19.04.2020     0
 

Заготовки из капусты (белокочанной, цветной, пекинской): лучшие рецепты закаток, можно ли заморозить зеленые капустные листья для голубцов


Заморозка капусты

Для заготовок хорошо подходит белокочанная капуста: она гармонично сочетается со сладким перцем и морковью, легка в переработке. Из небольших упругих кочанов получаются самые сочные и витаминные блюда. При выборе овоща обращают внимание на листья: они должны быть белого цвета со слабыми зелеными полосами, цельные, без пятен и трещин.

Цветные сорта отличаются приятным сладким вкусом, подходят для консервирования на зиму в банках.

Важно, чтобы соцветия были светло-бежевого оттенка без желтых пятен. Мягкость головок — признак того, что овощ давно лежит на прилавке.

При выборе пекинской капусты смотрят на цвет: чем белее кочан, тем он сочнее. Покупают овощ без пленки, чтобы оценить свежесть. Листья должны быть сухими, без запаха.

Заготовки из капусты (белокочанной, цветной, пекинской): лучшие рецепты закаток, можно ли заморозить зеленые капустные листья для голубцов

Кулинары не советуют добавлять в заготовки раннюю белокочанную капусту: она не отличается сочностью. Больше подходят среднеспелые или поздние сорта. Кочаны выбирают округлые, слегка приплюснутые с обеих сторон. У таких овощей плотные листья, ярко выраженный вкус и насыщенный аромат.

Подготовка

Кочан осматривают на наличие внешних дефектов, удаляют верхний слой листьев. Промывают под прохладной проточной водой и насухо вытирают чистым полотенцем. Шинкуют или режут ножом. Размер кусочков зависит от рецептуры приготовления.

Для заготовок выбирайте крупную или морскую соль — йодированная для консервирования не подходит.

В морозильной камере овощ сохраняет полезные свойства до года, не чернеет и не сохнет.

Кочан шинкуют, промывают под холодной водой и оставляют на чистом полотенце сушиться. После раскладывают по герметичным пакетам, на которых отмечают дату заморозки. Оптимальная температура для хранения овоща в морозилке — -15°С.

Можно ли заморозить зеленые листья? Для этого их снимают с кочана и помещают один в другой, чтобы заготовка занимала мало места. Затем заворачивают в пищевую пленку и убирают в пакет.

Размораживают листья в холодильнике, где они становятся мягкими. Повторная заморозка недопустима.

Рецепты заготовок

Овощ ценят в разных кухнях мира: русской, грузинской, корейской. Рассмотрим популярные рецепты заготовок из различных сортов и разновидностей капусты.

Острый и пикантный рецепт понравится всем любителям восточной кухни.

Что потребуется для приготовления:

  • 1,5 кг капусты;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 моркови;
  • 40 мл уксуса 9%-ного;
  • 10 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 5 г кориандра;
  • 5 г красного перца;
  • тмин — по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока.
Предлагаем ознакомиться:  Характеристика и описание сорта томата Черри Блосэм F1

Как заготовить:

  1. Кочан промыть, очистить от кочерыжки и верхних листьев, нарезать крупными квадратиками и уложить в таз. Мять руками, пока не появится сок.
  2. Промыть морковь и измельчить на специальной терке для корейской закуски. Перемешать с измельченным чесноком.
  3. В раскаленное на сковороде растительное масло добавить тмин, перец и кориандр, сахар и соль. Вылить масло в морковь.
  4. Перемешать овощи, влить уксус. Оставить в теплом месте на 12 часов.
  5. Разложить по банкам, хранить в холодильнике.

Закуска сочетается с супами и гарнирами, проста в приготовлении и хранится всю зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 л воды;
  • 100 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 1 морковь;
  • 50 мл уксуса 9%-ного;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца.

Заготовки из капусты (белокочанной, цветной, пекинской): лучшие рецепты закаток, можно ли заморозить зеленые капустные листья для голубцов

Как приготовить:

  1. Соцветия промыть и поместить в кастрюлю. Залить горячим маринадом из воды и уксуса.
  2. Приготовить заправку: смешать перетертую морковь с сахаром и солью. Добавить в кастрюлю с лавровыми листьями и перцем.
  3. Накрыть крышкой и оставить на 12 часов. Разложить по банкам, убрать в холодильник.

Капустную закуску по-грузински подают к мясным блюдам — получается вкусное и пикантное сочетание овощей и мяса.

Список ингредиентов:

  • 1 кг капусты;
  • 300 г свеклы;
  • 100 г моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 1 перец чили;
  • 120 мл уксуса 9%-ного;
  • черный перец горошком — по вкусу.

Приготовление:

  1. Для маринада смешать воду с солью и сахаром, влить уксус.
  2. Овощи промыть, кочан разрезать на крупные кусочки, морковь и свеклу очистить от кожуры, измельчить на крупной терке. Нашинковать перец чили и чеснок.
  3. Перемешать все ингредиенты, переложить в кастрюлю. Добавить горошины черного перца.
  4. Оставить на сутки, переложить в банку. Хранить в прохладном месте.

Капуста и томат — гармоничное сочетание любимых овощей. Если под рукой нет помидоров, то используют томатную пасту.

Что потребуется:

  • 1 кг капусты;
  • 500 г томатов;
  • 40 г крупной соли.

Как готовить:

  1. Томаты промыть и очистить от кожуры кипятком, пропустить через блендер или соковыжималку, чтобы получился сок.
  2. Кочан мелко нашинковать, плотно уложить в чистую банку.
  3. Сок вскипятить и посолить, варить 20 минут. Разлить по банкам на 2/3. Закупорить металлическими крышками и остудить.
  4. Хранить в холодильнике или погребе.
Предлагаем ознакомиться:  Почему бывает листопад

Щи в банках на зиму

Заготовки из капусты (белокочанной, цветной, пекинской): лучшие рецепты закаток, можно ли заморозить зеленые капустные листья для голубцов

Сварить суп с такой заготовкой предельно просто: кроме нее, в мясной бульон добавляют только картофель.

Что потребуется:

  • 1 кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 300 г томатов;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 400 г репчатого лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%-ного;
  • 8 горошин черного перца;
  • 40 г соли;
  • 50 г сахара.

Как готовить:

  1. Промыть ингредиенты. Зелень измельчить, томаты и лук нарезать мелкими кубиками.
  2. Капусту натереть, морковь очистить и нашинковать.
  3. Поместить овощи в кастрюлю и перемешать. Довести до кипения, добавить сахар, соль и черный перец.
  4. Тушить массу на медленном огне 10 минут. Влить растительное масло и уксус, перемешать.
  5. Разложить по банкам, укутать в одеяло и остудить. Хранить в холодильнике.

Заготовка для борща

С такой заготовкой варка борща займет не более часа.

  • 1 кг капусты;
  • 500 г свеклы;
  • 1 крупная луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 морковь;
  • соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу;
  • 60 мл растительного масла;
  • 100 г фасоли.

Приготовление:

  1. Капусту и морковь нашинковать, луковицу порезать полукольцами. Свеклу натереть.
  2. Чеснок измельчить, отварить фасоль 15 минут.
  3. Перемешать ингредиенты, добавить соль, сахар, перец. Тушить в сковороде 15 минут.
  4. Переложить массу в стерильную банку и залить растительным маслом.
  5. Закатать железной крышкой и убрать в холодильник.

Закуска выглядит красочно и аппетитно, привлекает внимание и в банке, и на праздничном столе.

Что потребуется:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • перец чили — по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • щепотка семян укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 5 горошин душистого перца;
  • пучок петрушки;
  • 30 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 60 мл уксуса 9%-ного.

Как готовить:

  1. Ингредиенты промыть, болгарский перец нарезать соломкой, морковь крупно натереть.
  2. Капусту разделить на соцветия, зелень измельчить.
  3. В чистую банку поместить лист хрена, лавровый лист, острый и душистый перцы, семена укропа.
  4. Сверху выложить соцветия, морковь и сладкий перец.
  5. Приготовить маринад: смешать воду с солью и сахаром, довести до кипения, добавить уксус. Разлить по банкам.
  6. Остудить и убрать в подвал или кладовую.
Предлагаем ознакомиться:  Как сделать морковь на ленте своими руками

Бочковые овощи отличаются хрустом и упругостью, нежным и приятным вкусом.

Как сделать лучшие заготовки из капусты в домашних условиях

Как закрыть  потребуется:

  • 2,5 кг белокочанной капусты;
  • 300 г моркови;
  • 40 г соли;
  • 10 г семян укропа;
  • 10 г тмина;
  • 3 лавровых листа.

Как готовить:

  1. Помыть овощи, измельчить, выложить в чашу. Посолить, добавить укроп и тмин, листы лавра. Помять руками.
  2. Накрыть крышкой и оставить на 2 дня, регулярно протыкая деревянной палочкой.
  3. Разложить по банкам, держать в прохладном месте.

Для консервирования используют зеленые яблоки с кислинкой. Они придают блюду интересный вкус.

  • 500 г капусты;
  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • головка чеснока;
  • 2 гвоздики;
  • 1 л воды;
  • 10 мл уксуса;
  • соль и сахар — по вкусу.

Как консервировать:

  1. Капусту промыть и нарезать крупными кусками.
  2. Морковь и чеснок очистить, натереть. Яблоки порезать небольшими дольками.
  3. Уложить ингредиенты в банку слоями.
  4. Приготовить маринад: смешать воду, соль и сахар, добавить уксус. Залить в банку и высыпать гвоздику.
  5. Укутать одеялом и остудить. Держать в холодильнике.

Популярный зимний салат «Огородник» состоит из капусты, моркови, болгарского перца и огурцов. Блюдо получается особо сочным и нежным.

  • 1 кг капусты;
  • 500 г моркови;
  • 300 г разноцветного сладкого перца;
  • 200 г огурцов;
  • 150 г лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 20 г сладкого молотого перца;
  • 200 мл растительного масла;
  • 80 мл уксуса 9%-ного;
  • свежая зелень — по вкусу;
  • 100 г сахара;
  • 70 г соли.

Способ приготовления:

  1. Ингредиенты промыть, капусту мелко нашинковать, морковь натереть.
  2. Лук нарезать полукольцами, огурцы и сладкий перец — мелкими кубиками.
  3. В кастрюле перемешать овощи, добавить измельченный чеснок и зелень. Заправить растительным маслом и уксусом, сладким молотым перцем, солью и сахаром, оставить на 20 минут.
  4. Разложить по банкам и стерилизовать 20 минут. Закатать крышками и остудить. Хранить в холодильнике.

Заключение

Закатки из белокочанной, цветной или пекинской капусты — удобный и быстрый способ заполнить холодильник полезными закусками впрок. Такие продукты съедают с гарнирами и мясными блюдами, добавляют в супы и салаты.

Для приготовления берут поздние сорта овоща: они более сочные и сладкие. Их смешивают с морковью, болгарским перцем, луком и чесноком, добавляют пряности и специи. Маринад готовят из воды, уксуса, сахара и соли. Хранят заготовки в холодильнике или подвале.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector