12.11.2019     0
 

Как сделать маринованный чеснок со свеклой


Как приготовить маринованный молодой чеснок со свеклой

На зиму закрывают не только огурцы и томаты. Оказывается, очень вкусно получается рецепт чеснока со свеклой. Сделать чесночный вкус более мягким и пикантным позволяет использование в маринаде горчицы.

Ингредиенты:

  • чеснок 250 г;
  • свекла 80 г;
  • уксусная кислота 10 г;
  • растительное масло 15 г;
  • вода 0.5 стакана;
  • сахар 10 г;
  • семена горчицы 0.5 чайной ложки;
  • лаврушка 1 лист;
  • душистый перец 10 штук;
  • соль 5 г.

https://www.youtube.com/watch?v=dktucDinWH0

Указанный объем продуктов идет на банку объем пол литра. Чеснок со свеклой на зиму лучше получается из свежих овощей.

  1. Чесночные головки разбирают на дольки. С них удаляют лишнюю шелуху.
  2. Холодную воду доводят до кипения. В крутой кипяток закладывают подготовленные зубчики. Их проваривают 3-4 минуты, после чего остужают в ледяной воде. Это позволит после маринования легко удалять последний слой кожуры.
  3. Свеклу промывают под проточной водой и очищают. Корнеплод нарезают тонкими слайсами.
  4. 110 миллилитров холодной воды кипятят с добавлением сахара, растительного масла и соли. Последним в рассол добавляют уксус.
  5. На дно стерилизованных банок закладывают лавровый лист, горчицу и душистый горошек. Дольки выкладывают слоями, чередуя со свекольными кусочками. Овощи слегка утрамбовывают.
  6. Маринад заливают под самое горло банки. Горячий рассол оставляют с овощами на 10 минут для стерилизации. После этого консервацию закатывают крышками и убирают в холодное место на хранение.

Блюдо готово к употреблению уже через 1 неделю. Оптимально его выдержать не менее 20 суток в холодном месте.

Как сделать маринованный чеснок со свеклой

Впервые молодой маринованный чеснок я попробовала сравнительно недавно, убедившись, что в нашей стране закрывают на зиму абсолютно все. И, надо сказать, была приятно удивлена мягким и одновременно ярким вкусом этого корнеплода. Поэтому, как только он появился на овощных прилавках, я решила незамедлительно его замариновать.

Свекла для борща на зиму

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно и вкусно засолить грибы

Головки молодого чеснока осторожно разобрать на зубчики, удаляя соли кожуры, но обязательно оставив последний.

На следующем этапе выливаем запланированный объем фильтрованной воды в подходящую кастрюлю и на большом огне доводим ее до кипения, после чего аккуратно вводим внутрь подготовленные зубчики чеснока.

Готовим основу нашей заготовки примерно 3-4 минуты (в зависимости от количества зубчиков), а потом выключаем огонь, тут же сливаем жидкость и наливаем прохладную воду. Также добавляем несколько кубиков льда, которые гарантируют отделение кожуры, когда маринованный молодой чеснок будет подан на стол.

Параллельно удаляем у свеклы кожуру, хорошо промываем плод и нарезаем его тоники слайсами (делайте это осторожно, чтобы не испачкать всю кухню свекольным соком).

Кроме того, кипятим половину стакана воды в глубокой емкости, куда добавляем уксус, сахар, растительное масло и крупную соль.

Теперь в ошпаренные кипятком стеклянные банки укладываем лаврушку и высыпаем семена горчицы и горошины перца.

Далее выкладываем слоями подготовленный молодой чеснок и кусочки свеклы и слегка трамбуем их.

Маринованный чеснок со свеклой фото_7

На последнем этапе заливаем консервацию кипящим маринадом под горлышко.

Накрываем банки чистыми крышками, стерилизуем их 10 минут и немедленно закатываем. После полного остывания маринованный молодой чеснок со свеклой можно переместить на место хранения.

Как стерилизовать банки с заготовками вы можете посмотреть в рецепте салата «Берегись, водка!».

14 рецептов салатов из капусты на зиму

Приятного аппетита!

Приготовление цельных головок

Цельный маринованный чеснок со свеклой – это отличная закуска в зимнее время. Консервация, приготовленная по классическому рецепту, отличается слегка островатым вкусом и невероятным ароматом. Наличие буряка придает головкам розовый оттенок, что делает блюдо еще привлекательнее.

Ингредиенты:

  • чеснок 1 килограмм;
  • свекла средних размеров 1 штука;
  • укроп зонтиками;
  • вода 1 литр;
  • поваренная соль 60 г;
  • сахарный песок 50 г;
  • 9% уксусная кислота 100 мл;
  • перец 6-7 горошин;
  • пряная гвоздика 4-5 штук.

В процессе приготовления потребуется жидкость для варки целого чеснока и его последующего охлаждения.

  1. Чеснок промывают. Верхнюю шелуху снимают, оставляя нижний слой. Лучше использовать молодые головки. Дольки, не разделяя между собой, закладывают в кипяток и проваривают 2 минуты. Затем скидывают на дуршлаг и заливают ледяной водой. Резкое охлаждение позволяет в последующем легче отделить нижнюю кожуру.
  2. Свеклу промывают. Кожуру снимают. Корнеплод нарезают тонкими дольками. Толщина ломтиков не должна превышать 1 см.
  3. В подготовленные банки закладывают нарезку с головками. Слои чередуют между собой.
  4. Долее следует приготовить рассол. Воду доводят до кипения. В нее вводят все специи. Маринад варят не более 5 минут. После чего снимают с огня и добавляют уксусную кислоту.
  5. Горячий маринад разливают по банкам и оставляют до полного остывания. После этого консервацию закрывают металлическими крышками и убирают в темное место. Чтобы замариновать блюдо потребуется 15-20 дней.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему скорлупа у яиц разного цвета

Оглавление1 Видео «Какого цвета должны быть желтки»2 Факторы влияющие на цвет скорлупы2.1 Порода кур2.2...

Посадка яблони осенью пошаговое руководство

Оглавление1 Почему осенняя посадка предпочтительней2 Когда сажать яблони осенью2.1 Погодные условия3...

Томат Челнок ранний холодоустойчивый сорт

Оглавление1 Томат Супермодель2 Описание томата Челнок3 Томат Гаспачо4 томат Голицин5 Красная Заря F16...

Adblock detector