23.06.2019     0
 

Как сделать хрен в домашних условиях


Приготовление соуса

Традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам у славян пользуется особым почетом, так как придает пище пикантность и одновременно повышает иммунитет, борется с микробами.

Содержащиеся в ней эфирные масла убивают болезнетворные бактерии и помогают вылечиться от простуды. Вот такой он полезный – хрен, рецепт приготовления классический и с вариациями мы предлагаем хозяюшкам для реализации.

Незачем переплачивать за то, что легко сделать в домашних условиях.

Перед тем как приступить к приготовлению, внимательно прочитайте наши советы, так как процесс этот небезопасен. Неспроста сложилась устойчивая фраза «злой хрен». С ним надо быть поаккуратнее.

Корень этого растения содержит в несколько раз больше витаминов, чем плоды цитрусовых. Он способен благотворно влиять на иммунную систему организма, стимулировать работу пищеварительной системы, повышает тонус мышц и выносливость.

Это не женьшень, как можно было предположить, а известный всем, простой корень хрена.

Из него можно приготовить различные домашние соусы, соленья, прохладительные или «горячительные» напитки, взяв понравившийся рецепт приготовления хрена из приведенной ниже подборки.

Как сделать хрен в домашних условиях

Существуют разные рецепты соусов на основе ядреного корня, но большинство ценит классический рецепт столового хрена за простоту приготовления и чистоту вкуса.

  • 300 г хрена;
  • 200 мл горячей кипяченой воды;
  • 5 г соли;
  • 20 г сахара.

Рецепт пошагово:

  1. Корни хрена моем, чистим и мелко трем на терке. Можно измельчить их и в блендере, но самый надежный способ – бабушкина ручная мясорубка.
  2. В горячей воде растворить соль и сахар.

    Когда температура раствора станет 40–50 градусов, влить ее к измельченному основному ингредиенту, перемешать.

  3. Разложить заправку по небольшим плотно закрывающимся банкам. Перед употреблением дать соусу настояться хотя бы 2–3 часа.

Храниться он до 2–3 дней. Для продления срока хранения следует добавить немного уксуса.

Популярность разнообразных традиционных русских острых блюд в последние годы, неуклонно растет и многие хотят побаловать ими своих домочадцев и гостей.

Но отнюдь не все осведомлены, как приготовить хрен в домашних условиях, а ведь именно он, является незаменимой добавкой для придания желаемой остроты, различным рыбным и мясным блюдам. Это растение применялось в кулинарии многих европейских стран еще сотни лет назад, и зарекомендовало себя отличной добавкой для всех любителей острых блюд.

Существует множество блюд, одним из ингредиентов которых является хрен, но при их приготовлении следует в точности придерживаться рецепта. Кроме того, следует внимательно подойти к выбору хрена, его заготовки и хранению.

При выборе и заготовке хрена, существуют свои особенности, которые обязательно следует учитывать. Если они не будут соблюдаться, вы напрасно потратите время и силы на приготовление блюда с этим продуктом.

Хрен выкопанный в начале осени, лучше всего подходит для приготовления закусок. Его диаметр не должен превышать 6 сантиметров, а длина должна быть примерно 30-50 сантиметров. Если вы предпочитаете острые блюда, не следует хранить его долго, так как он становится менее «ядреным». Особенно это характерно если он хранится более месяца.

Место где хранится этот продукт, должно быть влажным и прохладным. В таких условиях он способен не терять своих свойств на протяжении полугода. Хорошо для этой цели подходит холодильник.

Если же вы не собираетесь использовать хрен регулярно, можно попросту его законсервировать. В этом случае он не будет терять своих свойств на протяжении 4 месяцев. Кроме того, существует масса рецептов закусок из этого растения, которые можно приготовить, а после поставить на хранение, к примеру, в кладовку. Они не потеряют своих вкусовых качеств в течение года.

Но как показывает практика, лучше всего хранить хрен в ящиках с песком. Укладывать его следует таким образом, чтобы корни не касались друг друга. Песок для их засыпки следует использовать чистый, не имеющего каких-либо примесей.

Рекомендуется раз в неделю сбрызгивать песок водой, чтобы он был немного влажным. Подобный способ позволит сохранить на протяжении года домашний хрен.

Если вы заметили, что корень хрена немного подсох, перед переработкой рекомендуется на протяжении нескольких суток замачивать его прохладной воде. Решив его закупорить, не забудьте простерилизовать банки, после чего герметично и качественно их закройте.

Тем, кто не любит слишком острых блюд, можно порекомендовать перед их приготовлением, положить хрен на несколько часов в морозильник. Это позволит сделать его менее острым. При работе с этим продуктом лучше всего использовать перчатки, а перекручивая его через мясорубку, прикрепите к ней для сбора хренной массы полиэтиленовый пакет.

Как видите, правила выбора и заготовки хрена достаточно простые. Но их обязательно следует соблюдать. Благодаря этому, блюда будут не только вкусными, но еще и нужной остроты.

С чем едят хрен

Хрен может применяться для приготовления различных блюд. Он прекрасно подойдет, например, к отварной и копченой рыбе, заливным пирогам, холодным мясным закускам.

Для традиционных русских блюд характерно приготовление хрена, непосредственно перед подачей его к столу. Уксус при этом можно не использовать.

Приправа из хрена, способна сделать блюдо не только острым, но и мягким и нежным на вкус. Благодаря этому, он достаточно активно применяется в кулинарии многих стран. Существует множество блюд, для которых необходим домашний хрен. Как приготовить некоторые из них, мы и рассмотрим.

Как сделать хрен в домашних условиях

Существует несколько способов того, как сделать хренодер и сохранить его до поздней зимы. Однако самым популярным и востребованным рецептом его приготовления считается классический метод, который требует использования стандартного набора продуктов.

Предлагаем ознакомиться:  Лавровый лист: полезные свойства и применение

Итак, перед тем как сделать домашний хренодер, необходимо подготовить:

  • помидоры мясистые максимально спелые – 2,5 кг;
  • корень хрена – около 350 г;
  • чесночные зубки – примерно 8 шт.;
  • соль поваренную не слишком крупную – 1,5 стакана;
  • сахар – около 2 больших ложек.

Хренодер на зиму готовится довольно легко и просто. Для этого требуется заранее собрать мясорубку. Ведь именно это устройство необходимо для того, чтобы получить жидкий и ароматный соус однородной консистенции. Через нее следует поочередно пропустить все свежие помидоры, а также корень хрена и чесночные зубки.

После того как ингредиенты будут измельчены, их требуется перемешать большой ложкой, сдобрить солью и сахаром, а затем оставить в стороне на некоторое время.

Как сделать столовый хрен и алкогольную настойку в домашних условиях

Осенью, до наступления заморозков, приходит пора заготавливать впрок корень хрена. Из него готовится традиционная русская приправа, не менее острая, чем кавказская аджика, и такая же ядреная, как горчица.

Она одинаково хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, согревает в холодную погоду и укрепляет иммунитет. Однако не все хозяйки знают, как сделать хрен в домашних условиях, и вынуждены покупать эту приправу в магазине.

Между тем гурманы утверждают: по своим жгучим и вкусовым качествам покупной хрен значительно уступает домашнему. Так что есть смысл научиться готовить эту острую закуску дома.

Как сделать хрен в домашних условиях

Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.

  • Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
  • Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
  • Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
  • Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
  • Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.

Читать ещё  Как хранить хрен

Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.

Состав:

  • хрен – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустив через мясорубку. Пользуйтесь насадкой, которая позволяет получить максимально мелкую и нежную консистенцию, похожую на пюре. Не забудьте прикрепить к ней пакет, чтобы хоть частично защитить глаза от едкого запаха.
  • Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
  • Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
  • Простерилизуйте совсем небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте понемногу лимонного сока: не больше чайной ложки на банку емкостью 0,2 л, но не меньше двух миллилитров. Сок выступит в роли консерванта и одновременно не даст хрену потемнеть. Однако много сока не нужно, чтобы приправа не получилась кисловатой – по традиционному рецепту таковой она быть не должна.
  • Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.

как сделать хренодер

Хрен, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, может храниться не более 4 месяцев, но все же лучше не рисковать и съесть его за месяц или два. Если планируется хранить заготовку всю зиму, рецепт лучше выбрать другой, с уксусом.

Состав:

  • корень хрена – 0,4 кг;
  • вода – 0,15 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • свекольный сок – 50 мл.

Читать ещё  Сливочное масло с чесноком и травами

  • Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
  • Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
  • Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
  • Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
  • Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
  • Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
  • Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
  • Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.

В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода. При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.

Состав:

  • хрен – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.
  • Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите и разрежьте на 4 части.
  • Вымоченный крен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
  • Очистите чеснок и пропустите через пресс.
  • Подготовьте мясорубку, прикрепив к ней плотный целлофановый пакет.
  • Поочередно кладите в мясорубку по нескольку кусочков хрена и помидоров и проворачивайте их, пока не закончатся. Если пакет наполнится раньше, поменяйте его, а после смешайте содержимое обоих пакетов.
  • Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.
  • Разложите по чистым сухим баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышками. Уберите на зиму в холодильник.
Предлагаем ознакомиться:  Поделки из дерева - 100 фото и видео инструкция как своими руками сделать деревянную поделку

хренодер рецепт

Читать ещё  Хрен: польза и вред для здоровья

При условии хранения в холодильнике домашний «Хренодер» спокойно простоит 9 месяцев, если вы успеете съесть его за полгода – еще лучше. Закуска получается острой, сочной и очень полезной.

Хрен с яблоками

Состав:

  • корень хрена – 100 г;
  • яблоко – 0,2-0,25 кг;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка (по желанию) – 50 г.
  • Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку.
  • Смешайте с тертым яблоком.
  • Порубите петрушку и добавьте к хрену.
  • Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.

Такой хрен нужно готовить за несколько часов до подачи к столу и в небольшом количестве. Он получается мягким, ароматным, но хранится совсем недолго – не больше двух суток.

Хрен со сметаной

Состав:

  • хрен (корень) – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепоть.
  • Очистите и измельчите хрен.
  • Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.

Приготовленный по этому рецепту хрен также не предназначен для длительного хранения. Он не будет слишком острым и придется по вкусу тем, кому не нравится слишком «ядреный» вкус свежего хрена.

хренодер на зиму

Домашний хрен – традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам. Если его приготовить с уксусом, то он может храниться долго. Впрочем, многие хозяйки не заготавливают его впрок, так как со временем он утрачивает свои жгучие свойства.

Хрен — ценный овощ. Его корень обладает острым резким запахом и сладковатым вкусом, который позже становится жгучим. В сочетании с уксусом выступает приправой к блюдам. Расскажу как приготовить хрен в домашних условиях, но сначала уделю немного внимания полезным свойствам.

Хрен богат витамином «С», который делает его прекрасным оружием против цинги. В корне содержится много полезных веществ, витаминов, клетчатки, смол и масел, оказывающих на организм оздоровительное воздействие. Он приводит в норму работу внутренних органов и предотвращает развитие многих заболеваний.

Я рассмотрю несколько популярных и вкусных пошаговых рецептов домашнего столового хрена. Они обязательно пригодятся и помогут разнообразить меню.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Хрен — 200 г.
  • Свекла — 100 г.
  • Столовый уксус — 3 ложки.
  • Вода — 200 мл.
  • Сахар — 1 ложка.
  • Соль — 1 ложечка.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Начинаем с маринада. В небольшой кастрюле соединяю сахар, соль и уксус, добавляю воду. Отправляю на плиту, довожу до кипения и снимаю.
  2. Пока остывает маринад, свеклу и корень обдаю водой, очищаю и пропускаю через мелкую терку. Ингредиенты смешиваю, добавляю остывший маринад, перемешиваю, выкладываю в баночку, закрываю крышкой и отправляю в холодильник до утра. Приправа готова.

рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Хрен — 500 г.
  • Вода — 500 мл.
  • Уксус — 250 мл.
  • Сахар — 1.5 ложки.
  • Соль — 1 ложка.
  1. Корни обдаю водой, очищаю с помощью ножа, выкладываю в миску, заливаю холодной водой и оставляю на сутки. Если корень свежесобранный, процедуру пропускаю. Спустя сутки сливаю воду, обсушиваю и пропускаю через мелкую терку.
  2. Делаю маринад. В отдельную кастрюлю наливаю два стакана воды, добавляю соль и сахар, довожу до кипения и добавляю уксус. Как только смесь повторно закипит, снимаю емкость с плиты, заливаю тертый хрен и стремительно перемешиваю.
  3. Будущую закуску раскладываю по небольшим банкам и прикрываю крышками. Баночки ставлю на застеленное полотенцем дно кастрюли, добавляю воду, чтобы она покрывала почти доверху стеклянную посуду, довожу до кипения и стерилизую 20 мин.
  4. По истечении времени банки вынимаю из кипящей воды, закатываю, переворачиваю вверх дном, укутываю одеялом и оставляю на 6 часов. Без стерилизации продукт хранится в холодильнике 3 недели. Стерилизация увеличивает срок до 2 лет, что станет отличным вариантом приготовления на зиму.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Яблоко — 4 шт.
  • Тертый хрен — 3 ложки.
  • Сахар — 1 ложечка.
  • Сок лимона — 1 ложечка.
  • Тертая цедра половинки лимона.
  1. Яблоко очищаю, удаляю сердцевину, нарезаю крупными кусочками, добавляю немного воды, сахар и лимонную цедру. Варю на минимальном огне, пока не станет мягким.
  2. Готовое яблоко остужаю и блендером делаю пюре. Получившуюся смесь соединяю с лимонным соком и тертым корнем. Подаю с рыбными, мясными или колбасными изделиями, например, с говяжьим гуляшом или домашней тушенкой.
Предлагаем ознакомиться:  Как чистить хрен для хреновины

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Хрен — 100 г.
  • Чеснок — 100 г.
  • Соль — 1 ложка.
  • Сахар — 1 ложечка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Хрен обдаю водой и очищаю от кожуры, помидоры разрезаю пополам и удаляю центральный стержень, чеснок очищаю. Подготовленные продукты измельчаю в блендере, добавляю сахар, соль и перемешиваю.
  2. Получившейся массой наполняю стерилизованные банки, закатываю крышками и отправляю в холодильник. Срок хранения достигает отметки в один год.

Процесс формирования

Хренодер на зиму необязательно закатывать герметично. Но если вы все-таки это сделали, то заготовки следует размещать только в прохладном помещении. Ведь если такой соус будет храниться в тепле или при комнатной температуре, то очень скоро он начнет бродить и вследствие скопления газов вовсе «взорвется».

Итак, после того как все продукты будут измельчены и хорошо перемешаны в большой кастрюле, соус следует распределить по чистым (можно заранее простерилизовать) банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. В таком виде домашнюю заготовку требуется поместить в холодильник, где она может храниться около 4-6 месяцев.

После того как хренодер будет готов, его следует распределить по литровым банкам и закрыть крышками. В таком виде заготовку необходимо поместить в холодильник, где ее желательно хранить до окончания зимы.

Делаем чесночный хренодер в домашних условиях

Польза хренодера, приготовленного в домашних условиях, известна многим. Ведь он не только вносит особую пикантность в обеденную трапезу, но и заметно повышает иммунитет.

Чтобы данный продукт стал еще более полезным, во время его приготовления к нему следует добавить большое количество чеснока. Благодаря данному компоненту, употребление такого соуса обязательно поспособствует тому, что вы больше никогда не будете болеть гриппом или ОРВИ в зимнее время.

Так как сделать хренодер чесночный? Для этого нам понадобится:

  • помидоры мясистые максимально спелые – 3 кг;
  • корень хрена – 1 кг;
  • чеснок – 1 кг;
  • соль поваренная не слишком крупная – применять по вкусу;
  • сахар – применять по вкусу.

Готовим хренодер со сливами

домашний хренодер

Хренодер, рецепт которого предусматривает применение стандартного набора продуктов, получается довольно пикантным. Чтобы смягчить вкус такой закуски, опытные кулинары рекомендуют добавить к ней спелые и мясистые сливы. Следует отметить, что с этими фруктами хренодер получается более ароматным и вкусным.

Итак, для приготовления такого соуса нам понадобится:

  • помидоры мясистые максимально спелые – 1 кг;
  • корень хрена – около 100 г;
  • чеснок – небольшая головка;
  • сливы мясистые фиолетовые – около 100 г;
  • соль поваренная не слишком крупная – применять по вкусу;
  • сахар – применять по вкусу.

Приготовление основы для хренодера

Как видите, в подготовке овощей и фруктов нет ничего сложного. Но этого недостаточно для того, чтобы сделать вкусную заготовку на зиму. Ведь все продукты должны быть измельчены до состояния жидкой кашицы. Для этого требуется взять обычную мясорубку и поочередно пропустить через нее все томаты, корень хрена и чеснок. В завершение в этом же устройстве следует измельчить и спелые сливы.

Завершающий этап

После того как все продукты будут измельчены в общей таре, их следует перемешать, сдобрить солью и сахаром. В таком составе продукты желательно оставить в стороне на полчаса. Тем временем можно заняться стерилизацией банок. Хотя данная процедура и необязательна. Ведь герметично закатывать хренодер не рекомендуется и хранить его все равно придется в холодильнике.

Подготовив несколько стеклянных баночек, их следует доверху заполнить соусом и закрыть обычной крышкой. Употреблять сливовый хренодер можно сразу же после приготовления. Храниться в холодильной камере он может около полугода.

Ядреный хренодер из чеснока

Мало кто знает, но хренодер можно готовить и без использования помидоров. Следует отметить, что такая закуска получается довольно острой. В связи с этим ее не рекомендуется употреблять за раз в большом количестве. Такую заготовку лучше всего наносить на хлеб и есть в качестве закуски вместе с любым вторым или первым блюдом.

Итак, нам понадобится:

  • корень хрена – 1 кг;
  • чеснок – 1 кг;
  • соль поваренная не слишком крупная – применять по вкусу;
  • сахар – применять по вкусу.

Процесс пошагового приготовления

Чтобы сделать такую пикантную закуску, следует тщательно помыть и почистить овощи. Далее их необходимо измельчить при помощи мясорубки, а затем тщательно перемешать, используя обычную ложку. Чтобы придать такой заготовке более насыщенный вкус, к обработанным ингредиентам требуется всыпать сахар и соль.

После того как все компоненты будут перемешаны, их следует выложить в небольшие баночки и закрыть крышками. Хранить такой хренодер желательно в холодильнике. Следует отметить, что срок годности данной закуски составляет довольно длительное время: от 6 до 9 месяцев.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как можно быстро и вкусно сделать хренодер. Если вы хотите, чтобы такая закуска хранилась очень долгое время, то к основным компонентам следует дополнительно добавить столовый уксус или растительное масло.

Употреблять самостоятельно приготовленный соус из корня хрена и мясистых томатов можно вместе с любыми первыми и вторыми блюдами (супами, гарнирами, пельменями, фаршированным перцем, мантами, голубцами и проч.). Однако следует отметить, что из-за остроты такую закуску нежелательно включать в свой рацион тем, кто имеет проблемы с органами ЖКТ.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector