приготовления2 Ингредиенты3 Армянчики из красных помидорок — очень вкусный рецепт4...

    Как посадить свеклу в весенний сезон

    Как посадить свеклу в весенний сезон

    Оглавление1 Как подготовить землю для посадки1.1 От чего зависит?1.2 Лучше всего1.3 Не рекомендуется1.4...

    Adblock detector