20.05.2019     0
 

Лук: посадка и уход в открытом грунте, сорта, сбор и хранение урожая


Популярные сорта лука

В магазинах лук обычно продают без указания сорта, но при самостоятельном выращивании этот фактор имеет определенное значение. Культуру классифицируют по нескольким признакам. Один из них – длительность вегетационного периода. По такому признаку сорт лука может быть ранним, средним или поздним.

В классификации лука используют также такие признаки, как размер головки, количество луковиц в гнезде, вкусовые качества. С учетом такого разделения и прочих характеристик выделяют несколько популярных сортов культуры:

  • Альбион. Этот сорт отличается белым цветом и является гибридом. Выращивают его рассадой. Альбион привлекает устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным условиям.
  • Арзамасский. Такой лук созревает в течение 100 дней, отличается горьковатым вкусом, легкостью в выращивании и длительностью хранения.
  • Бессоновский. Этому раннему сорту требуется минимальный уход. Лук превосходно сохраняется после сбора в течение 9 месяцев.
  • Ботерус. Сорт привлекателен средними размерами, длительным хранением и возможностью посадки на второй год (луковицами).
  • Буран. Этот поздний сорт привлекателен богатым урожаем и крупными размерами – в среднем одна луковица весит 100 грамм.
  • Комиссар. Этот сорт отличается фиолетовым оттенком и крупными размерами (до 150 грамм). При выращивании в качестве однолетника получают богатый урожай. Хранить его можно до полугода.
  • Молдавский. Такой универсальный сорт подходит для выращивания в различных климатических условиях. Луковицы имеют средний размер, но при хорошем уходе могут достигать 200 грамм в весе.
  • Ред Барон. Этот сорт примечателен бордовым цветом и горько-сладким вкусом. Он отлично сохраняется до весны. Особенно привлекателен такой лук для салатов.
  • Сибирский. Этот сорт является однолетним и выращивается преимущественно из семян. Устойчив к стрелкованию. При хорошем уходе вес луковиц достигает 0,2 кг, при недостаточном – 0,1 кг. Этот лук отлично хранится в течение всей зимы.
  • Спирит F Вывели сорт в Голландии, но он отлично чувствует себя и в других климатических условиях. Луковицы отличаются небольшим размером, длительным хранением, возможностью выращивания любым способом.
  • Стригуновский. Данный сорт прекрасно подходит для выращивания в различных регионах, отличается горьким острым вкусом. При посадке семенами относится к поздним сортам, севком – ранним. Луковицы имеют мелкий или средний размер, превосходно хранятся в зимнее время.
  • Халцедон. Это популярный острый среднеспелый сорт. Отличается хорошей сохранностью и универсальностью в использовании.
  • Черный принц. Этот сорт привлекателен рекордной урожайностью, длительным хранением и горьковатым вкусом. Название происходит от темно-бордового цвета. Луковицы имеют средний размер.
  • Штуттгарнер Ризен. Этот сорт имеет немецкие корни. Он привлекателен крупными размерами (более 100 грамм) и сладко-горьким вкусом.

Почва

Лук относится к светолюбивым растениям, потому место для его высадки должно быть открытым, солнечным и сухим. Почва должна быть богата органикой, а уровень кислотности находиться в пределах pH 6,5-8.

Если почва слишком кислая, то перед посадкой необходимо внесение известняка. Вместо него возможно добавление доломитовой муки, молотого мела или древесной золы.

Место для посадки лука нужно подготовить заранее. Осенью грунт надо перекопать на глубину до 20 см. Для перекапывания требуется торфонавозный компост или перепревший навоз.

Не стоит использовать для лука свежий навоз. Он способствует росту зелени, что негативно сказывается на созревании луковиц.

Весной также необходимо подготовить почву к посадке. Для этого на один квадратный метр надо внести следующие удобрения:

  • суперфосфат 60 грамм;
  • хлористый калий 20 грамм;
  • мочевина 10 грамм.

Эту смесь нужно заделать в грунт с помощью граблей. Следует выбрать для посадки лука подходящее место. Лучше всего высаживать его после:

  • картофеля;
  • бобовых;
  • гороха;
  • капусты;
  • томатов;
  • горчицы;
  • ржи;
  • люпина.

Не следует сажать лук сразу после чеснока, огурцов или моркови. В таком случае нужно выждать минимум 3 года.

Чем опасна несвоевременная уборка лука-репки

Чересчур ранняя или запоздалая уборка лука-репки чревата проблемами с дальнейшим хранением.

Если выкопать лук слишком рано, можно получить:

  • недосформированные кроющие чешуйки;
  • излишне толстую шейку;
  • проникновение в луковицу вредных микроорганизмов;
  • быструю порчу при хранении.

Сбор и хранение урожая

Запоздалая уборка лука огорчает хозяина:

  • растрескиванием и опаданием высохшего чешуйчатого слоя;
  • повторным прорастанием корней;
  • низкой устойчивостью против заболеваний;
  • пропажей большей части урожая.

Посадка в открытый грунт

В открытый грунт лук высаживают в качестве однолетней или многолетней культуры. Первый вариант подразумевает посадку семенами или рассадой. В каждом случае есть определенные особенности.

Оптимальное время для посадки лука – первая декада мая, если к этому времени земля хорошо прогрелась. Температура должна быть не менее 12 градусов.

Посадка семенами

Такой способ применяют только в тех регионах, где лето длится долго. Посадка семенами актуальна для сладких и полусладких сортов. Действовать надо по следующему алгоритму:

  • Сначала семена нужно подготовить. Для этого их закладывают во влажную марлю. В течение суток они должны набухнуть. Можно семена стратифицировать.
  • Почву нужно насытить минеральным удобрением и полить раствором медного купороса. На 10-литровое ведро требуется 1 ст. л. состава.
  • Посев семян выполняют на глубину до 10-15 мм. При этом придерживаются схемы 13х1,5 см.
  • После посева почву обильно поливают водой посредством рассекателя и прикрывают пленкой до появления всходов.
  • После прорастания культуры нужно ее проредить, чтобы расстояние между ростками составляло 2-3 см.
  • После прореживания необходимо мульчирование перегноем.
  • Обязательно нужно провести повторное прореживание. Делают это через 3 недели, оставляя между сеянцами расстояние минимум в 6 см.

Посадка семенами для выращивания полноценной культуры уместна в регионах с долгим летом. В других случаях этот способ является первым этапом двухлетнего культивирования – в первый год получают только севок, а на второй год его высаживают уже с целью получения конечного продукта.

Посадка рассадой

Такой способ пригоден для полуострых и сладких сортов лука, но на практике применяется довольно редко. Как и для высадки в открытый грунт семена культуры сначала стратифицируют или дают им набухнуть.

Важно подготовить правильный субстрат для выращивания рассады. Лучше использовать слабокислый питательный грунт. Необходима хорошая воздухопроницаемость.

Высев семян на рассаду нужно произвести за 2 месяца до планируемой посадки в открытый грунт. Для этого нужно подготовить ящики, поместить в них подготовленный субстрат и сделать в нем бороздки не глубже 10 мм. Рядки делать на расстоянии в 4-5 см.

Высев семян делают густо. По мере их прорастания делают прореживание. Это важно для силы и роста культуры.

После высадки рассады в открытый грунт полезно подрезание перьев культуры. Достаточно убрать несколько сантиметров.

Посадка севка

Перед посадкой луковки важно хорошо прогреть. Для этого их несколько дней держат в доме. После прогревания необходимо обеззараживание. С этой целью используют марганцовку, поваренную соль или медный купорос. Из выбранного состава делают раствор и вымачивают в нем севок.

Обеззараженные луковки надо просушить и высаживать. Как и при посадке культуры семенами, в почву заранее вносят минеральное удобрение и обеззараживают ее, полив медным купоросом. Высаживают севок через 1,5-2 недели после такой обработки:

  • Сделать грядки с расстоянием в 25-30 см между рядами.
  • Подготовленный севок высаживают, немного вдавливая в землю. Верхняя часть луковок должна находиться на поверхности. Расстояние между луковками должно составлять 10 см.
  • Первый полив требуется только через 2 недели после высадки севка.
Предлагаем ознакомиться:  Технология возделывания картофеля и последующего хранения

Уборка лука: как правильно определить сроки?

Даже дачники со стажем иногда теряются при определении времени уборки лука, что уж говорить про начинающих огородников. Знание полезной информации о том, когда собирать урожай лука, поможет не пропустить созревание культуры и сроки ее уборки.

Признаки зрелости

Как определить спелость лука? На то, что лучок уже подошел к стадии полного созревания, указывает полегшее и пожелтевшее перо, а также засыхающая шейка луковицы. Листья увядают, все полезные вещества «уходят» в луковицы, покрывные чешуи головок становятся характерного для данного сорта оттенка (смотрите видео).

Лук: посадка и уход в открытом грунте, сорта, сбор и хранение урожая

Обычно лук созревает достаточно дружно, и если примерно около 70-80% его листьев  полегло, это сигнал к тому, что овощ достиг спелости, и его нужно убирать.

Сроки уборки лука-репки зависят от конкретного региона. Для средней полосы России, Сибири и Урала они разные, в пределах нескольких недель с 25 июля по 15 августа.

В Подмосковье такая работа обычно делается в промежуток от последних чисел июля по 10 августа. На отведенные для уборки лука сроки влияет и погода. Об этом мы поговорим ниже.

На Урале лук традиционно убирается тогда же, когда и в средней полосе России. Но в зависимости от широты климат «корректирует» сроки. Поэтому не забывайте следить за местными прогнозами погоды: в регионах севернее Челябинской области желательно выкопать лук к началу августа.

Если предвидится устойчивая жаркая погода в середине августа, можно использовать ее для сушки и начать выкопку позже. Но, в любом случае, уборку репчатого лука на Урале завершают до 20 августа.

Лук: посадка и уход в открытом грунте, сорта, сбор и хранение урожая

Время сбора луковиц в Ленинградской области совпадает со сроками уборки репчатого лука в Сибири. Это середина августа, до наступления периода затяжных дождей. Время уборки лука на местности неподалеку от Чемала более раннее, чем в северных регионах.

Период уборки лука-репки на Урале, в Сибири или Подмосковье зависит не только от климатических условий. Немаловажен вегетационный период конкретного сорта, особенности почвы: глинистые грунты дольше сохраняют влагу.

​полностью убрать желтые и поврежденные листья;​

​Луковицы лучше не выдергивать из почвы, предварительно нужно поддеть их вилами или острой лопатой. Выложить овощ на грядки и оставить просушиться. На ночь убрать в хорошо проветриваемое помещение. Там лук-севок должен вылежаться около десяти дней.​

​Руками можно определить, хорошо ли высушен овощ. При ворошении должен быть слышен шелест. Стоит учесть, что пересушивать лук также нельзя. Иначе он потрескается, чешуя отделится. Как следствие — очень мало времени будет храниться. Корешки лука стоит срезать острым ножом под самое донышко. Но делать это нужно очень аккуратно, дабы не повредить луковицу.​

  • ​Если человек не знает, когда убирать репчатый лук, то он может пропустить нужный срок. Что значительно сократит период хранения. Огородники утверждают, что рано собирать урожай плохо, и поздно — ничего хорошего. Потому нужно знать, как и когда убирать репчатый лук. Делать это стоит в конце июля. Самая подходящая погода — жаркая и сухая. Если прогадать со сроком сбора урожая, то овощ долго не пролежит.​
  • ​— очистка лука и срезание пораженных инфекциями участков;​
  • ​Следующая статья:​
  • ​При слишком теплой осени свеклу также не рекомендуется долго держать на грядке, иначе плоды могут стать волокнистыми и даже одревеснеть. Внешние признаки зрелости свеклы:​​. Сбор всеми любимого овоща при массовом его поспевании требуется производить ежедневно (утром и вечером), не давая плоду перерастать. Во время уборочных работ следует контролировать качество плодов, состояние самого растения, удаляя поврежденные завязи и листья.​время уборки урожая
  • ​Теоретические знания характеристик посаженных сортов и сроков их уборки.​​сортовая принадлежность (скоро-, средне- и позднеспелость);​

​устанавливаем вертикально кустики лука;​

  • ​обрезать оставшуюся ботву на 2/3;​
  • ​Для длительного зимнего хранения стоит выполнять все вышеописанные рекомендации. Тогда на столе всегда будет вкусный и полезный лук!​
  • ​Иногда почва, на которой выращивается лук, является очень влажной или слишком азотистой. Тогда одной сушки для успешного хранения будет мало. Могут развиться инфекционные заболевания овоща, такие как шейковая гниль или мучнистая роса.​

​Главное, вовремя укрыть растущий лук от ненужной влаги. Приступать к сбору урожая лучше в самых последних числах июля. Когда убирают лук с грядки, то не стоит его сильно тянуть. Лучше всего подкопать острыми вилами или хорошо наточенной штыковой лопатой. Так меньше вероятности, что донце и чешуйки повредятся.

​— досушка лука при температуре в 30-35 градусов уже вне грядки.​

  • ​Номофобия, или почему люди боятся остаться без мобильника​​размер корнеплодов достиг требуемого значения, которое указывается на пакетике с семенами;​
  • ​Перец​​Пожелтение ботвы и ее естественное отмирание, после чего, как правило, прекращается рост и вегетация растения. Стоит знать, что летние сорта картофеля можно выкапывать даже в случае, если ботва еще не до конца увяла. Для ускорения созревания картофеля ранних сроков посадки зеленую ботву предварительно (за 2-3 недели) рекомендуется скосить, это обусловит образование на корнеплодах грубой корочки и попадание питательных веществ из надземной части к клубням. Скошенную зеленую массу требуется сжечь, закопать либо вынести с участка во избежание развития заболеваний. Важно, чтобы к началу уборки ботва имела здоровый вид, не была поражена фитофторозом.​
  • ​время посадки: весна или лето;​​между ними насыпаем 15 см увлажненного речного песка.​
  • ​корень уменьшить наполовину.​​Для нормального развития человеку нужно большое количество полезных элементов, среди которых очень важное место занимают витамины. Пополнять их запас в организме можно двумя способами: употреблением специальных препаратов или введением в свой рацион свежих овощей и фруктов. Для здоровья человека лучше воспользоваться вторым вариантом. Необходимые для людей каротин и витамин С можно получить из лука-порея, который очень легко вырастить на своем огороде.​уборка урожая
  • ​Овощ должен подвергнуться сушке как минимум два раза. При температуре 40 градусов его нужно выдержать около 8 часов. Также можно притрусить лук меловым порошком. После всех выполненных процедур овощ, выращенный на влажной земле, полностью готов к длительному хранению. Если выполнить все вышеуказанные действия, то сочный и вкусный лук пролежит до самой ранней весны.​​Издавна бытует «метод предков». Наши бабушки никогда не обрезали перья лука. Нужно подождать, пока овощ хорошо высохнет. Затем все перья сплести плотно в косу. Так очень удобно хранить лук, его можно подвязать и повесить под крышей на чердаке. Большая экономия места. Теперь вы знаете, как правильно убрать лук и как подготовить его к хранению.​

​Лук следует хранить в сухом и хорошо проветриваемом помещении. И никак иначе. Температура воздуха в месте хранения лука должна быть не ниже нуля и не выше двадцати градусов, влажность – около 60-70 процентов.​

Предлагаем ознакомиться:  Раннеспелый сорт томатов Алсу

​Мало вырастить овощи и фрукты на своем участке. Их еще надо умудриться сохранить. А это подчас бывает даже сложнее, чем вырастить. Хранение каждого вида овощей и фруктов требует соблюдения своих правил и недопущения определенных ошибок. Так чтобы сохранить урожай яблок, надо помнить о времени сбора этих плодов. У лука свои секреты.​

  • ​пожелтели и высохли нижние листья.​
  • ​. Для сладкого перца оптимален рост в южных регионах; в северных требуется выращивание в теплицах либо определенная агротехника, приспособленная под эти регионы. Перец — непрерывно плодоносящее растение, сбор плодов которого требуется производить по мере их созревания. Перец обрывать следует аккуратно, иначе можно нечаянно повредить или выдернуть стебель.​

​Пробная копка. Готовые к уборке клубни в диаметре должны превышать 3 см и иметь плотную кожуру.​

​хозяйственное назначение (употребление в текущем периоде либо длительное хранение).​

​При поддержании в помещении, где будет стоять ящик с луком, температуры от -1°С до 11°С и 85% влажности воздуха, зелень будет храниться в течение полугода.​

​Оставшуюся часть лука промываем и хорошо просушиваем. После этого можно начинать заготовку.​

​В этой статье вы узнаете, когда надо убирать лук-порей и как его правильно хранить, чтобы он оставался пригодным в употребление как можно большее время.​

​Бывают случаи, что в конце июля идут затяжные дожди. Овощ нужно уже убирать, а погода совсем не подходящая. Тогда лук стоит выкапывать из влажной земли. Его нужно хорошо промыть и очистить от шелухи, корней и ботвы. Затем лук выкладывают в один ряд в хорошо проветриваемом помещении на три недели. Спустя этот срок у овоща появится молодая чешуйка. Культура, собранная в непогоду, будет храниться также очень хорошо. Главное, выполнить правильно все действия.​

​В наше время многие огородники перья обрезают. Их длину оставляют от десяти до пятнадцати сантиметров. До самой луковицы обрезать перышки нельзя, так как возбудители различных заболеваний смогут попасть внутрь овоща и испортить его. Соответственно, он долго уже храниться не сможет. Место, где лук будет определенное время просыхать, должно хорошо проветриваться.

​Ниже перечислены основные ошибки, которые допускают огородники при сохранении своего богатства.​

​Многие огородники морковь убирают после заморозков и даже после выпадения снега, важно перед этим примять ботву растения к земле. Морковь, выкопанная из-под снега, согласно наблюдениям, успеет охладиться перед закладкой на хранение, что значительно продлит его сроки. В теплую погоду убирать морковь не рекомендуется — овощ будет хуже храниться.​

Уход

В качестве огородной культуры лук привлекателен своей неприхотливостью. Уход за ним заключается в следующих мероприятиях:

  • Полив. Его частоту ориентируют на погодные условия. Обычно он требуется раз в неделю, когда земля между рядами начинает пересыхать.
  • Удобрение. При правильной подготовке почвы подкормку делают только при медленном росте зелени. В этом случае используют готовое минеральное удобрение или органику.
  • Обработка грядок фунгицидами для профилактики грибка.

Необходимость полива можно выявить по внешнему виду культуры. При достаточном поливе можно наблюдать сочную зелень, тогда как нехватка влаги отражается бледностью и вялостью перьев.

Технология уборки лука

✔ полегло от 60% до 80% растений;

Зеленый лук

✔ масса лежащих листьев составляет не менее 15-23% от массы растения;

✔ пожелтели нижние листья;

✔ отмирает от 12% до 18% корней;

✔ подсыхает шейка;

✔ размягчается ложный стебель.

Со сбором урожая нужно справиться за 10 дней. На протяжении этого времени массовое полегание листьев станет полным.

Если допустить полное полегание ко времени уборки, вкусовые качества луковиц ухудшатся. Это особенно ощутимо при появлении молоденьких корешков.

Перезревшие луковицы наберутся из почвы излишней влаги при дождливой погоде, и лежкость значительно ухудшится. Потому не стоит таскать лук с грядки слишком долго.

После заметного полегания пожелтевшего пера севок выдергивается и оставляется на просушку в течение 20 дней. Если придется убирать лук в сырую погоду, понадобится навес для сушки. Длительность сушки лука под навесом примерно такая же, как и под открытым небом.

Болезни и вредители

Культура может подвергнуться различным заболеваниям или вредителям. Из числа вредителей лук может быть поражен:

  • медведкой;
  • ростковой мухой;
  • скрытнохоботником;
  • табачным трипсом;
  • огородной совкой;
  • озимой совкой;
  • капустной совкой;
  • луковой мухой;
  • луковой молью.

Для медведок делают ловушки в виде нескольких полуметровых (в глубину) ям с конским навозом. Насекомые в нем любят греться, где их и уничтожают. От личинок ростковой мухи избавляются глубокой перекопкой грунта по осени. Если завелся скрытнохоботник, то используют системные инсектициды.

От табачного трипса помогает Карбофос и Актеллик. Если имеются гусеницы совок, то для обработки используют Битоксибациллин (1%) или Гомелин (0,5%).

Чтобы в культуре не заводилась моль, нужно регулярно убирать сорняки и не оставлять в конце сезона растительные остатки. Профилактикой луковой мухи является чередование грядок лука и моркови.

По различным причинам лук может подвергнуться некоторым болезням:

  • Белая гниль. Причина – кислая почва, избыток азота. Больные луковицы надо убирать, а остальной материал перед уборкой на хранение опудрить мелом.
  • Желтуха. Этот вирус не лечится, потому важен правильный уход и своевременное удаление пораженных луковиц.
  • Ложная мучнистая роса. Пораженная культура рано прорастает и не дает семян. Профилактика – 10-часовое прогревание при 40 градусах перед хранением.
  • Серая гниль. Этот грибок может развиться при сырости и дождливой погоде. Больные луковицы убирают. Профилактикой является весенняя обработка медным купоросом.
  • Фузариоз. Профилактика – прогрев перед посадкой.
  • Шейковая гниль. Проявляется уже на собранном сырье, потому перед хранением его надо прогревать, а во время выращивания соблюдать правила ухода.

Хранение урожая лука

Для сбора урожая нужна сухая погода. Лучшее время – с середины августа до конца первой декады сентября. Сигналом к сбору являются полегшие перья и приобретение луковицами соответствующей сорту формы и окраски.

Почва

Луковицы нужно выкопать, просушить на грядках и очистить от земли. Для просушки перед закладкой на хранение можно оставить урожай на солнце или разместить в сухом помещении, обеспечив хорошее проветривание. При небольших объемах урожая для просушки можно использовать духовку.

Если луковицы подпорчены или не имеют шелухи, то для хранения они не пригодны. С остального сырья надо обрезать листья, оставив хвостик в 5 см.

Хранить лук лучше в сухом погребе при нулевой температуре. Урожай можно разместить в коробках, ящиках, сетках, корзинках. Главное условие – доступность сухого воздуха. Периодически продукт надо перебирать, удаляя испорченные экземпляры.

При двухлетнем культивировании важен промежуточный этап, то есть хранение севка. Для этого требуется темное и прохладное помещение, постоянное поддержание уровня влажности. Сырье нужно регулярно осматривать, чтобы своевременно убирать подпорченный или подгнивший материал. Если этого не делать, то может испортиться весь хранящийся в одном месте севок.

От того, насколько правильно был собран урожай лука, зависит то, как долго он будет храниться в зимний период. Есть ряд признаков, по которым определяются следующие факторы, влияющие на качество собранного продукта:

  • сроки посадки;
  • климатические и погодные условия;
  • сорт и разновидность культуры.
Предлагаем ознакомиться:  Посадка рассады помидоров для теплицы: как правильно выращивать

С учетом всех перечисленных выше факторов вполне возможно организовать корректный сбор и дальнейшее хранение данного продукта.

Сроки сбора

Важнейшим моментом в уборке лука является срок. Если лук убран слишком рано, то происходят следующие явления:

  • недостаточно сформированная луковица не успевает напитаться полезными веществами, следовательно, она не принесет той предполагаемой пользы;
  • несозревший лук имеет в клетках слишком много влаги, поэтому он склонен к загниванию;
  • у незрелого лука так называемая «шейка» очень толстая и мясистая, что способствует потере витаминов и питательных веществ при хранении, а также проникновению и размножению бактерий.

При сборе лука необходимо учитывать и то, что при слишком поздних сроках продукт также рискует быть испорченным, поскольку:

  • перезревшие луковицы начинают повторно пускать «стрелки», что ведет к потере питательных веществ, а также ухудшению вкуса овоща;
  • от слишком долгого нахождения в земле на чешуе образуются трещинки, нарушается их целостность и защитные качества, что также не способствует его долгому хранению.

Существует ряд признаков, по которым можно точно узнать, насколько созрели луковицы.

  1. «Перышки» должны иметь желтовато-бурый цвет и клониться к земле. Когда они уже лежат на грядке, можно приступать к сбору.
  2. «Шейка», то есть, то место, которое соединяет собственно луковицу с перьями, должна быть истонченной и сухой.

Посадка рассадой

Весьма большое значение имеют и сроки посадки данной культуры. Как правило, полное созревание происходит в течение двух – двух с половиной месяцев.

Важнейшим показателем того, что лук пора убирать, является погода и климат местности. Если лето было засушливым, необходимо убрать лук пораньше, поскольку данная культура при недостатке влаги теряет полезные вещества, от чего снижается его «лежкость».

При дождливом и холодном лете необходимо на пару недель продлить сроки уборки урожая, дав культуре возможность созреть.

Поскольку Россия находится на весьма значительной территории, она располагается на разных климатических поясах, что, разумеется, не может не влиять на сроки его уборки. В таблице, приведенной ниже, представлены примерные сроки сбора данного овоща в разных регионах России.

Средняя полоса середина – конец августа
Подмосковье вторая половина июля – начало августа
Поволжье середина – конец августа
Урал вторая половина августа – начало сентября
Сибирь конец августа -начало сентября

Необходимо помнить о том, что приведенные выше сроки являются условными и ориентировочными, так как при решении того, когда убирать урожай, важно учесть все возможные факторы.

Каждая из разновидностей данной культуры имеет свои сроки созревания, которые можно легко высчитать, начиная с момента посадки.

В приведенной ниже таблице представлены несколько самых популярных разновидностей лука, а также примерное количество времени, требуемого для его созревания.

Разновидность лука Количество дней
Репчатый 80-95
Севок 90-100
Салатный 80-140
Красный 85-100
Белый 95-120
Сладкий 110-130
Порей 45-60

Данные, приведенные в таблице, являются примерными и дают исключительно ориентировочную информацию о рассматриваемых сроках. Сроки созревания каждой из представленных разновидностей зависят также и от сорта культуры.

Таким образом, лук порей необходимо убирать через 1,5-2 месяца после посадки. А репчатый и лук севок примерно через 3 месяца.

Организация хранения лука – весьма ответственное дело, так как неправильные условия содержания могут свести на нет все усилия по выращиванию овоща.

Хранить данную культуру лучше всего:

  • подвесив к потолку в сетках, косах, капроновых колготках;
  • на решетчатых стеллажах;
  • в картонных коробках;
  • в деревянных ящиках.

Независимо от выбора тары, нужно позаботиться о вентиляции, то есть, если выбраны ящики, то они должны иметь пазы между досками. В картонных коробках необходимо проделать отверстия.

Необходимо помнить о том, что любые синтетические материалы не годятся для длительного содержания рассматриваемой культуры. Нельзя хранить ее в полиэтилене, либо в пластмассовой таре.

Уход за луком

Температура, оптимальная для хранения лука – от 0 до 5 градусов. При температуре ниже нуля лук замерзнет. Влажность для данной культуры – около 80%, поэтому данный овощ можно хранить и в условиях городской квартиры, если речь идет о небольших партиях.

Самыми лучшими помещениями, пригодными для хранения лука, являются подвал, погреб, либо сарай. Если в перечисленных помещениях температура не опускается ниже нуля, а влажность невысокая, при этом присутствует вентиляция, то хранение крупных партий овоща лучше всего организовывать там.

Правильное определение сроков созревания и уборки лука позволит в будущем без особых хлопот сохранить урожай.

  1. У выкопанного раньше времени и не до конца созревшего лука плохо сформированы кроющие верхние чешуи. Если начнут убирать урожай раньше, то у луковиц не подсохнет шейка, она будет толстой и сочной, а такой овощ не пролежит на хранении и месяц. Самое лучшее, что получится сделать – использовать выкопанный лук сразу на еду или для заготовок.
  2. Если же срок уборки пропущен, а лук не убран, то «сидя» на грядке, он вновь активизируется и начнет пускать корешки. Репка перезревает, верхние покрывные чешуи трескаются, лопаются, что зачастую приводит к загниванию головки.

Поэтому надо внимательно наблюдать за растениями, и не пропускать время созревания лука.

Вас может заинтересовать:

Луковицы  считаются просушенными при влажности чешуйчатого покрытия 14–15%. Главное, чтобы при сушке чешуя лука не растрескивалась, иначе овощ становится уязвимым для бактерий.

Емкости для хранения лука наполняются золой, опилками или солью. По старой традиции луковицы подвешиваются к потолку в поношенных чулках или сумках-сетках . Эстеты предпочитают сплетать для закрепления луковых связок красивые «косы» из сухих стеблей. Композиции из лука украшают интерьер в стиле кантри.

​Когда лук вынимается из грунта, то нельзя постукивать им о твердую поверхность. Лучше всего руками удалить землю. Лук очень чувствителен к повреждениям, особенно механическим. Потому вытягивать его за ботву нельзя. Нужно подкопать овощ и аккуратно извлечь из грунта.​

​На длительное хранение отбирают вызревшие, но ни в коем случае не перезревшие, луковицы. У луковиц для хранения должны отслаиваться чешуйки, у них не должно быть следов травм и болезней.​

​Чтобы определить, когда и как правильно убрать лук, нужно высчитать срок его зрелости. К дате посадки стоит прибавить от семидесяти до восьмидесяти дней. Здесь еще нужно учитывать климат региона. Если летнее время жаркое и сухое, то период созревания будет меньше. Если же дождливое и прохладное, то совсем наоборот. Перед сбором урожая стоит обратить внимание и на внешний вид лука. Если стебли клонятся к земле, перья желтые, то самое время его выкапывать.​

​Чтобы лук хранился долго, его надо правильно выращивать. Если почва содержит избыточное количество азота, созревание луковиц будет замедленное, и что особенно плохо для их хранение – это то, что в луковицах будет наблюдаться избыток влаги.​


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему скорлупа у яиц разного цвета

Оглавление1 Видео «Какого цвета должны быть желтки»2 Факторы влияющие на цвет скорлупы2.1 Порода кур2.2...

Посадка яблони осенью пошаговое руководство

Оглавление1 Почему осенняя посадка предпочтительней2 Когда сажать яблони осенью2.1 Погодные условия3...

Томат Челнок ранний холодоустойчивый сорт

Оглавление1 Томат Супермодель2 Описание томата Челнок3 Томат Гаспачо4 томат Голицин5 Красная Заря F16...

Adblock detector