28.05.2019     0
 

Редька дайкон: польза и вред для здоровья мужчин и женщин


Особенности влияния на организм

Этот овощ — не волшебная палочка, избавляющая от массы проблем, но регулярное включение его в рацион постепенно нивелирует многие болезни.

Индивидуальных опасностей он внутри себя не скрывает, есть общие противопоказания.

Главное — умеренность, потому что вкус у японской редьки, хоть и мягкий, но все же она принадлежит к семейству крестоцветных, многие представители которых — нелегкая пища для слабых желудков.

Редькой издавна лечили многие заболевания, несмотря на то, что обладает очень резким вкусом и запахом. Дайкон от этого избавлен — аромат гораздо слабее, а вкус — намного нежнее, поскольку в составе отсутствует горчичное масло.

Свое название «большой корень» получил неслучайно. Его корнеплоды вырастают крупными — по 2–4 кг весом, длиной до половины метра и больше. В особых условиях могут сформироваться тяжеловесы до 20 кг.

В России дайкон еще называют «белой редькой», «японской редькой» или «белым редисом». На самом деле редька (в том числе белая), дайкон и редис — разные растения, принадлежащие к одному роду.

Есть много сортов этого овоща, которые различаются цветом, формой и размером. Очень распространен белый дайкон, но есть сорта с черными, зелеными и розовыми плодами. По форме корнеплоды у разных сортов напоминают или вытянутый треугольник (как у моркови), или шар (как у репы).

Дайкону свойственны очень высокая урожайность (до 10 кг с 1 м2) и длительный срок хранения плодов. Вегетативный период — 60–70 суток.

Японская редька экологически безопасна:

  • не забирает из грунта вредные вещества (пестициды, нитраты);
  • не накапливает токсичных элементов (ртути, свинца, кадмия, цинка, мышьяка);
  • гипоаллергенна;
  • не впитывает соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Поэтому ее смело можно добавлять в ежедневный рацион. Едят у дайкона корнеплоды и листья.

Сравнение: какая редька полезнее

Дайкон одинаково полезен и вреден как для мужчин, так и для женщин. Регулярное употребление этого овоща мужчинами способствует восстановлению их здоровья.

Дайкон способствует:

  • повышению потенции;
  • увеличению сексуального либидо;
  • убирает последствия похмелья;Дайкон - польза и вред для здоровья. Использование в народной медицине, косметологии, кулинарии. Рецепты приготовления
  • восстанавливает работу кишечника;
  • борется с метеоризмом и запорами.

Польза и вред дайкона для женщин изучалась диетологами долгое время. Естественно, этот продукт нельзя назвать исключительно женским или наоборот, мужским.

Просто представительницы слабого пола больше следят за своим здоровьем и готовы без колебаний включить в свой рацион новый, незнакомый ранее продукт, тогда как сильная половина человечества чаще отдает предпочтение вредному и вкусному бекону и стейку, а не непривычному дайкону.

Чем полезен дайкон для женщин:

  1. Идеальное средство для похудания. Добавление белой редьки к основным блюдам поможет оставаться стройной и сбросить лишние килограммы.
  2. Повышает либидо.
  3. Улучшает состояние кожи.
  4. Убирает пигментные пятна, угри и воспаления на лице.
  5. Расщепляет жиры и выводит шлаки.

Дайкон уникален одним свойством. Он не впитывает из почвы соли тяжелых металлов, нитраты и пестициды. Поэтому его можно смело кушать, не опасаясь вредных веществ. Тем более, что пользу для организма японская редька приносит огромную.

Укрепляет иммунитет. Это свойство дайкона существует благодаря высокому витаминизированному составу. Именно поэтому многие врачи рекомендуют ежедневно съедать небольшое количество салата. Разумеется, из свежего корнеплода. Это особенно важно, потому что при термической обработке улетучиваются фитонциды и денатурируется белок. А ведь данная парочка способствует уничтожению в организме многих патогенных бактерий и микробов.

Кстати, соком дайкона в смеси с настоящим медом народная медицина успешно вылечивает многие заболевания дыхательной системы. Бронхит, кашель, трахеит — не устоят перед мощным витаминным ударом.

Улучшает работу нервной системы. Та же самая народная медицина предлагает лечить агрессию и нервную возбудимость свежим соком дайкона. Кстати, данные подтверждены исследованиями. Выпитый на ночь сок из корнеплода способствует хорошему сну и успокаивает нервную систему.

После такого лечения утром человек просыпается в хорошем настроении, отдохнувший и спокойный.

Помогает похудеть. Дайкон — один из самых низкокалорийных продуктов. При этом он быстро насыщает организм грубой клетчаткой. Это заставляет активно работать перистальтику кишечника. Одновременно волокна очищают организм от залежей вредных веществ и всевозможных шлаков.

Такая способность дайкона позволяет смело включать его в различные диеты тем, кто стремится похудеть или просто следит за своей фигурой.

Очищает организм. Люди давно заметили, что корнеплод обладает мощным мочегонным действием. А слабительный эффект у него мягкий и корректный, в отличие от всем привычной черной редьки. Поэтому поклонники очищающих диет и правильного питания очень ценят и уважают японскую редьку.

Кстати, мочегонный эффект достигается благодаря содержанию в соке дайкона солей калия и кальция. Поэтому народная медицина лечит им камни и песок в почках. По отзывам, метод имеет ошеломляющий успех. Но только не в период обострения заболевания! Ибо воспаленные почки и без мочегонного плохо справляются со своей обязанностью, а тут еще сильный толчок.

Совет. Мы все-таки не рекомендуем заниматься самолечением. Несмотря на всю народную мудрость, знания официальной медицины никто не отменял. Поэтому обязательно проконсультируйтесь у своего врача или у грамотного специалиста. (Соседская бабушка — это не специалист. Подружка — тоже.)

Очищает печень. Мощное свойство растворять камни и песок замечено у дайкона давно. Но и это не все. Корнеплод обладает уникальным желчегонным эффектом. Поэтому дайкон:

  • выгоняет «плохую» желчь
  • стимулирует выработку «хорошей»
  • помогает печени работать
  • выводит токсины
  • стимулирует работу поджелудочной железы

Как видите, японскую редьку можно смело назвать природным гепатопротектором.

польза и вред редиски

Эндокринологи рекомендуют редьку дайкон для профилактики и лечения диабета сахарной этиологии. Постоянное использование овоща в сыром или запеченном виде способствует нормализации уровня сахара в крови. К тому же, в корнеплоде содержится много фруктозы, незаменимого биологически активного соединения в питании диабетиков.

Дайкон относится к низкокалорийным продуктам (20 килокалорий в 100 г), поэтому его включают в свой рацион люди, следящие за весом или стремящиеся быстро похудеть. А грубая клетчатка отлично прочищает кишечник от накопившихся шлаков и токсинов. На освободившемся месте селятся полезные штаммы бактерий.

Сначала на родине, а затем во всем мире стали использоваться бактерицидные и антисептические свойства японской редьки. Если каждый день наносить на кожу свежевыжатый сок дайкона, то через 1-2 месяца значительно снижается количество угревых высыпаний, фурункулов, мелких прыщиков, нормализуется обмен веществ во всех слоях эпидермиса.

При втирании в кожу головы сока происходят следующие изменения:

  • ускоряется рост волос;
  • улучшается их внешний вид;
  • исчезает перхоть.

Избавиться от некрасивых пигментных пятен вполне возможно. Для этого следует протирать участки темной кожи ломтиком дайкона. Сок японской редьки обладает отбеливающими и смягчающими свойства. После проведения косметических процедур пятна полностью исчезают или становятся менее заметными.

Этот овощ выглядит как очень крупная белая морковка, и по сравнению с обычной редькой у него гораздо более мягкий вкус. Дайкон используется в основном в блюдах восточной кухни, но популярен и в свежем виде – в салатах и овощных нарезках.

Дайкон для здоровья

Одна из причин популярности редьки дайкон — ее полезные свойства. Высокое содержание питательных веществ, включая витамины A, C, E и B-6, калий, магний, кальций, железо и клетчатку, делает дайкон отличным кандидатом на включение в ваш повседневный рацион. Университет японской префектуры Киото подтвердил в результате исследований, что редька дайкон обладает уникальными свойствами.

Дайкон для похудения

В редьке дайкон содержится всего лишь 18 ккал на 100 г. Зная, чем полезна редька дайкон и ее калорийность, вы можете смело включать ее в рацион, даже если придерживаетесь диетических ограничений.

Исследования и лабораторные анализы показали и другие полезные свойства редьки дайкон. Например: сок сырого дайкона богат пищеварительными ферментами. Они преобразуют жиры, белки и сложные углеводы в соединения, которые организму гораздо легче усвоить. Кроме того, эти ферменты улучшают работу почек и очищают кровь от токсинов. Однако очищенный или нарезанный дайкон теряет половину своих свойств в течение 30 минут, поэтому рекомендуется употреблять его как можно скорее.

Для тех, кто страдает от вирусных и бактериальных инфекций, польза редьки дайкон очевидна. На нее стоит обратить внимание и тем, у кого

проблемы с кожей – экзема или акне. Восточные медики утверждают, что дайкон можно употреблять не только внутрь, но и наносить его сок непосредственно на проблемный участок кожи.
Возможные побочные эффекты

Пищевые свойства редьки дайкон нельзя четко разделить на «пользу» и «вред», однако диетологи дают несколько рекомендаций, к которым стоит прислушаться. Например, беременным и кормящим грудью женщинам лучше не злоупотреблять этим овощем, чтобы не вызвать раздражение пищеварительного тракта.

Есть исследования, подтверждающие, что сок дайкона снижает боль и раздражение, вызванные желчью, но есть и опровержения. Если у вас заболевание желчного пузыря, посоветуйтесь с врачом перед тем, как запастись дайконом.

Редька, как полезный и вкусный овощ, употреблялась в еду еще в Древнем Египте. Даже на пирамидах Хеопса запечатлен этот замечательный овощ.

В то время не было таблеток и такого количества химических лекарств, как сейчас, обычные продукты в разных видах были и едой и лекарством. В каких же случаях редька, польза которой неоспорима, является лекарством, а когда редька вредна? И чем обусловлены свойства этого овоща? Для начала разберемся, какие виды этого корнеплода встречаются в нашей стране.

Виды редьки

• Черная редька. Польза этого вида преобладает перед всеми остальными. Из-за высокого содержания в ее составе гликозидов метилгорчичного масла, придающих ей горечь, именно про черную редьку говорят – горькая.

• Зеленая, или, как ее еще называют, маргеланская редька. Зеленая у нее не только кожица, но и мякоть. Этот вид отличается от предыдущего более мягким вкусом и сочностью. По количеству полезных веществ он немного уступает черной.

• Белая редька, дайкон, или японская. Крупный белый корнеплод дайкона имеет сладковатую сочную мякоть. В ней, конечно не так много гликозидов метилгорчичного масла, но при этом дайкон имеет многие другие полезные свойства редьки.

Встречаются и другие виды, но вышеперечисленные сорта – наиболее распространены в нашей стране.

Независимо от вкуса и цвета, редька полезный и низкокалорийный овощ. При правильном хранении редька полезные свойства сберегает до весны, видимо, поэтому на Руси она пользовалась особым почетом во время Великого поста перед Пасхой.

• Большое количество пищевых волокон. В сочетании с низкой калорийностью редьки они помогают всем, кто хочет снизить вес. Клетчатка, содержащаяся в корнеплодах, очищает организм от токсинов.

• Самое большое по сравнению с другими овощами, количество калия делает редьку полезной для организма человека при сердечно-сосудистых заболеваниях.

• Гликозиды метилгорчичного масла. Они придают редьке полезные свойства, необходимые при лечении бронхита или пневмонии. Корнеплод поможет предотвратить воспалительные заболевания суставов, помочь при подагре, как желчегонное средство, для укрепления иммунитета.

Редька дайкон – полезные свойства

У него практически нет специфической горечи многих крестоцветных. Дайкон не содержит горчичных масел.

Растворять камни в почках и печени из всех овощей способны только редька, дайкон и хрен, но редька и хрен обладают слишком резким вкусом и не каждый сможет их есть. Дайкон же почти не содержит остроты и многим приходится по вкусу.

Мякоть этого корнеплода (в отличие от редьки и редиса) по мере роста не грубеет, небольшая острота у молодых растений постепенно исчезает, а содержание витамина C увеличивается.

Калорийность редьки дайкон невысока — всего 21 ккал на 100 г.

  • 1,2 г белков;
  • 4,1 г углеводов;
  • жиров нет.

Гликемический индекс овоща всего 15 единиц.

  • обилие клетчатки;
  • гликозиды;
  • витамины C (в большом количестве), A, B, H, PP;
  • незаменимые аминокислоты;
  • пектины;
  • энзим (фермент), способствующий перевариванию крахмалистой пищи;
  • бактерицидные вещества.

Пищевая ценность и химический состав объясняют то, чем полезен дайкон для организма. Калорийность 100 граммов овоща составляет всего 20 ккал, а его гликемический индекс равен 15 единиц. В составе мякоти имеются питательные вещества – белки и углеводы, жиров нет, есть пищевые волокна и бактерицидные компоненты, незаменимые аминокислоты, ферменты, полезные витамины, соли и минералы.

В мякоти дайкона содержится:

  • белки и углеводы – быстро утоляют голод и дают чувство насыщения;
  • клетчатка – нормализует пищеварение и стимулирует работу кишечника;
  • гликозиды – регулируют функции нервной системы человека;
  • аминокислоты – являются обязательной составляющей пищевого рациона;
  • пектины – регулируют уровень холестерина и сахара крови;
  • энзимы – способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи;
  • витамины – избавляют от риска авитаминоза;
  • минералы – регулируют гормональный фон, улучшают самочувствие;
  • фитонциды – ценные биологически активные вещества, наделенные бактерицидными свойствами.

Японская редька дайкон входит в ежедневный рацион жителей Восточной Азии.

В отличие от обычной редьки или редиса дайкон не горчит, так как в нем отсутствуют горчичные масла.

Редька дайкон: польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Существует много разновидностей сортов этого корнеплода.

Чаще всего можно встретить дайкон, по форме напоминающий гигантскую морковь.

Такая белая редька весит более полу килограмма и составляет до 60 см в длину.

Другой сорт напоминает большую репу белого цвета.

Разрезав такой дайкон, можно увидеть, что внутри он розовый. Не зависимо от сорта дайкон несет пользу для человеческого организма. Его состав включает незаменимые для поддержания здоровья витамины и элементы.

• Витамин С – нормализирует формирование костной и соединительной тканей. Является мощным антиоксидантом и активизирует защитные функции организма;

• Витамины В1, В2, В7, В9 – участвуют в обмене веществ, поддерживают здоровое состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Поддерживают оптимальный уровень гемоглобина. Отвечают за гармоничное развитие плода во время беременности;

Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства красного лука, польза и вред для здоровья, как принимать с сахаром для лечения печени, чем полезен синий, фиолетовый лук

• Бета-каротин – способствует выводу из организма токсинов. Необходим для здорового состояния глазной мышцы;

• Кальций – отвечает за целостность и крепость костной и мышечной тканей. Обеспечивает нормальную свертываемость крови. Несет противовоспалительный и антиоксидантный эффекты;

• Железо – предотвращает развитие анемии. Усиливает способность организма противостоять бактериям и вирусам;

• Натрий – обеспечивает здоровье почек, нервной и мышечной систем. Регулирует накопление в организме воды и солей;

• Калий – отвечает за здоровье сердца, а также участвует в образовании пищеварительных ферментов;

• Йод – поддерживает здоровое состояние щитовидной железы и отвечает за сопротивляемость организма внешним вирусам;

• Фосфор – участвует в нормализации функционирования нервной системы, работы сердечной мышцы, деятельности мозга;

• Селен – помощник йода по уходу за щитовидной железой. К тому же селен сводит к минимуму возможность возникновения онкологии.

Редька дайкон: польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Полезный для человеческого здоровья дайкон употребляют просто в качестве гарнира к рыбе, добавляют его в салаты и используют для приготовления супов. Правда следует учесть, что в ходе любой термической обработки часть полезных свойств дайкон все же теряет. Полезны также и листья японского корнеплода.

Дайкон имеет сглаженный аромат и вкус, поэтому его приятно употреблять в пищу, добавляя в различные блюда. Тем самым организм получает массу витаминов, макро и микро элементов, которые требуются ему ежедневно.

Польза дайкона увеличивается еще и тем, что эта японская редька не впитывает в себя токсинов при созревании. По сути, она является экологически чистым продуктом. Кроме того, она выводит токсические соединения и из организма, после ее употребления в пищу.

Дайкон не содержит в себе аллергических компонентов, поэтому его полезно кушать всем. Аллергики же могут ощутить на себе даже то, что их склонность к различным пищевым аллергиям слегка снизится, после того, как они привыкнут употреблять дайкон в пищу.

Специалисты давно говорят о том, что раковые клетки есть в каждом организме. Предрасположенность к их развитию у всех индивидуальна и зависит от различных факторов, начиная от генетики и заканчивая образом и условиями жизни. Употребление дайкона снижает риск онкологии любой из категорий людей.

Свежий дайкон, поступая в организм в сыром виде, выводит из него холестерин. Тем самым отступают такие заболевания как ревматизм, артроз и артриты. Почки и печень также очищаются и даже камни, находящиеся в них, начинают растворяться и постепенно выходить.

Сырой дайкон полезен для здоровья. Он нормализует работу сердца и избавляет от возможных проблем в работе мочеполовой системы.

Редька из Японии быстро и надолго избавляет от чувства голода. Обусловлено это большим содержанием в ней клетчатки. А так как калорийность этого корнеплода очень низка, то это настоящая находка для желающих похудеть.

дайкон польза и вред

Полезен этот белый корнеплод и тем, кто страдает сахарным диабетом. Польза дайкона для здоровья таких людей заключается в том, что он контролирует уровень сахара в крови, сводя его к оптимальным показателям.

Любой человек в наше время знает, что такое бессонница и как порой стрессовые ситуации выбивают из режима. Дайкон способствует восстановлению нервной системы и нормализации сна.

Пользу дайкона откроют для себя даже те, кто желает избавиться от похмелья. Для этого достаточно съесть горсть натертой редьки или выпить свежевыжатого сока из нее.

Дайкон может причинить вред здоровью лишь в случае его чрезмерного потребления. Следует учитывать большое содержание клетчатки в редьке. Людям, имеющим сбои в системе пищеварения и проблемы с кишечником, лучше не объедаться сладким корнеплодом. Это объяснятся тем, что при большом поступлении природной клетчатки в организм, она может спровоцировать трудности в функционировании желудка и, как следствие, стать причиной обострения имеющихся заболеваний пищеварительного тракта.

При мочекаменных болезнях, во избежание вреда от дайкона, необходимо проконсультироваться с врачом относительно диеты.

Острые гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются прямыми противопоказаниями к потреблению в пищу дайкона.

Дайкон полезен для здоровья детей. Многие родители вводят его в детский рацион уже с трех лет. С ее применением готовят салатики или просто дают деткам похрустеть редькой и потренировать зубки. Кроме того, что организм ребенка насыщается витаминами и полезным веществами, еще и разрабатывается челюсть для правильного прикуса и здоровья зубов в дальнейшем. Правда надо отметить, что не каждому малышу дайкон придется по вкусу.

Дайкон малокалорийный, экологически чистый, гипоаллергенный корнеплод. Поэтому он полезен детям и имеет заслуженное право на присутствие в их ежедневном рационе.

Противопоказаниями для употребления ребенком японской редьки могут послужить запреты врача. При проблемах с почками, печенью и пищеварительной системой дайкон может причинить вред. Поэтому его присутствие на детском столе сводится к минимуму или полностью исключается.

Известно, что состояние кожи лица напрямую зависит от состояния кишечника. Малейшие проблемы в животе – и все это уже отражается в виде высыпаний, блеклости, сухости или наоборот чрезмерной жирности кожи. Включая полезный дайкон в свой рацион как можно чаще, можно обзавестись прекрасным способом естественной мягкой очистки кишечника от шлаков и токсинов.

• Отбелить пигментные пятна, веснушки;

• Избавить поры от загрязнений и вывести токсины из слоев кожи;

• Противодействовать микробам и избавиться от высыпаний;

• Разгладить мелкие морщинки;

• Придать коже ровной текстуры и здорового оттенка.

Через кожу наше тело питается не хуже, чем посредством пищеварительной системы. Сок дайкона, впитавшись в кожу, насытит ее витаминами и полезными элементами.

Редька дайкон: польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Усилить эффект и получить больше пользы от белой редьки для своей кожи, можно при помощи маски. Для этого необходимо натереть корнеплод на мелкой терке и смешать его с оливковым маслом. В 50 гр натертого дайкона достаточно добавить чайную ложку масла, которое, впрочем, может быть не только оливковым, но и любым другим растительным.

Нанести эту кашицу нужно на чистое лицо и выдержать в течение 20 минут. После чего умыться теплой водой. Такая маска максимально напитает кожу незаменимым витаминным составом, избавит ее от излишков жира и нормализует водно-солевой баланс в глубине тканей. Кожа увлажнится, морщины слегка разгладятся, а темные пятнышки станут менее заметны.

Виды редьки

Дайкон в косметологии

Но не только в медицине сильна японская редька. Женщины активно используют ее в косметических целях.

Для волос. Свежий сок втирают в корни, чтобы грива была здоровой и сильной. После буквально 5-7 таких процедур появляется натуральный красивый блеск, проходит перхоть, а сами волосы растут быстрее.

Кстати, и ногти не будут обделены вниманием при употреблении японской редьки. В мякоти обнаружено высокое содержание кальция. Это дает возможность костям и ногтям оставаться крепкими.

Для кожи. Сок дайкона наряду с отваром петрушки прекрасно осветляет веснушки, пигментные пятна. Им же смазывают проблемную кожу, склонную к образованию прыщей. Известны случаи, когда народная медицина вылечивала даже застарелые фурункулы путем прикладывания повязок, пропитанных соком японской редьки.

Разбавленный сок способствует скорейшему заживлению ран, порезов и царапин. Надо просто смазывать повреждения несколько раз в день. Или просто наложить нетугую повязку с пропитанным соком бинтом.

Кстати, не только наружное смазывание соком подходит для косметических целей. Существует рецепт салата из дайкона и других овощей. Он называется «Бомба красоты». Те женщины, которые ежедневно съедали порцию такого салата, отмечали, что уже через неделю состояние кожи заметно улучшилось. Исчезли мелкие морщинки, выровнялся цвет лица. Сама кожа стала матовой и бархатистой, выглядит моложе. Попробуйте и вы стать красивее, всего лишь разнообразив собственный рацион.

польза и вред красного лука

В косметических целях дайкон употребляют обычно в двух направлениях:

  • как маску для лица;
  • средство для умывания.

Чтобы приготовить питательную маску необходимо к тертому дайкону добавить пару ложек сметаны (или растительного масла). Далее средство можно наносить на лицо. Смывать такую маску можно через 20 минут теплой водой.

Ежедневно умывание таким народным средством дает хорошие результаты за короткий срок:

  • улучшается цвет лица;
  • кожа подтягивается;
  • становится упругой;
  • убираются пигментные пятна, уменьшаются количество веснушек и прыщей на лице.

Полезна или вредна редька, что входит в её состав? Рассказ о редьке, о ее калорийности, полезных и вредных свойствах

Дайкон растет

Каждый продукт обладает как положительными, так и отрицательными свойствами. В случае с дайконом специалисты отмечают то, что продукт не рекомендуется употреблять людям страдающим следующим заболеваниями:

  • Язва желудка.
  • Гастрит.
  • Метеоризм.
  • Колит.

Таким пациентам может навредить даже небольшая порция корнеплода. Волокна клетчатки способны повредить стенки кишечника, и без того воспаленные из-за заболевания. В ряде случаев осложнения после приема продукта могут быть серьезные, вплоть до летального исхода, если врачи не успеют помочь пациенту.

Существуют и другие ограничения. В первую очередь это касается индивидуальной непереносимости. Также растение нежелательно употреблять пациентам с диагностированной подагрой, при проблемах щитовидной железы и наличии мочекаменной болезни.

Даже здоровому человеку чрезмерное увлечение дайконом может нанести вред. Частое употребление растения в большом количестве приводит к болям в животе, диареи, тошноте и рвоте.

Несмотря на широкий спектр положительного действия, у дайкона есть противопоказания. Причем весьма серьезные. Его категорически запрещено употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

  • гастрит
  • язва желудка
  • колит
  • метеоризм

Потому что даже небольшая порция может нанести организму сильный вред. Вплоть до летального исхода, если не успеть помочь вовремя. Грубые волокна клетчатки очень сильно раздражают и без того воспаленные органы. Отсюда и вред. Известны случаи, когда человека просто не успевали спасти приехавшие на скорой помощи медики.

Кстати, даже абсолютно здоровому человеку не рекомендуется чрезмерно увлекаться дайконом. Потому что переедание грозит:

  • болями в животе
  • рвотой
  • резью в желудке
  • повышением температуры
  • ознобом
  • диареей

При этом все симптомы возникают очень быстро и одновременно. Хотя, обжорство и без дайкона приносит только вред. Поэтому кушайте этот прекрасный корнеплод по чуть-чуть, и будет вам счастье.

польза и вред салата айсберг для здоровья

Виды редьки

Интересные факты

Новейшие исследования обнаружили в составе дайкона интересное вещество — изородановую кислоту. Она обладает мощным противораковым действием. Поэтому для профилактики онкологических заболеваний стоит включить салат из японской редьки в свое меню.

Дайкон практически не содержит горчичного масла, в отличие от редиса или редьки. Поэтому его смело можно употреблять в пищу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он не провоцирует скачки в работе сердца, поэтому не вызывает рецидивов или возбуждения сердечной деятельности.

Всем известно, что овощи и зелень практически не содержат белка. Японская редька и здесь всех обскакала. Белковые соединения, находящиеся в мякоти корнеплода, прекрасно усваиваются организмом. Вегетарианцам стоит взять этот факт на заметку. Ведь именно белок — основная проблема при составлении рациона людей, которые не едят мяса, молока и яиц.

Редька дайкон: польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Наибольшую пользу принесет сырой корнеплод. Хотя в Азии его используют в кулинарии как для холодных блюд, так и для горячих. Да что говорить, с дайконом даже пекут пирожки!

Наши же соотечественники не привыкли к таким блюдам. Поэтому употребляют японскую редьку как основу для различных салатов. Но все-таки совершают большую ошибку, заправляя кушанье жирным майонезом или сметаной. Нет, конечно же такая еда вреда не принесет, но и толку будет мало. Наибольшую пользу человеческому организму приносит салат из дайкона, заправленный любым растительным маслом. Особенно хороши в этом плане льняное и оливковое масла. Но подсолнечное тоже неплохо.

А вы знали? Оказывается, дайкон не требует особенных условий выращивания. Он прекрасно себя чувствует в любом регионе нашей страны. Поэтому при наличии участка земли или огорода можно не тратиться на покупку чудесного корнеплода. Надежнее будет вырастить его самостоятельно.

Ну вот и узнали поближе, что такое дайкон. Польза и вред от японской редьки тоже теперь для вас не секрет. Чтобы использовать все ценные витамины и микроэлементы по максимуму, откроем вам небольшой секрет. Салаты из дайкона лучше готовить небольшими порциями и съедать сразу. Желательно не хранить и не готовить про запас. Потому что спустя некоторое время в тарелке окажется уже не тот полезный состав, который мы описали, а всего лишь горстка клетчатки.

польза и вред салата батата

В кулинарии

Данный корнеплод широко используется в кулинарии. Мягкий вкус и приятный своеобразный аромат делают его универсальным овощем в сравнении с его родственниками редисом и редькой. Русская кухня предпочитает в основном только салаты из дайкона. А в Японии, например, существует намного больше рецептов из этого продукта:

Редька дайкон: польза и вред для здоровья мужчин и женщин

В диетологии также нашел свое применение дайкон. Польза и вред для здоровья, их соотношение, конечно, определяется врачом с учетом индивидуальных особенностей каждого организма. Дайконовая диета назначается строго доктором, поскольку данный овощ имеет ряд противопоказаний.

В альтернативной медицине также активно применяется данный корнеплод. Его состав благотворно влияет на здоровье человека:

  • очищает печень и почки, выводит камни и растворяет песок;
  • активно борется с респираторными и другими инфекционными заболеваниями;
  • ускоряет заживление ран;
  • способствует очищению кожи от прыщей;
  • препятствует развитию онкологических заболеваний в организме;
  • устраняет симптомы похмелья;
  • повышает аппетит;
  • активизирует работу пищеварительной системы.

Не всем людям можно употреблять в пищу такой овощ, как дайкон. Польза и вред его, исходя из состава, очевидны, но существуют все-таки некоторые противопоказания к употреблению такого корнеплода:

  • проблемы с ЖКТ (гастрит, язва и другие болезни), поскольку органические кислоты, содержащиеся в дайконе, вызывают раздражение желудка и метеоризм;
  • болезни почек;
  • подагра.

Для разнообразия дневного рациона питания отлично подойдет такой овощ, как дайкон, польза и вред которого очевидны: наличие большого количества питательных веществ и минимальный список противопоказаний. Данный корнеплод – отличное средство для поддержания здоровья организма!

Дайкон (большой корень, белый редис или редька дайкон) — крупный съедобный корнеплод, ближайший родственник редьки и редиса. Вкус более мягкий, чем у редьки, но более выраженный, чем у редиса.

Бывает белого, розового, зеленого и черного цвета. Окультурен, неприхотлив, выращивается повсеместно. Чем примечателен дайкон: польза и вред, состав и использование рассмотрим ниже.

Малое количество горчичных масел в составе корнеплода резко уменьшает список его противопоказаний по сравнению, к примеру, с редькой:

  • Редко встречается индивидуальная непереносимость большого корня и аллергия на него;
  • Не рекомендован дайкон при подагре, гастрите, язве и прочих поражениях ЖКТ ввиду его раздражающего действия;
  • При камнях в почках употребление тоже следует ограничить;
  • Не стоит увлекаться корнеплодом беременным и кормящим женщинам: при превышении нормы употребления он может вызывать раздражающее действие на ЖКТ, вызывать метеоризм.

Употребление свежего овоща максимально увеличит его полезное действие, однако пищевое разнообразие крайне необходимо.На родине культуры, в Японии, корнеплод входит в ежедневный рацион. Следует заметить, что корнеплод различается по вкусу: ближе к ботве он более терпкий, пряный, а кончик его — самая сладкая и нежная часть.

Все вышеописанные целебные свойства дайкона актуальны при применении его в свежем виде. Тепловая обработка несколько снижает количество питательных веществ в его составе.

Предлагаем ознакомиться:  Сушеный базилик польза и вред

Свежий дайкон

Хороший способ лечения этим корнеплодом — употребление его сока. Для этого большой редис моют, очищают от кожуры, режут кубиками, выжимают соковыжималкой. Либо, при ее отсутствии, натирают корень на терке и отжимают.Такой напиток эффективнее всего принимать натощак утром перед едой. Если вкус кажется слишком терпким — полезно разбавить его морковным, свекольным или яблочным соком.

Употребление этого напитка ежедневно в течение 2 недель заметно улучшит самочувствие, тонизирует, придает сил и энергии. У кормящих женщин увеличивается лактация.

Полезные свойства дайкона позволяют использовать овощ для лечения и профилактики патологий всех систем жизнедеятельности человека. Корнеплод укрепляет иммунитет за счет избавления организма от вредных веществ:

  • продуктов метаболизма;
  • фармакологических препаратов;
  • алкогольных напитков;
  • токсичных соединений растительного и животного происхождения.

Такой эффект возможен благодаря мягкому слабительному и диуретическому действию японской редьки. Микроэлементы калий и кальций способствуют устранению отеков различного происхождения за счет выведения лишней жидкости из клеток тканей. Слабительные свойства дайкона позволяет человеку восстановить нормальную перистальтику кишечника, избавиться от хронических запоров. Диетологи рекомендуют включать корнеплод в рацион для восполнения в организме витаминов и минеральных веществ.

В отличие от черной редьки, вкус у дайкона не такой терпкий и резкий. Это объясняется отсутствием в составе овоща определенных масел, которые обладают раздражающим действием на слизистую оболочку желудка.

Плоды дайкона

Очищающие свойства корнеплода можно использовать в терапии патологий мочевыделительной системы:

  • при образовании очагов инфекции в одном из отделов;
  • при гломерулонефрите, пиелонефрите;
  • при геморрагическом цистите;
  • при нарушениях мочеиспускания.

Если ежедневно выпивать полстакана свежевыжатого сока дайкона, то налаживается работа поджелудочной железы и печени. В гепацитах продуцируется повышенное количество ферментов, ускоряется обмен веществ – белков, жиров и углеводов.

Положительное влияние оказывает употребление дайкона и на центральную нервную систему. После включения японской редьки в рацион у человека снижается нервная возбудимость и тревожность, улучшается память и способность к концентрации. Особенно стоить отметить положительное действие овоща на сон. Нормализуются фазы сна, утром человек чувствует себя бодрым и выспавшимся. Только не стоит употреблять японскую редьку непосредственно перед засыпанием — может появиться изжога.

Белая редька содержит в своем составе много грубых волокон, которые являются своеобразной «метелкой» для всех органов пищеварительной системы. Но они же становятся причиной раздражения внутренней оболочки желудка. Такая пища слишком долго переваривается, на ее расщепление требуется много соляной кислоты и пепсина. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют исключить дайкон из рациона пациентам со следующими заболеваниями:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденит;
  • эрозивный или хронический гастрит;
  • холецистит;
  • синдром раздраженного кишечника.

Пациентам с патологиями мочевыделительной системы перед применением дайкона следует посоветоваться с лечащим врачом. Положительное свойство японской редьки ускорять обмен веществ имеет и отрицательную сторону. Быстрый метаболизм неорганических веществ провоцирует повышенную кристаллизацию минеральных соединений, а также камней в почках и мочевом пузыре.

Дайкон — один из самых полезных и питательных корнеплодов для всех членов семьи. Его можно употреблять не только взрослым, но и малышам. Детскому организму для правильного роста и развития требуется много минералов и витаминов, которые в избытке содержатся в японской редьке. Свои полезные свойства овощ сохраняет даже при длительной термической обработке.

Употребляется овощ в свежем виде. В нашей стране его принято подавать, очистив кожицу, натерев на мелкой терке, слегка приправив растительным маслом и присолив. В Японии же его тушат, варят и даже сушат.

Если корнеплод слишком большой, можно часть отрезать и использовать в пищу, а оставшуюся часть хранить в полиэтиленовом пакете отсека для овощей холодильника. Так его можно держать до 2 недель.

Дайкон набирает популярность, поскольку лишен резкой горечи редьки. Полезнее всего есть его в свежем виде, а можно тушить, заправлять им супы, засаливать, мариновать.

Салаты из этого корнеплода хорошо сочетаются с крахмалистой пищей, поскольку дайкон содержит фермент, способствующий расщеплению крахмалов в ЖКТ.

В мякоти овоща нет компонентов, способных вызывать аллергию, поэтому блюда с его добавлением хорошо переносят многие, если к тому нет других противопоказаний.

Обилие клетчатки и низкая калорийность делают японскую редьку идеальным продуктом для желающих похудеть.

Людям пожилого возраста особенно полезно употреблять дайкон. По своим свойствам его часто сравнивают с редькой и хреном, но в отличие от этих продуктов, в состав которых входит большое количество горчичного масла, белая редьками лишена этого недостатка.

Питательная ценность продукта

Лучше всего из свежего продукта получаются витаминные салаты. Этот корнеплод хорошо сочетается с капустой, огурцами и морковкой. Интересным является сочетание дайкона с творогом и сыром. Подходит сладкая редька и для приготовления десертов, поскольку ее сладкий вкус прекрасно оттеняют мед и фрукты. Также интересный вариант салата, в состав которого входят дайкон, орехи и яблоки.

Нарезанный дайкон

Важно, чтобы корень не был вялым и шершавым. Поверхность должна быть гладкой и белого цвета. Трещин на овоще также быть не должно. Чтобы убедиться, что дайкон свежий и упругий, возьмите плод в руки, надавив на бока (явных вмятин и вялости не должно наблюдаться).

Если говорить о форме, она может отличаться в зависимости от сорта дайкона. Овощ может напоминать огромную морковь или репу. Толщина белой редьки также может быть разной.

Руководствуйтесь при выборе дайкона теми же принципами, что и при выборе обычных овощей, тогда не ошибетесь.

  • приятный вкус обеспечивается отсутствием горчичного масла в составе, в отличие от обыкновенной редьки;
  • своеобразный аромат;
  • низкая калорийность;
  • уникальный минеральный состав.

Если перевести с японского языка «дайкон», то это слово обозначает «большой корень». В русской литературе встречаются такие названия этого продукта, как «мули», «сладкая редька» или «белый редис».

Дайкон отличается высокой урожайностью: на протяжении года можно собрать несколько урожаев. Это благодаря вегетативному способу размножения. Вырастает дайкон до 60 см (иногда и больше) в длину, а весит порой более килограмма.

  • витамины: С, бета-каротин, группы В;
  • минеральные вещества (кальций, калий, магний, медь, натрий, йод, селен, хром, фосфор, железо);
  • белок и белковые соединения – лизоцим, отличающиеся антисептическими свойствами;
  • фитонциды – оказывают антимикробное действие, повышают сопротивляемость организма к разному роду вредных грибков и бактерий, инфекционным заболеваниям;
  • антиоксиданты – являются незаменимыми в борьбе с такой болезнью, как атеросклероз (также они очищают сосуды организма от холестерина, делают их более эластичными);
  • клетчатка – способствует очищению организма от разнообразных загрязнений и шлаков;
  • изойордановая кислота и эфир препятствуют развитию онкологических заболеваний;
  • отсутствие в составе дайкона жиров делает его идеальным продуктом для людей, соблюдающих разнообразные диеты.

В 100 гр. данного корнеплода содержится всего-то 21 калория. Поэтому дайкон прекрасно подходит в качестве основного продукта в разгрузочные дни.

Чем вреден дайкон

В Японии или Китае существует много способов, чтобы приготовить дайкон. Польза и вред, учитывая состав данного корнеплода, очевидны, поэтому каждой хозяйке хорошо бы было иметь про запас несколько рецептов из этого овоща.

Следует отметить, что дайкон вкусный в любом виде. Его едят сырым (салаты), тушенным с другими овощами, запеченным, отварным, жареным. Но все-таки лучше употреблять данный корнеплод, не подвергая его термической обработке, поскольку высокий градус разрушает полезный для организма витамин С.

Рецепт салата из белой редьки и моркови

Тонко нарезать дайкон и морковь (одинаковыми полосками), заправить специальным соусом. Для его приготовления необходимо взять 15 мл уксуса (рисового), 5 мл масла (кунжутного), 5 мл соуса (соевого) и щепотку сахара. Все тщательно перемешать и заправить этой смесью салат. Салат нужно настоять несколько часов в холодильнике.

Салат из дайкона и мяса

Отварное мясо порезать тонкими полосками. Сырой дайкон натереть на большой терке. Яйца и лук нарезать мелкими кубиками. Заправить салат сметаной или майонезом.

Данный корнеплод очень полезный, несмотря на некоторые противопоказания. И даже в таких случаях врачи рекомендуют употреблять дайкон, но вместе с другими продуктами. Например, его сок разводить водой, чтобы он не был таким насыщенным, и тогда можно употреблять такой напиток людям с проблемами пищеварительной системы. Поскольку вред овоща настолько незначителен, данный корнеплод пользуется большой популярностью среди населения.

Лук порей — польза и вред

Дайкон отличается следующими достоинствами:

  • неприхотлив при выращивании;
  • имеет нежный своеобразный вкус и аромат;
  • долго хранится;
  • помогает избавиться от многих недугов.

Выращивают дайкон так же, как и обыкновенную редьку. Уборку проводят приблизительно через 80 дней после того, как его высадили в грунт. Хранить корнеплод необходимо в плотно закрытых ящиках с песком.

В холодильнике данный овощ хранится не более 4-х недель.

Множественные споры о том, где и когда появилась редька Дайкон, в Китае или Японии, совершенно не влияют на её поистине уникальные свойства.

Более того, овощная культура, возраст которой около 5000 лет, несёт признаки традиционного земледелия двух величайших культур Востока, а это значит, что природная ценность продукта заслуживает внимания всего мира. Видимо стоит довериться тибетским монахам, усилиями которых семена разных культур распространялись по свету, стоит сказать спасибо за то, что своими постоянными путешествиями, они протоптали путь селекции.

Многовековая селекция китайской «лобы» привела к возникновению очень популярного во все времена корнеплода, который, к примеру, индейцы называют «мули», россияне — «сладкой редькой». Дайкон у нас ещё называют «белый редис» или «белая морковка», акцентируя внимание на больших размерах корнеплода. Разнообразие сортов не изменяет полезные свойства овощной культуры, все наименования одинаково полезны. Скорее названия — это обозначение формы и габаритов корнеплода, который бывает цилиндрическим, округлым. Что же касается размеров «белой морковки», то тут случаются сюрпризы до полутора метров в длину, а по весу до пяти! килограмм. Впрочем, удивляться нечему, в переводе с японского языка, слово означает – большой корень.В Японии, где нет места вопросам, что такое дайкон – вред или польза, эту редьку относят к основным ингредиентам  национальной кухни. . Без этого овоща не обходятся при приготовлении салатов, супов, солений, вторых блюд и даже десертов.

Разумные во всех отношениях японцы понимают, сколь велика польза от того замечательного продукта, низкокалорийного, насыщенного витамином «С». Человек, который съедает за день всего 100г дайкона, к примеру, в салате,  на 40% обеспечивает организм человека дневной нормой витаминов!

Кроме того в сладкой редьке содержится практически весь витаминный спектр.  Постоянное употребление корнеплода в рационе, самые простые рецепты салата, обогатят организм всем необходимым для него содержанием витаминов в необходимом количестве. Дайкон богат фосфором, без которого ни одна реакция в организме человека не может осуществиться.

Насыщенность калием, кальцием, железом, серой, медью делает корнеплод настоящим сокровищем для тех, кто заботится о своём здоровье. Практическое отсутствие растительного масла позволяет употреблять сладкую редьку неограниченно даже тем, кто следит за фигурой, практикуя изнурительные диеты. Корнеплод вкусный и сочный, подаренный миру страной восходящего солнца, относится к элементам рационального, гармоничного питания для всех без исключения людей.

Каждый овощ, фрукт или корнеплод приносит здоровью конкретную пользу. Что же касается редьки дайкон, то её полезность настолько велика, что требует некоторой систематизации.

Корнеплодное растение, которое отличается многими названиями – японская редька, китайская редька, байлобо — и принадлежит к семейству капустных, известно в народе как дайкон. Польза и вред продукта в зависимости от области применения оценивается по-разному. Но в большинстве случаев данный корнеплод подарит крепкое здоровье тому, кто будет употреблять его регулярно в пищу, хотя и существуют некоторые противопоказания.

Белоснежный гость из Японии под названием дайкон приобрел популярность у россиян не так давно. Этот корнеплод своим видом напоминает белую морковь, в длину может достигать 40 см и весить около 700 грамм. Самые гигантские плоды могут иметь массу около 5 кг и быть длиной до полуметра. Дайкон называют «японской», «китайской» или «белой редькой», «мули», «байлобо», а в переводе его название обозначает «большой корень». Полезные свойства дайкона многогранны – его используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Что такое дайкон

Горох и гороховая каша — польза и вред для здоровья

Впервые дайкон был выведен в Японии из корнеплода под названием «лоба». В этой стране «белая редька» входит в ежедневный рацион жителей и является незаменимым ингредиентом национальной кухни. Из корнеплода готовят супы, салаты, вкусные гарниры и даже оригинальные десерты.

Дайкон – полезный овощ из Японии, по форме напоминающий белую морковь

Дайкон славится превосходными вкусовыми качествами. В отличие от обыкновенной редьки этот корнеплод не имеет горчинки, обладает тонким ароматом и нежной сочностью. Выращивание «китайской редьки» несложное – овощ любит рыхлую почву, позднюю весеннюю посадку и хороший полив.

Ботва у дайкона шероховатая, по структуре схожа с обыкновенным редисом. Корнеплод относят к роду капустных, а ближайшим его «родственником» является зимняя белая редька. Промышленное выращивание овоща ведется в Европе, Азии, Америке и России. Благодаря сочности и упругой структуре дайкон можно хранить длительное время – корнеплод не потеряет своих полезных качеств. В холодильнике его можно держать около месяца, а для зимних заготовок необходимо приготовить ящики с песком в подвале.

С давних времен восточные целители используют этот корнеплод для лечения различных недугов. Секрет его популярности – низкая калорийность, внушительно большая концентрация витаминов и грубой растительной клетчатки.

Питательность дайкона минимальна – в 100 г свежего корнеплода содержится около 20 ккал

Полезные свойства дайкона объясняются его уникальным составом, который включает:

  • Витамины групп С, В
  • Натрий, хром, фосфор, железо, медь, магний, калий, селен, кальций, йод
  • Фитонциды
  • Белок (лизоцим)
  • Пектины, энзимы
  • Ферменты (крахмал)
  • Клетчатку
  • Сахар
  • Эфир
  • Изойордановая и фолиевая кислоты
  • Воду

Дайкон не содержит жиров, холестерина, а в 100 г овоща содержится всего 2 г белков и 4 г углеводов. Питательность данного корнеплода минимальна – всего 20 ккал на 100 г. Это полностью экологически чистый продукт. В отличие от других культур дайкон не способен впитывать из почвы тяжелые металлы и токсические вещества.

Предлагаем ознакомиться:  Маринованная редька – разные рецепты заготовки на зиму Видео

Вред от дайкона

Трудно представить, что у такого вкусного и полезного овоща могут быть противопоказания к употреблению. И их действительно очень мало. Это экологически чистый корнеплод, который могут без опаски употреблять люди разных возрастов.

Вред от дайкона может быть, если употреблять его в сыром виде – может возникнуть сильное вздутие

Вред от дайкона маловероятен, однако этот овощ следует исключить из рациона людям, у которых диагностированы:

  • Язва желудка
  • Подагра
  • Воспаление или острые формы желудочных заболеваний
  • Почечные недуги
  • Индивидуальная непереносимость любых овощей из семейства капустных

Вред от дайкона заключается в его склонности вызывать в желудке метеоризмы и несварение. Это тяжелый для усвоения продукт, поэтому от него придется отказаться женщинам в период беременности и лактации.

Дайкон – низкокалорийный и вкусный продукт. Легкие овощные салаты на его основе впишутся в любую программу похудения. Этот корнеплод идеально подойдет для ежедневного употребления, а всего 200 г свежего салата из «белой редьки» снабдят человека 1/2 суточной потребности в витамине С.

Из дайкона готовят салаты и тушеные блюда. Также из этого овоща вырезают красивые съедобные украшения Важно!

Виды редьки

• Очищающая способность – корнеплод эффективен как мочегонное и слабительное средство. Благодаря таким способностям и содержанию микроэлементов (калия и кальция), организм быстрее выводит шлаки и лишнюю жидкость. Это делает продукт незаменимым для диетического питания и очищающих диет.

• Укрепление иммунной системы – богатый витаминами овощ насыщает организм полезными веществами, улучшая защитные функции. Белковые компоненты и фитонциды действуют по принципу антибиотиков, уничтожая патогенную флору в организме и являясь профилактическим средством простудных и вирусных заболеваний.

• Профилактика болезней почек и печени – свежевыжатый сок из белой редьки является натуральным очищающим средством, улучшающим работу печени, почек, поджелудочной железы. С его помощью можно растворить мелкие камни и вывести их из организма.

• Улучшение работы нервной системы – белую редьку можно использовать в качестве успокоительного продукта. Для людей с повышенной возбудимостью, агрессией, беспокойством, блюда из корнеплода, употребление продукта в сыром виде и свежевыжатый сок показаны ежедневно для нормализации работы нервной системы и обретения душевного спокойствия. При плохом качестве сна рекомендуется выпивать пол стакана сока Дайкона вечером.

Как приготовить сок из дайкона

Приготовить сок из дайкона можно легко и просто.

Для этого необходимо:

  • тщательно промыть корнеплод водой;
  • почистить – снять с него кожуру и отрезать ботву;
  • нарезать на небольшие куски;
  • положить в соковыжималку и добыть сок.

    Дайкон - польза и вред для здоровья. Использование в народной медицине, косметологии, кулинарии. Рецепты приготовления
    Сок свежевыжатого дайкона не рекомендуется употреблять в больших количествах

Употреблять такой коктейль здоровья необходимо сразу же после приготовления. Если он постоит какое-то время, то потеряет часть полезных свойств. Когда соковыжималки под рукой нет, можно воспользоваться блендером, или надавить сок руками.

Для этого:

  1. Возьмите терку.
  2. Потрите дайкон.
  3. Оберните его в марлю.
  4. Сжимайте марлевый мешочек руками.

Людям, которые желают немного похудеть, рекомендуется употреблять сок дайкона без добавок. Ну а те, кому не нравится его вкус, могут добавить к нему немного яблочного или морковного сока.

Для жителей Японии этот продукт давно уже стал повседневным блюдом, которое можно встретить на столе каждой хозяйки, а сок из него является отличным тонизирующим и очищающим средством.

Здоровому человеку сок дайкона не может нанести никакого вреда. А вот его неумеренное употребление грозит большими проблемами, особенно тем людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта. Не следует такой сок пить в больших количествах и каждый день, особенно если он является чем-то новым в рационе.

Как и любой другой свежевыжатый сок, дайкон не рекомендуют употреблять ежедневно, а многие диетологи и вовсе советуют разбавлять его водой, в пропорции 50х50.

Сок добытый из дайкона применяется также как:

  • мочегонное средство;
  • слабительное;
  • лекарство от бессонницы;
  • лекарство для лечения простудных заболеваний.

В Азии дайкон едят часто, но понемногу. Его употребляют свежим, солят, маринуют, квасят, тушат, жарят, сушат. Из него делают салаты, добавляют в супы, гарниры, пироги, суши. Подают с рыбой, морепродуктами, мясом.

При выборе корнеплодов нужно обратить внимание на состояние плода и ботвы. Корень должен быть гладким, ровного цвета, без повреждений, листья — свежими и зелеными.

Части дайкона различны по вкусу, и повара в Азии их готовят по-разному:

  • самый верх, который примыкает к листьям, жесткий и несъедобный;
  • верхняя часть сладкая, сочная, годится для салатов, еды в сыром виде, солений;
  • середина — остро-сладкая, идет на овощные салаты, подходит для жарки и тушения;
  • нижняя часть имеет выраженный пряный вкус, ее мелко режут, используют для горячей обработки и в супы.

Правила приготовления блюд из японской редьки:

  1. Корень режут тонкими полосками, ломтиками, кружочками или соломкой.
  2. Лучший вкус салата получается, если заправлять соевым соусом, смешанным с рисовым уксусом и кунжутным маслом.
  3. Готовые салаты некоторое время настаивают в холодильнике.
  4. Для сохранения всех полезных качеств салат из сырого дайкона нужно съедать не позднее 30 минут после приготовления.
  5. При использовании ботвы ее тонко нарезают и обжаривают.

Противопоказания

Клевер — польза и вред для организма

В составе продукта большое количество витаминов и микроэлементов. Также корень богат изородановой кислотой и клетчаткой. Дайкон славится и наличием ферментов, которые помогают быстрее расщеплять крахмал. Благодаря своему богатому составу корнеплод обладает следующими, полезными для организма человека, свойствами:

  • Способствует укреплению иммунной системы. Особенность связана с высоким уровнем содержания витаминов.
  • Сок растения помогает улучшить работу нервной системы. Если выпить такой напиток на ночь, то сон значительно улучшиться.
  • Сок помогает и в борьбе с болезнями дыхательной системы. Его смешивают с медом и таким средством лечат бронхит, трахеит и обычный кашель.
  • Корнеплод богат клетчаткой. Данная характеристика помогает улучшить работу кишечника. Клетчатка активизируется перистальтику. Также дайкон помогает очищать желудочно-кишечный тракт от шлаков.
  • Корень используется и в диетах для похудения. Калорийность продукта небольшая, при этом голод удаляется быстро.
  • Растение используется как сильное мочегонное средство. Также оно обладает и мягким и корректным слабительным эффектом.
  • Растение помогает очистить печень. Компоненты, входящие в его состав обладают желчегонными свойствами.
  • В состав корня входит изородановая кислота. Польза от данного вещества была открыта относительно недавно. Кислота обладает противораковым свойствам. Блюда из корнеплода рекомендуют включать в профилактическую диету для предупреждения онкологических заболеваний.

Используют дайкон и в косметологии. Сок, кашица и отвары из растения помогают улучшить состояние волос и кожного покрова.

Противопоказания к употреблению дайкона следующие:

  1. Язва желудка, 12-перстной кишки.Дайкон - польза и вред для здоровья. Использование в народной медицине, косметологии, кулинарии. Рецепты приготовления
  2. Нарушения в обмене веществ.
  3. Любая болезнь почек.
  4. Склонность к метеоризму.

Кроме полезных свойств дайкон имеет противопоказания, которые чаще всего возникают от неправильного употребления в пищу овощей и фруктов. При нарушениях в деятельности желудочно-кишечного тракта, необходимо спросить врача, какую пользу и вред для организма имеет редис дайкон. При любых патологиях в период острой стадии использовать овощ не рекомендуется.

Дайкон, правила употребления в пищу:

  1. Качество корнеплода оценивается визуально и на ощупь. Он должен быть чистый, свежий и здоровый, без дефектов, трещин, потемнений и червоточин.
  2. Чаще всего он используется в сыром виде в качестве ингредиента для овощных салатов, однако его можно подвергать термической обработке – отваривать, тушить, жарить.
  3. Хранение редьки осуществляется в холодильнике, завернутой в полиэтиленовый пакет.
  4. Процесс приготовления редьки простой – овощ очищают от кожицы, нарезают ломтиками или натирают на терке, присаливают по вкусу и поливают растительным маслом.
  5. Здоровый человек может употреблять дайкон ежедневно в умеренном количестве. Пожилые люди должны использовать его с осторожностью, лучше в перетертом виде или выжатый из него сок.
  6. Включать редьку в детский рацион разрешается с трехлетнего возраста, наблюдая за ответной реакцией организма.

Оригинальный вкус дайкона подходит к простым и изысканным продуктам – мясу, рыбе, грибам и морепродуктам, он идеально сочетается с разнообразными заправками и соусами, другими овощами и фруктами. Гурманы предпочитают молодые побеги и листья растения, восточные и азиатские блюда с ним. При разумном употреблении этот полезный овощ необходим каждому человеку в любом возрасте с целью лечения и профилактики.

Можно ли использовать дайкон для детей?

Мамам маленьких детей необходимо знать, подходит ли белая редька как постоянный продукт для их ребенка.

Кому нельзя есть дайкон:

  • Ребенку до 3 лет – возможен срыв пищеварения и раздражения слизистой желудка из-за содержания в дайконе серы.
  • Малышам с хроническими заболеваниями желудка и кишечника. Сюда относят панкреатит, гастрит, язву и колит.
  • Детям, страдающим такими болезнями как оксалурия и уратурия и любыми другими нарушениями обмена веществ.
  • Тем, кто страдает от острых и хронических заболеваний почек.
  • Детям, имеющим проблемы с сердцем. Сюда относят: аритмию и тахикардию. Дело в том, что в состав дайкона входят алкалоиды, которые нарушают и сбивают сердечный ритм.Дайкон - польза и вред для здоровья. Использование в народной медицине, косметологии, кулинарии. Рецепты приготовления
  • Малышам аллергикам. Среди овощей дайкон – продукт с высокой степенью аллергенности.

Для похудения

Дайкон – идеальное средство для тех, кто мечтает похудеть. Это крайне низкокалорийный продукт, даже среди овощей. Кроме того его постоянное употребление способствует ускоренному метаболизму. Соответственно, чем выше обмен веществ в организме, тем скорее теряются лишние килограммы.

Одновременно с этим дайкон налаживает работу кишечника, что вдвойне необходимо при диете, когда от перемены режима питания организм начинает бунтовать и склонен к запорам.

Овощ отлично сочетается с другими диетическими продуктами – рыбой, рисом, овощами. Но не стоит пытаться отыскать монодиету на основе этого чудо-овоща, так как ее не существует. При всех полезных свойствах дайкона, он не может в одиночку обеспечить организм человека всеми необходимыми для нормального питания элементами.

Можно ли употреблять при сахарном диабете?

Польза и возможный вред от употребления дайкона при сахарном диабете была тщательно изучена врачами и диетологами. При этом было доказано, что противопоказаний для его употребления в пищу при этой болезни нет.

Данный корнеплод богат фруктозой, которая способна заменить сахар больным диабетом. Говоря другими словами, белая редька умеренно сладкая, она способна удовлетворить потребности организма во фруктозе.

Это именно тот продукт, который регулирует сахар в крови и выводит лишний холестерин из организма человека. В целях профилактики сахарного диабета, и для его лечения, сок дайкона рекомендуется пить каждый день. Но: делать это стоит умеренно. Вполне достаточно двух столовых ложек трижды в день перед приемом пищи.

Растирка при ревматизме

Ревматизм относят к тому виду болезней, которые обычно лечат средствами народной медицины. Дайкон тут придется как нельзя кстати. Рекомендуется использовать этот корнеплод в качестве растирки.

Приготовить средство необходимо так:

  1. Дайкон натереть на терке.
  2. Соединить полученную кашицу с медом и водкой. Пропорции должны быть следующими: 3:1:2.
  3. Полученную смесь необходимо настаивать не меньше двух часов.
  4. Процедить жидкость, которая выделиться на поверхности.

После этого растирка для больных суставов готова.

Консервированный дайкон при малокровии

Существует прекрасный рецепт из дайкона, который применяют для лечения больных малокровием. Для приготовления настойки понадобиться редька, морковка и свекла.

Пошаговая инструкция:

  1. Необходимо взять в равных пропорциях редьку дайкон, морковку и свеклу.
  2. Натереть все овощи на крупную терку.
  3. Полученную массу положить на противень и включить духовку.
  4. Держать в духовом шкафу не меньше 2-3 часов. Температура должна быть минимальной.

Полученные овощи лучше употреблять как добавку перед едой. Лучше всего за 10-25 минут до приема пищи. Делать это стоит не более 3 раз в день.

Как правильно готовить дайкон?

Особых сложностей в приготовлении дайкона возникнуть не должно. Он неприхотлив: его легко обрабатывать, готовить и хранить. Дайкон можно варить, тушить и хранить приготовленные с дайконом блюда в холодильнике. Изысканным блюдом с ярким вкусом считается маринованная японская редька. Для ее приготовления необходимо сделать маринад из специй и соевого соуса.

Для приготовления любого блюда дайкон нужно сначала тщательно промыть. Затем очистить от кожуры. Вот и все хитрости – овощ готов к дальнейшей обработке. Остальное зависит от кулинарной фантазии повара и рецепта.

Рецепты салатов

Салат с морковью

Дайкон и морковь в одинаковых пропорциях режут тонкими полосками длиной примерно по 5 см, немного солят. Отставляют на некоторое время, после сливают появившийся сок.

Соус для заправки:

  • рисовый уксус — 15 мл;
  • кунжутное масло — 5 мл;
  • соевый соус — 5 мл.

Смесь перемешивают, заправляют ею овощи, до подачи на стол некоторое время настаивают в холодильнике.

Салат с мясом

Это сытное и полезное блюдо. Продукты берут в любых пропорциях.

Ингредиенты:

  • отварное мясо;
  • сырой дайкон;
  • лук;
  • яйца.

Лук и яйца нарезают кубиками, мясо — полосками, дайкон натирают на терке. Можно заправить салат майонезом, но лучше — растительным маслом.

Такой салат хорош как приправа к мясу или рыбе. Можно есть и как самостоятельное блюдо.

Потребуется:

  • дайкон — 500 г;
  • рисовый уксус — 100 мл;
  • тростниковый сахар — 1 ст. л.;
  • кунжутные семечки — 10 г;
  • цедра с 1 лимона.

Семечки обжарить до появления орехового запаха. Сахар растворить в уксусе. Дайкон нарезать максимально тонкими кружками и уложить на блюдо слоями, пересыпая каждый кунжутным семенем и цедрой.

Залить сладким уксусом. Мариновать в холодном месте около получаса.

С морской капустой

Это очень питательное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • дайкон — 1 шт.;
  • морская капуста — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • горчица — 0,5 ч. л.;
  • кунжут — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Дайкон порезать тонкой соломкой, посолить, выдержать 15 минут и слить сок, не отжимая нарезку. Мелко порезанный лук полить уксусом и посыпать сахаром. Для заправки смешать соевый соус с горчицей и маслом.

Все перемешать, перед подачей посыпать кунжутным семенем.

Приготовить сочный витаминный салат из дайкона, моркови и яблока очень просто.

Для блюда понадобятся: 

  • дайкон – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • изюм – полстакана;
  • стебли сельдерея – 3-4 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи – соль и перец.

Все ингредиенты натереть на терке или нарезать одинаковыми кусочками. Заправить соусом из оливкового масла, лимонного сока и измельченного чеснока.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как правильно сажать зелень на даче

Как правильно сажать зелень на даче

Оглавление1 В первую очередь лук2 Зелень на подоконнике круглый год3 Выращиваем салат и пекинскую капусту4...

Низкорослые сорта томатов для теплиц и открытого грунта

Низкорослые сорта томатов для теплиц и открытого грунта

Оглавление1 Преимущества и недостатки низкорослых сортов томатов2 Сорта низкорослых томатов для теплиц2.1...

Безалкогольное пиво лучшие сорта

Оглавление1 Как и из чего варят безалкогольное пиво2 ЛУЧШЕЕ2.1 Вкус или алкоголь?2.2 Рынок растет2.3 Выбирают...

Adblock detector