20.05.2019     0
 

Хранение и заготовка краснокочанной капусты на зиму


Особенности выбора капусты для хранения

Выбирать овощ для хранения нужно очень тщательно. Сам кочан должен быть весом от 1 кг и более, высокой плотности. Если надавить на него, он не должен подвергаться деформации. Листья продукта должны быть ярко-фиолетового оттенка.

В случае, когда планируется засолка домашней, а не покупной краснокочанной капусты, очень важно следовать рекомендациям о времени и методе уборки.

Продукцию, которая пойдет на хранение, нужно убирать примерно в

, но обязательно до того, как наступят постоянные холода. Собирая урожай, на кочане нужно оставить 2-3 покрывающих листа, которые будут защищать продукт от механических повреждений и заболеваний.

Срезать овощи нужно острым ножом, при этом оставляя кочерыжку до 2 см в длину. Уборка должна проводиться только в сухую погоду. Если же это не было возможным, кочаны нужно хорошенько подсушить.

Важно!Лучше всего подлежат хранению овощи, у которых кочан плотный и без трещин.

Хранение и заготовка краснокочанной капусты на зиму

Если провести уборку синей капусты раньше времени, она будет увядать. Если же собрать ее позже времени либо же дать ей промерзнуть, головки будут лопаться. В случае когда урожай по каким-либо причинам все-таки промерз, ему нужно дать полностью оттаять, а затем просушить.

Хранить такой овощ в свежем виде вполне возможно, но стоит понимать, что срок такого хранения не превысит 2-3 месяца.

В погребе

Погреб – это наиболее распространенное место для хранения краснокочанной капусты. В качестве вариации подойдет прохладная кладовая или подпол. Помещение нужно готовить заранее, еще летом.

Погреб обязательно следует хорошо проветрить и провести там дезинфекцию. Для этого комнату белят негашеной известью и окуривают серой.

Сами овощи должны храниться на стеллажах, в ящиках или же в подвешенном виде. Идеальными условиями для хранения овоща в погребе будет температурный режим в рамках от -1°С до 1°С, влажность — 90-98%

Важно!При температуре выше 4°С кочаны будут прорастать и трескаться.

Хранение и заготовка краснокочанной капусты на зиму

Для того чтобы продлить срок свежести продукта, можно припудривать его мелом, подсушить предварительно верхние защитные листья. Наиболее интересным вариантом считается глиняная маска.

Суть способа заключается в том, что кочан, очищенный предварительно от верхней зеленой листвы, смазывается глиняным раствором. Сделать это нужно таким образом, чтобы сама головка под глиной не просвечивалась.

После этого продукт подвешивается на улице и оставляется до полного высыхания глиняной маски. Затем можно отправлять овощи в погреб, храниться они будут замечательно.

Узнайте лучшие рецепты заготовок на зиму из

ревеня

,

зеленого

и обычного

чеснока

,

перца

,

кабачков

,

спаржевой фасоли

,

физалиса

,

тыквы

,

патиссонов

,

пастернака

,

белых грибов

,

маслят

,

хрена

,

зелени

(

кинзы

,

укропа

,

петрушки

).

В холодильнике

Хранить продукт можно и в холодильнике. Такой способ самый простой. Каждую головку овоща нужно положить в полиэтиленовый пакет и отправлять на хранение.

Важно при этом пакет не завязывать. Можно также сначала обмотать головки бумажной салфеткой, а только после этого положить в пакет. Такой способ тоже хорош. Но и здесь пакет завязывать нельзя, чтобы овощ не начал гнить.

Полезные свойства продукта

Красная капуста имеет в составе витамины группы В, С, РР и НН, А, Е, содержит клетчатку, фитонциды, ферменты, белки, а также железо, магний, калий, фосфор и кальций. Кроме того, количество каротина в ней в 4 раза больше, чем в белокочанной. При этом красная капуста низкокалорийна, что особенно ценно для людей, следящих за своим весом.

Благодаря такому богатому составу краснокочанная капуста оказывает положительное воздействие на многие системы и процессы в организме человека:

  • Рецепты маринованная красной капусты на зимуповышает иммунитет;
  • укрепляет дыхательную систему, а за счет фитонцидов препятствует развитию туберкулезной палочки;
  • стимулирует процессы пищеварения;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему (цианидин, входящий в состав кочанов, укрепляет сосуды, повышая их эластичность, снижает уровень холестерина, улучшает состав крови, нормализует давление;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • положительно действует на почки и печень;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • благодаря антоциану имеет сильные антиоксидантные свойства: защищает организм от радиации, способствует выведению токсинов и шлаков, препятствует образованию раковых клеток и замедляет процессы старения.

Как сделать в банках квашеную красную капусту?

Капуста помогает организму быстрее переваривать белки, поэтому является идеальным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, картофеля и здоровым вариантом наполнителя для пирогов или фаршированной птицы. Способ приготовления необычайно простой, и сделать его сможет даже новичок на кухне.

Ингредиенты:

  • 1 кг краснокочанных капустных вилков
  • 0,5 стакана 9% уксуса
  • 1 л воды
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана сахарного песка
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 стакана рафинированного или кукурузного масла
  • по 0,5 ч. л. кориандра и душистого перца
  • лавровые листья добавить по своему усмотрению

Приготовление:

  1. Порежьте капусту длинной соломкой.
  2. Чесночные зубцы нарежьте как можно мельче или пропустите через пресс.
  3. Поместите овощи в объемную чашу или таз. Положите туда масло, гвоздику и другие приправы и аккуратно все смешайте.
  4. Положите капусту с чесноком в заранее продезинфицированные банки, наполните их доверху и хорошо утрамбуйте.
  5. В кастрюлю залейте воду и уксус, всыпьте нужное количество сахара и соли.
  6. Доведите смесь до закипания при средней температуре. Продолжайте процесс примерно 4 минуты.
  7. Сразу вылейте получившийся маринад в капусту, закройте емкости и остудите в тепле.

Традиционный метод квашения капусты занимает, в среднем, от 3-4 суток, но бывают такие жизненные ситуации, когда блюдо нужно срочно. В этом случае на помощь придет очень простой, вкусный, а главное почти молниеносный способ, с которым конечный результат получается хрустящим и не уступающим по срокам хранения продукции, сделанной по привычным инструкциям.

Ингредиенты:

  • 2 кг краснокочанной капусты
  • 4 крупные моркови
  • 7-8 долек чеснока
  • 400 мл 9% уксуса
  • 1 стакан рафинированного или кукурузного масла
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 ст. л. соли
  • 1 л воды

Приготовление:

  1. Нарежьте капустные вилки соломкой, морковь протрите на терке, а чеснок измельчите при помощи пресса.
  2. Смешайте в большом тазу овощи.
  3. Дождитесь закипания воды, положите к ней сахар, масло, уксус, посолите и продолжайте кипячение около 5 минут.
  4. Залейте овощи получившейся жидкостью, закройте их большой тарелкой или крышкой и поставьте сверху достаточно тяжелый ковш или кружку с водой.

Квашеная продукция готовится очень просто и быстро.

Головки краснокочанного овоща нужно очистить от верхней листвы, сами кочаны нужно тщательно вымыть, разрезать на удобные части и мелко нашинковать. После этого капуста перетирается с солью и выкладывается в кастрюлю или банку. Очень важно утрамбовать ее в емкость максимально плотно, при этом нужно еще и прижимать ее руками, чтобы образовывался сок.

На дно посуды следует выложить вымытые листья винограда. Ими же следует покрыть продукт сверху. Дополнительно слои можно переложить недозрелыми ягодами, сладким перцем (без семян и плодоножек), порезанными дольками яблок. Такое дополнение придаст блюду особенный вкус.

Предлагаем ознакомиться:  Специфика обрезки культурных растений

Поверх нужно положить груз. Это может быть деревянная дощечка, тарелка или камень. Очень важно, чтобы сок покрывал всю капусту. В случае, если его образовалось слишком мало, допускается добавить к овощу небольшое количество холодной подселенной воды.

Готовая капуста первое время должна постоять в тепле, после чего перемещается в более прохладное место. Буквально через неделю ее можно будет употреблять.

Рекомендуем ознакомиться с многообразием рецептов заготовки на зиму фруктов и ягод:

яблок

,

груш

,

абрикосов

,

облепихи

,

вишни

,

черники

,

белой смородины

,

крыжовника

,

йошты

,

аронии

,

боярышника

,

санберри

,

кизила

.

Начать свое знакомство с заготовками этого овоща лучше всего с маринования. Это совершенно не сложно, а результат просто невероятный. И, как показывает практика, в дальнейшем количеств банок с ней будет только расти в вашем погребе.

Хранение и заготовка краснокочанной капусты на зиму

Для маринования нужно взять:

  • капуста — крупная головка на 2,5-3 кг;
  • 5-7 крупных листов лавра;
  • среднюю головку чеснока;
  • по 5 горошин душистого и черного перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • по паре столовых ложек соли и сахара;
  • 5 столовых ложек уксуса;
  • литр воды.

Готовить так:

  1. Нашинковать капусту на полоски средней длины и толщины. Чеснок нарезать тонкими дольками.
  2. Смешать их в большом тазу, слегка обмяв руками.
  3. На дно подготовленных банок, прошедших стерилизацию, уложить специи, и заполонить их капустой. Закладывать ее нужно плотно.
  4. Из воды, сахара и соли сварить маринад, в конце варки которого добавить уксус. Залить его в банки.

Лучше всего эту заготовку оценят мужчины и просто любители острых блюд, но как закуске ей нет равных. А благодаря тому, что готовить ее несложно, такая закатка подойдет даже новичкам в кулинарном деле. Ее не только можно заготовить на зиму, но и кушать уже через сутки после приготовления, что делаете ее универсальной.

Обычно все вкусные и простые рецепты квашеной капусты состоят из белокочанных головок, но в этом случае нужно взять фиолетовую, и результат вас удивит. Такая квашеная закуска станет украшением даже на праздничном столе, помимо этого, засолка очень полезная.

Чтобы ее заквасить, нужно взять:

  • 3 крупных капустных кочана;
  • около килограмма кислых зеленых яблок;
  • пару крупных головок лука;
  • чашку мелкой соли;
  • столовую ложку семян укропа.
Рецепты из красной капусты: заготовки, которые точно понравятся вашей семье

Такая квашеная закуска станет украшением даже на праздничном столе

Краснокочанная капуста на зиму

Готовить так:

  1. Капустные вилки, разделенные на две части, мелко нашинковать, чтобы получилась тонкая соломка.
  2. Удалив из яблок семенную сердцевину, нашинковать их тонкими полосками.
  3. Лук нужно порезать тонкими полукольцами.
  4. В большом тазу смешать овощи, добавить соль и укроп.
  5. Заполнить банки капустой, поставив сверху них гнет и тарелку вниз для стекающего сока, который будет выходить при брожении.

Соленая капуста используется во множестве рецептов. Самое время внести разнообразие и посолить фиолетовый овощ. Засолить его очень просто, если воспользоваться этим рецептом.

На 5 килограмм капусты нужно взять:

  • половину стакана соли, желательно мелкого помола;
  • пять листков лавра;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 3-4 звездочки гвоздики;
  • щепотку корицы;
  • 3 столовых ложки уксуса;
  • 3 столовых ложки сахарного песка.
Рецепты из красной капусты: заготовки, которые точно понравятся вашей семье

Соленая капуста используется во множестве рецептов

А дальше пошагово делать так:

  1. Начать нужно с подготовки банок для хранения. Их вымывают и стерилизуют над паром не менее четверти часа.
  2. Мелко нарезаем капусту, пересыпая ее в большой таз, в котором ее смешивают с солью. Ее нужно хорошо помять, чтобы она пустила сок. Поэтому после ей нужно дать постоять пару часов.
  3. В отдельной таре смешать столовую ложку соли, сахар и уксус, до полного растворения кристаллов.
  4. В банки уложить капусту, прослаивая ее специями.
  5. Залить рассолом. Закатать и спустить в погреб.

Ингридиенты:

  1. Краснокочанная капуста — 1 килограмм,
  2. Болгарский перец (красный, жёлтый, зелёный) — 1 килограмм,
  3. Репчатый лук — 200 грамм,
  4. Соль пищевая среднего помола — 75 грамм,
  5. Сахарный песок — 200 грамм,
  6. Укроп (семена) — щепотка,
  7. Вода — 1,0 литр.

Выход готового продукта: 2,0 литра (0,5литраx4 банки).

  1. Подготовка сырья.
  2. Нарезка сырья.
  3. Приготовление салата.
  4. Приготовление маринада.
  5. Стерилизация стеклянных банок.
  6. Пастеризация салата.
  7. Хранение.

Заключается в отборе качественных овощей, чтобы они были свежие и крепкие, если имеются внешние механические повреждения или следы испорченности, то следует такие овощи более тщательно обработать: промыть несколько раз в воде, закончить мойку их обязательно в проточной воде, не забывайте, что это могут быть следы деятельности грызунов и вредных насекомых.

Итак, качественные и свежие овощи отобраны и вымыты в проточной воде, теперь почистите болгарские перцы, срежьте у них плодоножку и вычистите внутренние перегородки и семена. Теперь необходимо с них снять верхнюю плотную воскообразную плёнку, которая придаёт горечь перцам, а сделать это можно двумя способами:

  • Первый способ. Опустить перцы в кипяток на 3 минуты, а затем в очень холодную воду, лучше со льдом, чтобы выровнять температуру и тогда плёнка с перца легко отстанет, её можно будет снять ножом.
  • Второй способ. Поместить перцы в микроволновую печь на две минуты, а потом снять плёнку с перца ножом.

С краснокочанной капусты снять наружные листья и на кочане удалить ножом тёмные пятна и обработать порезы и трещины, если имеются. Листья и кочан хорошенько следует вымыть в проточной воде.

Репчатый лук очищаете от сухой кожуры и также моете в воде.

Овощи готовы к следующему этапу — нарезке.

Этап нарезки овощного сырья по рецепту заключается в правильной нарезке овощей:

  • репчатый лук нарезать надо тонкими полукольцами,
  • капусту нашинковать тонкой стружкой толщиной 1−2 миллиметра,
  • болгарские перцы нарезать полукольцами, как и лук.

Состоит в том, чтобы аккуратно нарезанные овощи сложить в тазик или кастрюлю требуемого объёма. Там их хорошенько перемешать между собой и «обмять» с заботой, чтобы салат, а особенно краснокочанная капуста твёрдая по структуре стала более мягкой, а салат стал влажным, отдал овощной сок. Теперь в него сыпете семена укропа и опять все перемешиваете, оставляете салат в стороне для пропитки. И приступаете к приготовлению маринада для салата.

  • в кастрюлю наливаете чистую воду,
  • ставите кастрюлю на средний огонь и доводите воду до температуры кипения,
  • в кипящую воду засыпаете соль поваренную и сахарный песок,
  • кипятите маринад в течение 5 минут.
  • выключаем огонь и закрываем кастрюлю с маринадом крышкой для медленного остывания до не очень горячего состояния.
  • моете стеклянные банки и металлические крышки с моющим средством для посуды,
  • стерилизуете стеклянные банки на пару кипящей воды не менее 10 минут, а металлические крышки необходимо прокипятить в кипящей воде.
  • В стерилизованные банки раскладываете готовый салат из тазика (кастрюли) и плотно его там утрамбовываете. Когда весь салат расфасован по банкам, то если есть сок в тазике его также стоит разлить в стеклянные банки.
  • В банки с салатом разливается не очень горячий маринад.
  • Банки можно закрыть стерилизованными металлическими крышками с уплотнительными резинками.
  • Банки с салатом ставим в кастрюлю, на дно которой желательно положить в сложенном виде кухонное полотенце. Это следует сделать для того, чтобы стеклянные банки не лопнули от соприкосновения с раскалённым дном кастрюли.
  • Теперь в кастрюлю медленно наливаете тёплую почти горячую воду. Не забываем, что стеклянные банки уже наполнены салатом и горячим маринадом, желательно чтобы маринад были с водой для пастеризации одной температуры.
  • Кастрюлю с банками устанавливаете на тихий огонь и кипятите воду в ней не менее 20 минут. Получается некий автоклав для пастеризации овощных заготовок на зиму, где стеклянные банки с салатом должны прогреться.
  • Огонь выключаем. Пастеризованные стеклянные банки с салатом в маринаде достаёте из кастрюли и соблюдая правила техники безопасности, закатываете банки с металлическими крышками герметично.
  • Упакованные стеклянные банки с готовыми овощными заготовками на зиму готов. Переворачиваете банки вверх дном и накрываете тёплым покрывалом для медленного остывания.
Предлагаем ознакомиться:  Рецепт салата из зеленых помидоров с горчицей на зиму

Ингридиенты:

  1. Салат из капусты с яблокамиКраснокочанная капуста — 5 килограмм,
  2. Яблоки твёрдых зимних сортов- 1 килограмм,
  3. Репчатый красный лук — 250 грамм,
  4. Соль пищевая среднего помола — 200 грамм,
  5. Тмин (семена) — щепотка,
  6. Уксус пищевой (яблочный) 9%- 0,5 литра.

Маринование

Для красной капусты есть множество рецептов маринования на зиму. Это не удивительно, ведь при таком способе хранения этот овощ сохраняет почти все свои полезные свойства, особенно это касается витамина С, которого в этом продукте немалое количество. Маринованная капуста сочная, хрустящая и придет по вкусу практически всем любителям овощей.

В качестве примера приведем наиболее простой и быстрый для капусты краснокочанной маринованной рецепт на зиму.

Для начала овощ нужно тонко нашинковать и очень плотно уложить в банку объемом в 3 л. Затем следует закипятить воду (3 стакана), уксус (500 мл), добавить 3 столовых ложки сахара, 1,5 столовых ложки соли и остальные специи для маринада (черный перец горошком – 15-18 шт., лаврушка – 3 шт., гвоздика – 3 шт., палочка корицы.)

Этим горячим маринадом останется просто залить капусту в банке и уже через несколько дней продукт будет готов к употреблению.

Знаете ли вы? Брюнетки могут использовать сок краснокочанной капусты в качестве питательной маски для своих волос. Наносится она буквально на 15-20 минут, после чего смывается обычной водой. Девушкам со светлыми волосами проводить такие эксперименты не рекомендуется, поскольку сок этого овоща может придать волосам синюшный оттенок.

Сочетание с другими блюдами

Консервированная краснокочанная капуста хороша не только как приправа, но и как самостоятельное блюдо. Ее можно полить ароматным подсолнечным маслом, добавить в неё мелко нарезанный маринованный огурчик и зеленый лучок, а затем уплетать вприкуску со свежим хрустящим хлебом.

В качестве дополнения к основному блюду капустный салат подойдет к картофелю, рису, гречневой каше. Хорошо сочетается маринованная капуста с жарким из мяса, рыбой или копченой холодной курицей.

Салат из краснокочанной капусты (видео)

Бывают моменты, когда для того, чтобы что-то приготовить, элементарно не хватает времени. Для таких случаев пригодится салат из краснокочанной или фиолетовой капусты, который будет уже готовым и в банках. Его останется просто подать на стол. Делать его очень просто и быстро, а вкус настолько хорош, что гости потребуют добавки.

Готовят его из:

  • пары крупных головок капусты;
  • пары небольших свекл;
  • большой головки чеснока;
  • сахара и соли, взятых по 100 грамм;
  • 100-граммовой стопки воды;
  • полтора стакана уксуса;
  • специй, соответствующих вашему вкусу.
Рецепты из красной капусты: заготовки, которые точно понравятся вашей семье

Бывают моменты, когда для того, чтобы что-то приготовить, элементарно не хватает времени

А дальше делать так:

  1. Вымыть начисто пару банок объемом 3 литра, прожарит их в горячем духовом шкафу.
  2. Капусту обработать шинковкой со средним сечением. Сложить ее в большой таз.
  3. Добавить сюда же специи, сахар и соль. Хорошо перемешать, сдавливая руками, чтобы с нее пошел сок.
  4. Отваренную свеклу пропустить через терку с мелким зерном.
  5. Добавить в нее воду, до кипения и влить уксус.
  6. Банки заполнить капустой, делать это плотно. Влить сюда рассол.
  7. Закрыть плотными крышками из капрона и отправить в погреб.

По этому рецепту можно приготовить как отличную закуску, так и отменный гарнир. На приготовление уйдет немного времени, что немаловажно для современных хозяек, которым нужно многое успеть.

Хранение и заготовка краснокочанной капусты на зиму

За основу возьмите 4 килограмма капусты и:

  • половину среднего корня хрена;
  • крупную свеклу и головку чеснока;
  • пару литров воды;
  • стакан уксуса;
  • по половине стакана соли и сахара;
  • пару листьев лавра.

Делать так:

  1. Капусту нарезать на куски так, чтобы они не распались.
  2. Хрен размочить в воде, и после перекрутить на мясорубке.
  3. Измельчить чеснок.
  4. В чистую банку объемом 3 литра, которую не только вымыли, но и стерилизовали, нужно заложить куски капусты, чередуя их с хреном и чесноком.
  5. Из воды, специй, сахарного песка и соли приготовить маринад.
  6. После закипания добавить в него измельченную свеклу. Дать прокипеть пару минут, влить уксус.
  7. Заливаем маринадом капусту и ставим стерилизоваться. Время процедуры не менее 30 минут. Закатать.

Как видите, сделать вкусные блюда на зиму из фиолетовой капусты совершенно не сложно, а очень даже просто. Они не только будут полезными для вас, но и сделают рацион разнообразным. А что еще нужно для счастья?

Многие хозяйки любят готовить салат из краснокочанной капусты на зиму. Такой способ подойдет тем, кто планирует хранить овощ более длительное время. Приятным бонусом будет то, что открыв такую консервацию, можно сразу получить практическое готовое блюдо, которое можно подать к столу.

Приведем один из наиболее популярных рецептов салата из синего овоща. Понадобится 1 кг краснокочанной капусты, 0,3 кг болгарского перца, лук (примерно 2-3 шт. в зависимости от размера), растительное масло, столовый уксус, гвоздика, лаврушка, перец, сахар и соль.

  • В первую очередь шинкуется синий кочан и нарезается полосками перец. Затем полукольцами следует порезать луковицы. Все эти овощи нужно посолить (1 ст. л. соли будет достаточно), добавить к ним 2 ст. л. уксуса и дать постоять минут 10.
  • Пока овощи настаиваются, можно заняться маринадом. Для его приготовления 200-250 мл воды нужно довести до кипения, положить в нее перец горошком (по 5-6 горошин), лаврушку, 2 бутона гвоздики, 1 ч. л. сахара. Все это нужно тщательно перемешать и проварить в течение 5 минут, после чего влить 2 ст. л. уксуса.
  • Отдельно нужно нагреть 8 столовых ложек масла растительного до температуры порядка 70°С.
  • Капуста, перец болгарский и порезанный лук нужно выложить в банки, после чего залить их готовым маринадом. В конце в каждую банку добавляется разогретое растительное масло.
  • Банки осталось накрыть крышками, провести стерилизацию, закатать и полностью охладить.
Знаете ли вы? Смесь натурального меда и сока краснокочанного овоща способен разжижать мокроту, которая скапливается в легких. В связи с такой особенностью, древние римляне использовали капусту для лечения простудных болезней, а также в качестве профилактического средства от туберкулеза.

Во время долгих зимних месяцев даже самые стойкие и крепкие организмы начинают испытывать авитаминоз. И сразу хочется свежих, хрустящих, богатых на витамины овощей, которые зимой практически невозможно найти или они невероятно дорого стоят. Но если засолить овощную смесь с лета или осени, проблема нехватки полезных веществ будет сразу решена. Благодаря необычному овощному сочетанию, салат следует употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве закуски перед длительным застольем.

Предлагаем ознакомиться:  Причины появления скрученных листьев у клубники

Ингредиенты:

  • 2 вилка фиолетовой капусты
  • 4 морковки
  • половина целого чеснока
  • 1 большая свёкла
  • 2 перца чили
  • несколько веток петрушки и кинзы
  • черный перец добавить в зависимости от желаемой остроты
  • 2/3 стакана соли
  • лавровые листья добавить на свое усмотрение
  • 2,5 л воды

Приготовление:

  1. В закипевшую воду бросьте соль, горошинки перца и лавр. Как только соль полностью растворится, снимите отвар с плиты и отставьте остужаться.
  2. Отделите от капустных вилков несколько внешних листьев и тонко нашинкуйте оставшиеся части, избегая кочерыжки.
  3. Порежьте свеклу соломкой, а перец чили мелкими кубиками, удалив из стручков семечки, а морковь измельчите на терке.
  4. Положите на дно глубокой кастрюли часть целых капустных листьев, а на них слоями подготовленные овощи, поочередно добавляя капусту, измельченную зелень и другие компоненты. Залейте все остывшим рассолом.
  5. Сверху уложите оставшиеся листья, положите на них тарелку с тяжелым весом и оставьте на 6 дней в помещении.
  6. Разложите соление по стерилизованным банкам и уберите на хранение.

Зимние заготовки из краснокочанной капусты помогают сохранить оптимальный уровень здоровья и довольно успешно борются со многими хроническими и сезонными заболеваниями. При регулярном употреблении продукта улучшаются функции почек, легких, щитовидной железы, стабилизируется состояние коллагена и тканей кожи, замедляются естественные процессы старения.

Краснокочанная капуста была завезена в Россию в XVII веке

Также соленая капуста снижает действие крепких алкогольных напитков и укрепляет кроветворную, иммунную и пищеварительные системы. В ней очень мало килокалорий, но много клетчатки и практически полностью отсутствуют жиры, поэтому ее рекомендуют при диетическом, диабетическом (в этом случае ее особенно советуют включить в рацион) и постном питании. Даже двухразовое потребление этого овоща в неделю принесет заметные положительные изменения в организм и поднимет настроение.

Засолка

Для засолки краснокочанного овоща понадобится: 10 кг красной капусты, 10 листов лавра, стакан соли, перец (по 10 горошин), бутончики гвоздики (10 шт.), корица в виде порошка (по вкусу).

Для маринада нужно подготовить уксус (3 столовых ложки), соль (1 столовую ложку без горки), сахар (2-3 столовых ложки).

В первую очередь банки нужно тщательно вымыть, провести стерилизацию и просушить. Капуста шинкуется, пересыпается в большую емкость. К ней нужно добавить соль и вручную хорошенько перетереть. Все это нужно оставить на несколько часов, чтобы продукция отдала сок.

Тем временем можно заняться маринадом. Смешивается соль, сахар и уксус до полного соединения ингредиентов.

Готовую засолку нужно утрамбовать в банки, при этом следя за равномерным распределением сока. Дополнительно сверху в каждую емкость вливается маринад в равных частях. Банки после этого закрываются жестяными крышками и отправляются в холод. Примерно через две недели капуста готова к подаче на стол.

Как видно, способов хранения краснокочанной капусты существует множество.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

34раза уже
помогла

Как засолить красную капусту на зиму

Соленая капуста — это такое же национальное достояние русской кухни как пельмени, щи, блины, пирожки или гречневая каша. Существует множество прекрасных рецептов этого кушанья, и в каждом доме его готовят согласно любимому и проверенному временем сочетанию. Почему-то считается, что солить овощи – крайне сложный и долгий процесс, но это совсем не так.

Капустный вкус чудесно гармонирует с другими овощами, фруктами и даже ягодами, придавая конечному результату необычные вкусовые нотки. Данная засолка замечательно оттеняет вкус мяса и рыбы.

Ингредиенты:

  • 2 кочана красной капусты
  • 4 средних морковки
  • 4 антоновских яблока (или другой сорт с кислинкой)
  • 150 г клюквы
  • 2 л воды
  • несколько семян кориандра
  • 150 г соли
  •  горошинки черного перца добавить на свое усмотрение
  • 100 г сахара

Приготовление:

  1. Нарежьте капусту длинной соломкой, яблоки узкими брусочками, а морковку потрите на терке. Смешайте все вместе с клюквой в тазу.
  2. В емкость влейте воду и всыпьте соль, сахарный песок и специи. Дождитесь закипания жидкости.
  3. Выложите овощи, яблоки и ягоду по банкам и влейте туда горячий рассол.
  4. Положите сверху на емкости нечто тяжелое (бутылку с водой) и оставьте в теплой комнате на два дня.

Как заквасить красную капусту

Не все понимают разницу между двумя основными способами консервирования капусты. Если квасить овощи, то в качестве основного консерванта выступает молочная кислота, содержащаяся в продукте, если посолить — то поваренная соль.

Такой способ лучше сохраняет натуральный вкус продуктов, не уступая солению по срокам хранения. Заквасить капусту можно довольно быстро, так как не нужно заниматься приготовлением рассола. Несмотря на небольшую вариацию в составляющих рецепта, результат всегда приятно удивит своими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан красной капусты
  • 3 морковки
  • 5 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • душистый перец добавить по своему усмотрению

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте капусту в соломку и измельчите морковь на терке.
  2. Положите овощи в большой таз и посыпьте их солью и перцем.
  3. Энергично разомните содержимое вручную, чтобы выделился сок.
  4. Присыпьте все сахарным песком и еще раз хорошо перемешайте массу.
  5. Уложите овощи в банки доверху. Внимательно следите чтобы они были плотно утрамбованы.
  6. Поставьте каждую емкость на тарелку (на случай вытекания лишней жидкости), а сверху них уложите весомый гнет.
  7. Оставьте в тепле минимум на 3-е суток.
  8. 4-5 раз в сутки прокалывайте капусту, доставая до дна деревянной палкой или длинным ножом.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Табу от колорадского жука — вред для человека?

Табу от колорадского жука — вред для человека?

Оглавление1 Общая информация2 Основные сведения о колорадском жуке, его характеристика3 Безопасные методы...

Бурые помидоры дольками в кастрюле

Бурые помидоры дольками в кастрюле

Оглавление1 Этапы приготовления2 Ингредиенты3 Армянчики из красных помидорок — очень вкусный рецепт4...

Как посадить свеклу в весенний сезон

Как посадить свеклу в весенний сезон

Оглавление1 Как подготовить землю для посадки1.1 От чего зависит?1.2 Лучше всего1.3 Не рекомендуется1.4...

Adblock detector