04.07.2019     0
 

Как сделать мицелий самостоятельно в домашних условиях


Культивирование

Мицелий — это основа технологии выращивания грибов. Выращивание его проходит в три этапа:

  1. Маточный мицелий. Размножение в специальных лабораториях из спор, которые хранят в пробирках. За рубежом каждую партию подвергают строжайшему контролю на предмет соответствия штамму. В России и странах СНГ селекционная работа не ведется.
  2. Размножение большинства грибов осуществляется спорами, однако возможен и другой вид вегетативного размножения грибов — кусочками ткани гриба.
  3. Промежуточный мицелий. Это следующий этап, в ходе которого маточную культуру переносят из пробирок на некоторую питательную среду. Иными словами, это культура для выращивания посевного мицелия.
  4. Посевной мицелий. Используется для засева субстрата, на котором непосредственно растут грибы. Однако очень часто его используют как маточную культуру, для производства грибницы, полученной за рубежом. Выращивают на зерне злаковых культур.

Особенности выращивания мицелий вешенок в домашних условиях: преимущества в сравнении с покупкой готовых

Вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях можно на любой даче, главное, предварительно создать определенные условия для грибницы, в частности подобрать подходящее помещение и оборудовать его всем необходимым:

  • полки или кронштейны для размещения грибных блоков;
  • система обогрева и вентиляции;
  • источник искусственного света.

Важное условие для успешного производства – влажность воздуха и температурный режим. В помещении должно быть влажно, должна поддерживаться постоянная температура (в диапазоне от 20 до 30 градусов). Необходимо также позаботиться о вентиляции и освещении.

Получение мицелия – индивидуальный процесс, поэтому не существует конкретных универсальных рекомендаций, каждый грибник вправе выбрать тот способ, который лучше всего подойдет именно ему.

Зерновой мицелий

  • В большую металлическую емкость помещаем зерновую смесь и покрываем водой (чтобы смесь была погружена на 2–3 см).
  • Провариваем в течение получаса.
  • После этого зерно процеживают и сушат на ровной сухой поверхности.
  • Подсохшие зерна засыпают в стеклянные банки, наполняя их наполовину, и некоторое время стерилизуют.
  • Когда банки с зерном остынут, в каждую необходимо поместить немного готовой грибницы.
  • Как сделать мицелий самостоятельно в домашних условиях

    О том, что грибница развивается, вам подскажет появление белесого пуха на поверхности зерен примерно через три дня после посадки. Еще через неделю грибницу можно сажать в блок.

    Мицелий шампиньонов своими руками можно вырастить, используя грибные ножки и обычный доступный картон – по сути, это та же древесина, так что грибнице будет проще адаптироваться на постоянном месте.

  • Берем гофрированный картон без каких-либо надписей и замачиваем в воде комнатной температуры не менее, чем на 1 час.
  • На грибной ножке сделаем продольные надрезы и разделим ее на волокна.
  • В емкости, где будет располагаться такая импровизированная «ферма», делаем дренажные отверстия для отвода лишней влаги.
  • С размокшего картона снимаем верхний слой, укладываем грибные волокна, прикрываем снятой частью и отправляем в подготовленную емкость, поставив сверху на картон небольшой пресс.
  • Посудину с грибницей накрывают полиэтиленовой пленкой, картон время от времени нужно проветривать и увлажнять из пульверизатора, как только появятся признаки подсыхания.
  • Спустя несколько недель лист картона полностью побелеет и зарастет волокнами – это значит, что грибница готова, ее можно помещать в питательную смесь.

    Если у вас остались вопросы относительно того, как сделать мицелий, советуем подписаться на ютуб-канал Михи Донецкого – там масса информации о том, как выращивать грибницу и ухаживать за всходами.

    В продажу зерновой мицелий поступает расфасованным в полиэтиленовые пакеты по 8 кг. В каждом пакете имеется воздушный фильтр, который необходим для защиты от плесневых грибков и обеспечения культуры достаточным количеством кислорода. Ведь все грибы, культивируемые с пищевой целью, являются аэробными организмами.

    Чтобы в дальнейшем получить богатый урожай, необходимо понимать, как хранить мицелий вешенки в домашних условиях:

    1. Оптимальной температурой воздуха для длительного хранения грибного мицелия является 2 °C. Если температура воздуха в помещении поднимается выше 30 °C, это приводит к быстрой гибели грибницы. В условиях отрицательных показателей температуры воздуха мицелий может замерзать и в дальнейшем теряет свое качество.
    2. Если вы храните в одном месте большое количество пакетов с грибницей между ними необходимо делать воздушные прослойки. Мицелий имеет свойство разогреваться в результате собственного процесса жизнедеятельности.
    3. Хранение мицелияСамое лучшее место для хранения грибницы — это бытовой холодильник (но не морозильная камера).
    4. В современных холодильниках имеется функция автоматической разморозки, когда происходят периодические колебания температуры до 10 градусов. Если продукт долго хранится в подобных условиях, он может покрыться сверху твердой коркой, в состав которой входят и зачатки плодовых тел. Мицелий кольцевика и шампиньона очень быстро портится в таких условиях.
    5. Приобретая товар, расфасованный в небольшие упаковки, необходимо убедиться, что в пакете есть воздушный фильтр или отверстия для доступа воздуха. Если этого нет, грибница очень быстро может сгнить или заразиться плесенью.

    Выращивание мицелия происходит в 3 этапа:

    1. Мицелий маточный. Такой материал размножают в специально оборудованных лабораториях. Для этого необходимы споры, которые хранятся в пробирках. За границей данный процесс строго контролируется и проверяется на соответствие со штаммом. Но в России к этому относятся попроще и не проводят селекционную работу. В качестве исходного материала можно использовать не только споры, но и кусочки ткани самого гриба. Такой способ практикуется реже, но не менее эффективный.
    2. Мицелий промежуточный. Так называют материал, который переносят из пробирок на специально подготовленную питательную основу. Если конкретно, то промежуточный материал – это готовая культура, которую используют для изготовления мицелия посевного.
    3. Посевной мицелий. На данном этапе материал переносится на субстрат для дальнейшего роста грибов. Также его можно использовать в качестве маточной культуры. А значит, из посевного материала можно снова вырастить грибницу. Для этого используют злаковый субстрат.

    Чтобы вырастить маточный мицелий необходимо подготовить свежую вешенку. Как говорилось выше, материал можно получить из части самого гриба. Итак, вешенку нужно разрезать пополам, а затем вырезать в верхней части ножки небольшой кусочек. Далее нужно поместить кусочек вешенки в специальную питательную среду.

    Внимание! Закрытую пробирку нужно очень осторожно перемещать. Ее берут не за саму пробку, а двумя руками, держась одновременно за пробирку и пробку.

    После проделанного пробирки с материалом следует переложить в темное место. Температура воздуха в нем должна быть около =24 °C. Уже через несколько недель готовый материал можно будет высаживать в субстрат.

    Также может возникнуть вопрос, как сделать подходящую питательную основу для выращивания маточной культуры? Так вот, она тоже очень легко делается своими руками. Чтобы подготовить специальную среду подойдут разные виды агара:

    • овсяной;
    • картофельно-глюкозный;
    • морковный;
    • сусло-агар.

    Данную среду выливают в пробирки, которые нужно будет стерилизовать. Далее их устанавливают слегка наклоняя. Это делается для того, чтобы питательная среда имела больше пространства. Когда среда полностью остынет, можно будет вносить подготовленный кусочек гриба.

    Важно! В процессе выращивания маточной среды необходимо следить за стерильной чистотой. Чистым должно быть не только оборудование и помещение, но и ваши руки. Перед работой обязательно дезинфицирую рабочую поверхность, а необходимое оборудование держат над горелкой.

    Далее переходят к разведению грибницы. Промежуточный мицелий чаще всего выращивают, используя злаковые зерна. Проверенные и качественные зерна заливают водой в соотношении ½. Затем их кипятят около четверти часа. После этого зерно необходимо просушить и соединить с углекислым кальцием и гипсом.

    Затем полученной смесью наполняют стеклянную емкость на 2/3. Далее ее стерилизуют и добавляют питательную среду (пару кусочков). Промежуточный мицелий сможет разрастись за пару недель. Хранить такую грибницу можно довольно долго. В подходящих условиях она простоит до трех месяцев. В помещении для вешенки температура должна быть не ниже 0 °C и не выше 20 °C.

    Совет! При необходимости промежуточный мицелий можно распределить по пакетам и хранить в таком виде.

    Теперь мы подошли к самому главному этапу – производству посевного мицелия. Промежуточный материал, который является активной культурой можно использовать сразу или разделить на несколько раз. Все зависит от того, с какой целью выращиваются вешенки. Если для себя, то лучше постепенно выращивать молодые свежие грибы.

    Выглядит мицелий вешенки на данном этапе, как белый пышный налет. Он уже имеет довольно приятный запах свежих грибов. Выращивание посевного материала происходит таким же образом, как производство промежуточного мицелия. Приготовленный белый налет помещают в банку с субстратом и ждут, когда грибница вырастет. В литровую емкость добавляют всего одну ложку (столовую) промежуточного материала.

    Внимание! Выращенный мицелий вешенки можно посадить на пеньки или бревна. Также для производства грибов используют полиэтиленовые пакеты.

    1. В большую металлическую емкость помещаем зерновую смесь и покрываем водой (чтобы смесь была погружена на 2–3 см).
    2. Провариваем в течение получаса.
    3. После этого зерно процеживают и сушат на ровной сухой поверхности.
    4. Подсохшие зерна засыпают в стеклянные банки, наполняя их наполовину, и некоторое время стерилизуют.
    5. Когда банки с зерном остынут, в каждую необходимо поместить немного готовой грибницы.
    1. Берем гофрированный картон без каких-либо надписей и замачиваем в воде комнатной температуры не менее, чем на 1 час.
    2. На грибной ножке сделаем продольные надрезы и разделим ее на волокна.
    3. В емкости, где будет располагаться такая импровизированная «ферма», делаем дренажные отверстия для отвода лишней влаги.
    4. С размокшего картона снимаем верхний слой, укладываем грибные волокна, прикрываем снятой частью и отправляем в подготовленную емкость, поставив сверху на картон небольшой пресс.
    5. Посудину с грибницей накрывают полиэтиленовой пленкой, картон время от времени нужно проветривать и увлажнять из пульверизатора, как только появятся признаки подсыхания.

    Выбирайте гофрированный коричневый картон без надписей и краски. Если на нем есть клей — удалите эти места.

    • Пластиковые емкости (размер в зависимости от количества картона и потребностей)
    • Грибные отходы (ножки, ствол, основания)
    1. Картон можно порвать произвольно, или разрезать. Замочите кусочки картона в кипяченой теплой воде, в чистой посуде в течение часа. Если картон находится в воде дольше — ничего с ним не случится.
    2. Подготовьте посевной материал. В принципе, из любого гриба можно вырастить мицелий, поэтому призываю вас экспериментировать. Нужно «выкрутить» ствол гриба из субстрата, как можно глубже (если вы выращиваете из своих грибов).
    3. Разделите ствол гриба на волокна. Это можно сделать вручную, либо чистым ножом или лезвием.
    4. В емкости нужно пробить отверстия для дренажа, чтобы стоячая вода не провоцировала плесень.
    5. Аккуратно слейте воду с картона. Аккуратно снимите верхний слой бумаги с гофра, положите кусочки грибов на гофрированую часть картона на небольшом расстоянии. Накройте снятой ранее бумагой.
    6. Уложите кусочки картона с посевным материалом в подготовленную емкость. Слегка прижмите слои картона, чтобы обеспечить контакт гриба с картоном без воздушных ям.
    7. Накройте емкость пакетом для защиты от пересыхания, но проветривать нужно ежедневно.
    8. Увлажняйте картон из распылителя, когда вам покажется, что от подсох.
    9. Снимайте пакет ежедневно, чтобы углекислый газ сменился свежим воздухом.
    10. Емкость должна стоять в темном теплом месте. Картон должен полностью побелеть за период от 3х недель до 2х месяцев. Ниже я подобрала пару видео с хорошими мастер-классами по выращиванию мицелия на картоне.
    Предлагаем ознакомиться:  Квашеные кабачки на зиму в банках

    Зерновой мицелий

    1. Для получения маточного мицелия нужно отщипнуть от вешенки (с участка ближе к шапке) несколько маленьких кусочков. Для очистки отделённых фрагментов от бактерий и паразитов рекомендуется окунуть их в перекись водорода.Обработанные кусочки опустить в пробирки с дроблёными зёрнами. Вместо зернового субстрата можно использовать морковный, овсяной или картофельный агар.

      Пробирки плотно закрываются и помещаются для хранения в помещении со средним уровнем влажности и температурой около 20 градусов. Спустя 2 недели в правильно приготовленных пробирках появится белая опушка. Это и есть маточный мицелий.

    2. Для получения промежуточной грибницы следует проварить зёрна злаков в течение 15 минут. После остывания и просушки их размешивают с мелом и гипсом (на 1-1,5 кг зёрен берут 30 гр. гипса и 10 гр. мела). Полученную смесь засыпают в банки, заполняя её на 2/3.Далее в ёмкость подсаживают маточный мицелий из пробирки. Горлышко банки закрывается фольгой, которую фиксируют скотчем. Хранится заготовка в таких же условиях, что и пробирки на протяжении 2-3 недель. В итоге получается банка, наполненная зёрнами и опушкой – промежуточной грибницей.
    3. Посевной материал получают аналогичным образом, подсаживая в чистые ёмкости с субстратом промежуточный мицелий. После разрастания грибницы осуществляется её перенос в мешки или брикеты с субстратом, в которых будут выращиваться грибы.
    • возможность создания высокой влажности воздуха, которая должна поддерживаться на уровне 85-90 %;
    • поддержание окружающей температуры в районе 15-20 градусов – при более высокой грибы перестают плодоносить;
    • создание хорошей вентиляционной системы – скопление углекислого газа недопустимо из-за высокой чувствительности к нему грибов;
    • возможность достаточного освещения – солнечного без попадания прямых лучей или лампами дневного света в течение девяти часов в сутки.
    • Идеальным субстратом служат опилки лиственных пород деревьев.
    • Цвет используемых опилок должен быть белый или желтый, это послужит гарантией их свежести.
    • Субстрат должен иметь свежий запах, без примеси гнили.
    • При перевозке мицелия необходимая влажность должна поддерживаться в пределах 30-45 %. Такие же условия нужно соблюдать внутри полиэтиленового пакета, в котором выращивается вешенка.
    • В один блок-пакет размером 35 Х 75 см потребуется вложить около 300 граммов мицелия, это нужно знать, чтобы точно рассчитать необходимое количество материала. Покупать впрок или размораживать лишнее количество мицелия крайне нежелательно из-за малых сроков хранения и потери посевных качеств.
    • При производстве мицелия и высадке его в субстрат необходимо соблюдать строгие правила санитарии во избежание заражения вредителями: емкости, орудия труда и руки необходимо обеззараживать.
    • возможность устанавливать и поддерживать температурный режим в пределах 10-20 градусов;
    • оснастить помещение вентиляционной системой для отвода углекислого газа и светильниками с лампами дневного свечения;
    • установить режим влажности 70-90%.

    Первый этап

    Происходит это довольно быстро, где-то через 6−8 недель. В домашних условиях мицелий вешенки можно приготовить, используя зёрна злаковых или древесину.

    Большим успехом у грибоводов пользуется первый вариант — злаковый субстрат.

    Грибы ещё с глубокой древности прочно вошли в жизнь людей. Великое разнообразие видов, их приспособляемость к разным климатическим условиям сделали их доступными.

    Только вот грибы — продукт сезонный, а потребность в них есть круглый год. Выход нашёлся. Люди научились выращивать этот замечательный, ценный и питательный продукт.

    Особенно широкое распространение получило разведение вешенок и шампиньонов в домашних условиях.

    Особенно учитывая доступность самостоятельного выращивания мицелий. Многие грибоводы вполне успешно справляются с этой задачей. Домашнее выращивание грибов даёт возможность сохранит семейный бюджет, а также уверенность в получении качественного урожая. Ещё вешенки помогают противостоять некоторым болезням, замедляют процессы увядания.

    В природе грибы размножаются в основном спорами. Для культурного разведения учёными были опробованы различные способы. Первоначально приносились из леса фрагменты грибницы и подсаживались на специальный грунт, составленный по образцу природного.

    Грибница приживалась, давала плоды, но быстро вырождалась. Ожидаемого урожая не было. Через некоторое время во Франции разработали метод выведения грибницы из спор в лабораторных условиях. Способ тоже не нашёл широкого применения.

    И наконец, было запатентовано приготовление мицелия грибов вешенка в домашних условиях на зерне, опилках, подсолнуховой лузге.

    Выращивание белых грибов в домашних условиях

    Маточный мицелий своими руками можно изготовить непосредственно из свежего гриба.

    Вешенка разрезается пополам и из верхней части ножки отрезается маленький кусочек и помещается в колбочку со специальной стерильной средой. Сама частичка гриба тоже ложна быть стерильной.

    Для этого его окунают в перекись водорода. Для чистоты опыта пробочку от колбы обжигают над огнём и плотно укупоривают пробирку.

    Важно! Закрытую колбу очень осторожно перекладывают в тёплое, тёмное место (24 градуса с плюсом). Через 2−3 недели материал будет готов для высаживания в специальную среду.

    Среда тоже легко готовится в домашних условиях. Это студенистое вещество, агар, получается из овса, моркови, картофеля.

    Такой агар стерилизуется и наливается в пробирку, а как остынет, туда закидывается кусочек гриба.

    Надо помнить! Весь процесс должен проходить в исключительной стерильности.

    Дальше происходит разведение самой грибницы. Качественные зёрна злаковых провариваются в воде около 15 минут, просушиваются и перемешиваются с углекислым кальцием и гипсом.

    После этого смесь засыпается в стеклянную посуды до 2/3 объёма и стерилизуется. Как остынет, добавляется кусочек маточного мицелия.

    За две недели при температуре от 0 до 20 он разрастется до нужных размеров.

    Готовую грибницу можно хранить до трёх месяцев. Рекомендуется промежуточный материал хранить в герметичных пакетиках.

    Посевной материал разводится так же, как промежуточный, только в больших объёмах. Опять готовят ёмкости, например, пластиковые мешки с субстратом и в каждую добавляют немного промежуточного продукта. В пропорции на литровую посудину одна столовая ложка. Готовый мицелий также можно подсадить на пенёчки или валежник.

    Выращивание вешенок в домашних условиях: технология разведения грибов

    Урожай вешенки сильно зависит от того, как размножить мицелий вешенки, и качества субстрата. Рекомендуется материал для грунта хорошо пропарить в кипятке не менее двух часов и сильно отжать. Допустимая влажность субстрата 70%. Повышенная влажность недопустима.

    Для организации производства грибов пойдёт теплица, сарай, гараж и даже балкон. Просто нужно создать оптимальные условия для успешного развития грибниц. Это постоянная влажность в пределах 85−90%, температура около 15−20 градусов, хорошая вентиляция и освещение 9 часов в сутки.

    Вешенки — самые удачные в разведении грибы, обеспечивающие быстрое получение урожая. От посева до срезки первых грибов всего полтора месяца. С одного квадратного метра грибницы в месяц можно получить до десяти килограммов продукции.

    Вырастить мицелий вешенки в домашних условиях можно применяя два основных метода:

    • Экстенсивный. Это следование естественному развитию грибницы. То есть на больших участках создаётся природная атмосфера — с пнями и валежником. В пропилы на пнях помещают шляпки вешенки и мицелий. Но выход товарной продукции целиком зависит от погодных условий. Стабильного урожая планировать не приходится.
    • Интенсивный. Этим методом выращивают грибы в специальных ёмкостях, к примеру, используют плотные пластиковые мешки. И это оправдано, легко исполнимо и дёшево. Где взять мицелий вешенки, тоже не проблема. Можно купить сертифицированный и вполне доступный по стоимости или сделать самостоятельно. Что тоже легко выполнимо.

    Мицелий

    Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

    В таком случаи более рациональным будет самостоятельное приготовление мицелия вешенок для домашнего выращивания. Необходимость в этом может быть обусловлена плохим качеством покупного материала. Такое бывает очень часто, ведь многие посредники нацелены лишь на получение прибыли, не соблюдая все условия хранения.

    Исходя из этого, можно выделить несколько преимуществ домашнего производства мицелия вешенки:

    • В первую очередь, это цена. Как ни крути, приготовленный своими силами материал будет стоить гораздо дешевле готового покупного.
    • Вы будете на 100% уверены в его качестве, а в некоторых случаях домашний мицелий превосходит лабораторный.

    Единственный недостаток домашнего мицелия – длительный темп роста.

    Маточное тело (споры) – это основа зарождения и развития грибницы в целом. Производят его из плодового тела грибов, а точнее их верхней части (шляпки). Именно под шляпкой вешенки находятся споры. Для выращивания используют только свежие грибы, без повреждений и заболеваний.

    Вот пошаговая инструкция получения маточного мицелия вешенки.

    • Разрезаем гриб пополам и и при помощи пинцета отделяем небольшой кусочек (лучше всего выбирать участок ближе к шапочке).
    • Далее, нужно обработать этот кусок при помощи перекиси водорода, иначе говоря, обеззаразить. Таким образом избавляемся от возможных паразитов или личинок, которые могли находиться внутри грибочка.
    • Затем обработанный кусочек вешенки помещают в пробирку с измельченным зерном и плотно закрывают. В качестве субстрата также можно использовать агар (морковный, картофельный, овсяной).
    • Теперь необходимо оставить сосуд на 2 недели в теплом месте, в которое не попадают ни сквозняки, ни прямые солнечные лучи.

    Питательную почву для выращивания маточного мицелия можно приготовить самостоятельно. Отличным вариантом станут зерна овса или ржи.

    Поэтапная инструкция получения промежуточной грибницы:

    • Зерна помещают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы зерно было покрыто на 3-4 сантиметра, и проваривают в течение получаса.
    • Далее, зерно процеживают, просушивают и смешивают с гипсом и известью.
    • Тем временем необходимо простерилизовать банки (привычным способом, как для консервации).
    • Затем уложить в банки субстрат на 2/3 (зерно с гипсом и известью).
    • Теперь в полученную субстанцию необходимо добавить посадочный материал, полученный на предыдущем этапе.
    • Результатов следует ждать около 2 недель, опять же оставив банки в теплом помещении.
    1. Экстенсивный. Этот метод является подражанием естественному произрастанию и требует определенных площадей. Для него заготавливают древесные пни, делают в них пропилы и помещают в них сначала шляпки вешенки, а затем части мицелия. Метод зависим от условий погоды: при неблагоприятных обстоятельствах рост грибов может затянуться на три месяца.
    2. Интенсивный. Этим способом выращивают грибы, например, в полиэтиленовых пакетах. Это очень эффективно, не требует больших трудозатрат и недорого.

    Для выращивания грибов дома грибницу можно получить двумя способами: купить мицелий вешенки, цена на который в данный момент составляет около 150 руб. за кило, или сделать его самому.

    Закрытую емкость с помещенным внутрь рассадным материалом в наклонном положении оставляют в темноте на пару недель.

    Предлагаем ознакомиться:  Китайский чай - история, виды и сорта китайского чая

    Питательной средой в этом производстве может служить агар из сусла, моркови, овсянки, картофеля или глюкозы. После приготовления его стерилизуют, разливают в емкости и ждут застывания, после чего вносят кусочек гриба.

    Как сделать мицелий самостоятельно в домашних условиях

    Правильно приготовленный промежуточный мицелий вешенки своими руками, который является развитым и жизнеспособным, похож на пышный белый налет, имеющий приятный грибной запах.

    Для посадки посевного мицелия проделывают аналогичные действия, засевая более просторные емкости. Для этого в литровые банки добавляют по одной ложке промежуточного мицелия. Этим подготавливают субстрат для дальнейшего выращивания на нем грибов.

    • Картофельно-глюкозного агара
    • Сусло-агара
    • Овсяного агара
    • Морковного агара

    Зерновой мицелий

    • Если вы оставите его в покое и будете продолжать поливать, то он прорастет. Но слишком много мицелия и слишком мало питания богатого урожая не дадут. Выращивать на картоне можно, и это не худший способ.
    • Картонная грибница может колонизировать грибные «кровати» из опилок, соломы, компоста и щепы, на открытом воздухе.
    1. подобрать гофрированный коричневый картон. Желательно, чтобы на нём не было ни краски, ни надписей. Если они есть, эти места нужно удалить.
    2. разрезать или порвать его на несколько кусочков.
    3. налить в чистую посуду тёплую кипячёную воду и замочить в ней кусочки картона примерно на один час. Пока они замачиваются, следует подготовить материал вышеописанным способом: разрезав ножку гриба напополам и вырезав из него нужное количество кусочков.
    4. слить воду с картона и аккуратно снять его верхний слой.
    5. разложить кусочки вешенки на гофрированную часть, накрыть снятым слоем, уложить в подготовленную ёмкость и прижать так, чтобы между кусочками и картоном не оставалось никаких пустот.
    6. накрыть ёмкость пакетом так, чтобы защитить содержимое от пересыхания, и поместить её в тёмное тёплое место. Её нужно ежедневно проветривать и контролировать влажность картона: он должен быть всегда влажноватым. Если вы заметите первые признаки подсыхания, его следует увлажнить с помощью распылителя.

    Зерновой мицелий

    Видео «Самостоятельное изготовление мицелия»

    Мицелий вешенки — грибницу — высаживают в субстрат, где он и будет прорастать. В домашних условиях мицелий вешенки своими руками можно выращивать на древесине или зерне. Культивирование происходит в три этапа следующим способом:

    1. Получение маточного мицелия. Его изготавливают в лабораторных условиях из спор и хранят в пробирках либо размножают материал из кусочков грибной ткани.
    2. Приготовление промежуточного мицелия. На этом этапе маточная культура переносится из пробирок, где хранилась, в питательную среду, где получает начальное развитие основа для посевного мицелия.
    3. Получение посевного мицелия. Промежуточный материал высевается в субстрат, где разрастается. Части этого субстрата используют для засевания места, где грибы непосредственно будут выращиваться.

    Из этого видео вы узнаете о том, как своими руками сделать субстрат для грибов.

    Как подготовить субстрат для домашнего выращивания вешенки

    Для выращивания подойдет как теплица с установленными в ней пнями, так и большие целлофановые пакеты дома на балконе. Ниже будет рассмотрено, как приготовить мицелий вешенки в домашних условиях, посадить и вырастить урожай грибов. Вешенка – единственный из грибов, который легко выращивается, если соблюдать все необходимые условия.

    Сбор урожая вешенок

    В природных условиях данный гриб произрастает на пеньках и стволах деревьев. При искусственном культивировании можно выращивать вешенки на древесине и в специальной почве.

    На уровень урожайности влияет питательный состав субстрата. В нем должно быть достаточно белков и жиров. Поэтому наиболее продуктивной считается смесь с содержанием злаковой соломы, заготовленной в регионах с чистой экологией.

    Основными компонентами субстрата зачастую выступают:

    • Солома злаковых культур
    • Шелуха зерен подсолнечника
    • Опилки фруктовой древесины

    Как сделать мицелий самостоятельно в домашних условиях

    В качестве соломы рекомендуется использовать материал, который заготавливался в позапрошлом году. В такой смеси значительно повышается концентрация азотистых соединений, структура становится более гигроскопичной.

    Древесные опилки также должны быть высокого качества. Категорически не допускается примесь стружки хвойных пород. Если в опилках присутствует хлопковый очес, это улучшает качество материала. Но данная примесь встречается очень редко и значительно увеличивает стоимость опилок.

    Надрез в пакете для роста вешенок

    Также в субстрат для выращивания вешенки добавляются питательные и минеральные добавки. Они необходимы для оптимизации содержания азота и поддержания уровня кислотности. Чаще всего для этого добавляются: сено, ростки солода, мука соевая, отруби пшеничные, гипс, алебастр, гашенная известь.

    Для улучшения структуры и поддержания необходимой влажности добавляется очищенная питьевая вода.  Категорически запрещается использовать воду из открытых колодцев и природных источников.

    Как выращивать в домашних условиях вешенки

    Изначально проводится тщательное измельчение всех составляющих. Особенно важно хорошо раздробить субстрат, который изготовлен на основе соломы. Чем мельче фракция составляющих, тем проще в дальнейшем грибнице заполнить всю площадь подготовленного блока.

    Затем в измельченную основу вводятся дополнительные составляющие и необходимые химические компоненты. Все тщательно перемешивается и доводится до однородности.

    Далее проводится увлажнение субстрата. Для этого его на несколько часов замачивают в специальных емкостях. Для увлажнения используется чистая вода. Смесь выдерживается в таких условиях, пока полностью не пропитается влагой.

    Также с помощью замачивания, грунт очищается от крупных частиц, которые снижают урожайность. После грунт отжимается.

    Его влажность должна быть не менее 70%. При меньшем показателе, вырастить грибы будет невозможно.

    Использование специально подготовленного субстрата значительно снизит затраты на выращивание вешенки в домашних условиях и поможет получить высокий урожай с первого раза.

    Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании вешенок.

    Вырастить самостоятельно вешенки и мицелий в домашних условиях возможно. Но для получения качественного посевного материала, необходимо тщательно соблюдать технологию и поэтапность процесса.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

    Грибы

    Посадочный материал

    Начинающие грибоводы не всегда знают, где взять мицелий вешенки и часто покупают уже готовый продукт. При этом качество его не всегда удовлетворительное, а потраченное время и деньги уже не вернёшь. Но профессионалы своего дела утверждают, что мицелий лучше сделать самостоятельно, чем потом «кусать локти».

    Существует множество методик, при которых вегетативное тело выращивают на картоне или дереве. Но для этого нужно создать специальные условия и обеспечить большие площади. А вот на субстрате злакового зерна можно довольно легко вырастить хороший мицелий. Это довольно не затратный способ.

    Условно процесс изготовления мицелия можно поделить на три этапа:

    • маточный;
    • промежуточный;
    • посевной.

    Изготовление маточного мицелия осуществляют из шляпки вешенки, поскольку именно там находятся её споры. Для этой цели использовать нужно только свежие грибы. Главное на этом этапе — стерильность и чистота культуры. На самом грибе не должно быть повреждений и заболеваний, а все инструменты — стерильны. Иначе в субстрате могут развиваться бактерии.

    Чтобы изготовить маточный мицелий, необходимо разрезать гриб пополам и отделить от него небольшой кусочек, поближе к шляпке, стерильным пинцетом. Далее, его опускают в перекись водорода, чтобы обеззаразить, избавиться от паразитов и личинок. Этот кусочек помещают в пробирку с подготовленным субстратом (измельчённое зерно, картофельный, морковный или овсяный агар).

    Для того чтобы получить промежуточную грибницу, зерна заливают водой и варят 15−30 мин. После чего их необходимо процедить и дать хорошенько обсохнуть. Затем зерно смешивают с гипсом и мелом (известью) в такой пропорции: на 1−1,5 кг злаков берут 30 г гипса и 10 г мела. Всё перемешивают и заполняют банки на 2/3.

    Но следует внимательно осматривать промежуточные грибницы. Если на зёрнах заметили пятна и чёрные точки — появились ненужные бактерии. Не нужно паники! Ещё не всё потеряно.

    : её свет поможет устранить вредные микроорганизмы и предотвратит их распространение.

    И, наконец, третий этап. Чтобы получить посевной материал, в чистую посуду с субстратом помещают промежуточный мицелий. После того как грибница разрослась, её переносят в подготовленные для выращивания грибов мешки или брикеты с субстратом.

    Хранение мицелия

    Готовый посевной материал не нуждается в особых условиях для хранения. Продукт этот не скоропортящийся, поэтому его можно оставить на нижней полке холодильника при температуре 1- 5 °С. В таких условиях его можно хранить на протяжении года. А вот если температура воздуха будет 30°С и выше — материал испортится. И также мицелий можно замораживать в морозильных камерах при температуре -20°С.

    Кроме того, его хранят в предварительно обработанных вакуумных пакетах. На 15 минут их помещают в кипяток, просушивают и только потом помещают посевной материал. Но этот метод требует особой осторожности! Если пакет порвался или его случайно раскрыли, необходимо срочно высаживать мицелий, иначе он испортится. Повторно фасовать бессмысленно.

    pion.guru

    Условия чтобы выращивать вешенки дома

    1. Мицелий маточный. Такой материал размножают в специально оборудованных лабораториях. Для этого необходимы споры, которые хранятся в пробирках. За границей данный процесс строго контролируется и проверяется на соответствие со штаммом. Но в России к этому относятся попроще и не проводят селекционную работу. В качестве исходного материала можно использовать не только споры, но и кусочки ткани самого гриба. Такой способ практикуется реже, но не менее эффективный.
    2. Мицелий промежуточный. Так называют материал, который переносят из пробирок на специально подготовленную питательную основу. Если конкретно, то промежуточный материал – это готовая культура, которую используют для изготовления мицелия посевного.
    3. Посевной мицелий. На данном этапе материал переносится на субстрат для дальнейшего роста грибов. Также его можно использовать в качестве маточной культуры. А значит, из посевного материала можно снова вырастить грибницу. Для этого используют злаковый субстрат.

    Методы выращивания

    • экстенсивный (создаются природные условия произрастания грибов, в которых многое зависит от погодных условий);
    • интенсивный (выращивание в искусственной среде, например, полиэтиленовых пакетах).

    Чтобы создать своё грибное хозяйство, можно самостоятельно вырастить мицелий вешенки в домашних условиях или же приобрести его в магазине.

    Посадочный материал

    Начинающие грибоводы не всегда знают, где взять мицелий вешенки и часто покупают уже готовый продукт. При этом качество его не всегда удовлетворительное, а потраченное время и деньги уже не вернёшь.

    Предлагаем ознакомиться:  Особенности мяты сорта Шоколадная

    Но профессионалы своего дела утверждают, что мицелий лучше сделать самостоятельно, чем потом «кусать локти». Процесс этот не сложный, но довольно длительный.

    Если вы всё же решились вырастить маточный мицелий своими руками, то запасайтесь терпением и верой.

    Самые урожайные семена томатов сибирской селекции

    Существует множество методик, при которых вегетативное тело выращивают на картоне или дереве.

    Но для этого нужно создать специальные условия и обеспечить большие площади. А вот на субстрате злакового зерна можно довольно легко вырастить хороший мицелий.

    Это довольно не затратный способ.

    Чтобы изготовить маточный мицелий, необходимо разрезать гриб пополам и отделить от него небольшой кусочек, поближе к шляпке, стерильным пинцетом. Далее, его опускают в перекись водорода, чтобы обеззаразить, избавиться от паразитов и личинок.

    Этот кусочек помещают в пробирку с подготовленным субстратом (измельчённое зерно, картофельный, морковный или овсяный агар). Сосуд плотно закрывают и хранят в тёплом (20 градусов по Цельсию) недоступном для прямых солнечных лучей месте 14 дней.

    Спустя две недели должен появиться пушистый белый налёт. Это и есть качественный маточный мицелий.

    Для того чтобы получить промежуточную грибницу, зерна заливают водой и варят 15−30 мин. После чего их необходимо процедить и дать хорошенько обсохнуть. Затем зерно смешивают с гипсом и мелом (известью) в такой пропорции: на 1−1,5 кг злаков берут 30 г гипса и 10 г мела.

    Всё перемешивают и заполняют банки на 2/3. Теперь в эти заполненные ёмкости добавляют маточный материал из пробирок. Банку необходимо накрыть фольгой и зафиксировать скотчем. Посуда всё так же хранится в тёплом помещении. Результат будет только через 2−3 недели.

    Так можно размножить мицелий вешенки.

    Семена овощей голландской селекции

    Но следует внимательно осматривать промежуточные грибницы. Если на зёрнах заметили пятна и чёрные точки — появились ненужные бактерии.

    Не нужно паники! Ещё не всё потеряно.

    Такие банки на сутки помещают под кварцевую лампу: её свет поможет устранить вредные микроорганизмы и предотвратит их распространение.

    Хранение мицелия

    Готовый посевной материал не нуждается в особых условиях для хранения. Продукт этот не скоропортящийся, поэтому его можно оставить на нижней полке холодильника при температуре 1- 5 °С.

    В таких условиях его можно хранить на протяжении года. А вот если температура воздуха будет 30°С и выше — материал испортится.

    И также мицелий можно замораживать в морозильных камерах при температуре -20°С.

    Полезные советы

    Для того чтобы достичь успехов в выращивании посевного материала, а также получить хороший урожай грибов, следует соблюдать правила:

    • идеальными для субстрата считаются опилки лиственных деревьев;
    • запах субстрата должен быть свежим и без примесей гнили;
    • опилки следует использовать белого или жёлтого цвета;
    • влажность пакета, в котором выращивают вешенки, должна быть 30−45%;
    • необходимо строго соблюдать правила санитарии: всё должно быть стерильно чисто, чтобы избежать заражения посадочного материала и самих грибов.

    Соблюдая все правила выращивания мицелия и самих грибов, можно достичь хороших урожаев при небольших вложениях денег и сил. Дело это очень кропотливое, требующее большого терпения и много времени. Но оно того стоит.

    При выращивании вешенок важно поддерживать чистоту до момента уборки урожая

    Температурный режим, в котором хорошо растет вешенка, ограничивается отметками от 20 до 28 градусов.

    Я не пойму, что потом делать с картоном, когда он заростет?Потом в мешки укладывать его, или что делать?

    Правила выращивания вешенок

    У Вас должен быть подготовленный субстрат, в который помещается мицелий. Не буду расписывать процесс в комментариях, все подробно описано в разделе «Грибы дома».

    Извините. Но скажите все-таки как мицелий который на картоне отделить? Или прям картон класть в субстрат?

    Кладете в мешок картон с мицелием, только поделите его на произвольные «лоскутки» если есть необходимость. Целлюлоза из картона очень нравится вешенкам и никак не мешает разрастаться в субстрате.

    Спасибо большое за ответ. Только я шампиньоны планируют выращивать( их развести на картоне не получится?

    Логика подсказывает, что мицелий он и есть мицелий, и все получится. И все же, я с шампиньонами не сталкивалась, и утверждать не имею права. Попробуйте!

    Подготовка питательной смеси

    Изготовить питательную смесь можно и самостоятельно. Для этого удобнее всего будет воспользоваться свежими ветками лиственных деревьев, измельченных до состояния щепок.

    1. Если сырья слишком много и вы не успеете использовать все сразу, веточки можно перемолоть и высушить в духовом шкафу или печи при высокой температуре. Сушить следует до тех пор, пока из 1 килограмма свежих веток не получится 500−600 граммов сухой смеси. Вместо молодых веток, можно воспользоваться измельченной соломой, отходами от обработки льна или подсолнечника. Очень важно, чтобы исходный материал не побывал под дождем.
    2. Подготовленный субстрат раскладывается в стеклянные банки. Масса уплотняется таким образом, чтобы ее верхняя часть не достигала горлышка на несколько сантиметров.
    3. Питательная смесь для мицелияСодержимое банки заливается кипятком. Делать это необходимо так, чтобы стеклянная емкость не лопнула.
    4. Когда вода впитается в субстрат, необходимо подливать понемногу, чтобы она полностью покрыла поверхность. Банка закрывается пластиковой крышкой с отверстиями, но вода сразу не сливается.
    5. Далее посуду оставляют остывать при комнатной температуре на несколько часов.
    6. Слегка остывшие емкости с субстратом переворачивают кверху дном, сливают воду и оставляют на сутки в перевернутом состоянии. В таком положении вода постепенно выльется. Если в субстрате остались отдельные споры плесени, они прорастут и их можно будет легко уничтожить с помощью повторного нагревания. Этот способ называется дробной пастеризацией субстрата.
    7. Во время подготовки питательной смеси для мицелия емкость с увлаженным содержимым взвешивается. Если вы планируете выращивать вешенки, закройте горлышко банки фольгой.
    8. Банка со смесью ставится в духовку или печь на 3 часа, после чего ей дают остыть и проводят повторное взвешивание. Если масса емкости с субстратом после термической обработки уменьшилась более чем на 20%, необходимо довести массу до 80% от первоначальной путем добавления теплой кипяченой воды.
    9. С горлышка банки снимается фольга, емкость закрывается капроновой крышкой, отверстия в которой закрываются ватной пробкой.

    Это одни из наиболее доступных и эффективных способов того, как приготовить субстрат для выращивания грибов. Теперь питательная смесь готова.

    Конечно же, для выращивания вешенок в домашних условиях необходимо создать правильные условия. Наиболее качественный продукт можно вырастить в специальной лаборатории. Но если все сделать по инструкции, то довольно неплохой мицелий можно получить и в домашних условиях. Мало у кого дома есть специально оборудованная лаборатория. Но ее наличие совсем не обязательно. Главное, чтобы в помещении был газ, электричество и водопровод.

    Затем понадобится необходимое оборудование и приспособления. Обязательно нужно приобрести термометр, несколько пипеток, стеклянные пробирки, агар и пинцет. Как видите, большинство приспособлений будут служить вам еще долгое время. Так что понадобится сделать одноразовое вложение, а потом просто подкупать материалы по необходимости.

    Важно! Для выращивания мицелия необходимо создать стерильные условия.

    Сложно себе представить, но на квадратный метр помещения приходится не менее 5000 микроорганизмов. Часто это число может повышаться до 20000. Поэтому очень важно позаботиться о стерильности и дезинфекции. Рабочее место должно просто сверкать, иначе все усилия могут пойти насмарку.

    Есть 2 варианта, как можно вырастить мицелий вешенки в домашних условиях:

    1. Полный цикл роста. Первый метод подразумевает выполнение всех описанных выше шагов. Для начала берут споры или кусочек тела гриба. Затем из него выводят маточную культуру, из которой в дальнейшем получают промежуточный, а затем и посевной материал.
    2. Сокращенный способ. В данном случае приобретают готовый мицелий и самостоятельно выращивают грибы.

    Конечно же, для выращивания вешенок в домашних условиях необходимо создать правильные условия. Наиболее качественный продукт можно вырастить в специальной лаборатории. Но если все сделать по инструкции, то довольно неплохой мицелий можно получить и в домашних условиях. Мало у кого дома есть специально оборудованная лаборатория. Но ее наличие совсем не обязательно. Главное, чтобы в помещении был газ, электричество и водопровод.

    Затем понадобится необходимое оборудование и приспособления. Обязательно нужно приобрести термометр, несколько пипеток, стеклянные пробирки, агар и пинцет. Как видите, большинство приспособлений будут служить вам еще долгое время. Так что понадобится сделать одноразовое вложение, а потом просто подкупать материалы по необходимости.

    Сложно себе представить, но на квадратный метр помещения приходится не менее 5000 микроорганизмов. Часто это число может повышаться до 20000. Поэтому очень важно позаботиться о стерильности и дезинфекции. Рабочее место должно просто сверкать, иначе все усилия могут пойти насмарку.

    Есть 2 варианта, как можно вырастить мицелий вешенки в домашних условиях:

    1. Полный цикл роста. Первый метод подразумевает выполнение всех описанных выше шагов. Для начала берут споры или кусочек тела гриба. Затем из него выводят маточную культуру, из которой в дальнейшем получают промежуточный, а затем и посевной материал.
    2. Сокращенный способ. В данном случае приобретают готовый мицелий и самостоятельно выращивают грибы.

    Заключение

    Выращивание мицелия вешенки в домашних условиях – это довольно кропотливое дело, которое требует немало времени и терпения. Однако вы получите качественный материал, сделанный своими руками, и не будете переживать, вырастут ваши грибы или нет. Как видите, вырастить вешенки дома может любой. Технология производства не требует дорогих материалов и оборудования. Процесс выращивания происходит практически без вмешательства человека. А сажать мицелий можно на обычных пнях или бревнах.

    Выращивание мицелия вешенки в домашних условиях – это довольно кропотливое дело, которое требует немало времени и терпения. Однако вы получите качественный материал, сделанный своими руками, и не будете переживать, вырастут ваши грибы или нет. Как видите, вырастить вешенки дома может любой. Технология производства не требует дорогих материалов и оборудования. Процесс выращивания происходит практически без вмешательства человека. А сажать мицелий можно на обычных пнях или бревнах.


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Народные средства от моли в квартире

    Народные средства от моли в квартире

    Оглавление1 Цитрусовые корки2 Как выглядит личинка и взрослая бабочка?3 Эфирные масла3.1 «Армоль» от моли 3.2...

    Барс капли от блох — инструкция, как применять их для кошек

    Барс капли от блох — инструкция, как применять их для кошек

    Оглавление1 Производитель капель «Барс»2 О препарате: форма выпуска, состав, принцип действия3 Линейка...

    Пекинская капуста сорта для сибири

    Пекинская капуста сорта для сибири

    Оглавление1 Сорта пекинской капусты для Сибири2 Лучшие сорта для выращивания в этом регионе3 Методы...

    Adblock detector