26.03.2020     0
 

Санберри. Санберри рецепты. Варенье из Санберри.


Секреты экзотического растения

Паслен садовый, он же санберри, был получен путем скрещивания нескольких видов африканского и европейского пасленов. В результате получился сильноветвящийся однолетний кустарник высотой до 1-1,5 м, схожий с кустами помидоров. Плодоносит санберри, собранными в гроздья, мясистыми ягодами черно цвета с характерным пасленовым вкусом. Размер одной ягоды — около 2 см. Из-за пресного вкуса, данная ягода мало употребляется свежем виде, но активно используется для приготовления:

  • начинки для пирогов;
  • мармелада и желе;
  • овощной икры;
  • варенья и джемов;
  • вина и ликера;
  • сухофруктов.

Сбор Санберри начинают в сентябре

Сентябрь – начало сбора ягод санберри. Продолжительность сбора – около месяца, но если кусты укрыть пленкой, то она увеличивается вдвое. В собранном состоянии ягоды способны сохранятся около месяца, если держать их в холодильнике или другом прохладном месте.

Основная причина, почему солнечную ягоду выращивают во всем мире – ее химический состав и способность оказывать влияние на здоровье человека.

Санберри: характеристика ягоды, применение

О данной ягоде на наших просторах пока что мало известно. Санберри считается однолетней черникой, но отличается от нее более высоким ростом (около 1,5 м) и ягодой крупного размера (некоторые экземпляры достигают размеров спелой вишни). Очень часто санберри именуют «канадской ягодой» ввиду массового распространения на территории Канады и США.

Данная ягода отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. По отзывам некоторых садоводов, санберри – очень «выгодная» ягода, поскольку, в отличие от нашей родной черники, которая дает с куста около 200 г ягод, c куста санберри можно собрать более 5 кг ягод. Кроме того, санберри отлично выдерживает средние по силе морозы и не боится засухи.

Поскольку плоды растения очень полезны, их часто применяют в народной медицине, иногда – в качестве наружного лечебного средства. Так, например, санберри известна своими заживляющими свойствами, поэтому ее применяют для лечения ожогов, а также увлажнения сухой кожи.

Ягода, как и любая другая, богата витамином С, который очень важен для поддержания иммунитета, стабилизации работы нервной и эндокринной систем. В санберри содержится также немалое количество каротина, очищающего от всевозможных токсинов.

санберри полезные свойства и противопоказания
Ягоды санберри применяются в народной медицине

Санберри содержит в немалом количестве железо, калий, магний, а также более редкие элементы, такие как цинк (поддерживает работу гипофиза), медь (нормализует уровень гемоглобина), марганец (улучшает иммунитет), серебро (оказывает антибактериальный эффект) и др. Кроме того, в санберри содержится немалое количество фруктозы и галактозы).

О пользе и вреде садового паслена

Полезные свойства солнечной ягоды объясняются ее составом, богатым:

  • пектинами, способными очищать организм, выводя из него токсины;
  • хлорофиллсодержащими соединениями, улучшающими состав крови и оказывающими антиоксидантное действие;
  • дубильными веществами, обладающими бактерицидным, противовоспалительным, вяжущим действием;
  • сапонинами, оказывающими иммуномодулирующее действие;
  • микронутриентами – селеном, медью, хромом, серебром, никелем и другими;
  • витаминами — каротином и аскорбиновой кислотой, оказывающими влияние на зрение и иммунную систему.
Предлагаем ознакомиться:  Желудочный сбор при панкреатите

Санберри богата витаминами и очень полезна

Внимание! В составе санберри также присутствуют редкие, но опасные микроэлементы: ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, но все они содержаться в пределах ПДК.

Употребление ягод санберри позволит улучшить остроту зрения и состав крови, нормализовать сон, работу органов пищеварения и печени, облегчить состояние при заболевании суставов, побороть хроническую усталость, вылечить ОРЗ и ангину.

Разбавленный с водой сок из солнечной ягоды будет полезен при переутомлении, ревматизме, повышенном давлении, отеках.

Противопоказанием к употреблению санберри является:

  1. Предрасположенность к нетипичным реакциям. Флавоноиды, содержащиеся в солнечной ягоде способны спровоцировать покраснение кожи и появление высыпаний.
  2. Расстройство желудка. Пектин, входящий в состав ягод, является натуральным слабительным.
  3. Беременность. Употребление санберри способствует сокращению матки.

В основном противопоказания связаны с чрезмерным употреблением ягод и их способностью вызывать сонливость.

Чрезмерное употребление ягод вызывает сонливость

Полезные свойства и противопоказания к употреблению ягоды

Санберри оказывает на организм невероятный эффект и довольно часто используется при лечении различных заболеваний в качестве приятной на вкус «пилюли». Санберри применяют в таких случаях:

  • Для устранения обострений желудочно-кишечных заболеваний, таких как колит, запор, гастрит и др.
  • При почечных болезнях санберри помогает устранить отечность органа и улучшает мочеиспускание.
  • Ягодная настойка помогает справиться с хроническими головными болями.
  • Ягода является эффективным противомикробным средством, благодаря которому (а также витамину С) часто используется при лечении простудных заболеваний.
  • Ягода значительно улучшает состояние крови и кроветворение, а также повышает эластичность сосудов, поэтому ее можно смело использовать для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Благодаря наличию немалого количества каротина санберри будет весьма полезна для тех, кто страдает от глазных болезней.
  • Санберри волшебным образом воздействует на кожные покровы. Так, например, растертой ягодой можно обрабатывать места, где с кожей наблюдаются дерматологические проблемы. Довольно часто санберри применяется для лечения ожогов, ран и пр.
санберри полезные свойства и противопоказания
Перед употреблением ягод в пищу, обратите внимание на противопоказания

Но помимо положительных, обладает ягода и отрицательными качествами. Правда, их не так уж и много. Среди тех, кому противопоказано употребление ягоды, можно отметить лишь беременных женщин (санберри может вызвать сокращение матки), автомобилистов (ягода может вызвать сонливость), лиц, страдающих желудочными болезнями (в большом количестве может вызвать расстройство желудка) и аллергиков (при употреблении в большом количестве санберри может вызвать аллергию).

Варенье, компот и другие заготовки из санберри

Приготовление заготовок из солнечной ягоды – это возможность восполнить недостаток витаминов, разнообразить свое меню.

1. Варенье. Ягодное варенье с добавлением лимона и мяты обладает освежающе-изысканным послевкусием и станет прекрасным дополнением к чаю или десерту. Для приготовления лакомства понадобится:

  • ягоды санберри – 1кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стак.
  • лимоны – 2 шт
  • листья мяты

В приготовленный из сахара и воды сироп, поместить вымытые ягоды, варить 5 мин. После чего ягоды оставить набираться сиропом в течение 5 часов. Снова вскипятить, и уваривать варенье несколько минут. Выключив, настаивать еще 6 часов. Доведя варенье до кипения в третий раз, ввести отжатый с лимонов сок и мятные листья, проварить еще 5 минут. Горячим разлить по банкам, закатать.

Варенье из санберри

2. Холодное варенье. Кроме классического варенья, из санберри можно приготовить очень вкусное сырое варенье, содержащее большое количество витаминов и других биоактивных веществ. Для него понадобится:

  • ягоды садового паслена – ½ кг
  • яблоки – ½ кг
  • сахар – 1 кг
Предлагаем ознакомиться:  Рута душистая несколько интересных фактов о растении

Подготовить плоды — ягоды вымыть и перебрать, яблоки – очистить и нарезать. Измельчить их с помощью мясорубки, засыпать сахаром. Выдержать 4 часа, давая возможность раствориться сахару в плодовой смеси. Разложить варенье в банки, укупорить, хранить в холодильнике 2-3 месяца.

Внимание! Холодное варенье и санберри – это не только вкусный десерт, но и основа для приготовления соусов к сладким и мясным блюдам. Если такое варенье заморозить в небольших формочках, получится отличное фруктовое мороженое.

В варенье из санберри можно добавлять и другие фрукты

3. Джем. Для его приготовления измельчить ягоды, перетерев их вручную или перемолов блендером, мясорубкой, добавить сахар и уварить до готовности. Пропорции 1:1.

4. Джем с добавками. Для тех, кто любит вкусовые эксперименты, можно попробовать приготовить джем из санберри с имбирем. Такая добавка не только улучшит вкус блюда, но и обогатит его витаминный состав. Для джема понадобится:

  • санберри – 600 г
  • сахар – 600 г
  • 1 лимон
  • корень имбиря длиной 5-8 см

Измельчить очищенный имбирный корешок, перетереть в пюре солнечную ягоду, смешать их, ввести сахар и оставить настаиваться. Через сутки имбирно-ягодную смесь нагреть, доведя до кипения, добавить сок лимона и натертую цедру, варить помешивая 15 мин. Переложить еще горячим в банки, укупорить.

5. Компот. Для приготовления витаминного компота из санберри понадобятся:

  • ягоды – 1 кг
  • сахар – 700 г
  • вода – 2 л
  • лимонная кислота

Санберри не теряет полезных свойств даже после тепловой обработки

Перебранные и промытые ягоды обдать кипятком, чтобы устранить пасленовый привкус. Засыпать ягоды сахаром и оставить на несколько часов. После этого залить ягоды кипящей водой, перемешать, чтобы растворился оставшийся сахар. Слить сладкую воду, а затем нагреть ее, добавить лимонную кислоту и кипятить 10 минут. Ягоды переложить в банку, залить кипящим сиропом, закатать и перевернув, ставить остывать.

Полезные свойства ягод санберри ценятся во всем мире, что способствует повсеместному культивированию данной культуры. Ее разведение у себя на участке даст возможность ежегодно получать высокие урожаи витаминных год и готовить из них вкусные и полезные заготовки на зиму.

Лучшие рецепты на зиму

Из санберри можно приготовить превосходные заготовки на зиму: варенье, джем и даже необычный компот. Вашему вниманию лучшие рецепты зимних заготовок ягоды.

Рецепт № 1. Ягодное варенье с имбирем. Данный рецепт считается наиболее оптимальным по своему вкусу и сложности приготовления. Кстати, в результате получается превосходное варенье, а ягодки в большом количестве сохраняются целыми. Итак, для приготовления варенья понадобится:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • имбирь – 2 ст. ложки.
Предлагаем ознакомиться:  Годжи свойства и противопоказания посадка и уход
санберри полезные свойства и противопоказания
Варенье из ягод санберри

Прежде всего, необходимо должным образом подготовить ягоды: тщательно вымыть и перебрать (обязательно убирайте все недозрелые и поврежденные).

Внимание! Во время приготовления сладких зимних заготовок из санберри важно учитывать, что кожура у нее достаточно плотная, поэтому даже при длительной тепловой обработке она может остаться целой. По этой причине важно ягодки слегка прокалывать хотя бы в одном месте.

Итак, ягоды вымыты и перебраны. Теперь аккуратно проколите каждую пару раз. Можно заняться сиропом: Для этого понадобится сахар и стакан воды. Постарайтесь максимально уварить сироп, поскольку ягода даст много жидкости при варке.

Ягоды аккуратно высыпьте в кипящий сироп. Пусть постоят на огне минут 15. Затем оставьте полуготовую массу на 5-6 часов. После снова поставьте ее на огонь на несколько минут, опять дайте массе «отдохнуть» несколько часов. И снова пусть покипит несколько минут. Готовность варенья определить довольно просто: кожица на ягодах должна лопнуть. При желании можно добавить в варенье мелко натертый имбирь.

Готовую массу пересыпьте в подготовленные банки и закатайте. Оставьте в тепле. После открытия банки с вареньем дайте ему постоять пару дней (чтобы ушла небольшая горечь), после чего можете наслаждаться вкуснятиной.

Рецепт № 2. Ягодный джем с лимоном. Из санберри можно приготовить не менее вкусный джем. Для этого вам потребуются:

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • несколько листочков мяты.
санберри полезные свойства и противопоказания
Из ягод санберри можно сделать компот

Ягоды необходимо тщательно вымыть, отделить их от веточек, затем обдать кипятком. После чего пропустите их вместе с лимоном и мятой через мясорубку или перемешайте компоненты в блендере. В ягодную массу высыпьте сахар, перемешайте ее и поставьте на небольшой огонь. Джем следует варить около получаса (столько необходимо держать ягоды на огне после закипания). Готовый джем разложите в простерилизованные банки и закройте крышками.

Рецепт № 3. Ягодный компот на зиму. Поскольку санберри отличается специфическим вкусом, к приготовлению компота необходимо подходить очень серьезно. Для его приготовления нужны лишь ягоды (около 1 кг), сахар (1 кг) и около 2 л воды.

Первым делом следует выбрать лишь полностью созревшие плоды, поскольку недозревшие могут дать специфический привкус, характерный для пасленовых культур. Ягоды нужно вымыть и тщательно обсушить.

Чтобы нейтрализовать специфический привкус, обдайте ягоды кипятком несколько раз, не забывая каждый раз сливать воду. Теперь можно приступать к приготовлению компота. Каждую ягоду проткните хотя бы раз и добавьте к ягодам сахар. Санберри следует оставить на пару часов, чтобы пошел сок. После чего залейте их кипятком, перемешайте, процедите, а слитый сахарный сироп с соком доведите до кипения и держите на огне около 15 минут. Ягоды переложите в стерилизованные банки и залейте сиропом. После чего закатайте. Компот готов!

Сегодня вы познакомились с довольно необычной и еще новой для наших краев ягодой – санберри. Вы узнали о ее полезных свойствах, а также рецептах приготовления вкуснейших заготовок. Удачи!


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как приготовить семена тыквы для посадки

Как приготовить семена тыквы для посадки

Оглавление1 Как проращивать семена тыквы: обработка перед посадкой1.1 Место для посадки2 Как посадить семена...

Что то классное своими руками

Что то классное своими руками

Оглавление1 3. Ваза для сладостей2 Интересное из бумаги своими руками: старая шахта3 4. Осенние подсвечники4 5....

Спасаем продукты: 5 лучших рецептов для перезревших бананов

Оглавление1 2. Творог с бананом2 Банановый кекс с клубникой и орехами3 Бананово-шоколадное печенье4...

Adblock detector