08.04.2020     0
 

Черноплодная рябина протертая с сахаром


Сок из черноплодной рябины – рецепт в соковарке

Так как черноплодная рябина не очень кислая, сахар и ягоды можно взять в равных количествах. Плоды перебирают, моют, после чего пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Всыпают половину сахара, перемешивают и дают настояться 10-20 минут. Затем добавляют остальную часть сахарного песка.

Читать так же: Пластиковые песочницы для дачи

Готовый десерт разливают по банкам. Чтобы не допустить порчи продукта, желательно сверху насыпать дополнительный слой сахара толщиной с полпальца. Хранить перетертую черную рябину нужно в холодильнике.

Даже если вы никогда не пробовали делать моченую бруснику или клюкву, приготовить похожим способом аронию не составит труда. Для этого необходимо промытые ягоды насыпать в стеклянную или эмалированную емкость. Затем залить содержимое маринадом, который готовится по следующему рецепту.

На один литр воды берется одна столовая ложка сахара, ½ чайной ложки нейодированной соли, 2-3 гвоздики, щепотка молотой корицы. Воду с добавленными ингредиентами доводят до кипения и затем остужают.

Черноплодная рябина протертая с сахаром

Залитые ягоды рябины держат в комнатных условиях 3-4 дня. Спустя это время емкости плотно закрывают и убирают в прохладное место. Хранить моченую черноплодную рябину можно всю зиму. Она имеет своеобразный вкус и сохраняет все свои полезные свойства.

Пусть ваши осенние заготовки из аронии принесут вам пользу зимой!

Если вы хотите получить полезную заготовку черноплодной рябины без тепловой обработки, то, пожалуй, самым удачным вариантом будут ягоды, перетертые с сахаром.

Такой состав сохранит все полезные соединения и витамины растения, что станет настоящей находкой в период простудных эпидемий или при наступлении авитаминоза. Все, что нужно в этом случае, это один килограмм ягод и 500-800 граммов сахара. Разница в количестве сахара зависит от индивидуальных предпочтений, то есть если вы предпочитаете более сладкие плоды, то лучше взять 800 граммов, но если вам нравится легкая природная кислинка ягод черноплодной рябины, тогда будет достаточно и 500 граммов.

Черноплодная рябина протертая с сахаром

Перед заготовкой хорошо переберите ягоды, отделив их от веточек, и промойте плоды под проточной водой.

После легкого просушивания рябины возьмите блендер и измельчите ее, добавив сахар. Вместо блендера можно использовать и обычную мясорубку, дважды пропустив через нее ягоды. На выходе вы получите однородную ягодную смесь, которой необходимо дать время настояться.

Затем, перемешав пюре еще раз, его можно разлить по горячим, только простерилизованным банкам, плотно закрыв такими же стерильными полиэтиленовыми крышками.

Готовые банки оставляют настояться, чтобы плоды пустили сок еще больше (за это время и сахар полностью растворится), а затем закрытые емкости убирают в прохладное и темное место (можно использовать обычный холодильник).

Итак, мы выяснили, как можно хранить черноплодную рябину, чтобы на зиму у вас был полный запас витаминов, а какой именно способ выбрать — решать вам.

Если удобнее использовать сушеные плоды, тогда можете воспользоваться духовкой, а если хотите максимально сохранить свежую форму (в том числе вкус и запах), то лучше отдать предпочтение методу заморозки или перетереть ягоды с сахаром.

Несмотря на огромное количество витаминов Р, С, йода и множество других полезных веществ и микроэлементов, черноплодка увы, не всем по нраву из-за терпкого и кисловатого вкуса. Поэтому хорошие хозяйки находят способ «подсластить пилюлю». Например, рецепт перетертой сырой черноплодной рябины с сахаром без варки прост и легко придает ягоде нужные вкусовые качества.

Продукты для рецепта берутся в пропорциях 1: 0,5 (рябины 1 кг и 500 г сахара). Первым делом перебираем ягоды, отделяя рябину от веточек. Затем хорошенько промываем наш урожай и подсушиваем естественным способом. Затем берем блендер и измельчаем ягоды вместе с сахарным песком. На выходе получается однородная ягодная смесь.

Теперь можно простерилизовать банки с крышками и в еще горячие емкости залить настоявшееся, пустившее сок в сахаре ягодное пюре. Банки отставляем на несколько минут, чтобы ягода пустила еще сок. За это время как раз и сахар полностью должен раствориться. Лакомство готово! Закрытые крышками банки можно хранить в холодильнике, когда они полностью остынут. Приятного аппетита!

Сок из аронии – великолепный поливитамин. Он может выступать в роли отличного лекарства нетрадиционной медицины при запорах, простудах, насморке и кашле. Конечно, свежевыжатый полезнее, но можно приготовить сок из черноплодной рябины в  соковарке по простому рецепту.

Ягоды перебираем и промываем, затем рябину слегка разминаем и присыпаем слегка сахаром. Так ягоды настаиваются несколько часов, можно оставить на всю ночь. Утром из ягод выдавливаем сок. Можно выдавливать сок без сахара, тогда берем замороженную рябину.

Для приготовления в соковарке на 5 л сока впрок, ее нужно правильно подготовить. Надеваем  шланг на спусковой патрубок сосуда для слива полученного сока, закрепив его. Делаем все подготовительные мероприятия согласно инструкции к прибору.  Емкость наполняем водой – 4 л. Как только вода в соковарке закипит, приступаем к процедуре выжимки ягод и варки сока. Нужно следить за постоянным поддержанием кипения в емкости, чтобы вырабатывался пар.

При выкипании воды, ее можно доливать, но не превышать 4 л. Этого количества будет достаточно на варку сока на протяжении 70-80 минут. Когда варка окончена, сок нужно сразу разлить по приготовленным емкостям – стерилизованным бутылкам или банкам.

Способы сушки рябины черноплодной

Рябину можно хранить в высушенном и замороженном виде. Замороженные плоды полностью сохраняют свои полезные свойства до нового урожая. Кроме медицинских целей полезные ягоды идеально подходят для приготовления вкусных напитков, домашней консервации, десертов и других блюд. Низкая калорийность 55 ккал позволяет использовать продукт при диетическом питании.

Одна из самых ценных ягод на приусадебных участках – это арония. Терпкий и несладкий вкус делают черноплодку менее популярной по сравнению, например, с клубникой, вишней или облепихой. Однако полезные свойства черной рябины стоят того, чтобы заготовить их на зиму. Как сохранить черноплодную рябину без варки?

Именно этот вопрос часто возникает, когда не хочется варить компот или варенье. Существует несколько доступных способов сохранить витамины в плодах аронии.На первый взгляд каждый из этих способов кажется простым. И все же не помешает освежить в памяти технологию каждого процесса. Ведь именно от этого зависит, насколько полно ягоды сохранят свое качество и состав.

Сохранить черную рябину на зиму можно, не замораживая и не используя варку. Но при этом не стоит полностью игнорировать замораживание или использование сахара – эти способы хороши по-своему.

Как мы только что отметили, существует три основных способа сушения ягод рябины черноплодной: с использованием обычной бытовой духовки, с применением специальной электросушилки и на открытом воздухе, под прямыми солнечными лучами.

Разумеется, для быстрой сушки вам понадобится тепловое воздействие электроприборов, но если вы никуда не спешите и у вас достаточно места, тогда естественная сушка будет более приемлемым вариантом.

Сушка ягод на открытом воздухе — это самый простой и наименее затратный способ получения хорошо высушенных плодов аронии. Вам только нужно подготовить рябину вышеуказанным способом, рассыпать на противень в один слой и поместить его в хорошо проветриваемое место, не забывая помешивать в процессе сушки.

Когда плоды перестанут сжиматься и станут морщинистыми, можно будет убрать их на дальнейшее хранение. Тем не менее если погодные условия или какие-либо другие факторы не позволят вам хорошо высушить плоды черноплодной рябины естественным способом, тогда можно завершить процесс, досушив ягоды в духовке при температуре не больше 60 °C. Однако в любом случае рябина не должна потерять свой характерный цвет и запах.

Черноплодная рябина протертая с сахаром

Читать так же: Варенье из клубники 5 минутка

Сушка в духовке

Многие хозяйки предпочитают выполнять сушку ягод черноплодной рябины в обычной бытовой духовке. С практической точки зрения такое решение вполне объяснимо, ведь времени на заготовку плодов тратится намного меньше. Как и в предыдущем варианте, снятые с зонтиков ягоды хорошо промывают и ждут, пока вода полностью стечет, но только перед непосредственным помещением в духовой шкаф плоды раскладывают на сухом и чистом полотенце, которое должно убрать остатки жидкости.

После того как ягоды хорошо просохнут, их можно будет отправить в духовку, предварительно разогретую до 40°С. При такой температуре плоды должны сушиться около получаса, после чего температуру повышают до 60°С и продолжают процесс до полной готовности ягод.

Чтобы определить, высохла черноплодная рябина или нет, обратите внимание на наличие капель воды на плодах: если они есть, значит, сушка еще не закончена.

Как и при естественном сушении, рябину периодически перемешивают, не позволяя долго залеживаться на одной стороне. Кроме того, можно заготавливать ягоды аронии кистями, для чего их с куста срезают ножницами и, нанизав на нить, подвешивают на чердаке, веранде или на балконе.

Современные бытовые приборы делают нашу жизнь намного проще, и вопросов заготовки сезонных фруктов или ягод это тоже касается. Так, при наличии электросушилки вы сможете очень быстро высушить черноплодную рябину, сохранив при этом максимальное количество ее полезных свойств.

Как же правильно выполнить сушение в таком чудо-приборе? Подготовленные ягоды (чистые, без листков и порченных экземпляров) промывают в проточной воде и дают ей время полностью стечь. После этого плоды раскладывают на сито тонким слоем (как и при сушении в духовке, не больше нескольких сантиметров в толщину) и помещают в электросушилку, установив температуру на 60-70 °C.

Хорошо просушенная арония должна полностью избавиться от воды, сохраняя при этом свой натуральный цвет (плоды не должны приобрести красно-бурый оттенок). Также следует отметить, что при таком способе сушки ягоды черноплодной рябины теряют неприятную терпкость, а их вкус становится сладковатым с еле заметной кислинкой.

Заготовка в натуральном виде

Заготавливают на зиму плоды черноплодной рябины разными способами. В домашних условиях сохранить ягоды в натуральном виде можно с помощью заморозки или сушки.

Предлагаем ознакомиться:  Цветы ирисы: описание разновидностей, как выглядит и какие бывают

Заморозка

Самым простым способом сохранить вкусные и полезные плоды — это отправить их в заморозку. Рябину необходимо перебрать, удалить листья с плодоножками, промыть и высушить. Затем выложить ягоды тонким слоем на ровной поверхности и поставить в морозилку. На замораживание уходит около двух часов. Остается переложить ягоду по контейнерам или специальным пакетам и убрать в ящик морозилки.

На втором месте стоит сушка черноплодной рябины. Для этого используют специальную сушилку, духовку или применяют естественный метод высушивания ягод.

В сушилке устанавливается температура 50 градусов и закладываются ягоды на 2,5 – 3 часа. Потом нужно понизить мощность до 45 °С и дождаться завершения приготовления. Готовность определяется по нажиму на ягоды, они не должны давать сок.

При использовании духовки рябина раскладывается тонким слоем на противень, устанавливается температура 40 градусов и ягоды отправляются в духовку. Через 30 минут увеличить мощность до 60 и довести процесс до конца.

Естественный способ высушивания самый длительный, на него уходит несколько дней. Ягоды раскладываются на ровной поверхности и выставляются на улицу, на солнце. На ночь подносы убираются в помещение, а с утра процедура повторяется и так до получения нужного результата.

Еще один вариант заготовки ягод не относится к очень сложным процессам, но приложить кое-какие усилия все же придется. С помощью иголки рябину нанизывают на нитки и развешивают такие «бусы» в сухом помещении. Готовность определяется с помощью нажатия на плоды, сок не должен выделяться.

Кроме варенья из черноплодной рябины многие хозяюшки заготовить очень вкусные джемы. Предлагаем несколько вариантов.

Простой рецепт

Получить съедобный продукт с необычным вкусом довольно просто. Все что нужно для приготовления это:

  • плоды рябины 1 кг;
  • вода -1,5 ст.;
  • сахарный песок — 1,2 кг.

Этапы приготовления

  1. Ягоды перебрать, избавить от черешков и листьев, тщательно помыть и дать стечь воде.
  2. Плоды измельчить в блендере таким образом, чтобы остались небольшие кусочки рябины.
  3. В подходящую емкость налить воду и положить ягоды, полученная смесь варится 7 минут.
  4. Высыпать сахарный песок, включить максимальную мощность еще на 7 минут, а затем на минимальной мощности, готовить еще 5 минут.
  5. Весь процесс варки проходит при постоянном помешивании. У джема густота консистенции должна быть больше чем у варенья, но меньше чем у повидла. Получившийся продукт переложить в подготовленные банки, прошедшие стерилизацию, подождать пока они остынут и поставить на хранение.

С яблоками

Джем из яблок и черноплодной рябины получается ароматным, нежным и очень вкусным. А готовится очень просто.

Необходимые компоненты:

  • плоды аронии – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • песок сахарный – 2,3 кг;
  • вода – 0,3 л.

Яблоки помыть, вырезать сердцевину и разделить на кусочки;

Положить в емкость подходящего размера, добавить небольшое количество, поставить на плиту, закрыть крышкой и проварить до мягкого состояния;

Такие же действия совершаются с черноплодной рябиной (резать не надо);

Черноплодная рябина протертая с сахаром

После размягчения фрукты и ягоды соединить, протереть через сито и добавить сахарный песок;

Пюре варить на маленьком огне до получения густоты желаемой консистенции;

В горячем виде разложить по простерилизованным банкам, закрыть, перевернуть, завернуть в одеяло и спустя 24 часа поставить в выбранное для хранения место.

Сироп, приготовленный из черноплодной рябины, является не только вкусным, но и полезным, а также служит отличной заготовкой на зиму. Его можно подавать к различным десертам или просто добавлять в чай.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 2,5 кг;
  • вода – 4 литр;
  • сахарный песок;
  • кислота лимонная – 25 грамм.

Черноплодная рябина протертая с сахаром

Аронию промыть все количество, положить в емкость подходящего размера и залить кипятком – 4 литра;

Всыпать лимонную кислоту и перемешивать до ее растворения;

Кастрюлю накрыть крышкой, закутать теплым полотенцем;

Через 24 часа ягоды процедить через несколько слоев марли;

Получившийся сок отмеряют литровой емкостью. На один литр отвара используется 1 кг сахара;

Смешать сахар с соком, поставить на плиту и прогревать в течение 10 минут;

Получившийся сироп разлить по банкам, закатать.

Приготовление домашней пастилы дело довольно хлопотное, но оно того стоит. В представленном ниже рецепте присутствует не только черноплодная рябина, но и яблоки, а для кулинарных подвигов понадобятся следующие продукты:

  • черноплодка – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Техника приготовления

  1. Рябину без листьев и плодоножек промыть, выложить в лоток и поставить в морозилку на 2 часа. Почистить и порезать яблоки на маленькие кусочки, чтобы они быстрее варились;
  2. Смешать фрукты, ягоды и сахарный песок в тазу;
  3. Накрыть емкость крышкой и поставить на 5 часов в теплое место, для оттаивания ягод рябины;
  4. Переложить смесь в кастрюлю, поставить на огонь, варить после кипения в течение 20 минут, поставить остужаться;
  5. При помощи блендера измельчить смесь, вскипятить, проварить и остудить. Процедура повторяется до тех пор, пока ягодная масса не приобретет густоту повидла, тягучесть и будет легко отделяться от стенок;
  6. Сушка пастилы осуществляется на кухне, если есть достаточное количество места. Необходимо расстелить на выбранной поверхности пищевую пленку, бумагу для выпечки, выложить тонкий слой пастилы и оставить на просушку;
  7. В таком виде десерт будет готовиться несколько дней. Для ускорения процесса используется духовка или электросушилка;
  8. На противень выложить бумагу для выпечки, смазать маслом (растительным) и положить фруктово-ягодную массу;
  9. Установить минимальный температурный режим в духовке, поставить пастилу и при открытой дверце сушить до полного приготовления;
  10. Проверить готовность можно очень простым способом, достаточно потрогать центральную часть десерта, он не должен приставить к пальцам;
  11. Пастилу скрутить рулетом и положить в чистую сухую банку для дальнейшего хранения.

Приготовить изюм из ягод аронии в домашних условиях не сложно. К тому же в этом продукте содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Применять десерт можно для варки компотов, начинки для выпечки или употреблять как самостоятельное блюдо.

  • черноплодная рябина – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • лимонная кислота – 1 ложка чайная.

Процесс приготовления

Сделать сироп, смешав воду, сахар и лимонную кислоту. Добавить аронию, и варить после закипания в течение 20 минут;

Ягоды пересыпать в дуршлаг, дать стечь сиропу;

Переложить рябину тонким слоем на подходящую плоскую емкость и поставить в комнату на просушку;

Процесс высушивания занимает несколько дней, и пока он идет ягоды нужно периодически помешивать;

Готовый продукт разложить по банкам, закрыть крышками и поставить на хранение.

Сироп выливать не стоит, его разливают по банкам и ставят в прохладное место. Он может служить отличной основой для киселя, компота, также концентрат разводят водой и употребляют в качестве питья.

Черноплодная рябина включает широкий спектр полезных витаминов и минералов. Ее можно заготавливать на зиму, как лучшее поливитаминное средство, использовать для понижения давления и лечения гастрита с пониженной кислотностью. Сок ягод рекомендуют при атеросклерозе, ревматизме, нехватке витамина Р, йода и марганца.

В статье представлены пошаговые рецепты заготовок на зиму, среди которых вы обязательно найдете тот вариант заготовки, который придется по вкусу семье.

Даже несмотря на вяжущие свойства и терпкость ягод черноплодной рябины, многие предпочитают заготавливать из нее мармелад. Готовый продукт получается ароматным, сладким, но не приторным. Возьмите 1 кг рябины, 600 г сахара и 400 мл очищенной воды.

  1. Ягоды перебрать, вымыть и поместить в кастрюлю.
  2. Залить водой и нагреть на среднем огне.
  3. Варить до размягчения черноплодки.
  4. Массу протереть через сито.
  5. В полученное пюре добавить сахарный песок, поставить на огонь.
  6. Массу проварить до тех пор, пока она не загустеет.
  7. Приготовить посуду, в которую можно выложить готовый мармелад.
  8. Посуду смочить ледяной водой, ягодную массу равномерно нанести ножом по поверхности.
  9. Оставить остывать.

Подавать к столу, нарезав кусочки и обваляв в сахарном песке.

Такой вариант идеально подходит для всех любителей сладкого. Приготовьте 10 стаканов черноплодной рябины, 2 белка и 5 стаканов сахара.

Хоть плоды черноплодной рябины терпкие и относительно кислые, из них получается полезный и вкусный джем. Берите 1 кг ягод, 300 мл воды, 1,5 кг сахарного песка.

  1. Чистые ягоды распарить в емкости с кипятком.
  2. После того как плоды размякнут, перетереть их через сито (также можно пропустить через мясорубку).
  3. Готовое пюре залить в миску, всыпать сахарный песок, размешать.
  4. Сварить до готовности джем в один заход.
  5. Горячее лакомство разлить в чистые банки, 20 минут пастеризовать.

Приготовив такое блюдо люди больные сахарным диабетом получают прекрасную сладость с заменителем сахара. По такому рецепту цукаты получаются невероятно вкусными.

Список ингредиентов: по 1 кг ягод и сахара, 1 пакетик ванилина, 1 стакан очищенной воды, 1 ч. л. лимонной кислоты.

  1. Плоды черноплодки оставить на 48 часов в воде. Жидкость менять несколько раз в день.
  2. Приготовить сироп из воды и сахара, поместить в него ягоды.
  3. Варить в течение часа, под конец добавить кислоту и ванилин.
  4. На ночь плоды переложить в дуршлаг.
  5. Рассыпать ягоды на бумаге, оставить на сутки для просушки.

Цукаты рекомендуется хранить в стеклянной таре, при желании пересыпать сахаром.

Сок из аронии принято считать отличным поливитамином. Он часто используется как лекарство при кашле, простуде и насморке. Так как свежевыжатый сок нельзя приготовить в течение года, представляем вашему вниманию хороший рецепт закатанного сока.

  1. Гроздья черных ягод вымыть, убрать зелень.
  2. Взять 1 кг чистых ягод и выдавить из них сок через сито.
  3. Если остается много жмыхов, залить их стаканом теплой воды, оставить на час, и снова пропустить через сито.
  4. Смесь закипятить, разлить в банки и приступить к стерилизации.
  5. С момента закипания воды стерилизовать банки с собой 15 минут.
  6. Достать и закрыть их чистыми крышками.
Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от слизняков в подвале

Простой рецепт

Выращивание и уход

Aronia является растением, неприхотливым к почве. Это позволяет сажать ее даже на песчаных, кислотных участках — она будет расти. Посадив саженец, его нужно полить ведром чистой воды, добавить удобрение, замульчировать опилками, либо перегноем, обрезать до нескольких почек. Посадка и уход аронии – важные этапы для получения хорошего урожая. Лучше проводить процедуру в октябре, ближе к зиме, сохранив естественный ритм роста.

При появлении плодов, следует обильно поливать рябину. Не стоит слишком сильно удобрять кустарник. Что касается обрезки, то нужно ежегодно удалять загущающиеся побеги, формировать скелетные ветви. По истечению 7 лет следует избавиться от старых ветвей, оставив созревать молодые и крепкие. В 10-летнем возрасте растение нужно обрезать под корень, чтобы омолодить.

Сок из черноплодной рябины – рецепт в соковарке

Для того чтобы высушить собранные плоды аронии, можно воспользоваться специальным сушильным шкафом, духовкой или предоставить возможность ягодам высохнуть естественным путем на открытом воздухе. Согласно инструкции по заготовке плодово-ягодного сырья, его не моют перед сушкой, так как это может вызвать порчу растительного сырья во время самого процесса дегидратации. Промывают сухие плоды непосредственно перед употреблением.

Можно попробовать и другой способ хранения. Он поможет обойтись без сахара и без варки. Для этого важно собрать ягоды не поврежденными и целыми гроздями. Мыть их не следует. Грозди рябины аккуратно укладывают в картонные коробки или корзины небольшим слоем. Емкости могут быть и другие, главное, чтобы они были вентилируемыми.

Тару с плодами ставят в прохладное помещение, где поддерживается температура от нуля до 10 градусов и влажность 75-85 %. В таких условиях черноплодка может храниться несколько месяцев.

Это рябиновое лакомство очень популярно. Его используют в выпечке и как отдельную сладость. Спелые плоды засыпают половиной предназначенной дозы сахара, оставляют на сутки, чтобы появился сок. Выделившуюся жидкость сливают в отдельную емкость. Ягоды засыпают оставшимся песком, оставляют еще раз на сутки.

В посуду с плодами выливают отлитый ранее сок, добавляют сок половины лимона и ванильную палочку. Ставят на медленный огонь, кипятят 10 мин.

Сцеживают рябину через сито. Плоды выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Ставят противень в духовку на самый слабый огонь, приоткрыв дверцу. Подсушивают 30 мин.

Достают противень, остужают ягоды, затем сушку повторяют. Подсушенные плоды обваливают в сахарной пудре и вялят при комнатной температуре, периодически вороша. Цукаты считаются готовыми, если при надавливании не выделяется сок. Перекладывают их в стеклянную банку с притертой крышкой. На 1 кг аронии используется 1 кг сахара, сок половинки лимона, палочка ванили.

Как заготовить рябину (аронию) черноплодную на зиму

С сахаром без варки

Необходимо подготовить составляющие:

  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • ягоды — 1,5 кг.

Маринование черноплодной рябины

Рябину ополоснуть. Аккуратно выложить на чистую ткань и дождаться полного высыхания. Визуально разделить на 2 равные части. Поочередно измельчить блендером добавив часть сахарного песка. Включить кухонный прибор и дождаться полного измельчения продуктов. Должна получиться пюреобразная масса.

Ягодно-сладкий состав переложить в эмалированную кастрюлю. С остатками ингредиентов проделать аналогичные действия. Перемешать, настаивать в тепле четверть часа. Блюдо готово.

Варенье

Изделие обладает кисло-сладким, терпким привкусом. Положительная сторона рецепта — приятный, яркий аромат яблок и корицы. Дополнительно консервация позволяет снизить высокое артериальное и внутричерепное давление.

  • арония — 650 г;
  • вода — 450 мл;
  • яблоки — 250 г;
  • сахар-песок — 750 г;
  • корицы — 1/2 ч.л.

Ягоду подготовить. Ополоснуть, обдать крутым кипятком. Опустить в холодную, аккуратно извлечь. В тару для варки варенья вылить жидкость и засыпать столько же сладкого песка. Размешать, дождаться растворения. Закипятить. Выложить аронию, проварить 5 минут. Снять с огня, настаивать в тепле 7 часов.

Яблоки вымыть, разделить на 2 части и удалить непригодную в пищу семенную коробку. Нарезать дольками. Выложить в кипящую жидкость, проварить 7 минут. Отфильтровать, охладить.

В ягоду выложить сахар-песок. Закипятить, готовить 30 минут, размешивая. Добавить дольки, продолжить варку еще четверть часа. Засыпать корицу, лимонную кислоту, прогревать еще 5 минут. Десерт готов к употреблению.

Лакомство получается густым. Прекрасно подходит для блинов, оладушек или капкейков.

  • арония — 750 г;
  • сахар-песок 300 г;
  • вода — 150 мл.

Рябину обработать. Измельчить до появления крупинок. Массу выложить в емкость для варки, добавить сладкий песок, воду. Закипять, снизить температуру и варить 20 минут. Джем готов.

Повидло с яблоками

Заготовка в натуральном виде

Десерт получается густым, вкусным. Присутствие яблок избавляет изделие от горечи, но терпкость присутствует.

Продукты:

  • антоновка — 1,2 кг;
  • черноплодная рябина — 400 г;
  • вода — 550 мл;
  • сахар-песок — 550 г.

Яблоки сорта «Антоновка» промыть. Разрезать крупно, удалять семенную коробку не потребуется. Именно в них присутствует вещество пектин, который делает десерт желеобразного вида. Ягоды подготовить и ополоснуть.

В тару для варки требуется вылить указанное количество фильтрованной жидкости. Выложить в нее яблоки и аронию. Поставить на плиту, проварить 15 минут с момента закипания. Если яблочные дольки остаются твердыми, тогда требуется увеличить время приготовления.

Прикрыть, остудить, протереть. В результате должно получиться однородное пюре. Жмых выкинуть. После добавить сладкий песок.

В кастрюлю вылить стакан воды, закипятить. Выложить сладкую ягодно-фруктовый состав. С момента закипания варить 30 минут при регулярном помешивании. Конфитюр готов.

Мармелад

Простой рецепт

Ягодный десерт придется по вкусу даже ребенку.

Продукты:

  • арония — 3,5 кг;
  • сахарный песок — 2,7 кг;
  • вода — 1,5 л.

Ягоду подготовить. Соединить с жидкостью, довести до кипения, варить до размягчения. Используя блендер превратить массу в пюре.

Выложить его в тару для варки, добавить сладкий песок. Варить до загустения.

Противень смочить водой, распределить полученную массу. Поместить в пекарский шкаф при 70 градусах. Дождаться высыхания. Разрезать на удобные ломтики, посыпать сладкой пудрой.

Пастила

Пастила — любимый десерт многих девушек. Поэтому его особенно рекомендуется включать в питание во время менструального цикла. Прием сладости вместе с чашкой чая позволяет предотвратить появление дефицита железа, устранить головную боль, усталость.

Продукты:

  • арония — 800 г;
  • сахар — 550 г;
  • белой яичный — 1 шт.

Ягоду подготовить, измельчить, добавить сладкий песок, перемешать. Поставить емкость в духовку, предварительно раскалив ее до температуры 150 градусов, постоянно помешивать. Смесь стала гуще, в таком случае ее необходимо протереть через сито, остудить.

Добавить белок в ягодную массу, используя блендер хорошо взбить. Полученную смесь требуется разделить на 3 равные части. Противень застелить пекарской бумагой и выложить на него первый тонкий слой. Разместить в духовку, выпекать при 70 градусов.

При подсыхании первого слоя требуется выложить второго, а после третий. Остудить готовый десерт, разделить на равные части.

Компот

Компот из черноплодной рябины помогает вывести лишнюю желчь, улучшив функционирование печени. Антиоксидантные свойства позволяют заполнить в органе пустоты, купируя работу свободных радикалов.

Продукты:

  • вода — 4,5 л;
  • рябина — 600 г;
  • слива красная — 600 г;
  • сахар-песок — 1,2 кг.

Сливу промыть, разделить на 2 равные части и аккуратно извлечь косточку. Рябину подготовить.

Указанное количество разделить на 2 банки. Залить крутым кипятком. Прикрыть, выдержать 15-25 минут. Процедить обратно, довести до кипения. Засыпать сахар-песок. При регулярном помешивании дождаться растворения. Наполнить банки сиропом, герметично закрыть. Остудить под одеялом в перевернутом виде.

Сок черноплодной рябины помогает разжижить густую кровь, усиливая циркуляцию. Очищает от токсинов, вредных веществ, тем самым мягко раскрывая сосуды. При регулярном употреблении напитка кровь обогащается частицами кислорода, микро и макроэлементами, витаминами. Благодаря этому происходит нормальное функционирование всех систем органов.

  • сок ягодный — 2 л;
  • сахар-песок — 250 г.

Для получения сока ягодные плоды подготавливаются и пропускаются через соковыжималку. Вылить его в кастрюлю, добавить сладкий, сыпучий продукт, размешивать. Разлить в тару. Стерилизовать с момента закипания варить четверть часа. Извлечь банки, закрыть.

Необходимо подготовить:

  • арония — 2 ст.;
  • листья вишни — 85 шт.;
  • вода — 2 л;
  • сахар-песок — 500 г;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.;
  • водка — 1 л.

Ягоду подготовить, добавить жидкость, сладкий песок и ароматные листья вишни. Закипятить. Варить четверть часа, после охладить. Отфильтровать, всыпать лимонный порошок.

Перемешать, варить 15 минут при медленном нагреве. Охладить, добавить водку. Разлить, выдержать 3-4 недели в темном месте, а после можно употреблять.

Заморозка и сушка

На зиму ягоду можно заготовить целиком. Первый, удобный и быстрый — заморозка. Рябину подготовить, промыть, высушить. Разложить в тару для заморозки. Убрать в морозилку.

Второй способ сохранения плодов — сушка. Для сохранения витаминов и других элементов потребуется проводить процесс сушения без использования электрических духовок.

Ягоду подготовить. Обсушить, разложить на чистый противень, предварительно застелив его бумагой. Убрать в темное место. Сушить в тени, время от времени перемешивая плоды.

Черноплодка — удивительная ягода и нелюбимая многими. При правильном приготовлении она способна превратиться во вкусный десерт, напиток. На основе ягоды можно готовить варенье, пастилу или мармелад, вино или компот.

  • Ягоды черноплодной рябины – 1 кг;
  • 1,5 ст. воды;
  • Сахарный песок – 1,2 кг.

Перебранные и промытые ягоды укладываем в кастрюлю, вливаем воду и отправляем на огонь. Под крышкой распариваем рябину, чтобы та полностью размягчилась. Затем уже мягкую ягоду перетираем через сито. Ягодное пюре отправляем в тазик для варки, добавляем сахар и провариваем до готовности.

  • Рябина – 1 ст.;
  • 3/4 ст. сахара;
  • 2 ст. л. желатина;
  • 4 ст. воды;
  • Кислота лимонная – на кончике ножа.
Предлагаем ознакомиться:  Производство сахара из сахарной свеклы: технология и этапы

С яблоком

Перебираем рябину, промываем ее и отжимаем с ягод сок. Жмых перекладываем в кастрюлю и залив горячей водой отправляем на огонь. После 10-ти минутной варки жмыха процеживаем его. В полученный отвар засыпаем сахар и кислоту. Затем снова отправляем на плиту и кипятим, периодически удаляя  пенки.

Теперь нужно правильно подготовить желатин. Для этого согласно инструкции на упаковке замачиваем вещество в холодной воде на 5-40 минут. Время будет зависеть от вида желатина (гранулы или пластины).

Подготовленный желатин добавляем в отвар и доводим все до кипения. После этого сюда же отправляется сырой сок, что был выжат из рябины, и все перемешивается. Проваренную смесь распределяем по формочкам и отправляем застывать в холодильник. Также горячую смесь можно разлить по простерилизованным горячим банкам и прикрыть марлей – так сохраняют желе из черноплодной рябины на зиму. Когда масса остынет полностью, банки завязываем пергаментной бумагой.

  • Ягоды рябины – 1 кг;
  • Вода – 200-300 мл;
  • Сахар – 1-1,2 кг.

Как и при приготовлении варенья, основной ингредиент нужно промыть, перебрать и высыпать в эмалированную емкость. Туда же заливаем воду, разминаем хорошо ягоды и засыпаем сахарным песком. Кастрюлю ставим на слабый огонь и греем, пока не растворится сахар. После этого огонь увеличиваем, и повидло увариваем до готовности. Периодически помешиваем массу лопаткой.

Если планируется пастеризовать в банках повидло, то выключаем огонь при температуре около105°С. Для хранения повидла без пастеризации температура должна достигнуть 107°С. Готовое еще горячее лакомство разливаем по чистым прогретым сухим банкам. Если нужно, пастеризуем или укупориваем, когда сверху повидла образуется сахарная корочка.

  • Ягоды – 1 л;
  • 2-3 ст. л. соли;
  • 130 г сахар;
  • 60 мл уксуса (9%);
  • 125 г чеснока;
  • Корица – 0,5 ч. л.;
  • 0,5 ч. л. гвоздики;
  • 1ст. л. пряной смеси хмели-сунели;
  • Душистый перец – 5-6 горошин;
  • Молотый красный перец (жгучий) – 0,5 ч. л.

Рябину, как и в любом другом рецепте – перебираем, промываем и откидываем на дуршлаг. Нужно избавиться от излишка воды. Затем чистим зубчики чеснока и пропускаем через мясорубку его и ягоды, смешав их вместе. В полученную массу добавляем перец душистый с молотыми специями. Отдельно смешиваем сахар с уксусом и солью и выливаем к ягодам.

Теперь готовим банки – промываем и стерилизуем. Обдаем кипятком и крышки. Готовую аджику раскладываем по банкам, закрываем и отправляем в холодильник. Блюдо имеет оригинальный приятный вкус. Приятного аппетита!

Ягода отлично «переживает» заморозку, сохраняя все свои полезные свойства. Способов для этого есть несколько. Выбор метода заморозки будет зависеть от дальнейших планов на ягоду. Для заморозки ягод целиком самым простым способом берем:

  • Рябину;
  • Полотенце;
  • Дуршлаг;
  • Вакуумные пакеты.

Ягоду перебираем от листьев, черешков и веточек, промываем и откидываем на дуршлаг. Затем просушиваем на кухонном полотенце, периодически переворачивая плоды. Теперь уже сухую рябину порционно раскладываем в вакуумные пакеты (лучше в один слой) и стараемся избавиться максимально от воздуха в них. Герметически закрытые пакеты с ягодами можно отправлять храниться в морозилку.

Напитки

Заготовить черноплодную рябину в виде компотов и соков на зиму — это прекрасный вариант сохранить полезные свойства ягод. Ведь в домашних условиях напитки всегда получаются полезнее и вкуснее.

При наличии соковарки необходимо залить воду в нижнюю часть машины на ¾ и поставить на плиту. Поверх устанавливается сетка, собирающая сок, на нее чаша с рябиной. Ягоды в количестве 2-х кг смешивают с сахарным песком (2 стакана). Накрыть крышкой кастрюлю, шланг подающий сок должен быть перекрыт.

После закипания воды внизу, мощность нагрева уменьшается до минимального значения, спустя 50 минут сок можно разливать по стерильным бутылкам, закрывать крышками. Остается утеплить емкости на срок 24 часа.

Компот с яблоками

Готовится вкусный напиток из осенних яблок и свежих плодов черноплодной рябины. Заранее нужно подготовить:

  • яблоки в количестве 1 кг;
  • рябину – 400 г;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – 1 литра.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки помыть, нарезать средними дольками и убрать сердцевину. Затем опустить на 3 минуты в кипящую воду.
  2. Черноплодную рябину помыть перебрать и уложить вместе с яблоками в банки до уровня плечиков. Затем влить горячий сироп и стерилизовать в кипящей воде 25 минут — литровые банки и 45 минут — трехлитровые банки.
  3. Закрутить крышками, остудить и убрать на хранение в кладовую.

 Такой компот идеально подходит для праздничного стола.

Компот с яблоками

Такой компот идеально подходит для праздничного стола.

Рецепт из черноплодки на зиму

Как и из любой другой ягоды, из рябины тоже можно приготовить компот. Для этого берем ягоды (количество будет зависеть от предполагаемого объема емкости) и сахар в расчете 500 г на 1 л воды. Ягоды очищаем, промываем в проточной воде и просушиваем на полотенце. Тем временем стерилизуем банки, после чего можно заполнить их сухими ягодами на 1/3, не более.

Кипятком заливаем банки рябиной и оставляем на минуты 3. После этого сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и всыпаем в нее сахар. Перемешав, все кипятим до 10 минут, после чего снова заливаем в банки с рябиной. Банки закатываются и переворачиваются до полного остывания, укутанные в плед. Уже через месяц компот можно пить.

Более деликатный вкус можно получить, приготовив компот из ранетки и черноплодной рябины. Для него берем:

  • Яблоки – 1-1,5 кг;
  • Рябина – 0,5-0,7 кг;
  • Холодная вода – 4-4,5 л;
  • Сахар – 6 ст.

Маленькие сочные ранетки перебираем, промываем под теплой проточной водой и высыпаем в миску, залив водой. Ягоды рябины промываем в дуршлаге тоже в теплой проточной воде, параллельно перебирая от порченых ягод. Дав стечь лишней воде с рябины, отставляем ее пока в сторону.

Готовим банки под компот – промываем и стерилизуем емкости и оставляем их просохнуть. В готовые банки высыпаем немного ранеток и по 2 горсти рябины. В итоге должна быть заполнена примерно половина банки. Теперь берем больших размеров кастрюлю, заполняем ее чистой водой и отправляем на плиту.

Когда в прикрытой крышкой кастрюле вода закипела, выключаем огонь. После этого заливаем закипевшей водой емкости с яблоками и ягодами практически до горлышка. В таком виде будущий компот настаивается около 15 минут. По истечении указанного времени жидкость должна стать нежного алого оттенка.

Без сахара

Теперь настой снова сливаем в кастрюлю и отправляем на большой огонь, засыпав сахаром. Пропорции составляют 1 стакан песка на 1 л. Закипевшую жидкость перемешиваем деревянной ложкой, добиваясь полного растворения кристаллов сахара. После этого огонь можно выключать. Половником снова заполняем банки уже сладким сиропом и укупориваем металлическими крышками. Остывший компот храним в погребе или кладовке.

Заморозка и сушка

Что можно сделать с черноплодной рябиной, вы уже поняли, однако прежде чем переходить к консервации или сушке, собранные плоды еще нужно правильно подготовить.

Так, перед тем как высушить собранную после заморозков аронию ее необходимо снять с зонтиков, хорошо вымыть под проточной водой и перебрать, отделив спелые и сочные ягоды от испортившихся или деформированных экземпляров. Как только вода стечет и плоды слегка обсохнут, их раскладывают тонким слоем на подносе или фанерных щитках и преступают к высушиванию.

Существует несколько способов осуществления задуманного. Вы можете поместить поднос в духовку или специальную сушилку, а можете оставить его под яркими солнечными лучами в хорошо проветриваемом месте. Каждый из вариантов имеет свои недостатки и преимущества, о которых мы и поговорим ниже.

Рецепт сиропа

Сироп из аронии очень полезен для людей с повышенным давлением. Чтобы сохранить максимум пользы, можно готовить сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями и лимонной кислотой. Такая витаминная заготовка удобна в применении и лечит множество заболеваний. Итак, для сиропа берем:

  • Аронию – 2 кг ягод;
  • 2,5 л воды;
  • Кислоту лимонную – 25 г на каждый литр;
  • Сахарный песок – 1 кг на 1 л;
  • Листья вишни – по вкусу (чем больше, тем выйдет вкуснее).

Листьев понадобится на рецепт примерно в пропорциях 1:1 с рябиной.

С яблоками

Листья вишни и ягоды рябины промываем в проточной воде, после чего заливаем все кипятком. В таком виде оставляем продукты на сутки настаиваться. На следующий день настой с рябины сливается в кастрюлю и отправляется на плиту. Когда настой закипит, в него засыпается кислота в указанных пропорциях. Листья вишни из емкости с рябиной выбрасываем и заливаем к ягодам полученный сироп. Снова выдерживаем настой сутки.

На следующий день снова сливаем рябиновый настой, ягоды больше не нужны. Опять отправляем все на огонь, а когда закипит, добавляем туда сахар в расчете 1 кг на 1 л настоя. Хорошо перемешанный еще кипящий отвар заливаем по заранее простерилизованным банкам  или стеклянным бутылкам под вершок и укупориваем.

Как сушить черноплодную рябину в духовке

В духовом шкафу можно подготовить черноплодную рябину для хранения не только на одну зиму, но и на термин более года. Для этого нужно брать ягоды уже вызревшие. Рекомендуется собирать урожай после первых заморозков, тогда рябина полностью раскроет все свои полезные свойства.

Ягоды снимают с собранных зонтиков и тщательно промывают, откинув после на дуршлаг. Можно также разложить тонким слоем на кухонное полотенце. Когда ягода просохла, ее можно перемещать в духовку с температурой 40°С на 25-30 минут. По истечении времени температура в шкафу повышается до 60°С, и ягода уже сушится до полной готовности.

Готовность видна по отсутствию воды в ягодах. При этом рябина не должна быть красного или коричневатого оттенка. Это будет означать, что ягода пересушилась. Хранить сушку из черноплодки можно в пластиковых контейнерах или стеклянных емкостях, закрытых капроновыми крышками. Главное, чтобы внутрь не проникала влага. Все сушка готова!


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector