31.10.2019     0
 

Как сделать в домашних условиях хрен?


Общие правила выбора корня и его приготовления

Приготовление хрена в домашних условиях не составит труда, если следовать простым советам:

  • Покупайте корни лучше поздней осенью, так как они созревают именно в октябре-ноябре. Высота составляет до 40 см, диаметр – 3-5 см. Такое растение можно использовать для приготовления соуса.
  • Чтобы сохранить полезные свойства продукта, храните его в кладовке либо другом прохладном месте при температуре от 0 до 1 градусов.
  • Со временем корни иссыхаются. Поэтому начинать приготовление соусов, маринадов необходимо с промывания и замачивания в прохладной воде на 3 дня (до 1 недели). За это время вода меняется два раза в день.
  • Набухшие корни легко чистятся острым ножом. В то время как их измельчение на терке, в блендере либо мясорубке может доставить много хлопот: продукт имеет обжигающее свойство для горла, глаз и носа.
  • Избежать неприятных ощущений поможет простая хитрость: перед измельчением положите корень в морозилку на 30 минут. Также не забывайте использовать перчатки, марлевую повязку, а для глаз – очки.
  • Хрен быстро темнеет. Чтобы сохранить ему цвет сбрызните его столовым уксусом (6-9%) либо лимонным соком.

Данный рецепт отличается не только простотой приготовления, но и удивительным вкусом! Советы по выбору продуктов:

  • Отдавайте предпочтение твердому сладкому перцу;
  • Уксус лучше брать виноградный или яблочный;
  • Вместе с лимонным соком можно добавить немного цедры. Так соус заиграет новыми оттенками вкуса.

Для приготовления 6 порций необходимы:

  • Желтый перчик (1-2 шт.);
  • Хрен (1 корень);
  • Имбирь (1 небольшой корень);
  • Лимон (1/2);
  • Уксус (1 стол. ложка);
  • Соль, сахар (по 1,5 стол. ложки).
Промываем и очищаем овощи. Крупно нарежьте перчик.
Хрен нарезаем на 4-5 брусочка, имбирь – небольшими кружками. Все это выкладываем к сладкому перцу.
Пропускаем через мясорубку либо мелко натираем.
Добавляем столовую ложку лимонного сока, уксуса, соль и сахар. Тщательно перемешиваем.

Если вы решили сделать заготовку из хрена на зиму, то стоит учесть несколько общих правил:

  • оптимальным периодом для заготовки корней хрена считается поздняя осень, когда растение успело полностью созреть;
  • корни должны быть мясистые, от 30 до 40 см в длину и диаметром 3-6 см;
  • корни хрена достаточно быстро высыхают, поэтому хранить их необходимо в холодной воде в течение 3-6 часов;
  • измельченный хрен не потемнеет, если вы сбрызните его небольшим количеством лимонного сока или уксуса;
  • перед измельчением очищенные корни хрена положите в морозилку. Это поможет избавиться от раздражения слизистой оболочки глаз при приготовлении приправы из хрена;
  • оставшиеся натертые корни хрена храните в холодном месте в герметичной посуде и в дальнейшем использовать для приготовления приправы, разбавив водой.

Если в вашей семье этот овощ стал частым гостем на столе, то им можно запастись и на зимний период. Но для этого стоит запомнить некоторые простые правила:1) самым зрелым овощ становится поздней осенью, поэтому заготавливать нужно его именно глубокой осенью;2) при выборе хрена стоит обратить внимание на корни диаметром до 6 см, а длиной до 40 см;

3) чтобы корни хрена стремительно не присыхали, их следует на 4-6 часов опускать в холодную воду;4) для того, чтобы измельченный овощ не темнел, его следует сбрызнуть уксусом или соком лимона;5) перед использованием овощ стоит подержать в морозильной камере, чтобы при приготовлении заправки он не вызывал раздражений слизистой глаз;

Корень хрена необходимо натереть на терке или измельчить блендером, или пропустить через мясорубку, кому как удобно. Если измельчать овощ будете с помощью мясорубки, то во избежание раздражения глаз, следует надеть пакет на ту часть мясорубки, из которой выходит перекрученный овощ. В массу, которая получилась, вливаем 250 мл кипятка и размешиваем до кашеобразного состояния. Выкладываем эту смесь в небольшие банки и взбрызгиваем соком лимона. Срок хранения такой приправы в прохладном месте до 4 месяцев.

Чтобы сделать заготовки из хрена на зиму, используют корень, в составе которого сконцентрировано большое количество полезных веществ. Выкапывают его поздней осенью или ранней весной. Именно в этот период корень созревает, вкус его становится острым без горечи, или как еще говорят «злым», «ядреным». Несколько кустов можно оставить на грядке, и выкапывать корни по мере необходимости.

Корень хрена для приготовления заготовок
Корень хрена для приготовления заготовок

Корни хрена очень быстро высыхают

Во избежание этого хранят их в целлофановых пакетах или в деревянном ящике, дно которого присыпают влажным песком, в погребе. Если же корни немного подвяли, заготовка хрена на зиму возможна когда завершится их шестичасовое вымачивание в ледяной воде.

В летний период листья хрена применяют при консервировании огурцов и помидор. Их добавляют в качестве приправ к маринаду для насыщенного вкуса. Маринованные и соленые огурчики с добавлением листьев всегда будут хрустящими и ароматными.

Любой рецепт приготовления хрена подразумевает предварительное измельчение его корней. Сделать это не просто, потому, что едкий запах бьет в нос и глаза, слезы льются ручьем при первых же попытках перетереть корень. Облегчить этот процесс помогут некоторые хитрости:

  • Перед измельчением положите корень хрена в морозильную камеру примерно на полчаса.
  • Если будете перекручивать хрен на мясорубке, на приемное и выходное отверстие наденьте целлофановые пакеты.
  • Откройте настежь окна и включите вентилятор. Если есть возможность натирать хрен на свежем воздухе — еще лучше.
  • Маска, закрывающая нос и глаза, тоже поможет избежать воздействия едкого запаха на слизистые.

Рецепт 1

Тщательно вымойте и очистите корешки хрена. Плотно наденьте на мясорубку пакет, привязав к раструбу. Используйте мелкую решетку для мясорубки. На 1.5 кг тертого хрена необходимо: 3 ст.л. сахара и ст.л. соли. Потом в хрен влейте кипяток так, чтобы вышла густая каша, все быстро перемешайте и выложите в стерилизованные баночки.

Рецепт 2

Этот рецепт поможет сделать по-настоящему ядреный хрен. Возьмите: сахар, соль, 3 больших корня хрена, 3 зубчика чеснока и 1 кг помидоров. Очистите помидоры от плодоножки, чеснок и хрен, затем измельчите на мясорубке или в блендере. Если будете использовать мясорубку, то крутите хрен в привязанный пакетик, поскольку он очень режет глаза. Все это посолите, добавьте сахар и помешайте. Храните в стерилизованных банках. Он будет намного вкуснее, если сутки постоит в холодильнике.

Рецепт 3

Большинство людей подают хрен, придав ему розовый цвет. Сделать это просто, а выглядит красиво. Это делает при помощи добавления свеклы. На 300 гр. корней нужно 2 ст.л. сока свеклы, по ст.л. соли и сахар, 100 гр. 9% уксуса, 150 гр. воды. Сначала корни хрена необходимо хорошенько вымыть и почистить. Потом на мелкой терке натереть корешки, однако лучше пропустите через мясорубку.

Рецепт 4

А вот этот рецепт подойдет для людей, которые не любят острый хрен. Это рецепт со сметаной. 300 грамм промытых и очищенных корешков измельчите мясорубкой или на терке, можете в блендере, затем добавьте 200 грамм сметаны и ложку сахара. Хорошенько перемешайте и подавайте. Можете также добавить рубленую зелень.

Консервирование – это наиболее привычный способ домашних заготовок. Также оно является и самым удобным вариантом хранения: готовый продукт можно оставить вне холодильника, например, в погребе (прохладном месте).

В целом консервирование можно разделить на две обобщающие категории:

  • маринование с использованием вспомогательной кислоты;
  • квашение, путём естественного брожения.

Последний вариант называется ферментированием. Его особенность в том, что такой продукт содержит пробиотики, которые способствуют правильному перевариванию и усвоению пищи.

Заготавливая острые коренья или овощи, стоит помнить, что синтетические кислоты усиливают агрессивное воздействие раздражающих веществ, поэтому в домашнем консервировании предпочтительно использовать натуральные уксусы (яблочный, винный, ягодный и т.д.) или лимонный сок.

Как сделать в домашних условиях хрен?

Для приготовления маринованного хрена потребуется:

  • тёртый корень хрена – 1 кг;
  • соль – 4 ст.л;
  • сахар – 8 ст.л;
  • уксус 6% – 3/4 ст;
  • вода – 2,5 ст;
  • пряности (гвоздика, корица) – по вкусу.
Предлагаем ознакомиться:  Что можно приготовить из замороженного зеленого лука

Приготовление:

  1. В кипящую воду добавить соль, сахар, пряности, размешать и снять с огня.
  2. Остудить до комнатной температуры и влить уксус.
  3. Оставить на сутки в тёплом месте, после чего процедить.
  4. Смешать заливку с хреном.
  5. Получившуюся кашицу распределить по банкам и пастеризовать в течение 30 минут.
  6. Закатать крышки и убрать в место хранения.

Воду в данном рецепте можно заменить свекольным соком.

Квашеный корень хрена состоит из следующих ингредиентов:

  • тёртый корень хрена – 0,4 кг;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • уксус 6% – 1 ст;
  • вода – 1 ст;
  • молотые орешки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нагреть воду до тёплого состояния.
  2. Растворить в ней все специи.
  3. Смешать твёрдые компоненты с жидкостью и распределить по банкам.
  4. Оставить на сутки при комнатной температуре, после чего убрать на постоянное хранение в прохладное место.

Этот рецепт сохраняет максимальное количество полезных веществ, т.к. тут не используется сильный нагрев, а кислота предотвращает разрушение витаминов.

Консервирование хрена совместно с другими продуктами заметно улучшает его вкусовые качества и расширяет область его кулинарного использования.

Полезные свойства хрена и его влияние на человеческий организм

Хрен – это самый жгучий представитель семейства крестоцветных. Всесторонне развитая структура обуславливает использование всех его частей: от листьев, достигающих 1.5 м в высоту, до мясистых корней.

hrenovaja-zakuska-na-zimu-8

Многофункциональное растение применяется в различных бытовых и специализированных сферах:

  • профилактика заболеваний дыхательной системы;
  • восполнение дефицита витаминов;
  • снятие зубной боли;
  • выведение гноя и слизи из организма;
  • стимуляция работы органов пищеварительной системы;
  • решение многих косметологических проблем кожи;
  • придание новых вкусовых качеств продуктам.

Химический состав хрена содержит такие компоненты, как:

  • бактерицидные и противовоспалительные вещества (фитонциды, сапонины, кумарины, лизоцим и т.д.);
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, сера медь, цинк);
  • витамины (E, C, PP, B1, B2, B3, B6, бета-каротин).

Корень очень ценится как кулинарная добавка: он имеет большое питательное и энергетическое значение – 16% углеводов. Характерный вкус и запах приправе придаёт горчичное (аллиловое) масло, а лёгкая сладость – это результат выделения глюкозы. Она выделяется при расщеплении особого гликозида – синигрина.

Это многолетнее растение можно отнести к семейству капустных. Хрен обладает мощной разветвленной корневой системой и прямостоячими, широкими листьями. Хрен не требователен к составу почвы и способен расти как на солнечных участках, так и в затенении. Почти на каждом дачном участке можно встретить это растение, так как заготовки из хрена по вкусу многим.

Куст хрена на дачном участке
Куст хрена на дачном участке

Огородники стараются отвести под эту культуру место в углу участка или возле забора, так как хрен быстро разрастается и может мешать другим растениям.

Агрессивный и захватнический рост хрена начинается, когда он «дичает»

Происходит это из-за несоблюдения правил агротехники, когда культура на одном месте растет много лет. Дело в том, что на корнях хрена находятся многочисленные почки, которые идут в рост при любых условиях, невзирая на глубину их залегания. Если не выкапывать хрен каждые год — два, корни уйдут вглубь на расстояние до 2 м, и выкопать их будет невозможно.

Оставаясь в земле, они постоянно будут давать новые приросты, занимая своей порослью все новые и новые участки. Опытные дачники знают, что завести хрен на участке гораздо проще, чем избавиться от «одичавшего» растения.

Корень хрена используют в кулинарии и медицине
Корень хрена используют в кулинарии и медицине

В состав хрена входит множество групп витаминов (С, В, Е), а также кислота фолиевая, множество полезных для организма макро и микроэлементов, эфирные масла, фитонциды. Хрен употребляют для профилактики цинги, гриппа, болезней мочеполовой системы, и как возбуждающую аппетит добавку.

В кулинарии хрен, рецепт приготовления которого рассмотрен ниже, славится своим особенным, резковатым запахом и жгуче-острым вкусом со сладковатой ноткой.

Заготовка хрена в домашних условиях

Целебные свойства растения известны с давних времен. Состав хрена богат витаминами группы В, А, РР, а также глюкозинолатами, которые выводят канцерогены из печени, укрепляют иммунитет. Именно из-за них хрен имеет такой горький привкус.

Корни в прямом смысле «бьют в нос». Речь идет не только о терпком запахе, но и о способности хрена противостоять гаймориту. Для этого достаточно закапать ½ чайной ложки сока растения в нос утром и вечером.

Полоскание горла соком растения с водой поможет побороть кашель, бронхит.

В чистом виде растение не употребляется, поэтому его используют в качестве приправы, маринуют на зиму. Простые пошаговые рецепты с фото помогут приготовить хрен в домашних условиях, как всегда – быстро и вкусно!

Кроме белков, жиров, клетчатки и углеводов в хрене содержаться эфирные масла, ряд полезных микроэлементов, фитонциды, витамины группы С, В и Е, а также фолиевая кислота. По содержанию полезных для организма веществ хрен вполне сравним со всем известными сельдереем, шпинатом или щавелем.

Ценнейшим составляющим хрена является фермент мирозин, обладающий уникальными противомикробными свойствами.

Регулярное употребление приправы из хрена поможет наладить функционирование желудочно-кишечного тракта, справиться с проблемами в области мочеполовой системы и кожных заболеваний.

Также хрен полезен людям, часто болеющим простудами разного характера, так как, так же как и пастернак или мята, имеет в своем составе эфирные масла.

Столовый хрен со свеклой

Классическая заготовка отличается небольшой сладостью. Именно для этого в ходе приготовления добавляем свеклу, уксус. Для 10 порций потребуются:

  • Хрен (10-12 корней);
  • Свекла (2 небольшие);
  • Уксус (1 стол. ложки);
  • Сахарный песок (1 стол. ложка);
  • Соль морская (1 чайн. ложка).
Для начала берем корни и очищаем их. После этого промываем в проточной воде.
  Нарезаем корни небольшими кусочками по 4-5 см каждый.
  Выкладываем нарезанные брусочки в глубокую миску и заливаем холодной водой. Корни должны настояться не меньше 5 часов, лучше оставить на всю ночь.
Отжимаем хрен и пропускаем через мясорубку. В качестве альтернативного варианта можно натереть на терке.
  Свеклу очищаем от кожуры. Натираем на самой мелкой терке.
  Теперь выкладываем хрен в банку, добавляем соль, сахар, немного холодной воды и уксус. Свеклу кладем в марлю и выжимаем сок (мякоть не нужна). Ингредиенты хорошенько перемешиваем.
  Заготовка готова!

Для длительного хранения плотно закройте банку крышкой и храните только в холодильнике.

Особенности заготовки и хранения

Запах корней хрена – резкий, пахучий и острый. По остроте сравнимый с перцем чили, хрен обладает сложным вкусовым букетом: изначально сладковатый с переходом в жгучее послевкусие. Растение активно используется в русской традиционной кухни для приготовления маринованных овощей, соусов и приправ.

Практически во всех кухнях мира существует растение, которое обладает такими же свойствами, как и хрен.

Хрен служит отличным дополнением к любому виду мяса, жирным сортам рыбы (семга, форель, угорь), различным закускам и т.д. Добавление в хрен лимонного сока и сахара значительно улучшит вкусовые качества приправы, а сметана и яблоки смягчат остроту.

Хрен традиционно используют при засолке огурцов.

Однако, вернемся к приготовлению хрена.

Процесс обработки хрена, как и его последующее хранение, имеет несколько очень важных моментов:

  • сушеные части необходимо хранить в мешочке из хлопчатобумажной ткани вдали от влажности и посторонних запахов;
  • хрен нельзя подвергать повторной заморозке после размораживания;
  • свеженатёрный корень без дополнительной обработки сохраняет первоначальный вкус и аромат только в течение 10 часов;
  • воздействие высокой температуры (более 70°C) разрушает большинство полезных веществ;
  • при заготовке с другими овощами стимулирующие свойства хрена становятся менее агрессивными;
  • добавление жгучего корня в другие консервы позволяет обойтись без использования вредных составляющих домашних заготовок (синтетического уксуса, ацетилсалициловой кислоты и т.д.);
  • эфиры, выделяемые при измельчении сочных кореньев, раздражают слизистые оболочки глаз и носа, чтобы этого избежать стоит проводить процедуру в пакете.

Хрен со сметаной

hrenovaja-zakuska-na-zimu-1

Если вам по душе нежный и одновременно насыщенный вкус, то стоит попробовать сочетание хрена с укропом и сметаной. Соус станет прекрасным дополнением блюд из мяса, рыбы! Для начала попробуйте сделать немного заготовки из расчета на 4 порции:

  • Хрен (1 корень);
  • Сметана жирностью 15% (100 гр);
  • Укроп (1 пучок);
  • Соль (пара щепоток).
Предлагаем ознакомиться:  Как лучше сделать отопление в теплице
  Ингредиенты готовы. Самое время приступать!
  Очистите хрен. Мелко натрите.
Берем пучок укропа и нарезаем его.
Выкладываем в миску хрен и укроп. Добавляем пару ложек сметаны, соль и перец по вкусу. Смешиваем и убираем в холодильник.
Через 30 минут соус пропитается и его можно подавать к столу!

Как приготовить хреновину

  • помидоры 1 кг
  • корень хрена 200 г
  • чеснок 4 зуб.
  • нейодированная соль 3 ч. л.
  1. hrenovaja-zakuska-na-zimu-2Для начала нужно очистить и измельчить корень хрена. Его можно пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. В первом случае подойдет только механическая мясорубка, но никак не электрическая — ее мощности недостаточно и существует серьезный риск сломать технику. Поэтому если есть старенькая ручная мясорубка, можно использовать ее. И здесь сразу же возникает вопрос: как не плакать от хрена? Делюсь секретом — оденьте сверху на сетку мясорубки пакет и закрепите его резинкой. Тогда готовый продукт будет сразу попадать в пакет, а вы сможете свободно дышать, хотя окно все же придется открыть, если хрен попался очень «крепкий».
  2. hrenovaja-zakuska-na-zimu-3Второй вариант, как не плакать от хрена — измельчить его при помощи блендера. Лично мне этот способ нравится больше. Для этого я сначала нарезаю корень как можно мельче и высыпаю в чашу блендера.
  3. hrenovaja-zakuska-na-zimu-4Затем на среднем скорости перебиваю его 1-2 минуты на волокна — получается мелкая и однородная фракция.
  4. hrenovaja-zakuska-na-zimu-5На мясорубке перемалываю помидоры в пюре и соединяю с измельченным хреном. Я кожицу не снимаю, хотя многие хозяйки обдают томаты кипятком и очищают. Если у вас плотные помидоры, только с грядки, их достаточно просто промыть в воде, если же плоды долго лежали, то лучше перестраховаться и снять кожицу. Еще один важный момент. Чтобы не текла аджика, излишнюю жидкость из прокрученных помидоров нужно сразу сливать — я немного прикрываю ладонью и, не надавливая, сцеживаю лишнюю «воду» из миски.
  5. hrenovaja-zakuska-na-zimu-6Добавляю чеснок, пропущенный через пресс, а также соль (обязательно нейодированную). Хорошенько перемешиваю и даю настояться 30 минут в холодильнике, тем временем стерилизую банки. Когда закуска немного настоится, попробуйте — возможно, вам захочется добавить еще помидоров или зеленое яблоко, если слишком остро.
  6. hrenovaja-zakuska-na-zimu-7Готовую закуску я разливаю по сухим (!) стерилизованным банкам. Для более длительного хранения можете залить под крышку 1 ложку рафинированного растительного масла. Я просто накрываю капроновыми крышками (промытыми с содой) и сразу же отправляю банки в холодильник, где они отлично хранятся всю зиму.

Теперь вы знаете, как приготовить хреновину на зиму с помидорами и чесноком по «правильному», классическому рецепту. Вкусных вам блюд с хреновой закуской!)

Аджика – удивительный соус, рецептов которого не пересчитать! Среди основных компонентов встречаются баклажаны, морковь, томаты и многое другое. Мы предлагаем простой пошаговый рецепт с фото на основе хрена.

  • Томаты (5-6 шт.);
  • Хрен (3 корня);
  • Сладкий болгарский перчик (1 шт.);
  • Острый перец (либо красный чили) (1 шт.);
  • Чеснок (5 зубч.);
  • Масло (1,5 стол. ложки);
  • Столовый уксус (нужен 9%) (1 стол. ложка);
  • Соль (1,5 чайн. ложк.);
  • Сахар (2,5 чайн. ложк.)
Промываем овощи.
 

Перчик очистите от семян, корни хрена – от кожуры.

Подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку либо трем на мелкой терке.
Добавляем к овощной массе масло (подсолнечное).
Вливаем уксус. Тщательно перемешиваем заготовку.
Теперь всыпаем сахар, соль.
Соус с хреном готов!

Аджику лучше употреблять свежую, поэтому готовьте небольшими порциями.

Необычный вкус получается не только благодаря свежим яблокам и уксусу, но и наваристому мясному бульону. Приятный соус хранится не долго (1 сутки), поэтому лучше готовить его за пару часов до прихода гостей.

  • Хрен (1-2 корня);
  • Яблоки (3-4 шт.);
  • Говяжий бульон (либо другой мясной 100 мл);
  • Уксус яблочный (30 мл);
  • Масло растительное (2-3 стол. ложки);
  • Соль.
  1. Измельчаем предварительно очищенные корни и яблоки. Смешиваем.
  2. По вашему желанию можно добавить порубленную петрушку.
  3. Вливаем говяжий бульон, растительное масло, уксус. Солим, перемешиваем.
  4. Соус готов!

Наиболее популярное домашнее использование корня – в качестве пряно-вкусовой добавки для основного блюда. Также он подходит для приготовления приправ, напитков, салатов и солений. Листья – это традиционный ингредиент большинства маринадов для овощей и кореньев.

Чтобы пользоваться дарами этого растения не только в период сбора, но и круглый год – нужно правильно его сохранить.

Листья для заготовок срезаются без «голой» стеблевой части в середине зелёной части. Наиболее близкие к земле и совсем молодые отростки брать не стоит.

Ботву обязательно требуется хорошо вымыть и просушить, после чего её обрабатывают подходящим способом:

  • сушка в дегидраторе или на улице при естественном солнце до полного испарения влаги;
  • консервация в стерильных банках крупно нарезанных кусочков зелени послойно пересыпанных солью, для получения рассола;
  • заморозка целых или нашинкованных листьев в порционных пакетах.

Засушенные и просоленные части хрена хранятся несколько месяцев как в погребе (прохладном месте) так и в холодильнике.

На поверхности свежего корня имеется некоторое ороговение внешнего слоя. Это называется жёлтой пробковой корой. При обработке мякоти, её, как правило, срезают и выкидывают. Делать этого не стоит: она содержит огромное количество ароматических и дубильных веществ.

Кору следует просушить и измельчить в порошок. После этого её можно добавлять в различные блюда для вкуса и как антисептический компонент для увеличения срока хранения продуктов.

Цельный корень в свежем виде. Чтобы сохранить его в таком состоянии надолго потребуется только ёмкость подходящего размера и крупнодисперсный чистый песок. Хрен отделяется от ботвы (кору необходимо оставить), выкладывается слоями и плотно пересыпается.

Верхний слой должен быть песочным, который при чрезмерной сухости в помещении можно слегка сбрызнуть водой.

Сушить коренья можно двумя способами:

  • целиком – черенки связываются между собой в узкой части и подвешиваются в тени на открытом воздухе до полного испарения влаги;
  • пластинками (соломкой) – небольшие кусочки следует сушить или в дегидраторе, или в приоткрытой духовке на минимальной температуре около часа, постоянно помешивая, т.к. в разрезе происходит очень быстрое испарение эфиров.

Замораживать хрен тоже можно несколькими вариантами, у каждого из которых свои нюансы:

  • целый неочищенный корень просто насухо вытирается и кладётся в морозилку в плотном пакете;
  • крупные очищенные части нужно предварительно слегка подсушить (только верхний слой), после чего также – в пакет и можно замораживать;
  • тёртая стружка быстро теряет свои полезные свойства, поэтому чтобы их сохранить в таком виде, сначала желательно немного подморозить целый корень, после чего натереть (измельчить блендером или мясорубкой), разложить по формам и снова заморозить, уже для долговременного хранения.

hrenovaja-zakuska-na-zimu-13

Консервация натёртого продукта производится в следующем виде:

  • свежих моно-заготовок без термической обработки;
  • замаринованной приправы (с натуральным уксусом, солью, лимонным соком и др.);
  • овощного ассорти;
  • проваренной смеси.

Рецепты приготовления хрена

Рецепт 4

Для приготовления классического варианта хрена вам понадобится:

  • 1 кг корней хрена;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 стакан кипятка;

Корень хрена можно натереть на терке, измельчить блендером или мясорубкой.

Если вы будете пользоваться мясорубкой, то не забудьте обернуть ту часть, из которой выходит мякоть хрена, пакетом.

В таком случае вы избавитесь от раздражения в области глаз и носа. В конце приготовления влить в получившуюся массу стакан крутого кипятка, чтобы получилась кашеобразная консистенция.

Разложите по стерилизованным банкам небольшого объема, капнув в каждую 1-2 капли лимонного сока, и поставьте в холодное место для длительного хранения. Хранится такая приправа около четырех месяцев.

Приготовление хрена в домашних условиях позволит сделать запас жгучей приправы на зиму. Подают её к заливному, холодцу, студню, домашним колбаскам и другим блюдам.

Хрен по-русски

Корень хрена (1 кг) чистят и моют. Натирают его на мелкой терке или перекручивают на мясорубке. Добавляют соль (1 ст.л.), сахар (3 ст.л.), и кипяток (1 стакан). Ингредиенты быстро перемешивают, раскладывают по стерильным банкам. Сверху в каждую банку добавляют 2-3 капли сока лимона. Если банки закрыть герметично крышками для консервирования, хрен будет храниться в холодильнике до 3-х месяцев.

Классический рецепт русского хрена
Классический рецепт русского хрена

Подается эта заготовка хрена, как в чистом виде, так и разбавленная сметаной в пропорции 1 к 1. Служит идеальным дополнением к отварному картофелю, холодцу, заливному, мясным блюдам.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать вино из забродившего яблочного варенья

Хрен со свеклой

Популярностью пользуется Свекольный хрен — известный рецепт хрена, в домашних условиях который приготовить не составит труда даже неопытным хозяйкам. Приправа получается яркой, возбуждающей аппетит.

Хрен со свекольным соком с домашней колбаской
Хрен со свекольным соком с домашней колбаской
  • Свежий корень хрена (10 шт. среднего размера);
  • Сырая свекла (1 шт.);
  • Соль и сахар по вкусу;
  • Уксус винный или яблочный (5-6 ст. ложек).

Хрен и свеклу измельчают на терке или в мясорубке. По вкусу добавляют соль и сахар, а в самом конце — уксус. Если приправа получилась слишком густой, можно добавить холодной кипяченой воды до нужной консистенции. Приправу перемешивают, раскладывают по банкам, плотно закрывают крышками и ставят в холодильник. «Злой» такая приправа останется на протяжении месяца.

Совет

Если хранить длительное время хрен со свеклой нет необходимости, уксус можно не добавлять.

Приготовление хрена в домашних условиях, рецепт которого мы сейчас расскажем, популярно среди любителей остро-жгучих соусов.

Процесс приготовления аджики Хренодер
Процесс приготовления аджики Хренодер

Готовят его так:

  • 1 кг помидор перекручивают на мясорубке;
  • Далее на мясорубку или терку измельчают по 300 г корня хрена и чеснока;
  • Добавляют по 1 ст. л. соли и сахара и 2-3 ст.л. винного уксуса, или 1-2 ст. л. столового 9-%уксуса;
  • Готовый соус разливают в стерильные банки и плотно закрывают крышками.

Хранят в прохладном месте.

Рекомендация

Пропорции ингредиентов следует корректировать по своему вкусу. Например, увеличить количество чеснока или добавить больше сахара.

Любителям более мягкого вкуса по нраву придется рецепт приготовления хрена в домашних условиях с морковью и кислыми сортами яблок. Готовится он следующим образом:

  • 2 кг моркови натирают на мелкой терке;
  • Так же подготавливают 100 гр. чеснока;
  • 100 гр. яблок (Антоновка, Семеренко) нарезают тонкими дольками;
  • В банку слоями укладывают яблоки, морковь, хрен и заливают маринадом.
Вкусный и полезный салат с хреном, морковью, яблоками
Вкусный и полезный салат с хреном, морковью, яблоками

Маринад готовится так:

  • Закипятить 1 л воды с 3 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли. В конце добавить 2 ст.л. уксус 9%;
  • Подготовленные банки с салатом стерилизовать 15-20 минут и закатать.

Классическая хреновина известна на Руси с давних пор. Приготовление займет минут 10 – не больше!

  • Хрен (8-10 корней либо 1 кг);
  • Сахарный песок (3 стол. ложки);
  • Соль (1 стол. ложк.);
  • Лимонный сок (0,5 чайн. ложки);
  • Кипяток (1 мерный стакан).
  1. Очищаем корни и измельчаем их. Если будете использовать мясорубку, в таком случае оберните выходное отверстие целлофановым пакетом: эта мера позволит избежать жжения в глазах и раздражение слизистых носа.
  2. В получившуюся массу вливаем кипяченой воды, сыпучие и тщательно смешиваем.
  3. Для хранения смеси выложите перемолотые корни в стерильные банки, предварительно добавив в каждую пару капель сока лимона. В таком виде хранить не больше 4 мес.
  • Хрен (6-8 корней);
  • Воды (0,5 литра);
  • Уксус (55 г);
  • Сахар (45 г);
  • Соль (25 г);
  • Гвоздика (4 шт.);
  • Корица (1-2 чайн. ложки).
  1. Как и в предыдущих рецептах начинаем очищать корни от кожуры, после чего измельчаем их. Выкладываем хрен в стерильную банку.
  2. Теперь приступаем к приготовлению ароматной смеси: в кастрюлю с водой добавляем соль, сахар. Нагреваем до появления первых пузырьков. Теперь самое время положить гвоздику. Варить еще 3 мин.
  3. Когда жидкость станет комнатной температуры перелейте ее в глубокую посуду через сито либо марлю. Положите пару чайных ложек корицы, 9% уксус.
  4. Накройте смесь и дайте настояться сутки.
  5. Залейте банку с хреном получившейся смесью.

С помидорами и чесноком

Если вам хочется разбавить привычный вкус хрена и придать ему пикантность и изюминку, то можно попробовать добавить несколько ингредиентов и получить совершенно новый продукт. Для этого нам понадобится:1) измельченный хрен -1,5 кг;2) чеснок очищенный — 4 зубчика;3) сахар — 3ст.л.;4) соль — 1, 5ст.л.;

Если вы хотите придать приправе из хрена особую пикантность и остроту, то для этого достаточно добавить два ингредиента.

Заранее подготовьте следующие продукты:

  • 1,5 кг измельченного хрена;
  • 4 зубчика очищенного чеснока;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1,5 кг помидоров.

В данном рецепте все составляющие измельчаются одновременно. Далее в получившуюся массу из чеснока, хрена и помидоров добавьте соль и сахар.

Хрен, приготовленный таким способом, будет острее, если он настоится в холодильнике около двух суток.

Хрен со свекольным соком

Если вы хотите приготовить не просто вкусный соус, а и придать ему красивый цвет, то стоит приготовить следующий набор продуктов:1) корень хрена – 400 г;2) вода – 200 г;3) уксус 9% — 150 г;4) сахар – 1 ст.л.;5) соль — 1,5 ст.л.;6) сок из свеклы – 2 ст.л.Хорошо вымытый корень хрена следует измельчить, залить кипятком, посахарить, посолить и оставить на 15 минут. В охлажденную массу добавляем уксус и сок из свеклы. Тщательно все перемешиваем.

Сок свеклы придет приправе из хрена красивый розовый оттенок, который придаст заготовке оригинальность.

Для рецепта вам будет необходимо:

  • 400 г корней хрена;
  • 150-200 г воды;
  • 150 г уксуса консистенции 9%;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. свекольного сока.

Тщательно вымойте корни хрена под проточной прохладной водой и измельчите.

Затем следует заправить залитый кипятком тертый хрен солью и сахаром, оставив на 15 минут для остывания.

Пока хрен остывает, вы можете приготовить свежевыжатый сок из свеклы. В остывшую массу из хрена добавьте уксус, получившийся свекольный сок и тщательно перемешайте.

Хрен с яблоком

К блюдам из мяса идеально подойдет соус из хрена с яблоком. Чтобы его приготовить, необходимо взять следующий набор ингредиентов:1) измельченный корень хрена – 100 г;2) мясного бульона – 150 мл;3) оливковое масло — 1,5 ст.л.;4) среднее зеленое яблоко – 1 шт;5) яблочный уксус — 1,5 ч.л.;6) пучок петрушки;7) сахар и соль по вкусу.

Натертый хрен смешиваем с яблоком, добавляем петрушку, уксус и вливаем бульон. Все тщательно смешиваем и на последнем этапе приготовления вливаем масло оливковое. Теперь отставляем соус на 2-4 часа, чтобы настоялся и напитался. Этот соус будет более деликатным и мягким на вкус.Подается соус к столу в небольших соусницах. Соусы на основе хрена имеют необычный пикантный вкус, несравнимый ни с каким иным овощем.

Яблочный соус, приготовленный на основе хрена, не оставит равнодушным любителей мясных блюд.

Список необходимых ингредиентов таков:

  • 100 г измельченного корня хрена;
  • половина стакана мясного бульона;
  • 1,5 ст.л. оливкового масла прямого отжима;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1,5 ч.л. яблочного уксуса;
  • пучок петрушки;
  • соль и сахар по вкусу.

Для начала смешайте хрен с измельченным яблоком и тщательно перемешайте до образования однородной консистенции. Далее добавьте измельченную петрушку, уксус и бульон. В завершении заправьте оливковым маслом и дайте настояться примерно 2-4 часа.

Такая приправа отличается особенно мягкими вкусовыми качествами и придется по вкусу тому, кто предпочитает не острые соусы. Яблоки — самые частые гости на нашем столе и используются в разных сочетаниях, например при квашении капусты или отдельно употребляют вялеными и сушеными.

Приправа из корня хрена, приготовленная в домашних условиях, станет неотъемлемым украшением как повседневного, так и праздничного стола.

Подавать заготовки из хрена следует в соусницах небольшого размера, так как резкий запах может перебить вкусовые качества других блюд.

Обладая оригинальным вкусом, приправа из хрена удачно сочетается с различными блюдами и добавляет в них нотку пикантности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Алкогольные настойки на основе хрена

Необычный напиток на основе спирта был широко популярен на Руси. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления настойки на основе меда и имбиря.

Правильно приготовленный напиток не вызывает похмелья. Имеет светло-желтый оттенок с сладким ароматом.

  • Хрен (1-2 небольших корня);
  • Мед (1 стол. ложка)
  • Водка (500 мл);
  • Лимонный сок (2 стол. ложки).
  1. Предварительно замоченный в воде хрен очищаем, трем. Выкладываем в 1 л банку.
  2. Добавляем ложку меда и лимонный сок. Заливаем спиртом.
  3. Оставляем настояться, каждый день перемешиваем.
  4. Через 3 дня пропускаем напиток через марлю и разливаем по бутылкам.
  5. Еще 2-3 дня даем настояться.
  • Водка (2500 мл);
  • Хрен (300-400 гр);
  • Имбирь (150 гр);
  • Мед (3 стол. ложки)
  • Гвоздика (5 сухих бутонов).
  1. Очищенные корни нарезаем брусками по 3-4 см и выкладываем в 3х-литровую банку.
  2. К хрену добавляем гвоздику, мед. Все это залить водкой.
  3. Убираем банку в темное место на 5 дней.
  4. Готовую настойку процеживаем, разливаем, закрываем крышкой и убираем еще на пару дней.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector