28.05.2019     0
 

Разновидности белых кабачков и правила их выращивания


Сорт или гибрид?

Сегодня существует множество сортов, гибридов кабачков, различающихся, согласно селекционным признакам. Среди огородников найдётся немало приверженцев сортовых, гибридных растений.

Для гибридных культур характерны более высокие показатели урожайности, что обусловлено продолжительным вегетативным периодом, пучковым завязыванием. С куста гибридного растения удаётся собрать больше спелых плодов.

Многие дачники отмечают эстетическую привлекательность, необычную форму гибридов. На грядках можно встретить полосатый, жёлтый, зеленый кабачок, плоды с нестандартными размерами, формой. Продажа таких овощей приносит немалую прибыль, поскольку людей привлекают красивые и оригинальные плоды.

Также, они являются искусственно акклиматизированными к определённым погодным условиям. Огородники часто приобретают гибриды, подходящие к условиям конкретного региона. В продаже представлены растения для южных, северных областей, средних широт.

У гибридов отмечаются пониженные вкусовые качества, меньший аромат в сравнении с сортовыми овощами. Однако кожица гибридных овощей является более тонкой, у них практически отсутствуют семена. Гибридные сорта кабачков без семян польются популярностью у хозяек из-за малого количества отходов при переработке.

Плоды многих гибридов считаются более транспортабельными. Им присуща способность к долгому сохранению товарного вида. В частности, гибридный Зимний кабачок способен отлично храниться, не теряя вкусовые качества, товарный вид, вплоть до самой весны.

Разновидности белых кабачков и правила их выращивания

Неоспоримым преимуществом сортовых овощей является наличие у них насыщенного, яркого вкуса. Положительные отзывы о белоплодном кабачке далеко не случайны, так как он не утрачивает отменные вкусовые качества, подвергнувшись тепловой обработке, маринованию, консервированию. Многие хозяйки предпочитают перерабатывать кабачок белоплодный для приготовления вкусных заготовок или для зимнего хранения.

Сортовые овощи обладают высокой стойкостью к воздействию низких температур. Например, селекционеры вывели лучшие сорта кабачков для Урала, для Подмосковья, способные переносить пониженные температуры без сбрасывания цветков, завязи. Превосходный кабачок Горный, получивший звание «жемчужины» отечественной селекции, демонстрирует впечатляющую неприхотливость в любых условиях климата.

Внешний вид сортовых кабачков проигрывает в привлекательности гибридам.

Специалисты советуют для коммерческого выращивания останавливать выбор на гибридах, а для семейного стола отдавать предпочтение сортовым овощам.

Какие сорта можно назвать лучшими? Для кого-то важны цвет и форма кабачка, кому-то интересны сроки его созревания, а кто-то хочет поменьше времени уделять огороду и выбирает наиболее неприхотливые культуры. Но наверное, для каждого хозяина больше всего важна урожайность кабачков, ведь овощей должно хватить на весь жаркий период и консервацию.

Важно!

Оказывается, многие сорта кабачков пригодны к длительному хранению. Некоторые плоды могут долежать до самой весны, при этом их полезные свойства и вкусовые качества полностью сохраняются.

Хранят кабачки

в прохладном темном месте, где держится постоянная температура около 18 градусов.

Еще очень важна стойкость растений, особенно в отечественном климате. Кабачки должны хорошо переносить и жару, и холод, и засуху, и повышенную влажность. Растение должно противостоять болезням и не привлекать насекомых и других вредителей.

«Якорь»

Одним из таких универсальных сортов является кабачок «Якорь». Высаживать этот сорт можно просто в грунт, причем кабачок относится к раннеспелым и дает первые плоды уже на 40-ой день после высадки семян.

Плоды имеют нежно-зеленый оттенок, гладкую поверхность и цилиндрическую форму. Масса зрелого кабачка достигает 1 кг, а его форма становится слегка округлой.

Плоды данного сорта отлично переносят не только транспортировку, но и длительное хранение – в течение месяца в них останутся все полезные вещества и микроэлементы.

Мякоть очень вкусная и ароматная, богатая витаминами. Кабачок «Якорь» можно тушить, жарить, мариновать, запекать и консервировать – сорт универсален и вкусен в любом виде.

Нужно отнестись с большим вниманием к уходу за растением – сорт не очень хорошо переносит болезни, нуждается в своевременном поливе и регулярном рыхлении почвы. Зато при должном уходе легко можно получить до 7 кг кабачков с каждого куста.

«Зебра»

Кабачок сорта «Зебра» относится к сверхранним – первые овощи появляются уже на 35-ый день после высадки семян. Но это далеко не все достижения сорта. Кроме этого, кабачки имеют интересную окраску – они украшены светло-зелеными и темно-зелеными полосами.

Сорт является еще и высокоурожайным, на растении появляются преимущественно женские цветки, дающие плоды. Кусты «Зебры» очень компактные, их можно выращивать и в теплицах, и в парниках, и на грядках.

Еще одно достоинство – стойкость к холоду, что позволяет высаживать данный сорт кабачка-цукини в любом регионе России.

Пожалуй, с этого и надо начинать выращивание кабачков. Ведь от выбора сорта во многом зависит успех урожая! Не каждый сорт подойдет для определенного климата и почвы.

Сорт Описание
Белогор F1

Белогор F1

Этот раннеспелый гибридный сорт обладает коротенькими побегами, плоды получаются цилиндрической формы, вес достигает 1 кг — они не очень крупные. У кабачков мякоть белая, довольно-таки плотная.
Маша F1

Маша F1

Сорт хороший — устойчив к вредителям, изменчивый климат тоже не помеха. В сухую погоду созревает хорошо. Вес плодов 3,5 кило.
Апполон F1

Апполон F1

Сорт понравится многим, ведь при любой погоде неплохой урожай гарантирован! Плоды приносит и в тени. Овощи большие – до трех кило, бело-зеленые.
Гибрид Немчиновский

Гибрид Немчиновский

Урожайность повышенная. Плоды светло-зеленые 700 г.
Квета

Квета

Сорт ранний, за семь недель вызревает. Плоды имеют ребристую поверхность, 1,8 кг веса.
Белый

Белый

Плоды вкусные, вес – 900 грамм. Устойчив к мучнистой росе. Прочие болезни переносит хорошо.
Спагетти

Спагетти

Интересный сорт, получивший название из-за мякоти – она имеет свойство распадаться на волокна, если ее подвергнуть тепловой обработке. Вес – до 2,5 кило. Их плети вовремя направлять в необходимую сторону, иначе этот сорт запросто захватит весь участок! Если в ваши планы это не входит, то постарайтесь избежать активного роста плетей.
Грибовский-37

Грибовский-37

Высокая урожайность. Овощи с белой гладкой поверхностью, вызревают после посева за сорок дней. Мякоть нежная. Сорт хорошо относится к транспортировкам, хранить можно долго. Но не обошлось без недостатков: для его выращивания потребуется больше места, так как кусты у этого сорта очень крупные.
Белоплодный ВИР

Белоплодный ВИР

Высокая степень урожайности. С одного квадратного метра можно собрать до 20 кг плодов.
Ролик

Ролик

Дает огромное количество завязей. Плоды обладают приятным салатным цветом, по вкусу нежные. Хранить можно долго. Созревают рано.
Предлагаем ознакомиться:  Левкой (маттиола): фото цветов, выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

При должном уходе любой из сортов порадует вас своим урожаем. Главное — соблюдать некоторые простые правила.

Сортов кабачков, по сравнению с огурцами, томатами, перцами, выведено не такое большое количество, но несколько сотен наберется. Особенно относительно нового в наших широтах вида кабачков – цукини. Среди них есть свои фавориты и аутсайдеры у дачников. Рассмотрим лучшие 20 сортов для открытого грунта.

«Аполлон FI»

Кабачок Аполлон F1

Кабачок Аполлон F1

Разновидности белых кабачков и правила их выращивания

Относится к раннеспелым гибридам. Цвет у плодов нежно-зеленый, усеянный светлой крапинкой. Масса плода в среднем один килограмм. Характеризуется плотной внутренностью белого цвета, которая имеет отличные вкусовые характеристики. Ему присущи холодостойкость и способность плодоносить в затенении, а также дружное плодоношение. Предпочтительно использовать для кулинарной обработки. Сроки хранения средние.

«Астория»

Кабачок Астория цукини

Кабачок Астория цукини

Тоже из отряда раннеспелых. Вид – цукини. Имеет темно-зеленые с черноватым оттенком плоды, однотонные, не крапчатые. Масса – полтора килограмма. Мякоть белая, такой и остается после полного созревания. В технической спелости снимаются с массой 800 г. Полноспелые – толстокорые, хранятся долго. Зреют этапами в течение длительного периода. Сорт удобен для выращивания в течение всего лета и снятия урожая частями. Подходят для консервирования. Срок хранения средний.

«Аэронавт»

Кабачок Аэронавт

Кабачок Аэронавт

Цукини раннеспелый. Тонкокорый и темный, крапчатый. Мякоть не белая, а желтоватая в стадии зеленца и желтая при полной спелости, остается сочной. Плоды начинают снимать при массе в один килограмм. Для лучшей лежкости доращивают их до 1,3 кг. Этот сорт хранится 4 месяца. Для цукини несвойственна высокая транспортабельность, но «Аэронавт» ею отличается. Консервируется и употребляется для кулинарной обработки.

«Белогop F1»

Кабачок Белогор

Кабачок Белогор

Ранний, белокожий с плотной не сочной мякотью (в плодах высокий процент сухого вещества). Начинают снимать плоды при массе в полкилограмма. Полной спелостью считается набор массы до килограмма. Сорт хранится недолго. Обладает тонкой, легко травмируемой кожицей. Его используют в салатах свежим или для кулинарной обработки, а также готовят из него икру.

«Белый»

Кабачок сорт Белый

Кабачок сорт Белый

Является суперранним и ультраскороспелым. Плоды у него небольшие, до килограмма. Снимать их начинают, когда они набрали массу 500 г. Кожица очень нежная и тонкая, практически белая, с легким едва уловимым салатовым оттенком. Мякоть не белого, а кремового цвета (сорт назван по цвету кожицы). Отличается устойчивостью к болезням, которым традиционно подвержены кабачки – гнилям (особенно серой) и мучнистой росе.

«Белый лебедь»

Белый лебедь

Белый лебедь

Тоже ранний, тоже белый, отличается гладкостью и правильностью формы плодов. Высокотоварный. Лежкий и хранится долго. Плоды 800 г. Мякоть белоснежная, имеет отличный вкус. Употребляться могут в сыром виде либо для готовки. Для консервирования использовать не стоит.

«Блэк цукини»

Кабачок Блэк цуккини

Кабачок Блэк цукини

У этого максимально раннеспелого сорта черно-зеленая плотная кожица и салатово-белая плотная мякоть. Плодоношение повышенной интенсивности, особенно при правильном уходе и достаточном удобрении органикой. Транспортировка и хранение отличные. Масса плода 800 г. Универсальное применение.

«Боцман F1»

Кабачок Боцман F1

Кабачок Боцман F1

Плетистые и кустовые кабачки

Изначально кабачок рос плетями, которые плелись по земле. Такие культуры до сих пор выращивают, есть множество сортов плетущихся растений. Но больше всего дачникам и огородникам полюбились кустовые сорта – они компактные, не занимают много места.

В условиях тесных участков и огородов кустовой кабачок считается самым удачным решением. И все-таки кусты этого овоща не такие уж маленькие – на одном квадратном метре земли необходимо высаживать не более одного растения.

Разновидности белых кабачков и правила их выращивания

Только так кабачку можно обеспечить достаточное количество тепла, света, питательных веществ и влаги. Кусты, посаженные с таким интервалом, будут хорошо проветриваться, а значит, не заразятся грибком и плесенью.

В зависимости от вида растения, кабачок может быть отнесён к плетистому либо кустовому типу. Плетистым растениям необходимы большие площади для произрастания в отличие от более компактных кустовых.

Плетистые кабачки

Хотя большее распространение получили урожайные сорта кустовых кабачков, многие огородники предпочитают выращивание именно плетистые культуры. Это поясняется тем, что плоды таких растений считаются более вкусными.

Огороднику потребуется выделить для выбранного петлистого сорта достаточно пространства на грядке, чтобы растение смогло нормально развиваться, а его раскидистые плети не мешали росту культур-соседей.

Кустовые кабачки

Компактные кустовые кабачки нередко выбирают хозяева небольших приусадебных участков. Особенностью этих растений является их форма в виде куста.

Разновидности белых кабачков и правила их выращивания

Во время выращивания кабачков нужно придерживаться схемы посадки: выделить каждому растению пространство от 1 кв.м. Данное требование поясняется тем, что у кустового кабачка вырастают весьма большие верхние листья, формируется разветвлённая корневая система. Чтобы растения-соседи чувствовали себя комфортно, следует избегать их излишне близкой посадки.

Правильная подготовка грядок

Подготовка почвы под посадку кабачков

Подготовка почвы под посадку кабачков

Этот овощ можно назвать требовательным к плодородности почвы. Вам придется вносить различные удобрения, исходя из состава почвы.

Тип почвы Рекомендации
Торфяная Внесите на кв.м по два кило компоста (можно заменить перегноем). А также ведро глинистой почвы. Рассыпьте сульфат калия, а еще суперфосфат (ложки каждого средства достаточно), добавьте парочку ложек золы. После этого грядку перекопайте (глубина примерно 25 см, ширина – 70), выровняйте поверхность. Полейте грядку теплым раствором «Росса» либо «Агрикола-5». Используйте 3 литра удобрения на кв.м. Утеплите грядку пленкой.
Песчаная Ведро земли дерновой, по четыре кило перегноя с древесными опилками. Не лишним будет ведро торфа. Удобрения – суперфосфат, зола.
Черноземная плодородная Сдобрите один кв.м. двумя кило древесных опилок, добавьте по две ложки суперфосфата с золой.
Глинистая Внесите на кв.м. по три кило древесных опилок, торфа, можно добавить столько же перегноя. Без минеральных удобрений тоже не обойтись – требуется добавить древесную золу, суперфосфат (по паре ложек).
Суглинистая Тут все просто – берите компоненты для предыдущей почвы.

Если нужно освоить новый участок для кабачков, то удалите из земли в момент перекопки любые корешки, удаляйте и личинок майского жука, если таковые обнаружатся. В первый год после посадки вносится три кило перегноя, ложку нитрофоски, две – древесной золы. Вместо перегноя подойдет компост. Далее перекопайте участок, полейте жидкими удобрениями.

Где выращивать кабачки

Где выращивать кабачки

Немаловажно перед посадкой правильно семена обработать. Сначала прогрейте их, чтобы всходы пошли дружнее, а урожайность повысилась. Для этого достаточно пакет с семенами оставить на ночь на теплой батарее. Не забудьте отбраковать уродливые, пустые семена!

Подготовка семян кабачка к посеву

Подготовка семян кабачка к посеву

После этого замочите семена в теплой воде – они должны набухнуть. Разложите между слоями ткани, предварительно ее слегка намочив. Только не используйте марлю – юркие корешки семян в ней попросту запутаются!

Замачивание семян кабачков

Замачивание семян кабачков

Когда обработка семян не нужна

Когда обработка семян не нужна

Через 4-5 дней при комнатной температуре семена достигнуть в длину нескольких сантиметров. На этом этапе их нужно посадить в открытый грунт, чтобы корешки между собой не переплелись!

Закаливание семян кабачка

Закаливание семян кабачка

Посев семян кабачка

Посев семян кабачка

Посадка семян на рассаду обычно осуществляется в два периода (зависит от климатических условий). Если живете в западно-восточной области – 1-10 мая, а на юге – во второй-третьей декаде апреля. Спустя 5-30 дней рассаду можно начинать высаживать в подготовленный грунт.

Выращивание рассады кабачков

Выращивание рассады кабачков

Разновидности белых кабачков и правила их выращивания

Посадка происходит очень просто:

  • выкопайте лунки (три штуки на один квадратный метр). Растения размещайте по простой схеме 50х70;
  • опустите в каждую полученную лунку по горсточке перегноя, золы;
  • осуществляйте высадку в пасмурную погоду;
  • опустите в лунку по четыре семени – из них потом оставите самый развитый росток;
  • при тяжелой почве заглубите семена на семь сантиметров, при легкой – на пять;
  • после высадки прикройте грядку пленкой до наступления теплоты (лучше ее убирать после 15 июня).
    Рассада кабачков

    Рассада кабачков

    Рассада кабачков в домашних условиях

    Рассада кабачков в домашних условиях

Правильная посадка семян – это уже половина дела, которое обеспечит вас высокой урожайностью! Пренебрегать этими правилами не стоит.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение ушей борным спиртом. Можно ли капать борный спирт в уши. Инструкция по применению борного спирта в ухо взрослому и ребенку.. Борный спирт в ухо

Уход за кабачками

Как правило, кабачки являются неприхотливыми растениями. Все, что им нужно, это солнце и вода. Но чтобы получить хороший урожай, лучше уделить растениям побольше внимания:

  • высаживать в конце мая, когда установится постоянная температура не ниже 18 градусов;
  • сажать рассаду, чтобы получить ранний и обильный урожай;
  • выращивать в теплицах и парниках, если температура воздуха в регионе низкая;
  • поливать часто и обильно, лучше использовать в этих целях теплую, отстоянную воду;
  • удобрять и вскапывать землю перед высадкой растений, известковать грунт, рыхлить;
  • выбирать участки с рыхлой почвой;
  • вовремя собирать урожай, не допуская перезревания плодов;
  • плетистые сорта подвязывать на шпалеры, чтобы растение проветривалось и не загнивало;
  • выбирать участки с солнечной стороны, с глубоким залеганием грунтовых вод.

Совет! Кабачки лучше сажать на то место, где в прошлом сезоне выращивались томаты, картофель, огурцы.

Только так можно получить высокие урожаи, которых хватит не только для консервирования и приготовления, но и для продажи.

Гибридные кабачки

Для того чтобы получить как можно больше маленьких кабачков, плоды нужно срывать, пока они молоденькие. Перезревают овощи очень быстро – они увеличиваются в размерах, кожура твердеет, появляется много крупных семян. Все это портит не только товарный вид овоща, но и его вкусовые качества.

Гибридные сорта отличаются быстрым созреванием и тем, что кабачки долго не перерастают. То есть, даже при нерегулярном сборе урожай молоденьких плодов будет таким же.

Это отлично подходит для дачных участков, хозяин которых не может приезжать каждый день. Гибридные кабачки можно собирать на выходных, а плоды будут такими же маленькими и нежными.

Кроме прочего, все гибридные сорта очень урожайны – с одного куста можно собрать до 16 кг овощей. Они устойчивы к низким температурам, а некоторые – даже к заморозкам. Поэтому высаживать кабачки гибридного сорта можно не только на юге, но и в Сибири.

Еще одно качество гибридов – стойкость к заболеваниям. Хорошие селекционные компании обрабатывают семена своего производства и от вредителей, и от большинства болезней, свойственных этому овощу.

«Искандер»

Самый известный и самый урожайный гибридный сорт – «Искандер». Это растение вывели голландские селекционеры. С одного куста гибрида при должном уходе можно собрать около 17 кг кабачков.

Плоды не перезревают – долгое время сохраняют небольшой размер и нежную кожуру и мякоть. Кабачок этого сорта имеет нежно-зеленый или бежевый окрас, продолговатую форму и гладкую поверхность. Семян внутри плода практически нет, что делает его мякоть очень нежной и вкусной.

Зреет гибрид «Искандер» очень быстро – уже на 40-ой день после высевки семян можно собрать первые плоды – небольшие кабачки, весом до 0,5 кг. Культура стойко переносит любой климат и атаки вредителей, устойчива ко множеству заболеваний.

«Геновезе»

Разновидности белых кабачков и правила их выращивания

Кабачок, который вывели итальянские селекционеры специально для своего средиземноморского климата – гибрид «Геновезе». Отечественные ученые адаптировали сорт к климату средней полосы России – его можно выращивать не только в теплице, но и на грядке.

Гибрид является сверхранним – первые овощи можно пробовать уже на 35-ый день после высадки в почву. Плоды отличаются прекрасным вкусом и небольшими размерами, надолго сохраняют нежную мякоть и кожицу.

Кроме прочих заслуг, гибрид дает высокие урожаи и стойко противостоит заболеваниям влажного климата – мучнистой росе и бактериозу.

«Вайт Буш»

Еще одни ранний гибрид, выведенные датскими селекционерами – кабачок «Вайт Буш». Первыми плодами можно полакомиться уже на 40-ой день после высадки семян в грунт.

Кабачки отличаются прекрасным товарным видом – ровная поверхность, правильная цилиндрическая форма, светло-зеленый окрас. Более зрелые овощи приобретают белый окрас кожуры.

Собираем урожай кабачков

Мякоть кабачка нежная, кремового оттенка, отличается необычным сладковатым привкусом. Растение устойчиво к болезням, хорошо переносит местный климат.

Желтые кабачки

Многие хозяйки предпочитают обычным кабачкам белого или зеленоватого оттенка желтые плоды. Сорта, дающие золотистый урожай, отличаются хорошей лежкостью и отменными вкусовыми качествами.

Они имеют слегка сладковатый привкус, подходят как для употребления в свежем виде, приготовления салатов и гарниров, так и для консервирования. После маринования кабачок сохраняет свой ярко-желтый оттенок, что смотрится очень красиво.

«Ясмин»

Японские селекционеры вывели этот сверхранний гибридный сорт. «Ясмин» относится еще и к высокоурожайным кабачкам – с одного куста можно снять до 14 кг овощей.

Плоды вырастают крупными – зрелость их наступает при длине в 25 см. Самое интересное в этом кабачке – золотистый окрас кожуры. Мякоть тоже имеет желтый оттенок. Отличается сладковатым привкусом, обеспеченным высоким содержанием каротина – того же полезного вещества, которым богата морковь.

Растение устойчиво к повышенной влажности, может выращиваться и в парнике, и на грядке. Кабачок не боится гнили и плесени. Еще один плюс – длительное плодоношение. Свежие овощи можно собирать в течение двух месяцев – новые завязи на растении будут появляться очень часто.

«Гольда»

Еще один раннеспелый гибрид – «Гольда». Эти кабачки имеют ярко-оранжевую кожуру, их мякоть кремового цвета. На вкус гибрид сладковатый, имеет в составе много сахара и каротина.

Плоды очень крупные – их масса достигает 3 кг, а длина 0,5 метра. При таких размерах не утрачиваются высокие вкусовые характеристики – кабачок остается таким же нежным и сочным.

Для салатов и употребления в свежем виде все же лучше срывать молоденькие плоды, пока их длина не достигла 30 см.

Предлагаем ознакомиться:  Чем обработать побрызгать капусту от тли

Растение дает хорошие урожаи (что неудивительно при таком размере плодов), хорошо транспортируется и долго хранится. Все это позволяет выращивать сорт для продажи, а не только для собственного использования.

«Голд Раш»

Голландский вариант желтоплодных кабачков – гибрид «Голд Раш». Растение раннеспелое – первые овощи можно есть уже на 40-ой день после высадки семян.

Кабачки вырастают небольшими, их масса достигает всего 150-180 грамм. Зато внешне плоды очень привлекательны – имеют гладкую кожуру с оранжевым окрасом. Их мякоть кремового цвета, слегка сладковатая и очень вкусная.

«Желтоплодный»

Урожай кабачков

Гордость отечественных селекционеров – кабачок «Желтоплодный». Кабачки вырастают крупными – молодые овощи достигают веса 0,7 кг, но даже перезревшие 2-килограммовые кабачки остаются такими же вкусными и нежными.

Кожура овоща глянцевая, гладкая, имеет ярко-оранжевый окрас. Отличительной чертой сорта считается его длительный период плодоношения – свежие кабачки можно срывать в течение всего сезона, растение плодоносит около трех месяцев.

Как поливать

Сеянец кабачка

Сеянец кабачка

Полив требуется регулярный – избегайте попадания жидкости на листву, лейте под корень. До начала цветения полив осуществляйте раз в неделю (пять литров на кв.м.). Когда наступит период плодоношения, поливы увеличьте – дважды в неделю десятью литрами теплой воды. Совсем обойтись без полива нельзя, иначе на получение обильного урожая можно не рассчитывать. А при засухе листья с соцветиями быстро усохнут и опадут.

Поливать кабачки лучше под корень

Поливать кабачки лучше под корень

Но и часто поливать не рекомендуется – корневая система запросто оголится. Если избежать этого не получилось, незамедлительно засыпьте корни смешанным перегноем с торфом (пять сантиметров слоя).

Выращивание кабачков обходится без окучивания и рыхления — это вредит корневой системе, которая располагается достаточно высоко!

Выращивание кабачков в открытом грунтее

Выращивание кабачков в открытом грунтее

Круглые кабачки

Очень интересны кабачки круглой формы – они могут иметь различную окраску и разные размеры. Такие плоды могут украсить любой дачный участок, ведь их внешний вид достаточно экзотичен.

Вкусовые качества таких кабачков ничем не хуже обычных, цилиндрических плодов. А круглая форма позволяет использовать овощи в различных кулинарных экспериментах – для запекания, фарширования, маринадов.

Одно из применений круглого кабачка – декоративно-прикладное творчество. Здесь плоды используют для изготовления различных ваз, сосудов и других сувениров.

Хранение кабачков

Практически все сорта круглых кабачков прекрасно адаптированы под российский климат – их можно высаживать как в теплицу, так и в открытый грунт. Никакого особенного ухода такие культуры не требуют – им достаточно полива и удобрений.

«Мячик»

Кабачки сорта «Мячик» легко спутать с обычной тыквой – они круглые и полосатые. Оттенок кожуры зеленый, а мякоть имеет кремовый цвет.

Вкусовые качества круглых кабачков очень высокие – это нежные и сочные плоды с мякотью без крупных семян. «Мячик» вырастает до 0,5 кг, сохраняя все вкусовые качества.

Чаще всего в кулинарии используют все же молодые плоды, их срывают, когда масса достигает всего 100 грамм. Такие «шарики» легко фаршировать, а можно даже замариновать целиком – выглядит такое блюдо очень презентабельно.

«Фестиваль F1»

Гибрид относится к самым необычным сортам – его часто используют как декоративный вид, украшая дачные участки и загородные дома.

Плоды вырастают небольшими – до 0,6 кг. Имеют круглую форму, похожи на декоративную тыкву. Окрас кабачка очень яркий и пестрый – здесь чередуются полосы желтого, зеленого, черного и белого оттенков.

На кабачки можно не только смотреть – они достаточно вкусные. Их маринуют, запекают и фаршируют.

«Апельсинка F1»

Еще один очень интересный сорт – круглые кабачки «Апельсинка F1». Плоды похожи на крошечные тыковки – имеют ярко-оранжевый окрас и круглую форму. Масса таких кабачков редко достигает 200 грамм – они достаточно мелкие.

Экзотического вида кабачки вполне пригодны для употребления в пищу, кроме того, они очень полезны и богаты микроэлементами и каротином.

Плоды можно солить, мариновать, тушить, запекать и фаршировать.

Не забываем про удобрения и опыление

Подкормки должны быть регулярными.

  1. Первое питание. Используйте раствор из 50 грамм коровяка, ложки нитрофоски. Доведите полученную смесь до объема в десять литров. Используйте литр на один куст. Осуществляется эта подкорма еще до начала цветения.
    Удобрение нитрофоска

    Удобрение нитрофоска

  2. Второй питание. Возьмите по 30 грамм древесной золы, органического удобрения «Эффектон», разведите десятью литрами воды. Расход аналогичен предыдущей подкормке. Делается в период цветения.
    Органические удобрение «Эффектон»

    Органические удобрение «Эффектон»

  3. Третье питание. Используйте те же удобрения, что и во втором случае. Только подкормку надо осуществлять в период созревания овоща. Выливайте под каждый куст по два литра подкормки.

Помимо этих подкормок, осуществите в период плодоношения внекорневое питание: опрысните надземную часть готовым раствором из 10 литров волы с 10 г препарата Бутон. Периодичность – раз в десять дней.

Опыление кабачка

Опыление кабачка

Женским цветкам требуется опыление. С утра опрыскивайте цветы раствором мед (стакан обыкновенной воды ложка меда), чтобы привлекать шмелей с пчелами. Если насекомые не опыляют ваши цветущие кабачки из-за плохой погоды, то делайте это самостоятельно. У мужских цветочков оборвите цветы и опылите ими женские цветки. Силы одного такого цветка достаточно, чтобы опылить три женских.

Вредители и болезни кабачка

Кабачки, как и прочие огородные культуры, подвержены болезням и нападению вредителей. Общими профилактическими мерами по защите овоща являются:

  • соблюдение правил севооборота;
  • выбор сортов, устойчивых к распространённым заболеваниям;
  • своевременное уничтожение растительных остатков и поражённых растений;
  • правильная подготовка почвы (глубокая вспашка, дезинфекция грунта в парниках и теплицах);
  • использование обеззараженных семян и здоровой рассады;
  • регулярный осмотр посадок для своевременного выявления признаков поражения болезнью или вредителями.

При выращивании в открытом и закрытом грунте растение страдает от целого ряда вредителей и болезней. Кабачки в теплицах и под пленочными укрытиями часто поражаются паутинным клещем, всходы — ростковой мухой. Распространенные вредители кабачков, как и остальных тыквенных культур – бахчевая тля и белокрылка.

К наиболее распространенным болезням относятся антракноз, белая гниль, и особенно мучнистая роса.

Характерной особенностью культуры кабачка является его скороспелость, поэтому применение химических мер защиты нежелательно. Для профилактики поражений необходима глубокая осенняя перекопка, чередование культур, уничтожение пораженных экземпляров и растительных остатков. В парниках и теплицах должен соблюдаться температурный режим, без резких перепадов температур, почву нужно заменять или дезинфицировать, семена подвергать предпосевной обработке (прогревание, обеззараживание).

Для защиты растений можно применять народные средства: мыльный раствор, настои луковой шелухи, чеснока, томатов.

Только в крайних случаях на ранних этапах развития растения при большой численности вредителей возможна однократная обработка инсектицидами, а также опрыскивание коллоидной серой, хлорокисью меди и др. разрешенными препаратами от мучнистой росы, ложной мучнистой росы, серой гнили и других грибковых заболеваний.

Эту культуру требуется оберегать от вредителей, всяческих болезней. Конечно, при выращивании вкусных плодов в открытом грунте, есть риск столкнуться со многими распространенными болезнями и вредителями. Пожалуй, мучнистую росу, бахчевую тля и ростковую муху можно назвать самыми распространенными вредителями. Но можно столкнуть и с белой либо корневой тлей, белокрылкой, клещом.

Бахчевая тля

Бахчевая тля

Предотвратить болезни можно, если соблюдать правила севооборота. Вовремя удаляйте пораженные плоды с растительными остатками. Производите лечение болеющих растений натрием фосфорнокислым, коллоидной серой, раствором коровяка либо настоем сена. А против насекомых вам в помощь эффективные средства: Конфидор, Искра.

Конфидор макси

Конфидор макси


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Помидоры раннеспелых сортов для открытого грунта

Помидоры раннеспелых сортов для открытого грунта

Оглавление1 Все о достоинствах низкорослых томатов1.1 Универсальные1.2 Иваныч1.3 Розовое чудо1.4 Томат Кукла1.5...

Обрезка сосны правила формирования кроны

Обрезка сосны правила формирования кроны

Оглавление1 Особенности формирования кроны1.1 Омоложение дерева2 Формирующая обрезка хвойников3...

Как правильно посадить или пересадить чрную смородину

Как правильно посадить или пересадить чрную смородину

Оглавление1 Выбор места для посадки2 Как правильно пересадить смородину на новое место2.1 Выбор места2.2...

Adblock detector